探访中世纪文明,寻访英伦情怀,我们的最美八月英伦之行(英格兰苏格兰23天)

• 出发时间/2016-07-27
  • 人物/带孩子

翻开欧洲文明,我们可以看到,在西欧大陆外有两个大的岛屿,一个叫不列颠岛,另一个叫爱尔兰岛。前者的全部加上后者的北半部以及附近的一些小岛组成了一个国家,这个国家的全称叫“大不列颠及北爱尔兰联合王国”,也就是我们平常所说的英国

英国历史无不写满了征服与合并、传奇于曲折。约公元前700年以后,欧洲西部的克尔特人移入不列颠岛;公元一世纪罗马人占领了英格兰东南部,在伦敦筑起了堡垒;5世纪起,北欧部族纷纷入侵,先后有盎格鲁人,撒克逊人,朱特人在此定居;7世纪开始形成封建制度,许多小国合并成七个王国,彼此角逐达200年之久;8世纪末遭到丹麦人的侵袭,1016——1042年沦为丹麦海盗帝国的一部分;1066年诺曼底公爵威廉登陆征服英格兰;1215年约翰王被迫签署大宪章,王权遭到抑制;1338——1453年英法进行“百年战争”,英国先胜后败;1588年击败西班牙“无敌舰队”,树立海上霸权;1640年英国在全球第一个爆发资产阶级革命,成为资产阶级革命的先驱;1649年宣布成立共和国;1660年王朝复辟;1668年发生“光荣革命”,确立了君主立宪制;18世纪后半叶至19世纪上半叶,成为世界上第一个完成工业革命的国家;

19世纪是大英帝国的全盛时期,以“日不落帝国”自诩;“二战”结束后,英国海军实力逐步排到美、俄之后,经济实力大为削弱,政治地位下降,随着1947年印度巴基斯坦的相继独立,到20世纪60年代,英帝国殖民体系瓦解,1973年1月加入欧洲共同体;2016年7月脱欧……

今天,英国不再是世界的中心,但它始终没有停止前进的脚步,它的首都如今是世界三大金融中心之一,它的高等教育在世界上名列前茅,它的GDP全球第五,它在当代首创的福利国家模式已成为社会保障制度的典范,它的科技与教育仍处世界前列,它的“绅士”文明素养更为世人称道……

于是我们走近它,了解它,探访它!

曾经想要看尽世界美景,但如今更喜欢慢慢探寻一个国家或者一个地方,总是能无意间地发现惊喜,就那样顺其自然,漫无目的的放空自己的内心,真正地安顿、休息、倾心难忘。

有些地方是一辈子都会惦记的。从未到访,却会因为各种原因,心中惦念不已。似乎,不去到那儿心里总会不舒坦。从别人口中听闻时,温暖从心底洋溢开来。这可以是友情,可以是爱情,也可以是根深蒂固的亲情。血浓于水,也可以情暖于春。这个重要的地方也许就是英国

这里有君主立宪制度下的王室,有幻想传奇中的巫婆骑士被困住的美丽平民公主,还有城堡与历史上拥有过无限权利无限荣耀的帝国。

遥不可及的灰姑娘与王子的故事是难以实现的梦,不过到访英国这一个西方日部落帝国,也是为了可以离自己的“美梦”更近一些。

走在泰晤士河边,路过复古的红色电话亭,
听着教堂悠扬的钟声,静静等待夜幕降临;
那穿着苏格兰裙子的艺人,吹奏起婉转的风笛,
来到九又四分之三站台  找寻哈利波特的踪迹,
叼着烟斗的福尔摩斯 和精灵古怪的憨豆先生;
英伦的浪漫氤氲 、刻板严谨、潇洒帅气、复古风韵....

也许这就是英伦让我痴迷的情结,于是迫不及待,春节过后开始设计行程,斩钉截铁般的告诉自己,今年一定要去英国。这个从来没有在我脑海中涉及到的国家,就这样如同排山倒海般的俘虏了我的大脑,之前计划好的新西兰被迅速抛之脑后。虽然从来没有计划,从来没有想过跟英国沾边的任何行程,但是一旦确定下来,所有的困难都不是困难,所有的问题都不再是问题,正所谓,只要心有所想,就一定能走出去。

在这里郑重感谢马蜂窝还有穷游网各位前辈的指点,没有你们事无巨细的行程分享,我也不可能在短短十天内就能确定自己的专属行程,没有你们的及时帮助,我不可能在英国顺利完成我的旅行。感谢,同时我也乐于分享,只要我知道,有问必有答。
贴出对我有帮助的帖子:
尤其是第二个帖子的“肥叔”对我的行程做了及时的指点,非常感谢!

旅行时间:23天  (2016-7-26——2016-8-17)
国家:英国
具体地点:伦敦约克曼彻斯特爱丁堡科茨沃尔德巴斯剑桥牛津温莎

一场完美的旅行应该是这样:大致了解行程,怎么去以及去了怎么玩;品尝当地特色美食,把自己打扮整齐,虽然不美丽但是干干净净;真诚微笑,随时准备帮助有需要的人;抛掉胆怯和依赖,学会独立和信任;

用文字和照片记下旅途中的点滴,只求有所印证不求理想,等到某年再回过头能看见自己这一路的成长。

或许,很多故事并不是出现在书本里,彼此都会成为另一个人的风景,从来不曾虚耗过。

签证:  1199每人。需采集指纹。无需面试。

办理英国签证还是比较复杂的,除了提交必要的经济材料外,还必须本人亲自到签证中心录取指纹。然后申请材料才会被送入大使馆,等待时间约为15个工作日。
英国签证要提供如下材料:(备注:递交的所有中文资料,都要有对应的翻译件。)
1. 资产证明:
a) 近6个月的工资流水盖银行公章,在复印件上进行翻译且高光标出salary和balance;
2. 房产证明及车产证明;
3. 在职证明:
a) 出具公司抬头的在职证明,中英双语。
b) 营业执照副本复印件盖公章,对应翻译件。
4. 基本材料:
a) 户口本(原件,复印件、翻译件)。
b) 护照(原件、头尾以及所有签证页的复印件)。
c) 身份证(原件、复印件、翻译件)。
d) 两张两寸近期白底彩照。
5. 行程单:辅助说明,直接提供英文版。
6. 住宿预订单:booking.com上预定,打印英文预定信。
7. 申请表:  官网上申请表填好提交后,预约签证时间,在线缴费。成功后自动生成申请表发到预留的邮箱里面,打印出来。一共两份,一份是填好生成的申请表,一份是注意事项以及应当提交资料的list,需检查后打勾。申请表有中英文对照辅助填写,填好打印出来若发现有错误,用黑色笔划掉填写上正确的,然后在旁边签个名字就可以了。

带着所有准备的材料,按照预约的时间到签证中心。最后所有的资料,不是全收,不需要的资料当场退还,如果带着孩子,会提醒最好把户口本原件留下,帮助提高签证通过率。

去签证中心提交资料按指纹过程:
进门有人登记给号,坐等叫号。工作人员查看资料,基本的原件都要收走,递交到领事馆。收齐资料后,在check list上面签中文名,询问自取还是快递。然后坐等指纹记录叫号,指纹记录之前会拍摄头像。整个过程大概半小时左右。

机票:中国国航(武汉出发,北京中转:7154元/人。)

酒店预定:booking预定。
伦敦10晚
Premier Inn London St.Pancras圣潘克拉斯普瑞米尔酒店:英国便捷连锁酒店,类似国内的如家、锦江之星,价格实惠,但品质和水准却要比国内高出一大截。房间设施新,宽敞明亮,它的FAMILY ROOM与双人房的价格一样。

这家酒店位置非常好,从希思罗机场坐地铁皮卡迪利线约一个小时直达国王十字星车站(乘坐这段地铁可以刷牡蛎卡),酒店就位于国王十字星车站附近,出站后右走不到100米,过马路就到了。大英图书馆在酒店的正对面。酒店出门左走,到星巴克再左转,然后一路直走约五分钟,是当地人的社区。(从酒店步行到大英博物馆,会经过这里)。有一个大型超市,还有各种餐饮店、服装店、boots、星巴克、厨具店、健康食品店等等。

前台服务非常好,总是笑容满面,入住以后,会询问对房间是否满意,这家酒店前后一共入住了10个晚上,初到伦敦入住3晚后,提出能不能把行李寄存一部分在酒店,10天后再回来入住时提取,欣然允可。(英国酒店,寄存行李只能当天寄存,当天提取。)对于我的任何疑问都认真解答,直到我满意为止,非常推荐。

约克2晚

ibis York Centre 宜必思约克中心酒店:宜必思是全球经济连锁酒店,房间偏小,但是设施齐全。

家酒店距离约克火车站步行大约8分钟左右,出火车站看到约克城墙,向右走到桥上,走到路口后继续右转直走约100米,过马路就是。路上会经过一家小型超市,之后的两天都是在这个超市买的水果,牛奶,面包等。

爱丁堡2晚

Motel One Edinburgh-Royal 爱丁堡皇家一号汽车旅馆:距离爱丁堡威弗利火车站20米距离,非常近。

酒店对面是王子街花园,继续向前是王子街。出门向上坡的方向走,可以到皇家一英里大道,出行非常方便。酒店房间设施新,空间大。前台服务非常好。

水上伯顿3晚:

Chestnut Bed and Breakfast 板栗住宿加早餐酒店:酒店就在镇中心的位置。从莫顿因马什坐公交车801抵达水上伯顿之后,朝着车前进的相反方向走不到两分钟,就是酒店的位置,不过因为酒店位于超市的后面,没有明显的广告牌标识,找起来费了不少劲,看着手机上导航的位置,站在酒店的位置,就是看不到酒店的门。遇到一位老爷爷,询问具体位置,老爷爷语出惊人的告诉我们他就是房东。哦!除了标识不明显,其他的都是完美的。

这是一家含早餐的民宿,房间不大也不小,整个建筑是木质结构,走在楼梯,走道和房间,总是发出木板的咯吱声。据说这栋房子已经有200多年的历史了。房东奶奶做的英式早餐非常赞,品种丰富,按照餐单自己点餐,特别喜欢奶奶做的烤蘑菇!

典型的英式早餐包括鸡蛋和培根(有时是煎蛋有时是炒蛋,自己选择),烤香肠,薯饼,番茄汁豆子,蘑菇,煎西红柿,切片面包和黄油,茶或咖啡。

巴斯2晚:

Elgin Villa埃尔金别墅酒店:当初原定计划巴斯是当天往返,所以没有提前预定酒店。后来改变计划准备慢游巴斯的时候,性价比高的酒店都已经显示无空房。还有些稍微好一点的酒店,额外要求中备注不允许16岁以下儿童入住,所以巴斯的住宿,选择余地非常小。因此选了一家离皇家新月楼只有一分钟步行路程的民宿。

但是它离火车站,步行足足有半个多小时,拖着行李,赶着20:00之前要入住,一路盯着导航,拉着沉重的行李,开始在巴斯的狂奔。一路上那个悔呀,怎么会订的这么远?后来又把酒店的资料翻出来看,上面没有介绍到火车站的距离,只有到皇家新月楼的距离,可能是这句话迷惑了我的双眼,想当然以为它就在市中心,哪里想到会是这么偏僻!

这家民宿优劣参半!优点是房子是别墅型的,装修非常考究,设计很精致,干净卫生。内部虽然也是全木结构,但是没有水上伯顿那家的咯吱声。缺点很多:房间狭小,两张仅有一米的单人床,如果是体格胖的人,晚上睡觉估计会掉下来!房间的淋浴室仅容得下一人,厕所是公用的,当天还没入住就不停的发邮件告知晚于20:00不办理check in,不留房;终于在20:00抵达,由于一路狂奔,整个人处于焦急状态中,门铃按的急了些,房东太太一开门就叽里呱啦发了一大堆的牢骚,什么too late啦,什么敲门rudely啦,各种不良情绪写在她的脸上。我再三表示抱歉,并且说明原因,她还是固执地重复着她的话。check in时行李还没进房间,就再三提醒pay the room rate now;一入住就告知Don’t wash clothes、Don’t……、Don’t……,否则扣50英镑。后来因为在房间洗水果,估计用水过多,楼下房东听见了流水声,马上跑到我的房间坚持说我在洗衣服,要交50磅罚金,再三解释,她才罢休,好强势的英国老太太!

早餐简单,只是基本的牛奶、面包和水果。

出行之前的大头来了,虽说机票酒店重要,但是对于经常旅行的人来讲,这都不算是一回事,无非就是那几个常用网站,抢到合适的票就及时出手,看到合适心仪的酒店就预订,这都没问题。

可是对于到英国旅行,如果不是自驾,就一定要预订火车票。而且这里头还有不少讲究,怎么样预订便宜的火车票,什么票可以提前订,什么票没必要提前订,都要考虑,不提前订的原因主要是可以使自己的行程更加灵活,此次我的行程一共坐了13程火车,在国内预订好的只有5程,剩下8程全部是在英国当地的火车站购买。其中“爱丁堡——水上波顿”是提前一天购买,其余的是临上车前购买,(价格和提前买一样,至于为什么,后面有详细叙述)。

下面就来详细说一下关于火车票预定的那些事:

乘坐火车,绝对是在英国旅游的首选!英国欧洲唯一对铁路进行私有化的国家,英国的火车由不同的运行商经营不同的地区。因为私有化,英国的火车票种是世界最复杂的,也因为私有化,相对于欧洲其他国家,英国也最容易买到超便宜火车票。

购买英国火车票有两种方式:
现场购买、网上订票。

1. 现场购买:到火车站窗口,报出目的地、车票类型、出发时间、单程或day return等信息即可。也可以用火车站的自动售票机订票,选择目的地、时间等,刷卡订票。

2. 网上订票:英国火车票一般在2个月之前出现大折扣。推荐用the train line的APP订票,非常好用。但是会收少许订票费和信用卡手续费。预定成功后,即时扣款,并且在“my tickets”中可以查询相关明细,预订好的火车票已经含有座位号。还有一个APP叫做National Rail,没有预定费和手续费,但是很慢,且买票流程复杂。我因为用National Rail一直购票不成功,因此全程用THE TRAIN LINE购票。一程火车票对应三张(一张总价票、一张时间票、一张座位票)

用the train line的APP订票方法:
1. 注册APP,需要提供有效邮箱,订票成功后,会发送邮件,及时查收,无需打印。取票时只需要提供购买火车票时使用的VISA信用卡以及确认码即可。

2. 打开APP后,出现下图,依次根据行程选择“from(起始地,如YORK)和to (目的地,如Edinburgh Waverley)”、“single或是return”、“出行日期”、“出行人数”以及是否使用优惠卡,我在这里选择的是家庭卡。然后点击下方的“Find trains”。出现当天不同时间段,不同价格的车次。如右下图,标有“cheapest”的车次为当天最便宜的车次,通常为advance类型票,这类票不可改签,不可退票。

3. 根据需要选择某一个时间段的车次,在英国乘坐火车,没有车次,“开车时间”是唯一识别车次的标志。

4. 选择后的界面如下图,此时可以选择取票方式(选择机器取票比较方便)以及座位“seats requested”,出现右下图界面,可以选择是否需要桌板、靠走廊、forward、安静车厢、靠近行李架、靠近洗手间,有电源插座等等。总之在英国乘坐火车非常人性化。

5. 下拉后是下图。如果是第一次购买,需要在这个步骤中添加一个绑定VISA银行卡的操作,最后输入CVV码支付成功,之后系统马上跳出一组数字与字母相结合的八位数确认码。

如下图所示,这组数据很重要,到达伦敦后,在当地的取票机上要输入这组数据,才能取票成功。同时显示的还有座位号、车票价格、信用卡手续费、预定费以及总价格。

6. 还可在“my ticket”中查看所有已购火车票信息。如下图,

买好了火车票,就要取票了。

取票方法:

任何一个火车站都可以取票,在自动售票机的右上角插入预定火车票时用的芯片信用卡,然后拔出,几秒钟后屏幕上会显示一条空白格,输入订票号码,然后点击“next”,过一会儿,火车票就会一张张掉出,一段行程票出完,回到原始页面。然后继续插卡…..,重复之前的操作,把预定的票全部取出来。(下图是位于尤斯顿火车站的取票机器。)

APP中购买火车票时存在的疑惑:

火车票的种类和票价:

英国的火车票分好多种,Peak是高峰时段的火车,Off-peak是非高峰时段的火车。这两种火车票在同一线路上的差价最夸张能达到100英镑,所以尽量买非高峰时段的火车票。如果预定的是advance类型票。通常价位比较低,这种票有具体的乘车时间,不可改签,不可退票。票价通常的关系是:anytime最贵、off-peak便宜、advance最低。

一般订往返的票比单独订两个单程的票便宜(比如我买的伦敦——牛津伦敦——温莎),但有时往返票比一个单程的票还要便宜(比如约克——曼彻斯特),又有时往返票比单程票还要贵(比如伦敦——剑桥),所以预订时多查。

往返票有很多组合:①往返都有具体时刻;②去时有具体时刻,回程是day return;③去时有具体时刻,回程return within one month。票价关系:往返都没有具体时刻一个月内往返anytime的票最贵,往返都有具体时刻的最便宜。

订票中的附加选项:在预定火车票时,可以选择靠窗/靠过道、有无桌子、是否近行李架、是否近洗手间、是否安静车厢、选择forward facing seat或是backward facing seat、是否近充电电源等等,非常人性化的可以根据自己的需求选择,勾选好选项后,最后系统会自动给出一个座位号。上车时,这个座位上方有一张写有“reserved”的卡片,这就是你的专属座位,对号入座即可。若是没有提前买票,没有座位号,那么上车之后,选择没有插入“reserved”标识卡的座位就座。

Family &friend card:如果有16岁以下儿童同行,可以在火车站的information人工柜台,花30英镑购买一张家庭卡,所有火车票价均有大幅折扣,家庭卡的有效期限是一年。如果乘坐火车频繁,非常值得购买。
购买家庭卡的方法:在柜台填一张表格,主要是大人的个人信息,然后交给工作人员,说明办理家庭卡(不用出示护照,也不用提供照片)。直接缴费,非常简单。

特别注意:
①在现场购买火车票时,一定要提前跟工作人员说明,持有家庭卡。
②国内提前在网站买票时,只要在railcard那里勾选家庭卡,就可以按照优惠价买票,只要在乘车之前办到卡就可以,买票不需要输卡号。但万一乘车的时候没有办到卡,会被要求支付全价车票。所以乘坐火车时,一定要随时携带。

关于进站检票:

英国乘坐火车无需检票即可上车,火车没有车次,唯一识别车次的是发车时间。根据发车时间和目的地,在火车站的大屏幕上寻找platform。一般platform信息在发车前10—15分钟才会显示,所以在大屏幕下经常会看到一大批的乘客,一旦看到platform信息更新,人群马上分散开来,各自寻找各自的站台去了。

下图是爱丁堡韦弗利车站的大显示屏。

下图是我要乘坐的8月3日12:51从爱丁堡出发到莫顿因马什的火车(这趟火车是直达伦敦Euston站的)。

从图上可知,我们途中需要在伯明翰的New street和Worster中转,最后抵达莫顿因马什。这一程火车票时提前一天在火车站购买的,价格50.55磅(1成人+1儿童,出示家庭卡)。

下图右上方的第一张是爱丁堡——伯明翰的座位票,左边上下两张是爱丁堡——伯明翰的成人票及儿童票(含票价)。最下面并排两张是伯明翰——莫顿因马什的成人票及儿童票(含票价,注意该段行程没有座位票,事实上车上空座很多。)

重要提示:

英国乘坐火车期间,一定要善于学会使用the train line 的APP,好处如下:

 随时查看换乘信息:什么时间,在什么站下车、转车、站台号是几,一览无余。

 它的信息和火车站的大屏幕信息是同步更新的。

 即使是临时买火车票,也能根据查询的信息,很好地掌握时间,可以刚刚好的到车站买票、乘车。更合理的安排自己的行程。

例如:下图是巴斯——伦敦的APP实时查询记录。开车时间,月台,中途停靠站点及时间,抵达终点站的时间等内容非常详细。

关于英国火车票的预定、购买、家庭卡使用及购买、乘坐方式、换乘等等,虽然看似十分复杂,但是全程使用下来,很方便,完全没有压力,换乘无缝衔接,拉着行李有lift可以使用,根本不用担心。

下面是我这次用family card购买火车票的详情:一成人一儿童两人的价格(英镑)

次数 起止站         订票方式                  票型                 价格
1 伦敦——约克       网上预定           Single       22.10
2 约克——曼彻斯特 现场购买    Return       23.90
3 约克——爱丁堡 网上预定         Single              17.00
4 爱丁堡——水上伯顿 提起一天,在火车站购买 Single 50.55
5 Stratford-Opon-Avon——巴斯 现场购买 Single 50.15
6 巴斯——伦敦 网上预定 Single 12.30
7 伦敦——剑桥 网上预定 Single 5.10
8 剑桥——伦敦 网上预定 Single 5.10
9 伦敦——牛津 现场购买 Return 21.25
10 伦敦——温莎 现场购买 Return 8.95

说明:
1. 伦敦——温莎伦敦——牛津约克——曼彻斯特,这三程购买的均是off peak day return票,价格一直不变,因此可以到了当地临时根据行程安排再买票。

2. 表中所有的single票型,一定要提前买,拿到的票是advance,不可退改签。

3. Straftord-Opon-Avon——巴斯,这一程只有anytime single票,且50.15是最低价。因此是参观完“莎士比亚故居”之后,临时到车站买的。

下图是英国行程所有的火车票,很厚一沓!

保险:
只要看我的游记,就知道出境旅行,我一定会买。

英国虽然是欧盟国家,但不是申根国,所以没有投保申根保险的强制规定。不过英国医疗费用昂贵,如果想玩的比较放心,就有必要购买保险。基本保额建议在30万元以上。还要注意是否包括国际紧急救援服务,美亚的万国游踪不错,保障周全,涵盖境外旅行期间意外伤害、疾病和财物损失等;另外如果遇到遗失钱包,护照丢失等情况,可以致电美亚的救援热线。

所有的准备工作都做好了,接下来要对出行期间,需要用到的各种卡,各种pass以及怎样使用各种交通工具有所了解。

伦敦地铁牡蛎卡:

购买:

建议下飞机后买一张Oyster Card。选择Pay-as-you-go并充值(Top up)。卡内含有5磅押金。持Oyster Card每天乘地铁和公交(一、二区以内,机场在六区,所以需另外收费,但是也有优惠)7.8磅封顶。使用自动售票机可以非常方便地购买牡蛎卡,但是支付方式只能是信用卡或纸币,50磅的纸币不可以在售票机上使用。一张信用卡可以买多张。.我是请工作人员帮忙用信用卡购买的。

充值:

在自助售票机上即可完成充值,5磅起充。机器有中文显示,把卡放在黄色感应区,读取余额,然后选择“充值金额”,刷信用卡(不用输入密码)或投入硬币,或塞入低于面值50英镑的纸币,然后再次把卡放在黄色感应区读取余额。余额增加,表示充值成功

退卡:

离开英国,在希思罗机场的出地铁口处,有visit center,递上卡片,告诉工作人员退卡即可,卡内押金可以一起退掉。如果是信用卡充值,退卡就只能把钱退到卡里(退卡时余额显示有8磅左右,约一周到账),如果是现金充值,退卡时退的是现金。

关于London Pass:

如果需要购买可以在官网上直接购买,成功后会有一封确认邮件发至邮箱,记得打印出来携带到伦敦取卡。(在希思罗机场的Terminal 1, 2, 3、Piccadilly Circus、King’s Cross 、Victoria和Liverpool Street五个地铁站內的Travel Information Centres也有出售London Pass,不过没有折扣,价格比在官网购买会贵一点。)取卡点官网有说明。

TIPS:

1、卡在你第一次使用的时候激活,跟预订时写的开始使用时间没关系。
2、“天”就是自然日,无论早上用还是下午用都算作一天。
3、需要连续使用,如果你选择三天的卡,那就必须连续使用三天。
4每处景点仅限使用一次伦敦一卡通。一卡通具备1天、2天、3, 6天的不同类型,可根据行程自由选择适合您的使用期限。
5、使用一卡通能省去在众多景点排队的烦恼,只需寻找一卡通的标志并向工作人员出示卡片即可。
6、London Passes with Travel 在周一至周五的9:30以后、周六、周日和公共节假日免费乘坐地铁、公车、电车、火车。(价格:官网有时会打9折)

这次我没有使用,主要考虑:

1、一般景点营业时间是10:00——17:00,每个景点听着audio tour,认真走下来, 加上景点之间交通至少两个小时,我们不是走马观花,所以肯定不适用。
2、温莎城堡在相对远的地方,至少大半天,回到市里别的景点差不多关门了;
3、最著名的大博物馆入场都是免费的。
4、Pass不包含白金汉宫、伦敦眼和圣保罗教堂这种又Popular票又贵的景点。

伦敦怎么乘坐地铁:

伦敦地铁是世界上最大也是最早的地下铁路网络,可追溯到1863年。地铁交通非常方便,刚到伦敦的游客也能顺利使用。伦敦地铁有11条线路,每条线路都有自己的名字和颜色。计划乘地铁出行时,要确定好距离出发点以及目的地最近的地铁站。

如下图的“underground”的标志即是地铁站所在位置。

在地铁站内展示有大幅的地铁线路图,很多小册子的背面也会印刷。

地铁线路图并不是按实际距离比例做出来的,在显示两站距离时会有偏差。市中心的一些车站看起来相隔很远,但其实两站之间距离很近。

地铁运营时间是5:30-次日凌晨1:00。伦敦坐地铁虽然快捷,但票价相对贵一些,高峰期(7:30-10:00和 16:30-19:00)也会非常拥挤。最后一天因为要从酒店去帕丁顿火车站坐9:20的火车,不得已在早高峰乘坐地铁,platform上的人非常拥挤,所以建议在off peak时段乘坐地铁比较好。下图是高峰时段,月台上挤满了人,想顺利挤上车确实不容易。

根据我的实际经历,在伦敦坐地铁一定要注意以下几点:

伦敦的地铁非常复杂,也是目前我所去国家中最复杂的。最好能在手机里下载一个地铁线路图,我用的是citymapper的APP,遗憾的是我的手机在英国期间一直无法正常上网,庆幸的是citymapper的地铁线路图就算是没有网路也能打开。这个APP方便随时查询,出门前规划好地铁行程,地铁线路都会用颜色区分线路,还是比较一目了然的。,比如我乘坐最多的就是黄线(Circle line),一定要牢记你乘坐的线路颜色对应的线路名称。

 进站后最重要的是要找对platform,地铁里在通往每个platform前的墙上都有写这个platform开的车是在哪些站停车的路线图,只要在其中找到了自己的目的地站,就可以继续前行了。如果没找到就去相反方向的platform。

 到了platform,一定不要上错车。伦敦的地铁线路多而且杂,大多数的地铁站同时有至少两个线停靠。最好的方法是仔细听站内广播以及看站台内上方的显示屏。因为就算是找到对的platform,但是站台是多条线路混用,所以一定不要见到车就上,还是要学会看站台的小显示屏(在高处,要抬头找),上面通常一次可以显示会滚动显示三行,按照1st、2nd、3th的顺序显示即将到达的车是哪条线(线路名称,不是颜色),这条线路的终点站或者是很重要的中间站(比如绿线东向的终点站是Upminster,但是屏上通常显示Victoria),最后会显示还有几分钟到达,如2 min。

如下图:

 车进站后,注意看车身上的显示屏(会显示线路名称,如上图),括号里会显示终点站或者重要站的名称,通常都显示终点站。

如果坐错了,不是换个方向就行的,要出去找反方向的线路所在的站台,所以尽量不要坐错。地铁的车厢内部没有显示屏,但是列车线路图很容易看到,要记清楚自己在哪站下车,注意听广播,标准的伦敦音,很清晰。

总结一下就是:

规划线路、跟着线路标志找到站台、看站台显示屏、看车身显示屏、上车、听广播,看站台名下车。伦敦地铁并不是每站都有直梯,在图上找圆形坐轮椅的标志,有这个标志的就是有直梯的地铁站。

作为有着150年的历史的伦敦地铁,对于初来乍到的游客来讲,相比国内的地铁而言,这里陈旧、又小又破,还没有手机信号,但令人欣慰的是,这个昵称Tube的地铁线路可以带你去90%以上的景点——而且基本一出地铁站,景点就已经出现在你面前了。光冲这一点,伦敦地铁也是出行首选。很多人抱怨伦敦地铁复杂到不合理的线路规划,以及定期和不定期的检修。同一条个站台上,可能有几条线路共线不说,同一条线路也有可能有不同的终点站和方向,换乘通道就像迷宫一样错综复杂,稍不留神乘错车的事情比比皆是。幸好地铁站的指示牌非常清晰,再加上每条线的颜色都不一样,因此只要仔细观察指示牌,纵然完全不认识也可以顺路找到车站。

伦敦怎样乘坐公交车:

看到大红色的双层巴士,就让人联想到伦敦。这也是伦敦的经典标志之一。

据说它起源于在过去平民使用的公共马车屋顶设置座位。马车本身狭窄,但扩建道路并不是容易的事,如此一来双层马车的设计,却是十分实用。伦敦公交非常方便,站台上明确标示经停的站名,如果某个地方地铁不是太便利,不妨考虑公交。

下图是位于Euston总站的公交车车站(91路停于此地)

找到需要去的目的地,然后查看坐几路车,寻找乘车站点,通常用ABCD……等字样标识,并且一旁配有相应的地图,以方便快速找到站点。

伦敦公车一律前门上车,可以刷牡蛎卡,后门下车,不用再次刷卡。若有意下车,按STOP一次.如车前STOPPING指示灯已亮,勿再按。

下图是在特拉法加广场乘坐公交车的参考路线:

由下图可以看出,从特拉法加广场——国王十字街车站,在F和X站台乘坐91路。

下图即是根据上图的参考路线找到的F站台,可以看到91路经停次站。(去其他的目的地也是一目了然。)

再看下图:

站台旁边的屏幕上显示91路还有1分钟即可到站。马上91路车就闯入了我的视野。是不是很方便呢?当然选择12分钟后第六趟抵达的91路车也没有问题。

因此在伦敦乘坐公共交通工具,非常方便,绝对不会迷路!这样人性化的设计也值得国内城市学习。

路上随处都有这样的方向地图指示,游玩没有障碍哦!在伦敦交通图随处可见。

因为我预订的伦敦酒店位于国王十字星,这里的酒店很多,也是很多旅行者首选的酒店目的地,所以怎样从希思罗机场到国王十字星车站有必要在这里单独说一说。

有三种方法:

 地铁:最便宜的方式是乘坐Piccadilly线(蓝线):出机场就可以乘坐,下飞机买牡蛎卡,刷卡进站,全程大约需要1小时。推荐使用。

 Heathrow Express 希思罗机场快线:这是到达市内的最快方式,全程只需15—20分钟。价格贵,是乘坐地铁价格的近10倍, 适用于赶时间或是不缺钱的朋友。

National Express国营巴士:每小时三班去往Victoria长途汽车站,全程40分钟,4.5镑。Victoria火车和地铁站就在长途汽车站附近,可在这里下车后转乘地铁去其他目的地。

下图是从伦敦希思罗机场二号航站楼通往Underground的电梯。出了海关,提取行李之后,沿着标示很容易就走到这里来了,电梯所处的大楼和出境大大楼之间隔着一个架空的长廊。这里也有机场工作人员,如果有问题可以咨询,他们也会非常热情主动的询问你是否需要帮助!

我采用的是最经济最实用的方法抵达国王十字星车站。

下飞机后首先找到购买地铁牡蛎卡的机器,充值购卡,然后刷卡进站即可。很方便。

那么反过来,回程的时候怎样从 King's Cross站坐深蓝线(Piccadilly line)到希斯罗机场呢?这里要注意看行车目的地,因为同样是去希斯罗机场的地铁分为两个方向,上车前一定要看好站台上方的显示屏,不要上错车,以免耽误回程的飞机。

去机场的地铁线路有两条,一条是到T1、2、3、5的,一条是到T4、5的,一定要看清车头显示屏上的终点站的名称,或是在站台看清楚上方显示屏的内容。如果不小心做错了,需要换乘,会耽误时间。

回国时,怎样在机场自助值机:

我是提前四个小时抵达机场。人工值机柜台没有开放,工作人员指引先在自助值机终端上办理值机,我请工作人员帮忙办理,护照放在感应区读取航班信息,打印出来登机牌,然后再选择托运行李的件数,最后出来托运行李条,同行人员可以一起打印出来。机器有中文选项。值机之后再去排队办理行李托运。在旅客通道那里排队时有工作人员帮忙把不需要托运的手提行李绑上一个绿色的纸条。

办理好托运之后,过安检。没有出境手续。安检严格,要求脱鞋,过了安检,就是免税店。

当然还有很多行前需要准备的:
比如
1、兑换英镑,去英国的时间正逢英国脱欧,英镑汇率笔直下跌,真是赚到了。兑换英镑时汇率只有8.78。要知道英镑一直在10以上呢!甚至15也曾经有过。

2、到英国一定要看一场歌剧,这是我的目的之一,所以理所当然的在国内提前预定了《歌剧魅影》的票,可以在官网购买。至于《歌剧魅影》究竟是一个什么样的传奇,后面待续。

到此为止,所有行前需要注意的事项全部了解清楚,这样就完全无后顾之忧,心中有数的畅游英伦了。

下面我的行程开始了。虽然从英国回来已经时隔五个月,但是现在再把我的行程娓娓道来,又好似重游了一次英国,这种感觉很熟悉,很亲切,也很奇妙,也许那么多的前辈在写他们的旅行分享时,也有这样一种”授人玫瑰,收留余香“的感觉吧!

往返航班信息:

去程:2016年7月27日   CA1334   武汉T2——北京首都T3    08:20——10:20
                                      CA937   北京首都T3——伦敦T2      14:10——17:45
返程:2016年8月15日   CA938   伦敦T2——北京首都T3     20:25——13:10(+1)
           2016年8月16日   CA8205  北京首都T3——武汉T2   17:30——19:50

往返7154/人。两人共计14308元。价格不错。

第一天,7月26日,抵达武汉

第二天,7月27日,赶早班机,8:20飞抵北京,在北京转机,然后乘坐14:10的飞机直飞希斯罗机场,全程10个半小时。抵达伦敦是当地时间7月27日的17:45,而此时中国的时间是7月28日凌晨00:45,一下子赚了好几个小时回来

印象——伦  敦

一个被无数电影、电视、电台渲染过的城市,曾经住着戴安娜王妃、福尔摩斯、哈利波特……

伦敦很现代,伦敦又很古老
伦敦很破旧,伦敦又很新潮
伦敦很拥挤,伦敦人很礼貌
伦敦很中规中矩,伦敦又很有味道。

一千个人眼里有一千个伦敦。它绝不是一天两天、一周两周能逛完的,匆匆而过,虽不得真谛,但略有感触。

或者等你熟稔地看着蒂芙尼的橱窗吃早餐、在特拉法加广场像梁朝伟发呆喂肥几只鸽子、到丽兹酒店喝个奢侈的下午茶,去海德公园风雨无阻每天跑步........也许,算是到访过伦敦

这个在多元文化侵蚀下依旧保持着王室气息与傲娇姿态的城市,仿佛有你永远也探究不完的故事。一个始终在那里, 保护着所有情绪, 记忆和期待的地方。

第一眼的伦敦并没有抓住我的心,但是却能慢慢让你沉迷。伦敦用这样的方式,悄悄感动着你,散发出他独特的魅力。

伦敦的景点实在太经典又耳熟能详,以至于没去过,也能说的头头是道。

这是个奇妙的地方。一边是历史悠久的建筑,一边是当代艺术馆、摩天大楼和伦敦眼,古典又现代地在泰晤士河边伫立,和谐地交汇在一起。英国人很传统也很开化,传统在骨子里,开化在生活中。就好比伦敦,这座看上去不精致整洁但又充满激情活力的城市,有太多的感情也有太多的酒精,每天都上演着精彩的故事。
伦敦的景点一半是没做功课随意路过,当然路过之后,会feel到这里肯定也是个景点,但是又叫不出名字。于是Google加百度,旅行就是这样的任性、随意、自然。

对于欧洲国家来说,英国并不是风景最美丽,历史最辉煌,就连食物也悲剧的被评为“黑暗料理”。因此,感受当地的文化氛围,感受纯正西方文化是第一要素,把镜头对准当地人,看他们的阳光笑脸,感受英国派闲适一族,也是此行感触最深的景色之一。

这也是我深爱旅行的原因,它是那么有魅力,有魔力,驱使我不断的寻求自我,突破自我,使之成长。

来到英国,第一站抵达希思罗国际机场。

经历10多个小时的长途飞行,时差与长途飞行的双重疲惫,并没有抹掉我们的热情。下了飞机,立刻能感受到浓浓的英伦风情。

下飞机后第一眼。

虽然连续坐了十几个小时的长途飞机,但是当飞机落地的一刹那间,还是很兴奋的,一个遥远的欧洲国度,文明与野蛮并存的国度,我们来了。

伦敦时间5点多落地,紧接着时过海关,正好时高峰期,人山人海的之行队伍缓慢的移动着,海关人员简单的问了几个问题:大概是来英国做什么,呆多长时间,要去哪些城市等等,一一回答即可,不卑不亢。

然后敲章放行。每个国家的入境手续都是一样的。接下来按照指示去提取行李。如下图向左走。

到达行李区查看对应航班找到行李。不过我们等待行李用了不少时间。

接下来直接出境,没有行李检查,也许是我们运气好?不知道。

下图这个位置就是乘坐电梯去往其他航站楼,和乘坐地铁或是希思罗快线的位置。

伦敦有两个机场,一个是我们抵达的希斯罗机场( Heathrow Airport) ,也是全英国乃至全世界最繁忙的机场之一,在全球众多机场中排行第三,仅次于亚特兰大哈兹菲尔德-杰克逊国际机场和北京首都国际机场。由于机场有众多的跨境航班,因此以跨境的客流量计算,希思罗机场的客流量是最高的。有四个航站。航站楼之间有小火车相互串联,从市区到每一个航站楼都有专用的地铁线路。因此坐地铁往返市区和机场既经济又实惠。

另一个是英国第二大机场盖特维克机场(Gatwick ):,有两个航站楼。主要往返于欧洲申根区国家和英国境内航线。

作为全世界最繁忙的机场之一,在希思罗机场着陆的各位请预留好足够的时间入境。不信?看看下面的航班时刻表就知道有多繁忙了!

预定的酒店在国王十字星车站附近,从机场乘坐深蓝线可以直达这里。

国王十字星车站是一个很大的交通枢纽站,这里汇集了Vicroria(浅蓝线)、Northern(黑线)、Piccadilly(深蓝线)、Circle(黄线)、Hammersmith & city(粉线)、Metropolitan(紫线)等六条线路。可以直达我经常会去的Paddington站(粉线、黄线可以直达)、Baker street站(粉线、黄线可以直达)、Tower hill站(黄线直达)、Westminster站(黄线直达)。这些站点全部在一区。

下图是站在国王十字星车站外的取景。

出地铁站,右转前行大概100米,过马路就到了我们的酒店。办理checkin。无需提供护照,报名字即可,前台可以查到我的reservation。房费一共是3个晚上共计400磅。

房间不错,很大,喜欢。

伦敦天黑的很早,加上在机场等行李,在机场购买牡蛎卡,等待。然后从机场到国王十字星坐地铁需要大概75分钟,时间还是很长的,一路慢慢悠悠,到房间一看时间已经10点多了,赶紧洗去一身的疲惫,洗洗睡吧!这一天在漫长的飞行中度过了。

第三天,7月28日

早上老早就醒了,是时差在作祟吗?

6:00出门晨练,顺着酒店前面的大街分别向左向右跑了一圈,一是锻炼身体,二来熟悉周边环境,一大早的伦敦街头,行人不少,车也不少,很勤奋呢!这个季节的伦敦天亮的很早!

下图是酒店对面的圣潘克勒斯火车站。

一栋宛若大教堂一般巍峨华丽的红色哥特式大厦,号称英国颜值最高的火车站——圣潘克勒斯火车站。

下面的图片,是后来看到的天空放晴时圣潘克勒斯火车站。果然阳光好,出来的效果格外精神些。不过无论是晴天阴天,都有亮点。

圣潘克勒斯车站,建于1868年,当时大英帝国作为工业革命的先发之国国势蒸蒸日上,因此这设计建筑时没顾忌成本选了个最漂亮又最昂贵的设计方案。随着曾经的日不落帝国夕阳西下,这个华丽的火车站越来越成为一个沉重的财政包袱,经过一番耗资巨大的重修改造,终于在新千年作为欧洲之星的英国终点站而焕发新生。

如果提前办理了申根国家的签证,从这里就可以出关,乘坐去往欧洲各个国家的火车。此行是想漫游英国,并没有走马观花游走欧洲的计划。

继续向酒店出门的左边方向,看到了Euston Station。

有一个小小的广场,周边有很多小餐饮店,看过之后,打算一会的早餐到这里来解决。

回到酒店,把女儿叫醒,准备出发咯!

早餐到刚才去的尤斯顿车站。

确切地说,我住的酒店位于国王十字星Station、圣潘克勒斯Station和Euston Station之间,这三个火车站相距非常近,走路也就不到五分钟的样子。

尤斯顿车站这里什么都有,咖啡店,快餐店,还有一个小型广场,一尊叫不出名来的雕塑,早餐时间,广场上聚集了很多带着行李的游客。

我也是在这里把之前在网上预定的火车票打印出来的。

早上出发前,咨询前台怎么样坐公交车去海德公园,工作人员上网查询,详细的告诉我在哪里怎样乘车之后,然后打印出来一张纸条给我,按照路线我很顺利的找到车站,事实上早餐后,我没有按照纸条上说的地址到大英图书馆乘73路车,而是到位于尤斯顿车站对面的站点乘坐,其实是一样的。上车之后,我请司机到海德公园之后提醒我下车,司机非常友好地微笑点头,这样我就可以放心地坐在二楼,尽情饱览伦敦街景了。

坐在楼上看街景。

到达海德公园站,要走一个地下通道,才能到海德公园的入口处。各种植物、花卉被排列成各种造型,非常养眼。

凡是来过伦敦的人,都会惊讶于伦敦公园的数量多,规模大。海德公园是最有代表性、也最出名的的公园之一。南边连到骑士桥商业街,北边靠着牛津街,西边挨着肯辛顿公园,中间还有九曲湖。

由于面积大,很多人都来这里骑马或者划船。

每年夏天是海德公园最热闹的季节,经常有一种叫“无座音乐会”的活动在这里举行。场地里没有座位,听众们可以一边散步一边聆听乐队的演奏,还可以跟着音乐的节拍跳舞。每当音乐会举行时,海德公园简直成了音乐的海洋。

今天去海德公园,正好有很多园艺花展。

公园内有一个著名的“演讲者之角”(Speaker's Corner),也称为“自由论坛”。据说,自从19世纪以来,每个星期天,都会有人站在装肥皂的木箱上发表演说,演说的内容,除了不准攻击英国王室和不准对任何人进行人身攻击外,什么都可以,因此有“肥皂箱上的民主”之称。

海德公园里有很多大树,有许多小松鼠在活动。它们不怕人,如果你蹲下来,它感觉你有喂它食物的意思,它还会跑到你的跟前来,甚至从你的手里叼走食物。

九曲湖(SerpentineLake)将海德公园分成两部分,而这个湖也成为海德公园的最重要的组成部分,九曲湖中的飞鸟,九曲湖边的鸽子,九曲湖上的蓝天,都成为海德公园最好的点缀。

从海德公园返回,经过惠林顿拱门去白金汉宫。

林顿拱门:是英国伦敦的标志性建筑之一,建于1826年,是为了纪念惠林顿公爵取胜滑铁卢战役而修建的,从海德公园出来就可以看到,白金汉宫离这里不远。如果有LONDON PASS,可以持这个pass上拱门,建筑很有特色。

路遇一辆这样的车,

从海德公园一路原路返回,穿过一道大理石拱门,进入长长的林荫大道,旁边是跑马道,一路通向白金汉宫。

白金汉宫和国事厅门票£20.50国事厅和皇家花园门票£29.50。(London Pass不能用)
有号称世界上最著名的换岗仪式,原本该仪式是为了渲染英国君主高贵尊严的传统和权威的一种排场,现在已演变成旅行者观光的保留节目。

禁卫军交接仪式5-7月是每天11:30举行,其他月份隔日举行(偶数月的奇数日、奇数月的偶数日)。如果想要观看仪式,避免扑空,一定要事先查好官网http://www.royal.gov.uk/royaleve并且提前去。

著名的皇家卫队,专为英国王室尤其是君主安全效力的一支“近卫军”。可以说已经很少有像这支军队那样的部队,一直保持着几百年不变的传统、不变的服饰、不变的礼仪、不变的作风。英国国防部直到2010年,每年都购买大约50顶熊皮帽。平均每年花费在帽子上的钱就有6万英镑,其中一半的开销是为了买新的,剩下的被用来翻新旧帽子。但由于动物保护组织的不断抗议,英国决定从2011年开始,不再用野生黑熊皮帽子,而以人造皮草代替。

我们因为早上去了海德公园,又一路游玩过来,这时换岗仪式刚刚结束,人潮还没有完全退去,如果要看换岗仪式,一定要提前至少一小时抢占有利位置,并且还不一定能够看的真切,因为实在是太远了,还隔着黑色的铁栅栏,所以来英国我并没有计划一定要看换岗!宁愿看看祖国的升国旗,那才叫气宇轩啊,充满斗志!看看英国卫兵的那厚重高大的熊皮帽子,我就会想到这样看得见走路吗?

王宫正门上方,若悬挂着王室旗帜,表示女王正在里面,如果没有,代表女王外出。1992年温莎城堡失火后,由于缺少修缮费用,英国王室决定在每年女王访问苏格兰的八九月间,将用于招待及会见国宾的19个房间对外开放。维多利亚女王塑像和白金汉宫遥相呼应,极度彰显皇室最贵和荣耀!

参观白金汉宫要提前网上买票——每个时间段能够接待的游客数量有限。

女王召见首相和大臣、接待和宴请来访的外国国家元首或政府首脑、接受外国使节递交国书等都在该宫举行。此外来英国进行国事访问的国家元首也在宫内下榻。

可以沿着连接白金汉宫与特拉法加广场的莫尔大道前往广场。白金汉宫,似乎没有想象中那么奢华美艳。遇见伦敦的第一面,它太过凌乱,太过繁杂,太过喧嚣。街道也不干净整洁,人们闯起红灯毫不犹豫,白金汉宫那么拥挤……但是伦敦会慢慢展现给你,他真的有吸引着成千上万人慕名而来的魅力和理由。它的古典、繁华、五光十色、特立独行…..

我知道,每个人最终都能找到自己的那个伦敦

百度:

白金汉宫是1703至1705年白金汉公爵约翰•舍费尔德在此兴建的宅邸,并命名为“白金汉府”。19世纪前期的豪华式建筑风格,庞大的规模甚至比华丽的外表更加引人注目。之后它曾一度用于帝国纪念堂、美术陈列馆、办公厅和藏金库。直至约六十年之后成为王室成员住所。

1761年,乔治三世买下该府邸,并作为妻子夏洛特女王的一处私人住宅,以便于取代举行许多法院事务的圣詹姆士宫。因此白金汉宫被称为“女王的家”,乔治三世的15个孩子有14个出生在这里。

1762年应国王的要求扩建工作开始,由爵士威廉•钱伯斯设计,耗资73000镑。1820年,乔治四世继位后决定重建这所房子为一座乡间寓所,随着工作的进展,直到在1826年底,国王又改变了主意,在他所器重的建筑师约翰•纳西(John Nash)的协助下,他着手把房子改造变成了真正的宫殿。纳西保留了主楼并通过在花园侧加上面西的新套房将其规模扩大一倍,对着圆形的巴斯石灰石,这种反映了法国古典主义影响的外部风格受到乔治四世喜欢。经过改装的房间是正式和半正式房,自纳西的时代以来基本维持不变。

后来白金汉宫南北两翼被拆除,围绕中央庭院构筑了一个更大规模的凯旋门——大理石拱门(the Marble Arch)的建筑,以纪念英国特拉法加和滑铁卢的胜利。1829年花费已上升到五十万英镑,1830年乔治四世死后,他的弟弟威廉四世起用爱德华•布洛尔(Edward Blore)完成剩下的工作。这任国王从没搬进过宫殿,1834年国会大厦被火灾烧毁,国王就将他的宫殿提供给议会为新场所,但被拒绝了。

1837年,维多利亚女王于即位后迁居这里,白金汉宫正式被当成英国王室的府邸,且在1838年6月她也是第一个从白金汉宫前往加冕的君主。此后白金汉宫一直是女王举行召见首相、大臣,举行国家庆典,接待和宴请外宾及其他重要活动的地点。

1840年,女王与阿尔伯特亲王婚后宫殿很快显示出了缺点。对新婚夫妇严重的一个问题是没有任何育婴室且客人卧室太少。唯一的解决办法是兴建第四面的宫殿连接南北两侧构成四方形,原正面入口处的大理石拱道则被移动迁至海德公园的东北角。负责的建筑师布洛尔,创建了东部前面建筑(the East Front),这个东侧的外立面上有座宽阔的阳台,王室成员的传统性亮相就在这里。并向宫殿主体加了一个阁楼层,和为纳西的大理石拱门外部装饰大理石中楣雕带。这项工作是在1847年完成的。

在第二次世界大战期间,宫殿遭到德国空军轰炸,礼拜堂为一枚炸弹袭击而毁,时任国王乔治六世仍然留在宫中以鼓励国民士气;在其址上建立的女王画廊于1962年向公众开放,展示皇家收藏品。

远观完白金汉宫,从另一侧走出去就是圣詹姆斯公园,又有“鸭园”之称,公园中央长形水池聚集了各种大小颜色鸭类,常可见到小鸭子在水面上展翅快飞,留下道道水痕,还有天鹅、鸟类、雉等多种保护鸟类,每天下午3点是喂食时间。

詹姆斯公园最佳绝妙美景,就是从桥上隔着湖水眺望白金汉宫。

圣詹姆斯公园在1532年被英王亨利八世指定为伦敦第一个皇室公园,后来经过园艺大师建筑大师的美化,而今成为伦敦市中心最美丽的公园。

皇室的花园平民也有充分的自由和权力享用,不得不说是英国皇室的一大魅力。公园中央的长形水池里聚集了大小不一颜色各异的鸭子,还有天鹅和很多水鸟,另外还可以见到小松鼠。

很难想象这是在一个大都市的中心,地上的鸭子嘎嘎叫,这难道不是在乡村吗?

绿树寂然,鸟儿们展翅飞向各方,这画面太美我不敢看。

一路朝着大本钟的方向走。

大本钟——伦敦的绝对性标志建筑

伊丽莎白塔(英语:Elizabeth Tower,旧称大本钟,BIG BEN),即威斯敏斯特宫钟塔,世界上著名的哥特式建筑之一,英国国会会议厅附属的钟楼(Clock Tower)的大报时钟的昵称。坐落在泰晤士河畔,是伦敦的标志性建筑之一。

钟楼高95米,钟直径7米,重13.5吨。每15分钟响一次,敲响威斯敏斯特钟声。

伦敦期间来来回回从它身边经历了好几回,让我们体验了晴天阴天百变BIGBEN,是不是人品太好的原因,在英国二十多天,唯有在爱丁堡下了一次细雨蒙蒙,配上那座黑色的古典城市真是再合适不过了。

伦敦

我们没有登上伦敦眼,登高望远这事因人而异,加上那天去的时候,你们也看到了,天空雾蒙蒙,没有太阳,估计登高效果不是很好,我们索性就不去了。这也是没有在国内提前买好门票的原因,可以根据行程,天气,心情随时作调整。

走在桥面上,看到也有穿苏格兰裙子的男士吹风笛,这也是英国的特色。

不过要注意的是,这里有很多强行推销假花的中年妇女,如果不想购买,千万不要搭讪,否则会把你从街头缠到结尾(个人猜测,因为她们看上去都很强势)。

我们沿着桥面走到了WATERLOO STATION,看到这里有便利店,就买了些食物和牛奶,水果等。之后坐地铁northern line到LESTERTER SQUARE 站,转皮卡迪利线到KINGSCROSS 站,出站后回酒店。

回到酒店,时间尚早,休息一会儿,就去离酒店仅几步之遥的“大英图书馆”。

一进大门,就是非常抢眼的图书墙,

很多年轻人正在孜孜不倦的充电,这里安静有序!参观一个小时。

夏季大英图书馆关门时间是18:00。.

第四天:  7月29日

早上6:00出门跑步健身锻炼。

8:00从酒店出发开始今天的文化之旅,到英国的第一件重头戏就是一定要在大英博物馆至少呆上一整天,不要问我为什么这么奢侈,来了你就知道了。

从酒店去大英博物馆的路线:(含多个tips)

酒店出门左转(不用过马路),走到第二个路口后,再左转,经过一个绿地草坪后(tips1:因为当时我们去的时候,草坪边上在修路,只能穿过草坪中的小路走过去,如果路修好了,就顺着路走,就好了。),继续直走,(tips2:注意这里是一个小小的十字路口,街对角有一家“英式早餐”,价格不高,味道也不错,还有“鱼和薯条”也不错,酒店是不含早餐的,如果想品尝英式早餐,可以步行到这里,不远,走路过来差不多三分钟足矣。),继续直走,可以看到有一个社区的购物中心,这里是当地人生活的天地,很少游客,(tips3:这里有一家大型超市,应有尽有,还有不少服装店,餐饮店,生活用品店,boots店、寿司店,等等)。继续走有一个丁字路口,“横线”位置是一片大草坪。过马路从草坪沿着对角线的方向穿过去,继续直走,然后右转就到了大英博物馆。

这段路线说起来复杂,其实走起来非常方便,慢慢溜达,如果不在街边小店徘徊的话,十分钟就够了。一路上没怎么拍照,所以没有图片提供。

简单介绍一下大英博物馆吧:

这是每一个来到英国的朋友,绕也绕不开的地方。缺了它绝对不是一个完整的英国游。

大英博物馆:又名不列颠博物馆,成立于1753年,1759年1月15日起正式对公众开放,是世界上历史最悠久、规模最宏伟的综合性博物馆,也是世界上规模最大、最著名的博物馆之一。

博物馆收藏了世界各地的许多文物和图书珍品,藏品之丰富、种类之繁多,为全世界博物馆所罕见。

目前博物馆约有650万件藏品,如果在观赏每件物品时花1分钟,那么即便不眠不休,整整12年都看不完大英博物馆所有的藏品。每年吸引世界各地的600万游客前来参观。

埃及文物馆、希腊罗马文物馆和东方艺术文物馆藏品最引人注目。

大英博物馆还以收藏古罗马遗迹、古希腊雕像和埃及木乃伊而闻名于世。罗塞塔石碑、亚尼的死者之书等堪称镇馆之宝。

整个大英展馆的免费开放和各个版本中对文物来源含蓄的措辞都无法掩盖这个国家曾经在全球范围内的疯狂掠夺史,但是,英国对文物的精心保护还是惠及了很多人,让我们和它们能够在几百年后的今天,在千里之外幸运的对视。

在这里看到的是全人类文明的精华。英国佬简直是将全球的好东西抢了个遍,不但是艺术品,木乃伊、石碑、雕塑、建筑,统统搬回来;“雅典帕特农神庙的命运三女神雕像群”、“帕特农神庙建筑遗迹”和“埃及罗塞塔碑”等不知道是怎么将这些宝物运来的。据说现在展览出来的只是很小一部分,其他的大多数宝物都放在藏室里,普通游客基本上无缘谋面;

大英博物馆、纽约的大都会艺术博物馆、巴黎的卢浮宫同列为世界三大博物馆,英国人为之骄傲,称之为世界文化的文物百科全书。

实际上,大英博物馆的藏品主要是英国于18~19世纪发动的侵略战争中掠夺得来,世界文明古国无一幸免。对于那些遭受侵害的文明古国的人民:埃及人、两河流域的后人、中国人、印度人、希腊人、意大利人,应该是永远抹不去的历史伤痛。

公元前12世纪,当英国人的社会还没有被正式记入到历史时,我们的祖先就铸造除了精美的青铜器。而今,这些宝贝都静静的沉睡在伦敦

埃及的木乃伊到中国的古董,大英帝国最鼎盛时在世界各地搜罗来的宝贝,全都免费参观,还有比这更好的事吗?如果有时间,在这里呆上一天也不会觉得无聊,我们在大英博物馆里参观了整整一天外加一个半天。过足了瘾!

没错,下面这幅图就是大英博物馆的大门,黑色的THE BRITISH MUSEUM字体看上去低调的有些简陋,甚至看的并不是很清楚,不起眼的极点,如果不注意,径直走进大门里面,甚至都不会发现它的存在。可就是在这里面,收藏的有全世界最珍贵的文物。

它的知名度和影响力与这样一块黑色的墙壁简直有点格格不入,猛的想起我们国家动不动一个芝麻绿豆大点的博物馆,展品也比较牵强,即便这样,都要把大门修葺的豪华奢侈,难得不懂得“极俭即奢”吗?是不是有一种肚里无货,勉强靠门脸来硬撑的嫌疑?

开放时间:每天10点到17:30开放,周五延迟到20:30闭馆。

我们选择了周五参观。

最佳游览时间:上午开门后不久,因为此时尚未人满为患。等到下午,每个展厅人满为患,步履维艰。

下图是进入大门后,博物馆门前的小型广场。表面上虽然低调,却掩盖不了气派的本质。

进入博物馆“大门”,其实是很小的门。左转,这里要检查随身包。

从正门进去的中庭就是中央大厅(Great Court),位于中心位置。再往前走,在中央大厅内的是阅览室(Reading Room)。

中央大厅(Great Court)的顶部是用1656块形状奇特的玻璃片组成的,有人把它与巴黎卢浮宫的玻璃金字塔相提并论。玻璃屋顶与白色石头的结合让整个中庭即使是在伦敦天气最阴暗的时候,依然是一个闪亮的地方。游客服务台等设在中央大厅内。

玻璃顶的Great Court简洁雄伟,正中的圆形读书室曾是大英图书馆所在地,于2000年图书馆搬迁后重新装修开放。

这一改建工程不仅从实质上改善了大英博物馆的原有设施,也为游客们增加了更多活动空间。

下面是从各个角度欣赏这个著名的中央大厅。

大英博物馆中央大厅参观贴士:

1,环顾中央大厅四周,那几个触手可及的雕塑都是真实的文物,比如大理石雄狮和复活节岛石像。
2,经常有来自各国的艺术家们在大英博物馆中央大厅现场演奏,为表面严肃的大英博物馆带来轻松气息。
3,2楼有咖啡馆和餐厅,可以俯瞰整个大英博物馆中央大厅。
4,中央大厅有著名的巨大的圆形阅览室,原属大英图书馆。很多名人都曾是大英博物馆阅览室的忠实读者,他们包括马克思、列宁、乔治•伯纳德•肖、托马斯•哈代、鲁迪•吉卜林和奥斯卡•王尔德。

大厅有很多柜台,这里有免费的地图领取。游客中心还有6磅一本的导览图可以购买。

大厅左边是租用语音导览器的地方,成人5磅。儿童4.5磅。排队租导览器的人很多。

现在参观正式开始:

租完导览器,径直往前走,就有一个展厅,这里已经是人满为患了,很好奇吧?原人们在罗塞塔石碑周围驻足围观。

位于4号厅的The Rosetta stone 罗塞塔石碑。这尊藏品是大英博物馆内被围观人数最多,停留时间最久的一件展品。碑高1.14米,重762公斤。

这是博物馆最为令人瞩目的藏品,从外观看它在馆藏的古埃及文物中不怎么起眼,但是这块不规则的黑色花岗石上用两种语言刻下的三段铭文使它具有非凡的价值。

这块石碑的价值在于它是解密古埃及文明的钥匙,上端的铭文是埃及象形文字(又称“圣书体”),中间是埃及草体象形文字(也称“俗体”),底部的铭文是希腊文。 历史课本上的照片比较模糊。

这段碑铭刻于公元前196年,石碑出土于1799年,此时象形文字和它的草体失传已久,唯有希腊文仍广为人知。很快希腊文被翻译成法语、英语和拉丁语。但其他两段铭文的翻译工作却步履维艰,三段文字的内容相近却不相同。组成埃及象形文字的不是像希腊语那样简洁的字母系统,而是一个数目庞大、种类不一的符号系统。在以后的日子里,很多学者参与了碑铭的破译工作,最终1822年法国人破解了石碑谜底,距石碑出土已过去23年。古埃及文明之谜被解开,但石碑的魅力仍然不减当年。

铭文是写于托勒密五世统治时期的一篇公文,时间是公元前196年3月27日,即托勒密五世加冕的当天。铭文的内容是孟菲斯的僧侣团制定的一条法令。

法老拉美西斯二世的胸像:

拉美西斯大帝的胸像是古埃及馆中最有价值的一尊,在统治埃及的众多法老中,第19王朝的拉美西斯二世(现在被称为“拉美西斯大帝”)是在位时间最长的一位,他约于公元前1304年继承了父亲塞提一世之位,统治埃及长达67年,拉美西斯二世进行了一系列的远征,以恢复埃及巴勒斯坦的统治。拉美西斯二世下令在东北尼罗河三角洲新建一座城市为首都,并将其命名为培尔—拉美西斯(意为拉美西斯的宫殿)。

他77岁逝世,一生有8个正式的妻子,有将近100个妾。共96个儿子,60个女儿,以此保障了王位的传承。他通过竖立巨大的雕像,并拨款雕刻浮夸的碑文而建立起伟大的声望。这座安放在大英博物馆埃及展厅内的拉美西斯大帝的胸像,来自埃及底比斯的祭庙。

雕像带着谜一般的微笑,头上戴着褶皱布料制成的头巾,顶端有眼镜蛇王冠。胸像由一块双色花岗岩制成,以区分头部和身体。高2.67米,重7.25吨。

最早发现它的是拿破仑早期探险队员,为将其搬走在右胸部位钻了一个洞(至今仍看到),但也未能将其运走。

直到1818年,历尽千辛的拉美西斯大帝的胸像才被安置在大英博物馆,其运输过程被称为带有史诗性的、充满传奇色彩的。乔万尼•巴蒂斯塔•贝尔佐尼(Giovanni Battista Belzoni)是事件的始俑者。在之后的数年内,他又为大英博物馆带来了一系列收藏品(当时只以2000英镑价格购入),如阿蒙诺菲斯三世的巨大头像和两个巨大的阿蒙诺菲斯三世坐像、一个石灰石胸像和两个石英石头像、三个真人大小的国王木雕等。

在之后的年代里,贝尔佐尼从原址移走的那些雕像的重要性开始显现,那些雕像打动了数代来自埃及之外,却也对这个国家十分迷恋的参观者,它们被视为大英博物馆馆藏珍品。

对古代埃及人而言,这样的雕像不是我们所认为的“艺术”,也不是为了看上去和实际人物相像,它是根据特定习俗雕刻的,意在保证雕像的主人死后重生。

石像的说明中无耻地写着:“1818年由英国埃及总领事捐献”。而那个总领事就是1816年上任的英国埃及领事亨利•萨尔特。这位热衷于盗宝的强盗领事,从底比斯拉美西斯神庙里把这尊雕像生生切下,并“捐献”给了英国

拉美西斯的木乃伊现在在开罗,木乃伊身高1.74米,低且窄的前额,瘦长呈弓状的鼻子,强健的下颌和厚厚的嘴唇。

博物馆藏品丰富,我哦挑选几个必看的说一下:

波特兰花瓶[Portland Vase] :

可能制作于奥古斯都(公元前27—公元14年)或者提比略(公元14—37年)统治时期,作者可能是一位亚历山大港的工匠,因为亚历山大港是古代制作玻璃器皿最重要的中心之一,而且这种浮雕技术被认为源自那里。

蓝色玻璃瓶身先被吹到只有3毫米那么薄,然后覆盖上一层差不多薄的白色玻璃。最后开始费尽心思的雕刻。波特兰瓶命运多舛,几经易主最后由波特兰家族第三代公爵收藏。1810年波特兰公爵将瓶子借给大英博物馆。瓶子暴露在公众面前35年都安然无恙,然而1845年2月7日,就在关门之前,瓶子和盛放它的柜子被一个醉酒的爱尔兰精神病人砸碎。肇事者22岁,叫威廉•劳埃德,被起诉后劳埃德被判交付罚金3英镑,但他因身上只有9便士而面临服两个月的苦役。但两天后一封奇怪的信连同3英镑寄给法官,希望不再追究劳埃德。劳埃德因此被释放,并消失得无影无踪。

1845年9月,破碎成200多片的波特兰瓶由大英博物馆的修复者约翰•道布尔迪复原并再次展出。1948年和1989年又两次对波特兰瓶进行了修复。

今天如果仔细查看,还能够看到裂缝,但它仍然是罗马时代幸存下来的最好的玻璃器皿之一。

路易斯西洋棋[The Lewis Chessmen]:楼上42号展厅中有最精美的国际象棋。

路易斯西洋棋由82枚雕刻精美的棋子组成,据说可能出自于12世纪的挪威

这些由海象牙和鲸鱼牙精心雕刻而成的西洋棋子,在苏格兰的Outer Hebrides群岛的路易斯岛的洞穴里被发现,可能是在公元1150-1200年间挪威制作。

被发现的棋子一共有93颗,其中11颗保存在苏格兰国家博物馆,其余的都在大英。这些象棋子真的是做工非常的漂亮。里面有坐在宝座上的国王和王后,头戴教冠的主教,骑在马上的骑士,手握盾牌的士兵,每一颗都栩栩如生。

雅典帕台农神庙雕塑[The Sculptures of the Parthenon]:通常被称作“埃尔金大理石雕”,一楼18号展厅作为帕台农神庙的专用展示场所。帕台农神庙是希腊女神雅典娜的神庙。它是被保留下来的古典希腊最重要的建筑。是世界上最大的文化纪念碑之一。

帕台农神庙建于公元前400年左右的大理石神庙,19世纪40年代被查理•费洛夫拆卸运来英国

这座神庙高8米多,底座有四幅浮雕,英国人把神殿墙上的雕塑都搬到了大英博物馆。就算是希腊国内,保存的帕台农神庙雕塑也没有大英博物馆多。

希腊政府自1829年以来不断地要求英国归还这些雕塑,却都遭到了拒绝。

英国人搬不走整个神庙,埃尔金居然把建筑外墙上的浮雕切割下来,把雕像搬走。神殿的一部分被叫做埃尔金大理石雕。她的官方名字是Nereids碑像,圆柱中间那个就是海神的女儿Nereid。1949年被发现的一颗海王星的卫星也被命名为Nereid。

《命运三女神》,是描写希腊神话中阿特洛波斯、克罗托和拉刻西斯的雕塑,原来位于帕提农神庙的东山墙,虽然头部都已受到了损坏,但仍然生动地展示了希腊古典时期雕刻艺术所达到的高超的艺术水准,令人叹为观止。三位女神坐着的姿势,是随着墙的三角形趋势而变化的,她们穿着质地很薄的希腊式宽大长袍,衣褶纤细而又繁复,随着人体的结构起伏,极其生动地体现了鲜明的女性人体曲线,女神们身形优美、饱满而丰腴,使人切实地感受到孕育在她们体内的无限生机和活力。让每一个看到这一组雕塑的人都几乎忘记了她们是冷冰冰的大理石,她们是那样的真实;那样的亲切;那样的令人崇敬。

复活节岛的摩艾石像:
    复活节岛位于南太平洋波利尼西亚群岛的东面,距智利西海岸3700多千米,离其他岛屿也较远。这个小岛呈现三角形,长度分别是16、18和24公里,面积约为164平方千米。

荷兰航海家雅可布•洛加文(Jacob Rogeveen)于l722年4月5日发现了这个小岛,因那天正好是复活节,所以就把它命名为复活节岛。岛上的居民则称它为“拉帕努伊”,意为“石像的故乡”,或称“特皮托•库拉”,意即“世界的肚脐”。

这类纪念重要祖先的雕像制作于公元前1000年到十七世纪下半叶之间。当年复活节岛上大约有600座石像,分布在该岛的沿海地带,多半成组地矗立在石砌平台上,面向大海,每组的数目不等。最高达9.6米,大多为3—6米。大英博物馆中有两座。

据考证,这些雕像都是本地古代人制作的,但最令人难以理解的是,岛上的人们为什么要雕刻这些巨型石像?史学家们一直在争论不休,有人认为是与墓葬有关,因为曾经在石像下面的神龛里发现过人的尸骨;还有人认为是与当地人的祭祀活动有关,放置石像的平台就是祭祀的圣台。

另外,古代人们是如何利用简单的工具将这样巨大而笨重的石像搬运的呢?岛上的传说声称它们是“自己走来的”,但经研究,由于雕像重心很低,所以十几个人就可以把它举起并迅速移动。

这种巨大的石雕像在其他岛上也有发现,但在复活节岛上最多。作为人类最初的艺术活动,这些雕像进一步证明了艺术与生产和对自然的神秘崇拜有着十分密切的关系,这是世界各民族史前文化的共同特征。

猎狮浮雕:

发现于伊拉克北部的尼尼微(Nineveh),大约在公元前645年。这一系列的浮雕表现了亚述最后一位伟大的国王阿树尔巴尼帕尔(Ashurbanipal,公元前668-631年)的狩猎生活,专为他的尼尼微宫(现在伊拉克北部)而创作。

美索不达米亚的皇室猎狮传统历史悠久,类似的场面可追溯到公元前4000年末期。国王与雄狮的关系后来可能被引进西欧。导致了公元12世纪和13世纪的十字军东征。

那时狮子图案开始用于装饰皇室纹章。这是一对守护石像之一,名为拉玛,石像用来保护王宫免受魔鬼力量侵入,也是古近东时期最具代表性的一件文物。拉玛石兽五条腿,正面看坚守不动,侧面看正在行走。

大英博物馆的重中之重来了。
埃及馆——和木乃伊面对面

位于三楼,集中在61——66馆区。大英博物馆中荟萃了时间跨度有两百万年的展品,但最精粹的部分是那些古埃及文物和古希腊文物,尤其是古埃及的木乃伊堪称大英博物馆最受欢迎的展品,不同年龄和国籍的参观者都对它怀有浓厚的兴趣。

馆内有大约80具完整或者几近完整的人类木乃伊,以及和它们一起保存的其他葬礼用品。就算在开罗埃及博物馆参观木乃伊还要付昂贵的门票呢,这里却是全部免费参观!

图片发的不多,但是埃及馆的木乃伊多到令人数不过来!

大英博物馆埃及馆拥有除埃及本土外最齐全的埃及殡葬文物,主要都来自于19世纪英国探险家们在国外到处搜刮的战利品。建馆第三年,就开始有木乃伊收藏品了。

埃及馆不只将棺木展出、而且在玻璃柜内还摆出了制作木乃伊的工具、详细的木乃伊制作过程说明、更有猫、鱼木乃伊等罕见文物。看到真实干瘪的木乃伊干尸,心中惶恐凝重。

下图这个是贴有金箔的彩绘木乃伊箱,上面有死者阿特米多拉斯的画像,来自哈瓦拉,约公元二世纪初期。X光扫描显示他死于19—21岁之间,高1.67米。

埃及馆宽敞的大厅里,诸多的神明与法老的雕像遍布其中,他们远离加息昂,飘扬过海,不知何时才能回到故乡,这些沉睡千年的木乃伊,或是国王,法老或是王后,曾经活在这个世上,荣耀与富贵并存,然而,今日却身处异乡,难以魂归故里!

姜人,大英博物馆里最著名的尸体也许就是“姜人”,他生活于前王朝晚期,距今已有5000多年了,他是人工制作木乃伊技术发展之前的一个很好的埋葬范例。

“姜人”应该是于1900年由埃及和亚述古物保管人——沃利斯•巴奇爵士(Wallis Budge,1857—1934年)带到大英博物馆的。埋葬“姜人”的坟墓位于一座山中隆起的小坡下,几乎被两三块巨大的石块覆盖。由于石头被紧密地压叠在一起,墓穴里的尸体被完整保存下来。

木乃伊属于人工干尸,“姜人”则属于自然干尸。

百度:

埃及人为什么要制作木乃伊?

因为埃及人认为人死后,灵魂会回到躯体内复生并进入永恒国度,所以要妥善保存尸体。保存尸体的方法最初是简单地埋于热沙中自然干燥,经历数个世纪的不断进化,到后来则采用一系列十分复杂的处理过程,使尸体得以越来越完善的保存。第一批被保存下来的尸体,早至约公元前3200年。

参观大英博物馆古埃及文物tips:

 如有可能应首先到楼上的古埃及馆参观木乃伊,不然越往后就越发拥挤。

 注意看64号展厅玻璃橱中的这具古埃及木乃伊干尸。在来到大英博物馆之前,这具木乃伊已经在沙土中尘封了5400多年!因其发色棕红,而被称为“红毛”。

 古埃及的法老贵族们深信来世还能继续今生的荣华富贵,因此将来世可能用到的物品与自己一同埋葬。在大英博物馆1楼,能看到很多出土的古埃及雕塑文物。

怎么找到埃及木乃伊:

从中央大厅出发,找到楼梯后走上去,楼上的62和63号展厅是最热门的古埃及馆。

大英博物馆是收藏中国流失文物最多的一个博物馆,目前收藏的中国文物多达2万3千件,长期陈列在大英博物馆中国馆的约有2000件。远古石器、商周青铜器、魏晋石佛经卷、唐宋书画、明清瓷器等标刻着中国历史上各个文化登峰造极的国宝在大英博物馆中国馆都能见到。这些流失的国宝与古希腊藏品、古埃及藏品等一并成为大英博物馆的馆藏珍品。

亚洲厅中摆放着两尊中国阴间的判官雕像,前面摆放着一组十二只栩栩如生的陶俑,形象包括人、兽以及人面兽身。它们都来自唐朝名将刘廷荀之墓。 这些陶俑只用三种颜色:琥珀黄、绿和棕色(在中国这三种颜色被称为“唐三彩”)。最前方是一对兽俑,它们是队列中领头的神兽,墓葬的守护者。之后是一对人形陶俑。再下一对是两个严肃的官员,双手毕恭毕敬地交叠。队列中最后的人物形象是两位马夫,之后首先是两匹高近一米的骏马,最后是一对漂亮的双峰骆驼。

这里的展品横跨了中国5000年历史,从石器时期开始到清朝的各代珍贵文物都陈列在这里。

珐琅彩瓷是清宫造办处珐琅作利用珐琅料在皇宫内、圆明园及景德镇烧制成的一种极为名贵的宫廷御用瓷器,被誉为“世界上最奢侈的艺术品”。

中国馆看点:

 东晋顾恺之《女史箴图》的唐代摹本,是大英博物馆最重要的东方文物。据称该摹本存放于馆内的斯坦因密室,一般游客是看不到的。

 走到大厅底部右拐,展出的是历朝历代的中国玉器,最早可以上溯到新石器时代。

大英博物馆中国馆大厅中央的壁画,并非如很多媒体介绍所言是敦煌壁画。大英博物馆的说明已经证实此壁画来自于山西五台山的寺庙,全壁画由几万片大小不一的碎片精细粘合而成,其残余在国内的部分已经在文革中全毁。因为整修,没有看到。

 周杰伦所唱的元代青花瓷,真品在玻璃橱中自顾自美丽。你看了是否会眼带笑意?

我们来的时候,正值辽三彩所在的展馆在整修,因此无缘一见远在异国他乡的这尊文物,非常遗憾!

百度:

在辽三彩的正后方的中国厅中央墙上有几十平方米的壁画。画上的三尊菩萨裙带飞扬,面容慈祥,形象端庄,体态丰满,神貌各异。整幅画线条流畅,画风细腻。尽管年代久远,依然可以看出当年的绚丽色彩。清晰地割痕把画面分成了12块。

河北行唐县的清凉寺.行唐县清凉寺建于金大定(公元1162年)年间,曾经是五台山下的第一大寺。三菩萨壁画由五台山一寺庙的和尚所作,始绘于明永乐年间(1424年),后期绘制分别于明正统年间(1437年及1468年)进行,前后历经40余年。当时的清凉寺规模宏大,各大殿内皆有壁画,其人物画的细腻逼真,栩栩如生;其山水画的巍峨壮观,有一览如身临其境之感。而三菩萨则是绘制在后殿北墙上的主画。

1926年秋冬,英国人与当时的县政府勾结,买走了三菩萨壁画。后在日寇侵华期间几经战乱,清凉寺被毁为平地,余下的所有壁画均遭灭顶之灾。贩卖国宝的官员不知是造祸还是造福。

其他文物图片

TIPS:

1、 离大英博物馆最近的伦敦地铁站• Tottenham Court Road (500m)• Holborn (500m)• Russell Square (800m)• Goodge Street (800m) 以下巴士在博物馆附近下车:• 1, 7, 8, 19, 25, 38, 55, 98, 242在新牛津街下车• 10, 14, 24, 29, 73, 134, 390北行在Tottenham Court Road下车, 南行在Gower Street下车 • 59, 68, X68, 91, 168, 188 在Southampton Row下车

2、大英博物馆的中央大厅内有服务台,可以报名参加由馆方组织的导游团。
(1)Highlights Tour 每日10:30、13:00、15:00,全票8英镑,优惠票5英镑。由专业导游带队。
 (2)Eye Opener Tour 每日八次,免费。由热心的义工带队。值得一提的是,在33号展厅,即大英博物馆中国馆的讲解时间是每天12:15开始,大约耗时30-40分钟。

3、大英博物馆精华展厅:
  一层西侧的几个展厅,古埃及、美索不达米亚、古希腊罗马的展品。
  一层最北侧的几个展厅,中国印度等东方展品
  二层北侧的几个展厅,集中展示了古埃及的展品。
  二层南侧的几个展厅,欧洲与不列颠的展品。
  大英博物馆埃及馆--和木乃伊面对面
  大英博物馆希腊馆--膜拜整座神庙
  大英博物馆中国馆--收藏最多流失国宝

4、十大必看馆藏珍品: 大英博物馆中满坑满谷的展品,若逐一细看的话,花个三天三夜也不足为奇。

由于今天是周五,晚上8:00关门,我们有足够的时间参观,但是也非常的累,在一个接一个展品面前徘徊驻足,累并且快乐着,真是大饱眼福!

一楼有不少纪念品可以购买,都是以博物馆的镇馆之宝作为原型,创作出来的。

第五天: 7月30日

早上依然是6:00出门跑步晨练。

晨练路上街景。

这是酒店后面的一个小小的幼儿园。

回到酒店收拾行李,今天要退房,开始一路北上了。

tips:英国酒店一般不允许寄存过夜的行李,只限于当天取走。由于我们最后回到伦敦,还要入住这家酒店,和酒店前台说明之后,他们很乐意的为我们寄存了行李,把不需要带的部分行李寄存。

来到伦敦这两天,还没有来得及去买家庭卡。早餐后,到国王十字星车站把家庭卡买了,30P一张,在ticket柜台购买,向工作人员说明情况,她看了看我提前在网上买好的所有火车票,然后让我填一张表格,只需要填写人名和email,连护照都没看,也没有要照片,直接交钱,非常方便,简单也快捷,整个办理过程大概五分钟左右。

接着到车站里的巧克力店里,买了喜欢的巧克力。价格不高,但是味道真正是醇厚无比,好吃。

回到酒店,略作休息,checkout,去车站。车站附近有麦当劳。

简单讲一下坐火车的具体方式:

我们的火车时13:20出发。因为买的是single类型的票,必须乘坐这一趟。否则票面作废。

1、在大显示屏上找到出发时间和出发目的地。

2、约在出发前15分钟左右,大显示屏上才会显示列车的platform,我们的列车在platform 8,直接找到站台,上车即可,无检票和检查行李。就像是在国内坐公交车一样。

3、按照票面显示的座位号入座即可。

上图是国王十字星车站的大显示屏,发车之前所有的游客都是在这里等待最新信息,当然手机APP也可以查询。

两个小时后,我们抵达约克

由于拉着行李不方便,可以乘lift穿过地下通道subway,到达火车站的出口。下图是火车站的外景。

今天约克的天气非常好,蓝天白云美丽的不真实。

约克火车站出来之后,向右边走,可以看到一座桥,从桥上面走,顺着桥的方向走到第一个路口,右转,再直走2个路口,过马路就是我订的ibis酒店。全程拉着行李走,大概十分钟,因为这一段路面是方砖石板路,拉着箱子吭吭吭的很不方便。

印象——约克

约克罗马帝国及维京人有很深的渊源,其建城历史可以回溯到西元71年,曾是罗马下不列颠的首府。

在将近2000年的时间里,约克一直是北英格兰的首府,地位相当于今天的伦敦

英王乔治六世说过:约克的历史,就是英格兰的历史。在这座小城中,仿佛两千多年的时光停滞在这里,岁月只是静静的流淌。

罗马人为了防御外敌而建立的堡垒,城市四周环绕着中古城墙。以约克大教堂为中心,罗马人在7世纪建筑长达5公里的正方形城墙。时至今日,这个城墙仍然存在,可以爬到城墙上去欣赏城市景色。

提到约克York,不得不提的便是它与纽约New York的渊源。纽约诞生于公元1664年。1651年爆发英荷之战,1664年英国打败荷兰,取得“新阿姆斯特丹”的领土,思念故乡的英国将士们纷纷用英国故乡小镇的名字来命名新大陆的一个个定居点,新约克(New York)便是其中之一,中文译名"纽约",即现在全世界最具国际化大都市之五的纽约

约克位于英格兰北部的乌兹河畔,正好地处伦敦爱丁堡的中心。是英国寥寥可数的几个2000年古城之一。由于名字来自于维京语Jorvik,因此在约克可以看到很多以Jorvik命名的酒店、酒吧、饭馆。 还有一个小特色就是很多街道叫gate,这不是门,而是维京语“街道”的意思。

工业革命之前,约克英格兰南部最重要的城市,乔治六世曾说过:约克的历史就是英格兰的历史。对于游客来说,古老的城池民居,浪漫的狭街曲巷,宏伟的教堂和众多的博物馆,无疑是吸引他们前往约克的理由。

有着欧洲现存最大的中世纪教堂、古老的城墙、哈利波特对角巷原型的肉铺街、齐全的铁路博物馆。窄窄的石子路也很有味道,街边很多小店都很有历史和故事,逛累了去英国最好的下午茶之一--贝蒂茶屋享用一顿茶点,一切都是那么美好。

York很小,可以一路步行到所有的景点再步行返回。Let’s go!

抵达酒店,checkin,房号117,房间不错,对于我们来讲不算小。

向酒店前台咨询如何去约克大教堂,拿了一张简易地图,出发。

一路上走走停停拍拍。

从这个门洞的左右两边都可以上到约克城墙,俯瞰约克

路过乌斯河。走过横跨在乌斯河上的兰代尔桥,离大教堂也就不远了。 快到约克大教堂时路过一个小公园。

约克有很多小街小巷,我们没有看地图,随意的穿街走巷,行走在周六的约克是一件奇妙的事情,因为每周六都是他们的“狂欢日”,所以的酒吧都是人满为患,当地人都把自己武装起来,像是在过万圣节似的,一个个浓妆艳抹,穿的花枝招展,完全是happy的异国情调气氛,我有点hold不住呢!不好意思拍当地人,我认为没有经过别人许可,而去特意的拍别人,是非常不礼貌的,so 我们只是饱了眼福,没有照片为证。哈哈!

经过一条美食街,我们到了约克大教堂,在约克城中最著名的建筑当数约克大教堂。这是一座于13世纪开始动工,250年后才建成的英国最大的哥特式教堂,也是世界上设计和建筑艺术最精湛的教堂之一。

约克大教堂York Minster:

于13世纪开始兴建,1472年完工,历时约250年,是英国最大的哥特式建筑,地位仅次于坎特伯雷大教堂,居英国第二位,可以说是英格兰北部最具有代表性的大教堂。

《哈利波特》系列电影中的霍格沃茨大厅的拍摄地也在教堂大厅内。入内要购买门票,成人票价约10英镑,大厅免费。大教堂的中殿建于1291年和1350年之间,也是装饰风格的歌德建筑。这个英国最阔的哥德式中殿,有仿石硕(用颜料绘画)的木制天花板,侧廊则是石质拱形顶,《哈利波特》曾在此取景.

教堂内精美的彩色玻璃是必看景点,东侧墙壁上的整块彩色玻璃是世界上最大的彩色玻璃,以开天辟地和世界末日为主题;南侧的彩色玻璃是为了纪念玫瑰战争的胜利而建,画的是都铎王朝的玫瑰;北面回廊的彩色玻璃是大教堂中最古老的玻璃,建造于13世纪。另外,里面还有教士会堂和地下宝物室等,值得一看。

教堂北面的“五姐妹窗”(Five Sisters Window),每个尖顶窗都超过16米(52英尺)高,是大教堂历史最悠久的玻璃窗。一排十五世纪屏风,以威廉一世到亨利六世15位英国国王作为装饰。

地址:Minster, Moor Lane, Copmanthorpe, 约克北约克郡 YO23 3TN英国

到达方式:约克火车站步行15分钟即可到达(沿途欣赏约克城墙)。

开放时间:周一至周六早上9:00-17:00,周日中午12:00-17:00,复活节前的周五、周六和周日12点前不开放。

门票:套票(教堂和塔楼):成人15镑,老年人和学生14镑,小孩5镑。 教堂:家庭票(1个大人带四个小孩)10镑,(两个大人4个小孩)20镑,成人10镑,老年人和学生9镑。

我们到的时候,教堂已经关门了。

就在外面看看也很好,

从大教堂返回。寻找美食开始。路过贝蒂茶室,旁边有一家礼品店,买了两个马卡龙,1P一个。

路边街拍。

回酒店的路上,在超市买了些水果和牛奶,然后回酒店休息。

乌斯河静静流淌,见证约克的历史。

第六天
7月31日。
早上起床,和女儿商量了一下,临时决定去曼彻斯特。赶紧在手机上用APP查询车次和时间,9:28分有一趟去曼城的列车,于是在酒店吃完早餐,步行约八分钟就到了约克火车站,其实酒店距离车站还是挺近的,只是昨天拉着箱子走,觉得有些远罢了。
到达车站,找到information处,买了约克往返曼彻斯特皮卡迪利火车站的票,23.9P两人。买票的时候,只需要向工作人员说明起始地、人数、return或是single、然后出示家庭卡,即可。很方便。我问返程需要坐哪一班车,工作人员说虽然是off peak  return的票,但是今天是星期日,所以没有时间限制,返回时任何一趟车都可以乘坐。耶!

下图是约克火车站information处。
从这个门进去就可以买票了。

早上坐车的人不多,车厢里也比较空。

如果拉着行李或是不想走楼梯,可以坐直梯到地下一层,穿过这个地下通道上到对面的月台。

如果走楼梯到对面的月台,从上向下看是这样的。

火车上的按钮装置,停车时,不是所有的列车门都是自动开的,如果需要下车,请按一下这个钮。

窗外景色

到达曼彻斯特。这个火车站很大。

火车站的卫生间是收费的。按照收费标准投币。成人30便士,小孩20便士。

打算坐metrolink去老特拉福德球场。但是车站工作人员告诉我,中途有一段铁路在维修,建议我乘坐bus去。于是帮我在自助售票机上买了往返的家庭票,4.3P两人。

工作人员非常nice,为我指明了bus所在位置,我还是一头雾水,于是他亲自带路,非常感谢。
坐上车,约20分钟后抵达。

曼彻斯特的红砖建筑别具一格。

曼彻斯特英国的棉纺织业中心,重要的交通枢纽与商业、金融、文化中心,位于英格兰西北部都市群的中心,也是英国人口第二大的城市,仅次于伦敦。由于第二次世界大战,曼彻斯特的许多地方都遭到了破坏,战后的曼彻斯特工业开始式微,但曼彻斯特大城市地位依旧不变。

曼彻斯特英国第三大城市,你可以在这座城市看到英国工业的发展历史。两百多年前,在这里诞生了世界上最早的近代棉纺织大工业,揭开了工业革命的序幕。它也是是一座漂亮紧凑的城市,仅仅是市中心就有很多值得参观的地方!

我的手机网络正常,不知为什么Google总是打不开,下了车之后路上空无一人,连问路的机会也没有,就凭感觉掉头往反方向走,结果越走越觉得不对,绕到了一片居民区里,清一色的红砖联排别墅小屋,家家户户门前窗台都精心种植的鲜花,十分养眼。

绕出居民区后,路上看见一个提着满是食品塑料袋的美女,赶紧问路,没办法,荒郊野外似的地方,连个人烟都看不见,只有见一个问一个,貌似像是本地人,结果这个姑娘也不清楚,就拿出她自己的手机为我导航,终于找到正确方向了,其实正确的方向应该是下车后,朝着车前行的方向继续走。再三道谢后,我们朝着下车的方向走去。

正巧看见一个在这里执勤的交通协管员,没有穿制服,手上拿着一面旗子,刚才也许是背对着我们,没有注意到吧!再次确认以下路线,没错,我们开始的方向确实反了,现在就大步流星的朝着球场出发吧!

距离有点远,走了差不多20分钟的样子。走着走着,看见有不少年轻人和我们是同样的路线,于是一路就尾随他们,自己没有记路线。这是我的失误,对于没有导航的我,记路线是必须必须的,而我想当然的没把它当回事,导致回程的时候几乎迷路,这是后话,暂且不表,我想说的是,在没有网络导航的时候,一定一定要记路啊,这是深刻的教训!

特拉福德体育场世界上最出名和最受欢迎的足球俱乐部。拥戴曼联的球迷把老特拉福德体育场视为圣地,把在这里踢球的球星奉为神明。

参观的tour,买票要绕到球场的侧门,有详细的路牌指引。简单的过一个安检,才能进去买票。

门票18胖,小孩12胖子。有曼联博物馆、球场、球员更衣室、候场室、新闻发布会转播现场,全程参观70分钟,还有专人陪同解说。我们去的时候最近的一场只有14:20的了,如果不是路上走错方向,就会早些入场参观,也不至于后来回程的时间紧张。

于是在球场的博物馆边参观边等待。各种奖杯奖牌,明星球衣等。

14:20准时等候在指定区域,就有领队来带着参观,球场很漂亮,设施也非常完善,约90分钟的参观时间。

结束参观后,就来到纪念品商店,买了一串钥匙链作为留念。6P.

时间不多了,最后一趟从曼彻斯特约克的直达火车是15:56。眼看时间不多了,于是飞奔到来时的X2车站,可是因为没有记路线,不知道路在哪里了,来的时候转了几次弯,这下只有凭着记忆里经过的路边的建筑的样子去找来时的路。终于到了X2车站,来了一趟车,可是司机告诉我,这个方向是出城的,而不是去城区火车站的。眼看时间一点也不能耽误,我焦急的表达我不知道在哪里可以乘坐返程的车时,司机头一摆,说道:“I will take you and find the bus stop“真是太感谢了,我表示要给他车票钱的时候,他摇头说不必了。心里一阵温暖。

车开出去差不多有十分钟的样子,司机指着对面的一个站台告诉我,到对面去坐车。我再三感谢!

过了马路。对面是一个轻轨站,想当然的以为是否这一段轻轨正常运行,在那里傻傻的等,不见一个等车的人,也不见列车进站,赶紧找站牌看,看到一张通知,大意是维修停运。可是刚才司机明明说是让我在这里等的啊!难道是司机错了?看着时间不多了,越是着急的时候,越是容易犯错。于是又返回到刚才落车的地方,看到一个年轻人,向他寻求帮助,年轻人仍然指着对面告诉我,在对面车站坐车。我纳闷了?对面明明是个轻轨站,哪里有什么公交站,我向他确认是公交站吗?他肯定回答说是的。可是我还是看不见车站在哪里,急中生智的我拿出手机对着对面方向拍了一张照片,让他在屏幕上只给我看,天!那个车站居然藏在一个角落里,虽说也在街面上,可是这也太不明显了吧!整的我来来回回在马路上穿越了好几次,终于把你找到!

于是向年轻人道谢,又急忙过到马路对面,看看站台,还真有X2的标识,只不过可能是因为临时加塞的车,没有正规的站牌,只是一张A4的纸打印出来,上面写着X2(towards piccadilly )的字样,此时没有拍照的心情哦!至此,我悬着的一颗心终于放下了一半,不过,我绝不能再让自己耽误一丁点的时间了,此时正好又来了一个等车人,我想都没想就向他再次证实这里的X2是否开往皮卡迪利火车站。年轻人指着一辆缓缓驶来的汽车,向我说道:"the bus to railiway station is coming !"我一看不是X2啊!好吧,我去问问司机,“IS this bus to piccadilly railway station?“,司机点点头。

我把来时买的return票出示给司机看,司机疑惑的看着我,显然是因为我的票面上显示的是”piccadilly——老特拉福德“的区间路程。我告诉他:” I took the wrong bus just now!“司机友好的笑笑表示理解。

啊!终于我找到了回程的车。此时最令我着急的是,我是否能赶上最后一趟直达约克的车。如果16:56不能顺利的坐上车,那么今天回到约克就要到很晚了,因为16:56以后的车都是要中转的慢车,时间很长。一路我就是数着时间过来的。

这里最要感谢的是一路陪伴我的女儿,在我们一路疯狂找路的时候,她非常冷静的帮我判断哪条路是来时的路;在我为苦寻车站而未果的时候,女儿安慰我说没事,大不了我们今天晚点回约克;在我坐在去往火车站的公交车上不停的看表时,女儿说时间够的!

16:50车停在了我在piccadilly上车的地方,这里很熟悉,曼彻斯特车站太大,没有时间去找information,就找工作人员,问16:56去约克的车是几号站台,告知14号站台,在二楼,于是一路小跑着过去,走过一段长长的直梯,再下一段楼梯,看到一辆停在站台上的车,正好有很多人在上上下下,站台上也是人非常的多,我找到一个列车调度员问他,这趟车是否到约克,他摇摇头然后就在指挥别的人群了。我也是着急犯错的老毛病犯了,心想怎么会不是呢?明明时间到了啊!会不会工作人员说错了?或者是我听错了?毫不犹豫的又带着女儿飞奔到information处去看显示屏,女儿路上不停的跟我说,“也许去约克的是下一趟车,”我根本听不进去,坚信自己是对的。这一段路程可不远呢?前面也说过曼彻斯特的火车站非常大,上上下下又是楼梯又是平梯的,等我到了显示屏处查看,上面赫然写的还是14号站台,这时心里一咯噔,不好,刚才那辆车虽然停在14号站台,但是去约克的车应该是在它后面。原来女儿真的是对的,原来工作人员没有说错,而我也没有听错,本来时间就紧张,还白白来回跑,心里想我得快点了,眼看还有三分钟就是发车时间了,虽然已经精疲力尽,两腿发软,可是我必须要赶车啊!争分夺秒,跑不动也要跑,女儿在后面气喘吁吁的紧跟着我。我们在平步梯上不停的跟别人说”excuse me“,请别人让道给我。终于,到14号站台,我看到一辆车停在那里,而刚才还人满为患的站台此刻已经基本上空无一人,看来都是要去约克的啊!也不管哪个车厢了,直接跳上一个离自己最近的车厢,不一会儿,车就启动了。好悬啊!我差点就赶不上车,至此,这一段“奔跑吧!母女”算是告一段落。

终于尘埃落定之后,我细细回想今天返程的一切,感悟颇多!

首先要感谢带我找到车站的司机,免费载送了我一段,要不然今天等车不知道要等到什么时候,X2发车频率并不高。其实好几次在国外,碰到的一些好心人,都是非常友好热情的,他们的真诚帮助使我一次又一次的有信心出国自助游。

还要感谢一路不知名的路人甲乙丙丁,他们看我着急找回程的路,都非常热心的为我指路,甚至带路。这种情况如果在中国,也许就是一个冷漠的帮助,不至于有多么热情,而在这里,我是真真切切的感受他们帮助我的诚意和热情,以至于每接受一次帮助,我的心里就是暖暖的。无以言谢的报以真诚的微笑也许是我最能表达的心意。

还有就是英国的交通,真的是非常准时,像我今天找站台这种情况,APP也一定会同步更新。所以在英国坐车,看APP是好办法。

经常在国内坐直梯或者是平步梯的时候,人们总是喜欢两三个人并排站立。后面的人如果想赶时间走在前面,在电梯上那是望尘莫及。而自从几年前去香港自助游时,我就发现在香港乘坐地铁,人们都是非常自觉的靠一边站立,即使两人是一起的,也是前后站立。这样可以留出一半的通道给那些赶时间的人。这种自觉的电梯站立方式也影响了我们。后来回到国内,我们就改变了以往那种并排站立的不良习惯。其实不止香港,后来去的很多国家,包括澳大利亚日本韩国新加坡泰国,还有此次的英国,市民都有这样的良好习惯。试想如果我当时走的那段平步梯也是向国内一样,人们都是并排站立,那我今天是无论如何也赶不上回约克的那班车了。

一个城市一个国家的形象,是靠每一个市民自觉维护的!

好了,现在言归正传,这趟回约克的车,好比国内的春运,座位是不可能有了,而站的位置也不多,在英国,人们很自觉的站在两个车厢之间的连接处,尽量不去打扰到车厢里坐着的旅客。否则是很不礼貌的行为。不过人要是太多,以至于连接处都无法满足的话,那走到过道站立,人们也会理解的。所以和谐社会,就是人与人之间相互理解,相互礼让

曼彻斯特出发,我们就是站在车厢尾部的一个小区间,这个小区间人还真多,可中间过道虽然空无一人,大家还是很自觉的尽量不去打扰别人的安静。因为我发现在英国乘坐火车,有一个显然不同于中国的特点,在中国,大多数人都会看手机,玩IPAD什么的,飞机上也不例外的会下载个什么电影打发时间。而在英国乘坐火车期间,我发现他们大部分都是在看书。没错,是在看书,很安静的看书。

中途又有不少人上车,可就是没下车的,于是车上的人越来越多,到最后,我们迫不得已挤到了车厢的过道。’
车到利兹,大部分人下车了,好像都是上班下班的人,应该是住在利兹,上班在曼彻斯特。这个点正好是下班高峰期,加上又是最后一趟直达列车。所以人这么多也就不奇怪了。

列车上有小车推着卖小零食,女儿说要吃士力架。好吧,今天也算是虚惊一场,巧克力压压惊。利兹后,车上空出来不少位置,可以坐一坐了,在18:14,我们平安抵达york。

回酒店前,会经过约克城墙,明天要离开约克了,现在天色还早,我们去城墙上看看吧!

回酒店,路上买了披萨,带回酒店吃。

第七天:
8月1日

哇,真心是很实用的攻略,很详细,我要好好做参考,六月去时好用。

2017-03-23 12:46

👍