独行西藏日记——女摄影师西藏自拍之旅

诗语 (洛杉矶) LV.4
2017-01-01 13:38 113/2
  • 出发时间/2016-12-21

新年快乐

西藏的攻略太多,这里我希望分享一种感受给大家。

说明:所有图片均为摄影师自拍。(相机+三脚架+遥控器)

2016年的暑假,我一个人去了西藏
快过去5个月的时间了,记忆都有些模糊了。没有拍很多的照片,早早就整理好了,但迟迟没有发,或许是不知道怎么描述这一次真正意义的独自旅行。
       我翻开当时带的日记本,在火车上我是这样写道:“ 20016年7月26号,不敢相信自己真实的躺在一辆正在开往拉萨的火车上。很怕自己临时怂掉,当做什么也没事也没发生。总想独自一人去旅行,书上总说人要适度的孤独。我很同意,现在的时代,想体会绝对的孤独只怕是很难了,哪怕身边有一个熟悉的人,即便是陌生的环境,也会不自觉的相互依靠。”
       看了这段,可见我当时的决心。一方面想急于证明我并不只是过过嘴瘾的“思想派”,另一方面我也很想腾出时间来与自己相处。

选择西藏,也属偶然。起初是一个女孩想约我去拉萨拍照,后来种种原因没有实现。但心早已飞到那个离天堂最近的地方去了。这事确实也要感谢她,使得我的“愿望清单”西藏那一条前面打了一个大大的勾勾。
除去火车和飞机的时间,我在西藏一共待了5天。时间很短,很多想去的地方还没来得及去。但这样也很好,正好为第二次的旅行埋下有理有据的伏笔。
       前面提到我想借由这次旅行与自己好好相处,事实证明,西藏确实是一个很适合的地方。以拉萨为中心,无论你想去哪里,至少都需要4个小时左右的车程。那么在车上颠簸的时间配着一路的自然风光足够你从一件事想到第n件,如果没想清楚,那么回程还有4个小时呢。小时候常常晕车,什么车都晕,坐上车就不舒服,不能看窗外,胃里翻腾。不知道什么时候开始不晕车了,什么车都不晕,渐渐地很享受坐在窗边看外面飞快的风景或观察路人。罗马的公交车常常坐一圈2个小时,我没事的时候,会故意错过公寓那站,继续做到终点站再回来。一路上我会看见无数个零散的片段,他们彼此不会相互交织,但在我眼里却是连续的。说一件小事吧,一次我在起始站等发车,靠着窗子看窗外。一个老奶奶拉着一个满满的购物车,上一个小台阶的时候,车身一抖,掉出了一个橘子。老奶奶没发现继续往前走,橘子一路滚,刚停下,被一个急匆匆赶路的人踢了一脚,又滚了一段。最后停到了一个流浪汉面前,他拿起橘子,拍拍上面的灰尘,抬头看了看左右,然后用手拨开橘子。自己吃了一半,另一半给了躺在他旁边的狗狗。我的车慢慢开动了。。。老奶奶不认识流浪汉,但他和狗狗却吃了她的橘子,这一切却只有我知道。我很享受这样的“秘密”。

在拉萨,如果不想出门,就睡个自然醒。起来去楼下要杯酥油茶,我很喜欢那个味道,意外地喝着习惯。青年旅馆一般都像四合院一样有一个院子,阳光洒下来,暖暖的。坐在草甸子上,会有猫凑上来,窝在身边,抬头是四方天,被彩旗分割成一条条的。去留言区翻翻“大侠们”的豪言壮志,再去市场给自己置办一身当地特色的行头。必须从头开始,编一头彩色绳子的辫子。15岁的小姑娘手脚麻利的很,已经“参加工作”2年了,她的妹妹放暑假来给她帮忙。她说她不喜欢上学,就喜欢卖东西,还给我了一张名片呢。早早预料到青年旅社的夜晚不会太安静,每晚10点,楼下的小酒吧准时开唱。既然睡不着就去听听歌也好,找到一个角落,不适宜的点了一杯酸奶。有个男生弹着吉他,一束追光落下,刚弹了几个音,便听出了是《一生所爱》,太适合此时此景了。眼前立即浮现出紫霞仙子和至尊宝在城墙上的对白。“留下点回忆行不行?”“我不要回忆!要的话留下你的人!”心生感动。。。
       七八月份正赶上去西藏的好时节,气温适中,但游客极多。布达拉宫一票难求,大昭寺门前的广场也是极尽熙熙攘攘,或许换个季节来体验会更好吧。我一手提三脚架,一手拿相机,走街串巷想寻找一些能拍照的小景。行人对我自拍的行为普遍感到好奇,尤其是小孩儿。有一个小男孩,我一离开相机就跑去扯我的相机带子试图把相机从三脚架上拉下来。我和他“讲道理”,他也不理我。我走过来他就跑开了,准备开始照,他就又来扯带子。。。往返十几次,小男孩越玩越开心。我就打包换地方了,他还跟着我,快步走了好几个巷子,才成功“脱身”。还有一个环卫大爷特别逗,我拍的时候他就给我看着相机屏幕,每照上一个,他就和我比手势👍,叫我换个动作。引来好几个他的同事阿姨,我要求他们一起来照,大爷架着那几个阿姨就过来了,但阿姨们都好害羞不肯照。于是我和大爷就留下了一张合影。

走在街上,很喜欢观察她们的服饰和头饰,着迷那些花纹和色彩搭配。有时候总想拍下来,可举起相机还是犹豫的放下了,我说过,有时候掌握不好对“尊重”的尺度,不知道在被拍摄人的眼里是否被冒犯。这个道理同样适用于那些虔诚来大昭寺朝拜的人,有老人,妇女甚至小孩。在摄影师眼里那确实是一幕十分感人且值得被记录的瞬间,可我还是想把这些记在心里。去纳木错的路上有一段十分险恶的路,崎岖的山路还正在施工,尘土飞扬车子只能缓慢前行。时不时的会有自驾摩托甚至是自行车的驴友们从我们的车身边经过,他们全副武装背着少量的粮食,背影逐渐消失在尘土中。听导游说可能会碰到去拉萨朝拜的人,确实碰到了。他们的终点是大昭寺,为了朝拜里面供奉的释迦牟尼的十二岁等身像。三步一叩首历经1到3年之久,一路上经受恶劣天气,饥饿和病痛,最终能到达拉萨的信徒也算是心诚所致。还有一些病故在路途中的人,听说同行的人会敲掉他们的一颗牙齿带着继续前行,最后放在大昭寺的“牙柱”里以完成他们一生的心愿。听到这里,不禁心生敬畏。

在西藏这个地方,你会看到那么多的高饱和度颜色。眼睛并没有不适感,反而觉得它会刷新你以往的审美经验。它的蓝色就是蓝色,找不到一个形容词用来形容那是什么蓝色。让我最心动的瞬间应该是从拉萨机场起飞回北京,飞机腾空而起的那一刹那,山的褶皱清晰,清晰的仿佛我可以数清那黄褐色的土壤上种了多少棵树木。大片大片的云朵涌来,把天空映衬的特别蓝,也好像可以说是因为蓝天的映衬,云朵很纯白。飞机越飞越高,穿越过云层,在云与云的交织缝隙中依然能俯瞰这座城市。以“上帝”的视角依依不舍的与它告别。希望下次可以更好的相见。

微博:@诗觉摄影
微信公众号:GushiyuVision

关注我,一起看照片里的故事~!

真是太精彩了,先收藏,然后再细读!

2017-01-04 19:04

你很美 景很美