为探秋色入山深 • 骑游神农架

2017-01-01 14:24 793/2
  • 出发时间/2016-10-15

第一天 雨中启程

十月,秋。
神农架一年中多彩的时节,与以往不同,这次选择骑行的完成神农架之旅。

出游的方式多种多样,骑行的朋友明白,步行太慢,开车太快,唯骑车最适宜。
如果你厌烦了生活中琐碎的烦恼,那就从现在开始换一种方式跟着我偶遇今秋神农架的浓艳,一起邂逅另一个自己。

今年秋天的雨水分外充沛,入秋以来小雨绵绵不断,几天来一直关注天气变化,希望出行的日子里天气晴好。然而,期待也好,犹豫也罢,无论如何都不要把自己留在原地,走出去每一天都可以是新的开始!既然计划在先,那就义无反顾,风雨无阻了。

毛毛细雨从早上到午后一直不温不火地下着。
来到客运站,先搭车前往六里坪镇。
雨天搭车也是为了避开G316国道的维修路段,是无奈的选择,也是明智之举。与车站员工几番交涉,拆车、装车的折腾后,人和单车顺利上车了,小雨,也暂时停了下来。
旅程开始了。

20分钟后客车进入G70高速公路。
车窗外灰黑色的乌云笼罩着天空,厚重的云层纹丝不动,像是被凝固住了,显得有些凝重。远处的山峰之间,飘浮着的白茫茫的云雾,反倒格外轻盈。
不久,绵绵的细雨再次随风而至,小雨在微风中像是舞动的白纱,渐渐地窗户玻璃上流淌着稀疏的水滴,车外灰蒙蒙的,景色也模糊起来了……

拿出手机开始补脑,浏览神农架资料。

神农架中国唯一以"林区"命名的行政区,因华夏始祖之一神农氏在此架木为梯而得名,是湖北境内长江与汉水的分水岭,也是南水北调中线工程重要的水源涵养地。
神农架最高峰神农顶海拔3106.2米,成为华中第一峰,因此有"华中屋脊"之称,西南部的石柱河海拔仅398米,为境内最低点,相对高差达2708.2米。
神农架的气候随海拔每上升100米,气温低1℃左右,季节相差3~4天, 随海拔增高渐次迭现暖温带、中温带、寒潮带等多种气候类型。身临神农架会有“山脚盛夏山岭春,山麓艳秋山顶冬,风霜雨雪同时存,春夏秋冬最难分”之感。

每到秋天,如火如荼的红色、耀眼的金色、清彻的淡绿色……每一种颜色的汇集把神农架变成了一个五彩斑斓的世界。神农架秋色主要见于霜叶,神农架秋韵主要融于霜叶。在群山巍峨的神农架,沟壑纵横,因地势高低不同、经霜早晚不同,而使“层林”呈现不同的色彩。

前些年几次来神农架游玩,车在弯弯的山路上呼啸而过,人在车中看着沿途的美景惊叫连连,但却走马观花,所有惊艳的美景都擦肩而过,留不下多少记忆。
今天选择骑行神农架只是为了在山路十八弯的的路上,一步一个轮回地踩踏,如修行般地找回从前曾经错过的风景。

身处在这个快节奏的时代,人们不断地频繁地切换不同的模式应对周遭环境,总习惯以速度挑战更大的速度,以为这样才能为自己攫取更大的利益。

我希望这次的神农架之行慢点儿,走一走,停下来,看一看。也渴望以后的生活如此次出行,简单点儿,慢点儿,不再为错过生活中美好的事情而感到遗憾。
慢,以致远!

或者因为故地重游的缘故,与过往骑车出行不一样,这次少了些许期待与兴奋,多了一些淡定与从容。

下了高速,雨,停了下来,空气和路面湿漉漉的。卸下驮包与单车后,客车又继续它的旅程。
在国道旁边组装调试好拆卸的单车,打理完驮包,在六里坪镇至官山镇入口附近找一旅馆。这儿就是明天的出发地,骑行神农架的起点。

安顿好了,时间尚早,去集镇上闲逛。
走在小镇车水马龙的街道上,道路两边商铺密集,促销叫卖声不绝于耳——小镇上少了乡村的宁静,多了十分的城市的喧嚣。
仰望不远处的已建成和在建的鳞次栉比的住宅高楼和巨大售楼广告牌、广告条幅,似乎无视百姓购买能力和需求,无情地碾压着子民的自尊心,顽强而野蛮地在中国的大地上生长着。
(PS:话说2016年房市着实令人销魂,从年初紧锣密鼓地“去库存”,到十一国庆期间新一轮忙忙慌慌地限购控价。)

目测这个边远山区小镇的变迁,当知中国正在城市化发展的道路上高速飞奔。

无心多逛,天色近晚了。在一条僻静的街道上,寻见一个热闹的小菜馆。向餐馆服务员要了一道老鸭汤和几个配菜。晚餐端上餐桌后发现了意外惊喜,那钵子里竟然盛着一只令人垂涎欲滴的全鸭!

(PS:性价比很高!)

晚餐毕,胃肠彻底的充实了,返回住地。
明天将开始神农架探秋的骑行,早点儿休息,祈祷天气转好。

十月,秋。
神农架,是一场注定途经,所有的遇见将是最美的盛放。

第二天 登顶财神庙

第一天骑行,目的地房县县城,全程约90公里。
路书:从住地出发骑行,起始海拔高度约175米,持续爬坡近50公里至房县财神庙山顶,海拔上升至900多米,是今日行程中的最高点。后面大约40公里的下坡,进入房县县城海拔高度回降至415米左右。沿途罕见村镇,需要准备路餐补给,充当午饭。

一夜无梦。
伴随着街舞大妈们的晨练乐曲,新的一天降生了。窗外的天色明亮,好兆头,今天大约是一个晴好的日子,感谢苍天的垂爱!
起床洗漱,收拾行李,七点三十分早餐毕。起雾了。出发!

很快从G316国道转入G209国道,开始了今天50公里的爬坡骑行。

G209国道穿越多道大山,跨过房县全境通往神农架。自G59高速公路通车后,G209路上的车和行人不多,偶尔才有车辆从身边飞速驶过,沿路村落行人稀少。
每天骑行之初,匀速缓骑,尽量控制踏频节奏。以这样的骑行方式先热身半小时,可以有效地避免运动损伤。

在宁静蜿蜒道路上骑车,只听到车轮压过湿润的柏油路面发出的沙沙沙地声响。浓浓的晨雾把远处的山峰遮蔽的严严实实,前方视野不好,光线暗淡。迎面吹来的潮湿空气带着几分凉爽,透过了单薄的骑行服,让人感受了些许寒意。一场秋雨一场寒,秋凉,正踩着猫步缓缓而来。

不久,晨雾慢慢变薄了,身体渐渐暖和了,四肢关节也舒展灵活了。很快到了官山镇的地界。

御敕官山:历代皇帝下旨禁止在官山周围八百里肆行砍伐、住种、樵采等;属地物产资源归武当山道场公有,其粮、物等悉交庙观,因而得名。

官山有武当山后花园之称,自古以来川、陕、鄂西北、鄂西南等地香客敬香的必经之路,也是南神道上距武当山金顶最近的繁华集镇。

停车休息,拿相机时,后面跟来一枚帅哥,利落停到跟前。他骑一辆公路车,身背一个双肩包,几天前独自从洛阳轻装出发去神农架,昨晚也在六里坪镇落脚,今天去房县
原想相约同行,但他简单交寒暄后就匆匆而去,像似赶路,也就作罢,祝他一路平安。

稍做休整继续前行。不多时,雾渐渐消散了,阳光透过薄雾洒在远方的群山上,光线明亮了起来,太阳终于露出了久违的笑脸,气温开始回升了。

层峦叠嶂的山峰笼罩在淡淡的薄雾里,在朝阳的映照下少了几分硬朗,多了几分秀美。雨后的空气清新,景色怡人。

官山水库映入眼帘。

官山库区的水资源来自深山的溪流,水质优异,清澈见底。水,从官山水库流出,汇入丹江口库区(PS:丹江口库区水质常年保持国家一级饮用水标准),最后与汉江水一道通过南水北调中线输水大渠送往千里之外的首都。
(PS:南水北调中线通过丹江口大坝加高后引水,沿着京广铁路西侧重新开辟渠道,从郑州西穿过黄河,经河南河北北京天津,线路长度1427公里。北京好霸气,皇城根子民好福气!)

行至大明峰脚下,已经艳阳高照了。

大明峰,又名武柱峰、柱头岩、真武坐像。距武当天柱峰14公里,海拔1215米,是武当72峰之第45峰,如笋两峰形同座椅之间端坐高60米、宽40米真武巨大石像,身着修服,五官形备,目光深邃,背依伏龙山,面迎武当山金顶,打坐修行状十分逼真。相传,真武在大明峰潜心修行多年成仙后,留下自然石像。

前年曾和朋友登顶大明峰,与它有过一次亲密接触。

在官山高速公路入口处,埋头骑行,差点儿误入G59高速。

过了官山集镇不久,麻烦事儿出现了——单车前拨变速器操作失灵!

检查后发现前拨线芯意外断了!这次短途出行,只带了修车工具和备用车胎,没带线芯其他备用配件……
绕车N圈,绞尽脑汁……凑合把线芯接上,但三档变速的前拨,只能勉强使用两档。修车耽误了不少时间,前面的路还长,坡还陡,看来只有抓紧时间,尽早赶到房县县城更换线芯了。

房县地界了,路面坡度越来越陡。临近中午,太阳又躲进了云层,天色阴沉了下来。

沿途间断地补充食物和水分,以路餐充当午饭,来保证持续充沛的体能。

已是午后,上午骑行了近40公里,平缓上坡的路段结束了,开始攀爬更加陡峭的山路,看来离财神庙山顶不远了。

接近财神庙的这段路山大、坡陡、车少、景美,沿途只遇见了几只觅草的牛羊,听到了山林中的虫鸣鸟叫。在这里骑车,大山、美景好像只属于我一人。
嘿嘿,这样的感受只是美景留下短暂的错觉而已。这儿牛羊,这儿的草木才是山里的真正主人。我,一个过客,也就来这儿走一遭。人活天地间,不也是这么一个道理吗?

终于登顶了,两腿肌肉的感觉哟,那叫一个酸爽!

站在山顶才想起来,路上忘记下车拍,照留存美景。不过转念一想也没啥,美好的记忆,美妙的经历都留在脑海中了。
(PS:借用玉石爱好者的一句话:见过了,即拥有。)

骑行在大山里,人很渺小,但精神很强大。回望来时的巍峨群山,漫漫长路,心中升起来的那股自豪感,与人类个体渺小感交织在一起,不禁感慨。

在财神庙山顶上,向东北方向望去,视野开阔,直线距离30多公里外的武当山第一峰——玉柱峰清晰可见。
从山势地貌特征判断,这儿理应还是武当山景区的范围。

吃点路餐,补充些饮水,时间已过下午三点了。前面即是财神庙隧道,过了隧道,一路四十公里欢快的下坡直达房县。两轮呼呼生风,路过土城镇通省村也不愿停下来寻觅一顿迟到的午餐,一溜烟地骑进了县城。

五点半钟来到房县捷安特单车俱乐部检修我的座驾。
车店的韩老板三下五去二换了前拨线芯。检查了车况时发现后刹车线芯因磨损快要断开了,后碟刹来令片磨损严重(PS:致命的安全隐患,后怕哟!),一并更换。交谈中听说要上神农架,随即对单车进行了精心调试。
感谢韩老板,祝你生意兴隆,财源滚滚!

作别韩老板时,天色已晚了,外面已经华灯满城。在一旅店遇到一行来自河南山地车队的三十多名骑友,他们下午从神农架红坪镇骑下来的。旅店老板说还有空房,就住下了。

晚餐自然是房县原浆洑汁酒佐菜,补足一天消耗掉的体能。
房县洑汁酒素有“白茅”、“皇酒”、“白马尿”之称。史载,“房陵黄酒”早在公元前827年西周时期已成为“封疆御酒”。李显登基后封房县黄酒为“黄帝御酒”。西周至明18个朝代,共有23位帝王级人物与房县黄酒结缘。后此酿酒工艺传至民间,至今千年不衰。

酒足饭饱,返回房间。洗漱罢,将身体重重地扔到床上,大脑很快进入混沌状态了。
我,随之坠入梦乡。

第一天的骑行结束了。

骑行或者可以换一种姿势生活,感知、拥抱另一个未知的世界;或能给自己一段孤独的体验,一个人慢慢体会,静静思考。

第三天 翻越十回首

今天进入神农架红花朵村。
路书:全程78公里,其中70公里的上坡。海拔从400多米上升近2000米。

昨天的行程中,财神庙山顶之前是全程上坡,只有持续踩踏才能前行。换来的是午后到房县四十公里酣畅淋漓滑行的快感,这种快感全仗前半段几小时不间断努力的积累。
有上山就有下山,无论上山下山都是常态,上山也是为了给下山留存满足快感的幸福指数嘛。

难怪有骑友趣谈“爬坡就像挣钱,累的要死,没挣到多少;而下山像花钱一样很爽的感觉,但辛辛苦苦挣下的,一会儿就挥霍一空了”。更形象的一句话:“上坡像吃屎,下坡像拉稀”。
人生如骑行,概莫能外。

从路书的海拔数据看,今天的路段大都是持续上坡了,能享受像昨天驭风滑行的幸福感,是小概率事件。

早上六点半外面热闹起来了。来自河南的几十名车友已经陆续踏上了回家的路程。

今早是阴天。墨迹到八点,向神农架进发了。
房县城区不大,跟着街道上的车流很快就出了县城。渐渐地,路面的坡度也陡峭起来了。迎面的山势与武当山相比有些不同,这儿的山峰险峻了许多,石壁突兀峥嵘,显然已经进入神农架林区的边缘地带了。
大山中浓雾迷漫,山是湿的,路是湿的,空气也是湿的。

一个多小时后,来到野人湖。天气转晴,雾也慢慢散开了。野人湖是人造堤坝蓄水成湖,从神农架核心区域流淌出来的一条小河,流经这儿被生生地截流了。
(PS:神农架林区水资源丰富,区内海拔越高,年降雨量越充沛。)

溪流河道应是自然山川的排泄通道,如动物的泄殖腔。人们以造福自身为由顺理成章地把它的尿道肛门堵塞了,是文明的进化,抑或对自然的践踏?

这对熟睡的小情侣,大约昨夜看家护院辛苦了。给它们拍照,它俩看我一眼,又继续入梦,无视我这身着奇装异服的外乡人。

十多公里后到了野人洞景区门口。

伴随海拔逐渐升高,神农架了越来越近了,G209国道上的隧道多了起来。一路上各种名称都被插上了“野人”的标签,诸如野人峰、野人岭、野人寨的隧道,野人湖的水库,野人洞、野人谷的景区,还有行政区域名称的野人谷镇,路旁和灯杆上塑起野人的形象。

世人把"野人"之谜作为世界四大未解之谜与外星人之谜、百慕大三角区之谜、水怪之谜并称。如今,“野人”的传说成了神农架的文化符号。
然而,神农架的山山水水自远古时代都深刻着神农炎帝的足迹,草草木木都浸润着神农炎帝的血汗,神农架主流的文化理应是炎帝文化嘛。
(PS:前几天新闻报道,北京时间7月17日,中国提交的湖北神农架自然遗产申请项目通过了第40届世界遗产大会表决,成功入选《世界遗产名录》。当贺!)

快到险峻路段“十回首”了,休息一会儿,补充食水,储备体能,准备爬陡坡了。

此时风和日丽,心情大好,“十回首”这段一路骑行一路观光,于景色怡人处尽情发呆。

(PS:“十回首”即“十道弯”,是一段盘山路,地势异常险峻,公路边是悬崖,盘山而上,转角处都是180度的弯道,弯道处立有一个“回首”牌和“道弯”牌,牌子上都有一幅图片和一句富有寓意的话,可谓一弯一惊,一首一景。是当地骑车爱好者的乐园。)

沿途贪玩,上了“十回首”山顶已是正午时分,在山顶一农家饭庄解决了午饭。吃完饭,略做休整就起程了。

出门遇到一段下坡,幸福哦。这是今天全程唯一的一段下坡,大约7公里,很快又开始了爬坡骑行。

天,阴沉下来了。继续向上,到了椿树垭隧道,表明房县境内的自北向南穿越骑行已经结束,进入神农架林区了。
(PS:椿树垭隧道全长2111米,是武当山神农架公路全线最长的隧道,地处房县神农架交接处。)

209国道路继续向上延伸着,海拔不断升高,气温随之下降,但眼前的山色突然变得丰富起来了。茂密浓绿的大山被几抹秋色点缀出了几分斑斓,山上呈现绿、黄、红三个主色调,比山脚下灿烂了许多。

大山无言,宣誓着伟岸,展示着缤纷。

眼下秋风会意处,点滴秋意在枝头。相信不出几天,神农架的秋天,将会一叶引领,满山呼应,整个山林都要因色彩跃动起来。
神农架,你愿意送我一段秋色的幻想吗?

路上没有行人,过往的车辆很少,只有听到自己略带急促的呼吸声。

下午五点半,来到松柏镇红花朵村,决定结束今天的行程。前方十二公里就是红坪镇了,大多是起伏路,没大坡,如果不是路上贪玩,今晚可以到红坪镇住宿了。休闲骑行,安全第一,除非万不得已不会选择夜骑。

单车右转行至村委会旁,见一大幅招牌“关海农家宴”,提供食宿一体的服务,店主很和蔼,出来热情打招呼。好吧,既然有缘,今晚就在此歇脚了。

卸下驭包,洗完澡,面对一堆充满汗味的衣服发愁着。只好请求店主允许使用他家的洗衣机,好心的老板娘同意了。

这是一家夫妻店,老板赵关海,我称他赵总。
聊天中听他说这个季节气候变幻无常,几天山里还下雪了。赵总说,他家在大九湖,明天要开车回家办事,可以一起进景区。

得知这消息后,自然大喜过望。带单车进神农顶景区,就能在华中第一海拔高度的公路上骑车,可以追寻冲向云端的感觉了,意外的惊喜。
随即更改既定骑行计划,明天游玩大九湖景区。(PS:大九湖自今年五月一日起实行封闭式管理,所有游客和车辆必须换乘景区内旅游车才能进入)。

骑行不是让你逃离苦逼的日子,旅途中所遇到的那些人、那些事、那景色都是美丽的意外,也让人学会随遇而安,懂得随缘。

晚饭前下雨了,雨很稠密!
神农架用这样的姿态迎接我的到来。

第四天 畅游大九湖

今天搭车百公里来到坪阡村,午后漫步大九湖。

骑车的日子里总是比在家起床时间早些,天还没亮,就醒了。外面的雨下得很大,雨点敲打着屋檐和窗户,嗒嗒嗒持续作响。
六点钟,起床了。收拾昨天清洗的湿衣服,装入驮包,把单车装上皮卡。与赵总一家共用早餐,七点钟一起出发了。

这次神农架之行意外惊喜莫过于能带单车上神农顶了,这样的机遇不是每次都能遇到,也不是每个人都能拥有这么幸运的机会。想象骑行在华中屋脊,天然养吧该是何等的惬意呃。

过了天燕隧道,雨也停了,不久就是云海观景台。

本土长大的赵总对神农架了如指掌,停车招呼赏景。走下车眼前云雾在身边缭绕,人被浓雾包裹着,仿佛步入仙境,走在云里,湿湿的云似在落雨。
在观景台上低头远望,下面云海茫茫,蔚为壮观,这次进入神农架第一次看到壮观的云海,刚才因雨天郁闷的心情瞬间一扫而光。拿出卡片相机打算拍摄云海,那知怎么拍摄都不满意,突然一阵微风吹过,感到脸上凉冰冰的,头发和睫毛湿漉漉的,才想到原来自己就在这云海之中,此时云里走雾中行嘛。

行至神农营,渐渐地云消雾散,天色放晴了。

阳光透过薄雾慢慢地倾泻开来。

海拔2620米的神农营。

太阳照亮了山峦,山上的植物在淡淡的云雾中苏醒了。这儿植被形态呈现出高原特征,体积矮小,茎叶多毛。

公路在高山峻岭中蜿蜒穿过,雨后的蓝天如洗,阳光里洁白的云朵格外耀眼。

平眺千里,那冷峻的山岭,半山在人间,半山入苍穹。心情随着脚下云雾缭绕的山峦,渐入佳境。

苍山不老树又老。

赵总介绍,山谷下有一个长寿村,百岁老人比比皆是。其原因可能与神农架的气候条件和村民的生活里密切习惯相关。

苍松挺拔,云雾蒙蒙。

想一想明天就要在这高高的云端骑行其间,身临其境,真是一种莫大的享受。

高山气候变幻莫测,接近神农谷,浓雾飘然而至。一团团云雾从山谷底升腾而起,跃上山顶,在眼前漂浮。一种飘然升空、羽化成仙的感觉悠然而生,仿佛来到了神仙居住的天宫仙境。真是“云在脚下生,人在雾中行”。

瞬间,神秘、朦胧的云雾把神农谷锁定,一时间山在云中走,云在山中有,视野范围内能见度顿时不足100米,不再逗留。上车后赵总说,山里天气变化很快,如果有时间的话,耐心等待半小时,云雾散尽,就可以见到神农谷深越千米的幽谷,谷内山峰相连,峭壁如立,一望无遗,无比壮观。

行至板壁岩时,雾气正浓。打算上车离开,阳光突然打云缝间钻了出来。

太子垭的三省台,感受着秋在凉意里,山在朦胧中。

从身边驶过的车辆转眼又消失的白茫茫的浓雾里。

中午时分来到了九湖乡的坪阡村,太阳公公也戏剧般地登场了。

山那边是著名的大九湖景区。大九湖景区内九个湖泊大小不同、形状各异,湖与湖并不直接相连,之间是大片的草地、树林,俯仰之间皆是景,湖光、山色、草地、绿树、白云、倒影,素有“高山盆地”和“天然草场”之美称。

思忖着何不趁秋日正好,秋风不躁,下午去景区发发呆呐。

荣幸之至!应赵总盛邀参加他的家宴。席间菜品都是神农架特色山珍,野山羊肉、跑跑猪肉、玉米粑粑、野生蜂蜜酒……样样都是星级酒店难得一见的席间“重器”。

从这儿到大九湖景区大约17公里,游客凭门票换乘观光车才能进入景区。赵总说饭后可以开车一起进去,见他与家人团聚,情绪正酣,不忍打断。品尝罢美食佳肴,便提前离席。

出门一公里外就是景区大门了。依山而行来到入口处,顺着大路旁一条施工道路绕过验票处,信步进入了景区旅游交通公路。继续前行几百米,拦了一辆私家车,好心的车主搭载进入大九湖景区
(PS:感谢车主,祝万事如意!)

大九湖空灵静谧,薄雾环绕,妙若仙境,仿佛是游离人间的童话世界。
走在木板铺就的观光步行道,绕湖缓缓而行,且行、且看、且停,从不同角度,不同方位,慢慢欣赏,细细品味。在每一角度不同位置,都会展现出不一样的画面,环顾四周,前后左右,人在画中游,人也成了画中的景了。

有人说“生命从头到尾就是一场浪费”,我以为然。也从不吝啬把时间浪费的美好的事物上。秋日里,驻足九湖发呆是一件多么奢侈的事情。

大九湖景色刚柔兼济,雄姿与曼妙并存,极四时繁变之媚态,多少都市喧嚣的繁华此时此刻为之黯然。

漫步栈道,凉风为伴,红尘琐事旷野中。

山朦胧,水朦胧。

美女闯入镜头,画面生机盎然。

黄昏将至,天边的那朵乌云像是打了鸡血,瞬间姹紫嫣红了。

暮色晚霞招人魂魄,湖水与山色同辉。

夕阳给摄友们的留下了最后一抹余晖。

赵总来电话了。

作别九湖,我没有带走一片彩云。

人的气质源于读过的书,也源于走过的路。只要行走在路上,阅历会逐渐沉淀你的气质,眼界会拓展你的心胸,当你的内心世界丰富起来,气质也会慢慢地发生改变。

第五天 骑游神农顶

与昨天不同,今天以骑行的方式登上神农顶,返回红坪镇。

路书:搭乘赵总的车进入神农谷景区,省去景区门票费。然后骑车攀越神农顶,晚上入住红坪镇。过了景区大门不久开始骑行,15公里后,从海拔2300米爬升到今日最高处——神农顶,海拔3106米。随之一路下坡40公里,夜宿红坪镇。

昨日旅程中,上午神农顶沿途景色美的叫人的眼睛忙不过来,午后被大九湖的精彩诱惑着,让双脚迈不开步。今天骑行在华中最高的公路上,共情于远山、云海、秋林、雁阵,来追寻着跃上云端的感觉。

大山里的夜晚总是那么安宁和坦然,无扰耳的噪音,也无耀眼的杂乱光线,似乎连做梦也是那么清纯和宁静。
清晨,还不到五点半,醒了。起床洗漱打理行装。下楼时赵总也来到了车前,一起把单车装上皮卡,起程了。

汽车穿过黎明时分的晨雾,盘旋在蜿蜒的山路上。朦胧的视野里,道路一侧山峰仞立,石壁高耸,另一侧峡谷幽深,云海茫茫,车在此境中行驶,让人恍惚穿梭在仙境的时光隧道里。
八点时分,晨光跃过远山的峰顶,穿透云层洒向山林,车窗外的光线明亮了起来。在路边停车,卸下单车和驭包,与赵总互祝平安作别,骑上单车向神农顶进发。

与乘车相比,骑行在山路上,才是与山峦大地最亲密的接触,才有了投入大山怀抱的感受。

清晨的阳光投射在前方山颠之上非常眩目,令人为之诧异。

如果不是骑行,也许永远不会在这儿停留,最美的风景只能从身边错失。

大山在朝阳的呼唤中,从昨夜的睡梦中醒来了。

云生脚下,人行天上。

走在山路上,观赏晨曦映照下的云海,每一次吸气,似乎整个大山都吸入身体之中,每一次呼气,觉得自己身体和灵魂似乎融入大山之中。
心情无限的宁静,心理彻底的放松。

此刻,蓦然想起前段时间读到的几句文字:最好的机遇在前方,最棒的运气在今天,最妙的心境在此时,最美的风景在路上。

远山像漂浮在海中,只露渺渺数峰。顿时,飘飘然如临仙岛。

我的小伙伴,一路走来,此时更加精神抖擞。

从身边疾驰而过的旅游大巴,载满了或表情淡漠、或昏昏欲睡的游客,他们会不会因为忙着旅游,而错过了身旁的风景?

四公里后来到太子垭三省台。

当年,唐中宗李显被贬为庐陵王时,曾经在此生活,游玩,太子垭之名由此而来。那时庐陵王走过的山间小径如今也成了旅游步行栈道,称杜鹃廊。

今天阳光普照,不妨沿此道游历一番。从三省台入口进去,几百米处就看到这两块醒目的警示牌。

漫步林间,冷杉参天、箭竹葱茏。想必这儿的美景四时各异,难怪黑熊、野猪、獐子也把这里作为它们的家园。

游步道曲径通幽,此时鲜有游客。

见一保洁工作人员,向他微笑致意。他问道,你一个人啊?我随口应道:是啊!那知他回道:胆子真大,不怕金钱豹?
从他的语气判断不是玩笑,也没有丝毫调侃的表情。听了这话,猛然想起刚才的警示牌,心头一紧,不禁一阵肝颤,仿佛看到熊、野猪、豹子们在前面热情等待着我的到来,还有盘在树上的毒蛇那期待的眼神……不由得加快了脚步。

石上情、石上青等诸多景观,虽赏心悦目,也没敢逗留。
(PS:我不做陈传香!)

走出游步道,从太子垭景区口出来就是旅游公路。忐忑不安的情绪慢慢地缓和了下来。

顺着旅游公路返回了三省台。环行杜鹃廊往返约三公里左右路程。

快到板壁岩了。

来过板壁岩多次。这儿有雄奇的石林景观,怪石嶙峋,峭似板壁,出露峥嵘。四周则有苍翠竹林、杜鹃花树,还有大片、大片如绒的高山草甸。据传多次在这儿发现过“野人”毛发、粪便、脚印、竹窝。
臆想板壁岩是“野人”们 Party 的欢乐谷,天然的游乐公园。

拍照后骑往神农顶。

又一个观景台,海拔2777米。

这儿海拔2800米。

阴峪河大峡谷是华中地区切割最深的峡谷,也是神农架保护区核心地带,谷长70多公里,谷底最深海拔600米。

大山里的气候变化无常,山谷里升腾起厚重的云雾,眨眼间来到的面前,又要变天了。

到了神农顶,天色阴沉下来了。

华中第一峰——神农顶;华中第一哨——瞭望塔。

大山里的植被在变幻莫测的天气条件影响下,秋色越来越浓烈了,与昨天相比路边红叶的颜色艳丽了许多,神农架容颜在这个时段一天比一天多彩。

很快来到的鸭子口——景区的出入口。从检票通道一路滑行顺利出门。
沿途还担心景区工作人员索要门票呢,看来自己多虑了。“世间无纷扰,皆为自寻之”,嘿嘿……

过了鸭子口,转向G209国道,路上遇到不少从红坪镇赶往向木鱼镇的骑友。远远地与骑友们互伸出大拇指表示敬意,以示鼓励,这是骑友之间通用的国际性的语言。

等到明天,天燕景区的漫山红叶向我展现它的惊艳。

其实,旅行也是一种能力,如果精神上没有远行的能力,那么在地理上走得再远,实际上也是在原地踏步。

第六天 红叶沸腾似落焰

今天骑车进入天燕景区,观赏沿途的满山红叶。

路书:从红坪镇出发,进入天燕景区。景区全段17公里,天门垭和燕子垭海拔最高,约2200余米。出景区后骑往松柏镇,全程51公里。

昨日走在高高的神农顶之颠,迎面遇苍山,转身看云海,放眼望去山连着山,岭接着岭,雾起峡谷,人行云端。今天与天燕景区与满山的霜叶结缘,饱览“万花都落尽,一树红叶烧”的壮美秋色。

一大早就醒来了,天色阴沉,查看天气信息,今天林区的天气中到大雨,对今天的行程,心生一丝犹豫。
反思生活中常常为眼前的苟且,忘记了还有读不懂的诗和走不到远方,纵然世界那么大,也只是“想”去看看。咬咬牙,“自虐似”地瞬间起床了,早餐后推车出门,深吸一口清新的山风,沿G209国道骑向天燕景区。

从景区南门进入,沿旅游公路顺山而上,道路两侧的山崖上林海茫茫,茂密的丛林里松杉翠绿,霜叶似火。

与刚才起床时的纠结相比,此时心境大不一样。
方知当一个人脚踏实地用心走过时光的山一程,水一程时,一切就成了注定的途经。行走在路上所有的遇见都会给你意想不到的惊喜,这一刻才是曾经心心念念的远方。
明白了自己需要的不再只是那诗和远方,更是当下的专注,以及心中的觉察、眼前的靠谱。

这是一个火红的季节,山林经过风雨的历炼,在一个个朝朝暮暮后改变了江山的容颜。
褪去了青涩,红叶热烈地拥抱深秋。

成熟是岁月的堆积,抑或风雨的赋予?我以为后者,因为那叫经历。

林深处,雾漫漫。好奇地猜想云雾缭绕的大山里或者住着“野人”,或者住着神仙。假如一探究竟会不会无意间撞进一个从未想过涉足的世界,那儿会不会有一段别样的惊艳时光呢?

神农架的秋天不瘦、不冷、不凋敝。
“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”——东坡先生才是知秋的人啊。

路已遥山渐高。
刚才仰望的山峰,如今已经踩在了脚下。重重叠叠多彩的山崖上红的妖艳,黄的明丽,绿的柔和。

这儿曾是一个户外运动基地,貌似变成了遗址,大概运营不善已经被废弃了。

投身户外运动是亲近大自然的最佳方式,热爱这项运动的人懂得:命,不是拿来养的,是用来折腾的。活着,就去追寻生命无限可能性,让生活多姿多彩。才对得住上天赐予自己的生命。

迎面袭来的湿湿漉漉雾气,凉飕飕地扑在脸上,分不清楚是云?是雾?还是雨?
头顶的那片乌云已经厚重,山谷里下浓浓的云雾慢慢地聚集着,只有天际处还泛着几缕光亮。一场雨,眼看又要来临了。

到了天门垭,小雨如期而至。

天门垭是209国道华中干线公路的制高点。海拔2328米。由于经常云遮雾绕,登临此垭如上云天,故得名“天门垭”。

猜想如果真的存在"野人",他们游离于人类文明进程之外;也可能和我们同类,但成了人类的"非主流",甚至"不入流"。

骑上燕子垭,雨下的更稠密了。

一叶落知天下秋。

崖壁上的秋叶带着枝丫上些许的温情随风飘洒,是命运的舞者,旋转,旋转,再旋转。见证过季节的变换,宣誓着生命无言的轮回。

云天飞渡:距地面120多米,从远看就象一轮彩虹悬挂于云天之上。

飞舞的秋叶,随风翩然,饱含着风雨,替阳光代言,叫岁月动容。

亲近这一片红叶,虽在雨天,心中的阳光不曾逃遁。

这里是以负氧离子为主要内容的“森林浴”,深深地呼吸清新的空气,令人神清气爽、舒适惬意。此时燕子垭空气中负氧离子含量达到每立方厘米12100个。

从燕子垭出景区北门,大约7公里。也许北坡日照充分,秋叶的记忆里驻留了更多的阳光,色彩也显得更加绚丽。

不多时,小雨停了下来。

“林中不知云深处,时令更遣叶归根”。曾经有多少繁花满枝,就会有多少秋叶飘零。

落叶存金,惊艳于山谷深处。

秋天的色泽深沉透彻,在雨水的润泽下又显得鲜艳明亮。

岁月沉淀了几多春华,年轮沉寂了多少斑斓,都浓缩在蓝的秋天,红的秋天,柔凉而清澈的秋天里。

结束景观道的骑行,心里流连忘返,没带走一片红叶。
“秋叶那么美,谁还去看花”。

走出景区北门又上了G209国道,3公里后从红花朵村委会,转入G307国道,一路30公里下坡到达今天的目的地神农架林区首府——松柏镇。

进入G307国道,整个人都被浓雾笼罩了,能见度不足50米。汽车亮着大灯穿行在公路上,司机们把车喇叭按的震天价响。周围白茫茫的一片,慢慢地感觉到雾气中裹挟着极细的雨丝,冰冰凉凉地刷在脸上,还没来得及穿上雨衣,接下来就一头扎进了大雨之中。

道路的一侧陡峭的石壁,另一侧峡谷幽深,雨水抽打在面部,睁不开眼,只能眯起眼睛专注的路况和过往的车辆。冰冷的双手紧紧地握住刹车,丝毫不敢怠慢。
三十公里的漫长下坡花了近三个小时,小心翼翼地滑行进了松柏镇。雨,也停了。

考虑到安全因素,思索着明天选择搭车回家。

先来到客运站,了解客运车次后,安顿下来。

晚饭后,下雨了,雨很大。

听着窗外的雨声,回味着一整天的行程,如诗如画的美景趁着夜色闯入梦里,梦中受到诗祖点化,成诗一首。

红叶沸腾似落焰
       ——酱油湿一手
天燕若幻境似仙,远眺近观难等闲。
云绕层林俯首看,落焰挂枝闹秋山。

第七天 顺利回家

风雨不住,连续下了一夜。
今天结束这次旅程,搭车返程回家。

原来计划来回骑完全程,天气不给力,也随缘吧。然而,受天公眷顾,机缘巧合,沿途经过的核心景区——十回首、大九湖、神农顶、天燕的震撼人心景色,令人纵有双目不胜观之感,使这次骑行意外的超值,就随喜吧。

昨晚喝了几口酒,品味着这几天来的经历,感恩着路上遇到的人和事,举着酒杯敬青山,敬云海,敬往事,敬时光,敬生命中与我有缘的人,还有关注这篇游记的读者们(●^●)。

为了这次骑行,功课做了大半年。从规划路线、储备体能、了解人文风情,制作路书……然而,路途中还临时改变了骑行计划。
也因为连续下雨,出行的当天心中还有几分踌躇,无奈之下,在临行前自己对着屁股踹上一脚,硬着头皮踏上旅途。经常跑步的朋友知道,跑步前也有犹豫的时候,也有不情愿那几分钟,但只要穿上跑鞋,走出家门,就相当于跑完了一半。
克服光说不练,治疗拖延,消除焦虑的终极方法就是行动起来。

如果你喜欢户外运动,温馨提醒你,事前周密计划,途中酌情变化。关键是要走出去,但不要相信网络上流传的那些“来一场说走就走的旅行”煽情屁话。

自出门后转眼已过了七天,时间过的真快!

时间对每个人来说是公平的,每天24小时对谁都一样平等。在老虎机面前你还有一丝胜算,在时间面前从来没有人能赢。
如何度过每一天是人人随时都应该面对的问题,不同的人,不同的时期,对时间感知可快也可慢。
享受时光带给生命的那份灿烂,让美妙的时刻驻留此刻、当下,不要让它从指间匆匆流失,让生活慢下来,重新认识一下自己,也许能见识到真实的自己。
人们对待时间的态度,就是自己的人生观。

只有走出去,才能找到那份属于自己的感动,重新审视自我。

“自我”,是一个看似熟悉又那么陌生个体,“他”看起来朝夕相处,但又是一个从来未曾谋面的人,只有把自己植入到一个特定场景中,让自己去历炼一番,你才会非常惊讶地发现——原来我是这样的一个人。
如果你习惯于无序忙碌的日常状态,连静一静、慢一慢的时间也不去给予自己,那么,“自我”就是一个遥远又亲近的陌生人,也许永远无缘得见。

大雨,一直在下。
车在山路上疾驰。思绪像山顶上的云雾飘忽不定,盘绕在脑海里。

回家了,会不会又回到离家前的那个曾经的“自我”中吶?

游记游记,我也要学写游记~

2017-01-04 19:25

走出去,选择一个自己喜欢的地方,记下那些人和事。这就是游记。

2017-01-04 21:25