201314柬埔寨跨年之旅

gcy997 (合肥) LV.10
2017-01-01 14:43 496/9
  • 出发时间/2013-01-29

高棉帝国曾经辉煌

柬埔寨王国(the Kingdom of Cambodia),通称柬埔寨,旧称高棉,位于中南半岛,西部及西北部与泰国接壤,东北部与老挝交界,东部及东南部与越南毗邻,南部则面向暹罗湾。柬埔寨领土为碟状盆地,三面被丘陵与山脉环绕,中部为广阔而富庶的平原,占全国面积四分之三以上。境内有湄公河东南亚最大的淡水湖-洞里萨湖(又称金边湖),首都金边
        柬埔寨是个历史悠久的文明古国,早在公元1世纪建立了统一的王国。20世纪70年代开始,柬经历了长期的战争。1993年,随着柬国家权力机构相继成立和民族和解的实现,柬埔寨进入和平与发展的新时期。
        柬埔寨东南亚国家联盟成员国,经济以农业为主,工业基础薄弱,是世界上最不发达国家之一。
        柬埔寨建国于公元1世纪下半叶,历经呋南、真腊、吴哥等时期。9世纪—14世纪吴哥王朝为鼎盛时期,国力强盛,文化发达,创造了举世闻名的吴哥文明,13世纪中叶起—1434年由于泰国素可泰王朝入侵而衰落。

四面佛,柬埔寨旅游的标志。

到吴哥窟先到暹粒

暹粒柬埔寨暹粒省的省会,位于金边北方约311公里处,距离泰国边界只有152公里,人口大约有85,000人。与喧嚣的金边相比,这里显得安静而安全。令世界各地的旅行者对这座不起眼的小城趋之若鹜的是被列为世界七大奇迹之一的吴哥窟

暹粒白天也不堵车,相当于国内上实际八十年代。街头骑自行车的大多是学生,大人骑摩托车较多。汽车也有,还有载客的小货车。街头小吃早晨就有烤肉吃。

吴哥窟门票分为1天、3天及7天三种票价,1天20美元/人,三天40美元/人和7天60美元/人,可参观古迹林中的主要建筑有巴戎寺(Bayon),巴方寺(Baphuon),斗象坛(TerraceofElephants),癞王坛(TerraceoftheLeperKing),巴肯山神庙(PhnomBakheng),塔寇寺(TaProhm),塔布茏寺(TaProhm),圣剑寺(PreahKhan),圣龙蟠水池(PreahNeakPean),塔逊(TaSom),罗洛古寺群(ROLUOSGROUP),女王宫(BanteaySrei),高布思滨(KbalSpean)、十二生肖塔等各类寺庙。

开放时间大约5:00-19:00

购买门票需要本人才彩色照片一张。

在酒店实习的柬埔寨女孩,如今已经在暹粒旁边的省当护士了。

神秘的高棉王朝消失了很久

1858年的中国,晚清政府处于风雨飘摇之中。 而这一时期,一个叫做亨利·穆奥的法国博物学家正手持一本中国古书,在我国临国柬埔寨,寻找一个古王朝遗址。 古书上说,这个王朝繁荣非常,拥有大量宝藏。
        当时正值7月份的夏天,柬埔寨非常炎热,亨利·穆奥乘小船来到洞里萨湖,打算进入丛林深处。当地的柬埔寨人极力劝阻他,他们告诉他,丛林受到了神灵的诅咒,进入者必死无疑。一时间,亨利·穆奥好奇心陡起,他决定亲自去丛林里探险,也许,中国古书中所说的宝藏就藏在里面。
  亨利·穆奥带着地图和古书,冒着酷暑,忐忑不安地行走在柬埔寨荒无人烟的热带丛林里,他已经连续走了50多天,感到疲惫不堪。
        丛林树木繁茂,却挡不住刺眼的阳光,在恍恍惚惚中,亨利·穆奥感到脚底下的土地渐渐开始坚硬起来。他低头仔细查看,发现泥土层里竟然裸露出大片的石板路。亨利·穆奥大为惊讶,顿时打起精神,顺着石板路小心翼翼地走下去。当时的他并不知道,此刻在他脚下的,正是通向吴哥窟的石板彩虹桥。

亨利·穆奥顺着彩虹桥摸索前行,不一会儿,一座巨石砌成的废弃古庙出现在了他的面前,这座庙宇规模宏大,建筑壮丽,雕刻精美,在枯枝杂草的掩盖下显示出一种庄严而凄凉的美感,这就是被列为东方四大奇迹之一的吴哥窟

亨利·穆奥被深深的震撼了,眼前所见,正和几百年前这本中国古书上的描述吻合,他欣喜若狂地狂啸一声,声音在荒凉的巨石间震荡回响......
  法国博物学家亨利·穆奥发现了神秘消失400多年的吴哥古迹群,而他手上的这部古书,正是中国元朝大使周达观所著述的《真腊风土记》。

可惜当时照相机的使用还不普遍,甚至亨利·穆奥都没有一台相机,他只能凭肉眼观察,靠笔来记录下眼前的一切。
  回到法国后,亨利·穆奥把在旅途的见闻,记录成日记,并整理成著作《暹罗柬埔寨老挝诸王国旅行记》,大肆渲染他所看到的吴哥。
  他向人们描述着吴哥古王城四面佛像的巨脸,无论从哪一个角度看去,佛像的每一张脸都带着微笑,这微笑,有着动人心魄的力量。

然而,空口无凭,在当时并没有人相信他的凭空而说,他的发现,只是被人们当做笑谈而已。
  于是,1861年,亨利·穆奥从老挝走陆路重新回到柬埔寨,继续探寻吴哥古迹,因为长途跋涉,劳累不堪的亨利·穆奥不幸上了疾病,最后长眠在了东南亚柬埔寨的热带丛林中,年仅35岁。
  后来,医学上推断他死于瘴气中毒。但宗教上的说法是,亨利·穆奥因为发现吴哥而触犯了神灵,因此受到毒气的惩罚,如同当年第一个发现埃及金字塔的探险 家,也因瘴气中毒而亡,这是神的诅咒。

柬埔寨曾经叫高棉,种族为高棉人,最早为扶南国统治。公元7世纪,扶南的属国真腊消灭扶南,统治了这片土地。后来真腊国分崩离析,几百年之后,到了公元9世纪,阇耶跋摩二世正式统一,建立吴哥王朝,定都吴哥。
  高棉的历代君王,都会在自己统治时期大兴土木,修建城池庙宇,这些建筑的规模根据当朝的国力财力而定。
  信奉婆罗门教的高棉国王苏利耶跋摩二世,为了祭祀"保护之神"毗湿奴,在公元1113年开始修建吴哥窟,也就是现在俗称的小吴哥,打算当做自己未来的陵墓。

宗教上认为人死后往西边走,因此小吴哥的大门是西向的。小吴哥前后修建了30多年,在还未建成时,苏利耶跋摩二世就驾崩了。因为当时交通不便,也没有好的药物来保存遗体,苏利耶跋摩二世最后没有被安葬到小吴哥,因此,小吴哥成为了一座空的王陵。现在,它是世界上最大的神庙,也是吴哥古迹中最雄伟、雕刻最精巧、保存最完善的建筑。
  到公元1200年左右,吴哥王朝迎来了最著名的统治者阇耶跋摩七世,在他的统领下,吴哥王朝达到了极盛时期,版图一度扩展到泰国老挝缅甸越南。阇耶跋摩七世在位期间,重新修建了吴哥王城,即现在的大吴哥。

最让人惊叹的是寺中54座四面佛像巨塔,54座塔代表着吴哥王朝所统辖的54个省份,同时,每一张佛像的脸孔都是国王阇耶跋摩七世微笑的面容,在枯木杂草、残亘废墟的遮掩中,它们从塔尖微笑着俯瞰四周,像是永恒存在般,放射着无与伦比的光芒。
  同一时期的中国,此时进入了元朝统治时期。1295年,元代地理学家周达观随元朝使团前往真腊,历时一年,于1296年7月回到中国,在此期间,他以游记形式创作了《真腊风土记》,详细描述了当时吴哥王朝的风土人情、宏伟建筑、经济、文化习俗、语言、服饰、人物、战争以及物产等,见证了吴哥当时的辉煌,成为了研究古代高棉国的珍贵历史文献。

公元13世纪,吴哥王朝经历了无比的辉煌和强盛后,突然在一夜之间消失了。 当时人们纷纷猜测高棉帝国是不是感染了瘟疫全部死亡,又或是被敌人赶尽杀绝尸骨不留。
  后来的史学资料显示,随着吴哥王朝的衰败、暹罗军队的不断入侵,直到1431年被泰国人占领,高棉帝国被迫放弃了吴哥古城,迁都到了现在的柬埔寨金边地区。吴哥古城从此被遗弃在丛林深处,并逐渐被世人所遗忘。
        19世纪初,高棉沦为法国殖民地,周达观的《真腊风土记》也被译成法文等多种文字,引起考古学家以及探险家们的浓厚兴趣。吴哥古迹在被遗忘400多年后,才被法国博物学家亨利·穆奥重新发现,从此震惊世界。

吴哥古迹除了大小吴哥外,还包括600多座庙宇遗址:
  红色砂岩修建的女王宫,以艳丽的色彩和精美的浮雕著称于世,有着“吴哥古迹明珠”和“吴哥艺术之钻”的美誉;
  阇耶跋摩七世为其母亲修建的塔布茏寺,因电影古墓丽影在此取景拍摄而闻名。我们现在所看到的寺庙已被丛林吞没,而曾经藏在寺中的陪葬宝石也早就被殖民者一洗而空。

还有变成了乱石堆的崩密烈,是柬埔寨版的圆明园,满地的碎石和坍塌的残亘断壁静静诉说着不堪的历史......
  柬埔寨经过被法国日本的殖民统治后,又历经与泰国越南的多次战乱,特别是“红色高棉”的屠杀之后,国力凋敝,经济不堪,已无力保护修复这文明遗产。

1993年,联合国科教文组织将吴哥窟列入濒危世界文化遗产,国际社会为保护和修复吴哥提供了大量援助。中国法国日本英国美国瑞士印度德国等多个国家的机构或组织,在联合国教科文组织的框架下与柬埔寨文物保护机构协作,对吴哥古迹遗址进行修复和保护。
  2004年第28届世界遗产大会宣布将吴哥古迹从濒危名录上移除。目前,世界各国持续投入大量资金在吴哥窟的维护工程上,以保护这份世界文化遗产......
  吴哥千年神秘的微笑在历经沧海桑田后依然俯瞰着人世,人们在这里看到的不再是斗争和掠夺,而是淡泊和宁静,仿佛见证着阇耶跋摩七世修建佛像时的祈愿。

战乱时,他们被炸飞了胳膊腿、炸瞎了眼。如今在景点演奏乐器维生。

贫穷快乐的柬埔寨孩子

柬埔寨孩子从小学一年级开始就完全独立了,他们骑着自己破旧的小自行车去学校上学。也有不少孩子早早就辍学了,或种地,或到景点卖小东西。他们纯真无邪的眼神令我震撼不已。
        他们跟我们每一个人要糖吃,想吃块小糖,对她们是那样难!

画画很有天赋

小乘佛教大修行

柬埔寨佛教徒占总人口的95%,13世纪,小乘佛教从暹罗传入柬埔寨,小乘佛教崇尚俭朴,宣传“生死轮回”、“自我解脱”。柬埔寨男性佛教徒,上至国王,下至平民,一生中都要出家剃度当和尚,少则数日,或终生为僧。僧侣无论是在吴哥的乱石堆中还是在街头巷尾都是安静地微笑着,清澈的眼神注视着前方,给人以和谐安定平静之感。这种眼神在我们的大庙里是看不到的。
        在柬埔寨,寺院是宗教活动和文化艺术的中心。僧侣们在此传播佛教思想,教儿童识字和学文化,还宣传卫生常识。因而,僧侣备受敬重。当年法国人殖民柬埔寨的时候,禁止柬埔寨人学柬文,学校只能学法文。寺院成了教授柬文传承柬文化的唯一场所。诺罗敦西哈努克亲王小时候就是在寺院学的柬文。
        小乘佛教在寺院里是不开伙的。他们的吃食全靠化缘得来,或是寺庙周围的百姓自动去施舍,或是僧侣自己前往居民门前伫立化缘。化缘的本义是佛、菩萨高僧等示现教化众生的因缘。化缘不是简单的要饭,还指为了佛事而进行的一切募化活动,不仅仅指乞食。佛教认为,能布施斋僧的人,即与佛门有缘,僧人以募化乞食广结善缘。
        相比与少林寺等腰缠万贯的和尚,我更欣赏柬埔寨独自修行的僧侣。

他们无论是在吴哥的乱石堆中还是在街头巷尾都是安静地微笑着,清澈的眼神注视着前方,这种眼神在国内难以见到,在柬埔寨比比皆是。

吴哥窟的猴子

吴哥窟的猴子只有书包大小,很温顺。它们不怕人,喜欢翻人书包,估计是要找吃的。它们的手好小,好软。和猴子玩耍不要太开心,不过也要注意,万一被它咬一口就麻烦了。

柬埔寨的花儿

去柬前夜,友人送我一本《柬埔寨五月盛放》。书中凤凰花开满树的情景让我辗转反侧。在柬几天,我不停寻找凤凰树,希望情景再现,失望是可想而知的。然而,离开的时候,在金边独立广场,我竟然发现了一朵惊艳的凤凰花。在这个红色高棉时期被残杀了300万人贫穷落后腐败成性的国度,它燃起了明天的希望。

在路上总会有惊喜

喜欢在路上行走的感觉。不知道远处风景如何,前方有没有路,但只要你不停步,惊喜总会出现。

2013最后一抹落日

忘不了巴肯山(Bakheng)那一抹落日,当夕阳西下,万众欢呼,不知道在你心中,一切是否安好?

巴肯山(Bakheng)是吴哥主要遗迹群内的一座小山丘,在吴哥窟西北1.5公里处,高67米,是附近唯一的制高点,可以骑大象上山。山丘上有一座吴哥庙宇遗迹,是耶输跋摩一世(Yasovarman I)开始以大吴哥城附近地区为首都后的第一座国庙,亦奠下后来吴哥建筑的基础格局。山顶上的巴肯寺(Phnom Bakheng)虽然早已破败,但是它是高棉王朝移都吴哥建造的第一个寺庙,被称为“第一次吴哥”。山的西边是开阔的西池(West Baray),东南方丛林中是吴哥窟。从这里向北可以望见泰柬边界。

2014年小吴哥第一缕阳光

凌晨4:45离开宾馆,突突车是酒店前台联系的,三人一辆,10美金,返回付款。天还很黑,凉风习习,穿了拉绒衣裤还有点冷。小吴哥桥头,几个验票员在查票。我们疾步前行,我坐到了所有人的前端,拍到了空中的北斗七星,拍到了2014新年的第一缕日出。

暹粒至金边的落日

暹粒金边315公里,要开六七小时。雨季整条公路会没于水下,所以每年旱季都要修路。道路两边的高脚屋和屋后成片的稻田令人叹为观止。快到金边的时候太阳落山了。

那一抹惊艳

当吴哥航空的飞机从金边起飞,柬埔寨上空的那一抹惊艳让我们的柬埔寨跨年之旅更加完美。

真不错,也想说走就走……

2017-01-04 19:25

引用 viphooh 发表于 2017-01-04 19:25:18 的回复:

真不错,也想说走就走……

回复viphooh:机会总是有的。

2017-01-05 09:21

好剪影

2017-01-17 10:47

引用 zhm_jinan 发表于 2017-01-17 10:47:34 的回复:

好剪影

回复zhm_jinan:当天的日出。

2017-01-17 16:38

美的

2017-02-02 11:21

2017-02-02 11:24

引用 amo 发表于 2017-02-02 11:21:48 的回复:

美的

回复amo:那里很美!

2017-02-02 11:32

标志性建筑

2017-02-22 09:04

引用 九月天 发表于 2017-02-22 09:04:37 的回复:

标志性建筑

回复九月天:早晨去看日出。

2017-02-24 12:26