车水马龙和山涧湖畔围拥下的安静生活-记🇯🇵东京箱根富士山8天之旅

窗边的小豆豆 LV.4
2017-01-01 14:46 563/0
  • 出发时间/2016-12-13

前面的碎碎念

2016年,我走过许多地方,遇到了许多人,经历了许多事
沈阳大连上海北京三亚桂林阳朔香港东京
每段旅行,每个城市都留下了值得回忆的故事
12月的东京之行是我第一次出国旅行
就借这次契机写下来这个故事吧
第一次写游记 可能写得很稚嫩很简单
但是想给和我一样 又路痴又对出国自由行是个小白的宝宝们一点鼓励
原来不懂日语 看不懂地图一样可以在东京玩得很好

行前准备

这是跟闺蜜的二人行,从香港出发,一周的东京之旅
9月有想法要去旅行,一直关注机票信息,但11月份才真正开始着手准备...
1.机票和酒店:
11月初定机票和酒店:香港航空(Hong Kong Airlines)12月机票大促,香港东京成田机场往返含税1627RMB;酒店都是通过Agoda预定的,会在下面详细介绍;
2. 签证
11月末去办签证:因为在香港读书,这里写的内容仅供在香港读书的童鞋们参考。需要准备的东西以香港日本国总领事馆官网要求为准,包括:赴日申请表(可在官网下载或现场有提供的表格直接填写),彩色证件照45mm*45mm(不用十分精准,可自行裁剪),香港身份证正本、复印件,学生签证(小粉纸和第一次入境小白条)正本、复印件,港澳通行证正本、复印件,学生证正本、复印件,财产证明(我用的是内地的中国银行卡打印三个月流水单,余额2万左右;对学生要求不是很严,一起去的妹子余额1万也过了)。地址:中环交易广场第一座46楼(地铁中环站A出口);注意事项:不能提前预约,必须早8点之前去排队才能办上,取签12点30到1点之间去排队人较少;签证费:190港币;不出意外的话,一周就可以取签,很方便
3. 行李
建议带个稍微大一点的行李箱,因为你会发现在日本你看见什么都想买!!!
去的时候没有很多行李,包括:3套秋装(12月东京温度还好,一件大衣或风衣就够了;但箱根富士山温度较低,羽绒服、帽子、围巾、手套都可以有),换洗衣物,旅行装护肤品,面膜(很重要!!感觉适应了潮湿的香港之后,日本不是一般的干燥,每天需要敷面膜补水),洗漱用品(不用带太多,一般日本旅馆和酒店准备的很齐全),转化插头(如果电器是两插头的就不用带了,日本是一样的;若有三插头的可准备转化插头),各种充电器,各种证件,移动Wi-Fi(我在香港用的CrazyEgg,信号好,机场取还方便,还便宜8天140港币,赞一个!)
4. 关于💰
香港和闺蜜一共换了8万5日元的现金(将近6千港币),结果竟然没花完!!那边购物的地方几乎全部接收银联卡,按实时汇率换算很方便的。所以我是MasterCard信用卡+银联储蓄卡+现金。建议大家走之前咨询银行关于手续费的问题,不要花不必要的钱。
5. 语言
虽然一句日语不会,但是作为英语专业的学生,去到一个国际性大都市还是没在怕的。但还是低估了日本英语的杀伤力,有的口音重的真的是听!不!懂!不过凭着散落在霓虹各个角落的同胞、善良热情的日本民众、全球通用的肢体语言和永远在身边的有道词典,我们顺利完成了问路、check in、咨询等各种高难度动作。
6. 攻略
刚开始做攻略的时候肯定是一头雾水,尤其是可怕的霓虹国的人们把什么都设置的那么细致,对于不懂日语从来没去过的小白们简直太不友善!我在做攻略的时候就狂躁了几次,多亏卓gg在旁边指点才一点点镇静下来。这里给大家提供一个思路,先选出想去的地方,利用Google Map规划行程,整理出每天要坐的地铁线或其他交通方式,结合出行方式预定酒店,再利用大众点评或Tabelog(类似日本的点评网)在酒店或景点附近找美食。吃住行搞定后剩下的就是小事了~孤军奋战做攻略的我还是有些寂寞的,不过好在一切顺利,这里也祝大家好运!

交通

众所周知,东京的交通方式很多元,地铁还分好几个系统,没去的时候真是怕怕的,但真实感受过后发现没那么吓人,两个超级路痴在日本没迷过路,没坐错过车,所以大家也不要害怕,不过之前做足功课还是有必要的,说走就走的旅行很扯的好吧...这里把交通主要分为三部分 1. 机场(成田机场)到市区的往返 2.  东京市内交通 3. 箱根富士山地区交通
1. 成田机场-市区/市区-成田机场
网上攻略里的信息总是有所滞后,日本交通信息又总在更新,所以建议大家还是以官网为主,这几个官网都有中文,方便查询。可以先在机场官网查出具体方式,再上每个官网查具体线路的时间和价格。
成田机场交通指南:http://access.narita-airport.jp/ch1/
东京Metro介绍的机场交通:http://www.tokyometro.jp/cn/tips/from_airport/index.html
JR线介绍的机场交通(N‘EX):http://www.jreast.co.jp/tc/nex/index.html
利木津巴士:https://www.limousinebus.co.jp/ch2/bus_services/narita/index

反正就是有超多选择,看大家住在哪里吧
我们前几晚住在新宿所以准备在可以直达的利木津巴士和N‘EX中选择
办完出关手续,一下电梯就是卖这两个车票的柜台,超方便
长这样

如果是买往返成田机场的票,建议大家选择N'EX,往返有优惠4000日元,速度快,但单程要贵一些;
如果是单程票,不赶时间,又想省点钱的话,利木津巴士是个很好的选择,25岁以下还有折扣,单程2000日元,直达新宿西站;
本来我们没买往返是因为回程的机票很早,前一晚定在了成田机场附近的酒店,所以想着不用买回机场的票了。结果后来发现预定的成田日航酒店到机场有免费的shuttle bus,还是先去机场再到酒店比较方便。所以我们临时买了回程的利木津巴士票,结果晚上8点之后又有优惠,每人只要1000日元,开心。是在酒店附近的T-CAT车站买票和坐车,地址:東京都中央區日本橋箱崎町42番1號。

2. 东京市内交通
我们在东京只坐了地铁,这里就主要说一下如何查线路和买通票的事情...
查地铁线路给大家推荐“换乘案内”这个APP,它会把坐哪条线路,哪个方向以及价格写得很清楚,另外就是Google Map了啊,两个结合着用,真的不会走丢
通票的话分为很多种,都营线、东京Metro、JR线、东京Metro+都营线、东京Metro+都营线+JR线...
大家可以先把要坐哪条线查好,看哪天买哪个通票合适,一般一天坐3次左右就值回票价。基本在各个地铁站类似服务站的地方都可以买到。
我们有两天在东京逛景点,一天买了东京Metro+都营线, 一天买了东京Metro的通票,剩下JR线就另外买票坐也很方便。这是我们算来最省钱的方式,大家可以根据自己的行程选择适合的通票。
通票的信息似乎也实时更新,所以还是推荐大家看官网,真的有很详细的介绍。
JR线:http://www.jreast.co.jp/tc/pass/tokunai_pass.html
东京Metro、都营线:http://www.tokyometro.jp/cn/ticket/value/1day/index.html

3. 箱根富士山地区交通
谢谢卓gg在我一筹莫展查路线的时候帮我发现了“富士箱根周游券”!!!虽然每个人要8000日元,但是真的物超所值,强推强推!
这是关于周游券的介绍,很详细。
售票地点在新宿/小田原的小田急旅游服务中心,新宿的就在地铁站里很方便,营业时间8:00~18:00,我们是提前两天去买的,还提供中文和英语服务,而且卖票的小哥很帅很有耐心英语超赞的,他会给你详细介绍这个周游券以及乘车时间,反正不懂的就问他就好了
我们的路线是从新宿-箱根富士山-新宿,这个周游券不仅涵盖新宿到箱根富士山的往返车票,还包括箱根海贼观光船和箱根空中缆车等。
注意⚠:从富士山河口湖回新宿的中央高速巴士是要提前预约位置的,预定网址是https://www.highwaybus.com/gp/foreign/frgSelectLine?lang=zh1
总之,有了这个周游券,我们在箱根富士山这三天就没有其他的交通支出了

Day 1: 明治神宫-原宿-涩谷

我和闺蜜都对逛景点没什么执念,所以就凭感觉看心情逛逛停停吃吃看看,享受东京雨后微凉的空气、静谧干净的天空和不加滤镜就美到令人窒息的🍂

最喜欢这条小径,每棵树、每片落叶甚至每个水坑都像画家精心设计过的一样,那么相得益彰,那么美。那天游客也不多,闭上眼,只听得见鸟鸣和落叶的声音。联想起当时受雾霾袭击的天朝人民,觉得自己特别幸福。

生活在北方的我也不是没见过落叶红枫,但就是觉得这片🍂尤其美,红的不俗落,黄的不苍凉,黑色的石子因为雨水的冲刷带着一丝墨绿色的光。虽然没看到来神宫前结婚的夫妇,但有这些🍂我就满足了

因为晚上要去涩谷逛街,中午就只在原宿吃了饭。

左拐右拐找到了第八蛸華丸(地址:涩谷区神宫前5丁目11-3),没有想象中那么好吃,不过里面的🐙还是有够大

再来一顿舞泉炸猪排,下午两点多还有人在排队,炸了50多年的猪排老店还是名不虚传的,虽然好像吃不太出来黑豚和普通猪肉的区别

下午去了涩谷逛街,刚开始看到SHIBUYA 109里面的衣服好兴奋!每一家都是我喜欢的性冷淡风...但是挨家逛过去又发现便宜的质量有点差,贵的还买不起之后又去逛了Shibuya Hikarie,每家店都很精致,有一些小东小西很适合买来当礼物送人~
比如这只🐱 so 卡哇伊~~ 不过看了下价格,狠了狠心,又狠了狠心,还是没舍得买

这一天胃里高潮迭起,再来一顿!虽然在🇯🇵的吃货哥哥说一蘭拉面在日本拉面里算很普通的,但对于从来没吃过的我来说,已经感觉之前吃过的拉面都不是拉面了啊啊啊啊啊!好好吃~~~吃完出来将近10点还有人在排队,火爆程度可见一斑。

因为吃了太多,晚上回酒店就和闺蜜泡了泡温泉,消化消化食,为明天筑地市场继续战斗!
前三天在新宿住的都是-新宿歌舞伎町塔樓酒店 APA Hotel Shinjuku Kabukicho Tower‎,价格稍微贵一点,一晚上将近900RMB,不过位置很方便离新宿交通枢纽走路10分钟左右,最重要的是在顶楼可以泡温泉!虽然不大,但是晚上人很少,跟私汤差不多。遇到的两个台湾阿姨说很少碰见在市中心还可以有温泉泡的酒店,所以她们每次来都住这家。在飘着小雨的东京夜晚,泡一泡温泉真的可以缓解一天旅途的辛劳,所以还是很推荐这家hotel的。

注:今天早上看到微博上的视频,关于APA集团CEO否认南京大屠杀和韩国慰安妇存在的观点。想说我当时住的时候没有注意房间里有这本书,但知道了以后不会再选择这家酒店,不会给大家推荐。但就像视频前面所说的,“这只针对这家酒店,和这个国家和它的其他人民无关。”希望大家可以理智看待这件事。

Day 2: 筑地市场-浅草寺-上野公园

因为前一天逛太累,第二天起床失败,到了筑地市场已经接近8点钟了。寿司大和大和寿司就不要想了,队伍已经排了10米长。所以我们就去了哥哥推荐的寿司清,据说是家百年老店呢,而且排队的都是日本人,没有游客,看起来不错的样子。点的是一个set,据说是今天哪种鱼新鲜就上哪种。反正我是没吃过更好吃更新鲜的🍣了!!精华是左上那个鱼(忘了叫什么名字),妈呀入口即化,三文鱼被秒成渣渣,还有海胆和帆立貝,也是好吃到爆炸💥 所以如果大家不想那么早起排那两家,寿司清也是一个不错的选择。

之后又在场外市场逛了逛,吃了刚出锅的玉子烧、🍓大福,买了些筑地的海鲜手信。但无奈我俩的肚子不够大,看到了香喷喷的烤扇贝串、鳗鱼串和本地人很多的立食牛丼只能想着下次再来光顾了

天公作美,昨天领略了雨后东京的肃飒寂静,今天就是岁月静好的蓝天白云,后面几天还有小雪飘落的箱根和万里无云清净透亮的富士山,一周仿佛经历了🇯🇵的四季,何其幸运

吃过早饭?加午饭...我们就来到了浅草寺

人不少,有很多中学和小学的学生来郊游的感觉,很欢乐。我们没有逛很久,在神社买了御守之后我们就赶往上野公园了。

尽管遭到了嘲笑,受尽了冷眼,我还是排除万难来到了上野动物园,因为我要看大!熊!猫!作为中国人,在日本第一次见到大熊猫,这事说出去也是有点... 不过,不虚此行!除了见到了萌萌哒🐼,还见到了不少“网红”。

除了游泳圈,第一次见到火烈鸟

没想到最有人气的是大猩猩,这是承包了我俩一周笑点的1970年出生的猩猩大妈。好吧,我承认我们笑点奇特,不过这样才可以做朋友啊

猝不及防,满屏都是肉了吧。。。写到这,我在深夜对着屏幕流起了口水 本来当天晚上原定是要去伊豆荣吃鳗鱼饭的,但是早上吃了太多,到时间没饿,晚上就跟着看一集《孤独的美食家》跟着吃一家的吃货哥哥来吃烧肉放题了。肉有不好吃的吗?!不过只有90分钟,只能吃饭不聊天不拍照了...

Day 3~5: 箱根-富士山

早起准备去新宿小田急车站坐新宿到小田原的小田急线,感谢路上遇到的帮我们拎行李和领路的”新宿一姐“和”新宿一哥“,让我们准时坐上了车。
在小田原下车后,换乘箱根登山巴士T线桃源台方向到仙石原文化中心站下车,下车就是旅馆很方便。大家也可以根据自己定的旅馆位置换乘箱根登山铁道等交通方式,都是含在周游券里面的。
我们住的是仙石原温泉箱根山景旅馆 (Mount View Hakone Ryokan), 这间酒店主要是交通很便利,门口就是巴士站,去桃源台坐缆车和观光船都很方便,价格也还好,含早餐晚餐1500多RMB一晚,算是一家性价比较高的温泉旅馆。早餐和晚餐的简易怀石料理也还不错,我承认我颜控,菜如果长得这么好看,摆放的这么用心,它什么味道我都接受

房间很大,有加热的暖风扇和空调,房间温度适中。出去吃晚饭的时候,酒店的服务人员会帮你把床铺好~

晚餐和第二天的早餐,反正就是一顿咔嚓咔嚓,然后再吃饭...

下午去坐了箱根海贼观光船游览芦之湖,因为飘着小雪,天阴沉沉的,看不见富士山,不过别有一番风味呢

第二天一早,拥抱了大大大大大熊之后,我们就启程去坐箱根空中缆车了,在车上第一次看见了富士山。对不喜爬山的我来说,很少会去游览名山大川,但富士山就这么远远的望着就有种难以名状的震撼感,让人感叹大自然的鬼斧神工。

看我们美吗

之后就回旅馆取了行李准备赶往富士山山中湖了。因为我们前两天逛的有点累,在箱根就以休息为主,坐坐船、泡泡温泉,没去美术馆和博物馆等其他景点。在旅馆门口就可以坐小田急箱根快速巴士W线到御殿场站(叫御殿场什么什么的站有好几个,请一定要跟司机确认好在可以换乘富士急巴士的那站下车)换乘富士急巴士(河口湖线. 富士学校线方向)到花之都公园入口站下车,又是一步都不用走就到了旅馆门口

在景点或交通枢纽站,车上都会有三语广播,认真听、仔细看前面的站名,提前按铃就没问题了~

这天住在山中湖附近的Zero-Project Japan GuestHouse,有点家庭小旅馆的感觉,开店的大叔英语很好,还会一点点中文,感觉是个有故事的男人 房间就价格来说还不错,交通便利,旁边也有吃饭的地方和便利店,就是好冷好冷,半夜电暖气关掉了,一看温度才4度,不适合带宝宝和老人的游客冬天来住。旅馆旁边就是花之都公园,如果春夏来应该会很美~晚上就在Lawson买了便当和泡面来吃,买到了富士山限定的泡面,味道amazing

按照大叔给规划的路线,我们按巴士时刻表早起先去了忍野八海,之后回旅馆取行李,再去河口湖寄存行李游览,最后直接在那坐车回新宿。

八海其实就是八个池子 说小九寨有点言过了,不过和九寨沟热闹艳丽的美不同,这一幅日本乡间恬静清新的美景也是别有风味,美的那么自然,那么若无其事,但又足够沁透人心。

从河口湖站步行到河口湖畔是一个漫长的过程,不过好的是很少游客这样走,我和闺蜜很兴奋,感觉我俩发现了只属于我们的美景,承包了整个河口湖...和附近的每一条街道

之后就坐中央巴士,半梦半醒之间回了新宿,又是一顿兵荒马乱之后回到了酒店。这一天晚上住在了相铁FRESA INN-日本桥人形町 (Sotetsu Fresa Inn Nihombashi-Ningyocho), 虽然第一次找费了点时间,不过走熟了之后发现真的离人形町和水天宫前两个地铁站都很近,很适合要去迪士尼或者到T-CAT坐机场巴士的人入住。

今天晚上还有bonus, 临时起意去六本木看了为迎接圣诞的灯饰展,很炫酷!后果就是回香港以后看圣诞的彩灯和装饰都觉得麻麻哋

Day 6: 迪士尼海洋

到了最后一天我俩都已累瘫,不过还是挣扎着从床上爬起来了 这天也没做什么攻略,完全凭感觉瞎走,但是运气不错,跟着人流玩了地心探险、海底两万里和其他一些小项目,不得不钦佩🇯🇵人对细节的把控,很逼真、很震撼!晚上又恰好跟着人流,观看了海洋游行表演,有种在现场围观奥特曼打小怪兽的感觉,照片拍不出来那种身临其境的刺激感!虽然一张FP卡也没领,也没玩几个项目,但自己感觉已经值回票价了
门票是之前在官网上买的e-ticket,打出来的票上有个二维码,扫码就入园了,不用换票,不用排队,很方便

不过建议大家有时间还是做做攻略,何时去领FP卡,先玩哪些项目,按什么路线游览,这样就能物超所值了

这一天每个人都是没长大的孩子

当天晚上住在了机场旁边的成田日航酒店,房间很大,很适合赶早班或晚班飞机降落的游客,酒店有免费的shuttle bus,10分钟左右就到了。

写在最后-写给自己

旅行结束了,游记也整理完毕,又收了卓gg的这份圣诞礼物,为东京之行画上了一个圆满的句号

今天是新年的第一天
谢谢遇到的所有小天使
谢谢你们带我看没看过的海
让我思考从没思考过的事情
品尝没品尝过的味道
展望2017 希望可以继续“走异路 逃异地 去寻求别样的人们”
通过旅行让内心更自由