#我的2016#——春天在路上

• 出发时间/2016-03-20

3月飞向南方

2016年春节刚过就预订了上海直飞西双版纳的3折机票,3月20日一大早我和同伴英英乘高铁到上海虹桥,以前都在T2航站楼登机,可这次却在T1航站楼,二个航站楼之间走不通,必须从外围兜转,心急火燎地打车还加急,因为飞机延误2小时,我们不仅赶上还等了3个多钟头。经验主义害死人那!16:40飞机降落在嘎洒机场。火辣辣的太阳热烈地拥抱了我们。

步行一程,汗水淋漓,公交车一程,到达景洪市,又打车一程才到达预订的亲家宾馆。底下是超市,隔壁是餐馆,曼听公园在斜对面。房间里有电视有网络,标间才61元。晚餐以后去公园门口看看里面的篝火晚会。

景洪市美景

3月21日打车到大佛寺,坐电瓶车到山顶。再一步一步往下走。一路风景看不尽。

还去了民族风情园。然后在路边解决午餐,回到住处午休。在网上联系晚上夜游澜沧江事宜。

下午在曼听公园随便走走看看,

夜游澜沧江,下面一层吃饭,上面一层欣赏歌舞表演。

望天树热带雨林

3月22日去望天树景区,8点出发车程3个多小时。到达后吃午饭。然后游南腊河。空中走廊。热带雨林。

菲利普小道。

从望天树景区回程我们在勐仑镇下车。住宿在芙蓉宾馆。3月23日早晨绕过五树广场走过桥进入中科院植物园西区。

勐仑镇

在植物园兜了一圈从吊桥经过罗梭江回到勐仑镇。

傣族园

一碗米线当午餐。坐车到五乡再转车到勐罕进入傣族园。

住宿在傣家。

傣族园里私人养的百鸟。免费参观。

傣家妈妈做的箥萝饭。好吃。

3月24日从勐罕傣族园回到景洪,坐在孔雀湖边静静地发呆。午餐后去宾馆拿上行李打车到嘎洒机场飞昆明。原定70分钟的航程驾驶员只飞了49分钟,追回延误的时间还提前6分钟,惊心动魄呀!——机翼冒白烟啦!

昆明

气温从景洪的32°C到昆明的7°C,陡降25度哎!漆黑一片还下着雨,预定在昆明东部客运站附近的宾馆老板冒雨来接我们。真的非常感动。可惜忘了宾馆的名称。

3月25日我们坐长途班车到宜良再去九乡风景区。那真是“不游九乡,枉来云南”。美不胜收。

荫翠峡,雌雄双瀑。洞中有洞,洞中有厅。洞中有桥,上上下下的风景,我还坐着滑竿去了彝家寨,和前后二位棒棒哥聊了家常。那二位一口一声:老太太长命百岁!恭维得我乐不可支,特有趣。

又转车去了石林。因为修路封道,因为周五学生放学早,我们直到下午4点才到,从出口往里走。就像吃鱼尾巴一样,当然和精彩失之交臂。能赶上返回昆明的最后一趟班车最后二个座位,运气实在太好了。

3月26日一大早就到昆明的老城区转转。大部分商店都还没有开门营业。我们太性急啦!

中午的火车到安顺。一下车就被中旅拉去拼车——第2天游黄果树。难怪人家说:只要到了安顺,就算你躺在地上不走,抬也要抬你去黄果树,哈哈!一条龙服务。

安顺黄果树

安顺火车站前的立交桥上往下看。

陡坡塘瀑布

西游道

桥上桥。

银链坠潭瀑布气势壮观。可惜那个视频弄丢了。

枯水期的黄果树很不像话。

水廉洞。从瀑布后面看瀑布。

600个上升的台阶走着吃力就乘大扶梯上去。

贵阳甲秀楼

3月27日从黄果树回到安顺火车站,坐16:44的火车到贵阳贵阳火车站那个脏乱真是没法形容。一边是餐饮摊位,一边是几十辆公交车按着喇叭。。。。。。甲秀楼还行。

名城镇远

3月28号7:48的火车从贵阳镇远

米码头对面的客栈,老板是个女孩非常热情。

我们住宿在这里,从窗口能看到舞阳河的夜景。

美丽的舞阳河呈S形。河水清澈,倒影着青山楼阁。。。。。。就像清纯的少女不加任何修饰却格外明媚动人。

摆渡过河才5毛钱。

天下风流,镇远占其半。

书上翻开的一页上记载着:镇远。苗头。铁溪。。。。。。

3月29日午餐后在镇远上火车返回嘉兴

5月山西行

5月6日和英英坐火车从嘉兴——上海——太原——忻州。原以为忻州五台山一步到位。那里料到忻州火车站到汽车站还要坐1路公交车,然后坐长途汽车到五台县——五台山。好一番折腾。

沿途尽是黄土坡。

五台山

5月7日傍晚到达五台山

司机师傅推荐我们住在附近的仰华山庄,景区交通可以免费坐车。

5月8日早晨上黛螺顶,真冷。

5月的五台山气温还在5°C以下,冷到骨头里。

太原

中午走高速到太原。住宿在火车站附近。在周围随便走走。

5月9日上午去蒙山,看看最古老的大佛。

蒙山脚下的蟠桃园

下午到晋祠。后来知道没有看到最精髓的部分。有的遗憾。

5月10日上午游迎泽公园。里面有太原晋商博物馆。意外之喜。

平遥古城

中午的火车到平遥

住在二郎庙里面的家庭旅馆,这是一个全盛之家,父子二个开车跑交通,婆媳经营客栈,生活得滋润充实。

平遥土城墙。

介休

5月11日早晨平遥介休。马上打车去绵山绵山是有故事的。。。。。。

缆车去介公岭。

看看自己都成什么样啦?白发苍苍,步履蹒跚,还要上绵山,知不知道绵山是年轻人的天地?凑什么热闹?

如果就这一架天梯还能勉为其难,但是十几架天梯连绵不断还有可能上吗?

栖贤谷-----相传古代介子推不肯出来做官,背着老妈隐居在这个峡谷里。国君为了逼他出来居然放火烧山,结果就把介子推母子活活烧死了。于是国君下令,每年的这一天全国人民不准点火。纪念介子推。被称为寒食节。也就是清明节。

一个是官帽送到面前不要的贤士。一个是不知道水火无情的国君。连累全国百姓世世代代在这一天不能点火做饭,幸亏社会前进,人类进化,再也不吃寒食,单单留下祭典先人的习俗。

绵山景区外的农家乐住了一晩。5月12日一大早打算去加油站坐公交车,半道上被后面的一辆出租车截住把我们送到王家大院。我把山西人夸了一路,后来那位司机把我们介绍给另一位司机返回介休,还不准多收我们钱,弄得人家莫名其妙,直问:什么关系呀?这么器重?

这付对联非常适合今天的孩子,尤其是富二代们。

下午去了张璧古堡。

从张璧古堡回到介休,时间还早。又到袄神楼看看。

王莽岭锡崖沟

5月13日早晨从介休——长治——陵川——王莽岭,已经下午2点多了。在景区门口吃了饭。联系了当地一个快乐农家的主人,把我们接到他家。

太行山脉。连绵的山峰峡谷,汉代王莽追杀刘秀到达这里,所以叫王莽岭。王莽是小皇帝的外公,汉平帝驾崩,王莽的女儿由皇后升为皇太后才20来岁,她信赖父亲,把国家大事交给父亲打理。王莽也确实有摄政的能耐,按理说已经登上权力的巅峰,过足了万人之上的皇帝瘾,夫复何求?可是儿子不是这么想的,只有老爸当了皇帝,儿子才能继任皇位。于是。。。。。。古往今来有多少父母为子女顶雷?曹操就比王莽聪明,二个女儿嫁给了汉献帝,儿子想当皇帝,让他们自己想办法。。。。。。。

5月14日大雨倾盆,能见度极低。气温陡降。

风雨交加的王莽岭上。。。。。

在快乐农家住了二夜,去了昆山隧道。还想再看看挂壁公路,把守洞口的一老一少说什么也不让我们进去。他们说:危险,上面有落石。。。。。。

5月15日我们从山西锡崖沟观景台一步跨越到河南天界山景区,乘坐景区交通车一路下行到回龙镇。然后——辉县——新乡。一路车轮滚滚——上海——嘉兴

羡慕前辈的空闲时间多!

2017-01-03 19:54

2017-01-19 17:36