简短的漫游成都和重庆 - 五天四夜

赵虫 (澳门) LV.6
2017-01-01 16:54 173/0

每年圣诞节前,都会趁着假期到国内旅行。2016年四川,2015年台湾(临时有事未出行),2014年衡山。壮观的旅行攻略想必轮不到,这篇旅行日志是个简餐,就作为第一次来到四川的所见所闻。
本来作为一只绝对的单身狗,都觉得这次又是一个人的旅行,非常巧合的是,一个同事某天跟我说,她打算要只身一人去四川旅行。于是,我就这样抱上了她的大腿。作为一个资深的独游人士,我想我缺的就是想找一个陪我去旅行的时候,也不知道该找谁。
因为假期前,大家都非常忙碌,身体疲惫。所以即使前面有讨论过去海螺沟川西景点都被放弃了,就决定好好在成都漫游,且行且休息。

旅行故事开始之前,先简要交代一下衣食住行

衣:来的时候看了天气预报,温度在8-12度左右,很纠结要穿多少衣服。因为还挺怕冷的,所以我就带了足够的厚衣服。不过作为一个广东人,我感觉到成都的8度跟广东的8度,体感温度差别还是很大的。前者没风,其实内衬,毛衣,非羽绒外套,围脖,帽子就足够温暖了。

食:来成都重庆的重头戏就是吃了。我是个非典型的广东人,所以不适用于一般不吃辣的小伙伴。但可以推荐的是,带上一带王老吉冲剂。广东的药房就有卖,用当地的水冲饮,对长痘痘和容易上火的各位,实测有效。

住: airbnb房源推介。房东总共有几间房on rental,以下是实景图。从性价比的角度而言,个人觉得挺好。而且房东本来就是广东人,所以很多布置、提供的配套理念非常现代和西化。当然也有些不足,比如热水不够猛(个人觉得还能接受)。
有兴趣的朋友可以去找找,它有多个房间,价格也不一,总体来说非常经济实惠。

行:来回机票在12月淡季性价比都算很高,而且我之前积累了一些国航的里程,就这样刷了张去程的机票。每天市区里的交通都是由滴滴,的士,地铁和巴士完成的,即使是往来机场都十分方便。从成都重庆的高铁很便捷,一个多小时就到。值得注意的就是,提早买票。

Day 1 从广州成都

下午四点多到了成都双流机场,这次我选择了住airbnb,之前去很多地方旅行都没有用上,这次鼓起勇气去尝试一次。房东非常热情友好,提示我们打的士或者滴滴从机场到她家大约半小时,40元左右。到了bnb的房子之后,我们迅速收拾了一下就开始搜索吃饭的第一站蜀九香。蜀九香的分店在成都很多,我们坐个滴滴就可以到了九眼桥附近的那家分店。牛油火锅底,此味只在成都有,服务态度和物价,相对广东来说,都能评优秀了。后来才听说,现在老火锅已经改进了,每锅都是新的。而以前的老火锅都是前一桌吃完,把里面的渣捞起来,接着下一家吃的。虽然滚烫的火锅,但听着也觉得有点毛骨肃然。到最后的最后,我们依然最回味这顿蜀九香。

吃完火锅,我们就向九眼桥的方向走去。不过九眼桥显然又是名声在外,但景色一般的地标建筑。我们走着走着还是有惊喜。因为在九眼桥的一边有大大小小的各种酒吧。这个位置刚好就在四川音乐学院附近,所以酒吧里的乐队和驻场往往水准都很高,让人不忍驻足观看。再走着走着,我们来到了真正有意思的廊桥。虽然桥上从古代就有,桥上商贾林立,与我想象中的千府之国遥相呼应。

Day 2

在楼下吃了个龙抄手早餐,就去近郊的成都熊猫基地出发,坐地铁两块钱就到达熊猫大道站。出站口就有可以买熊猫基地票的地方,还送免费单程直接到熊猫基地入口的接驳车票。进门之前,我们首先当然是要买个熊猫道具拍照啦。走走走,终于在太阳产房和月亮产房看见可爱的小熊猫和大熊猫了。其实最吸引我眼球的,应该是这一片一片安静的竹林。房东曾经说过,去熊猫馆,有人一个小时就出来了,觉得没意思,也有人可以玩三四个小时。我觉得我就是属于后者,玩玩走走停停,还时不时给小伙伴拍拍照。

从熊猫馆出来,我们就沿路返回回到地铁站坐地铁到宽窄巷子。由于熊猫馆没有吃的,我们来到宽窄巷子就随便找了一家。看见款式较多就坐下来了。事实证明,人气不足的馆子,还是不要尝试。因为小伙伴上厕所的时候,看见店家就在一个放在地上的大油杠里端起一大碗油,把材料放进去就成了我们的食物。味道也不怎么样。

我们吃了三大炮,钟水饺,四川担担面,钵钵鸡。美食任务也算打卡了。

非常没有满足感之后,我们就开始好认真逛宽窄巷子了。不能错过的东西有许多,让我来列举一下我的所见所闻。第一,当然是掏耳朵了。小伙伴鼓起勇气去尝试了,那民间绝活产生的震动和声音,让我们真的感受到了四川的不一样。第二,是茶馆。成都的四合院子里的天井,有很多茶馆,如果你觉得吃火锅才是真爱,也许会觉得泡个茶性价比不高,不过这样独特的体验,其实也不会在太多城市里有了。第三,窄巷子里有一家叫小龙翻大江的火锅店,里面的装修让我回到了中华料理的画风。第四,就是到处买买买。不要在意真的买了什么,就是在街上窜来窜去地买,感觉特别欢快。

游完宽窄巷子后,我们要完成下一四川美食冒菜。虽然冒菜其实在广东也是有的,但在成都吃一顿的愿望也是不可落空的。芙蓉树下的冒菜是成都一家冒菜连锁,我们就乘坐地铁到了太古里,按着地图就来到了。非常实惠的价格,全是满足。吃完后,我们逛了一下IFS,不禁惊叹,成都的发展很快,对于时尚和奢侈品的钟爱程度很高,有一种回到了香港的感觉。

Day 3

经过一天的折腾后,我们起得很晚。吃了两天辣菜之后,我们想回到正常的生活节奏,于是去cafe吃了brunch。选了一家叫醒食的cafe,相比于香港,还是将就吃吃好了。
接着,乘坐巴士来到了武侯祠。蜀国的侯王将相确实不错错过。走在庭院间,回想当年三国往事,再加上很接地气的讲解员,喜欢三国的朋友,应该会和我一样觉得有意思了。这里也是刘备的墓地所在,瞻仰一下千古风流人物,算是到此一游了。
而且,武侯祠也是个拍照的好地方,喜欢的朋友也往往能发现一两个喜欢的小角落。

从武侯祠出来就是锦里。但锦里的观赏时间和丽江古镇一样,是晚上。华灯初上的时候,大概是晚上七八点之后。于是,我们又要去完成四川美食之酸菜鱼。大众点评了很久,我们决定去吃泡桐街上的一家店寻味。因为之前没有计划,这条街在宽窄巷子附近,以它的文艺小清新风而出名。于是我们又回到了宽窄巷子附近去品尝它的双椒酸菜鱼。就算不吃饭,这条街都是值得来的,推荐白天。

吃完晚饭后,我们就再次回到锦里,因为不想错过。其他小伙伴可以重新规划一下路线。其实这种游客常到的巷子很快就能走完了,看着红灯笼下的锦里,是一种味道。我们还要完成一个任务,停下来喝杯盖碗茶,让时间走得慢些。在茶馆里听歌就是这样一件赏心乐事。

Day 4

成都的最后一个早上,我们决定睡死然后直奔动车站了。下午时分就到了重庆,至于重庆的旅店就不推荐了。有条件的朋友,还是住希尔顿,威斯汀,假日皇冠这些国际标准的酒店吧。因为我们发现重庆的住宿条件相对成都来说,要差一些,但有沿岸江边美景确实补偿了一些。

来到重庆的第一件游玩的事,就是天铁了。因为重庆的地铁和轻轨是在空中的,所以这个就足够吸引眼球了。重庆另外一个名字就是雾都,所以总是灰蒙蒙的。这种空间立体交错的感觉,似乎看到了未来的世界,连接着现在还连接着过去。重庆第一站解放碑,不到解放碑不算来过重庆。没什么特别,今日看来只是个商圈,但是这地标确实用鲜血凝固起来的,它后面的躺着的尸骨一定比这座纪念碑还高。这就是来这里的目的,游一座城,看一座碑,想起一件事。

下一个景点就是长江索道。其实所有这些经典景点都在解放碑附近不远,可以一次游完。30元往返,悬空的感觉,远不及脑海里想象的画面来得丰富。对面的渝中区就靠这个索道跨江来来往往,逐渐地,在索道两旁,一条又一条大桥建起来了,每过三五年,再拍一张索道照片,周围都有新的光景。在往返的缆车里霸占了两个不同的位置,去静静观赏。从前侧冲出江面,看迷蒙的前方,从左右侧看见与之垂直的公路和来往的船舶。

再下一站就是洪崖洞。还没来重庆的时候,就不停地被说这个名字。其实跟澳门很像,依山而建,形成十一层高错落有致的建筑。对着长江大桥,听着轻轨穿过大桥的声音,是一番滋味。可惜这天,下雨了。我们就简陋走走,原来它是小天鹅火锅店的老板娘设计的一个方案去建造这样一个地方,最后成为了重庆的一道风景,还是很棒的。

重庆最后的最后,就是被中学同桌领着去吃了一顿重庆本地人吃的火锅,味道也不错。canning还因此尝试了脑花--我一直以为是豆花,原来是猪脑的东西。美好的晚上结束的,是我美好的假期,还有疲惫的心情