北极圈的向往2——丹麦

2017-01-01 17:07 1280/3
  • 出发时间/2017-06-13
  • 人物/情侣/夫妻

挂着两国国旗的游轮

欧洲的这十几天,每天早上都喝各种草莓酸奶,蓝莓酸奶,里面拌入各种坚果,太美味啦,真好奇他们是怎么把酸奶做的这么好喝的。

吃完早餐就要坐船前往丹麦了,德国,再见。

在码头等船的时候,好奇小胖忍不住这儿看看,那儿看看,我笑他,别看啦,你一个单词都不认识,再看就能看懂啦?

上高中地理课时,老师让背波罗的海红海,黑海等各种海的名称和图片。我最喜欢的就是波罗的海,因为它的名字好记,形状也好记。那时的我,怎么也没想到,有一天,我会来到地理课本上的波罗的海边,看着无边的碧波,吹着清凉的海风。

小胖子在拍海鸥 ,给海鸥拍的照片比给我拍的多多啦。奇怪,海鸥长的比我美吗?

船上同时挂着德国国旗和丹麦国旗。

歪果仁真的好喜欢晒太阳啊。

童话王国 Copenhagen

下了船,就是丹麦了。童话王国突然出现在眼前。

著名的新港,我叫它丹麦三里屯。

阿美琳堡宫(Amalienborg)原本是四位贵族的府邸,1794年丹麦皇宫克里斯蒂安堡大火被毁,皇室搬迁,阿美琳堡宫开始成为丹麦皇室的正式官邸。丹麦国王的名字很好记,不是克里斯蒂安(Cristian)就是弗雷德里克(Fedrick)。
2012年有一部很好的丹麦电影《皇室风流史》,根据及其荒诞但真实的历史改编,讲述了18世纪启蒙运动中的丹麦。电影中我们可以知道,丹麦国王弗雷德里克五世将皇位传给儿子克里斯蒂安七世,克里斯蒂安七世又将皇位传给儿子弗雷德里克六世,丹麦王室是有多不想给孩子起名字呀
《皇室风流史》的主角其实是一个叫施特林泽的国王私人医生,他有着进步的思想,顺应启蒙思想的大潮流,试图自上而下地对丹麦进行改革。他以卓越的才能和个人魅力控制了精神不正常的国王(克里斯蒂安七世),得到了王后的垂青,可谓是大全在握。可惜,改革以失败告终,施特林泽也被斩首示众。没有了施特林泽的丹麦并没有陷入混乱和黑暗,世界照旧平淡地运行着。可见地球离了谁都照样转,别太把自己当回事。施特林泽死后,弗雷德里克六世如同电影中所说的那样,他延续了施特林泽的自由化改革,废除农奴制,改善农民待遇。可惜,丹麦并没有因此发展壮大,反而在对外战争中一再失败,甚至把当时的领土——挪威割让给了瑞典。这说明,付出不一定有回报,想开就好。

和头戴熊皮帽的王宫卫士合个影。

丹麦女孩》中的场景,Einar从家中走出的画面。

身为电影迷的我,肯定要在原景地拍一张啦。

小胖非要在大理石教堂前拍合照,唉,《丹麦女孩》虽说是个很好的电影,但电影里主人公是夫妻变成姐妹呀,咱俩拍合照真的好么?

重走Einar走过的路。

我跟小胖在广场上瞎逛,居然运气爆棚,看到王宫大门打开,一个金发碧眼的气质美女开车从王宫出来,这是活生生的王室贵族呀。王室的车牌是一个小皇冠,好可爱。

广场中心有一座雕像,是菲特烈五世国王的骑马铜像。我们对这位国王并不熟悉,只知道他是阿美琳堡宫的创始人之一,十八世纪中叶,是这位国王将这块儿地皮送给丹麦的四大贵族,要求他们建成四座一模一样的宫殿,这才有了现在的宫殿群。拍个照留念吧

小美人鱼雕像离杰芬女神喷泉很近,这个热门景点被来自全世界各地的人围观,我不想往前挤,远远看看就好啦。

哥本哈根市政厅

我对一切看不懂的文字都有莫名的好感,它们看上去高深莫测。

市政厅广场连接着一条著名的商业街,也是世界上第一条商业步行街,里面几乎可以买到丹麦所有的商品。如果不是跟团,我和小胖肯定可以沿着步行街逛一整天,可惜跟团没自由,没时间逛。

哥本哈根有很多安徒生的雕像,市政厅广场旁边就有一个。安徒生14岁就来到哥本哈根生活,他是哥本哈根的骄傲。

丹麦的自行车都特别高大,女士自行车也是如此,这车的座椅都到我胸口的位置了。

丹麦又称“自行车上的王国”,马路上有自行车道,我看到好多人骑着高大的自行车,带着耳机,目不斜视,飞快地行驶在自行车道上,表情惬意而自得,丝毫不怕有车会不小心撞到他,这种安全感,是我们所缺少的。

今晚住的地方很特别,说好听了呢,是连排别墅,其实呢,就是汽车旅馆。

晚上照旧要去逛超市。

来到丹麦,发现还是德国的东西便宜,我在超市买了好多德国Cien的化妆品,价钱都是几十块,回去送朋友。

晚上十点多,天还透着亮光,想想也是,离北极圈很近了,接近极昼。

赫尔辛格 漫步杰芬女神的西兰岛

男生收拾起来就是快,我还在手忙脚乱地洗脸找衣服时,小胖就已经神清气爽地坐在窗外玩儿游戏了。

赫尔辛格最有名的地方就是克伦堡宫了。克伦堡宫也叫作哈姆雷特城堡,是莎士比亚创作《哈姆雷特》时参考的城堡原型,真是个漂亮的城堡。今天的天阴沉沉的,正好符合哈姆雷特的悲剧气氛。

小胖难得有兴致给我拍照,还让我用手捏住城堡的塔尖儿,嘿嘿。

团里其他人都参加自费项目进宫殿参观了,我和小胖向来没有组织性纪律性,所以选择自由活动。漫步在赫尔辛格的大街小巷。

我看到很多房子的墙壁粉刷成这种漂亮的黄色,这种颜色我在《丹麦女孩》中见到过,当时就感觉很惊艳。我把这种颜色命名为"the danish yellow"。

电影《丹麦女孩》中的场景。

Lily是否曾彷徨地走过这样的窗前?

花店太漂亮了,我和小胖流连忘返。

小胖给一个正在装修的工人拍照,告诉我,这叫风土人情。

欧洲对酒精的管控很严格,卖酒的商店需要取得专业的资格证,而且只能卖对应的品种。

现在是上午九点多,商店还没开门,但是亮着灯。北欧的商店晚上都是不关灯的,而且各种商店都喜欢用玻璃窗和玻璃门,晚上看商店里的内容看的一清二楚,由此可见当地的治安情况良好,居民的安全感强。

遇到一只看店的小狗,冲我摆着尾巴,像是在说:“还没到营业时间呢,店里只有我,我的主人正在享受生活呢,你先去别处逛逛吧。”

贴的应该是营业时间,虽然我看不懂丹麦语,但是我认识阿拉伯数字啊,感觉在这里上班好幸福

我们在赫尔辛格吃了午饭,然后在蒙蒙细雨中离开了丹麦。童话王国,再见。

过几天我也要去这儿啦,回来跟你交流哦,超兴奋ing~~

2017-01-04 14:25

2017-01-04 20:47

丹麦很好玩儿的,你还去北欧其他国家吗?

2017-01-04 22:17