北京-哈尔滨-漠河7日游(两人自由行)

洪涛 (朝阳) LV.5
2017-01-01 18:19 530/5
  • 出发时间/2016-12-24
  • 人均费用/2000RMB

行程概览

2016年以这一趟北京哈尔滨漠河之行美丽收场,和我女朋友计划了差不多1个月,于平安夜出发,女朋友是壁画系,本人是理工博士男;她负责采风和调整计划行程,坚持不跟团,我负责外围保护和后勤。我们是2016年12月24日从北京站出发(T17),选择了硬卧睡一晚到哈尔滨(早上06:04到),提前在火车上感受下逐渐减低的温度,而且该车次的列车员均是东北人,很随和很亲切。25号哈尔滨休整一天(如果大家跟我们一样是南方人,建议在哈尔滨简单适应一下寒冷的环境再去挑战漠河更冷的天气),26号晚上坐k7039的卧铺前往漠河,27号早上一大早7:20到达漠河站,那时候天刚刚开亮,朝霞甚美。在火车站附近会有很多开车师傅兼导游,基本上漠河冬天的行程就是3天能够把整个景点玩下来。有一些网上的旅行团的报价基本上都差不多,我们是在火车站附近现场参考来两个师傅的报价,顺便砍了砍价格,后面还会提到为什么要租车。27号,28号晚上住在漠河县北红村,我们在北红村住了两天,因为北极村已经被过度开发,而北红村的原始气息更浓,民风更加淳朴,我们在北红村的寻北之家张叔叔家住了两天,张叔叔有俄罗斯血统,人很好,2015年盖成的新旅社。29号白天我们坐车从北红村出发,中午就到了北极村圣诞村,而后在北极村吃了午饭,下午听了下简单的景点介绍,就发现这个北极村真得被商业气息给同化掉了,到处都是冠以最北之称。29号住在北极村,30号早上一大早驱车前往漠河县城,将县城内的景点一网打尽,下午4点坐南航的飞机飞回北京,结束这次旅行。具体的行程和详细的美景以及景点在之后细细道来。

哈尔滨风情感受

哈尔滨火车站一下车,还是对哈尔滨这个城市的冷有了切身的感受,虽然在北京生活了7年,但对这种极冷的环境还是有了新的认识。零下29摄氏度,呼气就开始能感受到冰的颗粒感。我们选择住在了索非亚教堂商业区周边的七天酒店,临近中央大街和索菲亚教堂这边的景点,离火车站打车的距离就10块钱左右。中午稍微休整,吃了点地道的东北菜,街头的一些小店就能满足我们挑剔的胃,一大碗焖肘子,一碗酥肉,再来瓶店家推荐的玉泉小白瓶,喝完顿时身上暖和了。

中央步行街建议大家晚上去看,那时候两边华灯初上,当天晚上就在小雪里漫步在中央大街,两边全是欧式的建筑以及各色的商店,马迭尔雪糕,冰糖葫芦和烤红肠是可以考虑的小吃。如果大家晚上有时间,可以考虑去冰雪大世界看各色的冰雕和冰上项目,哈尔滨市内的冰雕展比较出名的就是兆麟公园。

圣.索菲亚教堂外部呈现的是典型哥特式教堂结构,不过内部被开发成了景点,大家可以适当考虑下,进门门票15元/人

下雪前的松花江江边到处都是嬉戏游玩的身影,各色的狗拉雪橇,简易的滑冰工具,喜欢玩冰上项目的游客可以把整个下午都安排在这里。

加一张我们的装备照,基本上羽绒服(冲锋衣),里面保暖内衣两件,手套,毛裤,秋裤,雪地靴再加上暖宝贴就可以啦。哈尔滨有很多很好看的冬天戴的帽子,大家基本上可以在当地买。

索菲亚大教堂的夜景还是蛮有圣诞节气息的。

东北小孩从小在冰上玩大,就是瓷实。

兆麟公园门口偶遇将去冰雪大世界演出的大熊。

前往漠河

结束哈尔滨的行程后,在哈尔滨当地准备些干粮,就坐火车前往漠河

漠河前往北红村

白桦林在去北红村的路上,林中的积雪让整个周围都换上了白色,远处的蓝天也折射出了多层分布的景致。

听地接介绍,龙江第一湾夏天的风景更美,我女朋友决定夏天再过来采风。

九曲十八弯的门票是50元/人,没有学生票价,基本上就是上去拍个照的。

下午开车载冰道上,路过雾凇岛,这是我们本次觉得最惊喜的收获,在黑龙江江道上飞速行驶,山头化下的水汽直接凝结在树上,从不同角度看冰层的颜色还有变化,加上远处晚霞的映衬,祖国山河多娇!!!!

再加一张雾凇岛近景

女朋友最讨厌的到此一游照,偷偷发一张。

大爱北红村

当晚住在寻北之家,当晚喝了店家自酿的蓝莓酒和灵芝酒,非常好喝,也不贵。第二天白天,在大家都赶去北极村行程的时候,我们在北红村细细游览了一番。村里基本上没什么人,家家户户的牛基本上都在村里溜达。当地的住宿条件我们参考了几家,我们选择了村口的“寻北之家”,老板张叔叔有俄罗斯的血统,人很实在、很淳朴。给我们推荐了其他值得去感受的景点。这家旅舍2015年新盖,很干净。暖气、地暖和火炕都有。如果选择地接推荐的旅店,基本上店家都是会被地接拿走一大部分的利润。

女朋友第一次撒冰花。看着网上一些漂亮的视频,自己亲自体验才觉得大自然给我们的馈赠太多太多(PS:水要烫,杯子要大,挥手要快;在早上8点左右,迎着日出)。

在村周围,随便一拍就是大片的感觉。

傲娇的小马驹拉了一年的粑粑都堆成山了。

夜晚下的中俄边界线,一不小心就出国了。

傍晚车行至村口,下车推车时拍出的风景。

昨晚下了点小雪,中午村子里游客很少,随便一拍都是风景。

自由散步的母牛带着小牛在村里溜达。

咱们这边的警示牌让人感受国之尊严。

黑龙江上浮冰上新结出的冰花。

江上的浮冰上的积雪折射出了亮堂堂的色彩。

北极村-漠河县城

北极村那些景点我们基本上就没随车去看,基本上就是最北一家、最北邮局、最北哨所等等。我们第二天去鄂伦春族民的驯鹿部落转了转,这里的驯鹿不怕生,但是又很活泼,听驯鹿人介绍,他们会定期将驯鹿放回山里。但是,很多猎人在山里打猎下的架子经常夹断驯鹿的腿,这里面好几只驯鹿腿都瘸了。漠河县城的景点有5.6火灾纪念馆等。因为时间充裕,我们最后还逛了一下本地的集市,很多当地人把自家采的山货沿街叫卖,很是热闹,比较特别的是这里的雪糕无需冷藏,路边就是天然的冰箱。

漠河县城里的农贸市场人还是挺多的,大量的海货都直接放在露天贩卖。野生蘑菇、红枣、蓝莓和松子最受欢迎,飞机上也方便携带。

南航有飞漠河的航班,夜幕下的漠河机场也是很美的。

2017-01-03 17:25

文笔不错,咱。

2017-01-03 19:16

引用 loveypn 发表于 2017-01-03 17:25:55 的回复:

回复loveypn:嗯嗯,有机会夏天再去一次

2017-01-05 22:26

引用 大鹏 发表于 2017-01-03 19:16:37 的回复:

文笔不错,咱。

回复大鹏:嗯嗯,夏天再去

2017-01-05 22:26

支持楼主!