游侠看世界:迷雾中徒步阳朔十里画廊(原创游记)

飘渺游侠 (深圳) LV.39
2017-01-01 19:49 1096/58

我分不清到底是雾霾还是烟霞,总之看到山山水水有种让人想抹去的朦胧感。在阳朔县城郊外有条G321国道,从阳朔县城到高田镇这段路,特别适合徒步和骑自行车,涵盖了图腾古道、攀岩基地、蝴蝶泉、骆驼过江、大榕树、聚龙潭、金水岩和月亮山,被称之为十里画廊。这条路有遇龙河横穿而过,桂林特色山脉点缀其间,无限风光景色。

在酒店睡到自然醒出来吃点东西,在街边拦了辆摩的,砍价还价到20块,一路风驰把我拉到月亮山。虽说阳朔到高田是有公交车的,但总体来看还是很不方便,在中国大部分地方摩的还是最方便的交通工具。从月亮山反过来往县城徒步回去,大概十几公里的样子。月亮山遇到了歪果仁攀岩,回头单独来写。

首先说路上有非常多的景区,月亮山景区非常值得去,而且门票极其便宜,没记错只要十块钱,不仅可以从各个角度欣赏月亮,还可以俯瞰下面大片的天地和山峰。大榕树景区其实没必要去,主要就是刘三姐的故事闻名,旁边有条路可以走到遇龙河的支流上看看。

工农桥一带非常值得停留,上流是漂流而来的竹筏和碧绿的江水,下游是奇形怪状的骆驼山,至于其他的图腾古道蝴蝶泉神马的,个人都觉得没必要进去,图腾古道附近有几处花田,里面种满了各种花儿,挺适合拍照的,附近人家私人搞的,也是要收十块二十块门票的。

很多年前曾经去过十里画廊,印象里觉得比现在还要美,随着阳朔旅游的发展,由于靠近阳朔县城景点密布,这条十里画廊最先被开发了。除了大大小小的景区占据了大部分路段外,其余的地方要么变成客栈酒家,要么就是开辟成可以供游客采摘水果的种植园,或者是可以拍照取景的花田荷塘。由于没有统一完善的规划,这些地方显得杂乱无章,很多地方甚至破坏了景观。

其实当地还是努力做了不少事情,比如原来坑坑洼洼的国道,现在铺着很平整的沥青,两侧还留出专门的自行车道,为游人提供方便。据说将来会把这段国道改线,绕过阳朔县城,然后将现有道路全部规划为景区内,只能通过电瓶车和自行车或者徒步,如果能顺便把周边的建筑整理整理就更好了,最重要的是不要收门票,可惜在中国这个想法很天真。

游侠看世界,是百分百原创的旅行户外公众号。用来分享原创的旅行游记和攻略。感谢你的关注和支持,如果觉得本篇文章值得分享,请推荐给你的朋友或微信群,以及分享在自己的朋友圈里。在微信里搜索公众号“游侠看世界“,或者扫描下图二维码即可关注。希望通过它跟更多喜欢旅行户外摄影的朋好友交流,不会有任何商业用途,感谢你的支持。