北行内蒙一路秋去冬来

【我的预约】写在出行前的话

2017年01月01日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
10月6日-10月8日,
我计划去内蒙古
出发前,我敲下了这些文字:
秋去冬来,高速免费。去内蒙看看秋景,吃吃羊肉。

曾经在夏天去过内蒙,那里秀丽的风光让人终身难忘。今年国庆节单位不用加班,所以决定自驾去看看内蒙的秋天。这次走的路线是张北沽源—桑根达来—热水。张北草原天路夏天已经来过几次了,秋天来还是第一次。天路的前半段草已经黄了,庄家也已经收获,风景不如夏季。天路的后半段是松林,在阳光的照耀下松针泛着金黄,十分漂亮。十一黄金周高速免费,这个方向的车辆稀少,根本感觉不出是黄金周,只要不怕流动测速,小车飚到200公里每小时一点问题没有。

草原天路

天路上的车辆在这个季节也少了很多,也没有了堵车的现象。路边的建筑物要比去年多了很多,天路变得越来越商业化了。去年夏天在天路上露营的一片树林也被砍伐了,好像要盖房子。本想这次还在天路上扎营,可是这个季节晚上这里的温度已经到了零下了,一路上只见到了一家人在亭子里扎营,最终还是放弃了扎营的打算。不过好在现在天路的农家院房价不算高,三人间才一百元。晚上在农家院吃了烤羊腿,早点休息,明天进内蒙。

早晨的天路车少人少,可以慢慢的开车,慢慢的赏景。桦皮岭附近的松林已经变的金黄,一片秋意。深蓝色的天空,金黄色的大地,真是让人赏心悦目。这里没有呛人的雾霾,可以让人敞开心肺尽情的呼吸。

在夏季这里百分百的堵车。而现在成了我的专享车道。

出了天路前往沽源的路况很好,车辆很少。路两旁杨树的叶子也黄了。一路风景啊!

内蒙古大通道

进入内蒙,路上车少的让人感觉不是在十一小长假之间。天边的云越来越厚,待走上了大通道,天空还时不时的飘来一阵小雨,下车拍张照片感觉真冷。

秋季的浑善达克沙漠就像上天的调色板似得变得五颜六色。白的沙,红的叶,绿的草,蓝的天,白的云,黑的石。凡是你能想到的颜色在这里都能找到。

这里根本找不到一点沙漠的痕迹,治理的确实不错。只可惜风沙少了,雾霾却多了。

每棵树都是一道亮丽的风景。

牛儿在彩林中吃草,这情景在夏天是见不到的。原来黄牛的保护色是这么进化来的。

热阿线

当车行驶到热阿线,远远地看到远处山顶上白茫茫一片,原来是雪啊。本来是要到此寻秋的,没想到竟然看到了雪景。

远处地上一片黑压压的不知是什么东西,走进一看原来是一大群的乌鸦在收获过的田地里觅食。

积雪在阳光的照耀下慢慢的融化蒸腾,形成了一层薄薄的云雾,飘荡在山间,就像给群山披上了一层神秘的面纱。

云雾漫过山腰的彩林,处处是景啊。桦树的叶子已经落了,今年来的晚了,这里的秋天应该是在九月底来临。

怪不得热阿线这两年那么火,原来景色竟然这么漂亮。只可惜走到矿业公司专用路,因为山上下雪,路滑危险,交警将前行的路封闭了,只好从这里转向了达达线。后半段热阿线的景色没有欣赏到。

偶尔阳光穿过云层照在山间,那光影绝对能够拍出大片。只是我们要赶路,不能等。

秋季的达达线一派荒凉,已经没有什么看点了。因家里有事,所以连夜开回家。此行高速全程免费,油费加食宿一共花了一千多元。明年争取早些来此,欣赏一个完整的热阿线秋景。