The 1500 miles to Best Beef - 飞弹牛肉的诱惑

Khakha (在路上) LV.20
2017-01-01 20:50 515/9
  • 出发时间/2016-12-24

提笔写好吃者的美食之旅前,先上几张老公的照片,大概概况一下此次的行程。
其实很简单:北京-名古屋-高山-白川乡-高山-名古屋-北京

之前想到日本的好吃的,大多是寿司和刺身,直到上次在东京出差,头一次吃了地道的日本牛肉,就一下子无可救药的爱上了,无论是口感还是味道都是一级的棒。从来没有想到牛肉也可以如此的软嫩有滋味,入口即化的感觉,油润有加。为了日本牛肉这个新欢,直接放弃了清谈口味的鱼生,全心全意的爱吃日本牛肉。

岁末短暂的时间把儿子送到了海南北京依旧是雾霾重重,年末也没有半点停歇的样子。跟老公两个决定去日本稍稍精华一下污浊的肺,同时也不忘犒劳一下那个想念牛肉的胃。这次去的是名古屋和高山地区。名古屋算是日本第三大城市,高山出名的是飞弹牛肉,当然还有附近的贵为世界文化遗产的白川乡。行程本身没有什么惊艳之处,再加上去白川乡的时间既没有赶上年末的点灯仪式,也没有赶上白雪皑皑的童话盛景,唯有牛肉到没有让我们失望。那我就详细说说这牛肉饮食吧。

日本的牛肉按照肉质等级是分为1-5级的,等级5为最高。在岐阜地区进入注册的是飞弹牛,所以高山区域也是主要吃飞弹牛肉。落地名古屋的第一晚,在机场吃的是亲子饭,就是鸡肉和鸡蛋混合浇汁米饭,不怎么好吃。到了市里住下后也没有多余的胃口可以消化牛肉了,于是第一晚作罢。次日,正好是圣诞节,日本没有很多圣诞气氛,大多还是冲着新年做准备的,比如去热田神宫,大部分为新年祈福的台子已经开始准备了,很多人在冬日暖阳下抱着刚出生不久的婴儿也去祈福。名古屋最著名的饮食算是鳗鱼三吃了,可惜餐厅需要排队等待2个小时,就没有等了,午餐选择和食,依旧是形式隆重,味道简单。下午接着去转了名古屋城,走的有点多,回酒店后就直接去泡温泉了,之前的辛劳泡没了,肚子却饿得紧了。酒店附近有一家不错烤肉店,走过去已经没有位置了,于是我们两个饿着肚子接着执着的寻找烤肉店,连着进了有三家都是满员,后来看到一家类似连韩国烤肉店进去,饥饿占了上风,只要是烤牛肉就行。价格是相当的亲民,我们点了最贵的日本北海道雪花牛肉,点起炉子,迫不及待的烤上,大火嚯嚯的蹿起来,几下牛肉就可以吃了,一整块的放进嘴里,天哪,太好吃了!外焦里嫩,肉汁瞬间化在嘴里,完全没有粗糙的纤维,就是软软糯糯,又不失弹性的肉质,随着牛肉下肚,满足感直冲上来,从胃部到大脑的满足和享受。完完全全的超出了预期,简直是惊艳到了,忘情的吃起来,速度快到饱足感传到大脑的时候,我们已经吃了三盘!

第三日到了高山,飞弹牛必食也。入住的高山观光酒店在山上,非常不错的景色。餐厅选择就在附近了,餐厅Kyoya ,一水的女子当家,选择了优质的烤牛肉,滋滋起油的烤牛肉色相极好,放进嘴里就是满足。依旧是无法想象为什么牛肉可以这么好吃。真的是没有经过任何处理的,一片一片厚切的牛肉,色相,味道,口感各个方面都刺激着人的味蕾

第四日,从白川乡游玩回来,一下子就被路边的日本牛肉店吸引了,连续三日连续三日,我们还是选择了牛肉!偶遇著名的丸明(Maruaki)本店怎么能不进去。牛肉的三种吃法分别是日式烧肉(Yakiniku);寿喜烧(Sukiyaki)和呷哺呷哺火锅(Shabu-Shabu),各有风味。烧肉最能体现炙烤后的肉汁满满的欢喜感,寿喜烧使用味道浓重的酱汁,再用生鸡蛋液包裹薄片的牛肉,很日式,而呷哺呷哺最原味的展现牛肉的味道,朴实的呈现恰到好处雪花牛肉。在丸明,我们选择了A5级的牛肉,走的是Sukiyaki的范,一碗黄灿灿的生蛋液,把每一块牛肉完全的包裹住,送进嘴里,太完美了!
第五日,终于在酒店预约到了晚餐,不出意外的飞弹牛肉又出席了,呷哺呷哺火锅淳朴的味道。
第六日,回到名古屋,一点都不想吃鳗鱼饭,还是牛肉牛肉。可惜了虽然去了那家连锁,就是没有吃到顶级的雪花牛肉,看来好吃的真是不能刻意的强求啊。于是乎,我们坚持了一直食牛肉到旅程结束,这样回国可以有段时间不吃牛肉了。再说吃了如此美味的牛肉,别的牛肉还何以下咽?

餐厅总结

亭 Armiyaki (Most Valuable)

Kyoya (local )

Maruaki (Best Beef)

飞弹牛肉,美味。

2017-01-04 18:21

2017-01-04 18:52