一路向北,漠河

新闻上说,受拉尼娜效应的影响,今年冬天会很冷。
想了想,还是收拾东西坐上了去往中国最冷地方的火车。
火车上暖气很足,不用穿很厚也暖和,当开到到塔河的时候,开始有人打开行李箱一件一件的往身上套衣服,穿上厚重的棉裤和羽绒服,戴上围巾和帽子,把自己捂得只剩两个眼睛。
北城以北,我来了。

漠河县下车后,青旅的大爷直接把我们接到北极村吃饭。
每个城市的青旅都是从城市里行者经过的痕迹,这个小小的县城里有着几十家民宿和青旅,餐厅的墙上处处可见的到此一游痕迹,都是过客留下的最真实的印象。

这种只有儿时才见过的窗子一下子让人涌出大量的回忆,东北长大的孩子小时候记忆力最深的事情不过是被糊住的窗子,放在雪地里冻住的水果,爷爷总是喜欢坐在炕上喝两口小烧,站在院子里的呼吸带着白白的雾气,还有房梁上的玉米辣椒。

北极村是中国黑龙江漠河县最北的村镇,同时也是中国最北的城镇。是中国唯一观测北极光的最佳地点。坐着东北乡下最长见的交通工具——马车,来到了中国北极纪念碑前。

这里的雪很厚,漫天遍野的银白让人总是想伸出手去抓一把纷纷扬扬的雪花,但又实在太冷,伸手在外面只是一小会,就被冻得没有知觉。

特意找当地人带我们去看冬捕,黑龙江的鱼味道鲜美,冰天雪地中捕捉方式也独具一格。

中国北极圣诞村在北极村以东,是亚洲唯一的圣诞世界。
芬兰罗瓦涅米纯正的圣诞老人会很热情的和你讲marry christmas。

圣诞邮局,中国最北邮局。
在这里寄出一张明信片给那个你爱的人吧。让他在艳阳里收到来自冰天雪地中的温暖。

圣诞村里原汁原味的圣诞文化体验的淋漓尽致。
闭着眼睛的驯鹿不知道在想什么。

真正的驯鹿园里有着很多的鹿,他们性情温和,在大兴安岭的广阔土地上放肆成长。
摸摸它,它好像还很开心的样子。

大兴安岭的白桦林,远离了尘嚣与浮华,以屹然的姿态给人信念和暖暖的眷恋。
站在漫山的白桦树下,忽然想念。

九曲十八弯是一片湿地,冬季里的十八弯更是显示出独特的味道。

中国最北点。
跨了江便是俄罗斯

印象最深的一段就是开车横跨黑龙江
结了冰的江面上覆盖着皑皑白雪。
一路上只有汽车轰鸣声和车中的CD声。
一路飞驰,却一路宁静。

一路向北,逃离了喧嚣和尘埃。
漠河遇见了最美的雪天和最安详的世界。

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

2017-01-04 17:00

引用 konny 发表于 2017-01-04 17:00:03 的回复:

结束了嘛?有种不过瘾的赶脚= =

回复konny:喜欢就再继续呗