bobomoon (shanghai) LV.20
2017-01-01 21:43 7386/62
  • 出发时间/2016-12-20
  • 人物/情侣/夫妻

小猪的碎碎念~零度之约

冬季,总让人们想到白雪皑皑的世界,幻想在白色的世界里翱翔。冬天是零度的世界,让这个无限接近于临界的数值变得如此神秘,零度是冰与水的契约;零度是冬天的起源,也是白雪世界的开始。信心所念的零度之约,大猪和小猪踏上了这次下吕温泉和奥飞弹温泉的旅程。
        生活在上海的大猪和小猪,很久没有看到冬天的雪了,然而对于白雪的期待却更加的强烈。那么哪里比较容易看到这白色幻想世界呢?除了祖国的东北地区以外(这里有雾凇岛雪乡),就是日本的的北部和中部了。北海道是让大家第一个联想到的地方,这里从11月下旬就开始落雪,一直要延续到第二年的3月初,才可以看到白雪的消融。每年的冬季,北海道还会定期举行雪祭,让这篇冰冻的世界充满美丽。但是去北海道总让人感到相对复杂,第一从上海直飞很贵,第二就是从东京或者大阪转机,比较折腾了。
        另外一个看雪的地方,就是日本中部山脉地区,日本由于是地震带,所以它的中部基本上都是延绵的山脉,山区里的高原温度相对城市里要平均低5度左右,这也就造成了山区可以很早的就开始下雪并保持不会融化,这也是日本遍地都是滑雪场的原因了。除了滑雪场以外,山区的另外一个特点就是温泉了,这里有着丰富的温泉资源,历史悠久的温泉酒店也就不会少了。中部地区和近畿地区是两处比较有名的地方。这里有着日本的三大知名温泉,有马温泉(从关西机场巴士到到神户在换乘巴士到有马),下吕温泉(从中部机场电车到名古屋,再换乘JR到下吕,也是这次旅行的目的地之一),草津温泉(从新泻机场新干线到高崎换乘到轻井泽,然后巴士到草津,过年的目的地)。除此以外,这里还有枥木县的日光和鬼怒川,群马县志贺高原以及很多很多本地人喜欢的温泉,比如平汤温泉,奥飞单福地温泉(这次的目的地之一),汤泽温泉(下一次的目的地之一)等等。
        啰嗦很多以后,让小猪再来念叨一下温泉的典故吧。

所谓源泉温泉(元汤,汤元)

这次旅行的收获之一,就是对日本的温泉又有了更多的认识,在福地温泉孙九郎旅馆收获了一本关于日本源泉温泉的书籍。书上说,日本有13500多个温泉酒店,真正称得上源泉温泉的不到1%,也就是只有100多家而已,书籍里收集了其中的典型的73家。
        那么什么是源泉温泉呢,根据书中的定义,源泉温泉是直接采用温泉源泉挂流的泉水,它具备了四个条件。
        第一是泉水不能循环利用;
        第二是不能加水,不管你为了降温还是增加容量;
        第三不能加消毒剂,(最近日本温泉添加消毒剂的事件闹得很严重,很多温泉酒店为了节约成本已经把消毒循环利用变成了常规);
        最后是清扫及时(这也是在不消毒的情况下保证源泉泉水干净达标的条件之一)。同时具备四个条件的温泉酒店,才能称得上是使用源泉的温泉治愈之地,也就是真温泉。
        那么是不是说其他的温泉是假的呢?并不是,只是很多温泉酒店因为没有使用源泉直接采取,而开始循环利用泉水,并对泉水开始消毒和处理的关系,让这些温泉变得不适那么存粹了。曾经日本也发现过温泉内细菌超标,引发疾病的报到。在这之后,很多温泉酒店开始在温泉中加入酸性消毒剂,保持泉水的干净,但这样做也让温泉变得有些略微的游泳池消毒水味道了。在选择温泉酒店旅行之前,可以看一下酒店官网的介绍,通常采用源泉的温泉旅馆会比较明确的标识出来。如果使用了消毒剂,他们也会在酒店的温泉证书上写出来。
        比较多的大型温泉酒店多数都使用了循环利用的温泉水,因为如果没有开采源泉的资格,温泉酒店也需要向当地的温泉管理者购买温泉水,然后在酒店内使用。大型酒店因为招待客人较多,很多温泉水可能就没办法一次利用了,多数都会进行循环和消毒处理。那么小型的温泉酒店,或者家族旅馆的话,就要一个一个的仔细看看才可以了。
        通常,采用源泉的温泉旅馆,会在酒店名字前面加上,“元汤”或者“汤元”的字样(并不绝对)。这里的“汤元”并不是吃的汤圆,而是指的温泉的源头的意思。这次我们选择的“元汤,孙九郎”就是其中的一家。之前小猪的第一篇小旅行当中的“丸驹温泉酒店”也是采用源泉的一家,并且,丸驹还是“日本秘汤保护协会”178家会员中的一家(关于秘汤保护协会可以参考http://www.hitou.or.jp/)。

元汤孙九郎是100%的源泉挂流的温泉。

那么温泉可以加热吗?温泉泉水的涌出分为自动涌出,也就是喷出来,和抽取两种方式。而温泉水的温度也从20几度的冷泉,到40度左右的直接使用的温泉水,和接近90度的沸水。按照这本书上的提示,加热温泉水并不是判断源泉的理由之一。但是在高温温泉水冷却的方法上则有的区分,如果加冷水去冷却则无法判定为源泉了。一般温度在50几度的温泉也有两种不同的冷却方法,一种比较传统的是自然冷却,把热的温泉放在冷却池里,然后周边很多人拿着木板不断的反转搅动,让温泉水冷却下来。草津温泉就有这种传统,人们围在温泉池旁边,一边用木板翻动温泉水,一边唱着温泉歌,很有当地的一道风景。另外一种有趣的冷却方式(孙九郎旅馆),他们在热泉的管道旁边加上弯弯曲曲的另外一根冷水管道,通过类似热水器一样的热交换的方式来给温泉降温,而升高温度的普通水则循环到房间内作为供暖热水使用。这样源泉的泉水即可以降温又不会降低温泉的品质了,确实是比较高明的做法。
        关于温泉的分类,如果你不想研究太多的话,只要记住几个原则就好了。第一,用眼睛观察温泉的颜色,通常无色(二氧化碳酸性,或者碳酸盐碱性)的最多,然后是蓝色(含铁),乳白色(含硫磺),以及橘色(含氧化铁)。第二,用鼻子闻温泉的味道,透明泉水通常也无味,含铁元素的温泉有淡淡的铁锈味道,含硫磺的温泉通常有浓厚的硫磺味到,另外消毒水的味道其实你也能闻得到(通过这个很容易判断温泉的品质)。第三,用手感觉一下泉水的触感,含矿物质多的温泉,或者含有有机元素的温泉(比如藻类,苔类,地底有机生物)通常在皮肤上会有滑润的感觉,另外一种则没有,就像普通的热水。最后,用嘴尝一尝,呵呵开玩笑,并不是让大家直接喝温泉池里的水,那里是洗澡的地方,别喝,有些温泉酒店会有源泉流出口,通常只有采用源泉的酒店才有,那些温泉会有一个大汤匙放在旁边,或者很多小杯子,这些就是给大家品尝温泉水的了。还是慎喝,慎喝,尝尝看就好,别大口喝,一般都不好喝。还有更多的温泉种类,比如硫酸盐泉,放射性泉等等,很少会遇到,不用记得那么多啦。小猪的第一篇温泉小旅行里面,写了更多的温泉道道,可以在这里(http://www.mafengwo.cn/i/6177182.html )看看。

关于飞行和签证

还是春秋,2016年抢到很多的特价机票,所以一月一次的温泉小旅行才得以实现。飞往名古屋的航班时间去程10:45,早上的时间刚刚好,返程的时间7:30,是非常要命的时间,意味着前一天晚上必须住在机场酒店了,因为太早几乎没有电车前往机场的。其他信息大家自己看看官网吧,很多特价票信息。签证什么的也不说了,现在五年,三年签证,让周末小旅行变得更加方便了,而且一同签出的家人以后也可以自己单独旅行,不一定要跟主签证人一起出行了。

关于租车

国际驾照IDP,不适翻译的驾照,也不是公证书。由于飞机降落在名古屋中部国际机场,距离市区有一些距离,也考虑到返程的航班时间,所以这一次并没有在机场柜台租车,而是前往了名古屋车站附近的Orix办理的租车。服务一如既往的快速方便。复印护照,IDP,然后信用卡付款,最后检查车辆情况,上路。
        日本有一种微型车叫Kcar,也就是买菜车,呵呵。方方正正的像火柴盒一样,很多日本家庭用车都是这种。这次小猪试了一下铃木的(Husler),这辆车就是Kcar,方方正正的,车内的仪表盘只有140码的最大刻度。车辆外观看上去很可爱,也很小巧,但是车内空间实际感觉并不那么小,可能只做两个人在前排的关系吧。这辆车的油耗很低,百公里只有5-6升。将近500公里的路程,连一箱油都没有用掉。不过车辆的加速和起步就别多想了,慢慢的,慢慢的。跑在高速上120码速度勉强能维持稳定,不抖。驾驶的感觉还马马虎虎,超车就稳稳的吧,跟平时开的车不好比了。总体来说,轻型车对于小旅游来说还是合适的,成本相对很低。

车辆上有中文的导航系统(繁体字),但是在日本,只要输入酒店或饭店的电话号码,就可以自动找到地点,也算方便多了。高速公路上,日本人开车也超速严重,80限速,基本上都开在100以上,即使开在100,还有车在你身边呼啸而过。呵呵,安全第一就好了。

三大名泉~下吕温泉

作为日本大名泉之一(有马Alima,下吕Gero,草津Kusazo),这里人气很旺,也有很多的游客。当然温泉酒店的分布也非常之多。也许是由于游客太多的关系,这里也变得商业味道很浓厚了。距离下吕温泉最方便的落脚点就是名古屋Nagoya了。飞机降落在名古屋以后,我们并没有在机场租车,而是搭乘了名铁来到名古屋的中心车站。名铁分为特快,急行,和普通车。普通车每一站都会停靠,从机场到市中心的车站需要53分钟,特快只需要停靠几站,时间大大缩短为38分钟。在车站下来以后,顺利的从樱通出来,找到了Orix的租车公司。车已经早早的洗好准备好了,租车公司的MM热情的接待以后,我们就上路了。不过根据春秋的航班时间,这时候已经接近日本时间4点了。Google地图上预计的时间有2个半小时才能抵达下吕。

小猪乖乖的跟着日本的驾驶员,默默的超着速,让GPS的抵达时间慢慢提前着,终于在6点多抵达了下吕温泉。在下吕温泉最具有名气的两间酒店是水明馆和汤之岛馆,两家都是具有悠久历史的温泉旅馆。也都分为古老的本馆和一些新馆。水明馆有4栋建筑,酒店可以容纳的客人非常多,因为规模如此巨大了,他也不得不接待团队的客人,就会让温泉体验变得没有那么好。所以这次并没有住这家最有名的酒店。汤之岛馆是一间日本天皇居住过的温泉旅馆,相对房间并没有那么多,而且他们并不接待团队客人,所以最后在下吕的第一晚选择了汤之岛。

下吕温泉的水质属于无色无味的类型,但是由于温泉PH值是碱性,所以具有一定的美肤效果,据说女生会非常喜欢。但是小猪个人感觉这里的泉水并没有太多的特色,草津温泉要过年的时候才去,所以还不好比较,至少跟有马温泉比较起来,略微逊色一点了。不权威的说一下,这里很多温泉酒店的泉水都是添加消毒剂的,估计跟泉水的涌出量和酒店行业的竞争以及接待客人的人数有着关系。当然,日本人做生意还是遵循规则的,至少在温泉分析书上都明确表示出来的。

汤之岛馆

汤之岛馆(读yunoshimakan)位于下吕温泉街尽头的一座山坡上,在温泉寺的附近。这家酒店的外观绝对入围了日本文物保护的行列,本馆属于非常传统的日本建筑了。他的官网是(http://www.yunoshimakan.co.jp/index.html)。除了本馆,他还有别馆,新馆和几个特别室,其中包括给天皇住过的七重八重。

汤之岛馆的正门口。

四楼的地图分布,参考吧。

网站上说明了特别室带有自己的露天风吕,而且照片的感觉相当不错,于是小猪选择了“春庆莊”特别室。晚上6点多抵达酒店以后,工作人员会帮忙停车,checkin就在酒店大堂,比较迅速。这里有一位中国的女生服务员,非常热情,真心很方便,终于不用跟日本人挑着单词说英文,外加手势和翻译软件了。这一间特别室,是在本馆和新馆之间的一个独立的建筑,带有自己的露天浴池和半露天的木头浴缸。

酒店的钥匙非常传统。

春庆壯是VIP特别室,房间太。。。。大了。本馆都很旧,预定请做好心理预期,夏天请谨慎,恐怕会有飞虫和蜘蛛。

看看平面图,这个房间巨大。

从外围的窗户看到这个房间的构造。

坐落在丛林中的汤之岛馆。

服务员带领我们来到房间,简单介绍了一下就开始准备晚餐了,由于是别墅房间,所以用餐可以在房间内,所有的餐食都是端到房间来服务的。这个房间真心很大很大,和式的榻榻米房间就有3间,感觉上可以住6个人没问题。另外还有一个通道(很长)直接通到独立的更衣室和温泉。大猪有时候都找不到小猪在房间的哪里。

除了大,房间比较中规中矩,但是本馆比较老旧了。空调也许是用温泉水加热的关系,非常古老。

清晨,阳光下房间的视觉空间非常不错。

完全感觉不出这是12月的窗外啊。

露天温泉的感觉还是相当不错的,温泉池的旁边就是茂密的森林,无论是夜晚的雾气腾腾还是清晨的阳光普照,都让这里显得很美,泡在温泉里望着森林,呼吸着新鲜的空气,让人一下子就可以放松下来了。露天温泉池的后面还有一个木头的市内温泉池。享受好了独自的温泉以后,就开始了晚餐。

房间自带的私人露天温泉。

水流一直流淌着,水清澈无味,碱性温泉。

这张是冲旁边的走廊通过窗户拍出来的。

说道晚餐,这里的应该是我们住过的温泉酒店比较普通的了,餐食真心没有什么特点,而且是几乎一起端上来的,并不是怀石料理一道一道的上菜,每到菜肴的摆盘也显得比较简陋了。口味不会难吃,但是也不会很大惊喜,这是小猪对于这个老牌酒店餐食的评价。

传统的日本风格的设计。

抹茶和和果子,这和果子吃下去差点没噎死。。。

这里的料理只能呵呵了,其实不难吃,但是也不怎么好吃。

为之唯一庆幸的是选择了鲍鱼套餐,这个鲍鱼上来的时候是活的,然后放在炉子上烤着烤着就over了。味道鲜美~

传说中汤之岛馆特色的烤寿司,额,不敢恭维啊,打开以后有惊喜,留给大家自己去发觉了。

公共的露天温泉在本馆的2楼,需要走过电梯和另外一个长长的通到才可以到达。男汤和女汤会在半夜清扫以后交替。如果只住一个晚上的话,晚上和早上都来一下吧,这样可以体验到两边的温泉的不同。
        温泉池的周围有很多的植物和花,虽然不是鲜花盛开的季节,但是还是有很多不知名的小花在寒冬中绽放着。无论是晚上还是第二天清晨,小猪还是都遇到了独自的温泉时光,是错开时间的关系还是酒店入住的人本身不多呢?两次几十分钟都完全没有遇到其他客人。也正是由于独自的时光,也得以拍到不错的温泉照片。

夜晚的公共温泉,空间真大,温泉是这里的特点了,这么大的酒店也能遇到一个人的温泉,幸运啦。

如果不是一个人,也许不会拍到这些啦,右边的围栏外面就是山下的下吕温泉街,闪烁着点点的灯光。

清晨,男汤和女汤会交换,这里是山溪之汤的入口。

泡好之后可以在这里休息,窗外阳光真好。

墙上的斗笠是给下雪天泡温泉的人们准备的。

冬天的关系,温泉水上漂浮着浓浓的蒸汽。

上面的围栏后面是女汤~~

从温泉望下去的下吕温泉街。因为汤之岛馆在山上的关系,视线特别好。

对这里的总体评价来说,酒店本馆比较老旧了,房间内的设施都很陈旧,当然这也是有历史感的原因吧。新馆的装修会比较好,也在比较高的位置,可以眺望整个下吕温泉街。酒店非常具有日本传统格调,大浴场温泉非常大气,空间感很强,无论是晚上还是清晨都适合前往。碱性泉水有美肤效果,女孩子们多泡泡可以软化皮肤,但是温泉水在身上并没有特别润滑的感觉。晚餐和早餐只能说相当一般了。至少与我们住过的其他酒店比较是这样的。如果第一次来下吕,这里还是值得体验的。

这里是本馆2楼的足汤,两个人来坐坐,喝杯茶,感觉还是很好的。

飞弹的牛奶~ 牛肉有名,牛奶应该不会差。

清晨从新馆的最高层望下去,阳光洒向整个温泉乡的感觉。

奥飞弹福地温泉乡~元汤孙九郎

偶然发现窝里蜂蜂的推荐,发现了这家元汤孙九郎,于是种草了很久,终于可以去这里了。从下吕温泉开车去奥飞弹福地温泉需要2小时左右。如果不开车就是搭乘JR去高山,再换巴士;或者直接浓飞巴士,从下吕车站那里换乘,直接抵达。福地温泉这里已经完全不是游客集中的地方了,比较冷清。从下吕开车过来,慢慢的就进入了山路了,远处的峦峦山脉变成了雪山,近处的山坡上也开始慢慢的出现了积雪。等达到福地温泉的时候,路边也开始有很多积雪了。酒店的老板娘告诉我们,今年非常奇怪,圣诞节了竟然没有大范围降雪,以往每年圣诞节都是白色的,只有今年竟然还有9-10度的样子。这算是运气好还是不好呢?

孙九郎温泉旅馆的正门。

大堂的装饰非常温馨。

特别喜欢这种传统的吊炉,炭火的感觉很温暖。

大堂里放着两座这样的吊炉,给客人吃好晚餐坐下来聊天取暖。

12月仍然保持颜色鲜艳的圣诞豆。

到达酒店的时候已经是下午2点左右,酒店要3点才可以checkin,老板娘和美女服务生还在努力的打扫大堂。我们坐在沙发上休息,看看窗外的景色。大堂里有两座日本古时候的取暖用的钓鱼烧,下面是炭火,上面是一壶热水或者汤,最上面还有一个鱼形状的铁片。很有穿越的感觉。酒店同样分为本馆和新馆,本馆两层楼,一楼基本上是吃饭用餐的地方和大堂商店,二楼有几个客房。新馆有三层楼,是分不同年份建造的,我们是预定了三楼最新的房间。后来发觉这个房间冬天的时候可以直接望见露天温泉,不过只能看到男汤,呵呵一下。

三楼的房间真的看得到露天温泉。

这里的房间很具有现代气息,是属于日式元素跟现代设计结合的产物,有沙发和阳台,窗外就是覆盖着白雪的高山。不过房间里就没有浴室了,也没有独立的私人温泉。

具有现代气息的日式房间。

每一个摆设都很精致的雕琢。

老板娘认真的给外国客人标注英文。我们的房间是302.其他房间的萜数尺寸请参考。

来说一下这里的温泉吧,这可是此次旅行的一大收获。这里的温泉源自于福地温泉的涌出源泉,有4个涌出口采集的温泉直接输送到这里。也就是说这里是100%的源泉,泉水不重复使用,不加水,没有消毒剂。走到酒店的B1这里分为室内温泉和露天温泉两个方向,室内温泉的同样是碱性的无色温泉,说道碱性就想想自己的皮肤吧,好好照顾一下。室外的温泉比较搞笑,要走出去酒店,换一双拖鞋(室内拖鞋和室外拖鞋),然后穿过一条小小的马路,走过一个长廊就可以到达了。这里是真正的露天温泉了,一间小小的更衣室里面有着电烤灯,所以显得不会那么冷,其实还是会蛮冷的。这里的温泉来自另外两个涌出口,虽然也是单纯温泉,但是含有很多铁元素,所以水质呈现蓝色,并不是铁红色。但是附近的石头上的颜色确实橘红色的,也就是铁锈的颜色,这说明了温泉含有铁还未被氧化,而是接触空气以后才慢慢出现氧化的。这里的温泉水闻上去有浓浓的铁锈味道,地地道道的源泉流入。这也是这个区域的酒店堪称100%源泉的原因了。这个露天温泉因为直接在室外,所以并没有可以冲洗的地方了,要在室内的大浴场冲洗完毕,再换好衣服出来再次脱掉了。虽然天气还没有接近零度,也没有下雪,不过晚上的空气还是非常寒冷的,从更衣室走到外面的露天温泉池还是蛮有挑战的一件事情。不过晚上一个人(这次真的还是没有其他人),坐在空旷的温泉池里抬头望着星星,这样的感觉也真是可以放空自己了。温泉附近橘色的灯光暖暖的发出光芒,小猪心里想着,如果下一场雪就完美了。

从B1层需要走到外面,穿过这条小马路,才是酒店的露天温泉。

这个是酒店外部的走廊。

男汤的入口了。男汤叫做帝之汤,女汤叫做白帝之汤。

蓝色的温泉水,两个温泉池,木头池子的水温度略高。

100%的温泉水从源泉直接输送过来。

这个是免费的家族温泉,进来的时候把外面的一块指示牌从“无人使用”翻转到“正在使用”,然后门可以从里面反锁。出去的时候,把指示牌返回去就好了。住在酒店的人并不多,所以,几次来都没有碰到有人。

两个人的温泉池也显得非常宽阔。

每个温泉酒店都有着明确的温泉证明书。

B1层的室内通道,是通往室内温泉。

温泉外面还有着天然泉水的流淌,可以接下来喝。

室内温泉是从另外一个源泉流淌出来的,所以并没有铁锈的味道。

这家的晚餐,说不上非常精致,但是好吃而且量真的好多好多。有烤鱼,有烤饭团,当然少不了飞弹牛。具体还是看图片吧。最后吃的很撑了以后,竟然还是上了米饭和味增汤,本以为吃了饭团可以省略掉米饭这个环节了呢。哈哈,扶墙而出了。

好喜欢这个烤鱼。

这就是传说中的飞弹牛肉了。

这是两个非常厚道的烤饭团。小猪一个人吃了两个,然后,就没有然后了。。。

餐厅的正门口。

夜晚酒店的大堂通道

前台在贩卖周边农场的番茄汁,其实并不好喝。

合掌村的模型很可爱。

孙九郎的火柴。

吃晚饭冒着寒冷跑出来拍了一张照片。

早餐依旧很可爱。

烤三文鱼和烤味增。

福地温泉这里也有将近20家温泉旅馆,由于源泉的关系,这里的温泉称得上值得体验。而在福地温泉的附近,还有新穂高温泉,平汤温泉,新平汤温泉等,也有着很多不错的滑雪场。总之就是山区的特有景色了。

这是福地温泉乡所有温泉酒店的汇总。

这是福地温泉,平汤温泉和新hui高温泉的总图。

重返下吕温泉~みやこ 宫古温泉酒店

传统的温泉酒店都是10点退房啊,加上一个小时的时差,真是早啊。清早,重新泡了泡以后,加上完美的早餐,就离开这里了。距离酒店不远处有一个冰挂的景色,在树丛中有很多冰流挂在树上,称得上是一处绝美的景色。原本以为是自然形成的景观,后来发现松树的后面有一个小小的喷水头在不停的喷出细小的水流,难怪这里会有很多冰挂了。不过人造也好,看上去还是很美的冬日一景。据说在1月开始,晚上这里还会开灯并举行一些活动。

原本小猪希望可以开往更远的扉温泉明神馆的,可以考虑到隔天要4个小时的路程才能到名古屋,最后还是放弃这个挑战了,如果下雪了就非常不得了了。于是原路返回下吕温泉。这次依旧没有选择水明馆,而是在下吕观光协会的网站(http://www.gero-spa.com/)上找了一家相对小型的酒店叫做みやこ,翻译过来是宫古,还不错的名字。官网是(http://www.miyako21.co.jp/),网站支持英文预定。当时是在这一家和另外一家水凤园(http://www.e-onsen.co.jp/)之间选择的。由于预定的便捷就选了这家。

这是Miyako酒店的正门。

酒店的标示,在酒店正门口。

酒店大堂显得特别温馨。

女同学可以选一件自己喜欢的浴衣。男生就没有这个特权了。

到了下吕温泉其实只有12点半,这一天下起了雨,但是并没有下雪的节奏。酒店坚持要3点才可以checkin,而且酒店也没有可以吃午餐的地方。于是问酒店借了雨伞和地图,就出去觅食了。大概是假期还没有到来的关系,也不是周末,蛮多店铺还没有开张,最后还是简单的Soba荞麦面以后,又把车开会到酒店了。雨很大,没办法在外面闲逛,于是跟酒店协商可否在大堂等候入住。日本人也是有点死脑筋,刚开始说哎呀不行啊,我们还没有准备好。但是他们究竟还是很客气,看到我们望着大雨没地方去,让我们来大堂等候了。等候的过程中还听到他们测试火警警报,很响的声音,难怪他们不希望客人早进入酒店的了。

酒店的各种摆设都非常精致。

圣诞节期间的特色玩偶。

仔细观察一下,虽然酒店规模很小,但是这里的庭院非常美丽,让小猪想起来之前去过的一家“热海石亭”(http://www.mafengwo.cn/i/6177362.html)以及有马温泉的“钦山”都属于非常精品的酒店了。庭院不大,但是很精致,每一棵树木和庭院都搭配的完美无缺。

12月还有红叶的存在。

这是通往家族温泉,或者收费温泉的庭院。免费的家族温泉,也是从里面可以反锁的。

雨后的日式庭院富有节日的气息。

天色渐渐暗下来,灯光初上,让庭院显得更加迷人。

房间通向本馆建筑的通道

这里是温泉回来以后,图书馆和休息区域。

这个酒店的温泉水,一样是下吕温泉的碱性泉水,但是有明显的消毒味道,温泉成分表格上也标明了,这里加入消毒剂进行消毒。所以泉水上略输一成。但是露天公共温泉的装饰还是很别致的。下雨天聆听着雨声,独自一人欣赏着庭院之美也算做一种享受了。哦对了,还有一点扣分之处,温泉(男汤)的围栏外面貌似就是公路,时不时会有汽车开过的声音,略煞风景了。

泉水并没有太多的特点,但是这里的庭院设计很精致可爱。

通向私人温泉的通道

家族温泉C,免费的哦。

家族温泉D,在C的隔壁。也是免费。另外A是要预约,M是收费的。

我们预定的依旧是比较独立的房间,酒店除了本馆的房间以外,有着4个别墅。我们住的一间叫做雨音(读Amaoto),很精致的日式别墅,由榻榻米和地板构成。有自己独立的露天温泉,但是地方非常之小,是由很多围墙和竹席围起来的一个区域,两个人进入刚刚好的空间。温泉温度刚好,但是这里继续扣分的事,明显感觉到这个温泉水是循环加热的了,而且加热的时候还有一些煤油的味道飘来。这家的温泉扣分到现在没剩下几分了。

我们的别墅。雨音。

温泉和餐厅的平面图。

这里是房间内部的构造。

外部还有一个私人的小庭院,非常小,但是有木屐可以踩踩。

房间内专属的小温泉,好小,但是两个人用还ok。

但是他也有很多加分的地方,酒店的环境真的很好,各种细心雕琢的地方和摆设,让人有温馨的感觉。除此以外,酒店的料理,真是堪称一绝了。小猪个人觉得赶得上日餐里面米其林一星的水准了。在用餐的地方,每个房间有独立的用餐包房,而且菜是一道一道上来的。整个一套餐食用好需要2个小时的时间。从口味到摆盘来说,都体现了厨师无与伦比的水准。真心好吃的一餐。还有量也好多,再一次扶墙而出。

这个系列的晚餐是目前吃下来最精致的几个之一。

正好是圣诞前夕,那个草莓做的圣诞老人非常好笑,厨师也算用尽了脑筋了。

早餐一样非常考究。

第二天清晨,天气慢慢的变好了,太阳公公懒懒的出来散步了。于是我们在下吕温泉街上转了一会,拍拍泉水和热闹的街道就向着名古屋进发了。

下吕的街道,河边这样的标记很多。

这条河边有一个公共的露天温泉池子,真的是公共的,完全没有围栏,还真的有人穿泳衣在这里泡温泉,这可是12月哦。日本人可以的。

下吕温泉也有一个小小的合掌村。在旁边的公路边就可以看到全貌。

圣诞和新年前夕,这里的温泉商店街有着浓浓的过年气氛。

大猪一直念念不忘的课外的手帕。

名古屋的人气

一直以为名古屋也许不会像东京大阪人那么多。这一次完全大跌眼镜,也许是23日也到了圣诞前夕了,名古屋车站附近简直是人山人海。这里的场景跟大阪梅田和东京车站绝对可以一拼了。名古屋的一晚,是住在车站上面的万豪酒店的(积分换的呵呵,用支付宝给的万豪体验金卡还换了行政早餐,第二天酒店还给了4点退房,32个赞!)。传统的中规中矩的国际酒店,就不多说什么了,体验一如既往很不错。只是行政酒廊好多人啊,大堂好多人啊。圣诞气氛非常浓厚。不跑题,介绍名古屋的文章大有人在,不多说咯。

从名古屋万豪酒店34楼望出去的迷人夜景。

机场酒店东横inn和常滑购物中心

躲避节日高峰,这次的行程在25号即将结束,回家赶上圣诞节。春秋的航班是反人类的7:30,于是24号晚上要住在机场酒店了,中部机场酒店距离机场最近,但是要1000多,于是定了穿过一条通道才能到的东横inn。这里还有一家comfort inn比东横要距离通道近一些。
        酒店很简洁干净,一切为了机场转机的乘客服务,效率很高,值得表扬啦。酒店也有团队入住,都是为了赶上第二天的早班机的同学。
        24号再怎么说都是圣诞夜啊,小猪带着大猪从机场乘回一站名铁来到常滑link这个地方。这里有一个大型的国际购物广场,也有很多的美食。这一天我们吃的是すき焼き 寿喜烧。好好吃的口味,顺带还买了寿喜烧酱油,带回来继续吃。不吃肉的人时不时便宜了这种放题的餐厅呀,不管了,只吃蔬菜和乌冬面的小猪加上没吃几片肉(吃飞弹牛吃多了)的大猪,在这里开心的过了一个平安夜。

小旅行的最后

零度之约,原本计划着这次旅行中可以看到大雪纷飞,结果遇到了10度左右的暖冬,也是醉了。不过一直抱着不怕遗憾的心态,小猪觉得也许是对日本冬天的另外一种体会吧。还好没下雪,租车的时候由于冲忙,都根本没问冬季轮胎和防滑链的事情,真的下起雪来还真不知道该如何是好呢。看来要给下一次的小旅行准备好经验了。
        第十篇温泉小旅行了,下一篇“草津温泉和月冈温泉”就是日本温泉小旅行的最终回了。日本有13500多个温泉酒店,上百个温泉乡,每一个体会下来的确要花费不少的时间。但是此次的收获真的很大,知道了源泉对于温泉原汁原味的重要性。于是2017年里面,小猪计划着要开始下一个旅行的系列执行了。“日本秘汤之行”预定!日本秘汤守护协会里面有178间古老的秘汤,包含了在隐秘的山间的温泉,湍急水流边的温泉,大海边的黄金温泉,猴子喜欢泡的秘密温泉等等。“寻觅日本元汤温泉”预定!73处源泉直接挂流的温泉之地,遍地了众多偏僻的乡村,打算慢慢的去探索了。仔细看看其实(丸驹温泉和元汤孙九郎)已经去过两家了。明年打算特地去一下青森县和山形县的温泉,有很多还完全没有人去打探过,静静的期待2017年的秘汤和元汤旅行了。

更多的温泉小旅行

日本温泉小旅行(一)北海道自驾~小樽旅亭藏群~支笏湖鹤雅水之歌~丸驹温泉~9月【猪的飞行日记】

日本温泉小旅行(二)金汤银汤的古老传说~三大古泉一~有马温泉~钦山~12月【猪的飞行日记】

日本温泉小旅行(三)箱根芦之湖的绝美之书~和心亭丰月~1月【猪的飞行日记】
(整理中)

日本温泉小旅行(四)琴平温泉琴参阁~金刀比罗温泉乡~赞岐乌冬的起源香川县~7月【猪的飞行日记】

日本温泉小旅行(五)热海温泉庭院典范之作~热海石亭~6月【猪的飞行日记】

日本温泉小旅行(六)红鬼和蓝鬼的基情圣地~北海道登别~滝乃家~别馆玉乃汤2月【猪的飞行日记】

日本温泉小旅行(七)伊豆半岛的悠远传说~坐漁荘~5月【猪的飞行日记】
(整理中)

日本温泉小旅行(八)九州天下美人汤嬉野温泉~和多屋别莊~10月【猪的飞行日记】

日本温泉小旅行(九)头文字D红叶弯道いろは坂~鬼怒川温泉星野界~日光汤元板屋~11月【猪的飞行日记】

日本温泉小旅行(十)零度之约~自驾三大古泉~下吕温泉汤之岛馆~宫古屋~奥飞弹温泉孙九郎~12月【猪的飞行日记】

日本温泉小旅行(十一)愛上滑雪的第一次~新泻越后汤泽~ホテル雙葉~Naspa雪场~1月【猪的飞行日记】

日本温泉小旅行(十二)泉質主義~三大古泉之首~草津溫泉ホテル望雲~草津国际滑雪场~2月【猪的飞行日记】

日本温泉小旅行(十三)长生不老的绿色秘泉~月冈温泉~白玉之汤 华凤~2月【猪的飞行日记】

日本温泉小旅行(十四)说好的夕阳呢~西伊豆户田温泉~大海的日落传奇~3月【猪的飞行日记】

日本温泉小旅行(十五)樱花残月~河口湖~富士见温泉~青木原树海~4月【猪的飞行日记】

日本温泉小旅行(十六)时间的旅人~ 下部温泉~樱花时节的山中隐居~3月【猪的飞行日记】

日本温泉小旅行(十七)第一百零一个愿望~美瑛的薰衣草与旭岳大雪山~7月【猪的飞行日记】
(整理中)

日本温泉小旅行(十八)去拔草~富良野薰衣草十胜岳温泉与白金温泉~7月【猪的飞行日记】
(整理中)

日本温泉小旅行(十九)橄榄树的神话~小豆岛温泉~7月【猪的飞行日记】

关于猪的飞行日记

2017-01-02 11:09

谢谢哈

2017-01-02 11:10

楼主很风趣,可以聊一下您的游记吗?

2017-01-02 18:41

引用 PtrickVy 发表于 2017-01-02 18:41:49 的回复:

楼主很风趣,可以聊一下您的游记吗?

回复PtrickVy:嗯好啊谢谢

2017-01-02 21:28

引用 bobomoon 发表于 2017-01-02 21:28:16 的回复:

嗯好啊谢谢

回复bobomoon:哈哈加楼主微信聊一下吧,15380934230我的

2017-01-02 21:58

引用 孤篇压全唐 发表于 2017-01-03 23:36:08 的回复:

回复孤篇压全唐:

2017-01-04 08:13

2017-01-05 10:56

写的好用心 谢谢分享

2017-01-05 14:42

引用 Sikyee 发表于 2017-01-05 10:56:55 的回复:

回复Sikyee:嗯用的是sony的rx1r2

2017-01-05 23:23

引用 yinzdai 发表于 2017-01-05 14:42:56 的回复:

写的好用心 谢谢分享

回复yinzdai:谢谢您的支持啦

2017-01-05 23:24

回复Sikyee:你头像里的第二张照片太酷了

2017-01-05 23:24

哇,好棒。光温泉之旅就写了好多了,太牛了,准备四月去中部这几个地方呢,从来没去过日本的人一点一点研究起来。你们这次的这三个温泉旅店大概价格都多少啊?三个都推荐的吗?或者下吕还有别的推荐的吗

2017-01-08 23:22

引用 lotte 发表于 2017-01-08 23:22:59 的回复:

回复lotte:如果比较温泉来说,奥飞弹要好于下吕。酒店价格,汤之岛2万多日币每人起,孙九郎略便宜,宫古也差不多2万日币起。但是下吕这么有名还是要去一下,如果时间够,顺路去一下奥飞弹和高山地区吧。

2017-01-09 08:54

回复lotte:下吕还有最有名的水明馆

2017-01-09 08:54

引用 bobomoon 的图片:

好详细的游记,学习!

2017-01-10 11:18

好赞,写的好详细,今年也想安排去下吕汤之岛住一晚,请问下吕的可玩性好吗?汤之岛温泉水加消毒水不

2017-01-12 08:55

引用 guai乖不哭 发表于 2017-01-12 08:55:58 的回复:

回复guai乖不哭:汤之岛记得最好选择新馆 比较新和干净 另外料理真心一般啦。只去一晚可以试试看 下吕温泉街可以逛一下 蛮有风味的

2017-01-12 15:23

引用 你不知道的饼干儿 发表于 2017-01-10 11:18:36 的回复:

好详细的游记,学习!

回复你不知道的饼干儿:客气啦,多指教

2017-01-12 15:24

引用 bobomoon 发表于 2017-01-09 08:54:02 的回复:

回复bobomoon:哈哈,谢谢谢谢。研究起来

2017-01-22 15:38

引用 lotte 发表于 2017-01-22 15:38:26 的回复:

哈哈,谢谢谢谢。研究起来

回复lotte:有需要帮忙的尽管说哦

2017-01-22 18:20

不好意思  想请问一下你的IDP驾照是在淘宝上换的吗?  因为我查淘宝上面是换菲律宾驾照  很怕被骗 所以想请问达人一下

2017-01-25 11:14

引用 吳小麥兒 发表于 2017-01-25 11:14:12 的回复:

回复吳小麥兒:是的 他们代办的 好像只有两家人家做代理

2017-01-26 19:37

引用 bobomoon 发表于 2017-01-26 19:37:29 的回复:

是的 他们代办的 好像只有两家人家做代理

回复bobomoon:好的 谢谢你啊

2017-01-26 23:55

真好

2017-01-31 21:55

2017-02-04 08:41

引用 阿七 发表于 2017-02-04 08:41:59 的回复:

回复阿七:谢谢啦

2017-02-04 09:28

很想走这条线路,可以加你微信聊聊吗

2017-02-07 09:50

2017-02-09 13:34

引用 Oo…s 发表于 2017-02-09 13:34:14 的回复:

回复Oo…s: thank you

2017-02-09 13:35

我想问下孙九郎是在哪里预定的

2017-02-09 19:37

您好,我想问一下,下吕有没有象城崎那样,住一家温泉酒店泡七家那种,还有,如果我没住汤之岛馆,可以去单泡汤吗,想多泡几家,谢谢

2017-02-09 22:41

引用 57koyama糖 发表于 2017-02-09 19:37:09 的回复:

我想问下孙九郎是在哪里预定的

回复57koyama糖:孙九郎在官网可以预定 不过是日文界面的 用谷歌翻译试试看

2017-02-09 23:09

引用 鼓鼓 发表于 2017-02-09 22:41:18 的回复:

回复鼓鼓:我印象中下吕温泉并没有这种手牌,之前听说九州的黑川温泉有跟你说的城崎温泉类似的手形,可以一次去几个酒店泡汤的。有马温泉和下吕温泉都没有,草津温泉好像也没有。但是中午的时间一般会开放日归温泉,可以去尝试看看。提前去酒店问问看吧。

2017-02-09 23:33

引用 bobomoon 发表于 2017-02-09 23:09:55 的回复:

孙九郎在官网可以预定 不过是日文界面的 用谷歌翻译试试看

回复bobomoon:找到了…用e路可以订…

2017-02-10 11:22

引用 57koyama糖 发表于 2017-02-10 11:22:07 的回复:

找到了…用e路可以订…

回复57koyama糖:嗯 好的 旅途愉快呀

2017-02-10 11:57

这个温泉池真不错

2017-02-20 16:16

引用 简单 发表于 2017-02-20 16:16:38 的回复:

这个温泉池真不错

回复简单:是啊很空旷的户外温泉

2017-02-20 20:36

互相支持顶赞哟

2017-02-26 21:34

引用 风格 发表于 2017-02-26 21:34:02 的回复:

互相支持顶赞哟

回复风格:嗯,多谢啦,去你的窝里看啦。

2017-02-27 11:45

引用 bobomoon 发表于 2017-01-22 18:20:50 的回复:

有需要帮忙的尽管说哦

回复bobomoon:我又来问问题啦,我的行程要走下吕金泽高山,这两天在纠结要不特意到奥飞驒地区住一夜呢。看过一些奥飞驒温泉乡的露天温泉就特别长草,本计划是不住高山市直接住奥飞驒了,但是又怕行程太紧太匆忙。所以想咨询下,我们不开车的,值得特意花时间还有车费去一趟奥飞驒地区泡温泉吗,还是就老实住在高山市了呢?

2017-03-07 23:54

引用 lotte 发表于 2017-03-07 23:54:47 的回复:

回复lotte:让行程不太紧张的确是一个好的想法,不过奥飞弹的这几家温泉酒店太值得尝试了,所以还是推荐如果有时间可以的话,去住一晚吧,下午5点之前到酒店就可以了。高山有到奥飞弹的大巴,可以应该在JR车站下来就可以看到。那边的温泉有几家都是源泉,除了孙九郎,还有一个烧岳,貌似都可以的。而且人不多,说不定可以拍拍照,还有可以两个人的私汤。去吧,加油。

2017-03-08 15:29

引用 bobomoon 发表于 2017-03-08 15:29:05 的回复:

回复bobomoon:嗯嗯,谢谢您的建议。那新穗高缆车四月份有意义乘坐下吗,如果住在奥飞驒了,不去缆车感觉有点可惜,但是时间好紧张啊。因为高山加奥飞驒只有一天时间。

2017-03-08 23:52

引用 lotte 发表于 2017-03-08 23:52:57 的回复:

回复lotte:缆车的风景当然不错的,不过我上次去的时候没有过去呢,不用像打卡一样去旅行了,只要自己觉得在旅行中享受那种心情就好了,留一些遗憾没什么不好,可以下次再去一次奥飞弹呢。这次就当去初体验一下,下次跟朋友再去一次就好了。哈哈,只是建议,不建议赶时间去“景点”,会让你的旅行变得没有那么舒心。随意的旅行才是放松的王道呢。

2017-03-09 09:57

顶一个

2017-03-20 11:49

引用 Hello~ 发表于 2017-03-20 11:49:13 的回复:

顶一个

回复Hello~:多谢支持啦

2017-03-20 12:07

这次要去下吕泡温泉,我比较喜欢古建筑然后在山林里的古朴感,作者建议汤之元馆吗?还是推荐下吕其他的~ 谢谢

2017-03-23 00:35

引用 鸡毛菜 发表于 2017-03-23 00:35:01 的回复:

回复鸡毛菜:如果你喜欢山林里的感觉,汤之岛馆还是很不错的,酒店就在半山腰的树林当中。它分为3个馆,本馆比较旧了,新馆和别馆相对来说新一点,但是你喜欢古建筑的话还是去本馆就好了。试试看吧。这一家在下吕算是最符合你的要求的了。另外一家名气很大的是水明馆,但是相对环境比较现代。

2017-03-24 10:20

引用 bobomoon 的图片:

请问这个温泉旅馆你们是在哪里预定的?

2017-08-07 14:13

引用 小艺艺 发表于 2017-08-07 14:13:43 的回复:

请问这个温泉旅馆你们是在哪里预定的?

回复小艺艺:在它的官网预定的,里面写了网址你可以看一下。在google map查一下也会有官网网址。预定的时候要用一点日文,可以借助谷歌翻译。

2017-08-08 01:02

请问租车费用多少呀?这样算下来 比公共交通贵吧?停车费是否也很贵?

2017-08-08 10:11

引用 0104 发表于 2017-08-08 10:11:05 的回复:

回复0104:日本租车也是按照等级划分价格的,类似火柴盒车和viso这种算入门级价格大约6000日币一天,卡罗拉这种算是P2,价格8000左右一天。还要加一下保险。温泉酒店不要停车费,市内停车费跟北上广价格差不多。油费很便宜,因为省油。

2017-08-08 10:25

你太厉害了,明年冬天我想去高山市,那里有有名的下吕温泉,但是看了你的攻略有点犹豫,一来人太多,二来吃的晚餐好像不是很好请问一下,在高山市附近的温泉你推荐去哪个?我想环境和饮食都较重要,团队游客最好不要太多的

2017-08-24 15:53

2017-08-26 14:25

引用 小灵 发表于 2017-08-24 15:53:22 的回复:

回复小灵:下吕温泉已经有非常成熟的旅行配套,酒店都很不错,汤之岛的晚餐的确不会太好。但是文章里提到的Miyako宫古屋以及对面的水凤园应该都是很好的选择,人少晚餐很好吃。如果你不喜欢人多,不要去类似水明馆这样的大型酒店就可以了,没有团队客人,自然不会人很多的。高山附近的温泉乡更多,奥飞弹附近有4个注明的温泉,平汤,福地,新惠高,栃尾等等。文中提到的孙九郎是福地温泉中不错的体验,另外新惠高也有很多值得去的温泉酒店,很多都是日本秘汤守护协会的成员。

2017-08-26 20:39

lz堪称温泉达人,你的攻略给我普及了不少知识计划1月底出行,初定高山新穗高平汤下吕再返回名古屋,带娃泡汤滑雪坐缆车,全程公交又不想太折腾,目前订了高山2晚,还有1晚在宫古和孙九郎之间纠结,亦或是可以高山1晚福地下吕各1晚?lz能否给点建议?仅仅为了温泉去下吕是否值得?孙九郎官网地址没找到啊

2017-08-31 00:57

引用 拉拉too 发表于 2017-08-31 00:57:47 的回复:

回复拉拉too:很荣幸啊,谢谢你。我也还在不断的体会当中。如果要比较下吕温泉和奥飞弹(4~6个温泉乡,新穗高温泉,平汤温泉,福地温泉等),下吕温泉是碱性单纯温泉,但是水是清澈透明的,无色无味;奥飞弹(单说福地温泉,就是孙九郎那个地方)温泉是硫酸盐温泉,但是应该是含铁,所以水是乳蓝色的,不透明,但是石头都被铁染成红色。从温泉品质来说,我个人觉得体验更好。孙九郎的附近还有几家温泉都非常好。下吕温泉是成熟的度假地,酒店都距离很近,温泉尺寸有点紧凑,但是奥飞弹包括你去的新穗高,温泉都非常大,新穗高有个水明馆佳留轩山庄号称是日本最大的露天温泉了。首先不建议你赶路,有时间可以在酒店内体验一下,最好是下午3点就到,然后第二天10点离开。具体如果你告诉我前后的行程安排,我可以帮你参考路程。孙九郎官网 www.magokuro.com

2017-08-31 12:48

引用 bobomoon 发表于 2017-08-31 12:48:39 的回复:

回复bobomoon:本来是因为点灯才安排这个行程的,但是后来想想一样去了最好有特色的都体验一下,所以初定行程如下:方案一D3高山到平汤滑雪宿孙九郎,D4新穗高缆车完了出发下吕宿宫古屋,D5退房去名古屋;方案二D3高山到新穗高缆车、平汤滑雪宿高山,D4高山到下吕宿宫古屋,D5退房去名古屋;方案三D3高山到平汤滑雪宿高山,D4新穗高缆车、平汤滑雪宿孙九郎,D5退房去名古屋。只有随身简易行李,主要还是想休闲一些,还望lz能结合交通的便捷性及可玩性给我点建议,谢谢啦

2017-09-01 02:27

缺点:方案一没时间逛高山,方案二第三天有点赶而且前一天看点灯体力消耗较大,方案三下吕温泉不能体验。所以我好纠结行程,总感觉不完美

2017-09-01 02:33

引用 拉拉too 发表于 2017-09-01 02:33:26 的回复:

回复拉拉too:我的想法是,其实这个地方你也不见得就来一次,高山附近这几个温泉,我打算去个几次呢。所以不用太纠结,每次旅行总有一点遗憾,留个遗憾好给自己一个下次再去的机会,你说是吗? 如果是我,我会不住在高山,因为论温泉,还是深入山区一点好,毕竟你要去下吕温泉了,所以可以不用住在高山,论小镇设施,下吕比高山的条件更好一些。日本的小城市其实都差不多,下次有机会去个旭川,也许也是这样的。所以方案一吧。你参考。路上交通你查查巴士的线路,我上次是开车的所以不一定能给你准确的建议。不过日本大巴时间很准时,看时刻表一定没错。祝你旅行愉快。1月底好巧,我也计划去长野滑雪呢。

2017-09-01 16:45

引用 bobomoon 发表于 2017-09-01 16:45:27 的回复:

回复bobomoon:谢谢,我会考虑你的建议的,还想问下孙九郎离平汤滑雪场近吗?你去长野也是名古屋进出吗?开始刷机票了吗

2017-09-01 19:45

引用 拉拉too 发表于 2017-09-01 19:45:26 的回复:

回复拉拉too:嗯福地温泉跟平汤温泉很近,也就是你说的平汤滑雪场。半小时车程。长野要从东京进出,然后新干线去。去看JAL的机票呢。

2017-09-01 20:53