光影北海道

孟智 (浦东新区) LV.3
2017-01-01 21:59 630/9
  • 出发时间/2017-01-01

筹备出行

这次日本的出游缘于半年前老友的一次聊天,最终决定三个家庭,一共6个大人,2个小孩结伴元旦来日本。正好是冬天,日本冬天最漂亮的地方肯定就是北海道,有雪、有温泉,自打三年前那次东北之行后,很少去有雪的地方,心情还是无比的激动。

整个准备工作,自己做得很少,行程攻略老友YW基本上全部搞定,而我只是负责整理自己和老婆的签证以及保暖装备,签证直接在招行APP上办了(百程旅游网的签证代理,还算比较快)时间匆匆,很快就迎来了2017年,在元旦清晨,我们踏上了飞往Sapporo的航班。

美妙旅程

航班北京时间8:10准时起飞,北京时间11:15(当地时间12:15)到达sapporo新千岁机场,或许是在上海常年被雾霾侵扰,在航班飞行途中的湛蓝天空、深蓝海水以及那一簇簇洁白的云彩都让我兴奋不已,依偎在机舱椭圆形的窗边,带着思绪,带着美景,飞往札幌

DAY1 初到札幌

一行八人到达机场,大家都饥肠辘辘了,过了入境检查后,大家都冲往了机场出口旁的罗森,买了一些便当就地解决了温饱问题,这里要感慨一下Alipay的强大,便利店也可以像在国内一般,直接扫码支付,非常方便。
行程里,我们3号要去旭山动物园,之前攻略里写到在机场可以购买套票(包括JR往返票)是一件合算的事情,于是在机场JR购票的地方,花了大概1个小时(需要排队),搞定了期间的一些主要门票,交通票的购买。
一路坐着JR往札幌方向,感受了一下日本的铁路交通,窗外白皑皑的一片大雪总是让人感觉到回到了童话世界,小孩可能也是第一次见到大雪,也很兴奋,一路站着,半小时后到达札幌
出了札幌,改乘subway南北线,一站到达ordori(大通公园站), 出了地铁站,第一次亲身感受到外面清冷的气息,伸手抓了一团雪,冷冷的,这才是北海道

入驻酒店

酒店的名字叫La'gent Stay, 坐落在南2-西5大街的十字路口旁,很精致的门头,很精致的大堂摆设,很精致的前台接待......一切都很精致,由于之前网上已经预定,每间每日折合人民币700元左右,房间内也很干净整洁,打开窗户,就能看到一个很大的摩天轮。
我和老婆在房间休息10分钟,就决定到楼下取景拍照,拍照是她的兴趣,也是我的兴趣,只不过她喜欢做模特,我爱上拍摄,分工不同而已。

拍摄进行了20分钟左右,大家就决定出去觅食,离住的地方很近的地方就是狸小路商业街,上面坐落着各式各样的免税店,我们还是认为吃饭优先级较高,所以最后来了一个叫“一风堂”的面馆(地址在南2西6街的路口),我和老婆一人点了一份套餐,人均100元人民币,吃得还算饱,味道也不错。

考虑到吃得太多,所以就跟老婆一路逛,逛了半个多小时,回到了酒店。

Day2 冬日北海道大学

第二天的行程是北海道大学和白色恋人巧克力工厂,北海道大学离我们住的地方大约三公里,和小伙伴约定,大家步行过去,顺路吃点早餐。
冬天的北海道并没有想象中那么冷,或许是元旦的缘故,亦或者是北海道人民早晨不在外面吃早餐,所以走了一刻钟,并没有见到什么“包子铺”之类的早餐店,没辙的我们值得钻进了便利店。
我要了一份寿司,给我老婆买了一根香肠,然后大家就又快快乐乐的踏上了去往北海道大学的路。

一路上大家聊着天,拍着照,顺着导航的指引就往前走着,绕着北海道大学这么走着,快到西门的时候,发现门关着,走了不少冤枉路的我们折回来继续走到南门,进了大学,发现大雪覆盖下的校园真是好美,赶紧拿上相机咔擦咔擦

游完北海道大学也将近12点了,现在的我们已经饥肠辘辘,赶紧找吃的,悲剧的是,节日中的日本大部分餐馆是不营业的,步行到札幌地铁站,里面确实有不少吃的,但都是需要排队,为了避免影响到下午的行程,我们决定直接去白色恋人工厂。
大约下午三点多钟,我们乘坐东西线来到终点站宫之泽,开始我们的白色恋人巧克力工厂的参观。

Day3 旭山动物园

第三天我们的行程是去旭川参观旭山动物园,一早我们去到札幌JR站,拿着我们之前买好的票登上了去旭川的火车。
坐在窗口,一路欣赏着美景,大概1小时40分钟的样子,我们到达了旭川站,下车马上排队去赶去动物园的巴士,一出门口6号公交站台就是,排好队,坐了40分钟的巴士到达了动物园。

到这里似乎是折腾了一些,不像国内那么方便就可以到达,入园第一件事情就是赶快去看著名的“企鹅漫步”,据说只有冬天才会一天两次企鹅漫步,企鹅馆就在门口不远,老远就看到很多人围在哪里,挤进人群,拿好相机,等待着企鹅们的光临。

看完企鹅后,陆续的看了一些其他的馆,其中有很多萌哭了的小动物。

动物园不是很大,花两个小时应该就可以看完,大伙玩得也挺开心。

Day4 滑雪场

第四天,我们计划去札幌市内的滑雪场,距离不是很远,我们住的大通公园坐东西线到圆山公园站,下来打算坐公交车,一行人走了半天也没见公交站,索性打了的士,这是我们来北海道第一次的士(之前听说日本的的士非常昂贵,所以一直坐的公共交通),过去花了大约20分钟,我们来到了札幌盘溪滑雪场,的士费用差不多1600日元,由于之前吃饭的体验,所以基本上还是能够接受,北海道的消费正常情况可以看成是国内上海的三倍差不多。
进到盘溪滑雪场,第一件事情就是要租滑雪道具,找了个工作人员问了下,单人4小时套餐(包括衣服+裤子+雪板+一顿餐费+缆车费用)10000日元,顺利交了钱,领了衣服裤子和鞋子还有雪板。
这个滑雪场不同于札幌国际滑雪场,当地人来得比较多,同时也有儿童可以游玩的区域,我四年之前在哈尔滨滑过一次雪,现在滑雪技能已经忘记得一干二净,平地上稍微滑一会后,坐了缆车上了初级场,到了坡上后,发现这里的初级场难度也真是不小,接下来的一个小时,几乎是从坡上滚下来的,半坡中还遇到一个日本当地滑雪大叔,非常耐心的指导了我二十分钟。
后面去吃了一顿简餐 -- 咖喱饭,匆匆的我就又去滑了两次,渐渐有了点感觉,现在几乎坡度不大于50度,应该可以勉强滑雪不摔跟头了。
滑雪场的一天过得很快,4小时也很快到了,二楼上有贴心的烘干衣服的地方烘干衣服后,小伙伴们就坐公交回市区(下滑雪场对面就有一个公交站)。
这天滑雪还是非常耗费体力的,同时也没有拍照,所以纯文字的一天。

Day5 小樽之行

提到小樽,三件事情,一是小樽运河,二是八音盒,三是寿司,于是不管前一天滑雪疲惫的身躯,我们买好JR票一大早就踏上了去小樽的行程。
小樽札幌其实不算远,火车40分钟能够到达,照例坐在窗旁,看着雪景,到小樽旅途中火车有一段是紧邻大海前进的,海面上海鸥飞翔,海浪拍打出浪花,甚是美丽。
我们计划从南小樽下车,下车后,地图导航了一下,先去了小樽八音盒殿堂,小樽是个小而美的城市,美美的房子,美美的街道。

参观好八音盒堂,我们就打算找点吃的,此时天空正好又下起了大雪,一路上我们冒着大雪,一边拍照,一边找吃的。

吃完饭,我们就来到了小樽运河旁边,这时候雪更加的大了,而且这地方靠近大海,海风吹过来,虽然只有零下二度的气温,但是感觉是非常寒冷。我们走完两段运河后,走到了海边,整个地方很安静,只有我和我老婆两个人,虽然天阴沉沉的,但仍有一缕光线撒到海面上。

街上人真的很少,或许是我们已经走到偏离正常观光人群喜欢去的地方的缘故吧,打算去吃寿司,导航过去却发现寿司店门还未开张,估计是元旦大家还未回来营业吧。没办法,往小樽火车站走,赶回札幌吃晚饭去。

Day6 登别温泉

冬季来北海道,一为滑雪,二为泡温泉,我们显然没有免俗,在北海道的最后一天,我们计划去登别泡温泉,登别位于新千岁机场的两边,再形容一下就是札幌登别连线的中间就是新千岁机场
到了登别大概11点多,入住是下午三点才能办,我们寄存好行李后,就外出觅食,一行人来到一个小馆,很和善的大妈招待了我们,人均一百不到,搞定了午餐。
吃完饭,我们计划去酒店不远处的地狱谷,冬日阳光明媚,地狱谷也特别的美丽,或许是地下都是温泉的缘故吧,地狱谷山里的血不是很厚,山坡或者山顶上的雪很多都已经融化了,但丝毫不影响美景,热气延误缭绕,天空湛蓝,我和小伙伴不免沉浸其中。

大家走走玩玩,回到酒店已经三点多了,checkin后,发现是一个日式榻榻米的房间,在房间趟了会,决定去泡温泉,酒店的温泉都是管道直接从地下抽上来的,人泡在里面十分舒服,大冬天的,室外也去泡了会,一点都不觉得冷。

Day7 返程

七天的时间还是很快的,第七天我们吃完酒店的自主早餐后(自助早餐非常丰盛,北海道的酸奶巨好喝),就买了去新千岁机场的巴士票,一行就带着快乐与满足,完成了我们三个家庭的七天之旅。

最后,几个问题分享给大家。
第一、北海道冷么? 如果用上海冬天比较的话,稍微比上海的冬天冷一些,但并不是十分冷,一套保暖内衣 + 一套羽绒服 基本上搞定。
第二、购物的地方大多数都可以在金额超过5400日元进行免税,大家外出记得带上护照即可。
第三、如果在札幌玩,晚饭一定要记得预定后者提早吃,第三天晚上6点我们回来吃晚饭,一家店一家店问,全都没位置。
第四、日本的消费大概是上海的三倍左右,大家心里要有一定的预期。

冷吗?我们16号去,想知道衣服要怎么穿才够暖

2017-01-02 16:22

不是特别冷,主要这几天没有风,羽绒服足以应对

2017-01-02 17:06

好美的照片,文字再多点就更好啦

2017-01-04 19:25

引用 曼 发表于 2017-01-04 19:25:34 的回复:

好美的照片,文字再多点就更好啦

回复曼:回来打算再整理一版

2017-01-07 23:03

走在路上 厚袜子+普通UGG 可以走路么 还是要穿登山鞋?

2017-01-08 14:18

引用 小wai 发表于 2017-01-08 14:18:03 的回复:

走在路上 厚袜子+普通UGG 可以走路么 还是要穿登山鞋?

回复小wai:我们去的时候札幌没什么风 所以不是很冷 保暖内衣加羽绒服 搞定

2017-01-08 21:50

引用 孟智 发表于 2017-01-08 21:50:11 的回复:

回复孟智:我要是一套新棉毛衫裤+羊绒衫+牛仔裤+棉服外套到大腿的+围巾帽子手套三件套 OK了哇 长款UGG可以么  就怕不好走路

2017-01-09 10:44

鞋子只要普通ugg吗?还是必须买防水防滑的户外鞋?

2017-01-11 23:47

引用 畅好辛,德壬辛~娜娜 发表于 2017-01-11 23:47:04 的回复:

鞋子只要普通ugg吗?还是必须买防水防滑的户外鞋?

回复畅好辛,德壬辛~娜娜:我只穿了普通的篮球鞋过去,并没有感觉冷,北海道雪较多,防滑是首要,不去踏雪的话,不一定需要防水。

2017-01-12 07:41