你的节奏,我们的步伐,一起看世界—澳洲房车自驾大洋路亲子游

• 出发时间/2016-11-18
  • 人物/带小孩

这次的澳洲游纯粹是个意外,因为今年四月日本闺蜜游,六月三亚亲子游,九月日韩游轮老小游,再出去,自己都有点难为情了。但是,同事用特价的机票,成功把我诱惑了。虽然三亚亲子游,糯米一直不肯自己走路像树袋熊一样要我们抱抱抱,让我决定一年内不带她出远途了,但是,我们最终还是决定带上糯米踏上这个跨越赤道的旅途。说文绉绉一点,就是孩子是家庭的一份子,少了他们的旅行,似乎也少了点味道,与其旅途上挂念,还不如带上他们一起出发。说直白一点,就是,我们两个都走了,孩子晚上没人带。想起去年我们俩独自跑新西兰去了,奶奶带着这个睡觉困难户,几乎失眠了十几天。
        孩子的成长,真的不容小觑,2岁8个月的她,这次在澳洲,真的是小宇宙大爆发,几乎一整天不用我们抱,要么坐推车要么自己走,吃饭、睡觉都比家里乖,我说,哎呦喂,小小旅行家的潜质不错嘛,这样下去,马上能跟着爸爸妈妈周游世界了。当然,周游世界,也是我们的梦想,正在努力一步步去实现,用一辈子的时间去实现的目标。现在是我们牵着她的小手,以后,是她(们)牵着我们的满是皱纹的手。还是那句话,我们始终牵手旅行,不管是我们三,还是我和石头俩。

出游人物:石头&暖暖&糯米(2岁8个月)
龙哥&XY&丫丫(4周岁)
文字:暖暖   摄影:石头&暖暖   后期:暖暖  后期软件:基本LR,极个别PS

先上几张预告片。带孩子的旅行,特别是糯米这种两三岁的小人儿,肯定要牺牲掉许多摄影的机会,所以从风光、摄影的角度,感觉没有去年新西兰的好。

我们邂逅美丽的彩虹

我们遇见绚丽的晚霞

你在爸爸的肩膀上开怀大笑

你欢笑着奔向妈妈的怀抱

爸爸带你一起探索树洞

也与你一起研究铁锚

妈妈会在身后安静得注视着你

也会和你一起嬉闹得像个孩子

你在爸爸背上欢笑

你与妈妈在木头人间玩PEEK-A-POO

涂鸦街可以是艺术

也可以用来玩闹

站在墨尔本48楼的落地窗前,看着车水马龙流过,看着城市霓虹闪烁

想着,we are 伐木累,臭味相投的伐木累

关于行程

假期有限,算上加班调休,也只能安排出这么一个总共只有十天的旅行。各种方案排列组合后,我们决定了悉尼墨尔本城市游+大洋路房车自驾游的组合。下表一,是我们的计划行程表(如果不是带着小小孩子,不是每天至少十点上路,正常的话这也是一个宽松的安排,个人还是蛮推荐的)

在实际的路途中,我们要迎合一些她的作息,她要跟上一点我们的步伐,这样才能取得完美的平衡, 最终我们的行程路线如下表。一般跟团游一天多、一般自驾游3天的大洋路,我们开了5天,哈哈哈,真的是亲子游的慢节奏,不过,我觉得,还是可以慢一点再慢一点,每个小镇住2天那种。

关于费用

这次国际段机票的特价,拉低了整个费用,2大1小三个人,10天,不算购物2万8的费用,性价比奇高,该玩的也玩了,该打车时候也打车了,高大上的房车也住了,吃的费用确实比较低,因为房车的五天都是自己烧的,如果都是外面吃,这个吃的费用当然不够,资本主义国家的西餐,确实又贵又难吃,至少不适合我们这些个中国胃。签证不便宜,三个人2800左右。这个还是新西兰客气,可以办理家庭签证,每个人头加50人民币即可。

机票酒店民宿

我们订机票的时候,还没有开通杭州悉尼直飞,都是丫丫妈妈在研究,是通过同程网的一个机票客服代订的,两大一小,杭州——悉尼,然后墨尔本——杭州,总共6917元,比自己在各大网站看到的都便宜,好像是说这种断程航班,他们后台能拿到更低的价格。
悉尼墨尔本是捷星的官网订的,一般澳洲境内廉价航空就捷星和虎航,因为是后面订的,而且考虑孩子作息,放弃早晚的特价,所以两大一小单程1934元,并不便宜。
关于酒店,除去房车的四晚,剩余都是BNB订的民宿。(悉尼那晚,在出发前四天被房东临时退款,只能去BOOKING订了酒店,1600一晚米米小一间,还好地段很好。唉,以后要注意了,BNB条款上,入住前3天,住客和房东,都有权利免费退款的。)
这次在墨尔本订的民宿,强烈推荐,是真正的民宿,不是那种房东租了房子就为了给客人出租的。它是一栋大别墅,而且是跟华人房东一家住在一起的,房东一家也很NICE,我们的捷星航班是降落到阿瓦隆机场的,离墨尔本市区一个小时车程,我提出能不能来接我们一下,房车只是收了我们某宝订的接机的一半价格,还免费送我们去提房车的地方,对了,还能租电饭煲(这个电饭煲,解决了我们一路的米饭问题,太重要了)。房东家里还有一个跟糯米差不多大的小朋友,哎呦,人家一岁多自己一个人睡一间了,羡慕死我了,果然是老外的养法。
经过房东允许,我放了她的微信,“Melbourne-selina”,有需要的蜂蜂可以去骚扰他。房子位于国际机场附近,离我们提房车的地方也只有几分钟车程。没有房子里面的照片,毕竟人家主人住的,拍照片总觉得对人家隐私有侵犯。
墨尔本CBD的民宿,是丫丫妈妈订的,位于CBD的一个公寓48楼楼顶,视野超好,二室二厅二卫,适合两个家庭入住。交通方便。房东是个说英语的香港小伙子,单独租了这个房子给租客。关键是他会说中文,却要跟我们说英文,这个感觉。。。。难道就是来欺负我们英语不好吗?视野真的很好,拍照片都给力。

关于房车

1、房车预定
这是我们的第一次房车之旅,在龙哥的怂恿下,大手笔的选了一辆APPLO的六人大房车,带厕所卫生间空调的大HOUSE。虽然有去年新西兰开右舵的经验,但是7.8米*2.3米,这么个大家伙,实在让我觉得冒险,还好,平时在山路开皮卡的石头给了我极大的信心,况且,驾驶员都觉得妥妥的了,我这个开车小白,就不发表意见了。
房车是在“房车国度”预定https://www.motorhomerepublic.com/zh/的,比较过官网的价格,差不多,官网全英文,这里还是中文客服,就在房车国度下了订单,五天,2-3年的奔驰房车,自动挡还是手动挡随机,柴油版,日租金143.75澳元,另外在加一个超值套包(里面有儿童安全座椅,户外折叠椅,一瓶液化气,洁厕剂,特别是一份不计免赔保障),五天总共1032.25澳元(约5300人民币),,另外提车的时候,另付21澳元的轮胎险。我们这么五天开下来,油费总共130澳元。这个不计免赔保障还是买了比较保险,APPLO,除了车顶,其他事故导致的车辆破损全部不计免赔。别的车行好像连车顶都计入保险。
预定的时候,网站会要求扣取10%-15%的定金,除非你买个取消险,否则万一计划有变,取消订单,定金是不能退的。
剩余的金额会在出发前一个礼拜左右,发电子邮件通知你即将扣款,如果没有异议,信用卡就会自动扣款

2、关于提车还车
我们约定的提车是早上八点,还车是回来那天的下午四点半,都准时。而我同事的另外一辆房车,跟我们不是同一个地方预定的,还车时间晚了50分钟,导致车行加班,被收了140澳元的费用,惨痛啊,相当于一天的租车价格呢。
我们提车的时候,送石头去车行的华人房东全程陪同,相当于一个免费翻译,对于我们这种英语听说小白,实在太好了,这里再次谢谢Michael爸爸。石头提车花了一个半小时,提车完来房东家里接我们。
提车的具体过程,不细数了,就是介绍各种功能,开关,管子,还有保险事宜注意事项等等,确实也告知,如果晚还车,将被收取费用。

3、房车营地
澳大利亚作为一个房车国度,到处都是营地,提车的时候,会发两本册子,一本是BIG4 holiday park,一本是top tourist parks,沿途有的营地,全部有表识,有具体的地址有电话。我们这个季节是淡季,所以没有预定,而且,开房车嘛,就要这种随遇而安的感觉,开到哪里,就住哪里的营地。当然,预计还是要有的,比如我们的行程临时改变计划,都要先看看附近有没有营地,比如原计划住那个离12门徒最近的普林斯顿小镇,但是那个小镇小到相当于一个村庄,没有营地。(有攻略上说住那里,但是,我们真没找到营地,只有一个湖边的露营场所,一块空地,两个木头凳子,然后其他什么都没有,哈哈不过风景还不错)
BIG4的营地位置都很好,营地内设施齐全,公共厨房所有厨具一应俱全(当然,还是没有电饭煲),还有BBQ,有游乐场,有游泳池。我们的房车需要用到水电,所以住的时候都选择powered site,一般一个位置按2个人头收费是30澳元,然后入住的时候问你多少人,再按人头增加费用,我们这次住的四个营地,价格从31澳元到46.8澳元不等,接近十二门徒的那个坎贝尔港营地45澳,条件远没前面的46.8澳的阿波罗营地好。

下图是托基营地

下图,是美美的阿波罗营地

房车在营地停好之后,需要接各种线。第一个是电源线,因为只有接上电源线,车上大功率的微波炉,热水器等才能使用。第二是水管,进水管接到旁边的水龙头上,出水管接到污水排出口。第三,打开燃气,只有才能用煤气灶。当然,跟车有关的事情,都是石头负责的,每天车子一停好,石头和龙哥就摆弄各种线啊管子,我负责带娃下来玩,或者娃去丫丫姐姐车上玩,我负责晚饭事宜。

说到营地的公共卫生间,公共厨房,唉,真的是一尘不染啊,我真的想说,比我家卫生间还干净,之前看到人家游记里这么说,总觉得有点夸张,但,这次,真的是亲眼目睹了。而且这些公共区域,无专人维护,但却整洁如新,完全靠的是人人自律部成文的规则,那就是每个人使用后将它恢复原样,不留一份垃圾一点污渍,当然,我们也这么做了。我相信在这样的环境中,大部分人都会自觉做到。有些营地的浴室,还有地暖,洗澡的区域没有,一步之遥的换衣服地方就有地暖,很人性化。
我们的几餐,基本上都是营地的公共厨房做的,毕竟中国菜的大油烟,房车里面还是不想尝试。有个段子,我们几个吭哧吭哧在那弄晚饭,来了几个外国老太太,也开始动手烧汤做菜,她们吃完收拾完了,我们还在吭哧吭哧得烧菜。哈哈哈。区别就是,我们是番茄炒蛋啊牛肉炖土豆啊炒西兰花啊等等,她们是面包加了个火腿肠,牛油果加了个橄榄油,还有一碗看起来糊糊一样的奶酪汤。

托基营地的公共厨房

托基的公共卫生间

坎贝尔的营地,婴儿洗澡的地方,里面有暖气,有小浴缸,平台,很舒服。大人的浴室是没有暖气的。

睡房车,住营地的体验,实在太美妙了。清晨在鸟儿的鸣叫中醒来,温暖的阳光透过米黄的窗帘撒满整个房车,还有,那一口清冽的空气。对一个在雾霾中活久的个体,那是一种何等的清新。

4、房车内部介绍
我们三个人,住一个六人大房车,绝对是宽敞舒适型,而且,免去了每天晚上要把床铺装起来,早上拆掉的麻烦,我和糯米睡后面的大床,石头睡车顶上的大床,都不用拆了,上车位置的四人座位,一直还是座位,不用折腾。
六人房车都是带卫生间和淋浴房的,对于一个三岁不到小孩的出行,一个带厕所的房车绝对有必要,谁知道她什么时候要上厕所了。而且同样的六人,我们这辆奔驰比龙哥他们的大众厕所要大很多。布局结构,我们这辆新的更合理。当然,他们的座位更宽大。

后面的桌板收起来,铺好就是一个大床,我们反正三个人,这个大床铺好就不拆了

变成床以后

非常宽大的驾驶室,晚上睡觉的是窗帘要拉起来哈

厕所和沐浴房,我们这个车型很大,马桶都不用收,丫丫他们的房车沐浴房与马桶是一体的,马桶要转过去才能用

各种餐具锅具电开水壶煤气水壶多士炉等等一应俱全,除了没有电饭煲哈哈

中间这个是微波炉,下面的是电视机,电视机下面是冰箱,微波炉左边那个柜子就是各种开关,开车的时候要把水源,煤气、大功率电路线等都关闭(大功率电器如空调暖风机微波炉烤箱等除了冰箱),停车才能打开使用,也是安全考虑把

下图左上是接自来水的口子,右上为接好自来水管子后的样子
左下为马桶的排污桶,记住,厕纸最好还是别扔进去,否则很容易倒不出来了。右下为位于车屁股的储物箱,里面有各种管子,扫把,折叠桌椅等

下图为煤气瓶,我们预定的是是送了一个煤气瓶,龙哥他们的房车煤气不免费,要么还车前在加油站把煤气加满要么支付几十澳元(自己加便宜很多),具体看每个车行吧

这个是污水管,第一天用的时候找了半天,石头和龙哥研究了半天都找不到排污管,最后旁边房车一个老外热情的过来帮忙,还趴在地上帮我们找,终于找到了,好热情的大叔啊

下图是某个营地的充电桩,就是这样更房车链接的

关于驾照

我们国内的C1照只要有公证翻译件,就能在澳洲开房车了,这个翻译要求找有NAATI认证资格的翻译公司,我们询问客服,我们去年的新西兰的翻译件能否在澳洲使用,奥克兰总部的客服答复,有客人这样提到了房车,也没出问题,但是不能保证。想想算了,还是花15澳元翻译公证一下保险。以后再去澳洲自驾,还是能用。
我们在提车的时候,确实要求出示翻译件和驾照原件,之后,也没碰到警察叔叔,就没用到过。

关于儿童的安全座椅

单独把这个拎出来一个片段,是因为这是一直困扰我的问题,出发前在网上也搜索不到具体结果。我们都知道,在澳洲儿童,特别是小小孩子,乘坐汽车一定要安全座椅,租房车的时候,要租一个安全座椅,预定接送机的时候,更不要忘记说要预定一个安全座椅,但是,我在想,打的的时候,是不是没有安全座椅,就会把你拒载呢,这次在悉尼打的,随手一招,居然碰到一个华人司机,知道了结果,小孩坐公共汽车或者出租车,可以不坐安全座椅,但是,必须坐在固定的位置上并且系好安全带,绝对不能坐像国内一样,坐在妈妈腿上,而且,一定要坐后座。
如果没有坐安全座椅被警察叔叔抓住,罚款是400澳元起,就是路边巡视警察开的最低的罚单,是400澳元,哎呦喂,2000人民币去了。
还好,糯米坐安全座椅的习惯基本还行,国内路程短有时候不肯坐,我们也算了,在澳洲,只能严格遵守,还好,快三岁的孩子,也是能讲道理的,或者有时候用点糖果犒劳一下,全程妥妥的安全座椅,不管是几小时的车程还是几分钟的车程。
不过也碰到一个窘迫的情况,墨尔本市区,坐在安全座椅上的她,说要尿尿,三岁的小孩,没有穿尿不湿,又不能像大孩子一样憋很长时间,只能赶紧让司机想办法,找个能临时停车的地方,赶紧套上尿不湿,再继续上路。
我觉得澳洲的安全座椅设计都很好,底盘很高,孩子的视野就会很好,比我自己家这个英国代购的Britax的好
不过房车的安全座椅靠背太直了,娃睡着的时候,一个刹车,头就掉下来了,耷拉着脑袋睡觉,看着都累

D1.11月18日。杭州——深圳——悉尼

10点30出发,开车到了萧山机场,机场外的停车场比里面便宜,有人接送,费用谈下来是25一天。杭州是下午起飞,深圳中转3小时,到悉尼是当地时间第二天早上7点40.。因为糯米坐过杭州飞三亚的飞机,所以杭州到深圳这一段倒是完全没压力,小家伙在起飞和降落时候没有任何的不适。想让她看看云,就问她窗外看到了什么,结果回答我看到了乐乐(乐乐是我家的狗,糯米14岁时老死了,我们告诉糯米乐乐去了天上)。
国际段深圳悉尼实际飞行时间是9小时,这是糯米第一次挑战这么长时间的飞机,过程也确实有点囧。深圳起飞是19点多,之前一切顺利,然后22点睡着了,跟家里作息差不多。我们特意提前选位,选了中间四人位里连起来的三个,然后看我们带着孩子,旁边一个美女还把她的位置让我们,她坐其他空位去了。后来糯米睡了两个半椅子,爸爸坐了一个椅子,我垫了个报纸直接睡在座椅下面的地上,因为一来我腰痛,不适合久坐,二来,糯米万一掉下来,我还能挡一下。就这样迷迷糊糊道了凌晨三点(糯米睡眠质量也不高,醒了几次)。凌晨三点的时候,已经是澳洲时间的六点,飞机上广播哇啦啦得叫我们吃早饭了,OMG,糯米被吵醒了,相当于只睡了五个小时,然后开始发脾气,断断续续哭闹,不肯坐,一定要抱,抱着还不给你坐,要你抱着走来走去,我最怕的情形出现了,空姐发的早餐她自然不要吃,最爱的酸奶也不要喝,就爸爸那喝了几口橙汁,然后更惨烈的情况出现了,在飞机卫生间已经关闭,准备下降的时候,经过她胃液发酵的橙汁,整个儿的喷射出来了,喷了我一脸,分三次,喷了一地板,OMG。还好空姐及时过来救援,打开了卫生间的门,递来了一大叠湿巾纸。就在这惨烈的过程中,飞机到达了悉尼机场。不过,喷完橙汁的糯米,反而精神好了,更神奇的,下了飞机后,还愿意自己走路,她的小宇宙,就这么开始爆发了。

D2.悉尼(QVB—环形码头—歌剧院)

下了飞机后,漫长的等待行李,过安检,填入境单的时候把携带的婴儿奶粉,肉制品(娃的韩国鱼肠)都选了,果然,扫描之后,让我把肉肠都拿出来,还有我的话梅干,问我这是什么,啊,话梅英语叫什么啊,还好机智得看到旁边一包葡萄干,跟她说like this,也就通过了,不过,肉肠是没收啦。
出关后,赶紧去VODAPHOTO柜台买电话卡,20澳元一个套餐,含每天3GB的流量,价格跟淘宝买也就差了十几块。然后联系接机,送我们去岩石区的酒店。不过入住要下午两点,只能寄存行李,然后去旁边的QVB觅食。两个几乎彻夜未眠的爹妈,推着一个只睡了5个小时的小P孩,就这么开始打起鸡血游荡在悉尼的街头了。

步行十分钟,来到QVB,QVB由英国名设计师George McRae设计,建成于1898年,建筑原本的用途是作为市场及办公室,为罗马风格结构,顶端中央耸立着精致的玻璃圆顶,建筑侧面则是华丽的彩色玻璃窗,细密的木头镶板,建筑内还收藏了众多的皇家画作。皮尔•卡丹曾赞美QVB“是世界上最美丽的商场”。 地下二楼有很多杂货店,地下一楼有很多美食店,一到三楼则是各种服装、包包、鞋、珠宝。

马卡龙吸引了糯米的目光

QVB里的彩色玻璃,吸引了石头的镜头

QVB一楼有UGG店,妈妈逛街,糯米说,也要买鞋子,于是,自己拿了在那里试

摄影,,,从娃娃抓起

QVB出来我们喂了会儿海鸥和鸽子,应该是市政厅门口,有一颗大大的蓝楹树,还有不少花儿还没凋谢

抓住了蓝楹花的尾巴

昨晚飞机上只睡了5小时的小朋友,中午在推车上睡着了,结果,,居然,睡了45分钟,在办理入住手续的时候,醒了,为什么醒了呢,因为推车没有动了,然后彻底不肯睡了,OMG

商量了一下,干脆就再次出门去悉尼歌剧院

天气RP很不好,当天的天空都是云,死白死白的,风光摄影的大忌,既来之则安之,再不好也得留点印象回去,于是就在歌剧院附近随处转悠

环形码头附近,一个行为艺术的人,糯米看了半天,问他,这个是人吗?她想了想说,不是

惨白的天空,做了一下特效,倒是有80年代的味道

一对外国姐妹拿的气球吸引了糯米的目光,姐妹的妈妈送了一个糯米,瞧把她开心得!

这要是蓝天白云,多好看啊

华为手机拍的接片

一直到天色渐渐暗,我们买了外卖回到酒店,石头发现这里的插座全是三孔的,又去超市买了转换器,建议国内可以带一块接线板

饭后,给糯米洗漱完,我开始哄睡,石头一个人出门踩点麦考林夫人角去了,拿了三脚架,却忘记拿快装板了。。。。
晚上的时候,麦考林夫人角所在的植物园区域都关门了,进不去。从歌剧院步行到麦考林夫人角,目测要45分钟。

D3.悉尼(市区植物园一带)—墨尔本

D3.11月20日。悉尼(麦考林夫人角——皇家植物园——美术馆——海德公园——QVB)——墨尔本

带小P孩出门的旅行,最好不要计划,最多只能规划。
飞机上只睡了5小时的小P孩,终于在悉尼的第一晚,一口气睡了13个小时,不过,也顺利完成了倒时差。早饭完、整理完毕,check out,寄存行李,已近十点半,然后很阔气的打车去麦考林夫人角,打算从那里为起点,一路沿海边到皇家植物园,然后穿过植物园去海德公园,最后回QVB附近的酒店,然后接机去机场,傍晚飞墨尔本
澳洲打车不是按距离计算的,是按秒计算的,每2秒收费10分钱,国内也就一个起步价吧,这里打车花了近100人民币(跟日本一样贵)。
今天人品爆发,碰到一个彻底的大晴天,照片立马和昨天的不同了

不安分的小P孩

麦考林夫人角是悉尼必到的打卡景点,是拍摄歌剧院和海港大桥一起的最佳位置,上午来,就是顺光蓝天,要么傍晚,就索性是逆光落日。下午的时间段不太好。爸爸拍风景照的时候,糯米干嘛呢?她挖沙子、拾贝壳、把石头扔进大海里……。

华为手机拍的全景

沿海边,慢慢得走,到了皇家植物园,在大树下野餐,喝喝酸奶,吃吃草莓,还拿旺仔小馒头喂海鸥(澳洲的海鸥肯定没吃过中国旺仔小馒头,差点噎死)

皇家植物园邂逅各种各样的叫不出名字的鸟,就这么大摇大摆走在你旁边,人与野生动物的相处,如此和谐

皇家植物园里的一辆小火车,我们路过,他们友好得跟我们招招手,糯米也跟他们说HELLO

在草地上玩了一会,穿过植物园,目的地海德公园。为了找厕所,装逼一回,进了新南威尔士州立美术馆。结果,别有洞天,里面有给小孩子玩的区域,剪纸和画画。专心创作的小人儿。我们顺带休息一下暴走的双脚。

在欣赏高雅的艺术吗?没有,我们只是在看马车

艺术熏陶完,进行艺术创作的孩子

美术馆对面的一整片树林,草坪。很喜欢这样的树,很有造型感。发现一个树洞,爸爸带糯米去探索树洞,钻来钻去

到达海德公园已经下午2点,饿死了,打算先找吃的,结果,高估了自己的方向感,没有看地图没有用导航,完全靠直觉。等我们在QVB找到一家餐馆,吃上PIZZA已近三点了。OMG,吃完PIZZA已近四点。没法去海德公园的教堂了,只能QVB里拍了一下彩色玻璃,糯米又吃了一个马卡龙,回酒店。接机的车子一家到达了。糯米在这10分钟的路程上,睡着了,抱到安全座椅里都没有醒,不过睡觉困难户,还是只睡了40分钟。

海德公园的教堂,本想吃完午饭再回来,结果,偏离了路线,只能如此匆匆一瞥

QVB的外景,蓝天下,果然好看了很多

下午三点的午餐OR下午茶,还算好吃的一餐,QVB一楼的一家西餐厅

沿途的街道

捷星航空check in 很顺利,婴儿推车继续走OVER SIZE 行李托运处。机场过了安检,很多小吃店,毫无悬念,我们选择买了一份“中式快餐”,一荤一素,13.9澳元。
    飞机到墨尔本的阿瓦隆机场已经八点,这是我见过的最小的一个飞机场,还没浙江一个县城的高铁站大。阿瓦隆机场已经接近吉隆,到墨尔本要一个小时。机场有大巴,可以到墨尔本CBD,出租车很少,只看到5辆。出了机场,第一感觉是,人烟稀少。坐上房东的车,行驶在去墨尔本的高速公路上,两边是辽阔的草场,还有草垛,这才让我觉得度假的气息,悉尼,毕竟是个国际大都市,全世界的大都市,总是有点大同小异,而异国的小镇,才是我真正向往的地方。

D4.墨尔本—吉隆—托基—金铃沙滩—托基

第二天一早,在铺满阳光的房间醒来,糯米自然醒,7点多,只睡了八小时。前一天在悉尼,还是T加外套,在墨尔本的第一个早上,就感觉到一丝炎热,能直接穿短袖。
        起床后,房东送爸爸去提房车,糯米和房东两岁的儿子michael玩得不亦远乎,你追我赶,铺地毯的大HOUSE,跑来跑去玩爽了。早上出来看到这么大一带花园的别墅,才60万澳元。哎呦喂,这房子要是放我们这小地方,也起码七八百万。

提车花了一个多小时,等我和糯米9点半准备完毕,门口已然看到这辆大奔房车实物了,HOHO~~

然后去附近的WOOLworth采购,然后和丫丫一家汇合,终于开启我们的房车度假游了。

整装待发已经1点多,果断放弃之前的计划“墨尔本——贝尔格雷——布莱顿海滩——摩宁顿半岛——sorrento小镇码头”,打算直接墨尔本——吉隆——托基这个路线,因为机场及提车点在墨尔本西面,吉隆也是这个方向,而之前的摩宁顿半岛方向,是墨尔本的东南面。最主要的是,手机导航不能设置不走收费路,而且考虑到行程时间,还是充裕点更安心,至于晚上哪里入住,开着再说吧。

开出墨尔本不久路上的风景,没有停车,坐在位置上手机随便拍了一张。房车的座位蛮低的,女生坐着就这种视觉,不过我们这车型还好,龙哥他们那个大众,视角更差

墨尔本吉隆1个多小时,先是高速公路,然后穿过吉隆的小镇,到了海边,就能见到木头人了,几乎每篇去大洋路的游记里,都能看到吉隆的木头人,沿海边,到处都是,各种造型。我们也一起凹凹造型吧
龙哥说要带丫丫坐摩天轮,我是嫌弃太阳太晒了,海边稍微玩了一下,和糯米躲回房车里玩餐巾纸了。
编辑

告别暴晒的海滩,我们去bells beach,结果,开到的时候,暴风雨来临,还能看到几个老外,在暴风雨中的海浪中冲浪,如果是晴天,这绝对是个美丽的沙滩。而且,我们觉得,从吉隆开往bells beach的这段起伏路,特别能出片,真的非常美,再次应征一句话,最美的风景,在路上。不过,我们大雨,就没法拍照了,只能留下遗憾。
       在大雨中,看看时间,要找营地去了,结合营地手册和GOOGLE地图,我们选择了最近的torquay(托基)holiday park。我们选了一个Powered site,2大一小38澳元。

营地入住后给的手册地图

开始房车的第一餐,炖的煮的在房车,煎的炒的去营地公共厨房

黑法师。。。让我们眼睛一亮,家里的多肉当宝贝一样的供养着,还不如人家纯天然的,长得这般壮硕

爸爸带糯米,丫丫妈妈带丫丫,去儿童游乐区玩,我和龙哥去准备晚餐。哈,丫丫家的大厨是男人。在房车上用电饭煲煮饭,炖了玉米排骨汤,番茄炒蛋,青口,还洋葱爆牛肉,吃了来澳洲最舒服的一餐。我们的中国胃啊。

大人在公共卫生间洗刷刷,小P孩们在baby bathroom洗了个香香,安然入眠。改变了环境改变了时间,无法改变的是她的睡前亲子阅读习惯,再晚,也一定要求看一本绘本再睡觉。在房车的第一晚,睡得比平时都快,睡得比家里还要沉,估计,小P孩儿,是真的累了。

D5 托基—安吉拉—小红帽—洛恩—阿波罗

D5.11月22日  托基—Angleesea golfclub—小红帽灯塔—洛恩—阿波罗(apollo bay )(托基到洛恩47公里,洛恩到阿波罗48公里)
  在这一天的早上,终于领略到了澳洲巨大的温差,昨天还是短袖短裙,今天早上起来直接羽绒衣,确切的讲,半夜就被冻醒了。昨天是19-34度,今天是10-18度,OMG。
  慢悠悠得起床,慢悠悠得收拾,营地里又逛了一圈,我们开出房车营地已经11点了,汗。

去Angleesea golfclub看传说中的野生袋鼠。之前有攻略看到说因为去的人太多了,高尔夫俱乐部不给随便进了,但是来澳大利亚之前,糯米一直说去澳大利亚看袋鼠,想想这么个机会,不能错过,去碰碰运气也行。到了那里,完全没有说不给进去啊,大门敞开,还写着welcome的字,碰到打高尔夫的几个老外,也蛮友善,提醒我们小心球。
        在去angleesea的路上,糯米睡着了,所以我先下车拍袋鼠去,爸爸陪她睡觉,谁料,爸爸只是轻轻得在她耳边说了句,糯米,要不要看袋鼠,她居然唰一下,眼睛睁开了。额,睡觉容易惊醒的孩子就是这样。
        进入大门没几步,就看到远处的袋鼠,不过,我们走近到十几米的局里,睡觉的袋鼠都陆陆续续起来,一个个开始跳走了,看来,这超过了他们的安全距离。不是野生的袋鼠嘛,它们脖子上都带了圈圈。

我们还套这羽绒衣,人家是短袖短裤

糯米胆子忒大,丫丫姐姐看到袋鼠都不敢走近了,她,腾腾腾超袋鼠跑去,袋鼠跳走了,她还要去追。

在那像地毯一样的草坪上,我们一起奔跑,我们一起jump, jump like the kangroos do,我们一起为一条被踩死的蚯蚓举行葬礼,我们一起装B,我们一起欢笑。

糯米说也要拍袋鼠,于是。。。

从Angleesea出来,开往有名的小红帽灯塔。这是个免费的灯塔,很小清新。到了灯塔下面再往前面走下去,就是鹰岩,虽然我真的看不出它跟鹰有啥关系。拍小红帽灯塔,从背面拍过来更好看。

从停车场到灯塔的入口处,路边一户人家的院子,哇,让人赞叹
还有几撞房子写着“FOR SALE”
哎估计这一大面朝大海别墅的价格,杭州只能买一个公寓

从小红帽灯塔出来,继续往大洋路路口开,路边有个无名沙滩,吸引我们停车下去的是,一个垂钓的老头。在这么广袤的一个沙滩上,一个垂钓的老头,既孤独,又伟大。

老人钓上来的一条鱼,给我们看

龙哥就是那么欢乐,拍个照片都扮孙猴子

石头和糯米,打的就是温情牌

以前在沙滩上秀的都是恩爱,现在,把着她的小手,一起写下糯米的名字

一家人,温暖的背影

再向前开了3分钟,居然就是大洋路路口了。这里有个笑话,下车拍经典打卡照的时候,碰到一对自驾中国小情侣,问我们什么时候(意思是今天几点)墨尔本出发的,龙哥说昨天,对方表示惊讶!真的没错,我们的行程就是这么宽松,开了两天,还没开到大洋路路口哈哈哈

过了大洋路口,娃又睡着了,而且时间也不早了,就只能放弃洛恩,直接开往阿波罗营地。到了阿波罗营地,哇,果然是四星营地,比昨天的托基好不少,营地门口过了马路就是海滩,之前一直是阴天,太阳落山的时候,居然出现了漂亮的晚霞。大洋路几天经常碰到阴天,但是,傍晚的时候,都会突然放晴,有美丽的晚霞。
        接好房车各路水电,电饭煲插上米饭,趁着美丽的晚霞,赶紧去海边。其实这个时候已经八点多了哈哈

下图阿波罗营地check in的房子

很喜欢龙哥,那一串奔跑的脚印

阿波罗的晚餐,,哈哈我们都是大厨

D6阿波罗—OTWAY—十二门徒—坎贝尔

D6.11月23日 阿波罗——OTWAY公园及灯塔——坎贝尔港——十二门徒——坎贝尔港

晚上下过雨,早上的空气中带着青草的阵阵清香。石头收拾车子,我带糯米去前面的大草坪玩耍,结果,啃着玉米的小姑娘,被木头拌了一跤,前翻滚360度摔在草坪上,还好,没意外,小哭了一分钟立马恢复了。我拿着小白,没去抱她,这委屈的样子

两个在玩花的小女孩

丫丫的头发像韩国小女孩,妈妈给她梳漂亮的jiujiu.糯米的头发依旧稀稀拉拉是个黄毛丫头,一个发夹,倒也省去了很多事情。

从阿波罗出发,去小镇超市采购了一些补给,石头带我们去海边的一家fish shop,捞了个龙虾,2.75公斤,有一般国内看到的龙虾的3、4倍,当然价格也是很美好的,差不多1000好几人民币,比新西兰的贵很多。最后海鲜没买成,买了fish&ships当中饭吧,面朝大海,享受我们的午餐。然后,从阿波罗出发。

几个棒棒糖,就开心无比的小P孩

开出阿波罗小镇不久,见到一个漂亮的海滩,说它漂亮,是因为突然云层散开太阳出来了,这里的风景,只要太阳出来,就是那种心旷神怡的湛蓝。路边停车,打算再玩一下沙滩,然后离开海岸线,进入山区地带了。

爸爸在吉隆的沙滩上捡的小汽车,成了糯米的沙滩工具

许多小鱼游啊游,游啊游,快快抓住

通往奥特维公园(灯塔)的小路标示非常明显,离开主路进入别样风景的小路,两旁的应该就是桉树吧。

我们开始寻找野生考拉熊。攻略果然没有错,哪里有车子聚集的地方哪里就有考拉,看kolao Bear的时候,糯米已经睡着了,她心心念念的考拉熊,只能奥特维灯塔出来的时候再看了。

很快,就开到奥特维灯塔的停车场,这是澳大利亚唯一买门票的景点。成人是19澳元每人,4岁以上儿童是8.5,糯米这种三岁不到的,当然免费啦。
这个灯塔,果然好漂亮,比小红帽更丰满,而且,还能登高远眺。

灯塔前面的路上,有一个巨大的铁锚

两个撒欢的孩子

可以登高远眺,风超级无敌大,特别是顺风的一面,人都要吹下去了

就是这样的盘旋楼梯,糯米是自己爬上来爬下去的

石头剪刀布

买门票的地方,很多工艺品,当然也很多made in china。我买了一个冰箱贴,每去一个地方,买一个冰箱贴,目标贴满整个冰箱哈

灯塔出来,糯米终于看到了考拉熊,而且居然看到了一只抱着宝宝的考拉妈妈。在远远的树杈上,问糯米看到了没,考拉宝宝在妈妈怀里!后来几次让我抱的时候,她说像考拉熊一样抱。(回家之后我才知道,原来考拉也是有袋子的,宝宝小的时候再袋子里,大了,就是这样抱的)

开过普林斯顿,再次从山区回到海岸线,这大洋路的精华才体现出来。一边是大海,一边是牧场,连绵的弯道,连绵的美景。自然而然跟去年新西兰凯库拉沿海公路去比较,凯库拉的公路就在海平面上,感觉就行驶在沙滩上,更贴近,大洋路的沿海公路是行驶在峭壁上,视觉更丰满,不过一个共同点,都是一样壮丽。

继续开往十二门徒。本来想在中间的普林斯顿小镇入住,但是那个村子一样大小的小镇,没有营地,根据营地手册,我们开往坎贝尔港的营地。预先电话确认了一下。

先路过十二门徒,居然下起了阵雨,正在抱怨天气RP太差,要拍不到日落光的时候,突然田野里出现了彩虹,而且是双彩虹!太激动了,上一次见到双彩虹,还是5年去稻城亚丁的时候,在理塘。这一辈子,我们能见到几次彩虹呢?几乎每一次,都是在旅途中。

怕营地晚了关门,我们先去办理CHECK IN,拿了钥匙(它的进出大门钥匙是密码),要使用电饭煲,必须接上营地的电源,烧好米饭,再开去十二门徒的大停车场拍日落的十二门徒。

坎贝尔港营地往回开往十二门徒,灿烂的落日。下两图为华为手机拍照,给华为点个赞

糯米的小驴友潜质再次体现,这么大的风,而且是冰冷的海风,从停车场到观景台,并不近的路途,她都自己走,后来实在冷的受不了,我们也不陪石头和龙哥两个摄友了,两个妈妈带孩子回房车上烧菜了。用房车的煤气灶,简单煮了几个菜。

石头和龙哥居然看到了野生企鹅归巢,虽然200端的长焦,拍起来还是像蚂蚁,对,放在朋友圈,有小伙伴评论说,你不说以为是蚂蚁哈哈哈

天气并不是完美,云层还是比较厚,特别是海平面日落的那一边,缺少一缕照到十二门徒的金光,不过旅途中,怎么可能有完美呢,有意外,也有惊喜,才是最好的。

D7.吉布森台阶—十二门徒—瓦南布尔

营地的清晨总是那么怡然自得,在房车前面的草地上,喂喂海鸥吃玉米,还有我的中式鸡蛋饼哈哈,这口味,澳洲的海鸥绝对没有吃过。

营地又是10点出发,拍上午的顺光十二门徒。
        吉布森和十二门徒其实是连在一起的,一个停车场,过过道,一个往左一个往右。
        到达的时候,又是黑沉沉的乌云,等我们在慢慢爬下吉布森台阶在沙滩上玩了一下之后,突然乌云散开,一大片的蓝天,太爽了。再次表扬糯米小盆友,这么高的台阶,这么大的海风,居然又是自己走下来的,我们怕她摔了想抱她,她说自己有脚不肯抱。
        在松软的沙滩里,走得两个鞋里灌满了沙子,还走得蹦蹦跳跳得。
        孩子的变化真的很快,半年前在三亚,还害怕海浪,不喜欢湿掉的沙子,半年后的现在,最爱玩冲向海浪,海浪上来了赶紧逃逃逃的游戏,喜欢脚使劲得踩湿漉漉的沙子,喜欢在礁石上爬上爬下……爸爸去拍照的时候,两个妈妈就带着孩子沙滩上玩耍,这叫摄影养娃两不误。

刚刚下到吉布森台阶的沙滩上的时候,天空是这样的阴霾,但是,半个小时,就变后面照片那种蔚蓝了

这就是吉布森台阶下来的地方,很陡峭的台阶,糯米居然要自己走

狂风吹乱我的发,狂风吹得糯米要倒了,裹上她心爱的娃娃衣,全副武装着下台阶

华为手机拍的花絮,石头给丫丫一家拍合影,在爬礁石的糯米

下图十二门徒远的观景平台上拍的

毕竟是个小小孩子,还是要抱抱她

石头龙哥和丫丫还去体验了一把直升机,成人儿童价格都一样,最基本的15分钟飞行是145澳元。

我和糯米在直升机场看风景

石头同学的自拍哈哈

从直升飞机上拍大洋路,下面这条公路就是我们开过来的大洋路,如果这个时候路上有辆车,就很有画面感了

飞机上隔这个玻璃拍的。龙哥带了24-70上去,结果太远,石头带了70-200上去,结果坐在边上,炮筒太长,只能盲拍,汗

即将降落

直升机结束,开往瓦南布尔,沿途都是打卡景点,特别是那个伦敦桥,看到旅行社的大巴,一辆接一辆,而且大部分是中国人哈哈

洛克阿德峡谷(Loch Ard Gorge)离十二门徒不远,是一片险峻结构的海岸,其中有一处可以下到海滩,海水从两侧高大悬崖所形成的闸门涌入,汇成一汪深蓝碧透的翡翠池。

洛克阿德峡谷出来,还有一条路,应该有个小景点,不过我们没去

石拱门(The Arch)是海赛角(Point Hesse)的离岸部分,海水从拱门中穿过,形成了一个小瀑布的效果,远眺这一景象,让人感叹大自然的鬼斧神工

不热门的景点,就碰到这一对老夫妻,白发苍苍,这背影,感觉到浓浓的恩爱

伦敦桥(London Bridge)是被风化的巨石,原来岩石是突出海面与陆地连接的岬,由于海浪的侵蚀冲刷形成两个圆洞,正好成双拱形,所以起名为“伦敦桥”。在1990年1月15日的傍晚时分,与陆地连接的圆洞突然塌落,与大陆脱离形成现在看到的断桥。

石头和龙哥,拍这么难看的桥(至少我觉得视觉感觉很一般),旅行团来了一拨,走了,他们在那拍,又来了一拨,走了,他们还没回来,说是为了等蓝天。

开到瓦南布尔,是傍晚,阳光还哼强烈。眼睛一亮,还明媚的一个小镇,这是我向往的国外环境。小镇的魅力,远远大于悉尼这种都市。路边的居民房子,都有一个个美丽的庭院,开满鲜花,即使不大,也很精致,很欧式很田园。路过公园,一群群的孩子们在享受户外的阳光,一群群的海鸥聚集在孩子们身边。唯一遗憾的是,没带糯米去这么美的这么多儿童游乐区的公园玩一下,直奔营地入住了。入了营地,开这么个大家伙,就不想出来了,而且,时间也不允许。

瓦南布尔的营地拍的,我的OPPO其实也不错嘛

各路厨房大神正在大展身手

D8.11月25日 瓦南布尔——墨尔本

最初的计划里,今天应该是霍舍姆旁边的粉红湖,但是我们再次放慢行程后,我们今天是从瓦南布尔沿内陆高速回墨尔本,傍晚四点半要还车
        内陆的风景没有大洋路的丰满,但是,一望无际得草场,成群的牛羊,天边的云彩,穿梭而过的小村,对于我们,绝对是视觉的享受。特别是草垛,那一个个有造型的草垛,弥补了我们去年没有见到草垛的遗憾,这次,带着糯米,拍个够。
        只是想不明白的是,初夏的草场,为什么是枯黄的,感觉像秋天。

下车看牛,可是车子一停,牛都跑远远得了,为了让糯米近距离得看黑白奶牛,为娘也是拼了,拿出她大红色的娃娃睡衣,在那抖抖抖,瞬间,所有的牛头都扭向我们这里……场面好壮观。石头说,小心,等下牛都冲过来了。当然,牛没冲过来,只是一头人性的牛,在我们面前,撒了超大一泡牛尿,这一泡牛尿,到现在还让糯米记忆深刻。我赶紧跟糯米科普,你看,你吃的牛奶奶粉,都是从这些牛妈妈身上挤出来的。……

我们入住的民宿在CBD的一幢48楼的顶楼,视觉很好,能看到海景,还有绚烂的城市夜景。

D9。11月26日 墨尔本市区游

墨尔本市区游(CBD商业街——火车站——联邦广场——涂鸦街——教堂——皇家植物园——战争纪念馆——采购啦)

市区一日游,除了植物园和战争纪念馆稍远,其他几个都是连在一起的,联邦广场,火车站,教堂,就是一个十字路口的三个位置而已。我们推着推车,一路逛下去,当然,小朋友的午觉,只能在推车上打了个囤啦

路过CBD,已经很有圣诞气氛了

一条无名涂鸦街,其实墨尔本这种涂鸦街不少的。糯米在吃糖,什么糖呢,是配咖啡的白砂糖,甜味,喜欢糖的孩子。

早晨的天气一直阴沉沉的,到达火车站的时候,灰蒙蒙的照片确实也不出彩,路边的马车吸引了糯米的注意力,问她要不要坐,她说不要,我看她挺喜欢的,居然回答我不要,问她为什么,她说臭臭臭!额,小洁癖的姑娘,不过说真的,真的有点臭。

想去教堂里面,结果,周六,在做弥撒,不能拍照,哇,第一次见到这么隆重的弥撒场面,很是肃穆。糯米不要看,那我们先出来,去旁边的涂鸦街,那条有名的霍西尔巷(Hosier Lane)。其实墨尔本的涂鸦街有很多条,我们商业街附近也见到一条,比较小,没这条有名。当然,确实也没这条丰富。装B时间到,赶紧卡擦擦。

涂鸦街出来的地方,远远得能看到弗林德斯大街车站(Flinders Street Station),地上交错的电车轨道,一辆古老的电车远处驶来。
拍这张的时候,我并没有违法交通规则在马上中央,是红绿灯的一个中央带,等待绿灯亮起

涂鸦街出来,吃了个午饭,碰到对面教堂2小时的弥撒也结束了,人流渐渐散去的教堂,越来越安静,还有人跪着祈祷,还有人点燃蜡烛,有游客在拍照,有工作人员收拾……我们勤快的小糯米,去帮一个叔叔拉地上的胶带布,叔叔问她“what’s your name?”糯米直接懵了,叔叔叫她“nuomi”这音调,完全不一样哈哈。然后英语跟她说,让她拉小的,加了手势,糯米也听懂了。想想这小P孩,如果在英语环境中待个一年,这口语绝对比我要好了。

蹭到和主教合张影,主教非常NICE

彩色琉璃,或者玻璃,一直是吸引镜头的地方,那一扇斑斓的门背后,透过的光线,感觉是另外一个世纪

教堂出来,联邦广场欣赏了一下歌舞,就去皇家植物园和战争纪念馆,从植物园穿过去,走走也没几分钟么,而且,沿途都是异国风情。最关键的是,糯米一直在推车上哈。

穿过墨尔本皇家植物园

在地毯一样的草坪上玩耍,回国后,糯米说,草地不一样,澳大利亚的草地好,这里的草地没有草

jump like the rabbits do

战争纪念馆出来的时候,天气越来越好,乌云散开,蓝天出现,悲剧的是,相机快没电了,备用电池居然忘记带了
还好,趁最后的一点余电,拍到了蓝天下的教堂和火车站,跟阴天的时候,完全不一样的视觉美感。

之后就是我们SHOPPING time,帮朋友带的各种保健品,送亲戚朋友的礼品还有UGG,当然最关键的,是糯米的奶粉拉,从瓦南布尔的超市开始,总共买了12罐奶粉,离开澳洲,糯米也要跟那么那么好的澳洲鲜奶告别了,又开始吃回爱他美了,我们的旅行,也即将画上句话,因为明天一早就是接机去机场了,踏上归途。

D10.墨尔本—广州—杭州(关于退税)

这里讲一下退税的问题。以下以墨尔本机场为例
       在同一家商店,购买的物品超过300澳元(不包括奶粉食物这些本身不含消费税的物品),就能在机场离境的时候办理退税,退税比率大概10%,就是发票上面的GST,写得清清楚楚。
        办理退税的柜台是在过安检之后,有个大大的TRS柜台办理,有时候会需要检查你手提的购买物品。这时候就碰到液体化妆品这些需要托运的物品能不能退税了的问题了,只要拿着需托运物品的发票,去出发层楼下的一个TRS柜台盖个章即可。
        过安检后,就看到大大的TRS柜台,之前我们送机的司机说,这里退税排队,起码1小时.退税的时候需要信用卡,不能银联,要MASTCARD或者VISA,把护照、登机牌、发票、信用卡给官员即可,而且没有查验实物,也没问任何问题。
       对了,如果你是苹果手机,有福利,手机先下一个TRS的APP,信息填好,退税窗口的时候直接出示二维码即可,非常快速,而且二维码退税的队伍是单独的一排,比人工退税的快很多很多。

the end

最后,用大冰的一句话
平行世界,多元生活,愿你我既可以朝九晚五,又能浪迹天涯。

这张真的是赞!
房车+遨游世界,是多少人的梦想啊!
祝福你们一家人,新年快乐!

2017-01-03 22:29

引用 zwxjerry 发表于 2017-01-03 22:29:35 的回复:

这张真的是赞!
房车+遨游世界,是多少人的梦想啊!
祝福你们一家人,新年快乐!

回复zwxjerry:哈谢谢,新年快乐

2017-01-04 18:17

这篇可以做以后出行澳洲的范本了~~~~~

2017-01-05 16:20

2017-01-06 15:43

引用 瓦瓦 发表于 2017-01-05 16:20:27 的回复:

这篇可以做以后出行澳洲的范本了~~~~~

回复瓦瓦:哈哈,多参考参考大家的,然后结合自己定行程规划,我们也是看了几十篇游记后决定的

2017-01-06 23:02

支持支持

2017-01-09 18:34

引用 Toshihiko Chen 发表于 2017-01-09 18:34:04 的回复:

支持支持

回复Toshihiko Chen:哈谢谢

2017-01-09 20:03

2017-01-10 12:13

2017-01-10 12:14

引用 蚂蜂窝用户92817089 发表于 2017-01-10 12:14:21 的回复:

回复蚂蜂窝用户92817089:我私信你吧

2017-01-11 09:30

2017-01-12 08:54

2017-01-13 11:22

好漂亮呀

2017-01-13 17:16

楼主请问你们大洋路的导航都是直接导的地址吗?比如从墨尔本导航到吉隆,然后再导航到托基?是这么导航的吗?

2017-01-19 14:59

美不胜收!!

2017-01-20 14:54

引用 summer甜妞妞 发表于 2017-01-19 14:59:19 的回复:

回复summer甜妞妞:是用Google地图导航的,它会要你选一个具体地址的,你可以选一个营地的具体地址作为导航目的地,也可以选择一个景点作目的地。像吉隆,我们先选了别的一个地方,不是目的地那个 沿海的木头人一带(因为不知道目的地叫啥名字),最后快开到的时候,再根据地图人工判断。不过其他地方,都以景点或者营地为导航目的地的。

2017-01-21 13:29

引用 机票配背包 发表于 2017-01-20 14:54:47 的回复:

美不胜收!!

回复机票配背包:看到彩虹,每次让人激动哈

2017-01-21 13:30

引用 石头的暖暖 发表于 2017-01-21 13:29:45 的回复:

回复石头的暖暖:地图人工判断对我来说可能太难了哈哈哈 不过是不是真正进入大洋路也其实不需要导航的,就一路开呗

2017-01-21 18:50

美呀

2017-01-22 09:44

引用 summer甜妞妞 发表于 2017-01-21 18:50:57 的回复:

回复summer甜妞妞:是的,基本可以算一路开到底,但是瓦南布尔这种镇,还是需要导航的,还有,瓦南布尔开会墨尔本,走内陆,也要开一下的。有时候真觉得像开错了高速,因为那看起来真的像乡村公路

2017-01-22 21:17

求机票客服联系方式

2017-01-31 09:50

引用 MiaoJyao_ 发表于 2017-01-31 09:50:26 的回复:

求机票客服联系方式

回复MiaoJyao_:我私信你吧。不过你自己也要比较看看的,客服订的不一定是最便宜的,像我们澳洲境内段,他们价格跟我捷星官网价格基本一样

2017-02-01 14:30

我们一家三口今年4月底也要带三岁的女儿去悉尼和墨尔本,看到楼主的游记,果断转粉,并且很仔细的从头看到尾。想请问大洋路自驾(我们租的是丰田卡罗拉)如果不买保险,问题大么?大洋路自驾路面条件好么?我们有租租车的国际驾照通用件,没问题么?需不需要其他的驾照翻译件?

2017-02-08 17:34

引用 猫猫小昕宝 发表于 2017-02-08 17:34:19 的回复:

还有带孩子有什么需要注意的地方?麻烦楼主咯

回复猫猫小昕宝:刚刚出墨尔本是高速公路,好几个车道那种,然后过吉隆之后路变窄,是双向单车道,但是车很少的。大洋路路面是好的,柏油路。但是过阿波罗小镇后是山路,有点崎岖的小轿车估计好开,我们房车大个子反而难开。开过山区,又非常平坦开阔了。至于保险,本来就是以防万一,因为万一有事故啊刮擦啊,修理费用很高,所以,我们出去还是买的

2017-02-10 14:58

还有带孩子有什么需要注意的地方?麻烦楼主咯

回复猫猫小昕宝:租租车那个能不能用我倒不知道,你问问租租车客服吧。带三岁孩子嘛,我觉得放慢节奏很重要,比如她挖沙子挖得兴高采烈 你也不好意思叫他立马走人。哈哈,祝你们一家旅途圆满!

2017-02-10 15:01

lz私我个机票代定吧,谢谢~

2017-02-10 16:27

引用 石头的暖暖 发表于 2017-02-10 15:01:00 的回复:

回复石头的暖暖:谢谢楼主这么详细的回复,想问一下楼主汽车保险是到店提车时候买的还是事先在网上买的,我之所以没有是觉得租车网站的全险没有降低起赔额,不知道到店会不会有买0元起赔的保险

2017-02-13 11:12

2017-02-17 08:52

引用 猫猫小昕宝 发表于 2017-02-13 11:12:31 的回复:

回复猫猫小昕宝:我们是房车国度预定的车子,保险也是同时购买的。好像买的还是一个什么套餐,然后额外还赠送了一些东西,不知道有没有含有降低起赔额。另外是国内的新一站保险买了一个定制险(就是自己选择保险类别啊额度啊的)

2017-02-19 23:09

真是不错!我也去了那里。和你们一家的路线比较类似~
看着你们的这一路,又开始怀念啦。我特别喜欢瓦南布尔。

2017-02-27 19:40

2017-02-27 20:25

引用 时光铭记 发表于 2017-02-27 19:40:45 的回复:

真是不错!我也去了那里。和你们一家的路线比较类似~
看着你们的这一路,又开始怀念啦。我特别喜欢瓦南布尔。

回复时光铭记:是的是的,我也很喜欢瓦南布尔,那里应该再多留一天的安排的

2017-03-04 20:13

引用 石头的暖暖 的图片:

不错的游记,推荐一个蚂蜂窝认证的澳洲游商家 http://www.mafengwo.cn/sales/ota.php?id=50561

2017-03-13 18:24

同在杭州,小姑娘表现真棒!求机票客服联系方式

2017-05-02 17:30

同求机票代定,想过两个月去,谢谢

2017-05-05 15:51

引用 岸西 发表于 2017-05-02 17:30:02 的回复:

同在杭州,小姑娘表现真棒!求机票客服联系方式

回复岸西:我原来那个客服现在不做了,她介绍了她同事。微信号是“a183883685”,问了今年的机票,好贵啊,至少目前为止好贵啊。本来今年还想去一次澳洲,去北澳

2017-05-07 09:50

引用 咖啡不加糖 发表于 2017-05-05 15:51:10 的回复:

同求机票代定,想过两个月去,谢谢

回复咖啡不加糖:我原来那个客服现在不做了,她介绍了她同事。微信号是“a183883685”

2017-05-07 09:50