粤音绵长----游广州粤剧艺术博物馆

鲁智深 LV.13
2017-01-01 22:51 351/2
  • 出发时间/2016-12-31
  • 人物/带小孩

当我输入“今年是汤显祖和莎士比亚逝世400周年”才想起今天已是2017年,两位戏剧巨匠今年逝世401年了,比起在英国和世界上许多地方大量的莎士比亚纪念活动,汤显祖在他逝世400周年这一充满纪念意义的年份就显得有点寂寞了,一如昨天参观广州粤剧艺术博物馆的情景,几百米外上下九路步行街人声鼎沸、摩肩接踵,而博物馆则门庭冷落、门可罗雀。
        根据官方微信公众号的介绍,博物馆有地下停车场,于是我们直接把车开到了博物馆,但被告知地下停车场不对外服务。省城停车真是个大问题,按照保安大哥的指点,在上下九步行街入口找到了一个路边的车位。来之前怕元旦小长假到博物馆参观的人太多,郑重其事地按照网上的说明提前一天通过微信进行预约,由于每个微信号只能预约一个人,而且要提前一天下午四点前预约,我还急忙通知同行的人赶紧各自预约。结果可想而知,根本就没什么人,只是登记一下身份证而已,也不管你有没有预约。工作人员用纸笔抄下每一个身份证,我说你应该找个身份证读卡机就不用这么辛苦了,她感叹到,“我已经要了半年了还没要到。”幸亏人不多,否则这样岂不是要大排长龙。
        博物馆每天上午10点、下午3点有免费讲解,我们来得正巧,讲解刚刚开始,加上我们,听讲解的有2拨共6人,对于我们的加入讲解员看来颇为欣慰。根据介绍,博物馆占地27亩,总投资4个多亿,2016年6月正式落成。博物馆分为展览馆和园林两个区域,进门首先看到的是广东园林“西园”,园内有鱼池、假山、连廊和楼台,屋脊的灰塑、梁柱间的木雕、各种花草的布局等细节都各有讲究,整个园林充满岭南建筑特色。
        其中最重要的建筑当属“广福台”,这是一个全部用木料搭建起来的戏台,据介绍整个建筑没有用一颗钉子,用的是传统工艺的榫卯结构。每逢周日和节假日“广福台”都安排粤剧演出,我们参观时幸运地碰上,坐在水池边看蓝天白云听粤韵悠扬,台上彩袖飞舞、池中锦鲤轻翔,此情此景直让人只想在此老去。
        展览馆在地下一层,设有两个展厅,主展厅展示粤剧的前世今生以及服装、化妆、唱腔等的特色,还介绍了一些主要剧目和粤剧名伶,资料和馆藏非常丰富。另外还有一个临时展厅,现在展示的是粤剧艺术博物馆的建设历程和建筑特色,我们因时间仓促没有参观。
       英国前首相丘吉尔有一句名言,“The farther back you can look, the farther forward you are likely to see.”大意是,“你对历史了解多少,对未来亦将如是。”当下许多城市的老城重建都是将旧房子拆了盖新房子,为的是可以盖更高的楼、住更多的人、卖更多的钱。广州可以在老城区改造中划出这么大块地方,投入这么大建设一个看起来没有经济效益的博物馆,为中国古典戏剧和粤剧留一片天地,真是一项功在当代、造福千秋的德政。

博物馆正门

进入博物馆看到的第一栋建筑,未对外开放。

瓦当和滴水的图案分别是篆字“粤音绵长”和“粤剧博物馆”

讲解员指着这件戏服问:“大家知道这是哪个角色的戏服吗?”一同听讲解的一位老先生应声答道:“林冲”。这件戏服使我联想到林冲雪夜上梁山的情景,是粤剧名伶罗品超捐赠的。

孩子能跟你去看这个也是值得赞👍🏻的

2017-01-03 22:17

引用 Grace_YYTang 发表于 2017-01-03 22:17:38 的回复:

孩子能跟你去看这个也是值得赞👍🏻的

回复Grace_YYTang:她还挺喜欢的,坐在戏台前看了很久。

2017-01-04 05:57