多巴湖里寻找梦里桃源

青铜名片 LV.4
2017-01-01 23:02 1096/2

许多国人到印尼旅游首选巴厘岛,我就走不一样的行程。两年前看过一本游记,说到多巴湖,深深着迷这个世外桃源。准备了半年,成行了。
2016-12-30,香港吉隆坡,夜宿机场。
2016-12-31,早上7:30吉隆坡棉兰

传言中海关工作人员索要小费的情况依然存在,准备好往返机票预订证明,佯装听不懂。帅哥翻弄几次我的护照,还是盖了章。印尼,俺来啦!
出了机场,问穿制服的工作人员,哪里可以坐车去多巴湖,他们就会指坐车的地方。机场大巴到达市区的车站得一个钟。
棉兰一般,路好颠簸。车站不乱,没看到拉客仔。去多巴湖的一般都是小巴,坐十来个人。还好是小巴,前往多巴湖都是双车道,还有一段山路。大巴没优势。走走停停,中途有人又上又下的,走了差不多六个小时。加上司机放的本地音乐,真心难听,像哀乐,呸!

司机在码头附近放我们下来,只要问当地人‘突突’,他们就会告诉你怎么走。突突是码头的意思。大把船候着,直接送到夏梦诗岛。

夏梦诗岛Samosir,是多巴湖酒店最集中的地方。我们是元旦假期前一晚到,不好找酒店啊。强烈建议一定要找湖边的,那个景色啊,醉了。

早上让窗外的鸟叫声吵醒,第一张相片是太阳未出是拍的。第二张相片,太阳出来了。没一会,各种招揽生意的摩托艇、香蕉船、游船,等等,活活把宁静的多巴湖给弄醒。

历史上多巴湖有属于自己的王国,原住民的传统民居极富特色,屋檐前后高高翘起,如尖尖两牛角。所以,这里的民居称‘牛角屋’。

宁静美丽的湖泊是东南亚最大的火山湖,据说几百万年前发生的一次火山爆发,让地球提前进入冰河世纪。许多物种消失,包括一些古人类。

原住民的祖先是食人族,后来荷兰人打进来了,渐渐改变了当地人的习俗。现今,原住民不吃人了,鱼是最爱。

与印尼其它地方不一样,多巴湖人受荷兰人影响,信奉天主教。所以,湖的周围教堂比米铺还多。当地人的坟墓,上面是牛角屋造型,加一十字架。

游多巴湖,最佳的交通工具是租单车或摩托。多巴湖本身就是一景点,大方大。沿着湖边走,总有意想不到的惊喜。

在夏梦诗岛路口左转不远处,是一市场,超高人气。
记得,要狠狠杀价,不用害羞。当地的生意人不是一般的狠。

再放一张照片,多巴湖之旅暂告一段落。
棉兰之旅,正在进行中。

离开多巴湖,前往棉兰

三天里,坐车去了两天。不累,回棉兰仍需要五六个钟,沿途满满都是风景。原始森林、棕榈园、橡胶林,还有各具特色的印尼村庄。从老房子的建筑风格和女人的穿着,就可分辨他们出自不同的民族。

离开多巴湖的游船和小车,棉兰苏丹王宫,清真寺,都和这对来自荷兰的夫妇偶遇了。在车上无聊啊,语言表达极有限,干脆给他们唱几首来自中国的歌曲,刘三姐、禅院钟声等等,一字不落。

夫妻俩自我介绍时直接说汉语helan,倒令我吃惊了。原来他们去过北京敦煌,还有拉卜楞寺。倍增好感,分别时留下了邮箱。

想想也是,外国人不懂微信和QQ是撒冬冬,邮箱更实际,还带翻译器呢。

小车会把客人直接送到酒店。可我没预订啊,想不出该去哪里下。同车的建议,China town。对啊,最直接的笨方法,起码还能找到能讲听得懂的话的。

但,司机挠头了。

东南亚多华人聚居地方一般都是老城区。司机想不起来哪才算唐人街,于是就老城区放我下了。

又是拖着箱子满大街找房子的节奏。老城区里除了车多,好多铺面关门闭户,街上行人没几个。棉兰初印象好几个,经济怎么就那么萧条?不是唐人街吗难道排华把所有华人赶跑了?越走心越寒。虽然这一路过来好多人问来自krea? japan ?tanwan?Tiland?就没问China。

一个半小时后,看到一对象中国人的帅哥美女,他们就是中国人啦,帅哥来自顺德,一开口就浓浓的蒸猪味粤语。憋得几日的话匣子噼里啪啦的,爽歪歪!

面对冷清清的棉兰,他们给了谜底。元旦假期呢,中国放一天人家放一周,都关门不做生意,度假去了。
他乡遇老乡,酒店的难题解决了,在张亚非故居旁。假期贵,总不能睡大街吧。有热水,有wifi,出入逛方便。

后来在大清真寺出来,其周边密密麻麻的都是酒店,丰俭由人。说出来了都是气!

本以为,在城市里找吃的,总比在山区里吃香料强。印尼啊,哪里都一样。除了煎的炸的烤的,香料同样多,份量还是那么一点点。

还没到九点呢,六点吃的饭已消化掉。听说顺着老街小巷找,那里的食物更多更好。

果然,就酒店附近,找了家人气旺要排队的露天餐厅。菜单都是鸡肠,认得我我不认得它们,不过有图片。

点了印尼最有代表的炒饭,一杯纯正的芒果汁。炒饭好弹牙,香料都渗到米粒里,还有带子虾仁鸡蛋,管饱,管回味。芒果汁新鲜榨的,喝下去久久口腔里还有芒果味。

找不到猪肉,叫份牛肉,铁板上。想不到的惊喜,竟然有放豆豉!

第一次去泰国,没完没了地喝冰冻饮料,喝得拉了一周的肚子。教训学精人,冰冻饮品照样喝,适量,饭前饭后一定要喝热水暖胃。

棉兰是印尼第三大城市,地盘大,没看到石屎森林,大房子也挺占地的。市区没什么特别著名的景点,一般人都往巴厘岛飞。棉兰所属的苏门答腊岛土地肥沃,物产丰富,又比邻新加坡马六甲海峡,交通要塞极重要,经济不差过首都雅加达所在的爪哇岛

印尼是世界上最大的群岛国家,民族多,不好管理,好几个地区还在胡闹呢。于是,政府仍沿用荷兰殖民地时代的习俗,允许苏丹的存在。说白了,苏丹就是那个地区的部落首领,沿袭的,没实权,如英女王,形象代言人。

苏丹王宫正厅展览室,满满的黄金色没有庄严感,就一暴发户装修。旁边两个侧室改成小店面,卖些饮料工艺品之类的。好多印尼人租那里的民族服装,来个留影。

现在的世袭苏丹是一十来岁的小孩子,仍住在正厅后面的大房子,同前厅隔开来,闲人免进!

印尼文受荷兰人影响,拉丁文拼音,象英文但读法差天与地。出发前,我存好景点照片,打开问当地人,比什么都管用。如这清真寺,真心不会说。一问王宫里包着厚厚头巾的女孩(看不出是女孩还是女人),她指着王宫门前那条路说直走,大约两公里就到了。

事实上,两百米不到,就是大清真寺了。

不是什么古迹,建成于1962年,没我爹娘老。

印尼是世界上最大的伊斯兰教国家,棉兰大清真寺是印尼最大的清真寺,外面看着确实宏伟壮观。

但进入里面,除了空荡荡的感觉,就是大。

伊斯兰教义同其他宗教不一样,穆斯林不允许有崇拜偶像,装饰不允许浮夸豪华。所以,里面没什么值得看的。

异教徒特别害怕参观清真寺,总认为伊斯兰教教规严格。不管哪种宗教,只要尊重他人,包不会出错。

大清真寺分男女朝拜区域,用一板子隔开,女的那边有镜子有挂头巾的架子的,一眼能看得出。进清真寺一定要脱鞋赤脚,不可以穿短裤和露臂的衣服,墨镜帽子要拿下来。女人必须用头巾把头发包得严严实实。
晌午时分,来参观的游客不多。地面干净又清凉,坐下来就不想起来。找个偏僻的地方,趴在那乘凉超正点。

张亚非原名张耀轩,广东梅州人士。印尼谋生发家,是当地数一数二的富商。保存下来的住宅,比那苏丹王宫精美绝伦得多。

不是因为我是中国人,只看得明白中国式的建筑。

相片里比较啦。

一楼偏厅

小天井。 二楼过道,左侧是张家小辈的卧室,右侧是家人小聚的厅堂。

二楼大厅,中西结合,开舞会的吧。张亚非繁殖能力极强,单看他家人相片,儿孙不少于二十人。这么大一个厅,用得着。

留根脚毛,到此游过。
明日往日惹

我正准备去棉兰,能否给个微信,我有好多问题想问你。或者您加下我吧!389029499

2017-01-06 13:00

ru20130916