情之长白山

沙夜 (沈阳) LV.16
2017-01-01 23:18 227/0
  • 出发时间/2016-10-01

一、出发

今年是变化多端的一年,春天辞职,家中出现变故,然后尝试一个人去旅行。虽然充满期待的旅行变了味道,但终究还是完成了一个心愿。回家后虽一直无心寻找工作,但8月中旬以前的同事来电,让我回到公司工作,思量几日,决定回去。只希望自己这次回到职场,一是可以调整心态,二也希望对公司的事情不要太过放在心上,平白为自己添加诸多不快。

回到公司后让我思考的第一件事,当然就是十一旅游啦!十一之前只能拿到半个月的工资,当然就没有办法出远门啦~~想了想,只能在东北这旮瘩转悠了。可是辽宁省内的景点周末就可以去,十一假期去,太亏了!想来想去,也就只能去长白山转一转了~~~虽然时间有点晚,景色不如9月份的漂亮,但也只能先这么着了。

既然决定了,就得开始着手准备攻略了。沈阳长白山还是很方便的,K字头火车一晚上就到了。所以首先就是要想好除了山上还要去哪几个地方。想了好几个,像是魔界、望天鹅等等。但是因为交通太不方便了,基本上都得包车才能去。最终还是放弃了,准备只在北坡西坡和二道白河小镇里玩一玩就行了。

这里需要注意的是,到长白山北坡的话,需要在【白河】站下车,不要选成了【白河镇】【安图】或者【白山市】;到长白山西坡的话,需要在【松江河】站下,不要选成了【松江镇】。
    下车后会有司机来问你是不是去北坡/西坡的。选个靠谱的就上吧,一般十一期间西坡包车是80元一车,西坡到北坡是200元,二道白河到北坡是100至200元。

二、20171002 松江河 长白山西坡

我们是买的沈阳到二道白河的车票。但是坐到松江河站的时候发现天气不错,故改道先去了西坡。下车碰到一个司机师傅来问我们是不是去西坡。询问了下价钱,很正常,就跟着司机走了。去西坡之前司机带我们去了一家当地比较火爆的早餐铺子。很实在,也很好吃。司机师傅自己的那份要自己掏钱,打电脑一共也没有几块钱,我们在付款的时候就一起付了。四个人一共才花了23元!

吃暖暖,吃饱饱后,便来到了长白山西坡。一路上开车差不多要半个小时,风景还是不错的。

购买长白山门票可以在【长白山易通】APP上面购买。票价和在售票口买是一样的,需要注意的是,无论西坡还是北坡,都需要额外购买环保车,环保车是85元一人。不要看票价觉得很贵哦,实际坐上了,你会发现这车票其实一点都不贵!坐车的时间非常长,有些山路弯度特别大,有时候就在山壁边上开,很是惊险的!再加上这车是往返的票价,所以真的是没有多要了。
    咳咳,跑题了。在APP上买完之后,直接刷二维码就可以入园了。还是很便捷的。

入园后第一件事当然就是坐车啦!!车程很长,但好在沿途风景不错!

坐了40多分钟的车,终于到了第一个景点——锦江大峡谷。

我很喜欢这张照片。很有味道。清晨淡淡的晨光,照射在树上,为所有景色都蒙上了一层淡金色的色彩。

树龄为262年的年轮树状。只可惜,他的年龄只能永远停止在这一刻。

终于看到了大峡谷!说实话,这个峡谷多少让我有些失望。并没有想象中那么,嗯,陡峭?

不过,幸好,沿途遇到许多次小松鼠。只可惜,我特意为小松鼠带的瓜子,却落在了行李里……

天气已经阴了上来,不过也因此才能照到这么有味道的照片。

同时,也在担心,会不会到中午的时候,天气太阴,会看不到天池/

嘛,担心也是无法改变事实的,所以,还是先好好地寻找一下小松鼠的痕迹吧~~~

沿途大概遇到了十多次小松鼠,不过能够有机会拍下来的也就只有这两次了。金黄色的皮毛,和沈阳室内的松鼠有很大的不同!沈阳的松鼠大多数都是灰色的皮毛,看起来不是那么地漂亮。

黑熊卧仓。这栋看着是挺大,可是,黑熊能进去吗?

从大峡谷出来便坐车前往西坡天池。又是40多分钟的车。(所以我说,这车票一点都不贵嘛~~~)

终于看到了爬坡的人流~~~嗯,看着就觉着会爬很久。

刚下车还不觉得喘,可刚走两步就发现有些喘不上气。

结果一开始爬楼梯,基本就是爬个十几登就需要停下来调整一下呼吸。那种喘的感觉,不是爬楼梯累得喘,而是一种肺子里的氧气不足的感觉。

坚持坚持再坚持,终于登顶啦!!!

虽然天气有点雾蒙蒙的

但

是

武器渐渐浓了起来。

其实第一眼看到天池多少还是有些失望的。可能是因为天气不够明朗的原因吧。而且,虽然西坡能够看到天池的全貌,但是景色确实是很一般的,都说和北坡的天池景色比不了。

沿着天池走了一遍,便去和界碑拍照去了~~

咱对朝鲜那边的不感兴趣,所以之和中国这边的界碑合个影吧~~~

不过,话说,虽然我长得不是很好看,今年发福明显,可这照片拍的也太难看了!!还不如我自己用三脚架自拍得好……

果然,旅友很重要啊!!

看了一圈,下午1点了,准备下山!!

什么??你说我下山太早了??NONONO,不早的。这里可是东北哦,比沈阳还要往北,这个时候不仅雾气又浓了,而且太黑的也很早。三点多天就开始暗了,4点多久黑天了。不早点下山,就没有车去二道白河了。而且,这可是十一啊!!!排队都不知道要排多久!!!

雾气渐浓,说走就走!

终于在排了将近一小时的队,坐上车下山啦!!

坐了近一小时的车后,在3点之前,终于回到了山门前。

下山之前给来我们上来的司机打了电话,告诉他我们下山的时间。

找到司机大哥,却被安排给了另一个司机。虽然可以理解,但是换的车也太破了!!没办法啊,只能上车往二道白河进发!

沿途的风景还是很不错的!!

又坐了近90分钟的车,天已经完全黑了,终于到了预定的旅店!!

别看这宾馆门帘挺小的

里面的装潢还是很不错的!!而且还供应早点哦~~

在这里还有一点要说明,在二道白河住,如果不是住在镇里,那么一定要选择供应早餐的宾馆!不然!你就根本吃不到早点!!

回到宾馆,洗个澡,好好休息一下,看看明天的天气,安排行程!!

三、20171003 长白山北坡

一早起来,发现天空湛蓝无比,和同伴一商量,决定今天改去北坡看天池。
这个决定,也预示着今天悲催行程的开启……

顺便一提,昨天查询长白山景区天气的时候,说是雨夹雪……

一早的阳光就非常好,使得照片都一片白。

亮度调暗一点,让打架看看这美妙的蓝天!

早上七点半,到了山门。一看这排队的人!!!瞬间有些后悔了,这人群,什么时候才能进山门啊!!!而且,此时,我发现天边的山峰上,已经隐隐有乌云出现了。

九点,终于坐上了环保车。看着天边的乌云,不详的感觉越来越浓了。

半个小时后,先到了瀑布,然后又坐车回到天池换乘站,然后买赏天池的票,又去排队,一番折腾下来,之间山峰上面的乌云越来越黑,越来越黑,然后,下雨了!!!

可是票已经买了,不是车上不去的话,就算是什么都看不清,也不给退票的……想了想,还是赌一赌,上山吧!也许等我们上山的时候天气就转晴了呢~~~

不过,这一切都是妄想!!!

上山的路,雾气越来越大!!

10点50分,雾气浓的只能看清这么远。

而五分钟后…………

基本什么都要看不见了!!!

但车还在继续往上开。等到下车后,雾气是这样的…………

连眼前都看不清了!!!!只能看清脚下!!而且,山上已经下雪了……

结果,从上了山开始,就一直在游客中心呆着,一直呆了一个小时,山下车开上来,要求所有游客下山,再晚一点,连下山都不可能了……

此时,我就想啊!!!让你不听天气预报的话!!让你不听天气预报的话!!!
    后来回到酒店后,还被前台的帅哥大大地嘲笑了一番……说让我改行程,不改的话,不就没事儿了么!!

好吧,这都是后话了。

从山上下来,回到瀑布,天气冷得要命,但还是要继续旅程啊~~~

先是找到卖温泉蛋的地方。买了三个温泉蛋。十元三个,一人一个,吃下暖和身子。

在游客中心吃完鸡蛋,暖和暖和后,就去找手汤池泡泡手~~

手汤池的水是温泉水,泡一泡非常暖和,而且手变得滑滑嫩嫩的,在空气中自然晾干,都不会感觉冷~~~

跑完手汤池后,往瀑布前进。今天的形成基本算是泡汤了。所以能看一个景色就看一个吧。

走啊走,走啊走,走过一座又一座桥,终于来到了瀑布下。

嗯,好吧,这所谓的大瀑布,我也真是醉了……
而且,因为太冷了,我也没什么心思好好去找角度拍照了。尤其这雨又下了起来。简略地看了一圈,便往回走了。和朋友一商量,啥都不看了,回酒店休息!

返回的路上雨一点点变大,但还可以忍受,不用穿雨衣。(在山中最好不要打伞哦~~~容易引雷)

刚到等车停不长时间,突然就开始下暴雨,并伴随阵阵雷鸣!!

到了这个时候,我反而有些庆幸今天来到了北坡。也许天池确实很难看到,但是山中雷雨,是不是也同样很难感受到呢?那种雷声环绕,不绝于耳的感受,比立体声的感受要强百倍千倍。就好像随时都要山崩地裂,葬身于山林间,消逝于自然中一般。

雷雨并没有持续太长时间,几分钟后,便转小。人们依旧络绎不绝地上车返回山门。
    原本计划的原始森林,我最期待的一个景色,也被迫取消了,所有下山的车辆一律直接下到山门。

不过下山的时候,,天空也渐渐露出了蓝色。

下山后原本预约的车没有上来,而山门前的出租车已经开始满口要价了。从刚出山门时100元包车涨到了200元。最后和一辆车谈到180元,终于下山了。

回到酒店完全没有力气再像第一天那样出去找饭店了。直接在饿了么上面订餐。选了好久,最后选了些汉堡之类的东西,还有盖饭什么的,总算是解决了晚餐问题。

四、20171004 美人松 温泉

一早睡到自然醒,下楼吃完早饭,回楼上收拾好行李并寄存退房后,便出发前往美人松公园/选择住在这里就是因为这里距离美人松公园非常近。昨天在北坡没有去上原始深林,今天的美人松就说什么都不能错过了。

早上的天气非常好,雨过天晴,空气中带着雨水及树木的味道,让人陶醉。

在美人松苑随处都可听到又没的音乐,四处一招,便发现了这些和谐的音响。这种小小的心思,却让人感到十分舒心。

美人松真的很美。更重要的俄式,我发现这里真的非常适合拍照!!于是,架上三脚架,和朋友拍个够!!

从美人松苑出来不远,就是美人松国际雕塑园。

不过在路上,发现了一处秋千,非常漂亮,忍不住又玩了起来~~~

还有一个必须要提的,卫生间!!!附近有一座卫生间,非常霸气!

一进门就是大片的落地窗!!!视觉效果非常震撼。嘛,不过,蹲位当然是不透明的啦~~~

在雕塑公园附近,有一个买特产的地方,我们在附近找到一家小店买了蓝莓干,然后又找到额一家评价非常好的店!也终于吃上了在长白山的唯一一顿正常的饭!

超级好吃哦~~~一顿风卷残云后…………

除了米肠打包,剩下的全部都吃光光了!!真的是非常好吃哦~~~强烈推荐!!而且价钱也很便宜。

想知道这家店的名字??

大家在大众点评上面就可以搜到这家店哦~~~评价很不错哒~~

好了,言归正传,吃完饭,回到雕塑公园。

这雕塑公园也很漂亮,不仅雕塑漂亮又新颖,就连景色都非常悦人。

一路玩下来已经三点多了,走出雕塑公园,打个车回到宾馆取行李,然后下一个地点——一山一蓝温泉。
    这温泉没怎么拍照啦,因为节前买的防水袋没有邮到,所以也就没有带进去。不过第一次尝试户外温泉,也让我喜欢上了泡温泉的感觉。嗯,好想再去泡个温泉啊~~~

泡完温泉出来,才晚上6点半多一点,可是,四周

其实一山一蓝里白河站非常近的,而上面的图片,就是白河站…………一路上都没有什么灯光,这要是女生一个人来,绝对不敢走啊~~~太恐怖了!!

不过,还好,进去后人还是很多的,不是“鬼车站”哦~~~

最后一顿饭,是昨天晚上外卖点的汉堡和中午吃剩的米肠……嗯,就这样吧。
    虽然称不上是一次完美的旅行,但是体会到了以前从未体会到的经验,也是这场旅行的收获!!

五、结束语

按照惯例,最后还是要记录一下这场旅行的花费。

费用基本都花在了门票和交通上。记得去年十一去南方,才花了不到3000元,今年春天旅游半个月,也才花了三千五百多一点。这长白山一行,还真是贵啊!!

接下来,我有几个计划,

比较容易实现的,是小长假我准备去东北的几个城市转转,像是哈尔滨满洲里阿尔山等等;
比较难实现,但一直是我的梦想的,就是去日本走走~~~
作为学日语的我,虽然很多人觉得无所谓,但是没有去过日本,终归是我心里的一个心结。
希望,2017年第一天,第一篇游记中,写下的这个愿望,能够得以实现!

2017,加油!!