保定定州元旦两日游

2017-01-01 23:21 421/0
  • 出发时间/2017-01-01
  • 人物/情侣/夫妻

元旦出游计划

本来在元旦半个月前计划去天津来着,可是临近元旦自己和媳妇不约而同的改变了主意:天津不去了。不去的原因很简单:两人对天津太熟悉了,上学的时候各个景点几乎都逛过了。于是临时改到北京周边的其它地方简单走一走,在蚂蜂窝的推荐下(感谢蚂蜂窝app),于是保定以及保定旁边的定州提上了日程。

D1:北京到保定(12月31日)

早上在北京西站坐的高铁(到河北的火车几乎都是从北京西站发车的),由于买票比较晚,二等座都卖光了,坐的一等座。一等座车厢比二等车厢的优越之处在于:整个车厢是四个座位:2+2,所以每个一等座的空间要比二等座要稍微大一些。而且列车员会给每位乘客派发一份零食和矿泉水。矿泉水虽然是康师傅,但是有总比没有好。

或许是北京的消息渠道更加发达,大家对雾霾的关注程度也更高,所以外界信息给人的心理感受是:雾是帝都厚,霾是北京醇。其实当天不然,一路上河北的雾霾要更加厉害。车离开北京西站的时候,车窗外还能看到东西,但是随着进入河北,雾霾越来越厉害,直至能见度不足5米。单纯就12月31号来说,我只能说,好吧,河北你赢了。

保定东站到保定市区

坐高铁从北京保定的时间不长,不到50分钟就到保定东站了,一小时工作圈的说法是有道理的。可是人们只注意到高铁的时间,却忽略了从保定东高铁站到其它地方的时间,所以时间成本要大很多。保定东高铁站离保定市区还是比较远的,后面路上坐公交车就经过了一些村庄名的公交站:大堤口村,付村。

由于之前定的保定定州的火车是当天晚上,后来想了下决定从保定东站出来后在车站窗口进行下调整(虽然没取票,但是手机app没法改签到明天)。调整的原因,一来因为当天两趟火车比较赶,压缩的在保定的时间比较短,没法尽兴;二来当晚没有在定州定到比较好的宾馆,有些宾馆没有暖气或wifi。

北京的火车站进站和购票是分开的,进站必须是在另外的地方买到车票之后,排队从窗口验票进站:票证人不一致的,铁路部门有权禁止乘车。保定东的进站和购票属于一个通道,人流统一进安检,要买票的只需要验证下身份证即可。我跟媳妇开玩笑说:估计是安检人员的编制不够,不再专门设一个门口,所以合二为一了。当然了河北铁路部门可能有别的原因。

购票出来后,外面的天空依然是雾霾重重。好在高德地图步行导航的帮助下,终于到了公交站。回头看看火车站,已经淹没在了大雾中。所以这里没有照片。

保定东站坐K1路到保百大楼,往回走一点就到了直隶总督署博物馆。

直隶总督署博物馆+闫家驴肉馆+名创优品

12月31号是12月最后一天,坐公交还是免费的,因为限行。慕名前来直隶总督署博物馆的原因是:曾国藩,李鸿章,袁世凯都曾经做过直隶总督,属于清朝末年威名远震的人物。直隶总督署博物馆门票30元。直隶总督署给人的感觉是:庭院深深深几许,有大门、仪门、大堂、二堂、官邸、上房五进院落。前边办公,后边住宿休息。从屋内的装饰看,古代的办公条件还是比较艰苦的,起码不像我们现在有空调和暖气。(老婆在里边冻得不行了了。后来干脆在保定的鞋店买了一双保暖的棉鞋)。总署内部还有专门的廉政的宣传,跟当下打击腐败的大环境息息相关。

直隶总督府逛了一个多小时就到了午饭的时间。从博物馆出来后,穿过了熙熙攘攘吵吵闹闹的oppo和vivo手机叫卖现场(两者当下就是靠这种线下渠道的方式把小米的互联网营销给击败了,让小米从风口上坠落的同时深刻意识到一线城市以外线下渠道的重要性),步行到了闫家驴肉火烧。据说闫家和老驴头在当地属于做驴肉比较好的店铺。由于太饿了,没顾得上拍照。三个驴肉火烧吃得饱饱的,暖暖的,在寒风中瑟瑟发抖的身体终于重新恢复了元气。

从闫家驴肉火烧步行到保百商场坐公交车去酒店的路上,逛了一家小店:名创优品。风格跟日本的无印良品比较类似,但是据说不是日本旗下的店铺,而是属于中国人的借鉴。这个品牌在二三线城市目前开店速度异常迅速。

从保百商场公交站坐两站就到了火车站,入住的酒店是旁边的锦江之星酒店。之所以选在火车站附近,主要是为了图明天早上坐车方便。楼下有麦当劳,买了两根脆皮甜筒,上午之行就结束了。

保定军校纪念馆

从汉庭酒店出来后,坐公交车到了保定军校纪念馆。公交车是绕了大半个保定军校公园后才到纪念馆。纪念馆门票10元。慕名而来的原因也是因为历史上响当当的人物:叶挺(铁军),吴佩孚(第一个登上时代周刊的中国人),傅作义(和平解决北京问题)……保定军校在民国时期非常有名,民间素有“北保定南黄埔”的说法,两所学校的毕业生几乎占据了国民党政府的军事体系。可能是建校时间上先入为主的原因,在我个人看来,保定要比黄埔更厉害一些。这种南北划分可不跟北乔峰南慕容一样,慕容复是废柴,而黄埔是实至名归,只是建校时间比保定要晚一些。

保定军校的校长是中国士官三杰之一:蒋百里(另外两位是蔡锷,张孝准。建党伟业中蒋百里的扮演者是帅帅的柳云龙)。看来能当上校长还得是名气比较大的人,这个跟足球教练的名气比较大才能镇得住下面的大牌球星一样。民国那个年代,真是才人辈出,强中更有强中手。蒋百里历史上比较有名的事件是:1913年因为推行校务改革当众进行自杀,不过奇迹生还,1938年去世。

保定军校纪念馆用四个展室以时间顺序展示了保定军校师生在北伐(如叶挺),抗日(如傅作义长城抗战)等大事件中的贡献。另外还专门为黄琪翔和乔明礼将军设立了单独的展室。纪念馆外边的墙上布满了各位将军的浮雕,可惜我的历史知识比较单薄,只能认出其中寥寥的几位。

保定军校纪念馆出来后天已经黑了,于是坐公交,在路上的饭馆吃了个饭(晚饭在二道桥的大柳树餐馆吃的并不好,加之服务员态度不好,此处不想说太多),然后就坐公交车回宾馆了。

晚上在CCTV13的年度回顾度过了2016年的最后几个小时。在这里祝大家元旦快乐,新年新气象。

D2: 保定到定州回北京

天气再次证明了早上坐火车是明智的,因为早上的雾霾太严重,根本没法早起逛景点(假设昨天晚上就到定州,在定州早起的话)。

元旦的保定下了一些小雪,所以列车出现了大面积的晚点,好在到定州的车只晚点了9分钟,37分钟后(票价11元)就到定州火车站了。定州属于保定市下面的县级市,是一座普通火车站和高铁站都有的县级市,之前旅游过的地方中,类似的还有山东济宁市下面的县级市曲阜市。老的火车站一般在市区,高铁站一般在郊区,离市区有好一段距离,我跟媳妇说高铁站设在郊区是有原因的,起码拉动了当地的出租车生意。位于市区的定州火车站比较破,火车站外面也比较破,出站右拐的公厕还要收费一元。话说我一般对收费的公厕没有太多的好感,上次在大连也是。

定州火车站坐2路车,到文博园下车就到了定州塔。由于早上在保定的麦当劳没有吃太饱,所以下公交后就饿了,加之天气又冷,先吃饭就提上了日程。吃饭的餐馆,这次绝对值得浓墨重彩的写上一笔。餐馆的名字叫南北街主题餐厅,打的是复古风,在大众点评网上团购了一张88元(价值100元)的券,中午吃的是又饱又好。

定州的面积比较小,所以它的景点基本都是步行距离。可能是由于元旦的原因,中山博物馆没有开放。中山博物馆可不是孙中山博物馆,而是展示中山国历史的博物馆。定州中山国古都,拥有2600多年的建城史。中山博物馆没有开放。旁边的晏阳初博物馆也没有开放。步行到附近的开元寺塔一探究竟,围着开元寺塔走了一圈,开元寺塔也没有开放。整个定州之行,对于景点来说,可以说是过其门而不入。

围绕着定州塔,定州正在修建着广场,广场面积很大,商业街也逐渐开始繁荣,部分项目还在建设中,因为冬天的原因部分项目暂停。围绕着定州塔走一圈最大的感受就是贫富差距,有的地方门口还停着潍柴动力农用拖拉机,有的地方存着烧炉子的炭,有的地方可能是因为拆迁砖房里面廖无人烟,有的餐馆红红火火生意兴隆比如在其中借用了公厕的九宫格)。围绕着定州塔,政府正着力打造一片商业区,虽然商业区的建筑是红木结构复古风格,可是跟旁边破旧的青砖汉瓦,残垣断壁还是有些许的不协调。

由于下午临时有事情,提前结束了定州之行。在路边打了一辆出租车,司机没有打表,一口价要30元到高铁站。好黑。如果不是赶时间,等不到公交车,早就不这车了。可是人在屋檐下不得不低头。由此可见,正规的外表不一定有正规的内容。到当地的时候,提前打听下一下当地的交通状况,还是很有必要的,一方面会做好提前应对(坐公交车备足零钱或钢镚很有必要,坐黑车要提前准备好谈判的话术),另一方面至少心理上做好了财务的预算,在对方喊价的时候不至于有突然被宰的痛感。

定州塔到定州东高铁站,用司机的话来说,是一趟出城之行。确实是出城,两边的店铺越来越少,最后是正在兴建的楼盘,然后是荒地。眼见他起高楼,眼见他宴宾客,眼见他盖高铁站了。在经过雾霾重重的云里雾里的仙境后,终于到达了定州东站。定州东站同样是进站和购票同一个通道。在窗口顺利的完成了改签操作。这里要赞一下窗口的售票员姐姐,严格遵守的各种话术,服务流程完备得无懈可击。

定州北京,又是不到一个小时,就到了北京西了。两天的雾霾之行就这样结束了。高铁进北京后,列车上例行性的响起了对北京的介绍:历史名城,政治中心,旅游城市……提到宜居城市的时候,我跟媳妇望了下窗外的雾霾,心照不宣的笑了起来。谨以此篇游记作为发声:希望国家能继续加大治理雾霾的力度,让蓝天白云重现。