西塘—听歌会落泪的水乡

• 出发时间/2016-12-31

No.1:写在前面

离国庆长假已经过去三个月了,2016年12月31日,开始迎来一个小假期
每天两点一线:公司-住所的生活让人有点喘不过气来,一个人生活得像一只队伍的精神绷太紧了,好想松懈一下;铁皮箱一般的地铁把我们的表情刻画成单一的苦瓜脸,没有微笑和谈话,好想释放一下;以前看过一本书叫做《天空的城》,里面描写的西塘让我产生了极大的兴趣,上海西塘的距离很短,提前在携程上预定了房间,12月31日直奔西塘

No.2:出行篇

我住在上海徐汇区,过去西塘很方便,坐地铁到上海南站,2号口出,通过一个地道,就来到上海南站客运站,因为事先在网上订好车票,到了直接取票,等了一小会儿,汽车就启动了,到西塘行程耗时一个半小时。

No.3:花销篇

1、共花销1102元,人均551元
2、交通:共计159元,客运72元/人来回,三轮车15元(因为回汽车站的时候走过去太远了)
3、房费:共计180元,榻榻米大床房
4、门票:共计110元,当地客栈老板可以买5.5折的门票,全称刷身份证,很方便
5、零食:共计279元,前后吃了臭豆腐、花蛤、鸡爪、猪蹄、粉蒸肉、糖葫芦、茨实糕、芒果杯、买水、豆浆、小米粥
6、酒吧:共计374元,酒吧酒水284元+咖啡90元
7、共计1102元

No.4:住宿篇

一开始经过朋友介绍,加了一个西塘客栈老板的微信,他告诉我,只有390元的家庭房了,觉得很是不靠谱,于是自己在携程上找了找民宿,对比了很多,最后选择了图下这家,环境干净整洁卫生,价格平民实惠,位置交通便利好找,对于预算不多又想住的舒服的学生党来说还是很不错的!可以晒晒图!不是打广告!

价格:180元/晚
我订的房间叫做榻榻米大床房,我和闺蜜两人一起睡绰绰有余,感觉可以睡四个人。
我们到了西塘汽车站时,客栈老板开车来接,帮忙买了5.5折的门票,55元/人。
引我们到了房间之后,介绍了一下房间和地图,我们就开始自己去玩了!

No.5:游玩篇

门票一共包含了11个景点,一般以博物馆、文化馆居多,其他的桥啊、长廊啊、走廊啊都是免费观光的,门票景点我只去了四个,基本上名字也不记得了,囧,实在对那些提不起兴趣。
我就住在卧龙桥附近,拐个弯就到了酒吧一条街,酒吧一条街相对而言人少一点,文艺范浓一些,文艺小青年可以去那边玩。拍照什么的都还不错。
其实去过一些水乡古镇就知道,全国的古镇都差不多,我就不过多赘述了,上一些图片,拍照技术有限,也没有P图,将就着看看吧!

西塘第一印象:小桥、流水、人家、乌篷船

西塘很多这种卖酒的店家,进去品尝了一下,酒的名字叫做“美人醉”,用石榴酿的,味道甘甜,适合女生哦

这好像是卧龙桥吧,桥太多了,记不住!

好像是送子来凤桥的码头,可以在这里坐船,有门票20元/人,没门票40元/人,我们没去坐船,逛着逛着就没什么兴趣了。

临河客栈、酒吧,坐在二楼欣赏风景,喝点热饮,心情肯定超级棒!

重点在桌游,感觉可以进去玩狼人杀,大家伙一起肯定好玩!

做纽扣的工具,用贝壳做的纽扣!

《古桥重逢》——这张照片是在一个黑白照片展览看到的,还有其他黑白照片,展示了上世纪七八十年代人们的生活,这张照片三个人都是面带笑容,最能打动人。当时看到这张照片,被感动了,仿佛自己置身于其中,看到老友,打个照面,相视而笑,然后离开,心中挂念,各自继续各自的生活。

这几个都是静吧,大冰的小屋比较有名,乌托邦当天晚上去喝酒了,驻唱歌手的声音好听。

送子来凤桥上有一面许愿墙,大家都在上面写上自己的心愿,生儿子、脱单、小情侣秀恩爱的最多。

西塘石板桥上走着时候,我想起郑愁予的《错误》

我打江南走过
那等在季节里的容颜如莲花的开落
东风不来,三月的柳絮不飞
你的心是小小的寂寞的城
恰若青石的街道向晚
足音不响, 三月的春帷不揭
你的心是小小的窗扉紧掩
我哒哒的马蹄声是美丽的错误
我不是归人,是个过客

现在是冬天的额西塘,三月的西塘该是多么伤感!

No.6:美食篇

对于一个地方的好感度很大一部分取决于当地的美食,相信大家和我有一样的想法,所以,来西塘,吃当地美食也是我的一个终极目的之一,事先了解了一下当地的美食吧,不过也是一知半解,来了才边走边吃,女人就像一辆小火车,逛~吃~逛~吃,说的完全没错的。

哦,我几乎就吃了这么些东西了吧,鸡爪吃了两次,不同的店买的,但是都好吃。
那个鸡爪和猪蹄简直好吃!

第一次,我们边走边吃,路过画人物像的店时,门口的店老板问我们:要不要画张像?我看了一眼,偏过头继续专注我的鸡爪,老板就问:鸡爪好吃吗?我忙点头:好吃。老板无奈地看着我:那多吃点!哈哈哈,是真的好吃,好想给他来两只啊!

第二次,我和闺蜜一人啃俩鸡爪和一只猪蹄,安安静静地坐在小河边啃着,不管旁边的人如何喧哗和看热闹,我们就那样坐着,认真、安静、近乎神圣的把鸡爪和猪蹄啃得只剩骨头了。因为坐在河边,人来人往很多人,旁边的大妈看着我们吃得津津有味,就和我们说:这个吃了好,对皮肤好?我们忙点头:是的是的,胶原蛋白多,很好吃!这时候应该是最开心的吧!认认真真的吃美食!

对了,还有那个冰糖葫芦,和我们小时候吃的不一样啊,里酸外甜,算到我把眼睛都眯起来了,哈哈哈

那个粉蒸肉哦,里面有大块肉,可以买蛋黄的、辣的,别的什么什么的,也和我家的粉蒸肉不一样,更加细腻,肉更夯实,好吧,说的我现在饿了!

管老太臭豆腐是当地出名的臭豆腐,外酥里内,可我竟然更加喜欢长沙臭豆腐,囧!

芒果杯,好大一杯,里面有芒果汁、冰淇淋、奶油、鲜芒果,两个人吃一杯就好了,我竟然傻乎乎买了两杯。多出来的钱又可以吃几只猪脚和鸡爪了!

茨实糕也是当地特色,有很多口味,红枣、核桃、紫薯等等,在酒吧一条街附近,叫做曹记,我也不知道正不正宗,反正比旁边的更好吃,因为旁边的太甜了!

烟雨长廊上面有一节秘制花蛤,店主是个小帅的男生,但是,实话说,花蛤味道一般,汤很鲜,花蛤略腥,量少,但是冲着店主的颜值,好评。眯眯眼

No.7:酒吧篇

这三家是嗨吧,人多热闹也喧嚣,想纵情于声色之中的,或许想来个简单粗暴的释放的,是个不错的选择。

受小说的影响,我对西塘的酒吧惦记了很久,不管是静吧还是夜店风格的嗨吧,我都想去看看,可能是我有点钟情于酒的原因吧,当然,去酒吧不是为了喝酒,估计,去酒吧的很多人都有故事吧:我有酒,你有故事吗?

夜幕降临时,去酒吧一条街瞎逛,酒吧一条街旁边有一条吃饭的街,像烧烤啊、家常菜啊、海鲜啊一类的,我们走过去的时候,老板的吆喝风格都别具一格。

第一家:老板,吃饭不?
第二家:两个大美女,来吃饭吧!
第三家:你看你们这么瘦,还不快来我们家吃饭!

我和闺蜜简直笑喷,不得不说,这些话很受用啊,难怪人们都喜欢听好话,好话让人心情愉悦,不需要管他真假!

等天气完全暗下来,大概八点时间,我们挑挑选选,在门外听歌,声音好听的就去了,最后选择了乌托邦,本来想去大冰的小屋,毕竟知名度还是很高的,然而,里面门庭若市,大家在门里门外坐着挤着,似乎搞传销一般,算了,我还是走吧,也许我错过了什么,但是,当时给我的感觉是不好的,下次有机会的话,再来体验!

进去乌托邦的时候,除了一桌男女在摇骰子喝酒,就只有我们了,酒吧里安静的氛围我很喜欢,我们点了一杯玛格丽特和果汁,外加一盘果盘,价格有点贵啊,似乎比别的酒吧都贵,但是冲着歌好人帅,我们就当买个高兴吧,安安静静地开始听歌。慢慢的人就多起来了,直至满座!

在这样的环境中,或许嬉笑言谈,或沉默如金,有划拳喝酒的,有小情侣陌生且晦涩地坐着,有学生模样的女孩坐在偏远角落的,我们也是沉默如金型,除了安安静静听歌之外,想不出来还可以做什么。期间我闺蜜打了好久的手游,境界真高,而我抽了几只烟,呵呵呵呵,闺密对我会抽烟表示很惊讶,我也不知道,从大学毕业那年开始,我就会抽了,去年到今年,抽烟已经变得更加日常了!

驻唱歌手唱了很多歌,南山南、玛卡瑞纳、特别的爱给特别的你、失眠,等等等,我最喜欢的是穿黑色T恤的帅哥唱的玛卡瑞纳!

晚上酒吧一条街人很多,部分酒吧会弄跨年活动,哦,嗨吧我去看了,震耳欲聋,还是算了!

十点钟,听完歌,我们就回去睡觉了,躺在床上玩玩手机,发个朋友圈,哈哈哈,跨好年了!

No.8:关于我和闺蜜

又是和闺蜜,一起上大学,一起来上海,这情谊,就不多说了,感谢有你!

No.9:落泪篇

1月1日,我们睡了一上午,中午退房之后开始瞎逛,提前买好了3:40回上海的汽车,还有好几个小时的时间瞎逛,于是找到一家叫做木言木语的酒吧,为什么选择它呢,因为那个驻场歌手是前一晚在乌托邦看到的那个,走了一圈,他唱歌最好听。

这次我们就不喝酒啦,点了两杯咖啡,只是为了打发时间!

然而,这次,他成功地把我的眼泪唱出来了,我不记得唱到第几首的时候,我的眼泪开始刷刷的流,哦,这个时候我闺蜜还在刷手游,哈哈哈,我也是醉了。

那时候大概想到了2016年经历的一些事情吧,或工作,或感情,好像都不是很顺利呢!

但是,没关系啊,哭一哭,2017年才更加有盼头,是吧!

献上一曲“一生所爱”,很动听吧!

最后我们走的时候,他也走了,不知道,以后还能不能听到他唱歌!

西塘,我来了,2017,我来了
西塘,我走了,2016,我走了

西塘离开回上海的时候,我和闺蜜的心情都是沉重的。

西塘这个地方就是带着一股深深的幽怨风,酒不醉人人自醉,人不仇怨景哀伤!

或许也是因为带着心事吧,我想,把该忘记的人,该忘记的事都忘记吧,然而回程车上,听着“北京的冬天”,竟然又开始泪满眶了,原来,最想忘记的人和事是没那么简单就能忘记的!

那些扬言要陪你走完一生的人总是走到半途就迷路了
时间从来不喧哗 生命从来不回答
你要做的就是迎风走下去
慢慢的去接受
很多人最后的关系 就是没有关系

2017,还是希望大家都能做爱做的事情,喝最烈的酒,睡想睡的人!

每个人都希望能留得住快乐和开心,让伤心的事走开,但是没有伤心的,怎么体现快乐的美好和易逝。未来好与坏的很难确定,希望此刻起的每一刻,我们都能和爱的、在乎的人一起开心与悲伤,只要在一起,彼此陪伴,就是满足的

2017-01-02 00:29

引用 心畏 发表于 2017-01-02 00:29:32 的回复:

回复心畏:想装糊涂,难得糊涂!

2017-01-04 16:10

谢谢楼主的用心分享,介绍的这么详细,参考做攻略都省心很多了

2017-01-05 11:25

不会写游记的默默路过,点个赞不带走一片云彩……

2017-01-09 10:54