行走的力量,三日新都桥

黎大妹 (成都) LV.15
2017-01-02 00:19 630/1
  • 出发时间/2016-09-09

在路上

确定标题已经很久,但却一直未动笔,可能是懒,可能是工作忙,就这么一直拖着拖着,直到2017年。

《在路上》,这本号称“鼻祖级说走就走的旅行”的书,看完三个月了,放在书柜显眼位子;播放器里循环了几十遍的《行走的力量》,可这篇文章一直存在草稿箱里。

欠了2016年许多篇游记。

先放两张照片,证明不虚此行。

2016年9月9日,星期五。理论一个正常的工作日,找了一个借口休假,平抚自己连续加班饱受摧残的受伤心灵。
 所以这是一场抹平心灵涟漪的旅行。
 新都桥,距离成都大概400公里的距离。确定destination之后,开始联络好友,自驾小分队在一次串串聚餐时候形成。
 3000m+的高原,最高的折多山也是4000m+,所以装备必须提前准备。我们谁也不知道谁会有高反,而我呢,是一个出门就处女座附身星人。
  红景天、葡萄糖是一定需要的,事实证明这是非常正确的!!
 上高原的小伙伴一定要买预防高反的药。当然高反不是病,要是出现了再吃药也就只能当做是心理安慰了。不过听说出现高反时候吃芬必得能有效缓解疼痛(caution:特别注意,我不是医生噢,别把我的这句话当处方!!!何况我全程完全没有高反,照样蹦蹦哒哒)
   天还没亮,黑漆漆的一片,我们就上路了。
   拖着我的粉红行李箱,刚上车,我就睡着了。
   说明我对两个司机充分的信任,非常惜命的我可以安心在车上睡到睁眼就已经下了成雅高速。

文章开头两张照片就是刚下高速随手拍的,风大到根本没办法开车窗,所以,成品照片是隔着玻璃的效果。

一路向西

虽说只有400公里,但成雅高速下了之后就只能走国道,著名的318国道。
  赶路第一天,刚出成雅高速,也就是我从车上刚睡醒的时候,就看到绿道和不断的骑行者。听过很多徒步,骑行川藏线的, 但当真正看到驴友为了那份执着和梦想一路向西,连自己的内心都是激动的,那个时刻,感觉自己仿佛和他们一起完成梦想。
   看过电影《转山》,骑行滇藏线,结冰的路面,吊链的脚踏车,旋转的山路,稀薄的空气,暴晒的紫外线,淳朴的臧家姑娘。用生命完成的这段路途,在骑行者心中,那是他们的朝圣,哪怕只是一个人,形只影单,那不是跟风,是虔诚。

小伙伴在前排认真开车,我在后排认真自拍。

眼见为实,身临其境,我不知道该用多少华丽的辞藻来形容美到爆炸的318国道。
  手机、相机,根本来不及按下快门记录眼前的风景。
  这只是318国道的开始,就已经让我哇哇哇到掉下巴。
  走在318国道,你会明白什么叫天空蓝,什么叫踩着云朵跑

为了赶路,我们没有特意停靠路边拍照。经过泸定也没有休息,一路赶到康定,下午1点,大概六个小时,在康定县城内简单解决了午餐后继续上路。

此刻的新都桥,便是我们心中的圣地。空无一人的公路上,除了我们的车之外,只有蓝天白云青山绿水与我们相伴,舍不得放下相机。
     不如亲自体会的318国道,是这一生都值得自驾的公路。318国道,已经成为我心中无法超越的公路。

翻越折多山

“折多山,怎么还没到呀“
    这句话从康定出发后一直挂在我嘴边,迫不及待想去感受站在4000m+的地方,离天空更近的地方是什么感觉。不知重复这句话多少次之后,看见路边停的车越来越多,以及远处一个空地上立着一个碑,上面写着几个字。“到了到了,就是这里,赶紧停车,我要下去拍照”。
   等小伙伴停好车,推开车门我直接蹦跶出去。“慢点,这是高原”,小伙伴的声音已在身后。
   风大到吹乱了发型。吹麻木了拿手机的手。(这次的照片几乎都是我用手机拍的,IP6)
   但丝毫不影响心情。
   不知道该怎么形容,这带着似乎有薄荷味清新而又干燥空气。所以只有上图。

云很低,天空很近。
来往经过的大车都会向天空抛洒经纸祈福,祈祷一路平安。

棉花糖一样的坨坨云压在跌宕起伏的山峰上。
在这空旷的山顶,拿出手机,以天地为背景,留下一张自拍。

一只特立独行的猪

想拍一张跳跃的照片,结果被制止了。理由当然是,这里是4000m+的高反。
 好吧。
 “诶,那是什么”
 “猪啊”
 “啊啊啊啊,黑色的猪,快,我要和它拍照,取名,一直特立独行的猪”

离天更近的地方,阳光也更肆意的想要和你亲密接触,但面对变黑晒伤的事实,我拒绝了太阳的心意,戴上墨镜无视她的存在。
“咔嚓”
追着这黑猪,终于同框。
心满意足。
“走吧,去新都桥了”

同行小伙伴似乎有些缺氧,备用的小氧气瓶(不是那种你们想象的医用蓝色氧气瓶,是那种像依云喷雾一样的罐装喷雾!)出场啦。
我还好啦。不知道什么叫缺氧。

翻过折多山,路上竟然开始下小雨。
“啊啊啊啊,新都桥不会下雨吧”
“我带着大红裙过来难道给我这鬼天气”
  内心嘀咕了一路,直到翻过一座座山后,又看到阳光。
 难道太阳公公在和我闹脾气,生气我刚在折多山一副嫌弃的模样,所以和我捉了一会儿迷藏,确定我是非常需要他,再出来和我嘚瑟,炫耀他的存在会使我心情美美。

最美丽的格桑花客栈

9个小时。终于到达目的地。格桑花客栈。
我真的非常推荐这客栈!!!
老板重庆人,一个非常耿直的boy。
当时在去哪儿搜到的这客栈,后又关注了微博,加了老板微信。
对比了好几家,最终选择格桑花,又一次证明了我的睿智!!!

天气好的不要太给面子,不知谁刚刚还担心下雨呢。
办理好入住手续,因为我是提前在微信就支付了房费。140元/晚的房间,当然这是一个非旺季的价格。而且我是直接和老板预定的,没有通过第三方渠道,当然这也是做了挣扎的,害怕万一是不守信用的商家呢。但其实老板是个非常非常nice的重庆人!!

这么好的阳光当然不能浪费,否则暴殄天物啊!!更不能坐等太阳落山气温跌至0度。新都桥,应该是藏区都是一个早晚温差会超过10-20度的地方,所以我粉红行李箱夏装,春秋装,还有冬装,还有一双冬靴。每次出门都像是搬家,我也很无奈的。

“快点啦,我要拍照”。我开始催当了大半天司机的小伙伴。
“快起来!”小伙伴已摊在床上。
“起来”,我换好大红裙,为这段旅行专门买的大红裙。
小伙伴在我的糖衣炮弹夏终于拿着相机和我下楼拍照。
对,我们住的客栈二楼。

这两张照片是我们房间门口的花。所以为什么我会非常推荐这客栈了吧,这还是只是预热而已。

“太阳当空照,花儿对我笑”
 这组以花为主的系列照片。

太阳当空照,花儿对我笑

被阳光吃掉的红裙少女

“被阳光吃掉的红裙女孩”

爱在二〇一六

“爱在2016年“

赤脚踩在软软甚至还有点湿润的青青草地。
跑着,坐着,躺着。
客栈老板好心提醒“小心别着凉啊,太阳快落山了”
“好的好的,谢谢啦,马上就好”
 直到光线已经不能拍出能看见的人脸才罢休。
 确实,气温下降了。
 他拍模式转化为自拍模式。

我坐在青青草地,聆听花语。
蜜蜂嗡嗡嗡在花丛中旋转跳跃,我闭着眼,感受行云流水和风的声音。

气温越来越低,回到房间换好衣服,下楼去客栈餐厅吃晚餐。
 不知老板是不是重庆人的原因,所以饭菜都十分合胃口,比如我们一直恋恋不忘的水煮肉,连续吃了两天。

人均40元的晚餐,有肉有土豆,吃饱饱后闲逛在号称摄影师天堂的走廊上。

我喜欢向日葵。
那种永远向着太阳不肯低头,永远那么骄傲自信,就算只是在无人问津的墙角,也依然一枝独秀,绽放自己。

夜晚的格桑花客栈也是美到爆炸。
我以为黑夜空中能看到星星,结果被厚厚的云层挡住。

气温越来越低。
晚上8点左右天已黑透。
“格桑花园”几个字显得特别醒目。

赶了一天的路,司机小伙伴也是累到挂。
居然还出现高反!!
我跑上跑下给小伙伴泡葡萄糖水,然后他们都睡着了。
开着台灯,光线很暗。
吃点零食,整理洗漱,准备第二天随心的旅途。

阳光下的精灵

昨晚被云覆盖的天空,我以为第二天会是一个阴天。
 睁开眼,拉开窗帘,客栈里的鲜花和透过云层的阳光,映入眼帘。
 这一切是突然的惊喜,换好衣装,冲下二楼。

每一朵花都是上天给予这寸土地的精灵。
风吹着,这些精灵也跟着这节奏摇摆。
感恩这一切的美好相遇。

准备用泡面代替早餐后出发。
其实客栈也是提供早餐的,十块钱一个人。
我们不想把带来的干粮又拖回成都,所以把最大块的泡面吃掉!

“你们一车三个人吗,那边有两位小姑娘,刚下飞机到新都桥,你们能带着她们走走吗?”
我们在二楼房间,客栈老板在楼下问我们。
“可以啊,只是我们往塔公草原走,她们和我们不顺路怎么办阿”
”她们就是随便走走“
“那走吧”

然后我们捡了两个小美女一起出发了。

落雨的塔公草原

绿树成荫,太阳透过树枝留下斑驳的阴影。
天空还是那么蓝,我们一路向前。

“你们是哪里来的呀”,我先开口打破沉默。
杭州
“哦,那你们是直接飞机过来的吗,下一站又是哪里”
“我们在这里只留一天,中转,明天我们会去贡嘎雪山”

我们就这么一路聊着到了塔公草原。
也没注意到天气开始发生变化。

塔公草原门票10元,没有选择骑马,我们五人顺着小山坡往上爬。
 远处的乌云越来越近。
 我预感着要下雨了。

刚爬上山顶,风越来越大。
拍了几张远处的雪山,乌云压在山顶,迅速朝我们这个方位移动。

“哎呀,下雨了”。
 快快快,拍几张照赶紧往下走。

雨越下越大,气温瞬间降低,风大到可以让人窒息。
我们迅速撤离。赶紧回到车里取暖。
雨滴噼噼啪啪落在我们身上,除了冷,没有任何感觉。

回到车里有点气馁,怎么就下雨了。那接下来我们往哪里走。
已经11点了,只能往回走了。
那下午怎么办。下午要是还是下雨怎么办。
坐在车里,开着暖气,一边搓手取暖,一边内心祷告。
别下雨了,别下雨了。

乌云继续飘去远方,雨渐渐过了,天渐渐晴了。
我们往客栈方向回去了。

路上又隐约看见刚刚消失的太阳。
只是云层太厚,光线不太好。
但至少没有下雨已经让我很满足了。

回客栈停好车,被老板告知停电了!!整个新都桥镇都停电了!意味着我们在新都镇,方圆几公里都没办法吃午饭,除非到开到别的镇去!!那一时刻,我真的觉得自己衰到炸。
   反正也没事,那不如继续拍照。

和精灵一样的花朵儿

这次没有大红裙。没有蓝天。
这次只有“和精灵一样的花朵”。

最美的风景在路上

拍好照片,电也来了,意味着我们能午饭了。
和两位杭州小美女,五人一起吃了套餐,我们决定往相反方向出发。

天空又开始放晴,心情也跟着好起来。

这一段旅途的收获是

最美的风景永远在路上。

趁年轻,趁还能为明天疯狂,趁一切都还刚刚好,趁我们还能做想做的事。
我已错过很多名为青春的梦想。
不想用工作太忙为错失梦想辩解。是没有行动的力量。
Power to go , 行走的力量,这次的旅行,我做到了。
不需要做任何准备,只需要一颗想在路上的心。
钱?旅行是需要钱。可是那些没有钱一样能够上路的不是也很多案例吗?
打一段工,存一定的钱,然后去另外一个陌生的国度生活,为迷失的自己找回自我。

失业,失恋,失去至亲。
人生最痛苦莫过于这三个失去。
坠入深渊以后重建自我最好的方式是旅行。
在旅行中体会生活,感受陌生人的关心,感受鬼斧神工的大自然,去遗忘自己的伤痛。

旅行不是跟风,不是潮流。
是挖掘生活,发现自己。

冷雨夜,私奔到月球

回到客栈吃了晚饭,借了一本小说,回到各自房间,度过似乎与白天完全不相同的另外个世界的时间。
气温又开始降低了,还下着雨。
意想不到,冷雨夜的空中还挂着月亮。
迅速拿出相机。

带着情绪,私奔到月球。

新都桥的最后一夜。
 我开始回想这两天的旅途。

一路向西踩着云朵地行驶;满园花开的格桑花精灵;霸气和汽车作对横霸整条公路的牛羊群;超级nice,real耿直的重庆老板;还有美丽的臧家姑娘。

翻着相机和手机里的照片,小伙伴也习惯了高原的空气,没有高反没有头疼。
睡了。

行走的力量

第三天,6点40起床,整理行李,吃过早餐,和老板告别后,我们出发回成都了。
半小时后...
"我的鞋,用白色袋子装的那双蓝色的鞋,是不是没拿,还放在房间。“
”刚刚收拾行李,好像没有看到“
”那一定就是还在房间”
 打通老板电话,确认鞋子还在房间,留了地址给老板,麻烦老板帮我寄回成都

连鞋都不愿跟我回成都

坐在车里,隔着车窗,又看到一路的骑行者。
 还有绵绵的云朵。

生活不仅有眼前的苟且,还有诗和远方。
还有远方的美景。
还有远方听不懂的异国语言。

现在只需行走的力量,Let's go!

引用 黎大妹 的图片:

2017-01-12 10:41