青海湖—环湖骑行之旅

猫大侠 (厦门) LV.5
2017-01-02 01:06 237/1

除了爱情,能够使人心情愉悦的还有旅行。而旅行的方式有很多种,自由行、背包徒步、骑行、自驾亦或跟团,尽情释放压抑已久的压力也好梦想也罢,你只要负责享受在路上的自由时光就足矣。旅途中,不管留下遗憾亦或带来惊喜,收获艳遇还是一路倒霉,无论你用怎样的方式旅行——在路上终究比宅在家里要来的精彩。
    此行除登华山感受华山天险之外,体验了一回高原骑行。人生那么长还没到尽头也不知何时何地会是尽头,等到活够了才发现可以去记录下来的回忆寥寥无几,也是人生一件憾事。所以提指码下这篇游记仅此缅怀一下不完满的人生。
    2016.5.20骑行的青海湖,至今已半年有余,时光飞逝,岁月如梭,转眼又是一个新年。每逢年末或年初各大网络社交平台上大家纷纷缅怀过去,展望过去,而我也不例外。只是,2016于我而言没有太多精彩,甚至是糟糕。But,除此之外却收获许多意想不到的惊喜,还有不曾体验过的人生,也算是一桩幸事。所以,生活糟糕透了之后,别担心,后面还有惊喜等着你呢!
    与其说这是一篇游记,倒不如说是LZ的旅行心得或人生感悟,哈哈,而我也乐忠于分享值得去记忆的一切美好事物。大千世界无奇不有,一千个读者就有一千个哈姆雷特,每个人心中都有属于自己对美好生活的定义。甜蜜的爱情、美满的婚姻、幸福的家庭值得一生去守护;升职加薪、事业有成、腰缠万贯值得一生去拼搏;除此之外,浪迹天涯也值得一生去追逐。当然,你要做些有悖常人思维的事情总会遇到一些阻挠和困扰,谁都逃脱不了当下社会形式赋予你的人生使命,终其一生碌碌忙忙,四处奔波。
    不断地远行,不断地回归,始终找不到人生的据点。旅行有终点、有目的地,而人生却没有,在不断满足欲望的人生历程上前行直至生命的尽头。有时候,常常拷问自己,什么样的人生才是完满?努力工作、升职加薪?妻子孩子、房子车子?事业有成、腰缠万贯?30-50岁之间这二十年,你要以何种方式度过?至今仍未参透。所以,面对人生的困惑,靠旅行是解决不了,还是要直面惨淡的人生,在孤寂中奋进。
    越写越跑偏了,把时光拉回2016.5.20那一天……按照惯例,先上大图

这是骑行青海湖最爱的照片之一,骑累了就下车休憩,就着面包喝着白开水,望着远方的雪山,心中说不出的感觉……红色石头刻着的阿拉伯数字9意味着骑了900米,10个石头为间距,每隔一个石头为100米,构成了两千公里的青藏线

骑行的车子是在海湖车行租赁的,新车50/天含高大威驮包和头盔,不会砍价感觉有点偏贵了,因为后面骑行的路上遇到了两位大叔他们20/天,不过他们车子倒有些破旧,只能这样安慰自己了。因为租期不长索性花费不多,也就不去过多的纠结。骑行的出发点是西海镇,青海海北藏族自治州州府新址——西海镇设在海晏县境内,位于湟水源头、海晏盆地的金银滩草原,中国第一个核武器研制基地,这块鲜为人知的神秘禁区, 孕育了新中国第一颗原子弹、氢弹,又名原子城。淡季,青海湖沿途住宿30—50之间,自行车的租赁20—50之间,有兴趣的蜂友们可以参考一下。

5月份还不是骑行的旺季,所以路上的风景一般、骑行的人也少得可怜。西海镇出发不久之后遇到的一群骑友,深圳的龚叔、上海的刘叔和逍遥、还有两位郑州的小伙伴,幸好遇到了他们,不然对于我这种新手在上路不久便遇到爆胎这种突发状况是会在抓狂中奔溃的。

青藏铁路上行进的火车

越过山丘

天气不佳,乌云密布

爆胎爆胎爆胎……因为新手,加上路上人又少,所以骑的比大部队要快一点,生怕一个人在路上发生点自己难以应付的突发事件。在爆胎之后,雨中等待了好一会,他们追上来了。龚大叔弃我而去😭……😁郑州的小伙伴和刘叔在询问了情况之后,默默地在雨中为我更换了新胎。心中窃喜之余,一股暖流涌上心头,跟他们仅仅是一面之缘,合照一张的纯洁友谊。

第一天行程约一百公里,西海镇到江西沟,夜宿江西沟。在经历了一天的舟车劳顿,一顿大餐瞬间原地满血复活。川湘居,色香味俱全,饱餐一顿之后还不忘老板周到细致的服务,所以临别之际说好的要帮忙打广告的,蜂友们骑行青海湖夜宿江西沟的时候可以去品尝一下,味美价廉。

第一次见到雪山的时候内心是慷慨激昂的,虽然隔得很远很远……

第二天江西沟到黑马河,有了第一天的骑行经验再加上只有五十几公里的路程,所以内心是愉悦的,一路悠闲自在。

路上遇到一位大叔,62岁,骑单车从湖南衡阳出发,沿川藏线进藏、青藏线出藏,顺道骑行青海湖。孩子大学毕业了,工作也稳定了,他也就放心了。带着一个年轻的心,做点自己年轻的时候不曾做过的事情,重走青春。

路边的野花不要采,她们顽强而美丽,砂石戈壁中守护着天路。

第二天,中午就到黑马河,找到住的地方洗了个热水澡,本打算去茶卡盐湖看天空之镜,可惜要六月份才开放,所以就骑着单车来到青海湖畔。藏民草场里的藏獒狂吠不止,打破了青海湖的宁静。夜宿黑马河,淡季六张床位我独大。

第三天,黑马河到刚察,117KM,单人单车,此行最刻骨铭心的一天,暴风雪、冰雹、横风、逆风,风雨中前行,感受人类毅力的伟大……杭州小笼包,也不知道杭州到底有没有正宗的小笼包,反正青藏高原上的杭州小笼包难以下咽。待我下回去杭州的时候好好验证一下。

慈母挽着幼儿走在放牧的路上,画面温暖又美好。

风雨中前行,高原上的气候变化莫测,湿身是不可避免了。加油站中小憩,加油站小哥帮我拍的照片,聊天之余被小哥邀请到屋里喝了杯热水。休憩的间隙,来了辆旅游大巴,车上下来好多人,传说中上车睡觉下车拍照的叔叔阿姨们。一位大哥看我装束奇异,把车夺去一路凹造型还叫我帮他拍照,这摄影师当的一头雾水,很不是滋味。结束之后,也没听到一句寒暄亦或谢谢!

前方快到通往鸟岛的分叉路口,忘了小镇的名字,只记得午餐是一大碗饺子,老板温馨提示建议煮汤饺,有汤有饺子,热乎乎的,好过干吃饺子。温馨的提醒,又是一股暖流涌上心头来。出门在外总是这么容易被感动,却往往体会不到家中父爱如山的伟大。

脚下是青藏铁路,火车经过桥洞的时候都会鸣笛,不知是提醒骑者注意安全还是某种寓意……不得而知。

在经历暴风雪和艰难的逆风爬坡快到刚察的时候,路上不停地问自己是不是疯了,为什么来到这个地方干这种蠢事。也许是为了探索宇宙奥秘、追求新鲜事物、体验惊险刺激,其实是一个自虐狂。夜宿刚察简约双平客栈,老板娘人挺好,床位干净又实惠,煮的面片管饱。

第四天,刚察到西海镇,也是此行天气最好的一天,历经风雨见彩虹。刚察出发,经过仓央嘉措广场,爬行两个大坡之后来到垭口,晴空万里经幡迎风招展,点缀其间,美不胜收。

一股清流潺潺流淌在雪域高原之上

蓝天,雪地

现场目击刚察车祸,野马轿车和的士发生事故,现场横尸,哀嚎声不断,为逝者祈福!愿行走在路上的朋友们能够平平安安!

偶遇拍电影,男主背着登山包,看似拍的是旅行类的片子,被工作人员拦下来,远远看一眼就离开了。前方雪山来袭,一路下坡奔赴西海镇,沿途的蓝天、雪山,妙不可言。

伴着蓝天,雪山、草地、公路,此行为期四天的青海湖骑行之旅落下帷幕,中午一点便到达西海镇。到镇上取了行李,把车还给海湖车行的老板,背包坐上了回西宁的大巴。下一站,坐上火车去拉萨

你不必是一个作家,华丽的辞藻终究敌不过真情的流露。

人生不用到了盖棺定论才去撰写回忆录,点滴记忆亦弥足珍贵。

哈哈,楼主游记前言对人生有如此多的感叹呀!

2017-01-18 22:15