大眼睛看小世界之印度尼西亚-巴厘岛与拉布安巴佐

TSECHITAN (深圳) LV.12
2017-01-02 05:15 2545/54
  • 出发时间/2016-11-21
  • 人物/其它

碰巧遇见你,印度尼西亚

印度尼西亚-巴厘岛与拉布安巴佐
2016年11月21日至2016年11月26日

很多人问会我,为何写游记~
刚开始是以叙文记事的方式,
为的是不想因时间的推移而对经历和回忆的遗忘,
希望在所经历的路途中给予别人一些有用的建议,
经过几年的沉淀,对游记的情感不仅仅在于此。
想把一些私有的文字,实时的情感与大家分享,
希望能让你我在此文字当中找到一丝丝的共鸣。

来说说这次的游记,
与以往有些不一样,
陈述的风格不一样,
摄影的灵感不一样,
同行的伙伴不一样,
多了一点期待,
多了一点担忧,
更多的是,对未知的渴望。

无意的等待或许会迎来更大得惊喜~
机缘巧合的参与了出发吧印尼活动;
幸运降临的措手不及,但无法掩饰兴奋感。
骤变的工作进度变得更加紧凑,
这就是Work Hard ,Play Hard的精神~

*图文版权所有,请勿转载。
*有需联系微博或微信:TSECHITAN(请注明目的)

11.20 启程前记

班机起飞地点在广州,由于时间是20日跨21日凌晨,
提早到达的我与亲戚们愉快的吃了个晚饭畅快的聊了下天;
广州出发的小伙伴预计见面的时间临近,难免有点小紧张;
在之后的旅途中,完全颠覆第一眼的感觉;
感觉像一场比拼,谁是逗比中的战斗机~哈哈哈!

*特别鸣谢
广州小伙伴:
@JAPOKO @掰二雷 @喵梓葱头 @枫子一大叔 @小鑫
 @孟庆东 @陳陳 @色影姐 @ziska招招
外加:@小达Uncle
感谢一路照顾,而且将我这股泥石流拍的大片范~

由于此次旅游的费用是全包式,交通和相关尽补充!
来来来~开展这趟说走就走的旅程吧!

11.21-23 广州-巴厘岛

航班:GA 897 01:35-07:30
广州白云国际机场CAN - 登巴萨伍拉赖国际机场DPS
入住:巴厘岛(3晚) 索菲特努沙杜瓦酒店(Sofitel Bali Nusa Dua Beach Resort)
地址:Kawasan Pariwisata BTDC, Lot N5, Nusa Dua, 80363 努沙杜瓦, 印尼

DAY1:

DAY1:巴厘岛-海神庙-Nook餐厅-努沙杜瓦-海盗湾餐厅
我是第一次在广州坐飞机出发去旅行的~
毕竟我大深圳拥有令密集恐惧症望而却步的机场,
毗邻香港中转无敌的国际机场,所以我对广州机场的认知是0;
首先说一下它的停车场吧,有点感觉不合理哈,室外停车离的也蛮远的呀~
像我这样无论多少天都拖着28寸大箱子的人而言,一切都是不可思议呀~
室内停车场虽然出发和到达是互通的,
但指示标志十分不明确,兜兜转转晕头转向呀~
所以驱车前往的要不就直接卸行李就走,要不就提早去以免耽误更长的时间。
A区J,初次见到小伙伴,我以为会带着各种羞涩,
事实恰恰相反,大家其实还蛮热情的~
于是便开启了此次逗比之旅!

这趟旅程最令我满意的其中一项,就是选择了印尼鹰航空;
此趟广州出发班机的时间是最合理的,虽然中途经历延误-换登机口-延误-延误以外,
一切还算蛮顺利的~机上配套设施很全,已为你提前准备枕头和毛毯~

要知道东南亚国家的飞机空调不是开玩笑的,冷死人不偿命,
问美丽的空姐多拿一条毛毯是明智的选择~我内心一直担心会不会有国人把毛巾带走~
雨零零星星的飘落着,终于起飞了~

凌晨的班机,唯一的好处就是能目睹不一样的云海~
断断续续睡醒时,刚好准备吃早餐~
舍弃鸡肉饭选择了Omelette(奄列)不得不说,味道真的很好!

经过六小时的洗礼,抵达登巴萨机场~
备注:记得在机上就填写空姐派发的申报表格,出机场时需要提交哟~
在机场一出门就有兑换店和ATM十分方便哟!约CNY1≈IDR1900
席卷而来的热空气使我们的热情更加高涨,相遇此次导游山鸡哥!
此次鸣谢百变暖男小鑫帮我照看那28寸大箱子哈~

早晨8点的8纬度巴厘岛,幸会!
在兜兜转转机场旁的Novotel酒店享用早餐,

在这里,我第一次看到了放在地上盛放着一些鲜花和糯米的贡品;
基本每家每户、每个店铺门口都会在地上供奉着。

一上车就派发期待已久的电话卡,

没网络会死星人的救星!
苹果nanosim卡需要剪小卡哟~

原定与我们一同前往的上海小伙伴们延迟班机晚上才与我们回合,
所以我们独享大巴准备前往潮起潮落的海神庙~

景|海神庙(Tanah Lot)
地址:Tanah Lot, Bali Island, Indonesien

海神庙(Tanah Lot)是巴厘岛最重要的海边庙宇之一,始建于16世纪。该庙坐落在海边一块巨大的岩石上,每逢潮涨之时,岩石被海水包围,整座寺庙与陆地隔绝,孤零零地矗立在海水中;只在落潮时才与陆地相连。据说涨潮时海神庙如一座水上楼阁漂浮在海平面上,海神和传说中的千年海蛇以其神威保佑着岛上的居民免受海水的肆虐侵害。日落时分的海神庙是观赏的最佳时间,晕黄的日落照射下,海浪凶猛地拍打着海岸,激起千层浪,景色壮观不已。

特色:海神庙的门口有一股泉水,据说是设计海神庙的祭师作法感应到这个地点,把岩石凿开,一股清泉就涌上来了。即使在大海上,泉水还是甜的而不是咸的。据说泉水已经流淌了100多年没有断流了。在泉水前面可以拜神明;按顺序是:洗左手,洗右手,捧起水洗脸,左手捧水喝一口,右手捧水喝一口,向泉水拜三下,站在旁边的祭师会在你的头上洒水,在你的额头上粘几粒生糯米,然后就放下捐赠的钱,向外面走21步不要回头;传说额头糯米如果两小时不掉下来的话,把糯米放到钱包里就能发财。

游览时间:巴厘岛终年四季温度差别不大;全年中7-8月湿度较低,比较适宜游览陆上景点;
另圣泉寺每日八点前免门票开放,且此时段旅游团较少,更为便于体会圣泉寺的那份幽静。
门票:15,000卢比/人,旺季会有所上涨,每日上午八点前入内免费。
交通:乌布市出发约40分钟;Batu Bulan bus atation出发乘班车约一小时。

休闲的逛逛,摆摆,拍拍,照照~
遮阴纳凉,喝口椰汁吹吹风~
在海神庙会看到人山人海的游客,
不一样的国籍,
不一样的肤色,
不一样的目的,
脸上的笑容确实一样灿烂。

游览大约一小时三十分左右,
驱车前往Seminyak地区Nook餐厅享用午餐;

餐|Nook Umalas 努克餐厅
地址:Rice paddies of umalas,Kerobokan,Bali,Indonesia

餐厅在看似都一样的小道穿插几回中到达,
环境墙裂推荐,
一大片绿油油的水稻田充斥着你的眼球,闻着清新的气息;

不知是环境影响着味觉还是味道带动着心情,吃着特别愉悦,就是有点晒!

终于要回酒店稍作休息,
出发前,就对这家酒店满怀期待~
除了把我安排在了很遥远的房间外,其他我都是很满意的~

宿|索菲特努沙杜瓦酒店(Sofitel Bali Nusa Dua Beach Resort)

酒店距离Ngurah Rai International Airport国际机场有30分钟车程;位于努沙杜瓦,设有室外游泳池、SPA、健身中心和免费无线网络连接。客房配有平面卫星电视、迷你吧、休息区、露台、电热水壶、用餐区、咖啡机以及带淋浴、浴缸和吹风机的私人浴室;部分客房享有海景和泳池景色。
酒店的大堂光面堂皇,整体围绕着中心向外延展;

休息区景观使人心旷神怡~

房间舒适宽广,床是软绵绵的我的爱~

浴室干湿分开,中间还有个大浴缸,蜜月的话还蛮有情趣的~

这趟的酒店设施并没有很仔细的逛,
错过沙滩与泳池,只因我感冒咳嗽了!!!
奉劝各位备好润喉止咳药,这里的餐饮文化除了炸就是炸,还蛮上火的哟!

稍作整顿,洗漱换衣后准备前往努沙杜瓦的海盗湾餐厅晚餐;
温馨提示:长裤鞋子必穿;不然别蚂蚁虫子咬肯定逃不了~

餐|海盗湾餐厅(Pirates Bay Resto)
地址:The Bay Bali, BTDC Area, Lot C-0, Nusa Dua

谁说你只能在加勒比找到海盗船?
传说这里以前聚集着数以千计的海盗,他们把丰厚的战利品埋藏此处……
在努沙杜瓦,只要在海盗湾用餐,你就能想象你亲身在那寻宝的情景。

海盗船室外设计是为您捕捉海风的好去处,
一个搁浅在沙滩上的复刻海盗船,
一个耸立在高大的树上的小树屋,
一个装饰环境气氛的海湾了望塔,
搭配着美妙的现场弹唱~
饭后欣赏着篝火舞表演~

火舞表演在这趟旅程中出现频率甚高,
男男女女都会手执火焰手把,
配着音乐的节奏,用灵活的肢体甩动,
火光勾勒出一道道动感的光影线条~

该餐厅所提供地真正地菜单,包含欧式,印尼当地菜系和海鲜佳肴,
还有儿童餐大小地海盗炸鱼和薯条,鸡块和一些沙爹口味小食。

炸炸炸的吃多了,感觉只有面和烤鸡翅我爱~
无论哪儿喝的感觉都像王老吉,哈哈!
金主印尼旅游部赠送一袋的印尼纪念品,
有当地特色的木刻面具、特色布料、香薰等,
重点是每人还发了2,000,000卢比!!!
免费飞宿吃还派钱,还有谁!!!!!

愉快的结束了第一天的行程,
疲惫的身体如果来一场SPA也是不错的选择,
我和我的室友小萝莉则选择回房间好好的休息备战明日小清新之日~

DAY2:

DAY2:蜡染村-安东尼奥·布兰科博物馆-乌布王宫-乌布市场-金巴兰海滩
酒店的早餐没来得及好好享用,
无国界餐点琳琅满目,
现点鲜榨的果汁是我的首选,

随后当然就是松饼番茄豆奄列肠仔烟肉,
别说我没新意,对于设计师的我来说,生活是没有早餐的~

玩|蜡染村(Batubulan Village)
地址:Jln Raya Supratman 23.Tohpati. Denpasar, Bali

蜡染村位于巴厘岛享有“艺术之岛”之誉的乌布(Ubud)又被称为该岛的文化艺术村,是岛上最负盛名的旅游景点之一;巴土布兰(蜡染村)在当地语言中的意思是“月亮石”,原是以石雕著称的村庄。

温和潮湿的空气中浸润着浓浓的人文气息,沿途可见一座座画廊、木石的精美雕刻和浮雕店、艺术品小店。据说这里还聚集着来自欧洲的艺术家们,从15世纪开始,西方艺术家发现乌布惊人的艺术魅力后,便纷纷来此寻找创作灵感,为乌布艺术输入西方风格的同时也将乌布之美传播到西方,吸引无数游客来此体味乌布的魅力。

一台台老式的纺纱机前,
女技师正在织布,

古老的设备、素雅的图案、原始的工艺,
仿佛带着人们穿越时光隧道回到远古,
当地人说“郑和下西洋带来了中国的丝绸,同时还教会了我们纺织印染”。

游客在此可选购白色衣服后任意选择自己喜欢的图案,女画师会现场在衣服上画制,五分钟以内就可以完成,人工费约10000-20000RP即可;而且这种蜡染的材料是用当地的一种草汁做的配料,所以颜色都是这种黄褐色,可以很快渗透到布料的纤维中,待完全干透以后,就算是用水洗都洗不掉色,画过的布也不会摸上去硬硬的,非常自然~

每一位女画师都笑容满面,
亲切的画着自己擅长的图腾;
选了两位师傅献手艺,
当然,本人也稍微小露了一手~

说真的!衣服真的好喜欢~
穿的不仅仅是一件衣服,
是一个故事,
是一念情怀,
是一段回忆~

玩得不亦乐乎还是要离开的,
填饱肚子这个重要环节不容忽视,
地道午餐敬请期待。

餐|Bale Udang Mang Engking
地址:Jalan Nakula 88(SUNSET ROAD)

脏鸭餐
中国饮食文化和习惯是喜欢将各类菜品起个非常悦耳的名字以吸引食客兴趣;把“脏”字放入菜名中甚是少见,更别说著名的美食;但巴厘岛的特色美食脏鸭餐却有点奇怪,据说这个名字的由来原因有二,一是鸭子散养在巴厘岛有名的水稻田里,吃野外小虫小鱼,常常搞得浑身泥巴;二是鸭子在烹制过程中,经过油炸、烧烤,表皮看起来颜色重重的,所以被称为“脏鸭”。特地选用4、5个月大的鸭子,确保肉质紧嫩,烤制前由多种香料特制的“秘汁”腌45分钟,味道独特又美味;半只鸭子烤成棕色,用手一撕,酥酥脆脆的,放进嘴里却没有太油腻的感觉;更难得的是,丝毫没有鸭腥味。

脏鸭餐是好几种小菜搭配的套餐,
放在翠绿的芭蕉叶上,
颜色就让人食欲大增;
配菜中辣椒对于我而言一般的辣,
但是反倒很开胃,
一口接着一口的送进嘴里,
搭配蔬菜,甜汤,水果等,
额外一个大椰子,倍儿爽~

环境颇为优雅的一个水上餐厅,
坐在水上竹席就餐,
上竹席要脱鞋,有点本地人的风俗。
水里有好多鱼,一边喂鱼一边享受着恬静的时光。

吃饱喝足,前往熏陶提高一下文艺造诣~

景|安东尼奥·布兰科(Antonio Blanco)博物馆
地址:‪Campuhan | Campuan, Ubud 80361, Indonesia
网址:https://blancomuseum.com

安东尼奥·布兰科博物馆画室展出Don Antonio Blanco一生的作品,作品以女性描绘画像为主;描绘女性的线条美,以及女性身为母亲的天性。出生於西班牙的著名画家Don Antonio Blanco於50年代来到巴厘岛,便深深爱上这个热带小岛,并认为这里是另一个文艺复兴的发源地。当年在此落地生根的Blanco,更深得乌布国王的赏识,获赐得Campuan洞谷上2公顷的土地於是他在这里建造家园。这个博物馆就是他生前的画室,很大而且很气派。

这家博物馆坐落在一个非常优美的环境之中,
一座修剪漂亮的花园内,景色非常不错;
各种鹦鹉成了大家的宠儿~

遗憾的是,馆内是不允许拍照的!
这里面有非常出色的绘画作品,
许多装饰华丽框架的裸体女性的水彩画。
门票:80,000卢比/人,包含一杯餐厅饮品。

发现顶棚的风景如此美~

各种摆拍后才走出博物馆,

在餐厅里喝上一杯粉红饮料解渴赏景;
不远处参差不齐的房屋与铺满了红叶的树儿配成一幅现成的风景画,
让人留恋,忘返~

来,想想接下来的乌布市场,是不是瞬间精神抖擞!
先往乌布王宫走起~

景|乌布王宫(Puri Saren)
地址:‪ Jl.Raya Ubud&Jl. Monkey Forest交汇处

乌布王宫坐落在素有巴厘岛艺术重镇的乌布市里,皇宫始建于16世纪,由著名的艺术家们一手设计,共有60间房,整座宫殿气势恢宏,特别是大门,宫殿内精致细腻的手工雕刻和贵气逼人的金箔装饰,每年吸引着许多的艺术爱好者们慕名而来,此外下午七点半开始在宫殿里还可以欣赏到许多精彩的极具巴厘岛本土特色的传统舞蹈表演,如迎宾舞、假面舞等,林听着清脆的音乐,看妙龄少女舞动着曼妙的身姿,眼神光芒四射,摄人心魄。

乌布王宫是乌布(Ubud)的地标;王宫是苏卡瓦堤(Sukawati)王室的居所;位在乌布市场(Ubud Pasar)的对面,又恰是主街(Jl.Raya Ubud)与猴林路(Jl. Monkey Forest)交会处。

王宫一目了然,小而玲珑精致;
大门与宫殿里外各种精致雕刻,
点缀的金色装饰吸引着不少游客的眼球;
需注意步梯上放着请勿踩踏的警示牌,
那是给皇室的人行走的,游客只能从大门两侧的小门通行哟~

醉翁之意不在酒,
对面的乌布市场才是内心呐喊的声音~
等不及了吧~哈哈哈!

景|乌布传统市场(Pasar Ubud)
地址:‪ Jl. Raya Ubud,35.

乌布传统市场被称之为文化艺术村的乌布,是巴厘岛最著名的旅游景点,也被认为是巴厘岛最具有文化气息的地区;许多最知名的博物馆以及美术馆都汇聚在此。远离主要街道,路旁有一些有趣的商店及舒适怡人的咖啡厅,还有一些值得探索的乡间美景。

乌布市场位于乌布皇宫的斜对面,属于乌布的闹市区,人多嘈杂;有各式各样的商店,店面都不大,有银器、木雕、编织、衣服、乐器、沙龙布、工艺品、水果等应有尽有,喜欢在旅途上买纪念品或者小玩意儿的女生们,在这里就可以满足你们的购物欲望;选择性比较大,议价空间也大,是贴近当地生活的购物的圣地;伴手礼中比较推荐的有当地风格的衣服、围巾沙龙、手工皂、明信片和一些具有当地风格的杯碟碗筷。

天性购物欲强的女性,
碰巧又是砍价高手~
买的那是不亦乐乎,
大概都是砍一半价左右,
服装特色且透气,便宜且舒适~

这趟旅程不是在吃就是在吃的路上,
没错,出发金巴兰烧烤晚餐~

餐|金巴兰海滩OCEANA餐厅
地址:Jl. Segara Madu, Pantai Kelan, Jimbaran Bay, Bali

来到金巴兰海滩(Jimbaran Beach),无论从世界哪一个角落来的人们都会骤然失去相互间的陌生感,欧洲人喜欢这里做帆板运动或短程的航海(有帆板和小船出租),而吸引亚洲同胞的是美味的海鲜烧烤。要说到在巴厘岛尝海鲜,那么金巴兰海滩的夜晚海鲜摊子就绝对是食指大动的榜首。

由于这里的落日美丽以及渔人作业的方式特殊而出名。清晨、黄昏时在海滩漫跑是件乐事;这里的渔人仍然采用古老纯朴的小木舟出海。在这里傍晚看着落日,听着演唱看着火舞,享用海鲜烧烤别有情趣;既有夕阳的美景,又有美味的海鲜烧烤,这样的氛围才是金巴兰海滩最吸引人的地方。

傍晚下起零星小雨的天,
错过了最美丽的落日,
但不碍兴致满满的我们,
依然面朝大海,呐喊,欢笑~

晚餐以烧烤为主,
烤鱼和海鲜蛮有特色的,

依然少不了甩火舞,

其实美景当前,
美食变得更具风情~

带着意犹未尽的心情离开返回酒店休息;
明早会是一场硬战,因为我的感冒貌似加重了~

DAY3:

DAY3:Double Six沙滩- Jenggala陶瓷-乌鲁瓦图

天没亮就准备出发,
严重缺眠的我依旧迷迷糊糊,
满怀期待的心是我今天前进的唯一动力~

玩|冲浪-双六海滩(Double Six Beach)
地址:Jln. doublesix, Denpasar, Bali, Indonesia

Double six beach也是巴厘岛著名的冲浪海滩之一,海浪的力量十分巨大,初次参与冲浪运动要在专业人士的指导下进行。冲浪者旅馆距离海滩不远,可以提供冲浪板,这里有长长的沙滩可以散步。

巴厘岛前,
就憧憬着在蓝天白云的海里冲浪~
这是每个来巴厘岛的人心里都会萌生的念头!
虽然今儿感冒有点严重,但依旧不想错过这难得的机会~
冲浪真的是一项十分健康的运动,在此严肃脸向大家安利!
没错,我,来了!

刚到就在前台签个生死状,
然后换上冲浪服,潜水衣也行啦,就是保暖加点摩擦阻力~

首先当然要先学习一下基本的要领,
在沙滩上学会缠住拉板绳子的右脚在后面,
三步动作迅速站起,
掉下水要本能性护头等等;
要知道,在陆地完成都有难度的事情在水上难度加倍呢~

好不容易记住了,
便要拖着沉重的滑板前行,
我觉得这才是真正的体力活~

冲浪初体验开始~
教练直接把我领到遥远浪尖前,
没有任何预警就开始了这趟刺激之旅~
没错!我看起来十分有天赋~
冲过一层层的浪一直冲到沙滩上~
当然,这也是经过一两次的翻到在印度洋里~
此处应有掌声!连我自己都吃惊~

经过几番兴奋的来回,
我体力透支加病情加重提前回休息室葛优躺;
不过,虽然后来一路辛苦难受,
但,一切都很值得~

这不够睡就反胃的病得治呀~
感谢小萝莉的百般照料,
回到酒店换衣服马上补眠,
睡醒立马满血复活呢!!!
出发补充体力,吃地道午餐~

餐|Star Anise Restaurant
地址:Jl. Dr. Setiabudi No. 8, Kuta

这里的环境非常幽静,
服务员都好热情的问候,
丰富的菜品按每桌的人头数安排的~
一套很有地道风味的餐点,
FREATEA玻璃瓶装的是清凉茶饮料,
是可口可乐公司生产的印尼茶,不妨一试;
炸玉米饼,辣酱鸡蛋,炸茄子值得尝尝~

旅游呢~
不一定要奢华,
我更享受体验民族风情的旅程,
切身感受当地的文化气息,
融入其中亲近人文的点滴;
这才是旅途最为宝贵的经历~

玩|P.T Jenggala Keramik BALI(Jenggala陶瓷博物馆)
地址:‪Jalan Uluwatu II, Jimbaran 80361, Indonesia
网址:https://www.jenggala.com/home.php

Jenggala陶瓷博物馆位于金巴兰区的创作展示品,早已是国际人士所认定的品牌。
为推广陶瓷文化,在馆中特开“亲手捏陶瓷或画陶瓷”课程;可以穿着小围兜,
在喜爱的半成品陶瓷上画出自己想象的各种图案。

我把最喜爱的卡通之一无脸男画在了杯子上,
小萝莉画了我最喜爱的另外一个,咖啡猫!

蛮喜欢像这样子的手工时间,
静下心专心做着一件事情,
抛开手机不离手的时光,
仿佛时光有些倒流,
感觉此刻真好!

驱车前往下一个景点,
听说那的猴子和大师兄一样精明~
进大门前裤子短于膝盖都要用纱笼(印尼女士的特色服饰)遮盖才能进去哟~

景|乌鲁瓦图情人崖、Kecak舞
地址:‪Jl. Raya Uluwatu, Kuta Selatan, Pecatu

情人崖
临海而矗的情人崖,坐落在巴厘岛的至南部,
像是谁用巨斧在乌鲁瓦图的海上岩石上劈了一刀一样;
之所以叫情人崖是因为其背后有一个动人心魄的爱情故事,
故事是关于一对得不到祝福的情侣双双殉情的故事。

站在乌鲁瓦图情人崖边上,
听着海浪拍打着海岸声响,
静看着海水蔚蓝神秘深邃,
感受着轻盈海风迎面扑来,
这里的美,是如此的纯粹~

特别注意:
在乌鲁瓦图的断崖上观看落日实在令人叹为观止,
而神庙常有猴群出没,它们每天来往攀爬于断崖与树之间,为这里增添了不少趣味。

不过游人一定要小心猴子,它们常常做出一些令人不知所措的事,
比如抓你的头发、抢夺你的包和眼镜,当然还有帽子;
如果你不给他的主人20000RP,它们是不会把东西还给你的。

Kecak舞
每天晚上六点,也就是太阳即将下山的时候,都会在乌鲁瓦图神庙开始Kecak舞的表演。表演的场地是露天的,观赏者购票后自由入座,建议尽量提早前往,以便占到较好的观赏位置;一边欣赏表演,一边感受落日倾斜入大海带来的壮丽景色,这的确是一种特别的观赏感受。

Kecak舞的故事线取自《罗摩衍那》,魔王罗波那(Ravana)的妹妹对英俊的罗摩倾心,进行多方引诱,但罗摩始终忠于自己的妻子,毫不动心。魔王放出一只由女魔化身的金鹿,引诱上了公主悉多,于是她向丈夫罗摩求助抓住那只金鹿。魔王罗波那化身为仙人过路求食,悉多不小心被他用飞车劫走。当然,故事的结局是次要的,Kecak舞是一种风格和情绪的表达。

表演场地位于乌鲁瓦图神庙(Uluwatu Temple)内,场地座位有限;舞台最中央放置了一个椰子油灯,四周是表演的舞者,观众坐在最外围,观看着共分五幕。表演时间是每天下午六点, 约一个小时左右神庙-含曲目单,各种国家的文字都有,舞蹈演出结合单子上的故事来看挺有意思的,最后精彩的火舞也将气氛渲染到高潮,正义和邪恶的对抗激情澎湃啊;还会安排演出人员和观众合影互动环节~
入门票:3000RP;表演门票:50000RP

欣赏完当然是要去大吃大喝一顿!
前往市区享用自助晚餐~

餐|The Jimbaran View Bali(巴厘岛金巴兰之景酒店)
地址:Jl. Raya Uluwatu 2000X

晚餐吃到第三天其实已经没什么感觉了,
今儿的重头戏是托同行队友的福,
买到了巴厘岛特有的蓝色可乐!!!
没错,蓝色的~
巴厘岛的海一样,
噗滋噗滋冒着泡~

晚饭过后的大雨,
洗涤着这几天的疲惫感,
回到酒店蛮惊喜的欢迎水果和巧克力马卡龙,
小小的举动,大大的心意~

明天凌晨机飞往另一个岛,
准备去面见巨型蜥蜴,
卖个关子,敬请期待!

11.24-25 巴厘岛-拉布安巴佐

航班:GA 7026 07:30-09:05
DENPASAR-BALI NGURAH RAI - LABUAN BAJO KOMODO
入住:拉布安巴佐(2晚)
地址:Jl. Pantai Pede KM 5 Labuan Bajo, Flores, 86554 Labuan Bajo

DAY4:

DAY4:拉布安巴佐(Labuan Bajo
)-镜石洞-休闲时光
当晨光仍未被叫醒时,
我们便匆匆收拾行装前往机场,
国内飞行貌似水都是可以通关带上飞机的,
至少我在东南亚坐了几次暂时都顺利携带着;

飞机是螺旋机,别觉得会颠簸,
事实还是真的有点颠!哈哈~

我把酒店欢迎水果的红苹果一直带上身上,

没错,带着它乘飞机一个半小时后到达科莫多岛~

行李直接放大巴里
前往黑暗洞穴镜石洞~

景|镜石洞(Batu Cermin Cave)
地址:‪ Labuan Bajo, Flores, Indonesia

镜石洞,
听名字应该是由一面面像镜子似的石头构成的,
感觉挺优美的景色~
实际上是一场体力原始生态的探秘。

前进至洞穴口的途中,
导游不断多次用惊吓的手段告诉洞里面有各种生物,
比如蝙蝠,蜘蛛,毒虫等;
让我们不要大声喧哗,
以免会惊吓到蝙蝠,
在洞内尽量避免手触石壁,
以免摸到不明生物或被咬伤。
一切都是为了营造紧张的气氛使其求知欲更强~

洞内空间比较极其狭小,
每次只能容纳二十人左右,
环境使得空气变得更加燥热;
分批进洞参观需带上头盔和打手电筒,
由于洞内十分原始,没有灯光,也没有开拓道路,
有的地方需要则蹲着行走才能通过,
小心背部和头部以免不必要的撞击~

别有洞天的的岩壁上面,
可以看到各种奇形怪状的石形状,
比如圣母玛丽亚,蜘蛛雏形,
当然还有活生生的生物。

汗流浃背的我只想赶紧回酒店沐浴一番,
在这之前来到机场航站楼对面的Exotic餐厅吃个意料之中的自助餐~
在旁边的手信店可以选购一下琳琅满目的摆设和衣服~

宿|科莫多弗洛雷斯雅加达套房酒店(The Jayakarta Suites Komodo Flores)

酒店距离科莫多机场(Komodo Airport)有十五分钟车程,距离科莫多岛(Komodo Island)有一小时三十分钟船程;位于纳闽巴霍海滩(Labuan Bajo Beach),周围环绕着热带绿色植被,可享用室外游泳池,SPA中心,可为所有级别潜水人员安排活动的潜水俱乐部以及往返机场的免费班车服务。

说说我的红苹果,
准备上房间的时候摔倒在地上白白牺牲了……
为了放松无奈的心情,做个全裸的按摩吧~
请不要像太歪~全身按摩180000RP,
SPA中心人员极度有限,记得提前预约,
与小萝莉和小雷雷打算休闲的做个SPA都几经周转,
好不容易约好五点在房间里享受美好时光;
在这之前当然是在游泳池好好舒展一下,

此处暗黑同行人员三百遍,
每一张大片背后的辛酸谁懂!不明觉厉~

晚饭本来是在Pesona Bali 餐厅一览山景夜色,
但去到黑呼呼一片~
值得一提是印度尼西亚的水果依然那么好吃!
虽然芒果有点软,木瓜有点硬,菠萝有点酸~

回来酒店在泳池边喝着啤酒,听着音乐~
看着小伙伴们极力玩耍,
这样休闲的看着天空中的星星,
舒适,惬意,真好~

明天的行程最为丰富,
追龙,浮潜,徒步;
养精蓄锐,蓄势待发~

DAY5:

DAY5:科莫多岛-粉红沙滩-林卡岛
五点集合前往码头,

断定我今儿是随处睡眠状态,
晕船的我早已准备好药贴上,
大伙都说这是心里作用,但真不晕~
这渔船让我坐的像邮轮的感觉也是杠杆的!
此刻,遇上了橙黄的日出~

科莫多龙,我来啦!!!!!

在我昏睡三小时后,竟然告知我还有四小时左右的航时,
看着葱头姐和雷雷的大片,再也坐不住啦~
在这航海季里,留下一缕泥石流~

另外一搜小船不仅比我们早半小时到达,竟然遇上了海豚,
此时是该懊悔坐大船,还是懊悔坐大船呢?

景|科莫多国家公园(Taman Nasional Komodo)

科莫多公园座落在巴厘岛的东部200海里处,位于较大的松巴哇岛和福罗里斯岛之间,包括弗洛勒斯岛的西海岸、科莫多岛、林卡岛、帕达尔岛和26个其他较小的岛屿;这个独特的生物圈形成于火山的抬升运动,包括巴布新几内亚东部的苏门答腊岛、爪哇岛巴厘岛。1928年荷兰印度殖民政府确立了科莫多岛的自然保护区的地位。1980年印尼把它定为国家公园。科莫多国家公园主要部分位于热带草原气候区,主要包括母贝勒林和那哥诺格森林保护区及呜勒·母贝若克自然保护区,有着成片的棕榈树林和广阔的草地。

科莫多岛(印尼语:Pulau Komodo),中文又译哥摩多岛,印度尼西亚东努沙登加拉省西头岛屿,介于松巴哇与弗洛勒斯岛之间。南北最长40公里,东西最宽20公里,山丘起伏;干燥炎热,有树林和草场;岛上有珍贵动物科莫多巨蜥,又称“科莫多龙”,是世界上现存最大的蜥蜴。1912年被发现,在科学上有重要意义,印尼政府定为保护动物。岛上居民两百多人,住高脚架屋;印度尼西亚东努沙登加拉(Nusa Tenggara Timur)省小巽他群岛一岛屿。位于弗洛勒斯(Flores)与松巴哇(Sumbawa)两岛之间萨帕(Sape)海峡中。面积近520平方公里(200平方英里);多丘陵,最高海拔825米(2,700英尺)。唯一村落科莫多位于东岸海湾畔。以出产大蜥蜴科莫多龙出名。

科莫多国家公园的主人之一科莫多蜥蜴,在普勒尤·科莫多岛上的观测点可以很轻松地捕捉倒它的踪迹,据估计,(2010年)这个地方的蜥蜴数量不少于三千只。科莫多龙其祖先可追溯到1亿年以前,巨晰类起源于4000到2500万年前,科莫多龙就是400万年前从巨蜥类发展而来。

科莫多巨型蜥蜴(Komodo Dngon)
科莫多龙(亦称“科摩多龙蜥”)。是世界上现存的最大的蜥蜴,体长3~4米,体重可达一百千克。捕猎物时,先用尾巴将猎物击昏,然后用牙将猎物咬死。它能不用咀嚼而一口将猎物吞下,然后保持四个月不进食。它们食量极大,可以一次吃掉相当于自身体重80%的食物,没消化掉的能量会长成尾部的脂肪。龙蜥天生是游泳健将,能长距离游泳,从一个岛屿游到另一个岛屿。它们的寿命一般是五十年左右(《彩图版世界文化与自然遗产》一书数据为“四十年”)。在捕猎时科摩多龙蜥用它们那强劲的尾巴闪电般击打猎物,这十分漂亮而威风的一击就能置猎物于死地,然后再用它们那冰冷的牙齿很快撕开猎物的躯干。它们喜欢先掏出猎物的内脏,再慢慢品尝它们的肉。科摩多龙蜥不会口喷烈焰,但它们的唾液中有四种系列的致命细菌,能使伤口很快感染,几天之内导致死亡。它们可怕的舌端呈细枝状,浅黄色,上面有斑点,在嘴里一伸一缩就像正在燃烧的火棒。舌根部有灵敏的嗅觉器官,居然能从十一公里外感知蜷缩不动的猎物。它能捕食鹿、野牛和野猪,它的牙齿有毒,咬中猎物后,便会耐心地等待,直到猎物死了,才上去“大块吃肉”。

科莫多岛是一个开放性公园,
时刻需警惕与泥土颜色近似一体的科莫多龙。
它们对血腥味尤其敏感,所以来例假的女生尤为小心哟~

到达科莫多岛后,
景区的工作人员和导游向我们介绍岛上徒步的路线,

两导游则在旁边做实时翻译,
山鸡哥总是一脸严肃再三警告我们一定要小心,
Teddy则轻描淡写说周围会有七个拿着树杈的当地人保护我们注意安全就好,
两个人完全不在同一条频率上,使我们捧腹大笑~

经过当地导游介绍,
目前为止还没有发现天敌的科目多龙,
追捕猎物时速度极快,
万一被瞄准,逃跑时要S形;
如果不幸被巨蜥咬伤,
要马上在伤口处敷上香料味且岛上随处可见草药。

还有不少棉花~很特别!

岛上的科目多龙大概有1,400多只,
科莫多龙成年体会残食自己的骨肉,
所以出生三年的幼龙会生活在树上,
以一些毒虫为食物,
才导致它们分泌出来的唾液都具有强烈的毒性;
科莫多龙的寿命通常是五十年,
景区里大部分的科莫多龙都是二十五岁左右。

徒步将近一个半小时,
其实没有传说中那么可怕,
毕竟没有上山上,
被圈养的科目多龙显然比较温顺~

午餐在船上解决,
别有一番风味且那条怪鱼也蛮好吃~

出发下一个目的地浮潜,
传说的粉红沙滩~

景|粉红沙滩(Pink Beach)
地址:Desa Sekotong Barat, Lombok, West Nusa Tenggara.

科莫多岛是印尼东努沙登加拉省西端的岛屿,人烟罕至。这里不仅游客稀少,连印尼当地人也很少能看见;大自然的鬼斧神工将科莫多岛的海滩雕琢成一颗南洋明珠,在赤道阳光的照射下,海水由远及近呈墨黑、孔雀蓝、翡翠绿依次晕染开,白色的浪花拍打在岸上,退散后露出的是粉色娇艳的沙滩。粉色的沙砾细软至极,踩在沙滩上可以让人彻底放松身心。是什么造就这令人心驰神往的梦幻沙滩?正是印尼国宝,红珊瑚。海底大量的红色珊瑚被海水冲碎后变成细小的粉末,与岸上细白的沙子融为一体后,便形成了这最浪漫的粉红色沙滩。

穿好装备的我前往海滩边上,
本以为肉眼就能很明显看见一大片粉红色,
并非所然,一看感觉没差呀~
不一会儿,阳光扫射在沙滩上,
一闪一闪的发出粉红色的视觉感~
仔细一看还真的是粉红色,
而且沙里当中有很多粉红的碎片,
估计那就是红珊瑚~

印度洋的水很咸,
证明盐分很高,
不用救生衣就能轻易浮起来~
海底并不是很清澈,
但能看到很多珊瑚和鱼类;
需要严重注意的是,
这里的地形陡峭,
一不小心就碰不到底,
千万不能掉以轻心!!!

由于路程遥远,
启程到最后一站林卡岛~

景|林卡岛(Rincah)
地址:‪ Flores Sea, Komodo National Park, Komodo

林卡岛(印尼语:Rincah,又称Rinca或Rindja)是位于印度尼西亚东努沙登加拉省,邻近科莫多岛的一个小岛。该岛以一种体长三米(十英尺)的巨蜥科莫多龙闻名。林卡岛是科莫多国家公园中的一个岛,它也是从拉布安巴佐前往目睹科莫多龙最近的岛,这个岛的巨蜥比科莫多岛上的要小一号;除了看巨蜥外,从岛的山头上看海湾风光也很漂亮,岛上的徒步线路分长、中、短三条,分别要两小时、一个半小时和一小时,开始徒步前向导一般都会问你想走那条线路,可以视自己兴趣和体力来定,并不是路线越长看到龙的机会就越多。而且沿途除了龙,还可以看到其他野生动物,比如猴子、鹿、野猪等。

徒步对于我来说是痛苦的,
不过登顶的时候还是满足感爆棚~
自然环境的视觉冲击力,
原住民人文的热情协助,
使这趟徒步增添不少乐趣~

回程显得格外不舍,
可能是因为今儿是最后的行程,
明天就要回程了~

晚饭就在酒店吃自助餐,
尝试了密集恐惧的百香果,
非常好吃!

因为我们延误了回程时间,
为我们特意安排的节目足足等了我们两小时,
很是抱歉,抱着感激之情欣赏着为我们带来的特色舞蹈~
精彩的为这趟旅程画下完美的句号。

11.26 拉布安巴佐-巴厘岛-广州

1航班:GA 7037 12:55-14:25
LABUAN BAJO KOMODO - DENPASAR-BALI NGURAH RAI
2航班:GA 896 18:20-23:50
登巴萨伍拉赖国际机场DPS - 广州白云国际机场CAN

DAY6:

DAY6: 拉布安巴佐(Labuan Bajo
)-巴厘岛登巴萨)-广州
唯独今儿是睡到自然醒,
休闲的收拾完行李后,
在酒店吃在印度尼西亚最后的早餐,

和小伙伴们说说笑笑的缅怀着这几天的时光~
离开拉布安巴佐~

巴厘岛机场取回之前绘制窑好的杯子~

连续飞两趟的我们显然会十分疲惫,

飞机餐真的是这趟旅程最好吃的餐点~

天气十分眷顾,
美景一览无遗,
这趟旅程,
十分想念,
印尼,
拜。

出发前不可不知道的事

关于签证
印尼政府条例自6月28日生效,由司法与人权部长雅逊纳·劳利宣布。目前,中国游客前往印尼短期旅游可以免签最多停留30天!虽然印尼已经免签,但是免签是有范围的,而且还有时间限制!

免签进入印尼的游客可在印尼境内呆最多30天,Visa-free进入印尼的游客不可延签。因此,预计在印尼境内逗留将超过30天的游客,请选择申请其他类型的访问签证或者落地签,以便获取更长的逗留期限。免签入境口岸:雅加达巴厘岛棉兰、泗水、巴淡岛等五个国际机场,或自SRI BINTAN PURA、BATAM CENTER、SEKUPANG、TANJUNG UBAN等四个海港入境印尼,可享受免签证政策,近期又新增了一口岸:龙目岛机场口岸~另外还要注意:落地签未取消!

入境印尼注意走免签口岸!千万不要走错通道
否则就需要落地签并支付相应费用啦。

关于旅游意外保险
由于此次旅游并没有包含保险,在旅游期间会涉及到危险运动,建议在出行之前按实际情况和参保内容选择购买项目。此次我选择以下的计划二供参考。
【安联保险】旅行宝境外旅游保险出境东南亚泰国日本韩国香港出国:https://baoxian.taobao.com/item.htm?spm=a1z10.5-b.w4011-2637832794.79.0MUeBp&id=43896495658&rn=5c6b288620be223b73bf399c732b4d75&abbucket=13

关于印度尼西亚(INDONISIA)

印度尼西亚共和国位于东南亚,由17,508个岛屿组成,是世界最大的岛国。印尼拥有2,34亿人口,是世界第四人口大国,以穆斯林人口为多数,但印尼不是伊斯兰国家,而是一个由选举产生的议会和总统制共和国。印尼的首都是雅加达,与巴布亚新几内亚东帝汶马来西亚接壤,与泰国新加坡菲律宾澳大利亚印度的安达曼及尼克科群岛等国隔海相望,它是本地区面积最大的地区。

在十七世纪时,印度尼西亚群岛是一个重要的贸易地区 ,当时的室利佛逝王国就与中国建立了贸易往来,印尼的历史受到了那些被印尼自然资源所吸引的外国势力的影响。在CE世纪初期,印度教和佛教王国正处于鼎盛时期,因此,印尼深受印度教的影响后来穆斯林商人将伊斯兰教传入印尼,印尼丰富的自然资源吸引了葡萄牙荷兰政府的催涎。他们占领了与马鲁古等有丰富香料的群岛。

经过荷兰殖民地长达三个世纪半的统治,印尼终于在第二次世界大战后,争取了独立。之后,印尼的历史发生了动荡,经历了自然灾害,腐败,分离主义,民主进程和经济快速变化的挑战。在印尼众多的群岛上,有不同的民族,语言和宗教群体;爪哇族在政治上占主导地位,同时,也是印尼最大的民族群体。作为一个统一的国家,印尼拥有一个语言,即印度尼西亚语,以信奉伊斯兰教为主。印尼的国家格言是“殊途同归”,体现了国家的多样性。然而,宗教冲突和分离主义干扰了印尼的经济和政治稳定。印尼人口主要密集在爪哇岛及其他岛的大城市,还有许多有特开发的地区。印尼还是世界第二大生物多样性的国家,自然资源非常丰富。

关于巴厘岛(BALI)

巴厘岛,行政上称巴厘省,是著名的旅游胜地。岛上大部分为山地,全岛山脉纵横,地势东高西低;还有四五座完整的锥形火山峰,其中阿贡火山海拔3142米,是岛上的最高点。沙努尔、努沙-杜尔和库达等处的海滩,是岛上景色最美的海滨浴场,这里沙细滩阔、海水湛蓝清澈。每年来此游览的各国游客络绎不绝。由于巴厘岛万种风情,景物甚为绮丽。因此还享有多种别称,如“神明之岛”、“恶魔之岛”、“罗曼斯岛”、“绮丽之岛”、“天堂之岛”、“魔幻之岛”、“花之岛”等。

巴厘岛被当地人称为神岛。它美丽的海滩,迷人的风景和温暖的热带气候,使其拥有天堂和娱乐休闲胜地之美称。巴厘岛是举行所有活动,冒险,神话和神秘之地,等待我们去探索;即能娱乐休闲又能举办活动。总之,巴厘是度假的天堂。

关于拉布安巴佐(LABUANBAJO)

拉布安巴佐是个渔镇,位于印尼东部的努沙登加拉佛洛雷斯的西端。过去,曾经是一个小小的渔镇。目前佛洛雷斯的拉布安巴佐已是旅游繁华的中心。拉布安巴佐是前往科莫多岛和林卡岛的出发地,是著名的科莫多龙的故乡。它与卡纳瓦岛和瑟拉亚岛相近,潜水和浮潜的胜地。在卡龙岛屿,每天晚上都能看到上千个飞狐蝙蝠在天上飞的惊人场面。

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

2017-01-03 11:25

引用 TSECHITAN 的图片:

哈哈哈~~从LZ的表情就能看出来它有多重啦!!

2017-01-03 16:11

引用 突然的自我 发表于 2017-01-03 11:25:25 的回复:

正在做攻略中,正好看见了这篇游记~留用

回复突然的自我:欢迎~~

2017-01-04 00:31

引用 pistil 发表于 2017-01-03 16:11:33 的回复:

哈哈哈~~从LZ的表情就能看出来它有多重啦!!

回复pistil:真的 很 重 !!!

2017-01-04 00:31

看完之后超级向往!!楼主可以告知背景音乐和修照片的APP嘛,感谢

2017-01-05 11:27

2017-01-05 22:00

引用 mangofan 发表于 2017-01-05 11:27:16 的回复:

回复mangofan:背景音乐叫Shine~修图软件Sanpseed~

2017-01-06 01:53

引用 明月2000 发表于 2017-01-05 22:00:19 的回复:

回复明月2000:谢谢~

2017-01-06 01:53

照片调色好,背景音乐也好

2017-01-08 11:12

相机是哪个

2017-01-08 11:14

引用 默颜 发表于 2017-01-08 11:12:18 的回复:

照片调色好,背景音乐也好

回复默颜:谢谢~

2017-01-08 15:18

引用 默颜 发表于 2017-01-08 11:14:53 的回复:

相机是哪个

回复默颜:我只带了微单sony nex-5t~

2017-01-08 15:20

引用 TSECHITAN 发表于 2017-01-08 15:20:24 的回复:

我只带了微单sony nex-5t~

回复TSECHITAN:像素有点不够,但是好像又广角也有大光圈

2017-01-08 16:15

求更多美图放送~表吝啬嘛

2017-01-09 10:54

引用 默颜 发表于 2017-01-08 16:15:13 的回复:

像素有点不够,但是好像又广角也有大光圈

回复默颜:轻松游 不想太多负担~轻便为主 哈哈~

2017-01-09 18:33

引用 say_u_love_me 发表于 2017-01-09 10:54:54 的回复:

求更多美图放送~表吝啬嘛

回复say_u_love_me:哈哈哈~多了就腻了~少而精~

2017-01-09 18:34

2017-01-10 23:10

2017-01-12 00:45

引用 AgynessChan 发表于 2017-01-10 23:10:35 的回复:

回复AgynessChan:

2017-01-13 15:00

引用 新建文件夹N 发表于 2017-01-12 00:45:15 的回复:

回复新建文件夹N:谢谢~

2017-01-13 15:00

2017-01-16 16:27

引用 Oo…s 发表于 2017-01-16 16:27:54 的回复:

回复Oo…s:

2017-01-16 17:34

回复Oo…s:

2017-01-20 20:13

2017-01-23 02:53

引用 TSECHITAN 的图片:

感觉挺专业的样子。

2017-01-26 12:14

引用 TSECHITAN 的图片:

好抓拍。动感十足。

2017-01-27 14:16

2017-02-08 15:23

2017-02-08 15:39

2017-02-10 09:27

2017-03-02 10:54

引用 新建文件夹N 发表于 2017-01-23 02:53:58 的回复:

回复新建文件夹N:

2017-03-03 17:12

引用 海豚 发表于 2017-01-26 12:14:32 的回复:

感觉挺专业的样子。

回复海豚:感觉而已 哈哈~

2017-03-03 17:12

引用 liulishatan 发表于 2017-01-27 14:16:38 的回复:

好抓拍。动感十足。

回复liulishatan:对啊~~好队友~

2017-03-03 17:13

引用 yinzdai 发表于 2017-01-30 12:29:45 的回复:

写的好用心 谢谢分享

回复yinzdai:不客气~谢谢观赏~

2017-03-03 17:13

引用 秋田小君 发表于 2017-01-31 13:51:40 的回复:

回复秋田小君:

2017-03-03 17:13

引用 王小小 发表于 2017-02-04 10:08:28 的回复:

回复王小小:

2017-03-03 17:13

引用 心在旅途 发表于 2017-02-05 12:58:55 的回复:

回复心在旅途:

2017-03-03 17:14

引用 satv 发表于 2017-02-06 16:19:41 的回复:

回复satv:谢谢~

2017-03-03 17:14

引用 缺失的自我 发表于 2017-02-08 15:23:02 的回复:

飞机餐好吃吗

回复缺失的自我:很好吃耶~~出乎意料~

2017-03-03 17:14

引用 斑驴会飞 发表于 2017-02-08 15:39:36 的回复:

回复斑驴会飞:

2017-03-03 17:15

引用 夜未央 发表于 2017-02-10 09:27:57 的回复:

回复夜未央:

2017-03-03 17:15

引用 Holiday-Q 发表于 2017-03-02 10:54:20 的回复:

回复Holiday-Q:

2017-03-03 17:15

hello 问下科莫多岛上衣服是不是得稍微多穿点?毕竟海拔2k多米?不知道楼主穿的是什么衣服?

2017-03-13 09:40

引用 西瓜妹-_- 发表于 2017-03-13 09:40:28 的回复:

回复西瓜妹-_-:没有呀~也是比较清爽的衣服~还是蛮热的~

2017-03-18 16:05

你这个线路我最喜欢唉

2017-05-13 14:22

引用 Timmy chen 发表于 2017-05-13 14:22:43 的回复:

你这个线路我最喜欢唉

回复Timmy chen:喜欢就好呀

2017-05-13 23:46

引用 TSECHITAN 的图片:

你用的app修图那个啊?

2017-05-25 22:57

引用 俐俐児。 发表于 2017-05-25 22:57:18 的回复:

你用的app修图那个啊?

回复俐俐児。:ins,snapseed~

2017-05-26 00:10

漂亮