❤一西一会之热情没及格的冬日,我穿过人潮拥抱你 海宁潮【更新中】

Mini西 (上海) LV.30
2017-01-02 12:19 11214/12
  • 出发时间/2016-12-27

=准备开始吧我们=

一:一西一会 - 预览篇

稍后。

二:一西一会 - 我想和梦想谈谈

从2017年开始,Sissi的《旅图》正式变更为《一西一会》。这个词源自于茶道中的《一期一会》。一期代表一段旅程,可能这段旅程对于Sissi来说,就是这有限的一生。我们遇见的每一朵花,每一个人,都在冥冥之中注定。请相信它不会莫名其妙的出现在我们的那期里。我愿在我的这一期,把每一次的遇见都当成是最后一次般珍惜。或许这样,结束时遗憾会少一些。

这次,一西一会的是冬日里的海宁

决定在冬日里前往繁华落尽的海宁,这其实并不算一个典型的决定。而我总喜欢一些独特,也相信自己有些奇葩。我希望我走过的路,看过的景,拍过的照,画过的画,都是独一无二只属于我的。

三:西的旅图 - 行程篇

盐官古城→海宁观潮公园→潮起东方雕塑公园

四:一西一会 - 准备篇

没有什么需要特别准备,我和你的距离并不遥远。随时买上一张高铁票,经过30分钟的等待,就可以见到你。

五:一西一会 - 正文篇

如果热情没及格

有一天,我离开冬日的魔都,追寻温暖的阳光,一路向西。我从魔都搭乘30分钟的高铁来到嘉兴海宁钱塘江畔,只为在繁华落尽的季节,遇见你,遇见我的一天四次钱江潮。

Sissi知道天文潮应是12小时翻涌起一次。数学都不错的宝宝们马上举手发言,你们告诉我:Sissi!潮水一天至多两次!多了就是不调!多了就是伪科学!说的甚好,但Sissi在钱塘遇见了前所未有的四次潮。或许我遇见的并不是一个奇迹,是海宁这座小城的灵气和他给我的缘分。

观潮还是要来海宁观潮公园。每年的八月十八是天文意义上的特大潮日。我知道,那一天,你的面前会人山人海。而我愿意来见你的日子却是冬日。冬日里的潮水并不霸气,甚至可以说是颇为温柔的。而我却更愿意在你繁华落尽时来见你,原谅我只是不喜欢抢着看风景,可能是我太自私,不愿意和很多人分享最美的你。说到这里,有宝宝举手了:Sissi别矫情了,和我们说说为什么八月十八是天文意义上的特大潮日?好嘞,我们来侃侃。
这还得从天文学说起。每逢农历初一、十五,太阳、月亮、地球三者位置基本是成一线,日月引力一致,形成大潮。但到了农历八月中秋,由于地球绕太阳公转的位置处于椭圆形轨道的短轴上,日月离地球最近,吸引潮涨的能量也就最大,因此便形成一年一度的特大潮水。 尤以每年的农历八月十八潮汐最为壮观,也是钱塘江观潮的最佳时间。宝宝们弄明白了吗?如果不明白就给我一个吻我们再来讲一遍:)

上图,是海宁观潮公园内的占鳌塔,又名镇海塔。是一座为镇服潮神而建造的楼阁式佛塔,始建于宋代,重建于明代,至今已有380多年历史。占鳌塔高40米,周围25米,平面呈六边形,外观七层,内为八层,砖身木楼,造型极为壮丽。登临占鳌塔观一线潮,是海宁潮观赏的最大特色,登塔俯视,盐官古城风貌尽收眼底,杭州之玉皇、硖石之东山也隐隐可见。

Sissi来问宝宝们一个问题:为什么镇水的神兽一般都是铁牛?众:因为牛看起来威猛帅气?不知道也没关系因为你们有Sissi老师。

钱塘江的镇海铁牛始铸于清雍正八年,原有五座,乾隆五年(1740年)又铸四座,分别置于钱塘江北侧沿岸。其前蹄内跪,牛腿座地,造形逼真,形态自如。当时有一种说法:水牛克水,以牛治水,使怒潮不再成为祸害。可惜的是那对铁牛毁于文革,1986年6月为了恢复“镇海铁牛”这一景观,文物部门根据资料重新设计并由浙江邮政机械厂资助铸造了这对铁牛,分别置于占鳌塔东西两侧,新铸的铁牛上仍保留了铁牛铭:“唯金克木蛟龙藏,唯土制水鬼蛇降,铸犀作镇奠宁塘,安澜永庆报圣恩。”

说着说着,潮水前线来了。这是今天的一次潮。
观潮公园有每日潮水前锋到达时间的预报,但自然并不一定能被牢牢把控在人们手中,比如我们的钱江潮小哥行进途中发生意外,路遇美女想要停下搭个讪。于他而言是个不错的体验,但于我而言,就不太美妙了。所以,Sissi建议观潮需要提早10分钟到达潮点候潮较为妥当。

从地图上看,海宁市刚好位于钱塘江的出口,海与江的交接处,而盐官古镇紧邻钱塘江岸边,是观看海宁潮的最佳地点。唐代的诗人苏轼曾在诗中称盐官为“古邑”,可见盐官古城的悠久历史。早在汉代末年,盐官就被设为海昌县,三国时期,因为司盐的官在这里,因此将海昌县改为盐官县。小小的古镇也因为这海宁潮而闻名于世。

关于一日两次天文潮的形成原因:
地球自转一周需要24小时,在这24小时之内,地球上的某一点要都向月一次,背月一次。向月时,引力增强,会形成一次涨潮。背月时,月亮的引力虽然小了,但地球本身的离心力却发挥了作用,使海水再次升高,就形成了另一次涨潮。所以科学的江水,一天是两次潮。宝宝们学到了么?如果没有学到,给我一个。。哎呀那后排男生撅着嘴巴作甚???

关于每年八月十八天文特大潮的形成原因:
每个月的农历初一和农历十五这两天,太阳月亮和地球的中心恰好处于同一条直线上,太阳的引力和月亮的引力一致,共同吸引海水,从而形成了两次大潮。八月中秋,太阳和月亮离地球最近,引潮力最大,所以潮水特大。八月十八潮最大,这是由于海水和海底有摩擦力的关系,使引潮力不能立即起作用,需要延后两三天才能形成最高潮。

观完潮步行返回古镇午个餐可好。步行回程途中偶然抬头,瞥见天上有一道云朵堆砌而成的一线潮,与地面上的钱江潮相映成趣。没有了霸气潮,冬日的钱塘江在世人眼里是繁华落尽的,而在Sissi眼里,他有属于我的独特美好。这很好。这是今天的二次潮。

看完两次潮,你说不够不够,Sissi我们再来两次潮好吗好的。我说随我去海宁潮起东方雕塑公园可好。你说好。那准备开始吧我们。

位于海宁百里钱塘旅游度假区的潮起东方雕塑公园占地十万平方米,园内陈列着国内外37位雕塑家的作品。这些作品是从1299件作品中筛选出来的,题材从自然象征到人文底蕴,以海宁潮文化为核心元素,将海宁厚重的历史人文、自然景观与当代艺术理念相结合,作品充分体现了艺术家们对海宁“潮文化”乃至东方精神的独特理解。

Sissi和小伙伴租了车,由于自带女司机属性,所以你懂的。。。我们在冬日暖阳下,肆意挥洒久违的热情。租车价格虽忘拍了,但记得不贵。

如果遇到暖和的天气,骑累了我可以在草坪上圆润的滚一滚,或许滚完你会不让我带着满身清香的草屑回家。在那个时候我一定会说:哼!不同意,就捣蛋!不骑了!不回家!当然拍几张人像也是不错的主意。

Sissi小讲堂:
对付捣蛋的妹子,你可以试着和她说:来,菇凉,那边看起来不错,我给你拍几张人像。90%的情况下菇凉会不计前嫌跳起来就位等拍:)
当然如果你的拍照水平比菇凉用手机自拍的效果还差,那就当我没说。。

公园里有许多雕塑。你们别问我雕塑如何欣赏,Sissi也很懵逼,虽不明,但觉厉。在不了解它之前,我们都只管好看不管内涵。但美好,是可以用心感受的,它不一定有美丽的躯壳,它可能内里是一本书,一个故事,一种情怀,亦或是一首歌。或许于我而言内涵更为重要。

拍上面这张的时候,缘分让我又一次抬头。那一刻,我和云朵一线潮,又约。即使落寞季节的钱塘江,在我眼里也有独到的美,这美不同于那些为世人所熟知的澎湃。如果你们够粗心,你们没有换一个角度,可能这道一线潮只属于我一个人,谁知道呢。然后,这是今天的三次潮。

说好的第四次潮,会在午间潮后12小时涌来(午夜11点30左右),但Sissi一向是过了夜间11点自动返回充电的体质。虽未曾身体力行的亲见,但他确实存在。
Sissi在钱塘江遇见了前所未有的四次潮。或许我遇见的并不是奇迹,是海宁这座小城的灵气和他给我的缘分。也或许是我一向有奇葩的角度行为所致。但总算见到了不一样的你。感谢上天,让我们遇见。

同样的,本期需要感谢好友river_2014大河老师。
大活老师为Sissi拍了几张很喜欢的人像照片,我能这么说么老师:)

六:一西一会 - 说好不说再见

我们说好不说再见。

如果旅路有你,那么一西一会。
我是Mini西,我在蚂蜂窝,我为自己代言。
2016/12/31晚 Mini西

2017-01-02 21:15

好棒哦

2017-01-02 21:22

VIP,厉害!

2017-01-02 21:46

引用 上海冷空气 发表于 2017-01-02 21:46:38 的回复:

VIP,厉害!

回复上海冷空气:冷老师。。。我这还没写完呢。我需要一点积分。。所以先发一下,稍后再补内容进去。。。

2017-01-02 21:49

2017-01-02 22:07

再详细点

2017-01-02 22:15

引用 雍容makiori 发表于 2017-01-02 22:15:08 的回复:

再详细点

回复雍容makiori:我这还没写完呢。。我需要一点积分。。所以先发一下,稍后再补内容进去。。。

2017-01-02 22:16

🙌

2017-01-03 08:04

2017-01-03 12:54

13顶

2017-01-03 20:54

引用 Mini西 的图片:

海潮果然比别处汹涌一些,赞!

2017-01-04 15:13

色彩对比不错。