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东欧之行---斯洛伐克篇

  • 出发时间/2016-12-12
  • 出行天数/10 天
  • 人物/其它

开篇的话:
      别看斯洛伐克表面上看不如波兰捷克等周边几个国家富裕,但对于我来讲这个国家却是一个很招人喜爱的地方,首先旅游资源相当丰富,尤其是散落在山区乡间的古堡要塞,据说是在中东欧地区乃至于世界上也是现存保留老城堡最多最好的国家之一。其次是欧元区国家,商品物美价廉,遇上商品促销优惠时就更棒了。

      大巴车在雪中快速的行驶,从波兰通往斯洛伐克的道路并不好走,往来各一条车道,且道路崎岖,我都担心这样的速度会使大巴车打滑,因此,朦胧小睡中总是将安全带系好。本来导游想在国境线提醒大家看一看国境的简陋。想法是好的,但是,真到了国境线却早睡过去了,而我的手机短信却忠诚的提醒我进入斯洛伐克了。往外一看,黑黢黢的除了白雪一地就是无灯光的独立小木楼,如原野一样。
      晚上,我们入住的饭店的名称就是布拉迪斯拉发饭店,名称乃首都级饭店,好荣幸。由于时间较早,我和张老师放下行李就走出饭店。饭店边上有一个便捷超市,我想着要是在某些国家,饭店周围的超市一定价格偏贵,而这似乎已经成了规律,但这里不一样,当地人进来买东西的很多,且价格也不贵,特别是许多商品还在降价销售,低的让人惊讶,这足以说明斯洛伐克人的小日子过得有滋有味,这或许就是我认为斯洛伐克可爱的原因之一。自然,我们经不住诱惑满载而归。
 
Day4:
      12月15日,我们开始了斯洛伐克的游览。客观的说,沿途经过多瑙河,觉得这条河流简直一般极了,普通的很,更别提壮观了,怎么也不会使我和那些世界著名的曲子联系起来。但是,顺着多瑙河远望就能望见醒目布拉迪斯拉发城堡,当初那是古罗马人建造的一座要塞,现今仍傲然的坐落在老城旁的山岗上。四方建筑如一座大楼,而四角的红色尖顶城堡就更醒目了,这也是斯洛伐克布拉迪斯拉发标志性建筑。

       布拉迪斯拉发斯洛伐克首都,当然也是这个国家最大的城市。首都的名称定于1919年第一次世界大战结束,奥匈帝国破灭之时。在此之前的多个世纪里,斯洛伐克一直属于匈牙利或者奥匈帝国的版图,所以古迹名胜都留下了奥地利匈牙利的深深印记。蓝色的多瑙河从布拉迪斯拉发城中穿过,将城市划分为老城与新城,我想,布拉迪斯拉发定为首都也会是顺理成章的事情。

       从历史上看,斯洛伐克好像一直是一个受欺负且饱受委屈的国家,以往的奥匈时期不谈,特别是1989年,东欧发生的巨变,使这些国家的共产党失去了政权。当年11月捷克政局发生剧变,12月29日公民论坛取得政权,“天鹅绒革命”领导人、作家哈韦尔当选临时总统,捷共被迫下台。1990年3月改国名为捷克斯洛伐克联邦共和国,但是捷克斯洛伐克两个风俗文化、历史命运不尽相同的民族之间的矛盾与摩擦还是越来越明显,分离倾向越来越难以避免,1990年4月国名改为捷克斯洛伐克联邦共和国,然而仍旧没有能够停止纷争。1992年6月举行首次自由选举,公民民主党和争取民主斯洛伐克运动分别在捷克斯洛伐克执政。经过艰难的协商、激烈的争论,1992年12月31日通过全民公投,捷克斯洛伐克联邦正式解体。1993年1月1日,捷克斯洛伐克各自成为一个独立的国家,史称“天鹅绒分离”。估计是稍微富点儿的哥哥不愿再拖带看上去有点寒酸的弟弟,分家过日子吧。分手后小兄弟也不甘寂寞,傍上了欧共体大爷,小日子过得也有滋有味。客观的说,这两兄弟也没有大动干戈分手的资本,到多瑙河边约场架估计连板砖都凑不了几块,得了,好说好散各向对方投几把鹅毛显得有点血性意思意思得了。

       大巴车停在了多瑙河边,一座大桥飞架两岸,这是布拉迪斯拉发标志性的建筑---“飞碟”斜拉桥,桥头空中的“飞碟”牵引着大桥的重量,不过空中飞碟倒是一个高空观景的好去处,在那里俯瞰整个市容一定很壮观。

     对岸蓝天白云,回首城堡正在远处之巅微笑着向我们招手。

      走过公路,我们先来到一座抽象雕塑前,一看上面的六角星就知道是以色列犹太族的,背景墙是大块的大理石上雕刻的一个建筑,很抽象,那是为二战期间遭受迫害死去的犹太人树立的纪念碑。

       不远处就是著名的圣马丁大教堂,这座教堂建于13世纪,哥特式建筑风格,最重要的是他的著名乃是在16世纪,当布拉迪斯拉发成为匈牙利首都时这里曾是为匈牙利国王加冕的教堂。从1563年到1830年,一共有11位匈牙利国王和8位王后在此举行加冕典礼。因此又叫加冕大教堂。大教堂也是老城区最高的建筑物,在城市的各个角落都可以看到它的身影。

       教堂外面的有一座半身铜像是斯洛伐克语言学家安东•贝尔诺拉克神父,他是斯洛伐克书面语言的最早创造者。他曾在鲁若姆贝尔克的中学学习演说术和哲学,在布拉迪斯拉发的学校学习诗体,在维也纳的大学学习神学。1787年,在布拉迪斯拉发神学院结束学习生涯。此后10年间,他相继在贝尔诺拉克沃和特尔纳瓦担任神职工作。他创造的斯洛伐克语主要由信仰天主教的知识分子使用,他们一心在斯洛伐克民众中宣扬斯洛伐克民族独特性的思想。因此,贝尔诺拉克创造的斯洛伐克语成为斯洛伐克社会在宗教、文学、经济和启蒙方面加速发展的重要工具。

      沿着老城的小路行走,我不断地被两边建筑上面的雕塑所吸引。地面上也会有惊喜。在市政广场东边大街拐角处,有一个当地著名的雕塑出现在眼前,那就是“守望者--工作中的男人”。可以说这个雕塑并不陌生,许多介绍斯洛伐克的风光内容少不了这个雕塑,就连城市的旅游指南和风光明信片也有这个雕像。

      一个男人趴在井边头戴安全帽,下巴落在相互交叉的手背上,一脸惬意的望着城市的街道。这是一幅充满正能量的雕塑,一个天天出入脏井的维修工,洋溢着对生活和工作的乐观态度,当看到自己维护的美丽城市后,脸上放出的是幸福的笑容。

      然而就是这样一幅作品居然被有些人解释成这个人可能是喜欢偷窥过路女士的裙下风光,将其称其为“偷窥者”。我了个去!真是相由心生、术有专攻,什么癖好的人就会做出什么样的奇葩注解,他们也真能想得出来。

       再往前走,中心广场边上一角,有一尊雕塑挥帽者向游人致意,这是“好客的礼貌先生”雕塑,一座体积与真人相仿的铅制银白色雕塑,长方石基座上站着一位身穿礼服、面带微笑的老人,其左手撑在身旁一块约60公分的条石上,右手挥着礼帽向路人频频致意。

      据说他是这里20世纪一位名人,穷困且有精神上面的疾病,经常穿着旧式的绅士服装游荡街头,遇到行人就举起礼帽致意,遇到妇人便彬彬有礼地鞠躬。当他过世后人们见不到他时反而很不习惯,于是就立起这尊雕塑,他成了斯洛伐克的友谊使者。我觉得,这个老人是一个幸福的人,无忧无虑,到了郑板桥所描述的糊涂境界。人民喜欢他,也是他的这种洋溢着对生活热恋的乐观人生。

      布拉迪斯拉发老城的雕塑还有很多,如什么哨兵、趴在椅子上拿破仑……都很有趣,但最令人寻味且体现斯洛伐克那乐观向上精神的还属我重点描述的那两个作品。

       我们在中心广场逗留,市政博物馆对面的楼上一群鸽子偶尔轰然飞起。广场搭上了一些临时摊棚,也是为了迎接圣诞节销售各种年节物品和食品,烘托着的年节气氛。

       罗兰喷泉也搭上了彩灯,想必夜里会更加璀璨。

      离开广场,我们沿着街道向多瑙河行走,期间,张老师不时的被街边的人偶、小猪们吸引。

       这种街边饰物多姿多彩、富有幽默趣味,且一样是那么的开心乐观。

        继续前行,就是斯洛伐克国家歌剧院,这是当地著名的古典建筑。早期的古典剧场建于1776年,1884-1886被维也纳建筑师改造成如今的新古典主义建筑风格。这里也是斯洛伐克歌剧院和国家芭蕾舞团的演出地。

        位于国家歌剧院附近有一块三角形广场矗立着一组雕像,碑文上写着纪念斯洛伐克语言文字的创始者路德维托。

       临近多瑙河时,出现一座纪念苏联红军在二战中解放斯洛伐克牺牲烈士纪念碑。尽管已经过半个多世纪了过去,当年的共产党阵营也不复存在,“红色”历史仍被斯洛伐克人铭记,可见其襟怀,铭记历史,不忘初心,所以我真的很喜欢斯洛伐克人。

       离开老城我们来到下一站布拉迪斯拉发城堡,这座红瓦白墙的4层城堡建在多瑙河岸边的一座丘陵上,是座四四方方的建筑。远远望去,用中国人的话说城堡四角高耸的塔楼犹如方桌子的四条腿。

       这座城堡作为防御工事始建于公元8、9世纪大摩拉维亚帝国时代。10-11世纪,多民族的匈牙利国家开始形成,匈牙利的第一个国王什特凡一世在此设立行政公署,同时管理宗教事务。11世纪下半叶,曾一度作为匈牙利国王沙拉姆的王宫。直到二十世纪中叶当地政府按原先格局重新修建了古堡,并将其内部结构做了较大改变,使之成为一个大型综合设施的文化娱乐中心,其中包括音乐厅、历史博物馆、罗马文化展览室、大型会议厅、图书馆、阅览室和俱乐部等。

       城堡前一个铜像立于石基座上,一匹骏马两个前腿悬起,马背上的国王斯瓦托普卢克左手拉住缰绳,右手持宝剑,直指蓝天。斯瓦托普卢克是真正得到天主教会承认的皇帝,但为了获得天主教皇的信任,他笼络日尔曼传教士和贵族,使得封建矛盾激化。但是大摩拉维亚国由此进入鼎盛时期。曾五次进攻海兰帝国,使得版图扩张迅速,为了一支海兰王国,斯瓦托普卢克培植波古尼特骑士团国,但同时鼓励皇族与海兰王室成员通婚,斯瓦托普卢克于875年加冕称帝,从此大摩拉维亚国进入“黄金帝国”时期。这也是他的那牛哄哄的骑马挥剑姿势雕像立在城堡前的原因。

        由于城堡所在的地势较高,我们可以在建筑主体外围的丘陵上俯瞰多瑙河,甚至远望整座城市。

       斯洛伐克的旅游很短暂,下午,我们就要前往匈牙利布达佩斯。由于司机加油耽误了一些时间,到达布达佩斯已经是下午2点多了。

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