西双版纳—云朵与花儿的完美邂逅

• 出发时间/2016-12-16

本科毕业那年去过云南昆明大理丽江泸沽湖是那样的美,香格里拉是那样的神秘,不曾想到会第二次踏上云南的土地,这一次是热情的西双版纳。印象中,版纳总与原始森林联系到一块,在雾霾横行的如今,去天然氧吧呼吸新鲜空气会是一件多么惬意的事儿。
哥哥一年两次休假,在三月婚礼三亚行之后,终于在年底盼来了第二回。寒冷瑟瑟的冬日拜拜,西双版纳,我们来啦!

路线

2016年12月16日 无锡昆明
2016年12月17日 昆明西双版纳
2016年12月18日 中缅边境
2016年12月19日 望天树
2016年12月20日 中科院植物园东区
2016年12月21日 中科院植物园西区 西双版纳上海虹桥—无锡

住宿

12月16日宿
锦江之星(昆明长水机场店)
地址:昆明官渡区空港区大板桥开发区酒店娱乐一条街

12月17日—19日宿
西双版纳万达皇冠假日度假酒店
地址:西双版纳景洪万达国际度假区迎宾路88号

12月20日宿
西双版纳王莲酒店
地址:西双版纳勐腊勐仑西双版纳热带植物园

Day1

下午请半天假到家休息了会就直奔无锡硕放机场啦!怀着激动的心情背着我的小包包终于又出发了,哈哈!由于无锡西双版纳没有直达航班,一般都是在昆明转机,所以计划先到昆明再去版纳,到长水机场已经半夜,定了机场附近的锦江之星,有接送机服务。睡了差不多四个小时赶第二天的早飞机,也是有够拼!

一下飞机看到湛蓝的天空,感觉一切劳累都值了!版纳机场很小,但是建的非常有民族特色,金色尖顶是版纳的代表性建筑,一下子就被吸引了!订的万达假日度假酒店,小周师傅来接我们,帮我们办理好了入住手续,由于酒店早上没有空房间,只能先寄存了行李等到下午才能安排入住。那就先去版纳市里逛逛啦!
周司机带我们去吃了一家很隐蔽的米粉店,这地儿估计也只有当地人才知道,但是味道真的超级赞!一大碗米粉有肉有荷包蛋才只要九元,关键是味道还很好,不知道具体位置,拍了个店名字,有兴趣的蜂蜂可以去找一下尝尝看噢!
之前不久看了《湄公河行动》,现在离湄公河那么近当然要去看一眼!行走在版纳街道上,仿佛是走在东南亚国家,两边的热带行道树,街道两旁水果店的热带水果,皮肤黝黑的版纳人民,路牌上面会有中文和傣文字样,穿梭的车流可以看到缅甸车牌,一切都是很新奇,不知不觉就走到了湄公河,在国内称之为澜沧江。偶然看到的一只大黄鸭让某春激动不已,澜沧江上得大黄鸭噢,哈哈!中午在江边的一家小餐馆吃的饭,点菜服务员也是非常质朴,说他们家的菜量多,四个人点三个菜差不多够了,惊的我们不知道说啥好。
下午周司机非常热心的来接我们回酒店。好的吧,继被超豪华大厅所震撼之后,推开房门就看到那么多绿色植物再次给了我们惊喜。晚上酒店自助餐是海鲜和烧烤,住店客人是128元/人,菜品非常丰富,口味也很好,西双版纳之行最大的一顿大餐吃足了三个小时,嘿嘿!
饱餐之后,我们决定去万达广场逛逛,酒店走过去大概二十分钟,正好消化消化。屈臣氏也有,还有家大型超市,好多家餐馆,打探好之后未来两天的晚饭有着落啦!
晚上在蚂蜂窝app上订好了第二天的中缅边境一日游,第一次在蚂蜂窝订自由行产品,非常方便,价格也很美丽哈!

Day2

版纳遇到一位出租车司机说,在这里跟团不可能会有不带你进店购物的团,但是偏偏我们就遇到了纯玩不进店的团!我们住在万达,环境是很不错,唯一不方便的就是交通,早上到指定集合点只能打车,版纳出租车不打表,一般送一趟就要四十唉。那天一共六人,估计人少就没有配导游,全程司机师傅兼导游,第一个景点是独树成林,团费不包含电瓶车40元一人,司机师傅帮我们买好票了就自己进去,景区里面有导游全程带着走很不错。镇景之点独树成林很壮观,但是让我印象深刻的却是泰国红艺人表演,差不多一个小时的演出非常精彩,也对她们的悲惨境遇唏嘘不已。中午午餐是农家傣味家常菜,味道还不错噢!接着就是去中缅边境,登记下身份证就可以了,大概出国了十五分钟,感觉还蛮奇妙的,哈哈!版纳的云朵太漂亮了,一路都是风景,这次一日游真的就像包车一样了,性价比确实高噢!

Day3

之前看版纳攻略,很多蜂蜂都说望天树景区是一定不能错过的,虽然路途遥远来回将近要六个多小时的车程,但是还是很值得一去。本来我们打算包车,周司机说要六百元,他建议我们报个一日游的团,团费包含了来回车费和门票费用,还包括树冠走廊,这样看来性价比确实很高,所以推荐报团哈!
团费不包含午餐,35元/人可以在景区内吃,味道还不错的,如果不愿意自带干粮得蜂蜂们去玩,多花35元吃个饱饱热腾腾的午餐还是可以哒!
午饭过后我们正式开始走景区,先要坐一段船进去,一路风景美到无法用语言来形容,天空太美了,水非常非常的清,一路上同行的游客们纷纷用相机咔嚓记录下眼前的一切。
上岸后走过一段,导游会介绍一路看到的热带植物,确实很多都是第一次见,还蛮有趣的。接着我们就要去走树冠走廊啦!很紧张很害怕但是又很期待,因为发现了我国有望天树,才证明了我们国家也是有热带雨林的。望天树一年只能长两到三厘米,所以看着眼前高耸入云的望天树真的太震撼了!走廊是人工把一颗颗望天树架着连起来的,真的不敢往下看,很高很高!但是体验的感觉很不错哈,没有想象中那么可怕,嘿嘿!今天穿了腻腻的小雨衣,拍照都是美美美,自恋ing~~~~

Day4

今天要换酒店啦,版纳唯一的5A景区就是中科院植物园,必须不能错过!景洪车站有车直达植物园门口,我们中午到达之后先在景区外面吃好了午饭再入园的。植物园分为西区和东区,相隔都很远,景区电瓶车东西区各需要50元/人,两边都去那就是100元/人,不便宜噢!植物园里面只有一家王莲酒店,订酒店一个房间可以送两张大门票,酒店位于植物园西区的中心地带,我们到了大门口之后打电话给酒店人员,会有人出来接,其实这样又省下了一笔西区的电瓶车费用。
酒店车把我们送到酒店后办理入住,放完行李我们就出发去东区啦,电瓶车一路估计也要开个十分钟呢,东区其实就是原始森林的自然景观,分为两个点,绿石林和热带雨林。我们先到的最远的绿石林,其实里面有座小山,需要爬栈道,其实还是蛮累人的,我和哥哥都没有全部爬完,到达了情侣峰之后就往回走了,再上面还有大板根,不知道会有怎样的美景啦。接着又坐电瓶车到达热带雨林,看到了很多绞杀现象,走在林子里真的有种暮光之城的感觉。大概四点多回到王莲酒店休整之后,傍晚时分我们又出发在酒店附近转转,竟然非常意外的看到了无敌美的夕阳,搭配着植物园里面的风景,真的赞叹不已!所以说在植物园里面住一晚真的是明智的选择,当游客渐渐散去,园内只听得见鸟叫声时,面对如此美景真的会感到无比的幸福。

Day5

今天是在版纳的最后一天啦!早上起来吃完自助早餐我们就出发了呢!走在植物园里,没有游客,感觉就像被我们包园一样,感觉太棒了有木有!西区其实是人工打造的,但是我更喜欢这里,植物学家们把这里打造成了植物的天堂,几乎每种看到的植物上面都会挂上小牌子介绍,可以让你知道很多很多从未了解过的植物,每一个园区都会有一个主题,一个一个顺着逛下来就可以了。在西区走的时候只感觉时间都不够用,还想再多拍两张照片还想再多看两眼,流连忘返四个字真的就是我当时得内心写照,太美太美了。只想说如果来版纳不来植物园,那真的会是最最大的遗憾。

结语

原本以为会见到云南似曾相识的景色,但是都没有,西双版纳是完完全全不一样的风景。在严寒的冬季跑去版纳感受一把热带的感觉,真的是个不错的选择哟!想念那边绚烂的花,那边湛蓝的天空,那边清澈的湖水,那边质朴的人民。和哥哥又走过了一段难忘的旅程,开心哒!