厦门跨年三日速游

jetco (广州) LV.10
2017-01-02 13:11 343/2
  • 出发时间/2016-12-31
  • 人物/情侣/夫妻

2016年未,因为工作连续加了两天的班,终于完成了任务,崩紧的神经暂时可以放松下来了。眼看临近元旦假期,好想去散散心。老婆原建议去广州附近玩两天,而我想起15年因为台风无法成行的厦门之行,就不如弥补一下上次的遗憾吧。元旦前几天才决定的行程,真是一次说走就走的旅程。
    高铁票相当紧张,请了一天假避开高峰,旅程压缩到3天,才定到票。从广州南站到深圳北再转到厦门的车,直达厦门站比到厦门北方便。
  ps:老单反已退休,本次所有照片都是iPhone拍的。

Day 1 曾厝垵

为赶10点半深圳北的车,6点就起床了,天气大好,看到朝霞

一路上天空的鱼鳞云给人好心情

高铁从大陆跨过大海来到厦门

下午2点半,来到了厦门站,在导航的帮助下找到酒店,放下行李,就出发去第一站~曾厝垵。由于被百度地图坑了一下,错过了旅游线班车,只好打车过去,18块。

下车后,过一道造型特别的天桥,来到了曾厝垵。一进里面的小巷,就被一档连一档的小食店包围了。中间夹杂着手工艺品店,还有现做陶瓷的店,卖珍珠的店,小食店都得浓浓克隆台湾夜市我味道,虾扯蛋小丸子,烤肉烧鱿鱼,蚵仔煎,沙茶面,芒果,大部分都是卖这些的。再走进一点,还有不少酒吧咖啡店民宿餐厅。吃了几个小吃,觉得一般。

里面还有些文艺工作者开的工作室。

还有些教堂祠堂隐于闹市中

老婆坚持要手工做一个陶醉做纪念,那这做下吧,一个78,两个100,那就两个吧。选好要做的形状,一个老师就会带你做,后来发现如果你没经验,那基本是老师做,而且这个老婆相当不耐烦,态度一般般,10几分钟就做出来了,没什么成就感。做完后换个位置在坯上写字画画加装饰。也没人教,胡乱弄了下,到埋单时让我们挑颜色,原来说颜色10到30都有,但到选的时候,绝大部分是30的,10块的等于没色,白的,20的很丑,只有一款。最终埋单变成160了,有种被坑的感觉,我想到时收到这两个瓶子也就记住这点感觉了。反正如果各位看官要弄就留个心眼吧。

做完陶瓷出来,太阳已开始下山了,曾厝垵就在洗边,决定去看看晚霞。与今天的朝霞形成呼应。

看完晚霞,返回曾厝垵吃饭,老师想吃海鲜,随便找了一家,老板娘热情拉客,最后半推半就选了一家大排档。点了3个海鲜1个青菜。椒盐虾蛄肉不新鲜,青口和蟹比较鲜甜,200埋单,不算便宜。

吃过晚点,再蛋便逛了一圈,觉得没什么看的东西,看见10块10只烤生蚝,吃了一份,后来在酒店附近食街有10块17个的…,天色已晚就回酒店了。

总的来说,曾厝垵没来过的可以来随便逛逛,但可看的东西不多,商业化太重了,我想来这里的纸大部分是外地游客。

Day 2 鼓浪屿&中山路

今日首先去鼓浪屿,提早在微信上订好了票,白天游客去鼓浪屿走的是邮轮中心码头,从酒店坐几站车才到,担心赶不上10点半的船,就先到码头再吃早餐。码头很新,下面有一些食店,点了个沙茶面,任选三种配料20元一个,看上去不吸引,但海鲜鲜甜出乎意料。

吃完早餐,就去候船了,网上买票凭身份证就可以坐船了,码头大厅很新很干净。

上船之后,船也很新很干净,有电视播放介绍鼓浪屿的短片,鼓浪屿得名于岛上有个海蚀洞发出隆隆鼓声。20分钟就到了三丘田码头。

到了岛上,有不少的讲解员导游在招揽客人,每个都穿着得体,只作介绍,并不会死缠烂打,还是很有礼貌的。我们只想自己随意逛逛,就没请讲解了。我们开始出发游鼓浪屿,中午之前看到不少历史建筑,美国旧使馆,旧汇丰银行,春草堂,三一堂等等,有些荒置下来,有些变成酒店餐厅或办公地方,还有些仍有人住。

中午时份,穿过笔架洞,一下子从遍布欧式建筑穿越到市井民居。个体小店,海鲜餐厅一档接一档。

中午就在这里的小店用地方小吃解决午餐,烧肉粽好吃,纯糯米粽配猪肉没绿豆,鱼丸汤是包心丸,个人感觉一般,不弹牙,好像每家都是包心丸。在路边的水果摊来一份芒果拼桑椹,比岛外贵。

吃完午饭,继续前进,去到日光岩,60元门票,觉得有点贵,犹豫再三,还是决定走一次吧。买票进场,突然阳光变得十分灿烂,晒成了狗,登顶的路华山一条,人多只能排队上一批下一批,其实今天整个岛的游客并不算太多,只是个别地方比较集中而已。大家都很守秩序,国人进步了。随着拾级而上,全岛的景色映入眼中,一边是鼓浪屿的古旧气息与远处厦门岛的崭新繁荣相影成趣。另一边是广阔的大海。

从日光岩下来,是一个观音庙,小但精致

稍作停留休息,就离开日光岩,原打算去郑成功博物馆,但在修鄯停止参观,很遗憾。接着去琴园,发现没有东西看的。然后下去到沙滩,很多大人带小孩玩。旁边的菽庄花园30元门票,考虑再三决定放弃了。接着去商店街,人头涌动,各式店铺。对此本人并不感冒,加上人实在太多,匆匆走过就好。

此时已开始日泊西方,我们又匆匆赶回沙滩,去看看今年最后一个日落。

看完日落,就回码头坐船回厦门岛,然后去中山路步行街。步行街人很多,店铺卖特产和衣服为主,像广州的上下九和北京路,对我的吸引力不大。

大概走了一下,我们的目标变成了找洗手间和吃饭的地方。其实说到吃的,我感觉因为厦门是旅游城市,大家做生意都冲着游客而来,基本上都是海鲜大排档,薑母鸭,沙茶面,烤鱿鱼生蠔这些,两天来,上述除了薑母鸭之外都基本吃了,这道菜在曾厝垵很多,在中山路反而少,最后在中山路步行街上的一家号称老店里吃了,人挺多而且不叫号,自己找位置好不容易拼个桌吃了,薑母鸭味道还行,但没什么特别,应有的酒味完全没有。

吃完饭,买点水果回酒店等跨年。

Day 3 南普陀寺

早上起来,已是2017年,来个摩拜骑行到南普陀寺,半个小时就到了,只是到了最后一段,上坡厉害,只好弃车步行了,摩拜的优点完全体现出来。停下后步行向前,偶然遇到一个很特别的小巷。可惜早上都没开门,只好拍个照。

然后在路边吃个沙茶面当早餐,很多游客都在这里吃。吃完走很短一段就到普陀寺了,新年第一天,好多善信来上香祈福,门口就有免费赠香点,今天还有大型慈善活动举行,连电视台都来摄影。

然后就是上香,进寺,登山,南普陀寺在五老峰下,我们向着后山攀登,经过半个小时终于上到山顶,中途好几次想放弃,但感觉新年第一天就半途而废实在不好,最终还是上到顶,报答就是山顶美景。

在山顶稍稍休息就下山了,时间不够,也只能放弃参观厦大了,在附近一家小店吃个午餐,该店的三个招牌菜都不错,性价比相当高。海鲜粥,炸肉卷,蚵仔煎

回到酒店,时间提前了半个小时,决定逛逛旧城区,体验下当地人的日常生活,旧城就在酒店后面。这里是市场,很多卖海鲜的,果然靠海吃海,充满当地人的生活气息。老旧建筑比中山路更有历史感。

最后偶然发现了一家老字号饼家,尝过之后果断买了几盒做手信,其中的蠔味豆饼很有特色。饼家有80年历史了,很多新兴品牌都是找他们代工,如网上很火的赵小姐的店。店家的铺子外面保留古色,里面已发展成饼店,咖啡店,旧物展览一体。

买完手信,酒店取行李,踏上归程。

旅程总结

最后说两句,厦门是一个比较休闲和有人情味的城市,但近来商业化冲淡了原有的韵味,鼓浪屿建筑很美,可惜很多不开放。曾厝垵和中山路有点失望。吃方面要花点功夫才从千编一律中找到特色。时间匆匆,能感受的只有这些。以后如有机会,再来慢慢品尝吧。

其他游记

2016夏日本东京关西http://www.mafengwo.cn/i/6156599.html
2015亚庇之旅:http://www.mafengwo.cn/i/6203846.html
2016 跨年厦门三天速游:http://www.mafengwo.cn/i/6536180.html
2017年春节三清山之旅 http://www.mafengwo.cn/i/6646019.html
2012年韩国之旅 http://www.mafengwo.cn/i/6684944.html
2013年西马娘惹文化暴走之旅(新加坡+马六甲+槟城+吉隆坡http://www.mafengwo.cn/i/6711464.html

为能写出游记的人点个赞哈哈

2017-01-04 09:25

上个月的旅行也该拍点照片记录下啊,后悔,羡慕你能记录。

2017-01-09 10:55