幸福相遇的时候是那么美 | 斯里兰卡蜜月旅(2016.12.18-12.25)

每文👧🏻 (广州) LV.6
2017-01-02 13:26 3842/10
  • 出发时间/2016-12-18
  • 人物/情侣/夫妻

行程安排

这次自助游共8天时间,
选择了兰卡中南部顺时针的经典路线。

最喜欢Nuwara Eliya,英国风格的小镇,漫山遍野的茶园,梦想家园般的别墅(Stafford Bungalow);
其次是Kandy康提,佛教徒的朝圣之地——神圣;
再之是Galle加勒加勒堡的日落,超美(一定要看一次)。
下一次,除了要去东部的亭可马里,以上这三个地方,我都要多待几天。

兰卡住宿

关于住宿,
不少游记都提到卫生问题,
巧好我和老公都有洁癖,
所以住宿的选择都会非常关注是否干净、卫生。

我既选了豪华的茶园山间别墅,也选择了当地民宿,体验当地风土人情。
除了看Agoda的评论,也会对比携程上的客照,
Airbnb订的两晚民宿(米瑞莎&加勒),就没法在携程上对比,
不过七晚的住宿,我们都很满意,后面会分享给大家。

#预定住宿APP:Agoda、Airbnb
Agoda显示的价格是含税的,携程的需要到支付界面才会显示含税价,我对比过,Agoda的便宜些。

附:行程及住宿

兰卡交通

在交通并不发达方便的兰卡,
租车是不错的选择,
舒适,方便,省时。
当然,费用会相对高很多。

这次是在淘宝王老师家租了5座丰田轿车。
司机Manju是兰卡本地人,小伙子很守时。
带着咖喱味的英语,一开始会听得不习惯,但第二天开始沟通就越来越顺畅了。
一路上有Manju帮忙安排景点顺序,开车带路,推荐餐厅··· ···
并不感觉陌生。

附:Manju帅气的照片

车子照片

旅行印迹

【Day1--18DEC】广州--尼甘布

前往科伦坡的机票,
是在携程订的亚航,既不包行李额,也不包机餐,需要在吉隆坡中转。
我最关心的就是吉隆坡需不需要取行李,
致电亚航客服,可以把疑问都弄懂。
有以下几点分享给大家:
(1)携程发出的行程单,上面并没有微博亚航小红要的6位订单号,可以报本人信息给亚航客服,让她查;
(2)如果是联程机票,中途不需取行李,这个可以跟亚航客服确认,也可以在机场办理托运时再次确认;
(3)在携程买的亚航机票,起飞前14天开始到起飞前4小时,可以致电亚航客服,购买行李额,在电话里输入信用卡信息就可以完成支付;
(4)购买行李额之后,行程单会更新,可以联系携程客服发送新的行程单到自己的邮箱,一式两份打印,以防丢失。

当地时间晚上10点抵达了Bandaranaike机场,(跟广州的时差是2.5h左右)
机场在科伦坡市中心以北30公里处,更靠近尼甘布
所以第一晚住在尼甘布
选择了民宿--Rainbow Lagoon villa。

因为是圣诞月,当我们到了房东Sriyani的家门口时,
Sriyani放了烟花欢迎我们,
还有非常好喝的欢迎果汁。
这是兰卡第一站的初始体验,美好的开始。

Sriyani是本地人,她先生是德国人,
她在德国住过一段时间,家里的卫生标准都不错,很干净。
房子的花园很大,有泳池,就在湖边,
第二天早上醒来,拉开窗帘看到窗外的景色很棒很棒。

【Day2--19DEC】尼甘布--康提

在外旅游,就想着出去玩,出去玩··· ···
早早的7点就醒来。
预定的早餐时间是8点半,所以先在花园里闲逛了一下,舒适,
尼甘布早晨很凉爽,温度是25℃左右,穿一件短袖和一条长裤,刚刚好。

Sriyani给我们准备了Lanka style的早餐,
灰常丰盛··· ···

吃完早餐之后,
和Sriyani一起聊天,
她给我们分享了儿子女儿的照片,德国的房子照片··· ···
她还让我们坐到湖边,喝着茶,尽情享受一番。
Sriyani的热情很容易感染别人,会让人很想跟她继续聊下去,不想那么快离开。

Manju很准时来接我们,
尼甘布经过鱼市看了一会儿,就直接出发去康提
路上没有塞车,
经过了3个多小时的车程就到达康提

康提的行程是:
--吃午饭
--买纱丽
--看康提舞(5:00pm--6:00pm)
--参观佛牙寺(6:30pm--8:00pm)
--吃晚饭
--入住酒店

康提的餐厅推荐HONEYPOT,我们吃完一直回味那个鸡腿饭,晚饭又回去吃了一次。

神圣的佛牙寺位于康提湖的北面,据说寺庙里安放着斯里兰卡最重要的佛教圣物——佛祖的牙舍利。
下午6点半至7点半是瞻仰佛牙的时间,
所以我们选择了6:30pm--8:00pm参观佛牙寺。
进去寺庙里,必须赤脚,不能穿露膝的衣服,不能对着背着佛像拍照。
(在买门票小窗口旁边可以寄存鞋子)

晚上入住的OZO Kandy Hotel,
中规中矩,房间干净。

第二天早上,房间窗外的景色,
恬静、悠闲、惬意。

【Day3--20DEC】康提--努沃

12月20号的清晨,
迫不及待想要去一直碎碎念的茶园和茶厂,
绕着十八弯的山路,
终于来到时--激动。

康提去往努沃的路上,
会先经过Blue Field茶厂,
然后再到Mackwoods茶园。
刚好Mackwoods在这个月换了名字,茶叶的品种也不多,所以茶叶都在Blue Field买,然后去了Mackwoods拍照,看采茶女采茶。

到了Blue Field茶厂,有员工带着我们参观茶厂,介绍红茶制作的工序。
参观完毕之后,可以到茶厂旁边的小店免费喝上一杯红茶,休息一会儿。

茶叶等级最好是OPA(全叶),2000卢比一盒100g,
做奶茶味道最浓的是DUST1(茶粉),380卢比一盒250g。
在买茶叶前,可以到店里先买一杯试喝,尝尝味道。

Mackwoods茶园离Blue Field不远,
去往Nuwara Eliya市中心的路上会经过。

到了Nuwara Eliya市中心,已经是中午12点半,
在Queenswood吃完午饭后,
便去找已经预定好的茶园别墅--Stafford Bungalow。

这是这次行程中,我们最最最喜欢的住宿。
真 的 超 级 棒!

Stafford Bungalow的位置虽有点偏,离市中心有将近1个小时的车程,
但我们很顺利很快就找到它。
到达门口的时候,
酒店经理已经在那儿等着我们,给我们送上欢迎礼物,
办理入住之前,让我们稍作休息,品尝一份小甜点和一杯红茶。

房间的阳台出去就是大草坪,草坪上有秋千,有跷跷板,还有球场,
也很适合家庭度假。
到了傍晚,温差比较大,穿一件长袖长裤,需再添一件厚外套。
确实是兰卡的避暑胜地。

这是晚餐的时候,酒店送给我们的honeymoon礼物。真棒!

这些小细节我也记录了下来:

【Day4--21DEC】努沃--亚拉

美好的一天从早餐开始··· ···

早上10点左右,我们便出发去努沃市中心闲逛。

中午12点半去往Ella的火车是快车,只需2.5h,
我和老公两人搭乘火车过去,
Manju载着我们的行李,到Ella站等我们,然后再一起出发去Yala。

去兰卡一定要搭一趟高山火车。
难忘
当地人很友好,年轻的小伙子给我们让座位,
坐着和他们一家人聊天。
经过隧道时,
一群学生吹着口哨,唱起歌来,
车厢里的游客跟着节奏一起摇摆。
··· ···

不用担心抢不到座位,
门口就是最好的位置。

到Ella之后,还需要2个多小时车程才到Yala。
晚上入住了Jetwing Yala Hotel,
酒店送了我们足底按摩作为honeymoon礼物,一定是知道我们今天的行程比较紧密比较累,哈哈~

【Day5--22DEC】亚拉--米瑞莎

早晨6点就出发去雅拉公园,
看到的动物不是特别多,有大象、豹子、梅花鹿、鳄鱼等等,
但第一次座吉普车的体验还是很棒的。

9点多便回到酒店,酒店早餐时间是到10点半,
有足够的时间可以吃个早餐,补补眠,再退房出发去米瑞莎

米瑞莎的路上可以买玉米吃,
玉米看着很甜,吃下去是咸的。

去Mirissa的路上,沿途可以看到海景。
傍晚在沙滩边的一家小店(Dil Fresh Seafood)吃海鲜,
推荐龙虾,肉厚又鲜甜,拌酱也很美味。

本打算吃完海鲜,去另一处看日落,结果错过了时间。
明晚加勒堡的日落,不容错过。

晚上入住米瑞莎附近的民宿:

【Day6--23DEC】米瑞莎--加勒

前一晚才决定的观鲸,
很快就等到了··· ···

11点左右就回到住宿,
房东也说我们回得很早,那么快就可以看到蓝鲸很幸运。

预订了观鲸后才吃早餐,终于喝到椰汁了··· ···

12点半左右便收拾行李出发,期待的是加勒堡的日落。
到达加勒需要1个小时左右的车程,我们没有直奔加勒堡,
而是先到Harsha的房子办理入住,
旅游的一大乐趣就是找自己喜欢的住宿。

Harsha自己设计的房子也很棒,很舒适。
厨房好宽敞,下一次带家人去玩,可以自己做饭。

房子在加勒堡附近,10分钟左右的车程,
房费比起加勒堡里面的,便划算多了。

-----下午四点多进入加勒堡-----
喜欢在小街上闲逛,
喜欢在小店里淘宝,
喜欢在露台上吹着风,喝着奶昔,等待着......

加勒堡的夜晚,更加热闹,
因为后天就是圣诞节,
18点30分,餐厅门口表演起节目,听着歌声,吃起了晚餐。

【Day7--24DEC】加勒--科伦坡

Harsha也给我们准备了丰盛早餐,
他推荐当地的String hoppers真的好吃。
原本还想带着我们去看他种的肉桂,
可惜时间不充裕,早餐后我们就要出发去科伦坡

到达科伦坡,除了计划去Barefoot,并没有做其他攻略,但也很棒~

【Day8】Byebye Lanka

结语

还好没有错过你,
幸福相遇的时候是那么美。

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2017-01-09 21:58

LZ,你们是亚航去斯航回的吗,亚航过去吉隆坡是不是需要办理过境签呢。另外,酒店的Honeymoon礼物是在agoda预定的时候备注还是需要邮件联系呢,谢谢。

2017-02-16 09:01

引用 xiamixiao 发表于 2017-02-16 09:01:00 的回复:

回复xiamixiao:Hello从广州去科伦坡,吉隆坡中转的亚航机票是联程的,不需要办理过境签。预订酒店付款前,在agoda备注栏备注就可以滴

2017-02-16 12:27

引用 每文👧🏻 发表于 2017-02-16 12:27:12 的回复:

回复每文👧🏻:谢谢。请问你们亚航联程订的时候可以看到吗,我看广州出发的好几趟都提前需要办理过境签

2017-02-18 21:41

引用 xiamixiao 发表于 2017-02-18 21:41:49 的回复:

回复xiamixiao:例如在携程订机票,出发地点写广州,目的地写科伦坡,先搜单程机票,搜索出来的基本上都是联程票。如果你搭确定亚航去,可直接在亚航官网或app上订,同样是输入广州--科伦坡,搜索结果也基本上是联程机票,价格会比携程同期更便宜一些。我当时订的是早上10:25广州出发,吉隆坡中转,直接换乘,行李直挂,当地时间晚上10点到科伦坡。或者你选好航班次,打电话问亚航客服0512-85557711。

2017-02-19 08:39

引用 每文👧🏻 发表于 2017-02-19 08:39:06 的回复:

回复每文👧🏻:好哒,谢谢楼主。我们今天也定了机票,准备十天。

2017-02-19 18:48

引用 xiamixiao 发表于 2017-02-19 18:48:05 的回复:

好哒,谢谢楼主。我们今天也定了机票,准备十天。

回复xiamixiao:😄好棒,祝旅途愉快💕

2017-02-19 22:38

哈哈,我又来了。请问agoda定的酒店到付需要10%的服务费吗,我订酒店订单没写,但是agoda客服说要跟酒店再确认。另外,有境外保险推荐吗?谢谢楼主,么么哒,同在广州,如果以后有机会一起出游也是很好哒

2017-02-20 11:06

引用 xiamixiao 发表于 2017-02-20 11:06:31 的回复:

回复xiamixiao:哈哈哈~好。不用哦,我订的时候,订单也没有备注,入住后也不用给服务费。我的境外保险是在携程订机票的时候就一块买了,包车公司也有帮买。

2017-02-20 14:45

村长,我D手信你几时比我呢

2017-03-02 08:53