东瀛回忆录 - 中部篇 名古屋高山白川乡金泽8日升龙道游

• 出发时间/2016-09-10
  • 人物/情侣/夫妻

Day 0

回来已经好几个月了,游记还是要补一下的,嗯。。。这次出行正巧遇到英国脱欧日元躺枪大涨,お財布君、しっかりしろよ  ㅠ.ㅠ 。
酒店一如既往日本乐天预定,日本人订酒店全靠诚信,没有信用卡担保也没有预付房费,如果客人么有取消又没有入住的话那就要损失当天营业额了
机票名古屋进出,买好后就跌了两百。。。要说日本航线上最妖的就属国航了,一般大部分航空公司总归机票越早买越便宜的,国航就是和股票一样会涨涨跌跌的,去年刷樱花季的机票比看大盘还累,路上刷APP别家航空公司都4000+的往返国航冒出3000的票,回家赶紧的开电脑订票又没这价位了,再过了几天又出现了。。其实像这次的行程小松机场进,名古屋机场出是最方便的,可惜小松机场太小了,去的那天正巧当天没有航班。

Day 1

飞机没有误点,出关拿行李都挺快的,中部机场离市区也近,做名铁u-sky半小时就到市中心了,比成田关西方便不少

第一天没有景点,下午三点到名古屋市区就是逛吃逛吃,在地下街买了章鱼丸子,老板娘是中国人。。

北海道牛乳冰淇淋,名铁百货下面北海道物产馆买的,甩那个什么麦X劳的十几条马路~十足的奶香味哟

晚饭在酒店附近的蟹本家,和蟹道乐一样也是有名的连锁螃蟹料理店,但是 感觉没有蟹道乐好,肉不是很新鲜

Day 2

第二天要坐9点整的JR去马笼宿,江户时期文人骚客从京都往返江户的驿站,是中山道六十九次之一。古时要从东京京都,有两条路,一条沿海走东海道,一条靠山走中山道。听说修建新干线的时候是本来是选择中山道路线的,但是山区地势复杂,修了一半放弃只能走东海道,所以现在往返东京大阪新干线也就是东海新干线了。

中部地区的交通还是欠发达的,铁路开掉一班下一班就可能要等一两小时才有。而且我坐的车次居然在大厅LED显示屏幕上还没有的。。。真是要命这怎么找站台号,幸好出发前攻略把要坐的车次名称记下来了,拿给站务员看才找到站台。

到中津川换巴士到马笼,等车的队伍中全是欧美游客。。。好像古都历史遗迹之类的景点西方人都很喜欢。换之市区购物街之类的地方就是中国人天下了

马笼宿入口处的稻田

京都二三年坂一样的小道~

其实人还是很多的

这里的特色是山栗子。图中那个红色的不知名的果子超好吃!!!但是在超市便利店都没看到有卖

吃好饭坐巴士去妻笼宿,也是中山道中的驿站,比起马笼这边更原始,商业少。好多老头老太坐在没有空调的店铺里编草帽草篓的纪念品。

有很多卖木器的店,昨天在无印良品买了把木质勺子,发现同样价格在这里可以买好几把。

妻笼宿回来是坐巴士到南木曾站坐JR,车站也是保持古朴的江户风格。这个站没有自动售票机和闸机,只有一个人工窗口,然后问窗口的老爷爷买回名古屋的特急车票,老爷爷说自由席的可以伐,因为之前听某个旅日多年的人说特急车都有位置的不划指定席也无所谓,所以就同意了。结果就上当了。。。从长野县始发车的JR到这中间站自由席早就坐满人了于是就站了一个多小时回名古屋了。所以不是起始站千万不要有那个自信买自由席。

晚饭在JR名古屋站的まるや本店,鳗鱼饭也算名古屋的特色,好像这家店最有名的是名铁百货9楼的那家,貌似要排队一两个小时。然而这家鳗鱼饭是连锁店,名古屋有好几家门店,如果去官网查一查就可以找到其他的门店了,所以我完全没排队直接就进去了啊哈哈哈哈哈哈

鳗鱼三吃

Day 3

今天转移阵地要去北陆第一大城市金沢了,要坐3个小时火车。要横跨整个日本的横断面了,要是在上海估计还没出江浙吧233  车票是在昨天名古屋地下街无意间发现的金券店买的,之前在网上有看到过这类卖打折各类票券的店,但是从来没尝试过。如果在车站买票要6800日元,金券店是6300日元,便宜500块,于是将信将疑买了两张,然后店员给了我张叫什么指定回数券的票子,没有坐车时间和站名。完全弄不懂问店员怎么坐车,人家说去车站要预约的。好吧然后又移动到JR车站,问了站务员说是在自动售票机划位置,把指定回数券放进售票机里然后操作好就会吐两张票子出来,一张是打上已划位标记的指定回数券另一张就是指定券。真是很神奇新技能get,要是坐新干线什么的在金券店买票可以省好多钱

下车第一件事买乘车一日券,和京都的一样,范围内的公交车随便坐。金沢没有地铁,出行靠公交车

买好车票chek in好酒店快2点了,去北陆最大的海鲜市场近江町解决午饭,去年东京没有时间去筑地市场,作为弥补这次就去金沢的菜场吧

本来是想看哪家空就去吃哪家的,可是每一家都有人排队。上tabelog上查了下貌似这家海鲜饭不错,于是排了半小时进店

十几种刺身每样都好吃,还撒了金沢当地特色的金箔

饭后甜点,各种现吃海鲜

500日元新鲜海胆,现吃现开

西茶屋街,和京都的祇園一样古代的花柳街,反正是没看到艺妓。黄金之都到处都是金箔

土豪金箔冰淇淋,好多人在买。但是味道就和普通的冰淇淋一样,金箔吃下去一点味道都没。。。真是坑

晚饭在金沢站附近的某乡土料理,tabelog上评价不错,排队的人也不少。然而,味道很一般啊。。。唉难得也有失手的时候

各种关东

鸭肉料理,味道还行吧。看菜单上说是推荐菜就点了,结果服务员说了一通没听懂,难道卖完了?服务员说不是,然而还是不明白在解释什么。最后也不知道这道菜点了没点就下单了,过了差不多二十分钟以为没点成功结果上菜了,原来之前是在解释烹饪时间稍长要等的意思。。。

Day 4

一早起身出发到兼六园,日本大名园之一,与冈山的后乐园、水户的偕乐园齐名

日式庭院好多这种石灯笼

有毒的吧

隔壁就是金沢城,作为天守阁收集爱好者当然就顺道去参观下了

有异国风情的尾山神社

很好奇里面供奉的到底是什么神像,结果是空的。貌似在日本神道教里,塞钱箱后面的空屋子就是给神明居住用的

现在庆祝漫画动画化也要来神社许愿的。。。。

晚饭吃寿司,金沢的食物都要加一点金箔~个人感觉对比国内的日料和日本本土的味道差异最大的就是寿司了,不是生鱼片盖个饭就能叫寿司的~当然也有没差的比如寿喜锅,是自己自助料理的只要食材一样味道不会差很多

Day 5

本次行程中重中之重的白川乡!~!~本来今年是打算去北海道的无意间在网上看到了童话小镇白川乡的照片就直接把北海道pass了立马换方向到中部。需要提前在网上预约高速巴士,现场划位也可以但是就不保证所要的班次还有空位了

白川乡定食

晚上坐高速巴士去飞驒高山,也就是你的名字里女主所住小镇的原型。高山订的是温泉酒店,环境高大上,价格也很高大上,24000日元一晚还不含晚饭。。。前台的英文不错,可以用英文交流的。这几年由于海外游客增多加上东京奥运会,至少酒店服务人员英语是越来越好了。

晚饭没有订温泉酒店的,因为附近有一家人气很高的飞騨牛餐厅味藏天国。之前有写邮件拜托酒店帮忙预定,结果人家根本没鸟我 想当年京都的商务酒店还帮我订了米其林一星的鳗鱼饭料亭,check in 的时候还特意把预定料亭的地址和地图打出来给我。
既然预定不成那只能排队了,排了将近一个半小时,快饿死的时候终于进店了

入口即化的烤肉,比两年前神户吃的神户牛还好吃~!神户那边因为是港口城市西方化得厉害,神户牛多以西餐牛排料理为主,然而并不感冒西餐。作为同样有名的和牛飞騨牛,以烤肉为主,包括日式料理法味增蒲叶烧等。

你的名字 也有飞騨牛

Day 6

一早去宫川朝市,只看到中午的市场,卖各种瓜果小玩意。

红色的桥是高山市的标志。这座古镇太原始了,公交车也没有,出门靠11路。要是租辆自行车就好了,但是不了解日本交通规则于是作罢。网上新闻说你的名字上映后,但是作为女主故乡的原型飞驒的居民没办法看电影,因为镇上没有电影院

高山上三之町古街,好多好多精致的纪念品店,但是都不能拍照

飞騨牛寿司,我居然吃出了鱼肉的触感。但是真的是牛肉啊,极品的嫩滑

坐高速巴士回名古屋了,其实坐JR也能到,价钱贵一倍速度就快一刻钟。还是选择了坐巴士,便宜又舒适。

晚饭世界的小山酱。以前觉得久光百货地下的鸟心的手羽先已经很惊艳了,那是因为没来过名古屋吃手羽先~

雪盐可尔必思,味道和普通的一样,价格稍贵,略坑

Day 7

名古屋城,织田信长的据点。战国时代名古屋属于尾张地区,所以织田信长在当时被叫做尾张的傻瓜?现在的天守阁大部分都是后来修复的,现存的很少。

下午忙着补货,日元上涨后买什么都不核算,但是还有人要买。以至于出现帮人带植村秀的化妆品,日本专柜卖的比国内专柜还贵。

Day 8

最后一天回上海了,机场出境大厅有个升龙道的壁画。之所以叫升龙道,是因为中部北陆地区的地形,是以能登半岛为龙头,令人联想到飞龙升天的造型。回来飞机误点了,因为前序航班还没从PVG飞出来。。。不是东京大阪这类主流航班一天就一架飞机上海名古屋名古屋再飞回上海
误点的话还不能提前办登机,也就是说不能安检出海关去免税店买买买。于是就看到一群中国阿姨缠着机场人员要求放她们去免税店,然而老阿姨的神奇之处除了跳广场舞还有不管到什么国家都认为当地人会中文的,所以地勤只能一脸懵逼看着她们。

引用 花より雛 的图片:

背景音乐 又文艺又魔性哈哈

2017-01-03 23:19

之前玩过的地方应该学楼主一样写写游记,现在都忘了。。

2017-01-04 13:25

引用 zwxjerry 发表于 2017-01-03 23:19:26 的回复:

背景音乐 又文艺又魔性哈哈

回复zwxjerry:otokaze的音乐

2017-01-04 15:55

引用 花より雛 的图片:

好美味的样子~

2017-01-06 11:42

精美游记、精美拍摄、围观支持!

2017-01-09 13:50

拍了那么多吃的啊,吃成胖子了好伐

2017-06-08 22:49

引用 爱健身的鱼 发表于 2017-06-08 22:49:36 的回复:

拍了那么多吃的啊,吃成胖子了好伐

回复爱健身的鱼:去屎~

2017-06-08 23:13