仰望星空,新西兰南岛十日游

Liehai (朝阳) LV.1
2017-01-02 16:46 336/3

对话(1)
-假期过的好快,玩了9天好像就过了一天似的。
-那下次再来,玩一个月,就像过了3天。(儿子果然机智)
-对话(2)
-看照的相片新西兰的风景真是无敌啊
-签证是两年多次的,明年还可以去一次啊
-去吧?
-不去!

大概费用
机票23000+2500,住宿9000,租车加全险2700,游玩项目(直升机,山顶自助餐,蒸汽船,米尔福峡湾)8000 ,罚款3500,其他就是伙食和礼物费用。

Day1 2016-12-17出发,买的是南方航空的经过广州基督城的票。从广州基督城大概10小时。
Day2 201612-18到达基督城国际机场。刚顺利入境,老婆大人的包就被海关扣下,一个苹果罚款2000还没吃成。主要是我本来想着让老婆大人在飞机上吃的,可是后来就忘了。海关姐姐基本不听解释,说正因为是忘了不是有意的才罚400新币,要不罚更多,无语了,交钱走人。新西兰果然不愧是海关最严格国家啊。我们带的零食等都申报了,就是忘了这个🍎。以后填海关单的时候估计都会想起这事。后面还有总结,这里不细述了。然后租车,等的时间不短,等取上车已经有七点了,幸好新西兰为夏天,日落时间9点多。到达机场附近的酒店,酒店老太太和老头很Nice.附近没有好吃的,去超市采购些虾,肠,面包,西红柿,鸡蛋,方便面等,自己做,这就是Motel的好处。

Day3 2016-12-19沿73号公路一直开,开过阿瑟山。到亚瑟山通道就开始可以看到远处山上的冰雪了,沿途风景渐入佳境,转6号公路再开一段就到西海岸Hokitika了。路上车比较少,比较好开。去西海岸主要是去福克斯冰川的一个中转。旅馆在海边,养了羊驼,马,羊等。我儿子小小很快就找到他的最爱,滑滑梯。基本所有的旅馆都有儿童娱乐社区,所以小小玩的很High。下午,应该说晚上,等着看🌅,之后去酒店马路对面的一个山谷看萤火虫。无数萤火虫落在树上,这个时候的萤火虫是一直亮着,也不闪,也不动。和小时候的映像不一样啊。

Day 4 2016-12-20 沿6号公路向南开,沿途景观一直有变化,热带雨林,高山草原,山区树木。路都是环山而建,曲曲折折,建议速度25~55公里,我真按洗这个联系的速度开,而且拐弯老踩刹车,车子就容易压中间的分界线。结果后面压了4,5辆车。过后没多久后面就有辆警车跟着我们,叫我靠边停车,说有两个人投诉,然后被罚300新币,并且说只给我一次机会,再有人投诉,就要扣掉我们的车。关于驾车感觉新西兰这点还是不爽,没有容错机制,对于我这种非常遵守规则的人来说都有点过于冰冷。后来想想,其实新西兰车非常好开,不过要注意新西兰高速路基本中间没有隔离,由白虚线隔开,单向只有一条车道,所以非常注重沿左侧开,不越中线,哪怕发现对面没车,因为和对面相对速度近200公里每小时,越线十分危险,另外如果你觉得开的慢影响后车,一定要打左灯靠边让行。很多车不会轻易到对面车道超车,挡着他有些车会投诉,还有由于是人车共享车道,看到前方骑自行车的朋友,一定要先把车速降下来,等确定对面安全后超车……跟警察磨叽了一会。诚惶诚恐赶到福克斯冰川的时候,差点错过了直升机的时间。直升机上冰川,整个时间大概45分钟,在冰川上呆了大概10分钟,是非常不错的一次经历。由于时间很紧,我们衣服都没来的及加,开始还担心冷,到冰川后,并没觉得冷,问了下飞行员,大概是0℃,由于太阳照着,不觉得冷。冰川下来,娘俩先去喝了个咖啡压压惊,之后我们去了Matheson湖,在风平浪静,野鸭子不捣乱,Cook山不被云遮住的时候,从湖里可以看到Cook山的倒影。我们去的时候,Cook山还是被云遮住的,到我们走到环湖一半的时候,山顶的云被小小的一口气吹走了,终于看到雪山倒映在湖中,Matheson湖和Cook山相隔万米,能倒映在湖中也是难得吧,有点“虽然数隔千里,你依然在我心中”的味道😊。

Day 5 2016-12-21由于警察叔叔警告我“再接到投诉,Christmas is over”,车被缴的话,接下来6天咋办啊?无奈决定由老婆大人来开车。不过风景越来越好,天气也给力,哈威亚和瓦那卡形成一个H字,到瓦那卡前要沿哈威亚走大约半个小时,风景很好。第二天上午在瓦那卡湖边玩了一会,在湖边喂野鸭引来好多鳗鱼抢食。小小也碰到了他最爱的滑滑梯!

Day 6 2016-12-22瓦那卡玩下午到皇后镇皇后镇新西兰我们去的人比较多的地方了,每年有200万人来这旅游,一共都有五条街!。傍晚坐缆车到山顶吃自助餐,由于订的是八点,饿的够呛。自助餐一般,风景很棒!这里蹦极也很刺激!

Day7 2016-12-23米福峡湾直线距离很近,可是绕山,单程接近4个半小时,所以选择坐大巴去。坐的大巴很舒服,头顶全是玻璃,据说要800万。车牌很好,让719的班车带着我啊(发小们都懂的)。沿路风景也特别好。经过了第一长湖雷啊脑湖,路过了很多大峡谷。米福峡湾据导游说是世界上降雨量最大的地区,所以碰到下雨或阴天很正常。结果我们去的这次非常晴,真是人品爆发。在路上拍的相片也是都可以拿来做桌面的。米福峡湾很多瀑布,高的高达近200米。

Day 8 2016-12-24 预订10点坐百年蒸汽船去瓦特山BBQ.走路就是3分钟的路,9点30出发了,可是发现沿路没有停车位了,到镇中心区域又是只能停半个小时,只能往回走先到旅行社先把票领出来。同时问问有没停车的地方。十万火急的时候,告知要停到稍远一点的停车场去。由于老外的效率,等我拿到票的时候,老婆大人已经等不急车开走了。眼看就剩5分钟了,去问船上的工作人员能不能等会,他们十分肯定的说,抱歉,一分钟都不行。再最后两分钟才接到老婆大人的电话,马上过来,惊险不刺激。蒸汽船开上大概半个小时到了瓦特山,迎接我们的大爷装扮很Cool吧😄,看剪羊毛,看着胖乎乎的羊羊,剪完后好精干啊,赶快赶去晒太阳吧。羊毛很厚。BBQ的肉都很好吃。在蒸汽船上有个老爷爷弹钢琴,很多人一块跟着唱圣诞歌曲,非常欢快!在下午来到Tekapo.路过Pukaki湖,是看雪山和湖的绝好地方,在Tekapo小镇子上的日本餐厅终于吃上米饭啦。太阳落山,Tekapo湖上,夕阳打到湖边的山上,再倒映湖中,甚是漂亮!

Day9 Tekapo是观星圣地,定了个闹钟,凌晨1点半爬起来,星星形成一条银河,还是很壮观的,我不记得小时候有没有看到过银河,所以看到的时候还是觉得很震撼!没有带三脚架,手机拍不出来。早上起来去cook山峰,走到一半发现要去Hook峡谷步道要比导航的Cook山峰要远,回到Tekapo的油可能不够,由于是圣诞,搜了一下附近没有加油站,Cook山峰附近从地图上也没看到有,附近的xx镇还有一个加油站显示放假了。纠结中继续往Cook山开,中途问询处开门,问了下,Hook峡谷那有个自助加油点,放心了一些,继续前进。在Hook峡谷可以近距离观看冰川,并且可以看到雪崩,声音也传的很远,另外也知道为啥Pukaki和Tekapo的湖面颜色十分特别,成奶蓝的原因了,冰川流下来就是Pukaki湖,所以比较白。由于我们不适合走太久路,到第一个观峰看台休息一会后就返程了。在回程发现Cook山云雾还很大,Pukaki湖却晴空万里,风景美到不真实。无需多说直接看图。

Day10 收拾收拾心情准备往基督城开,结束旅程。先去了约翰山,是Canterbury大学的专门天文观测点。专业点报个夜里的观星活动,肯定非常难忘。我是上午去的,山顶咖啡也非常惬意和有名的。在约翰山上鸟瞰观看Tekapo,也不错!我们一家人一致认为Pukaki的视野更好!回去的路很好开,非常直,发现对面的车明显更多。顺时针旅行的好像要多些。回到基督城,好像回到了出发点,便有了文中开始的对话。

老婆大人增加点干货:
拿我们的血泪教训供提醒各位看官不要重蹈覆辙。
第一个罚单#入境因为忘记申报一个苹果,被罚四百新币!
两千人民币一个苹果啊,还没吃上!起因是在广州转机时,我从休息室给孩子爹拿了个苹果🍎结果他想留给我吃揣进包里,飞了一路到基督城时早忘了这回事,而我对此浑然不知,我很认真的申报了加州西梅、薯片等package food,在fresh food一栏勾选了no,结果入境检查携带物品,被X光照了个苹果的原型。新西兰海关人员说坏也坏,说是给最后一次机会也行,抓着我的手提袋问了“这包物品是你的吗?你确定没有帮别人携带物品?你都知道里面是什么东西吗?里面有没有fresh food?”天啦噜,我根本不知道里面有苹果,老公也忘的一干二净,非常肯定的回答了海关的问题。结果人家拿出apple,说这是什么?我一时懵住,无法回答。后来,当然是开罚单,不容分说,不容解释,四百新币,不交也得交。
教训:新西兰入境携带物品限制及检查严格之程度世所罕有,一定谨慎再谨慎。一是一定记得带了哪些食物;二是入境检查前再翻翻自己的各类行李,确保不要遗漏;三是过了X光机后,如果再像我的故事一样,海关人员拿着你的行李问这问那,那你就还是说等等,我再检查检查,这时仍有机会。
第二个罚单#上路第三天,被交警罚款三百新币,同时警告如果再接到一次当地司机投诉,就会取消租车合同。
第三天,是从Hokitika去Fox冰川,车程约三小时,一路很多弯道。剩一小时车程时,老公发现有一辆警车一直跟在后面,且警察做手势让靠左,停下车,警察上来,果然惹了官司。警察叔叔说,有两人投诉我们开车太慢,而且多次压中线,特别是黄实线,要了我们的租车合同。两分钟后,回来说,经过与租车公司沟通,给我们最后一次机会,好好开车,如果再有司机投诉我们,就通知租车公司取消我们的租车合同,圣诞假期就可以结束了。
警察叔叔说slowly is ok,不过要在安全的地方靠边停车让后车通过,但是最要紧是不能压中线。
教训:一是一定靠左行驶,即使处于弯道,这点非常重要;二是开车不够快时,有后车跟车就打左灯同时减速或靠边停车,尽快让后车通过,不给后车留记下你车牌号的机会;三是山间弯道不必一定遵守建议限速的标志,当地车车速都普遍高于该速度,如果你一直较慢,连续弯道又不便让车,就会压车。

后记
这次旅程是我们期待已久的,一是结婚十周年,二是8年换工卡。所以老婆大人早早的就订好了机票,酒店,活动等。在十一月份新西兰大地震,和临出发前意外发现老婆大人怀孕了,我是打退堂鼓了的。后来改了一下地震不能去的凯库拉行程。协和的医生没说不能去,并给开证明说可以旅行。我们就还是去了。每次旅行,小小都成长不少,一家人也更加和睦,相互依靠。这也是我逐渐爱上亲子游的原因吧。

真好~太赞了 恭喜海哥!

2017-01-03 13:18

就按你的路线玩了!

2017-01-09 21:58

引用 yjfxtb 发表于 2017-01-09 21:58:45 的回复:

就按你的路线玩了!

回复yjfxtb:哈哈😄

2017-01-15 10:46