大禹治水三门开,天鹅湖畔清波来

书生意气 LV.19
2017-01-02 16:56 444/2
  • 出发时间/2016-12-31

2016年的最后一天,我和单位同事一行19人,驱车4个小时来到豫西重镇三门峡市。
     三门峡河南省地级市,位于河南省最西部, 东与洛阳为邻,南接南阳相接,西连陕西省,北隔黄河山西省相连,在历史上是三省交界的经济、文化中心。

三门峡大坝

三门峡游览的第一站,是三门峡大坝。三门峡市本身就是1957年伴随着大坝的兴建而崛起的一座新兴城市。相传大禹治水时,凿龙门,开砥柱,在黄河中游这一段形成了"人门"、"鬼门"、"神门"三道峡谷,三门峡即由此得名。

三门峡大坝距市区30km,是我国在黄河干流兴建的第一座大型水利枢纽工程,所以也被誉为“万里黄河第一坝”。

三门峡大坝库区每年的10月至次年的6月蓄水,黄河三门峡谷形成了一个美丽的湖泊,面积约200平方公里。从三门峡大坝至山西芮城大禹渡120公里间,碧波粼粼,一望无际,似天池银河。两岸青山绿树,绵延不断,山光水色,相映如画。
     今天雾霾比较大,拍不出效果。

这是大坝的电站侧。河中小的礁石叫中流砥柱,连接导流廊道的是张公岛。

用以提起水坝闸门的350吨门式起重机,2012年退役,当年也算是很了不起的设备。

现在它的工作已经被这座新式的橘黄色起重机代替了。

大坝截断黄河,跨接河南山西两省,这里有一块一步跨两省的石碑。

大家跟着讲解员乘坐2号电梯下到坝底。

三门峡大坝主坝为混凝土重力坝,坝长713.2米,最大坝高106米;副坝长144米,最大坝高24米。
      在大坝面前,人是渺小的。

黄河是中华民族的母亲河,但自古以来都被人们认为是一条狂暴的害河,水情复杂而又难以治理。因为黄河在流经黄土高原地带,会携卷大量的泥沙,奔腾而来,而到了下游,由于流速减缓,泥沙沉淀,导致河床逐年抬高,形成"悬河"奇观,直接威胁黄河下游人民的生命和财产安全。因此,黄河的危害一直是历代统治者的心腹之患。
    1952年10月31日,毛泽东主席登上郑州广武山视察黄河。当主席登上山顶,眺望万里黄河,发出了“要把黄河的事情办好”的伟大号召!

领袖的关怀就是行动的动力。三门峡大坝成为第一个五年计划的重点工程,也是苏联援建的156个重点项目中唯一的一个水利工程。为了把黄河的事情办好,全国各地的水利精英,齐聚三门峡,工程于1957年4月13日开工,1961年建成,控制流域面积68.8万平方公里,占黄河总流域面积的91.5%;可以控制黄河来水量的89%,来沙量的98%。大坝的建成结束了黄河三年两决口的局面,使两岸人民得以安居乐业

因为三门峡大坝建造在新中国建国初期,中国刚刚经过了近百年来的战乱,黄河历史水文资料也不完备,造成苏联专家对黄河的泥沙问题了解不多,所以在设计时只求高坝大库容,忽视了泥沙淤积问题,致使5 年间泥沙淤积量达5041万立方米,15亿吨泥沙全部铺在了从潼关三门峡的河道里,潼关的河道抬高,黄河最大的支流---渭河成为悬河。
     因为规划和设计的先天不足,工程在投入运用不久就不得不进行两次改建,三次改变运用方式。1964年12月决定在枢纽的左岸增加两条泄流排沙隧洞,将原建的5~8号4条发电钢管改为泄流排沙钢管,简称为"两洞四管"。1969年6月又决定实施第二次改建,挖开1~8号施工导流底孔,1~5号机组进水口高程由300米降到287米。1990年之后,又陆续打开了9~12号底孔。

通过导流廊道可以到达张公岛上。

随着下游小浪底水库的建成,三门峡大坝的主要任务由"蓄水拦沙"改为"蓄清排浑",通过科学的调水调沙控制运用,浑浊的黄河水,已经变得清澈。

廊道左侧是泄洪通道,每年六月到10月会通过泄洪道排洪。

电站厂房为坝后式,全长223.88米,宽26.2米,可安装8台发电机组,现有7台机组,发电量41万千瓦,为低水头径流发电。自1973年12月第一台机组发电至今,已累计发电235.2亿kW·h,创产值约20亿元。

“黄河安澜,国泰民安”,坝体上的八个大字,是人民对大坝的期许。

从张公岛返回,廊道内部另有玄机。

本来可以穿过去,因为检修,走了一半只有原路退回。

在我国的水利建设史上,没有一个工程像三门峡大坝这样,从工程设计到建设,从运行到管理,历经曲折,坎坎坷坷,不时成为全国水利界乃至全社会关注的焦点。
       三门峡水电站修建于上世纪五十年代,百废待兴。中国刚经历了百年战乱,黄河的历史水文资料很不完备,苏联列宁格勒水电设计院也没有在黄河这样多沙的河流上建造水利工程的经验,造成严重的泥沙问题被忽视。但作为新中国治理黄河的第一个大工程,其探索方法、积累经验的作用还是不可小看,丹江口、小浪底、葛洲坝、三峡等大工程都从它那里得到了极其宝贵的经验教训。
     特别是三门峡以下,以前是黄河水害的重灾区,拦坝后就基本没有大水灾了,而这个流域面积比渭河流域的大得多,两害相权,还是利大于弊。
     午餐品尝的是当地特色虢州羊肉汤。

天鹅湖湿地公园

三门峡位于河南山西陕西交汇处,因近几年,当地注重生态建设,吸引了从西伯利亚迁徙而来的白天鹅,从最初的几百只到现在的几千只,所以三门峡市有“天鹅之城”的美誉。
       天鹅湖国家城市湿地公园,位于三门峡市东西城区之间的生态区内,现有面积8850亩,其中陆地6150亩,水面、滩涂2700亩,是一处融生态、文化和人文地理于一体的自然山水景区。

为了拍摄天鹅,我为我的单反相机专门买了75-300的变焦镜头,拍起来也是得心应手!

看看别人的作品,自叹不如!装备不行,时间也不够。为了等待一个好的构图,你可能需要等待几个小时。再有就是今天的天气也不行,雾霾比较严重,没有蓝天白云的衬托,不过我还会再来!

高阳山温泉

高阳山温泉国际度假区位于三门峡陕州区高阳山景区东侧,项目由香港金怡集团投资建设,总概算投资80亿元。
      高阳山温泉是含有偏硅酸和锶的重碳酸硫酸钙钠型低质矿温泉,同时具备硅酸盐,重碳酸盐和硫酸盐三种温泉的功效,这种“三合一”的矿温泉,在温泉开发史上还比较少见,高阳山温泉也被誉为“万里黄河第一汤”。
    高阳山温泉分为室内和室外两个部分。

出了后门,就是室外部分,有一座小山,山上星罗棋布的分布着几个小池,感觉和室内不太一样。

6点以后,还有乐队表演。

温泉从3点泡到6点,出门天已经全黑了!

晚餐我们选择的是三门峡的特色--------陕州十大碗。

误打误撞,地坑院门口正在举办陕州灯会,时间来得正好,就是手机拍摄效果欠佳。

酒足饭饱开始返程,8点开车,到家11点52分,赶上了2017年新年钟声。
       新年快乐!2017,我会更加努力!

引用 书生意气 的图片:

2017-01-04 06:44

这是个好地方,我去过洛阳,下次去洛阳看牡丹花的时候再去三门峡看一下

2017-02-14 04:26