岁暮年丰 沽酒送春 - 安昌半日 [2017.1.1]

开篇

时间就是这个样子,徜徉其中徜觉得慢,一旦定睛回望,弹指之间。

——莫小米

秋有桂香,冬有梅香。

黄灿灿的腊梅,繁花满枝,那样的热热闹闹,又那样的安安静静。

冬为水,春为木。

古人自冬至起,画梅花一枝在窗上,每日早起梳妆时,以胭脂随手画一圈,九九八十一圈画满,梅花谢,杏花新,窗外已是春色满园。

摄影+文字:@好奇傻死猫赵赵 http://weibo.com/estebana 我用微博,没有公众号
器材:iPhone 6s

行程

到今年4月,大绍兴范围内的景点基本也走的差不多,这里建个索引,便于查找。

第一辑(本帖)
岁暮年丰 沽酒送春 - 安昌半日 [2017.1.1]

2017.1.1 安昌
2016.7.31 柯岩、鉴湖、鲁镇

第二辑
残红春老 飞絮满城 - 绍兴二日 [2017.4.15-16]

2017.4.15 东湖、环山路、西小河历史街区、新河弄历史街区、仓桥直街
2017.4.16 鲁迅故里、沈园、八字桥、广宁桥直街、书圣故里
2017.3.25 大禹开元、兰亭

2017年1月1日 安昌古镇

睡前翻书不是个助眠的好习惯,小长假前一晚一不小心就看到了三点。

昨晚看书又到两点半,吃过早午饭出门的,还说看着路呢,没上高速就睡着了,下了高速觉得脸有点发烧,整个一睡不醒脸。

这算不算是一本书看了两年都没看完。

安昌古镇。

来之前就知道1月1日人一定非常的多,但安昌就是一个该在腊月到访的镇子,就是一个需要噶闹忙的镇子,因为,这是一个年味儿十足的镇子,为了配合这个仪式,我们都是道具,和临河悬挂的酱肉一样。

看戏罗。

长街沿河,席棚支于其上,遮阳避雨,似骑楼状,清河古镇,酱味飘香。岸边水波流动,屋顶光影流转,有那么点晕眩,合上眼,睁开眼,小时候的年就是这样的啊。

感觉这一趟就是来置办年货的,买了酱鹌鹑、腊肠、黄酒、霉干菜、豆腐乳、山楂糕、麦芽糖等若干。基本都是被人流推着缓慢前进,所以有大把时间左顾右盼,看见啥流口水的就凑过去黏糊半天,我妈随身带布袋袋的习惯简直太赞。

丁丁糖,钉钉钉。

腊月午后的阳光最是精贵,就好比热腾腾上桌的清蒸酱肉,须是配上一碗温热的黄酒,才好消遣,才好熨帖到了胃里,而在阳光浸润下的小镇,就这么暖到了心里。

下面是母亲大人发的朋友圈,你们随意感受下。

一条官河由西向东,三里街市随水流淌。几丈光景的走廊,可以吃茶,可以吃饭,随意坐,随意吃,随意谈,随意游,平平常常,熙熙攘攘,一晃眼,已是几十年光景。

丈量时间的物件很多,门板上贴的对联,茶馆四方桌上的搪瓷缸,和袅袅冒着烟的煤火,这些物件会让时间慢下来,新年的第一天,和过去每一年的第一天,中间隔着一首唱不完的从前慢。

镇子和人是否投契,在于相遇的时间,我在夏末初秋遇见过静谧的西栅,我在岁末季冬遇见了酱香的安昌,一静一动,都是乡愁。若己有得,若有私意。

冬日的阳光娇贵的很,不过下午四点,已没了精神气儿,日落而息,河面的摇橹船不再水波荡漾,沿街信步,临别前我看到了镇子平静的面庞,一衣带水,两相辉映。满足了。

回了。

2016年7月31日 柯岩 鉴湖 鲁镇

一般来说柯岩风景区(柯岩、鉴湖、鲁镇)会和安昌古镇搭配着一起游览,各半天时间差不多。其中柯岩离绍兴市区十几公里,安昌绍兴市区二十几公里。

所以这里把柯岩游览的部分一并附上,供参考。我是夏天单去的柯岩风景区,路过安昌没有进去,等待的就是腊月。

前一晚到达住在君澜鉴湖大酒店,紧邻着柯岩风景区,第二天早上从酒店侧门步行5-10分钟就到了,不知是因为近水楼台去得早,还是三伏天实在太热,游客零零星星。由于是G20峰会前期,天气实在是好的不要不要的。

柯岩风景区。

整个景区由三部分构成,柯岩,鉴湖和鲁镇,看地图觉得挺大的,其实走走逛逛两个小时也差不多,后建的鲁镇和一般的江南古镇无差,兴致一般。

柯岩。

地标性的这块石头,据说最窄的部分仅一米宽,原理估计得请教小学物理老师,在我原地绕场一周外加过到湖对面之后,终于找到了最佳角度,然而,旁边团队的导游居然轻描淡写的就说出了经验之谈,发现的乐趣都没有了好吗。

鉴湖。

鉴湖的识别度还是挺高的,因为岸边排排坐的乌篷船,看着并不觉得乘坐会很舒适,还是决定步行绕湖半圈,然后画舫回程。

有人看到那只鸟么。

白玉长堤是整个鉴湖上最出彩的一笔,相比之下,越女春晓的那根腰带简直弱爆了。

为了拍下图的这一景,跟前面的小P孩儿周旋了好久。

喏,远处的就是他了,也算是缘分吧。

门票是包含回程画舫的,自带开窗对流的新风系统,船走起来还是凉爽的。我坐窗边,所以镜面反射什么的肯定不会错过。

鲁镇。

画舫回程是在鲁镇停靠的,一来不走回头路,二来也算是给鲁镇添点人气。其实小镇建的挺好,不知道为什么房子空落落的,冷清了些。

鲁镇之所以叫鲁镇,还是跟鲁迅先生有所羁绊的,还记得那个当铺么,常常,几乎是每天,去比他高一头的当铺去当东西。

我记得绍兴有一座八字桥,鲁镇也有一座,基本上你可以把这里当做一个复刻版的小绍兴,吃了根绍兴老棒冰,解渴。

回了。

篇尾

跨年本是一件无聊的事,好像从这一日起,天上换了一个新的太阳。

墙上的挂钟嘀嗒嘀嗒,不会因为你身处困境就快走两步,也不会因为你幸福得意就慢走两步。所谓新的开始,不过就是把往事以更高的难度重演一遍。

过去、现在和将来,都只是浩瀚宇宙里渺小的一瞬,

你若爱,生活哪里都可爱;

你若感恩,处处可感恩;

你若成长,事事可成长。