拾故闻新,爪哇西马浅游七日

assassin (重庆) LV.6
2017-01-02 17:23 277/3

全文以行程记录为主,供参而已
第一次在网上记录,还是手机码,有点编辑无能……
时间:2016.11.23至2016.11.29
出发地:重庆
目的地:日惹马六甲吉隆坡
人数:4(青年2,老年2)
人均消费:3500左右(机酒在内,低破眼镜😳。注:行前没有明确的消费预期,行中消费则比较随意,算账时感觉五千左右,结果让人惊讶。当然,这一切不含回国前的机场采买,大头部分

出发前第一部分——目的地的确认:十月中下旬,眼看年末将至,年休未休,便思量出去旅行,斯里兰卡贝加尔湖尼泊尔仙本那日惹等纠缠不清,在考量到假期时段、各自喜好等因素,最后选取了爪哇、西马浅游七日,机票同期预定(亚航官网太卡,采用的去哪儿,重庆吉隆坡往返1546元,吉隆坡日惹往返1284元,以上皆为两人价格)。此时,出行人数为二……

出发前第二部分——行前准备工作:机票订好后拖延症发作,一直没有理这事儿。突然有一天,接到电话,两个长辈也想去,问我们同意不同意(你懂的,怎么可能不同意)。又开始匆匆忙忙给她们订机票(其实也拖拖拉拉了好几天,因为当时机票很贵,没想到最终还是订到了较为便宜的机票,去哪儿重庆吉隆坡往返1944元,亚航官网吉隆坡日惹往返1137.8元,以上也都是两人价格,再次吐槽亚航官网),至此,出行人数变为4~
然后,虽然一直被催订酒店,但也没有付诸行动,原因主要有:1、钟意的manohara hotel各软件都显示无房状态;2、拖延症,当然这是主要原因……
时光荏苒,岁月如梭,omg,几天后居然在agoda上订到manohara了(578元/间),附个人订房心得:1、早,早点订价格也要便宜些,当然行程也就早早被限定了;2、多网齐上:agoda、booking、hotels、酒店官网等等,蜂窝、猫途鹰都有集合比价功能,方便快捷,另agoda无房的话booking一般也没有,但hotels则不一定,反之亦然,酒店官网目测一直有房,就是不太方便且稍贵……;3、当地导游,在网友游记里加过一个在日惹的留学生(现从事导游),他们也可以帮订,但是价格要贵些,具体报价1,150,000Rp/room ,另收百分之十的手续费,如在他们旅行社有订包车之类,手续费方面则有优惠;4、保持关注,时不时刷新,说不定就有人退房,如我一般;5、现场订,据后来我的入住观感,其实空置率很高,前面的导游提过该酒店只放五间房在网上,其他则与旅行社合作售卖,显然销售情况没有网上那么火爆,当然出境游一般还是希望提前订好,以免意外发生,所以该方式的实践率应该并不高。                                                            manohara简介:位于婆罗浮屠景区内,婆罗浮屠日出日落服务独家提供者,住客晚上可观看婆罗浮屠相关影像讲解(印象中无中文,只有英文、德文、日文……),同时住客免婆罗浮屠两日门票,观日出日落价格也有相应打折……
对于我来说搞定manohara之后,感觉行程就搞定一大半了似的(你永远不懂拖延症的可怕,哈哈),磨蹭中又搞定了后两晚的日惹城区住宿(grand aston,414元/间/日,在蜂窝上有鱼所订),西马的住宿则没有订……
出发前几日换了1000美金(汇率6.88),出发当日换了500万印尼盾(临时才知道中国银行可以换的,合计人民币515.3),带了几张信用卡和一张三峡银行借记卡(三峡银行境外取现免费,没有单数限制)。
其他:签证(无,日惹现免签,吉隆坡过境免签120小时),电话卡(印尼卡在网上买的二十几只上网不带通话的,马来则未准备)驱蚊水(出境时被拒)、万能插座(马来英标,印尼据说是德标,但印尼的酒店都有提供其他制式插座),照相设备(ip6sp~),零食……
然后,我们就这样草草的出发了~

第一日:00:45重庆吉隆坡5:30到,9:40吉隆坡日惹11:15到,前者基本正点,后者延误2小时,顺带吉隆坡机场吃了一顿整个行程中最难吃的一顿饭(店名puffy Buffy,菜名已忘,应该是娘惹什么什么的,价钱四人120元),如下:

日惹机场,很小,入境检查松散友好。
出机场时,门口左右各有两家租车服务公司,左装修较好,右很简陋,门外很多野的,我们选择了右边那家(纯眼缘),机场到manohara30万印尼盾(试图讲价,失败~)。

小贴士:
从其他游记可知:另有公车路线,价钱便宜,需要转车,视情况而定。
另,推荐打车软件grab,印尼马来皆可用,实惠实用

图片:下飞机后到酒店沿途,天气好,心情好。

Manohara:
酒店区域很大,环境很好,但房间内部等在这个价位这个区域属于较差的,办完入住手续后,在酒店内吃了个饭(价格24.5万印尼盾),餐食口味一般且不是很新鲜(当然我们也不是在饭点去的)。其后,一行人在酒店区域逛了逛,正打算从酒店去婆罗浮屠(酒店和婆罗浮屠之间有多处入口,最近的一处应该就是酒店餐厅对面那道小门),结果瓢泼大雨,然后当日就就没有然后了(长途跋涉,纷纷要求休息,除了我)…
我订这个酒店也像众多人一样就是奔着蜚声世界的婆罗浮屠日出而来,结果下了雨,看了看天气预报整晚都有雨,挣扎了一下最后还是相信了天气预报没有订明日的日出。很遗憾,很好眠(毕竟没有了早起的压力😄)
小贴士:酒店有很多🐜🐜,景区则有很多壁虎,注意随时关好门窗,水果零食封好(🐜无视门窗)。

图:manohara区域

第二日上午
婆罗浮屠:简介请参见百度,第二日早上果然下了雨(暗喜,哈哈),在我们去的时候停了(七八点),由于去的较早,人也不多,虽然没有看见日出,但是看见了火山,还是很棒的体验,同时,随着温度渐升,还能直接看见雨水蒸发为烟……
题外话:潮起潮涌,这片土地的佛教文明(以及印度教)早已式微,印尼成为了世界上人口最多的伊斯兰国家。

图:酒店自助早餐,虾片不错,但是由于是户外,水果盘有🐜,苍蝇也飞来飞去,其他方面挺好

图:婆罗浮屠系列

第二日下午
婆罗浮屠行毕,在酒店叫车去的grand aston (车费35万),到达后正是饭点时间,出于对咖喱的信任,选择了评价较高附近的一家印度菜馆(店名Taj Indian kitchen,酒店左侧步行十分钟左右),装潢较好,价钱环比较高,菜品还好,味道也还可以。
小贴士:
gs酒店房间作为五星较小,外部环境也一般,其他如位置、服务、餐食、清洁等还不错(迎宾饮料应该是蛇皮果榨汁,挺好喝的)
酒店左侧几十米就是取款机,亲测可取🤓
酒店斜对面就是规模尚可的超市,东西很齐全,值得一逛
酒店右侧步行十分钟左右就是公交车站(日惹多单行道,我看了下他们的公交线路图,公交多为单行环线),可到马里奥波罗大街、机场、普兰巴兰等。另,右侧有一目测较大的百货,不过我们没有进去…
另,grand aston需要缴纳押金(我们两房两夜交了押金40万),manohara则不用

图:grand aston

图:taj(账单含税含服务费)

google map显示马里奥波罗大街离酒店大约三公里(模糊记忆),为了更深入的体验爪哇风情,我们决定步行过去
从机场到婆罗浮屠婆罗浮屠到gs酒店,以及这次以及之后的路程,就路上给我的感受一是城市建筑很矮且密集,市政较为落后,但是大多数地区还是很整洁的;二是人口多(爪哇火山较多,土地肥沃,人口密度远远高于世界上大多数地区);三是摩托车多且快,每时每刻都感觉一群摩托车没有减速的向你驶来……
马里奥波罗大街逛了一会,在一个大型百货(一眼望去便可知)的肯德基和隔壁饮品店点了几杯饮料和吃的,话说肯德基真是白菜价,隔壁饮品店反而贵些。出门时,又暴雨如注,匆匆打了个车(我不知怎的还冒雨讲了五千元的价,👏三万五到酒店)

下图为日惹公交线路图

第三天
上午:自然醒后在酒店吃完早餐坐公交去的马里奥大街(公交3500一人,人民币不到两元),到站后步行十来分钟去的苏丹皇宫。以下为此景点外国人价格:皇宫门票7000/人,照相加2000(虽然一元钱,但也建议不要买,一是无什么需要照的,二是里面没有什么管这件事。另,如果你不买的话一定要提前给售票员说,不然像我,她问都不问直接就给了我一张)。观感:说是皇宫,实际上无论占地面积、建筑规模、建筑技艺等方面都不如国内很多地区的旧时富贵人家遗存所体现的丰富,丰富度不足的同时,特色度也不够,整个景点行程较紧的话建议省去
皇宫出来后,失望的我们还抱着“来都来了”的思想我们步行了一段距离去了水宫。然而,走了那么多路,到了之后,我们只是在外面坐在树荫下看着水宫外几堵破败的墙体发了一会呆就返回公交车站坐车(1a,价钱同上)去了普兰巴兰……
谜一样的我们
公交车上,我选了一个司机旁边的座位,一路上看见司机大哥剥蛇皮果、吃蛇皮果、吐蛇皮果籽、在裤子上擦手、掌方向盘的不断循环,害路上我一直在想难道蛇皮果难道和槟榔一样会使人上瘾~
另,担心印尼盾不够,早上出门时在酒店左侧atm取了一百万现金……

苏丹皇宫

苏丹皇宫内的笼中鸡

水宫外

水宫外,可怜的猫咪(在日惹见过几次猫咪都是可怜兮兮的,这只最惨,普兰巴南围栏外则有一只弱不禁风的小奶猫令人心疼的叫着跟着我们走了一段,可惜我们也不能更好的帮助它们)

1a司机

第三天中下午
普兰巴兰
1a下车后不远处即售票处,外国人票价(印尼盾24.3万,美元18,后附门票图片),本地人票价则很低。
Ps:
1:该处日落出名(天气原因,放弃),同时,晚上有罗摩衍那演出(期待值不够,放弃)。
2、别处游记可知学生证等在此处可用。

图:门票,上面有开放时间等信息

图:1a下车往普兰巴兰的路上

图:普兰巴兰系列

归程后我们选择了酒店左侧约计一点几公里的一家本地菜(店名Ayam goreng Lombok  idjo),果然,诺大的餐厅除了我们全部是本地食客,评价嘛——只能说试试新风味也不错,推荐豆芽和空心菜,消费便宜,我们点菜较多的情况下花费18.05万元。

第四日
日惹吉隆坡
出发前在酒店对面超市买了点特产,随后请酒店帮忙叫车去的机场(7.5万)。
插播:日惹机场很小,东西极少且贵(少是真的,贵是相对而言),如有采买需要请选择城区。经个人不全面比较,日惹物价较吉隆坡马六甲便宜许多,但是种类偏少。
到达吉隆坡机场后出境在atm上取了钱买了电话卡(非常多,可根据需要购买),在肯德基匆匆吃了一餐(差评)后,到机场一楼直接买票赶往马六甲(单人24.1马币)。
抵达马六甲后直接打车入住瓦纳河岸酒店(日惹出发前一天方订,印度风酒店,窗外可俯瞰马六甲,但卫生极差,设施极差,举个例床单等有明显油污,要求更换被无视,早上在餐厅就餐时看见一只大老鼠在人群中跑过,强烈不推荐)
第五日
从酒店出来后沿着河岸闲逛,地图显示海边并不远,后来发现很远(囧),遂转道逛了红屋一带,吃了评价最高的那家千层蛋糕(还可以,但也没有到令人惊艳的程度,怀疑部分网评有自我情怀臆想加分,哈哈)。
而后打的(司机是位七十来岁的华人,人很好,几个子女分布新加坡香港等地,自己闲不住出来开车,一路上他讲了很多马六甲的事情,到达目的地后还让我们随便玩,他等我们)去了海上清真寺,看了看传说中最繁忙的海峡,清真寺则没有进去。
海上清真寺走马观花后,继续坐车回到了吃千层蛋糕的地方逛了下商场……
随后,沿荷兰红屋一侧步行至印度商铺集中区,饶有兴致的逛了下印度风小超市(商品齐全,物美价廉,尤其各种香料,🤓),步行数米,看见一张纸写着“真好吃”几个汉字指向一个窄巷,好奇的我们进去看了一下,店名和国内的街边小吃点差不多,简陋富有生活气息,里面有几个华人在喝茶,老板热情的招呼着我们,我们点了几个小吃(其中有在吉隆坡机场点过的同款类型娘热菜~),都还不错,花费22.8马币。
晚上我们则选择瓦纳附近的古城鸡饭粒,点了几道网上点评较好的几道菜,除了晶露好吃以外其他菜并没有上面提到的那家小吃店好吃,不过也还算过的去,花费71.65马币,走的时候我们看见这家店有自制的椰制红糖售卖,买了几个,到现在也还没吃
附注:马来西亚支持银联取款的银行较多,不过我只记住了大众~

图:马六甲城市小景

海上清真寺:出租车司机讲,该寺为沙特捐建
题外:据说沙特在我国福建等地也有捐建

居民区里的简陋而富有生活气息的小吃店

古城鸡饭粒

第六日
打车(grab)赶往马六甲汽车站,买票到吉隆坡(单人12马币…)tbs,再度打车前往太平洋丽景酒店(两间六百多,设施较老,但是房间都是套房类型,面积很大,目测可以住多人,位置也不错,离双子塔等都比较近。注:需交押金,我们刷的信用卡)。
吉隆坡呆了两天主要就是逛吃、逛吃,溜达中去了茨厂街、双子塔、附近几个较大的百货(另,我们的一大爱好是逛超市……)。期间吃过值得一提的是新峰肉骨茶(不远,grab打车去的,经同华人司机交流,这也是华人常去的一个地方),大多数菜都不错,但是不要点咖喱虾(不新鲜),有图。
总体上,吉隆坡这周城市给我的印象和全球化浪潮中林立的商都一样,特质并不明显,风情抑或隐藏在日常中,然而,更多的我们只是匆匆过客罢了。
题外:西马几次坐车,司机基本都是华人

尾:
结合机动性和性价比,行末我们依然选择了grab打车去的机场(74马币)。另,对于我这么卖力的推荐,grab是不是该给我五毛宣传费

附:
第一次回录旅行,虽是七日走马,他乡闲云也算拾故闻新一番,虽是点滴心得不能尽数勾勒,也望能另开别径以供他人参见。

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

2017-01-04 13:25

引用 Mushroom 发表于 2017-01-04 13:25:57 的回复:

lz你的游记写得真好,我会一直关注你的,期待你的新游记

回复Mushroom:🙏