临时计划的旅行……路过上海,爱上苏州、期待绍兴!

JaneSun LV.5
2017-01-02 17:29 199/2

Day1: 在火车上睡一觉就到了上海,精神饱满的闲逛。

因受人邀请参观了一家医院,医院的院长是在美中宜和10周年上认识的,他的愿景是建百年医院。在建院的过程遇到了很多困难和阻碍。

离开医院的路上,等一趟公交车30分钟后选择放弃,刚刚走出200米后公交车来了,眼睁睁看着车从身边开过。只能更改坐车路线,途经一家小市场,买了传说中的葱油饼,很好吃。(无图),以上非要做公交车是因为等人,就感受一下在上海坐公交车,另一辆公交车也等了20多分钟,车上人不多,广播播三种语言:普通话、上海话、英语。下车后去全家便利店买热饮,发现关东煮除了原味还有咖喱,麻辣。

苦尽甘来要等的人终于下班赶来,我们去了外滩旁边的一家披萨店,很舒适的意大利餐厅,进店取卡口在你喜欢的窗口点餐。就餐结束后付款(人均¥130)。喜欢罗勒的味道:点了2款有罗勒味道的食物,披萨烤的过程类似传统大烤炉。鸡肉南瓜沙拉口感鲜嫩多汁。

上海几家青旅基本都满了,只剩这家可以预定。
在大隐青年旅社住了1晚,和朋友吃完晚饭打车过去,晚上23点左右上海的出租车很难打,打车软件基本都1.3--1.7倍左右。大隐客服态度一般,室友也都是匆匆、无感。需要自己带洗漱用品、浴巾和拖鞋。8人间房间带卫浴,通风不好室内空气不太好。晚上回去有些工作要做,凌晨1点才回房睡觉,还是有很多外国驴友在大厅聊天,上网,喝酒。

DAY2:原计划在上海待1天半,次日晚上去苏州。但上海没有其他玩耍的乐趣,决定改签10点火车去苏州。到火车站发现只能改11点的车次。半个小时就到苏州了,苏州火车站的建筑特点很赞,对苏州的期待也大增!

明涵堂青年旅社的特色有很多宠物:狗狗🐶、猫咪🐈、🐰大白兔。住的四人间有窗。

寒山寺本来是第二天早上的行程,但去苏州博物馆的路线坐反了,将错就错直接在将路线改了。在2016年12月31号晚上将有祈福的108下钟声敲响,将人们的烦恼都随着钟声带走。但我不能参加了,因为已经离开了。

在电子产品在我们的生活无处不在的情况下,纸质书的质感就特别突出,在该店逛了2次,给Susan寄了张新年明信片不知道什么时候能收到;买了一包老板推荐的信纸,特别漂亮的信封,小清新。

DAY3:苏州博物馆出乎我意外,主要建筑特别自然,古朴与现代的结合。设计师也是大家。所以一不小心在博物馆逛了3小时。

午餐:青菜炒香菇+素交面=¥23,青菜炒的味道不错!

拙政园:来的季节不对,花草树木都被给力,加上雾霾的天气感觉都是灰色的色调。

在拙政园租了电子讲解器¥20,很不实用。现在有微信免费讲解的就不错。

从拙政园出来做公交去山塘街,票价¥2。好运类的旅游专线¥3。苏州有些公交司机直接告诉要投¥3的公交要分辨。

DAY4:虎丘

早餐:泡泡馄饨+灌汤包=¥20,这边的小馄饨等各种馄饨的汤都有一种面的味道。也许是健康无味精的原因❓

虎丘塔距今已有千年的历史,当站在塔下觉得今天的选择是对的。历史的沉重感让自己感觉很激动。很多时候只有身临其境才有切身震撼的感受。虎丘塔因为地质原因已向一侧倾斜35度。

下午茶是吃的捞面,感觉很日式,但口感很特别:我吃的是野菜汤的素面。小菜都很好吃。人均:¥40

晚餐松鹤楼,特色太湖白鱼¥198/半条。有点油腻,肉质很嫩。北京也有松鹤楼,特色是松鼠桂鱼。但评价褒贬不一。

离开苏州觉得没有听昆曲有些遗憾,从虎丘回来的傍晚就去了山塘街的小剧院听戏,只能是看看皮毛,和听一下感觉,因为方言基本听不懂大意,价位从¥120-¥220/时。挺好听,有种柔软和惬意的感受。计划下次听京剧现场版的试试。

DAY5 绍兴

苏州吃最后一顿早餐,点的是咸味豆浆+烤饼=¥5

绍兴本打算绍兴国际青年旅舍,因为预定的太晚了,改订“慢下来青年旅舍,山中小筑”走进古街整个有种时光穿越的感觉,特别幽静。

这是古镇侧面的当地小市场。

绍兴北站到住宿的山中小筑大概25分钟,费用¥27。到达旅馆整理一下第一站绍兴博物馆,但大搭后发现因维修闭馆,大概2017年5月开馆。

老台门霉干菜饼¥2,好吃😋

DAY6:八字桥,龙华寺,绍兴剧院。

绍兴老街可以看到很多生活在这里的老人。下午的阳光坐在竹椅上,泡壶茶听着收音机里的越剧小段。

随处可见的腊鱼。

老人家说这条鱼要200-300百,在店里卖的话要300-400百。他们自己吃或送人。

绍兴剧院:越剧,¥20三小时。绍兴剧院惠民演出,¥10-¥20不等票价,都是当地老人家,大家看戏,嗑瓜子,聊天。

晚上室友和老板一起烧的饭,很好吃红烧腊鱼加笋,炒青菜配黄酒。很好吃离别的晚餐。

DAY7本以为最后一天要早点起床逛一逛可是一觉睡到10点多,可能喝酒的原因。下午去顺风快读寄快递给家人,当地特产-霉干菜,桂花糕,茴香豆等。

本打算去云栖寺看一下,到了一看在维修

从云栖寺回来路过府山,就进去逛了一下,越国遗址,建筑都是新建的。

环山路上的梧桐树,听青旅的老板说是当年宋美龄从法国带回来后蒋介石为她种的,包括南京的梧桐树也是同一批。

慢下来青年旅舍,在入住的前一天发送短信告知如何找到该店,非常详细。
如果发现这个青旅算是歪打正着,本来定的是四人间,入住时是两人间。房间装饰古朴典雅。
卫生条件5颗星。
老板人非常好!

绍兴北站预定的顺丰车:¥18,25分钟到达。有点赶,但幸好列车晚点,而且在杭州全体乘客换了一趟车,也发生了一点小意外。不过整个旅行节奏比较慢,一天1-2个景点,工作引起的烦躁也平复了许多。计划在苏杭最美的季节再来玩儿一次。

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

2017-01-09 10:55

引用 meizhou 发表于 2017-01-09 10:55:40 的回复:

工作好忙,只能在网上看看别人的记录了,谢谢楼主了。

回复meizhou:也是忙里偷闲,开始学习记录旅行的记忆

2017-01-14 22:23