Ras Al Khor wildlife sanctuary 迪拜野生动物救护中心

Amy Ai (深圳) LV.8
2017-01-02 20:17 495/0

昨天是元旦,下午四点半才出门。去了Ras Al Khor wildlife sanctuary 迪拜野生动物救护中心看传说中的火烈鸟Flamingos。事先在google上面做了初步的了解,大概就是知道这个地方是有火烈鸟的。
当我们到达目的地时,(元旦大家都去mall里面扎堆去了,居然还有车位)通过一条狭长的用椰枣树叶做的栅栏围起来的通道,我们来到了一个棚屋面前,有一个保安在维持秩序,当屋子里的人数饱和时,他就把门关上,门外的人就得等着,过了一段时间后,把里面的人放出来,然后再放行一部分进去。进到里面后,才发现,屋子里面向湿地的三面墙都有窗户,供游客欣赏。另外右侧靠湿地一角还有一个双目望远镜,已经有人在排队等待观看。我带的相机,焦距不够长,所以没有拍到很清晰的火烈鸟照片。不过转身看到的大美夕阳画面足以慰藉人心。

这里的火烈鸟除了双腿及翅膀尖呈明显的粉红色外,大部分羽毛都是白色的,而且还有些看起来很像白鹭也混在其中(往后看你能找到答案),张开翅膀露出的翅膀都是黑白色的,双腿也是黑色的,全身几乎看不到粉色,不过这也算不得客观,毕竟离得太远。

后来在网上了解了一下,火烈鸟分大、小、美洲、智利、安第斯、詹姆斯六个品种,迪拜这里出现的火烈鸟绝大多数都是大火烈鸟,不过曾经也出现过小火烈鸟,大概都是从周边国家飞过来的。迪拜的大火烈鸟数目正在增加,这个品种在全球也是分布最多的。火烈鸟不像燕子或者天鹅这些总能回到自己的本土的鸟类,它们就像游牧民族,“随风飘零”,在迪拜出现过的火烈鸟,有时候能够迁徙到伊朗,甚至远至土耳其
迪拜野生动物救护中心尽可能地尝试着让侯鸟能够返回这里安家,他们阻止车辆及野狗靠近,并且每天提供两次食物补充。毕竟,如果火烈鸟不满意这里的生存条件,它们就会义无反顾地离开。2011年的一月份,他们统计得出这个救护中心的火烈鸟数量达到了历史最高值,3100只。
虽然,救护中心的火烈鸟确实是荧光粉色的,但是相比Disney动画里面呈现的画面还是有差距的。原因是大火烈鸟并非天生粉色,加勒比及中美地区的品种颜色最亮,而其实青少年时期的大火烈鸟是黑白色的。第二个原因,是其粉色的羽毛来自其膳食中存在的水细菌及β胡萝卜素,而这两种物质在盐水虾中含量丰富。早年间,救护中心给及的食物主要是多钩虫及其他无脊椎动物。
这些火烈鸟并不挑食,它们基本上是遇着什么能吃就吃什么。据说它们甚至能够去到稻田里面吃幼苗,多年前,在经历了几天强降雨后,一群火烈鸟在迪拜E11高速公路旁,寻找水坑中刚孵出来的幼虫吃。后来具备条件养殖盐水虾后,救护中心也开始供给盐水虾。
虽然在救护中心也发现过火烈鸟巢,但是尚未发现有孵蛋的情况。不过即便是在炎炎夏季,也会有近半数的火烈鸟选择留下来,大概就像迪拜这么多的外来人一样,即便要接受夏日的酷热考验,它们也同样认为迪拜是个不错的栖息地。不过,几年前在首都阿布扎比附近的一个小岛上,发现了一个大型的火烈鸟繁殖群。之后专家就推测,这些在阿布扎比繁殖的火烈鸟将迪拜的救护中心当成了食物补给站。曾经在西班牙的一个有着欧洲最大的火烈鸟栖息的镇子,有些成年火烈鸟每天两次去到距离100公里的地方获取食物以供给嗷嗷待哺的幼鸟。所以专家的推测确实可能是对的,不过尚没有依据。
救助中心最佳的观赏时间为早上9:00~9:30,这正是喂食的时间。带上一个长筒炮,你很大可能会抓拍到火烈鸟飞起来的美丽瞬间。