年底呼和浩特的冷风刺骨的冷

又一次离开家乡,坐上前往呼和浩特的飞机,沿途中经停在课本上所学的“羊煤土气”的地方-鄂尔多斯,一个充满了土豪的地方,机场上还停留着圆通快递淘宝专供的飞机。离开重庆的时候温度为20摄氏度。来到呼和浩特机场,地表温度为5摄氏度,提前看到天气预报早有预防,穿了轻便羽绒服,北方的刺骨的寒风我终于真正的领略了。穿羽绒服根本就抵御不了,还好室内都有暖气供应,还不错。在酒店整理完毕之后我还是勇敢的出了门。走在路上一股寒风袭来露出来的皮肤瞬间就冻僵了,手机就放在包里面一会儿就自动关机了,冰砖。内蒙古给我的定位仅存于大草原,出乎意料之外的是他的冷,真的很刺骨,当风吹过有些许凄凉之感。在呼和浩特每天的天气都是那么好,蓝天白云, 阳光明媚,美中不足的是到处都是取暖用的大烟囱,显得很不协调。原本做好出差两个星期的打算,但是这个地方太热情了,足足留了我一个月,这一个月中发生了太多事情,让我啼笑皆非。这个季节对于我这种南方的孩子过去完全就是受罪的,在室外一定要注意防寒保暖,真的是冷得

五佛塔

感谢蚂蜂窝软件和高德地图的完美结合,第一站选择五塔寺,大概3:00左右踏上了行程,天气不算好,阴沉着,走在平原上,感觉一路的风景没什么区别,人行道两旁的树木完全就是强迫症的福音,而且都是光秃秃的,北方的冬季才会显得特别明显,枯藤老树昏鸦。路上狂风吹得我脸上生疼。五塔寺门票35,皈依证无效,学生证半价,五塔寺有传说中的舍利子,在寺内有蒙古族对天文学的时刻,见证了古代人的聪明与智慧。寺庙的装璜特别古朴,从每个角度都可以感受到寺庙的威严,神圣不可侵犯。里边的五塔上的时刻雕工精细,在五塔内就有舍利子。呼和浩特市的寺庙全都在市区中心区域比较集中,或许这就是大隐隐于市的完美诠释吧。走在静谧的街道上,或许是因为天气太冷的缘故吧,街道上基本上没什么人群,熙熙攘攘的看到几个过路的。

红墙内的五塔

塔身的雕刻相当的精美,

大昭寺、小昭寺

大昭寺位于呼和浩特市中心区玉泉区,一个具有皇家特色的寺庙,它和小昭寺(席力图召)隔着一条马路。大昭寺的主殿顶端有很明显的皇家标志。

这个雕塑是小昭寺门口的,恰巧拍下了门口飞过的麻雀群

大昭寺内部景观,四合院的组成结构

北方的冬季总是那么分明,少了些许绿,处处都是枯枝。

塞上老街

这一张图是在郊区土默特左旗的傍晚拍摄的, 紫里透红的晚霞在重庆这种雾蒙蒙的冬季真的太少见了,不由得让我驻足拍摄。

内蒙古博物馆

内蒙古博物馆就在万达广场对面,由于时间原因就在门口匆匆停留片刻就离开了

清公主府

清朝公主府位于北郊了,呼号浩特简称呼市,呼市公交系统还是挺发达的,利用高德地图就可以查看很多线路,在室外零下-7度左右寒冷的冬季,公交上的温度可以达到17度,坐上去就不想下车了。清公主府不需要门票,里边记载着满清公主下嫁到蒙古可汗的过程,公主的生活用品以及出嫁时的花轿、还有她所居住的房间,是一个值得去的地方,去了解一下历史。

北郊公园

北郊公园离公主府不远,大概500左右的距离,我当时是下午去的,的确没什么看到,就是一个栽种了很多松树的林荫小道,由于天气原因有些许的中年人在里边悠闲惬意的散步。在北郊有一个千手千眼观音寺,供奉着千手千眼观音菩萨。走到公园的尽头可以看到跑马场的外围。

无聊的拾起干枯的松果,感觉挺美

南湖湿地公园

下雪对于南方的孩子真的是一件不容易的事,这个的雪足以让我兴奋不已,下雪的时间不到两个小时都可以看到白茫茫的一遍。一路上在公交车上异常兴奋,真的是鹅毛般的大雪,很大一块的。能让我亲身经历一场大雪,真的要感谢某些部门的不配合,让我愉快的度过了一个下雪的午后。无意之中选择这个公园,得到了意外的惊喜,空旷的公园,静静地欣赏大雪纷飞,这一种凄美的感觉,从未体验过,公园中的枯藤老树昏鸦,却没有小桥流水人家,而是漫天飞雪。

看见我魔鬼的步伐了吗?在光滑的地面上摩擦摩擦。

随处可见的枯木,枯木上不知道是什么鸟儿的窝,很显眼,有一点像喜鹊,但是喜鹊的个头太大了。

丝绸之路主题公园

以下地区都是在主城的和郊区结合的,因为本人手贱的原因不小心删掉了很多照片,天可惜了,还有一个公园还在修缮没有对外开放,很可惜,一场雪可以一两个星期都不融化,太美了,许多公园的湖面上也结冰了,我也忍不住跟随着这些行人的步伐去体验了一把冰面行走。

宝尔汗佛塔,是色达无名学院的院长亲自选址建设的。

总体来说这一次漫长的不算旅行的旅行意义非凡。