2016.12.10-25 四川+云南16日游 实用篇

• 出发时间/2016-12-10
  • 人物/情侣/夫妻

目的

每次旅行都在蚂蜂窝搜攻略,此记意在回馈蚂蜂窝网站,为需要的朋友提供更多的实用信息作为参考!
第一次记游记,全部照片来自iphone7,质量有限,其他不当之处请多包涵!

摘要

2016.12.10-2016.12.25   两人蜜月   成都7日+大理4日+丽江4日游    共计1.6W  RMB
D1    沈阳-->成都       (订九寨沟D2-D4九寨沟三日游团)
D2    成都-->九寨沟  途游牟尼沟
D3    九寨沟
D4    九寨沟-->成都   途游汶川地震遗址
D5    成都大熊猫繁育研究基地、武侯祠-锦里、芙蓉国粹(川剧变脸)
D6    乐山峨眉山一日游(报团)
D7    宽窄巷子、人民公园、四川大学
D8    成都-->大理   大理古城
D9    苍山国家地质公园、崇圣寺三塔、海舌公园
D10  大理-->双廊     双廊古镇、玉几岛
D11  南诏风情岛、小普陀
D12  双廊-->丽江
D13  玉龙雪山
D14  拉市海一日游(报团)
D15  束河古镇、白沙古镇
D16  丽江-->沈阳

物品准备

1、衣物:厚羽绒服一件、薄羽绒服一件、毛衫两件、睡衣、秋冬款运动鞋一双、运动裤两条、一次性内裤和一次性袜子(推荐)
2、药品:腹泻药如思密达、诺氟沙星;感冒药如盐酸吗啉胍、新康泰克、布洛芬缓释胶囊
3、防护用品:太阳镜、防晒霜(一定要用!)、帽子、雨伞

成都篇

1.成都机场到酒店:出租车很多、网约车如顺风、机场大巴
2.推荐《成都景区直通车》可以订各景点的往返车票+门票,景点附近都有,正规方便。

宽窄巷子附近——莫泰连锁酒店成都宽窄巷子店
距人民公园地铁站步行15min   距宽窄巷子步行10min    旁边奎星楼街吃的很多  可寄存行李

成都7日行程

沈阳成都     机票 580/人
机场大巴——酒店入住,订九寨沟+牟尼沟三日游 580/人
晚餐:奎星楼街——不要讲理自贡清汤羊肉
          菜单:清汤羊肉+羊杂,蘸料太辣直接往锅底放的盐+味素,味道一般跟羊汤差不多,挺便宜52元。

成都—牟尼沟—九寨沟
早上把行李寄存在酒店就跟团出发去九寨,大约有8-9h的车程,每2h会下车活动上厕所,都是私人卫生间备好零钱上厕所1元/次。一路上的风景还是很不错的,吃午饭的时候遇见了白牦牛,合影10元/人

下午1点左右到达牟尼沟,冬季黄龙封了,旅行社将景点换成牟尼沟,平均海拔3000m可能会有高原反应,导游说不要在车上睡觉,下车不要剧烈运动,然而有位阿姨在车上睡了一路下车快走了几步就晕倒了,不过景区门口有吸氧室没大碍。第一次来高海拔我有轻微的头疼,大胖儿呼吸有点困难,适应一会儿就好了。

晚上六点左右到达九寨沟在藏民家吃牦牛火锅,这是团餐里最好的一顿。进门跟主人合影洗出照片20一张,虽然照的不好看但主人饭菜管够就买了,吃人嘴短嘛。边吃边看主人家人唱歌跳舞。饭后的篝火晚会根本没有火,围着类似汽油桶的东西跳了一会儿就结束了。

晚上入住酒店,有空调和电热毯但是这个季节九寨沟晚上很冷,在东北没有体验过这么冷的房间,空调30℃开了一晚也不见热,基本一宿没睡。

九寨沟一日自由行
九寨沟门票+九寨沟内景区观光车票:淡季11.16-次年3.31  80/人+80/人    旺季4.1-11.15   220/人+90/人
冬季九寨沟游玩:
 左侧则渣洼沟:长海+五彩池(推荐)+上季节海+下季节海
 右侧日则沟:箭竹海+箭竹海瀑布+熊猫海+熊猫海瀑布+五花海(推荐)+金玲海+珍珠滩+珍珠滩瀑布+镜海
下侧树正沟:犀牛海+老虎海+树正瀑布+树正群海+卧龙海+火花海+双龙海+芦苇海
冬季原始森林景区关闭,上季节海和下季节海水量很少,推荐五彩池和五花海很漂亮,总体感觉右侧则渣洼沟最好玩。
九寨沟用餐:据说诺日朗中心是用餐的地方,但我们去的时候不知为什么诺日朗中心关闭,各景点旁边有热奶茶果汁15/杯,泡面15/碗等吃的东西。自备的牛肉干和士力架轻便能量高,很实用!

九寨早晚冷中午热,我们一天都靠士力架和牛肉干补充能量,晚上大胖儿有些感冒,团餐太难吃没吃。在超市买了泡面、桔子吃了就睡了。

九寨—成都    途游汶川地震遗址  30/人  自愿参加   震源映秀镇受损最轻的漩口中学作为遗址,场面很伤感。
晚餐:奎星楼街—成都吃客
          菜单:菜单:剥皮吓,烤脑花,拌兔腰。好吃!

晚上回到酒店马上就去找吃的!
晚餐:奎星楼街入口处——成都吃客   看着人很多就进去了。
          菜单:剥皮吓,烤脑花,拌兔腰。剥皮虾很鲜很香,烤脑花超好吃,拌兔腰大胖儿比较喜欢,有点
          辣。
          后来又去尝了街边小摊蛋烘糕 2.5/个可选口味不错,肥肠粉和赖汤圆一般,撑的不行回去休息。

成都大熊猫繁育研究基地—武侯祠-锦里—芙蓉国粹(川剧变脸)
全天交通:成都景区直通车
午餐:蜀香厕所串串香(武侯祠附近)  团购两人69元120个串串+毛血旺+红油糍粑
          串串一般, 毛血旺的血很嫩,红糖糍粑外脆里粘很好吃!
1.成都大熊猫繁育研究基地(上午):建议早点去,大熊猫吃饱了就一动不动的睡觉,去晚就睡着了。景区大,路牌乱,易迷路,开始跟着直通车导游看月亮产房被两只打架的幼年大熊猫萌翻了,没跟住导游然后就找不到熊猫了,走了好多冤枉路再次找到熊猫就站着一直看,怕再走丢看不到浪费时间。
2.武侯祠-锦里(下午):个人认为没啥意思,武侯祠有微信讲解,锦里就是商业街。
3.川剧变脸(晚):150/人  第一次看感觉不错,看戏前有免费盖碗茶,不要贪杯!很利尿!我们边喝茶边体验了掏耳朵2人50元,痒痒的挺好玩儿。

这只很配合,停下吃来对准每一个摄像头给我们拍照

幼年大熊猫

蜀香厕所串串香(武侯祠附近)  、串串+毛血旺(好吃上来就吃光了)+红油糍粑 (好吃)

有点穿越

看剧前在订了明天乐山峨眉山一日游,只是为了看猴子,自己去太麻烦,讲价到320/人,后来发现同团的都比我们贵。
看完川剧已经21:30 附近好多小吃已经关了,随便选了一家不好吃,浪费了一顿机会~
回去休息啦。

成都乐山峨眉山成都
关于门票:乐山大佛  全票90/人       峨眉山  门票90/人   万年索道上行 30/人  保险5元/人  万年寺 10/人
失败的一天从坐车开始,所谓的VIP小团只是车小好嘛,很挤,很冷。
上午乐山:导游会忽悠买香火拜佛,忽悠照佛像75/套,看有人捐了钱给寺庙导游居然从包里翻出来本算命书开始给大家算命!临走还推销佛像吊坠。我们没有宗教信仰,什么也没弄。
下午峨眉山:坐索道到万年寺,我们都想去生态猴区,时间有限导游说那就不能去金顶。结果是为了下山推销茶叶,最后时间不够猴区没去成!只在万年寺看见了四五只,好后悔报团!
晚餐:川西坝子火锅    弥补又冷又累又失落的心。
          菜单:麻辣牛肉+鲜牛肉+青菜+脑花+鲜鸭血+酥肉+鸳鸯锅
          鸭血很嫩很好吃,涮脑花太腻跟烤猪脑不一样,酥肉类似软炸里脊一般,总体味道不错,不辣很香。

晚餐:川西坝子火锅
          菜单:麻辣牛肉+鲜牛肉+青菜+脑花+鲜鸭血+酥肉+鸳鸯锅

人民公园-宽窄巷子-四川大学
成都最后一天睡到自然醒,慢慢耍~
早餐:纯阳馆(吉祥街店)  就在酒店对面那条街看大众点评评价不错,结果吃完到现在都想啊!!!
           强烈推荐红油抄手!大胖儿来了两份,之后念念不忘,看见红油抄手就去尝尝都没他家好吃。
人民公园:吃饱去遛弯儿,大胖儿特爱掏耳朵于是又去了,但是被宰了,说好只掏耳朵20一位,坐下来就
                 硬给加项目掏耳朵+洗耳+按摩=100,好坑啊!大家要小心。
熊猫邮局:我特喜欢大熊猫,人民公园地铁口有一家熊猫邮局,进去买了书签喝了杯饮料休息一下
宽窄巷子:虽然住附近但也没时间逛,里面也都是卖东西的,买了2个兔头味道还可以。
四川大学:去找吉娃同学,几年没见吉娃,好开心。
晚餐:锅锅香     吉娃请我们吃干锅
          菜单:招牌香辣排骨虾+菠萝小油条+青菜钵+拌麻辣牛肉       最喜欢菠萝小油条
          餐后甜点:一只酸奶牛冷饮店      完全撑的走不动
小吃:宽窄巷子外面的锅盔还是不错的牛肉锅盔8/个,宽窄巷子往长顺中路方向上有一家夫妻肺片味道也很好。

早餐: 菜单:红油炒手+臊子蒸蛋+海带汤+椒香牛肉面+鱼香排骨面    每样都好吃!强烈推荐红油抄手!

四川站终,下一站云南!

飞机上的日出

大理篇—大理古城

机场大巴:大理机场—大理古城南门      25/人
大理景区直通车:可以订各景点的往返车票+门票,大理古城南门及景点附近都有,正规方便。有官方微信,可在微信上提前购买。
关于租车
大理古城南门直通车处可以租车:租俩座电动车,228/天,搞活动可赠一张景点门票,自选景点。
                                                    租四座电动汽车,好像是29/h,14h大约优惠价298
神州租车:下载神州租车APP,一嗨租车APP可查看租车网点和价格
租电动摩托:古城内就能租没问价,在双廊的价格是小的30/天,大的50/天,个人感觉危险,看见一妹子掉头的时候冲私家车上了,平时不会骑的建议慎重。

我们在大理古城直通车处租的俩座电动车,须有驾照

关于住宿

大理古城挺大的,东南西北四个门,步行街在南门,所以南门不通车,其余三个门可以通车。
大理古城内客栈特别多,洋人街有酒吧可能会比较吵。
我们住在:大理古城翠花爱酸菜客栈    位置较偏走到南门要30min

地中海风格装修

院子不大园景挺漂亮,楼顶晒太阳很舒服还有洗衣机,有只古牧叫酸菜,还有只猫叫翠花但没出现过。

大理古城2日行程

成都大理
大理机场—大理古城南门    机场大巴   25/人
酒店老板来南门接我们去酒店,我们自己肯定是找不到的。放下行李找吃的。
午饭:烤乳扇(还可以),饵块肉酱(不好吃), 扒肉米线(还可以),扒肉饵丝(太粘不喜欢),大理轻简酸奶(好喝)
由于起得太早回到酒店就在楼顶的躺椅晒着太阳睡着了。晚饭时间醒来出去找吃的。
一路走到步行街也没什么好吃的  一个正新鸡排10元+石榴汁10/杯(超好喝)+麦当劳(价格翻倍)
大理古城真无聊。除了步行街上店铺生意不错,其余好多都出租转让。

五华楼可以从旁边的商店上去俯瞰步行街

回去睡觉看电视。

苍山国家地质公园—崇圣寺三塔—海舌公园
全天交通:大理景区直通车租俩座电动车自驾    228/天  赠送景区门票一张
门票:苍山国家地质公园,崇圣寺三塔的票都在景区直通车处购买,海舌公园无门票
苍山:天气好的话做洗马潭索道可以上山顶景色应该很美,我们去那天风大索道只能到半山腰,我们选择了另外一条感通索道,半山上的景点只有一个棋盘和清碧溪,半个小时就出来了,坐索道的感觉还是挺刺激的。
崇圣寺三塔公园:4A景区,门票挺贵大约90/人,只转了三塔和倒影湖,其余的都是寺庙没去。
海舌公园:在喜洲古镇附近,似舌头深入洱海,面积不大观景位置不错,无门票性价比挺高。
小吃:在崇圣寺三塔公园买了石榴汁讲价15/2瓶+蓝莓(其实是葡萄)10/碗   都很甜
晚餐:大胖腹泻只吃了两碗重庆小面
PS:要感谢高德地图,三个景点是一路向北的。去海舌公园本可以沿着环海西路一直开,边开边看风景,但是正赶上修路封路,跟着高德导航我们环海西路、省道和乡道来回换,还走了一段村里的路,修道全是土,租摩托车的朋友们一路吃土。

合影10/人

大理篇—双廊

关于交通

大理古城—双廊镇     因为双廊镇修路镇内不通车酒店老板建议路线:
大理古城内六十医院乘8路—下关—拼车—双廊(红山庙)—打小摩托—长育村
我们嫌太麻烦,尝试了几次顺风车(不好遇),正巧司机也是长育村人直接载我们到双廊入住的酒店。
双廊镇—挖色镇—小普陀
租车:各酒店附近有。小摩托30/天可挤2人,大摩托50/天可坐2人, 俩座电动车 200/天,还有smart,跑车什么的土豪随意。觉得摩托车危险,我们租的俩座电动车,讲价到150/天,充满电能跑100km。

关于住宿

双廊镇和小普陀酒店较多,租车吃饭什么的比较方便。
沿环海东路有很多漂亮的酒店,如果订海景房的话建议先在地图看看酒店位置,个人觉得只有临洱海无遮挡的才算海景房。
我们住在:大理半寸日光海景主题客栈(位置在长育村走到双廊镇要20min)

早上对面的苍山

双廊2日行程

大理古城—双廊
早上叫顺风车   33元到长育村半寸日光海景主题客栈
中午在老板那蹭了顿午饭,在阳台晒太阳喝茶看海
晚上转了转双廊镇,镇上酒店和餐馆很多,四处修路,我们走到了玉几岛门票10/人,里面很无聊,只能在外边看看杨丽萍的月亮宫和太阳宫,出来发现其实可以不用买票在附近找个小胡同就能进去。
晚餐:酒店附近—海月饭店     酸辣鲫鱼(刺太多建议吃桂花鱼)+香辣鸡脚筋(好吃)+炒青笋

太阳快落山,渔民在打渔

晚餐:酒店旁边海月饭店  酸辣鲫鱼(刺太多建议吃桂花鱼)+香辣鸡脚筋(好吃)+炒青笋   100出头
小吃:石榴汁+蜜汁鸡翅(南诏风情岛附近的一家鸡翅羊肉串味道不错)

石榴汁,注意人少的地方可以讲价,15元两瓶,超级推荐!!!

南诏风情岛—小普陀
早餐:酒店提供蛋+奶+粥+花卷+地瓜+咸菜   挺好吃
全天交通:租俩人电动车
1.去南诏风情岛,美团门票 86/2人,坐一小段船上岛,岛上风景还不错沿着环岛路走了一圈2h就出来了,岛上还有寺庙没兴趣略过了。
2.小普陀   看着很小,可做渔船上岛 5/人-10/人,没上去。海边有很多海鸥,有阿婆卖小饼干和小鱼5元/6袋,大鱼5元/4袋,喂了一下午海鸥,胖子特招海鸥举起大鱼海鸥就飞过来吃,特好玩儿。
午餐:普陀闲客鱼庄  酸辣桂花鱼(40/斤,蛮好吃)+爆炒腊肉(一般)
晚餐:海月饭店   糖醋排骨(一般)+小葱拌豆腐(炒熟的还可以)
小吃:蜜汁鸡翅+肉串+石榴汁(天天喝)+菠萝+蓝莓
 晚上回去还玩儿了会儿三国杀,酒店有各种桌游。

拍照收费15/张,有相片,从双廊去小普陀也路过类似的,10元/人,无相片

午餐:酸辣桂花鱼味道不错,爆炒腊肉感觉一般,腊肉腌的时间可能短。石榴汁(哈哈哈)

那个小岛就是小普陀啦,可以座图片里的小渔船上岛

傍晚在酒店阳台

晚餐:海月饭店   糖醋排骨味道还行,食材不太好肉太少还有点硬,小葱拌豆腐还可以(豆腐是炒过的)

丽江篇

双廊丽江      客车79/人
丽江古城里不通车,古城外我们都打出租车
丽江玉龙雪山     去哪儿网儿定的简途中巴 25/人
丽江—拉市海         报一日游 100/人
丽江古城—束河古镇     顺风车   10多块
束河古镇—白沙古镇     顺风车    10块
白沙古镇丽江古城     6路公交  (白沙壁画附近有公交站)

关于住宿

丽江古城收古城维护费80/人    住古城内被查维护费几率会大一些,古城内不通车,石头路面行李箱杀手。
我们住在古城北门外:丽江梦之旅观景客栈
客栈环境还不错,但是发生了些不愉快的事情
1.提前半个月在去哪儿网上订房交完房费,入住前一天我电话确认房间客栈都说我们订的房在,然而当天下午四点我们到酒店前台居然说弄错了把我们的房间给别人了,他家还有一家分店,带我们去分店看房,觉得再找其他酒店很麻烦就住在分店了,但是分店比较偏。
2.酒店的人跟我们说自己去玉龙雪山容易买不到索道票,在他那可以报团,我们没报团到那发现淡季买票都不用排队好嘛!所以酒店老板的话要慎重,好多酒店都可代报团赚外快。

丽江4日行程

双廊丽江
折腾到酒店已经晚饭时间,出去找吃的!
晚餐:阿婆腊排骨
          菜单:腊排骨+腊猪蹄锅(中)+阿婆秘制香肠+当地两种青菜没记住名字+地瓜粉
          味道不错,量挺大的,不点香肠正好,感觉排骨比猪蹄好吃
满墙的火腿

玉龙雪山自由行
注意事项:穿厚一点,厚羽绒服就可以,不用租防寒服;在药店提前买氧气瓶大的30/瓶 小的20/瓶,在景区68-100/瓶。
我们提前一天在去哪儿网订的简途旅游中巴往返50/人,时间自己选,我们8:30-15:00时间够用。可以在网上买车票+门票+索道的套票,我们只买了车票,门票130+索道180+观光车20 在景点买的。
晚餐:黑山羊火锅(和一家无声餐厅)

景点入口乘观光车—索道入口乘索道—海拔4506m处   已经在云层之上,脚下即是云

从4506m仰望4680m,虽然海拔相差只有174m,但是走走停停,看景休息吸氧也花了1h

终于爬到海拔4680m,看看走过的栈道也挺长的,竟然看见爬上来拍婚纱照的!太拼了!

雪山走下来—乘索道下山—观光车到蓝月谷

蓝月谷有四个海子,两个正在修路,跟九寨沟差不多转了转就回城了。

晚餐:黑山羊火锅(和一家无声餐厅)    店里的服务员都是聋哑人点菜有纸条和呼叫器
          菜品:黑山羊火锅+鲜羊血+羊杂+蔬菜拼盘  (大众点评团购99元)  味道不错,羊肉很嫩

拉市海一日游   团费100/人
早餐:牛肉米线  1元/碗      周三的情书(北门街文庙巷135号)每天早8-10点供应爱心米线
10:00出发去拉市海 骑马1.5h左右
午餐:团餐土鸡火锅,没吃,到隔壁超市买泡面被坑,买之前说5块/桶,拆完包装付钱就说8块/桶
期间有推销茶叶,牛肉干,牛肉酱,松茸干,最扯的是硬说指甲盖大小的饼干是世界最小的饺子。。。
下午划船,双人皮划艇自己划和坐竹筏二选一,我们选了双人皮划艇,肠子都悔青了,这个季节划船简直是找罪受,一个浪来了裤子和鞋全湿,划了一会儿又累又冷就上岸了。
总体觉得拉市海是实在没选择的选择,冬天千万不要自己划船!不要相信古城内编小辫的阿婆介绍的廉价车自己来,还是跟团靠谱。
晚餐:三文鱼火锅
饭后到丽江古城溜达,晚7点后不收古城维护费,里边人多热闹好多卖东西的,酒吧街很吵。在丁丁当当甜品店尝了巧克力蛋糕和酸奶,还可以。

晚餐:沱江鱼府    淡水三文鱼三吃(炸鱼皮,鱼骨火锅,生鱼片)       味道不错

丽江古城—束河古镇—白沙古镇
最后一天睡到自然醒,随便去两个古镇转一转
去程全部顺风车总共不到30,从白沙古镇丽江 6路公交车
两个古镇一个比一个无聊。。。。。
晚餐:外卖大内包子

束河古镇之行李箱杀手路

白沙两个字好有年代感

白沙壁画要先交丽江古城维护费,没有看

远处应该是雪山

坐着公交回车了,好疲惫,回酒店睡觉

晚餐:外卖大内包子,今晚是平安夜,酒店和外卖都送了苹果给我们,谢谢啦!

丽江沈阳
酒店—丽江机场       昨天定的顺风车30元左右
至此旅途结束!

旅途终

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2017-01-03 17:26

云南丽江的旅游感觉不太规范,大理和成都还好,最好还是有个同伴吧。

2017-01-03 19:50

引用 kongy 发表于 2017-01-03 17:26:20 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复kongy:丽江的旅游感觉不太规范,尤其是拉市海,大理和成都还好,最好还是有个同伴。

2017-01-03 19:56

2017-01-09 01:00

引用 mnsry 发表于 2017-01-09 01:00:39 的回复:

回复mnsry:希望能为大家提供参考。

2017-01-09 08:58

2017-01-09 10:56

引用 shixian 发表于 2017-01-09 10:56:02 的回复:

回复shixian:我也是第一次写游记,虽然麻烦一点,但是能够记录自己的一段经历,或许还能对他人有所帮助,所以花费些时间还是值得的。

2017-01-09 16:49

基本都是热门景点