百色河池自驾游(一)

George (深圳) LV.9
2017-01-02 21:53 139/1
  • 出发时间/2016-12-24

频繁出差至吐血,年底了还攒了一堆假期没休,眼看着工作总算差不多算告一段落,花两个晚上赶出了圣诞元旦自驾游的计划:从老家贵港出发,经横县-南宁-大化-百色-凌云-乐业-凤山-巴马-河池-荔波-榕江-从江-三江,返回贵港,预计总行程2415公里。

計畫就是用來廢止的,行程就是要拿來變更的...
真是颠扑不破的真理。
现实是行程中跳过了横县乐业,七百弄等地点,到行程尾声的时候时间不足取消了荔波-榕江-从江-三江这一段而取道宜州柳州贵港,总行程1450公里。

Day1,贵港~南宁
下午三点多才从家里出发 ,出门就在209国道上堵了半个小时,果断掉头从324国道上高速直奔南宁。到姐夫家已经七点多,吃饭休息无话。

Day2,南宁~大化

早上慢悠悠出门,带着开心和笑笑姐妹俩去青秀山玩耍一会,居然就三点了。

驱车到达大化又已天黑……
入住的酒店居然放了几本《大化文艺》,令人惊奇的是这种地方文学杂志居然存活到了2015年!
而他们的网站,大化文联网,到现在还在更新!给大家瞻仰一下:http://www.dhwenlian.com/(http://www.dhwenlian.com)

Day3,大化~田东~田阳~百色

早起后开着车在小小的大化县城溜了一圈。看到一座几近完工的弥勒寺,依山而建,气势恢宏。各式大殿,僧舍单舍一应俱全。
然后我看到了关公大护法!!!
可以,这很中国特色,成大V了佛道二教都抢着蹭粉啊!
且信我拉面大神去~

开县城往“大化水河百里画廊景区”行去。
这个景区其实就是县城边上的水坝拦河之后形成的,游船码头还没开发好。我们去的时候没人上班。
是个划艇的好河段,但要说专程去观光就不建议啦。

离开大化后经田东田阳百色。专程去百色巴马机场看了一眼。其实这迷你机场离巴马还有90公里,非要蹭热点也是相当不要脸了。不过有直达巴马的大巴倒是真的,方便东北来的候鸟人们。

Day4,百色~凌云

百色是个经典的红色旅游城市。百色起义纪念馆,红七军指挥部都在城中,民族博物馆也值得一观,
做为一个壮族人,我也是第一次了解本民族的相关历史。

不详?为什么不详?不忍细思。

城市风光方面,个人表示喜欢,希望有机会再来骑行或划艇。

百色凌云的206省道相当好走,也是条适合骑行的风光之路。

凌云这小县城, 蛮令人意外的。
1,这有座建于1984年的中山纪念堂,是广西仅有的两座中山纪念堂之一。这中共的老根据地纪念孙文,这又有什么样的故事?

2,凌云古称泗城,有近千年的建制史。这里文风鼎盛,有座庞大的文庙,路边随处可见现代当地人的诗文碑刻。而当地人口主要为壮族及部分少数民族。这也是广西少数民族对中央政府认同感的一个体现吧,被儒教同化很有历史了。

县城小而美,值得一逛。

而距县城不到两公里的纳灵洞景区,60元的票价初看吓人,观后却觉得很抵!

2017-02-04 14:38