2017 让我们开始奔跑 日本关西7日蜜月游

游记封面视频是在奈良的若草山

第一个视频是八坂神社

箱根芦之湖的鸟居

箱根大涌谷

01 前言---关门放图!

想来日本很久了  自从看过日本电影开始
激烈的动作场面  简单却引人入胜的剧情  对年轻时我的世界观产生了很大的影响
我经常会在夜里 想象着我称为剧中的主角
完成那些神秘的历险
比如

完成One piece的伟大梦想,或者是称为下一个火影

什么?你以为上车了?

知不知道国家都在提倡绿色环保?

----------------------------------------------------画风转变的绿色环保分界线----------------------------------------------------

跟大妞恋爱谈了很多年,终于合法同居了,不对,是终成眷属了
之前因为在德国读书,已经去过欧洲的一些国家,所以蜜月之旅就定在了日本。至于那些海岛,沙滩,等有了娃再去吧。

因为是第一次去日本,所以把行程定在了关西,下一次再去关东北海道日本一次是玩不够的,这么深邃和富有底蕴的国家,每一次去都会有不同的感触吧

----------------------------------------------------日程表----------------------------------------------------
这次旅行目的很简单:简单的玩一玩

第一日:大阪-箱根
第二日:箱根芦之湖,雕刻之森美术馆
第三日:大涌谷,京都
第四日:京都清水寺 八坂神社 袛园 伏见稻荷大社
第五日:大阪逛街
第六日:环球影城
第七日:奈良公园 春日大社 东大寺

行程不值得参考,因为从关西花费一天的时间到箱根是很浪费的。而且只在关西箱根呆了一天就返回了京都。建议关西关东分开旅行。

02前言-摄影

关于摄影,不专业,只是记录生活。

一直都在问摄影的意义,尤其是在夜深人静点上事后烟的那几分钟里。一方面告诉自己,摄影只是记录。什么事情发生过,存在过总要记得。比如著名摄影艺术家爱迪生陈,如果没有他的相片,可能我们永远不知道这些女神另外一面。 另一方面是表达情绪,孤独的,开心的。还有存在在眼前的这一幕或者美妙或者凄惨的气氛。

我本来是有着这样哲思的摄影艺术家,直到,我娶了媳妇,成了人夫。摄影对我的意义,变成了:
“老娘要好看!”
“可这样的构图更均衡一点。”
“给老娘拍的这么矮胖!给我删了!”
“……”
“这张是什么鬼,怎么拍的我脸这么大。”
“这张照片表情很有张力啊。”
“你会不会拍啊!拍成这样也算好?”
“我……”

原来每一个探索人生哲理的男青年背后,都是单身狗的哀嚎。结了婚,哪有空叨逼人生的意义。

为了男青年能在女神面前抬起来,特奉上“女神拍摄宝典”

我这次装备是佳能6D+35mm 1.4(定焦人像加风景)+17-40mm(广角拍风景)+三脚架+闪光。

拍人像,要腿长就用广角,要美白就用定焦。注意三点
---多拍几张,找到适合女神的角度
---多拍几张,找到适合女神的衣服
---多拍几张,找到适合女神的风景

互撸娃们,大哥只能帮你们到这里了。剩下的自己体会吧。

03前言-日本交通篇

日本的交通有些复杂。我比较习惯租车旅行,但日本根本不承认中国驾照,所以租车自驾的希望就破灭了。想在日本横行霸道,搞清楚日本的交通尤为重要。日本的公共交通主要是JR,电车,还有地铁和BUS。

1 JR:相当于动车,联络各个城市。我们买的JR PASS,可以乘坐除Nozomi号和Misuho号之外的所有电车。希望号是从大阪东京的特快。这就是说,JR PASS只能用于大阪东京线路的第二块列车xx号。这个车从大阪东京大约x个小时,比希望号慢了一个小时左右,其实也还好。从大阪东京的单程JR票价要xxxx日元(xx人民币)而JR PASS 七日票只需要xx日元。注意,JR PASS 最少是七日票,还有十五日票。

日本国家旅游局网站---有详细关于新干线的介绍
JR PASS官网
在哪个地区玩就可以选哪个地区,点进去以后有各个地区的车票信息。

・ 请注意,如果没有在网上预订,来到日本后在JR西日本的车站购买车票,价格会更高。
・ 在车站取票时,请务必出示在预订完成时发送的“预订确认”。如果不能出示,我们有时会以车站购买价(2,300日元、4,500日元、5,500日元、 6,500日元)售票。
・ 网络预约时于开始利用日的27天前至2天前接受预约。此外的时间不接受预约。

如果旅行只在关西内,也就是大阪京都奈良名古屋几个城市往返的话,资金紧张的同学可以考虑不用买JR PASS。这几个城市间有电车。买关西周游券就好了。只是JR更快,节省时间。ye
如果不想自己在官网买,可以在淘宝买。我们就是在淘宝买的,不过要提前几天,因为他们需要邮寄给你纸质的确认证明。
同程旅游专卖店---我们当时在这家买的,七天全国周游券

2 电车:电车线路很多,比如关西地区,有从大阪关西机场的 关西机场线, 有从大阪奈良的xx线,又从大阪京都的xx线。而且有些线路是地铁和电车线路混在一起的。比如大阪京都,前段还是地铁线路,后端就变成电车了。注意,JR PASS 是不能坐电车用的。电车可以刷西瓜卡或者仙贝卡(两种卡都是类似国内一卡通的可充值交通卡),或者用周游券。

3 地铁:跟国内地铁差不多,不过有的地铁是跟电车连着的,比如大阪坐着坐着就到了京都了……

4 BUS:由于站名比较复杂,很难从线路图上找到对应的地方。建议如果没有google map的话,还是慎重选择吧,容易坐错线路。

总结一下:
日本,拥有
JR PASS(全国券,或各地周游券)
各地周游券(按地方来)
ICOCA---仙贝卡或者SUICA卡--西瓜卡

就能驰骋日本了。远距离坐JR,近距离坐电车,城市里用仙贝卡或者西瓜卡。再近点的地方,用11路走起来。

04前言-日本签证篇

我本以为日本签证很容易办,因为之前办过多次欧洲签证,材料都比较容易出。但日本需要的材料还是很多的,对不同地域的人要求也不同,所以想对欧洲并不简单。淘宝上很多办日本签证的旅行社,我选了两家,一家给我办,一家给大妞办。至于为什么选两家,因为给大妞办的那家,不能给我办,给我办的那家,不能给大妞办……给我办的那家因为我没有旅游签的

情况很复杂,我是由于去年刚回国,工作时间不满一年,也没有上海户口,也没办暂住证和居住证。所以我要么办一张暂住证,以江浙沪这边领区的名义办,要么回我老家山东办。在山东以自由行的名义办签证太难了,要一大堆证明。所以我又不得不去办暂住证。

大妞的情况是,她是江苏的居住证,但她的税单有点问题。好在她可以用她之前的欧洲签证作为优质客户的条件。

所以最后,我们选了不同的两家旅行社做了签证,速度都很快。服务也还不错。有需要的可以联系:

南京文华国旅上海专营店
上海中侨旅游专营店

我们从九月一号左右开始准备材料,9月22号拿到的签证。从递交材料到拿到护照,用了大约十天。速度还是很快的。

05前言-花费

现金总共取了七万日元,吃饭用了,有几顿饭刷的卡。就不算了

购物和景点门票大部分刷的卡。

酒店提总共花了2837(京都)+2336(大阪)+804(大阪)+2317(箱根)=8294

交通费3000(机票)+3530(JR PASS )+720(关西周游券)+700(箱根周游券)+300(大阪周游券)=8250

门票费880(门票)+1160(快速四项)=2040

签证 310+290=600

总计23384

第一日 初始大阪 赶往箱根

----------------------------------------------------大阪网站----------------------------------------------------

Osaka info-----来大阪,看完这个网站就够了。
http://www.welcome2japan.tw/ 编辑
Osaka info 美食版块-----我觉得在这里面挑几个吃一吃就够啦

----------------------------------------------------扯闲篇的分界线----------------------------------------------------

到达大阪关西国际机场已经是晚上六点多了。机场的人并没有太多。据说现在日本老龄化很严重,这一点确实如此。在出关的地方是几个年迈的老爷爷在指挥排队。这跟中国一水的中青年海关公务员大不一样。仿佛看到了几十年后中国老龄化的光景。

出了机场,遇到了第一个问题,发现信用卡忘记带了。最要命的是车站没发现有支持银联的取款机。还好我们提前买好了仙贝卡,在关西机场的HIS就直接拿到手了,里面有预存的1500日元,足够从关西机场到达大阪。HIS很好找,就在出了机场的大厅的出口处。如果找不到可以问机场日本萌妹子工作人员,她们全部都像动作电影里那样美丽善良,温柔可爱,耐心热情,包你满意。

大阪第一夜的酒店是在booking上定的,找了个市中心的酒店,方便第二天早上去心斋桥逛一圈。我原本以为,在日本大都市纸醉金迷的市中心的夜晚酒店旁,肯定有很多不可描述的店面。但什么都没有,除了几家装修文艺的居酒屋、饭馆和便利店,什么都没有,干净如我。

酒店叫做Daiwa Roynet Hotel, 位位于市中心,距离心斋桥两站路,就在Kitahama(北浜)地铁口旁边。另外酒店的早饭非常不错,是这次关西之旅中早餐最丰盛的,可能这也跟早餐单独收费有关,一人1400日元(应该没记错)。一百块人民币的早饭,吃的心情很坦荡。其实日元因为mian后来在大阪的另外一家酒店,吃到更贵的,1800日元的早饭,吃得更坦荡了。这么贵,肯定是金子做的。

到了酒店已经九点了,但第一天到,精神亢奋,拉着大妞出了酒店压马路。酒店周围饭馆很多,所有店面装修都很有腔调,让我这个设计狗很是震惊。我脑海中冒出国内随处可见的xxx大酒店的灯箱招牌,一股知耻而后勇的信念从丹田直冒心头。

在酒店不远处就有一家全家的便利店。东西很全,甚至还有无印良品的一些东西。取款机也是支持银联的,我们取了六万。据说便利店都有取款机,但部分便利店的取款机是不能用银联卡的。所以有信用卡的还是要带信用卡,visa才是横行天下的利器。或者带着人民币来换日元,或者在国内换好日元来花也可以。总之不能既不带钱,又不带卡,除非你长得很美。

走了两三条街,饭馆基本十点就关门了,感受到入夜大阪的繁华和干净。马路上没有太多嘈杂的声音,路边也没有让人不安的闲杂人等。只有从居酒屋里喝的歪七扭八西装革履的上班族,在人行路上匆匆走过。文艺如我沉浸在美丽的夜色中,但一回酒店被卫生间的暖心科技吸引了。马桶就不说了,镜子居然都是加热的,防止产生雾气。这是很多设计师都没有考虑到的点,但在日本却是酒店的标配,一股发愤图强改善国民生活水平的信念从丹田直冒心头。

请问!
这跟四川的串串有什么关系?

第二日 箱根的第一天

箱根有点像丽江,都是旅游为主的地方,但气质上却截然相反。丽江虽然是个古镇,却更像年轻小伙子为谈生意故意扮老。多了一份嘈杂和商业,少了份恬静和舒适。箱根是个自顾自讲故事的文艺青年,刻意离开人群。

"说人话!"
"丽江人多,箱根人少。"

尤其在月上树梢的晚上,我跟大妞从旱云山缆车站一直走到中强罗的酒店,有风吹动树叶的沙沙声,偶尔遇到一两个慢慢溜达的行人。这会让我想起小时候在乡下生活的日子。八点就天黑,从小伙伴家一路小跑回家,看到一家人坐在一起快乐的聊天。不知不觉背井离乡飘在外面已经有十几年了,很难再有这种感觉。没曾想在日本,找到了一点童年家乡的感觉。这样的感觉让我觉得日本很暖。

箱根,一天也够,两天也够,三天也够。一天可以只去芦之湖和大涌谷,两天可以一天芦之湖加博物馆,晚上泡温泉,第二天大涌谷。三天可以一天芦之湖,一天博物馆,一天大涌谷。来了箱根,总觉得时间变慢了。最幸福的是,不管每天回到酒店有多累,都有温泉在等你。这种幸福感堪比拿着100%电量加超光速wifi的手机。

----------------------------------------------------箱根景点----------------------------------------------------
箱根值得玩的地方没那么密集,按值得玩的程度排序的话
1 大涌谷----空中缆车----登山缆车
2 芦之湖----海盗船----箱根神社----林荫步道
3 雕刻之森美术馆----箱根美术馆----玻璃之森美术馆----小王子美术馆
4 仙石原的芒草(个人很喜欢,这样旷野的感觉。)
5 其他

下面这张图是小田急官网上截图下来的箱根地图,箱根就是箱根汤本,芦之湖,仙石原,强罗,宫之下/小涌谷这几个地方。箱根汤本的酒店很多,不过我住的是在强罗的一个酒店,离强罗登山缆车车站走路3分钟左右。通过图示的这几种交通方式能周游箱根。这张图虽然简单,但是信息量很大,想跟所有值得玩的地方都包含在内了,建议保存。

----------------------------------------------------箱根美食----------------------------------------------------

1 黑玉子:就是大涌谷的鸡蛋,大涌谷温泉水煮熟的鸡蛋。吃一个多活7年,不信你试试。
2 荞麦面:也不只是箱根比较出名,在日本吃了很多顿荞麦面,没有太喜欢。
3 云助团子:么有吃到……
4 豆腐猪排饭:么有吃到……

还有很多种美食,在小田原的官网上都有介绍,可以按照这个攻略去找一下。其重要提及的一家店是 地炉家。可能是箱根逼格最高的一家店。出现杂很多节目中的一家牛肉饭店,店面小,而且难找。有空的同学可以去找一下。后面我也会介绍。

----------------------------------------------------箱根交通----------------------------------------------------

这里有几个箱根的实用网站
旅游指南类:
箱根导航
小田急旅行社信息
箱根空中缆车信息
箱根登山电车信息

箱根的交通是一大特色,空中缆车,登山缆车,登山电车,

登山电车:这是日本国内唯一一辆登山电车。从海拔108米的箱根汤本站出发,约需40分钟抵达海拔553米的终点强罗站。有时中途会以“之”字形路线逆向行驶,由于车辆的行驶方向变为逆向,驾驶员与乘务员会调换。您可以享受到乘坐登山电车所特有的旅行乐趣。

登山缆车:一个有最少30度坡度的缆车,缆车是特殊设计过的,倾斜的车底盘。连月台都是倾斜的。连结强罗车站到早云山车站为止的1.2公里路段,大约10分钟车程。在急陡的斜坡面往上攀升的缆车,让人可以体会到在日常生活中无法体验的乘坐乐趣。

空中缆车:就是那种空中缆车

----------------------------------------------------开始闲聊的分界线----------------------------------------------------

真正在日本开始的第一天,我们拖着行李上上下下,坐着地铁去了心斋桥附近。除非迫不得已,我很不喜欢拖着箱子走来走去。今天就是迫不得已,日本虽然很人性化,但有些地铁站还是没有升降梯的,至少我没发现。

大阪市中心逛一圈,是打算去apple store买一对新出的apple watch。(新款新加了防水功能。我跟大妞都是游泳一族,很喜欢)可惜店里没货,不过日本的apple全系产品都很便宜。
比如apple watch,参见下图的价格表。

九月初苹果出了Iphone 7,我很开心---------因为这样我就能用大妞不用的6s了。去日本前没想到日本会有货,所以提前在国内买好了,没想到大阪的苹果店没有手表,iphone 7却货源充足。我的内心是崩溃的。再加上身边有个复读机一直念叨
“我的小手表呢?我的小手表呢?我的…”

手表没买到,但也不能空手而归啊。于是跑到无印良品买了个圈枕和创可贴。在御堂筋街上,发现一家ACTUS,一个设计做的不错家居用品店。出于职业敏感,进去逛了一圈,败了一本图集回家。

日本的设计做的是很好的,家居生活类尤其好。日本的比较有名的牌子比如无印良品,还有无印良品出的分支品牌idee。关于日本的匠人精神,现在国内很多人都在炒这个概念。日本人什么东西都喜欢跟“道”扯上关系,虽然不至于真像他们说的那么玄乎,不过这种信念对于做出东西的品质是有保障的。这些尤其体现在制造业上。设计上虽然日本设计在国际上也是备受追捧,不过多少都有些太过追求这种感觉导致跑偏的趋势。像现在日本比较红的建筑师隈研吾。饱受争议。

我们这些平凡的人,还是多关心自己家的电饭锅蒸的米饭好吃不好吃,沙发买的好看不好看。至于是不是道法自然,极致空间,还是交给撸完喜欢思考人生的哲学家来考虑最好。

用一句大妞教育我的话来结束这个无聊的话题
“你啊,最大的问题还是吃得太少,想的太多。”

一直又走回地铁站,

然后就踏上了前往箱根的列车。日本的车站跟欧洲的车站很像,

大阪箱根,就是从关西关东,肯定是要坐JR的。我们在国内买好了JR PASS的兑换券,但换成实体票,是要在大阪或者新大阪的售票处。不难找,换票也很简单,出示一下护照和预订单就好了。据说长得美的可以用脸刷票。

大阪东京的这条新干线叫东海岛线,希望号,光号就走这条线,希望号从大阪两个半小时到东京。光号要三个小时,停的站稍微多一些。另外还有回声号也走这条线,这个最慢。一般用google地图导航的话都会推荐光号(Hikari)。

大阪JR车站售票处

火车工作人员穿的很可爱

日本车站的食物很不错

比国内的好

到了新宿

有一种特殊的感觉 之前看成龙的新宿事件 觉得这个地方有点黑暗

看过微博上各种上访之后   又觉得这里还是安全多了

活捉一只等车的小妇女儿

相对JR PASS,箱根周游券的兑换可费劲了。我们在淘宝提前买好了箱根周游券的兑换码,但走之前并没有打印。因为听说便利店和酒店都有打印机可以用,所以也没当回事。

但是!!!在日本的第一天早上在酒店忘记打印了,而一路也没有发现合适的打印店。好容易找到一家lawson,才打印出pdf格式的兑换券。去箱根的朋友注意了!去箱根的朋友注意了!

在新宿站的周围,是没有打印店的!所以要换箱根周游券的朋友一定要提前准备好打印文件。箱根周游券的兑换地点也相当难找。要从地铁口出来,走到一层商场,在一组电梯的对面有一间小小的门面。换好周游券,从新宿到箱根还有一段路,这个时候可以选择付钱买浪漫列车的车票前往箱根,速度快,列车的名字也好听。

整个车厢都没什么人,虽然这一天都没做什么,但整个人也累的不行。我跟大妞对视一眼,满脸油光。从新宿到箱根的一路都绿油油的。我生在大天朝北方,虽然自小到大坐过很多次火车,去过不少地方,但看过的整个北方都还是光秃秃的黄土地,偶有植被的地方,也盖着一层尘土。透过列车看着呼啸的景色,满眼的生机。

到了箱根箱根汤本车站,已经入夜了,天气渐凉。箱根是个小站,一下火车就看到了类似于箱根欢迎你的广告牌。这是亚洲特有的文化吧,在欧洲的无论大小城市,很少看到这种城市公益广告。很多时候,对一个城市的记忆都是拖着箱子时的心情。比如大阪就是拖着箱子走在高层林立的高密度大都市里,比起国内城市,多了干净,比起欧洲的城市,多了亲切。拖着箱子走在箱根,周边山峦环抱,鲜有几个行人和老款奔驰出租车经过。
大妞问我“温泉呢?”
“还没到,在酒店里。”
“你说箱根有温泉的啊!”
“是有温泉啊。就在酒店里。”
“骗子!”
“马上就到…”
“到了吗?”
“还没…”
“没温泉就算了,还骗我说快到了。”
“我…”
贫着贫着就坐着登山电车到了强罗车站。

箱根汤本到强罗站,体验到了著名的登山电车。登山电车是很Q的,尤其是列车员,穿着制服,带着日本特有的憨态和萌感。

----------------------------------------------------酒店----------------------------------------------------
叫做花罗花罗旅馆,价格很便宜。在马蜂窝上定的,设施旧了点,不过温泉和早饭都很好。还是推荐的。
链接在此

“一个晴朗的下午
我打扮好去跳舞
骑着我的那台125
我忘了戴安全帽
却发现警察的笑
……”

脑子里冒出来这首老歌

----------------------------------------------------雕刻之森美术馆----------------------------------------------------

从酒店吃饱喝足,哼着小曲,迈着欢快的步伐,一步两步,一步两步,一步一步是爪牙,是魔鬼的步伐……我们第一站到了雕刻之森美术馆。因为这个美术馆离酒店最近。美术馆内大牌云集,什么毕加索,什么毕加索,什么毕加索……其他的人呢我都不怎么认识。

官网在此:http://www.hakone-oam.or.jp/
打折票,各种展览信息,以及交通方式一应俱全,都可以查到。官网设计的也很好。我们去的时候刚好有筱山纪信的展览,

关于筱山纪信,我读书少你可别骗我。我听说他是拍裸体写真出名的,怎么都觉得不像是好人。可能这就是艺术吧,这年头不拍个裸女,都不好意思说自己是艺术圈的。

美术馆票价成人是1600日元。人民币不到100块。
这家美术馆是1996年建成的,历史不长。不过里面有一百多个雕塑,分布在户外的各个角落。其中最著名的是毕加索的展馆,每一幅都是无价之宝。

我问大妞“知道这是哪儿吗?”
“美术馆啊。当我傻啊!”
“知道这是什么美术馆吗?”
“雕刻美术馆啊!当我傻啊!”
“知道里面有什么吗?”
“雕塑啊!当我傻啊!!!知道里面有谁的雕塑吗?”
“我……不知道”

入口处的电梯,做得很有仪式感。

在大妞跳了几十下之后,终于通过我敏锐的摄影师的职业素养捕捉到了她美丽的瞬间。

如果这几十张照片里挑不出一张好看的照片的话,后果很难想象。

一个忧郁的陈思少女

美术馆内的pavilion做的不错,干净有态度,流线和细部都做得很好。

出了pavilion是个泡脚的地方。

这个pavilion是奔驰投资的,我一直觉得奔驰带点艺术范儿

虽然捷豹才是文艺界的标配,但我觉得奔驰还是比捷豹更有艺术范

各种小设计都富有新意,这个收纳盒和标签就做的很好

这种设计能力上的差距才是真正需要时间来弥补的吧

转角遇到笑脸

褶皱版无脸维纳斯

一个做仰卧起坐的下肢发达的生物

这个空间到了晚上肯定不错,屋内的射灯在外面看起来会变得五彩斑斓。

本帅登场

看到湘南的标志一阵激动

“教练!我想打篮球!”

小刘说要有光,便有了光

----------------------------------------------------地炉家----------------------------------------------------
这家店可能是箱根最有名的,是曾经出现在孤独美食家里的一家牛肉饭店。位置在箱根的一个小村子里,很难找。要走过很多弯弯曲曲爬上爬下的小路,汽车是根本进不去的。

沿路有一些还算有趣的小建筑。比如路边有一家叫做常泉寺的庙,是全木作结构,有最简单的斗拱,木作上的雕花也有些意思。

弯弯曲曲走了很久,都迷失在这些小巷里。根本就不像有餐馆的样子。直到看到一个不起眼的小宅子前,排了很长的队,就是这了。很多日本人在排队,让我有点安慰,至少这么跋山涉水的过来,这个决定还是对的。

地炉家门口要下很陡的一段楼梯,门面小到根本不会注意到。门口有一张签到排队的表格,要吃饭的话要填表,然后排队叫人进去。门口的植物摆设的很漂亮,各种植物交替错落。围墙上有些青苔,这些东西在我眼里很新奇。

这家店只有三张桌子,两张是榻榻米,一张是普通的四人餐桌。所以吃饭要排队,每次就餐最多三桌客人,如果是两个人,可以跟另外的两个人拼桌。我们这次就跟一对日本中年人拼了一桌。店内还有一个吧台,有很多酒,但这里狭小的空间根本就不是喝酒聊天的地方。而且菜单也相当的简单,有两种主餐。一种是牛肉饭,一种是鱼肉饭。鱼肉饭比较咸。牛肉饭还可以,口感跟其他店的牛肉饭差别不是太大。口钝的吃货可以不必专门来一趟。不过这家店还是值得体验,这么小又热闹的饭店实在是让人印象深刻。不禁让人感叹腔调的力量。

来这家店吃饭要花费很长时间,这家店的位置前不着村后不着店,很难找,加上排队的时间,可能会对行程耽误很多。时间赶的朋友可以不用过来了。看看我的照片就好了,想要原图的话请联系我。

不知道墙上写的是什么。只是看到了孤独美食家五郎的签名。

----------------------------------------------------芦之湖----------------------------------------------------

从地炉家出来之后,我们便搭车去芦之湖了。日本的电车交通很复杂。。。公交车的指示牌看了好久才看懂。比德国的还复杂。而且两个方向的车往往在不同的地方,要想找到反方向的车站,要费些功夫。从芦之湖车站一下车就能看到芦之湖旁边的游览船坞。船坞有好几个,如果买了周游券,可以免费坐海盗船。

箱根港外有一座红色的鸟居,这是我在日本看到的第一座鸟居。

海盗船有三个港口。我们当时是从箱根港,出发到达对面,然后从对面,乘坐第二班到达元箱根港,然后又换船,从原箱根港到达箱根港。全长大约有四十分钟。芦之湖的湖水,比起德国的国王湖,水质要差一些。但沿湖的风景和国王湖比起来,还是非常的相近。可以在沿途看到红色的鸟居,不止一座。

海盗船长嘿咻嘿咻!安静的美男子船长英姿飒爽的坐镇船尾。可没过多久就被熊孩子骑到了身下。中国小子爬完外国小朋友爬,我问大妞
“以后你生了猴子也这么调皮咋整?”
“打啊!”
“下得去手?”
“不仅打,还要往死里打!”
“到时候你打吧,我可下不去手”
“你也不好下手。”
“what are you talking....”
“你听过子不教父之过吗?孩子犯了错了,都是你的问题,挨打的可不是你嘛!”

随时不忘玩手机

打游戏才是最重要的

----------------------------------------------------深生荞麦面店 ----------------------------------------------------

芦之湖船坞门口街对面有一家马蜂窝推荐的荞麦面店,本着饿不饿吃了再说的原则,我们走过路过并没有错过。荞麦面是还不错的,而且这里有特色的本季节才有炸小虾荞麦面。

----------------------------------------------------箱根神社 ----------------------------------------------------

箱根神社的湖边鸟居在我心里有着神圣的地位。早些年,我一直以为鸟居只有一座,就是这座位于芦之湖边的这个鸟居。结果,后来发现,在京都有几千个排排站。

但是这个鸟居的神圣地位还是不可动摇的。

芦之湖湖边的这座红色的大鸟居是一个经典的,拍照的机位。这座红色的大鸟居属于芦之湖箱根神社。从海盗船上下来沿湖岸一直往西北方向走,就会看到箱根神社的入口。箱根神社的旁边,是一些千年古树环绕的森林。布满青苔的石板,破旧的石灯笼,以及上百年的参天古树,偶尔会有一些阳光穿过树叶照射下来,旁边就是湖边美丽的风景,这一切都有些魔幻,而且充满了诗意。这种古老的东西对人的启发,是你在没有看到他们之前远远不能想到的。跟它们比起来,人类真的是太渺小了,我们的一生极其短暂,而他们却在这里看到了很多很多我们看不到的变化。我觉得我们真的是太缺少这种,根植于内心的淡定了。

这个龙宫殿……是个酒店

booking上可以预定,马蜂窝也可以预定

壕哥们可以试一试

箱根的黄昏很美

回酒店的路上

黑咕隆咚

芦之湖的山上还有一座石鸟居,还有芒草,非常经典,能够拍出非常漂亮的照片,本来我们打算参观完芦之湖旁边的红色大鸟居之后就去山顶参观这座石鸟居。结果等我们跋山涉水走了半个小时一直到达索道的时候,才发现索道已经关门了,我们只好坐了一班回家的电车。在一片漆黑中,走了大约十五分钟才回到酒店。

天气阴沉的厉害,看不见星斗。
有些可惜
我期待的是晚上能在山里看到繁星闪烁,这样还能拍个星空。
有些事情还是不能完美

回到酒店后

泡了露天的温泉,然后,在酒店里拍了这些穿着浴服的照片。

感觉一切又完美起来了。

第三日 箱根

原计划是早上起床去泡个温泉再出门。无奈要早起实在是不容易。

酒店的早饭一如既往的高质量,第二天的早饭花样很多,吃的也算饱:日式火锅,寿司,天妇罗。早餐做的丰盛会有种仪式感,一天就这么认认真真的开始了。

昨天逛了芦之湖,但这次箱根之行的重头戏大涌谷还没有去成。我们便决定把箱子存在酒店,早上去大涌谷,十二点钟准时回到酒店,然后踏上去往京都的列车。

从酒店到大涌谷方便极了,只需要做爬山电车到达大涌谷站,然后坐索道到达大涌谷。爬山电车不愧是,箱根的一大景点,接近45度的斜坡,连电车的设计都是倾斜的。

天妇罗炸的不怎么美观

从旱云山到大涌谷的缆车票一千五。

----------------------------------------------------大涌谷----------------------------------------------------

关于大涌谷,有这么几点必须要知道:

1 大涌谷经常关闭,因为这是活火山。
2 大涌谷从裂缝李会冒出大量的水蒸气和火山瓦斯,所以在大涌谷能闻到硫磺的臭味。有些呼吸道有问题的朋友可能会引起不适。
3 大涌谷的特产“黑玉子”就是煮鸡蛋,只不过是用大涌谷的温泉水煮成的,表皮是黑色。吃一个延寿7年。这个7年怎么算出来的呢?可能是某种黑科技测算的吧。
4 大涌谷可以看到富士山,景色不错哦。

其实大涌谷没有太多值得玩的东西,转一圈,感慨下大自然的神奇就够了。当然无论在哪儿,什么时间,无论看到多神奇的景色,无论命运多么无常,都不要忘记,在你身边,有那么一个人,在等你拍照。

这就是登山电车的车票了

箱根的猫很多,在强罗站来来回回碰到这只猫多次。我想这只猫可能车站工作人员,
我跑过去问,是真的跑过去问
“卖票吗?”
他也不理我,我又问
“卖票吗?”
“你该吃药了。”
然后大妞就把我拖走了。尽管他没理我,但我坚信在日本这种神奇的国度,每一个神秘的事物背后都可能有一个惊天的秘密。这只猫,谁敢保证不是钢之炼金术师之类的寄宿灵魂呢?

好了,我该吃药了

取行李的时候,给酒店留了影。这有点克罗地亚狂想曲风格的花式地毯彰显了店主有点奇幻的品味。

不得不说我们设计师就是矫情……

十二点钟,我们从索道下了山,乘火车到小田原站,直接踏上了去京都的路。

第四日 京都

----------------------------------------------------网站分界线----------------------------------------------------

先把京都的一些实用信息贴上来
首先是几个网站,建议去之前看一看

京都官方旅行指南
这个网站上有很多实用信息,我觉得比较有趣的是京都的一些活动。大家可以根据自己的行程选择参加。

京都旅行指南
这个网站是英文的,但里面有各种有用的信息,比如对应天数的详细的行程计划,还有各种美食餐厅介绍。非常详细。英文好的同学可以看一下。

----------------------------------------------------景点分界线----------------------------------------------------
京都值得玩的地方实在太多,每个景点都有长达几百上千年的历史。按值得游玩的顺序
1 伏见稻荷大社
2 清水寺
3 八坂神社
4 二年坂三年坂
5 袛园
6 南禅寺
7 天龙寺
8 金阁寺,银阁寺(金阁寺不准进入,所以最多是到此一游似的浏览)

----------------------------------------------------美食分界线----------------------------------------------------
京都是个1200年的古都,虽然东京是世界上米其林最多的城市,不过京都也不遑多让。全球各种美食汇聚,最出名的还是日本的特色美食。作为几百年来日本皇宫的御膳房。京都的怀石料理,玉豆腐,寿司都是终极美食。

京都的餐馆实在太多了,这里不详细聊了,知乎上有一篇帖子,有不少京都通贴了一些值得一去的馆子,大家根据自己的财务状况量力而行吧,
链接在此

-----------------------------------------------------和服分界线----------------------------------------------------

每个女孩都有一个和服梦。就像每个男孩都有个忍者梦,都有个武士梦。和服这种东西是有仪式感的,穿上以后会有心理暗示。就像吃完一餐准备精良的丰盛早餐,会觉得今天是特别的一天一样。我们提前一天预约了一家和服店。也是在蚂蜂窝上找到的。店的位置就在八坂神社旁边,很好找。

里面有多种套餐可以选择,最重要的是有中文页面

-----------------------------------------------------Airbnb-----------------------------------------------------
这是我第一次住airbnb,之前住过很多次民俗,体验都还可以。不过这一次的airbnb之旅,真的很惊艳。Airbnb最主要的特色是交流,房东的好坏直接关系着这次入住体验。我们在京都找到的这一家,房东赞到爆。态度一直和蔼可亲,而且做得一手好料理。

链接如下,硬广植入,强烈建议去京都的同学体验一下

1 房东会到车站去接你,所以不用担心找到住所的问题。
2 房租包含早餐和晚餐,而且口味赞爆,量大够吃。而且房东的儿子在京都经营了一家寿司店,上过bbc,以后也是餐饮明星的样子
3 房子里面各种设施都很齐全,洋子阿姨会帮你很多。
4 家里有一只叫做酷酱的狗,一只有趣但是掉毛的秋田。
5 房东会叫你一起做饭,晚上还会安排试穿和服。

酷酱爱吃的这个猪皮骨品质很好,回家之后我们给我们家的狗买了一袋,完全不是一个味道。

有比较好的猪皮骨店的链接可以发我……替我家的狗谢了

洋子阿姨做的天妇罗。

她说她儿子的厨艺是她教的,所以……

我们第一夜吃的寿喜烧,第二夜吃的天妇罗和荞麦面。洋子阿姨说寿喜烧是日本菜里的No.1

哈哈,我不觉得,太甜了。

洋子阿姨的儿子,专门拿出杂志给我们看。有兴趣的话可以去他的店里试一试,不过他说只有8个座位,要提前很久预定。

一大锅寿喜烧,还有乌冬面。

加了一大包糖,是在太甜了

第二夜,做的天妇罗和荞麦面

天妇罗是我的心头好,平时见到的都是餐馆版本,今天见到了日本家居版天妇罗,个大量足

更喜欢了

换上和服的小妇女

假装做绿茶

据说这是一幅名画。

我木鸡了

跟狗的摆拍是必不可少的环节

杜克大叔

帅气的建筑师,跟我同行~

----------------------------------------------------正式开始的京都之旅----------------------------------------------------

京都的地铁站出来后就是七条,道路设计和建筑设计都用了心。人行道有一整条连续的雨棚遮雨,

中间经过了先斗町。

让我浮想联翩……

据说先斗町以前是花街,现在不知道还是不是了?看到其他攻略说这条街到了晚上有很多表演,还有很多约会的情侣。听起来很绿色环保的样子。跟我想象中的东莞味不一样啊。

鉴于先斗町美食很多,我就不瞎联想了

过了先斗町就是鸭川,有点调调的地方,不过没有太特别。更像是京都人自己休闲娱乐的地方。当时雨还在淅淅沥沥的下着,这也挡不住慢跑的人

走过鸭川就是袛园

袛园以前是花街,据说有很多艺伎出没,可我一只也没看到。袛园周边的东西都普遍贵一些,有不少品牌的旗舰店开在这里。有时间的话可以悠闲的多逛一逛。

袛园翻译过来是土地庙的意思,庙里祭拜的是黄大仙。这跟东北那噶的似乎是一个习俗。再次重申一下,日本的神仙是很多的。看动漫就知道了。

走过鸭川就是袛园

听说这里有很多艺伎出没,我们除了看到很多穿着和服的中国人,什么艺伎都没见到过。

甚至连穿和服的日本人都没见到过……

是我想太多

雨中的京都街道,电影画面感很强。好像一转眼就有一两个漫画中的人出没在街上。

京都的街道尺度感跟国内的街道很不一样,就像把丽江搬到上海南京东路的感觉。

明明应该是一个国际化大都市的尺度,但硬生生变成了一个古镇的feeling。

家家户户都是小小的门面和盆栽,每一户都是很小的开间。

去往八坂神社的路上会经过花见小路。

很多人在路口拍照,多半都是国人。

花见小路是日本最古老的花街,怎么又是花街?!作为一个已婚青年,走来走去都走不出花街这像话吗?!

花见小路的北侧是一些小酒馆,南侧是花街。。。。

让我们跳过这一章,进入到更加绿色环保的章节吧。

我们从八坂神社绕过去,直接去和服店跟大妞换衣服。

一路看到了第一座石鸟居,也就是八坂神社的南门

这应该是佛教器物,不知道名字,但很有禅意。有知道的请告诉我

感谢

一路上有很多小小的寺庙

像是一个巨大的产业

在和服店换好了衣服,店里有人给拍照,我也给大妞在店里拍了几张。这家和服店的庭院很有味道,在门口还有微缩模型,像动漫里的神仙的感觉。

天气还是阴沉的厉害,从地铁站出来的一路雨都很大。等大妞换好衣服以后居然不下了
“看,我就是阳光小美女。”
“是妇女。”
“放屁!”
“噗……”
空气中弥漫着“和谐”的味道。

这家店门口的微缩模型,像是xx仙人带着他的小弟。

日本的神仙太多了,有知道这是谁的可以指正给我。

在不下雨的袛园小路上,大妞的摆拍毫不“做作”。

头上插花和插草应该是不一样的意思吧。头上的小白花有点好看。

领导大人是最美丽的。

穿上和服以后走路就只能小步小步的踱步子,也不怪电视里穿和服的姑娘走起路来都是快速的踱步子了。

-------------------------------------------------------八坂神社-------------------------------------------------------

牵着“艺妓”小妇女从和服店出来走不到5分钟,就到了八坂神社。门口就是一座石鸟居,还有看门大藏獒,很是威武。我说
“门口的大狼狗……”
“放屁,那不是狼狗。”
“那是?”
“藏獒。”
“哈哈哈哈哈,那是狮子好吗?”
狮子石狮寺前有四十四个石狮子,寺前树上结了四十四个涩柿子,四十四个石狮子不吃四十四个涩柿子,四十四个涩柿子...”

这算是“交保护费”吧?

这个表应该是简易版的流年运势表,该祈福祈福,该烧香烧香,该嘚瑟嘚瑟。

走到正门的时候,雨突然下的特别大,电闪雷鸣。冥冥中感觉有点怪力乱神的劲儿。
我看着旁边还穿着和服的小妇女儿,听着旁边电闪雷鸣,我问大妞
“有没有觉得生活很奇特?”
“是很奇特。”
“哈哈,你终于也开窍了。”
“不然你的相机背在后面被雨淋着你都没反应,平时早跳脚了。”
“什么!!!我草!你怎么不早告诉我!!!”

还好相机没有淋坏……

很喜欢这种祈福的小铭牌,大妞说
“咱要不要也写一个?”
“写什么?祝你我仙福永享寿与天齐?”
噼里啪啦

不要问我腿是怎么断的好吗?

各种不同字体的灯笼,居然还有英文。

“恶王子神社”听着像漫画的称呼。回来之后特意百度了一下,其实恶王子没有恶意,是要帅要酷的boy必须要拜的神社。拜完以后帅气翻倍,聪明翻倍,身边美女翻倍……

等等……女王大人……别打了

恶王子神社的情侣篇--美御神社。水如其名-美容水,涂到脸上就美容了。大老远刚看到这里,我就感觉背后有两只眼睛在放光
“老公,去给我买几桶矿泉水,要5L的那种!”
“你想干嘛?”
“没看见这有美容水吗,省的买化妆品了。”
“这……庙里的东西带回家不好吧。”
“老娘就要带!”

走到尽头是有喜屋。我觉得有喜在日本应该和中国大差不差,交好运或者是生孩子的意思吧。

不管哪一个意思,都不赖。

抓紧拍照留念,有喜了

-------------------------------------------------------双林寺-------------------------------------------------------

双林寺是八坂神社旁边的一个小庙,从八坂神社南门出来就是双林寺的大门。我们要从八坂神社走到清水寺,刚好路过这个庙,索性就进去遛了一圈。

一直觉得这个龙跟七龙珠里的龙是一样的。过往参拜的人都会用龙的口水洗洗手。

可惜门后面就是厕所, 本来以为这是极神圣的信物之类的。
“哇,这个龙看着很厉害,你等会,我去上个厕所……””

“魔镜魔镜,告诉我谁的衣服是全天下最好看的。。。”

从双林寺出来是一片墓园,这里的灵魂应该安息了。
山好水好,风景秀丽,又有人天天念经祈福。

不知道这个花月庵是什么地方,但一看就是个清修的地儿,石碑上写着不准荤肉入内。可能是个尼姑庵之类的吧。
不过院子做得很漂亮,看着院门心都静了。

-------------------------------------------------------清水坂-------------------------------------------------------

从双林寺下来,经过菊乃井本店,就是清水坂了。

清水坂很有禅意。所谓禅意就是安静,整洁,沿街的建筑存在了很久却依然生机勃勃的。没有一点破旧败掉的样子。

干干净净的石板,没有一点垃圾。绿叶,灰瓦,木门,红灯笼。感慨万千。

很喜欢这面大灯笼,尤其是这个字体。有点很不正经的感觉

-------------------------------------------------------石塀小路-------------------------------------------------------

石塀小路就在清水坂旁,是个比清水坂更漂亮的小路。

路边的建筑是京都的传统民居样式,二层小楼,木质门板。民居内多是高级料理店。

“我要去里面吃饭。”
“不好吧,太贵了。”
“钱重要还是我重要。”
“你重要,但钱也很重要。”
“刚结婚你就变了。”
“没结婚的时候我们也不是看见好馆子就下啊。”
“那你结婚前就对我不好。”
“我……走吧,去吃好了”
“不去了!你根本就不想带我去。”
“我这不是代你去嘛……”
“一开始你就没说!”
“我……笑一个,要拍照了”
“好的”

超哥撩妹宝典TIP:赔礼道歉的最好办法就是通过拍照转移注意力

雨下的很大,时间也来不及,就没去高台寺。

在我看来,没有什么遗憾。

在大妞看来,更没有遗憾,她只要有美丽的照片就好了。

门口一只长相奇特的藏獒。

-------------------------------------------------------二年坂-------------------------------------------------------

和服很窄,穿上以后很难走路。我俩晃晃悠悠刚到二年坂,雨又变成了大暴雨。我俩躲在二年坂街尽头的一家绿茶店里。买了冰激凌和绿茶。这家店恰好有一个台湾妹子在打工。

京都的绿茶味道真不错。

雨很大

二年坂三年坂有一点非常值得学习

整个沿街店铺的招牌和广告没有一家用了很艳丽或者不协调的颜色。全部都很和谐,看着很舒服。

随便一个转角都是风景,堪比园林的一步一景

有喜啦有喜啦

据说从这里摔倒,人会在一年内死去。

听到这个事情的时候,我满脑子都是“会笑的女孩命运都不会太差”

这种事情,当个谈资好了,当真就有点傻了。

“大妞,千万扶好我,咱俩谁都不能摔倒!知道吗?!很严肃的!”
“为什么?”
“因为……地很湿,摔倒衣服就湿了。”
“可是现在已经淋湿了啊”
“额……废话这么多,摔倒总归是不好的!”

我跟小妇女儿说

“你知道吧,爱笑的女孩命运都不会太差”
“哈哈哈,我知道啊,哈哈哈哈,哈哈哈,哈哈哈”
“都笑一路了,求你了别笑了……”
“你看我命运肯定不差,哈哈哈,哈哈哈,哈哈哈”
……

在不准拍照的店里拍了照。。。

-----------------------------------------------------日月庵-----------------------------------------------------
转到三年坂的时候,我俩觅食到这家日月庵蹭一顿饭。来了京都总得吃顿怀石料理吧。

有些失望。

据说
”怀石来自于禅道;为了在长久听禅中抵制饥饿,肚子抱石一块,称为“怀石”;后来就有了给听禅僧人的茶点,再后来有了最负盛名的怀石料理。这里面琢磨一下很有意思,最后的美食在开始,是与抵制饥饿相关。”

店里都是游客,虽然服务生穿着和服,笑容温暖,不过依然改不了店里匆匆忙忙的气氛。怀石料理应该是气定神闲的吃一顿料理。可惜这家完全没有这种感觉。甚至还不如蟹道乐。

日本几天里,去的几家推荐的餐厅,吃的都不尽兴,反倒是我们自己在大阪找到的一家,色香味俱全。

-----------------------------------------------------清水寺-----------------------------------------------------

中国的寺庙多是黄色,日本的寺庙多是红色。

这应该跟古代国内的颜色等级制度有关系。最高等级的颜色是黄色,除了皇家和寺庙都不准使用。

清水寺地理位置极佳,居高望远,有王势。

个人还是喜欢清幽些的寺庙。

整个京都尽收眼底,京都也没有太多高层建筑。这样的天际线有点好看。

这个门是 仁王门。

大藏獒看门。

清水寺最出名的是观世音菩萨

其中本堂中供奉有"十一面千手观世音菩萨像"

清水寺内的三重塔。悬挑出来很多,这应该归功于斗拱。

很希望国内也能看到这样保存完好的建筑。

清水舞台的本堂里供奉有据说能够保佑财运亨通的"十一面千手观音像"

堂内很肃穆,进本堂要脱鞋,门口的鞋整整齐齐的码好在门口。这跟国内寺庙内的习惯不一样。有时候很不想吐槽,国内的寺庙半数以上都被莆田系承包了。

末法时代,行·证何在?

本堂前悬空的清水舞台是日本国宝级文物。可惜我们去的时候拍清水舞台的最佳位置“奥之院”不能进去,在整修。
所以拍不到清水舞台的全貌。

清水舞台是全榫卯结构,没用五金件。这在我们大中国的大木作里也算不了什么特殊的成就。但还是欣慰,在国内几乎再也见不到这种全木作结构的古建筑的时候,远在东洋,还有这样的名作遗存。

从清水舞台看下去是音羽瀑布

望远看去是“子安塔”,可求分娩顺利

下面就是音羽瀑布

“流水清洌,终年不绝,其清泉分为三个部分,据说每个部分都有神奇的力量,分别为长寿、智慧、健康。”

在我俩给音羽山拍照的时候,不停的有人跑来跟小妇女儿合影,还有人偷拍。
“你现在有当明星的感觉了吗?”
“我一直都是啊?”
“你昨天是不是吃了猪头肉?以形补形了啊。今天脸皮特别厚。”

地主神社

据说是求姻缘的福地。鉴于我跟刘大妞已经功成名就,喜结良缘,我俩就没进去掺和。

但到此一游还是必不可少的

音羽瀑布

很多人来排队喝这个瀑布的水,喝了便能有代表的三个吉祥寓意。

我们依旧没掺和。

-----------------------------------------------------伏见稻荷大社-----------------------------------------------------

据说伏见稻荷的千本鸟居是京都最值得游览的景点

等我们返回和服店,退换和服,又坐电车赶到的时候,天已经黑了,而且瓢泼大雨。

最终我们就冒雨抹黑走了一小段就回家了。

从车站去往伏见稻荷的路上,有一段铁轨有火车经过,工作人员阻拦行人,等了得有半小时才通过。
这个胖胖的工作人员很有喜剧明星相。

伏见稻荷大社官网如下
有意思的东西很多,关乎历史,活动等等

据说全国共有3万座稻荷神社,在日本各地受到男女老幼的喜爱。
其总本宫便是京都的伏见稻荷大社
自公元711年神明镇座以来,长达1300年间汇集了人们的信仰,被尊崇为保佑五谷丰登、商业兴盛、家庭安全、诸愿望皆得实现之神。

至于什么是稻荷大神,据说
“稻荷神是日本神话中的谷物和食物神,主管丰收。传说他有时以男人形态出现,有时以女人形态出现,甚至会变化成蜘蛛等其他形态。
他有两个随从,是白色的狐和狸猫”

雨很大

气氛很奇特

从伏见稻荷大社回到洋子阿姨家已经很晚了

他们还在等我们吃饭

吃完饭还试穿了和服,第二天他们把我们送到了车站

洋子阿姨要早起上班,没来得及说再见

时间很长 期待下次再见吧

第五日 大阪

我们专门安排了一天在大阪购物。

这一天没有拍照。

毕竟,拍拍拍和买买买才是女人一生的追求……

晚上扛着大包小包完全不知道里面是什么的东西回酒店的时候,我又要开始思索“我是谁,从哪里来,要到哪里去”的究极问题了

陪女人逛街真的是男人一辈子的痛

-----------------------------------------------------蟹道乐-----------------------------------------------------

从酒店出来很早就直奔蟹道乐排队了,几乎是第一批进店吃饭的。

我们对蟹道乐的印象很不错,虽然一楼有些嘈杂,但二楼以上完全是另外的世界。

蟹肉焗饭

我觉得不错

蟹肉天妇罗  比起花罗花罗做的是好很多 我觉得比日月庵做得更好

是谁什么时候把我的车开到日本来了?

以下省略一万字的购物细节。

第六日 大阪-环球影城

环球真的很好玩。这是我对环球影城的唯一评价。值得花一天的时间专门拜访。

相比国内的几个比较知名的游乐场,这里的工作人都普遍更用心和敬业。像是在演戏一样,全情投入。

环球的门票可以提前在淘宝买好,我的是在马蜂窝买的,买好以后打印到A4纸上,带过去就好了。

我们买的快速四项。好玩的基本都玩过了。按体验来讲

1 哈利波特
2 蜘蛛侠
3 飞天翼龙
4 乘车游过山车
5 其他

我是本着少而精的原则去玩的……因为下图的这个美女一坐过山车就会吐……

每次去游乐场就是玩一个项目就歇菜,然后在游乐场坐一整天。

去游乐场的路上,遇到了很多韩国

恩,这个建筑很有特色是吧

草地也很美

-------------------------------------------------------哈利波特园区-------------------------------------------------------

环球内到处都是cosplay的人,穿的都很可爱

比如下面的小号马里

哈利波特园区内有两个必玩项目
1 4D过山车,这个过山车拿过 2013年最高门票奖的“最佳惊险游乐设施奖”,不过我当时没戴眼镜……效果打了折扣,建议带隐形眼镜过去玩
2 城堡漫步,里面有会动的肖像走廊”、“肥胖的夫人肖像画”等

哈利波特是整个环球的重头戏,强烈建议拿Express直接通关!

霍格沃茨做的气势恢宏
“人家门口都放藏獒,这里怎么放两只飞猪啊”
“这不是飞猪”
“那是什么?”
“不记得名字了。”
“切,这是海格养的飞猪,能骑着上天的。”
“你不是没看过哈利波特吗?我可是哈利波特原著党”
“我是哈利波特电影党!”

四人美女小组

哈利波特园区内商店的道具 可惜人是不会动的

---------------------------------------------------大白鲨园区---------------------------------------------------

下面是大白鲨的主题馆

整个就是一个4D电影,解说员非常卖力而且入戏,有爆破,有水花,有喷火

感官体验还可以

代入感挺强的

---------------------------------------------------侏罗纪公园---------------------------------------------------

按刺激程度排序

1“飞天翼龙”过山车,据说是全球最长,落差最大的过山车

2乘游船,会有一段从26米高的地方落下来,水很多,会湿身

3“恐龙恐慌”街头秀,有人扮演的恐龙在大街上出没,也会走到侏罗纪公园的餐厅内,解说员同样敬业且入戏,迅猛龙和霸王龙还有对战,小朋友看了绝对喜欢

街头表演的迅猛龙,有点逼真

解说非常敬业且入戏

感染力十足啊

侏罗纪公园内的过山车我们没坐

坐的是3D的那个水上过山车吧……好像是这个名字

看完以后全湿了

cosplay的妹子满大街

----------------------------------------------------------------蜘蛛侠-------------------------------------------------------------
蜘蛛侠馆内科技含量很高

据说是7年持续荣获全球No.1娱乐设施的世界顶级游乐设施,采用世界最高水准的放映技术“4KHD×3D”

是不亚于哈利波特的动感过山车

时刻不能忘记拍照重任

路边偶遇美队和黑寡妇

谁能告诉我他俩怎么勾搭在一起了?绿巨人知道吗?

哦,对哦

怪不得绿巨人那么绿……

---------------------------------------------------15周年Reborn嘉年华---------------------------------------------------

一个大party

很多人都跑进来跟着花车跳舞

舞蹈演员都很卖力  笑容可掬

惊声尖叫里的杀人狂魔?

路上偶遇海贼王一伙

路飞有点矮……金发是艾斯还是Sanji?……

就萨博是最扮相最有水准的

路边活捉四只阿拉蕾

路边捡尸两只

----------------------------------------------------惊吓万圣节活动----------------------------------------------------

本来我俩都不知道晚上会有这个活动

只是吃完了汉堡和薯条 在路边正准备回家

按常理来讲,万圣节到了,晚上可能会有鬼怪游行之类的,因为其他的游乐场都有这种活动。

广播里突然出现爆炸和枪战的声音

街上冒出的一堆僵尸 还有端着电锯的人在路上跑来跑去

真……刺……激……

相比那些僵尸

下图的这位大哥更恐怖

吓得我跑了三里远,逃离这个现场

拿着电锯的杀人狂在街上吓唬来往的行人

吓的小妇女儿嗷嗷叫……从南跑到北

平时那股子勇猛劲儿都去哪儿了?

还有扮演受害者的人,以及警察还有医护人员

相当敬业

说真的,这个女孩有点可爱

一群吃人的僵尸 一言不合就开始尬舞了

但这张照片的重点是两个变装小萝莉

英姿飒爽的杀人狂魔站咋鲜血淋淋的货车上

活捉一只僵尸小妇女儿

活捉一只无脸男

活捉一只猪猪侠……不对,蜘蛛侠

爱哟我的妈

僵尸又吃人了,老吓人了

这个僵尸腿有点短……

活捉一只玩手机的小妖女

这尼玛不是曹操吗?

京剧里白脸曹操是不是就这样子

第七日 奈良

奈良的几个实用网站
奈良观光协会-----------有各种奈良传统活动的信息
奈良观光协会-----------有各种奈良传统活动的信息

---------------------------------------------------------奈良开车分界线---------------------------------------------------------
奈良是小鹿的城市,不是人类的城市。想到奈良总会想起一句诗
“呦呦鹿鸣,食野之苹.”

我是个文化人儿,平时也会想起很多诗,比如,坐稳了,老司机要开车了
“宽衣解带入罗帏,含羞带笑把灯吹”
比如
“十八新娘八十郎,苍苍白发对红妆。 鸳鸯被里成双夜,一树梨花压海棠。”
……

不能再开了,再开要被和谐了

我们酒店在Sakai,离奈良有一段路程,不过也不远,早上做了电车一路就晃悠过来了。

一出车站,就看到小鹿在街上走来走去

逗小鹿要有鹿饼,并不贵。150円一包。小鹿会追着鹿饼跑过来,不过小鹿不是很友好,会顶人,咬人什么的。

我说
“你给鹿饼做个广告吧”
“今年过节不收礼,收礼就收脑白金”
“这特么跟鹿饼什么关系”
“你看送礼多了事业发展就好了,事业发展好了就有钱了,有钱了就能出来旅游了,出来旅游就能来奈良看小鹿了,看小鹿就要买鹿饼,鹿饼卖的就好了。你说有关系吗?”
“额……”

小鹿也爱吃抹茶味的冰激凌,从奈良的电车站出来就是奈良公园。

人和自然的和谐相处

可能这一幕是最好的作证

小鹿,或者老鹿在路边横行霸道

行人穿行如梭 毫不冲突

在整个世界,可能只有奈良才有这样的风景吧

一群小鹿排排站 跟在鹿饼大爷后面

做得这么精巧的一座建筑 轻薄的屋面,全木作的结构,居然是一个厕所

我只希望以后我能有这么一座自宅

最好 自宅的厕所就有这么大

为了达成这么目标,我应该走之前再去清水寺拜一拜千手观音

让我做一个 长得英俊的无脑土豪吧

---------------------------------------------------------------春日大社-------------------------------------------------------------
去往春日大社的一路都有小鹿陪伴

沿途有很多石灯笼,石灯笼是“立式光明”的意思。上面都有写常夜灯,是佛教用语,是指在佛前不分昼夜的点燃贡献之灯。有个持恒的意味。

小鹿和常夜灯一起出现,旁边还有深邃的森林

情景是很美的

大坂白鹿社

不知道有什么典故

但觉得很吉祥

在路边不时有小鹿漏出头来

当然手里没有鹿饼的话他们是不会过来的

大妞没忘记跟小鹿打招呼

“小鹿我们做朋友吧,哎,尼玛别跑!起码让我跟你拍个照吧”

春日大社有3000度盏石灯笼

“每隔20年翻新一次社殿,这叫做“式年造替”的制度。修复社殿,重新打造社中物品,举行更为庄严的传统仪式,日本人的传统才得以延绵不绝地继承下来。春日大社中充满了纯洁而庄严的气氛,能够让人深刻感受到神灵宽广无边的力量和恩赐,神社闻名遐迩,享誉世界。”

直会殿

面朝东边的雄伟建筑,南北向长8间(1间约为2.7米),东西向长4间,纯木造建筑。东边的两间为母屋,举行春日祭时,敕使副官,即弁以下的官员在此宫殿举行直会仪式(食用供奉神灵的供品以获得神灵意识的仪式)。
平安时代以后(12世纪前叶),在此地盛大举行过法华八讲这一仪式,所以直会殿也被称为“八讲屋”。

“穿过南门,正面矗立的建筑就是币殿和舞殿了,这二殿很容易与“拜殿”相混淆。东侧两间为币殿,西侧三间为舞殿。币殿是暂时存放供奉天皇陛下的货币供品的地方,与舞殿不同,币殿的天井板是格天井样式的。
舞殿是举行从日本朝廷延续而来的神乐(日本祭神时奉献给神的舞和歌)的地方,此外,还是雨天时进行神乐和舞乐(伴有舞蹈的日本雅乐演奏形式)的场所。”

春日大社出来,又看到了这只小鹿

他人气很高,之前看到他被一群人围着合影,出来以后反而没有人了

小刘上去给他喂了鹿饼,合影留念……

美其名曰“又交了一个盆友”

春日大社一直往北走,就能走到若草山。能俯瞰整个奈良的风景。

跟着小鹿在山坡上跑来跑去,每天爬一次这种山真是神仙般的人生啊

路边的茅草屋做的很精致

类似中国歇山顶的式样

如果我有这么一座……

算了,是我想太多

这家旅店叫 The Deer Park Inn 就在若草山门口旁边

屋内的门厅做的文艺极了,摆设有很多老物件,大号的落地窗,简单的桌椅,精致的摆设

这时候很容易明白村上春树或者安腾忠雄这种文艺巨匠产生的原因

不只是天分使然 环境是最重要的

在这张照片比美中

旁边穿着白色长筒袜的大叔

赢了

喝完果汁

准备上山

若草山不是随时都可以进去的,每年只有3月21日至6月15日,或9月10日至11月25日可进山。

每年一月有“若草烧山”的活动,在每年的1月举行的以燃放烟花和火烧山为主的传统活动

若草山有三层,我们爬到第二层就停下了

看到了整个奈良的风景

从半山腰已经能看到远处的地平线

一群小鹿在山坡吃草

换成一群羊的话……

跟小鹿依依不舍的作别

我们都会有更好的前程

从若草山下来走不远就是东大寺的二月堂了

二月堂是为举行修二月会而兴建的堂舍,故俗称二月堂。但二月会是干什么的,我也不清楚。

二月堂前的大台阶很有气势 坐在大台阶上冥想也是个不错的选择

除八坂神社外见到的第二座石鸟居

随处可见堆叠错落的石灯笼 还有庭院

据说“喝七口水就能召唤神龙……

满足你一个愿望”

从二月堂的山坡上走下来

日本寺庙的围墙比中国寺庙的围墙要矮一些

尺度感更宜人

科技改变不了人文世界

东大寺大佛殿,正面宽度57米,深50米,为世界最大的木造建筑。大佛殿内,放置着高15米以上的大佛像・卢舍那佛。

佛寺728年就建成了。直到现在,古韵犹存

虽然这很艺术 很洒脱 很随性 很街头 很有梦想

但有点心酸

一个在街上卖力演出的有天分的年轻人

总觉得他配得上更好地生活

---------------------------------------------------------最好吃的一顿饭-------------------------------------------------------

日本吃的最好的一顿饭,是在Sakai的Agora酒店旁边,没有很贵,一共花了6400円。不过满足感十颗星。

米其林什么的,怀石料理什么的,我还是喜欢平民美食

炸鸡 乌冬 小寿司

吃完这段晚餐

第二天一大早我们就收拾行李 坐上了飞往上海的班机

日本很棒  一切都很好  街道  食物 环境 空气 还有到处都弥漫着的人文关怀

这是一个幸福社会该有的样子 回到上海  看到的一切都要努力啊

生活本不该这么将就的

-----------------------------------------------------2017寄语-----------------------------------------------------

2016完成了一件人生大事

结了婚,很多事情开始变化起来

所以说三十而立是有原因的,到了临近三十岁的这个槛,世界推动着你暗下决心

只有去很多地方,看很多风景,才知道世界的广阔,才能隐隐约约找到要奔跑的方向

2017年,开始奔跑吧

引用 薄 大 超 Chao 的图片:

这套和服真的好美~

2017-01-04 18:03

引用 薄 大 超 Chao 的图片:

怎么可以这么有爱!!

2017-01-04 18:03

2017-01-04 19:26

引用 耳背de阿怂 发表于 2017-01-04 18:03:18 的回复:

这套和服真的好美~

回复耳背de阿怂:照片拍的好。哈哈

2017-01-04 19:38

引用 kasimmm 发表于 2017-01-04 19:26:30 的回复:

回复kasimmm:谢谢支持~

2017-01-04 19:39

2017-01-05 00:24

2017-01-05 12:55

2017-01-05 12:55

引用 流浪不羁的格瓦纳 发表于 2017-01-05 00:24:29 的回复:

回复流浪不羁的格瓦纳:

2017-01-05 13:05

引用 A.E 发表于 2017-01-05 12:55:29 的回复:

回复A.E:

2017-01-05 13:06

2017-01-05 14:34

引用 十四弟少侠 发表于 2017-01-05 14:34:32 的回复:

回复十四弟少侠:谢谢~

2017-01-05 15:29

女神好美

2017-01-08 09:13

引用 熊纠纠 发表于 2017-01-08 09:13:49 的回复:

女神好美

回复熊纠纠:替她谢谢夸奖~

2017-01-08 09:59

真的很喜欢你的游记。 图拍得很好看。 又一篇蜂首了

2017-01-08 20:29

引用 Sikyee 发表于 2017-01-08 20:29:03 的回复:

真的很喜欢你的游记。 图拍得很好看。 又一篇蜂首了

回复Sikyee:哇,借你吉言,希望如此~

2017-01-08 20:53

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

2017-01-09 01:00

引用 我们是糖幸福到哀伤 发表于 2017-01-09 01:00:47 的回复:

这么好的风景不去一次肯定会后悔的……

回复我们是糖幸福到哀伤:没错

2017-01-09 07:04

已收藏,好喜欢楼主的线路

2017-01-09 15:51

引用 tainangege 发表于 2017-01-09 15:51:46 的回复:

已收藏,好喜欢楼主的线路

回复tainangege:是一条自由随性的线路

2017-01-09 16:32

楼主游记写的很棒,男女都好看哈哈,能加好友聊一下游记吗?

2017-01-11 15:22

媳妇儿很美

2017-01-11 16:28

引用 PatrickVy 发表于 2017-01-11 15:22:31 的回复:

楼主游记写的很棒,男女都好看哈哈,能加好友聊一下游记吗?

回复PatrickVy:可以啊,微信chaobao3abc

2017-01-11 23:19

引用 薄 大 超 Chao 发表于 2017-01-11 23:19:29 的回复:

可以啊,微信chaobao3abc

回复薄 大 超 Chao:谢谢

2017-01-11 23:19

2017-01-12 11:11

引用 coleone 发表于 2017-01-12 11:11:34 的回复:

回复coleone:

2017-01-12 11:23

请问京都当地的温泉在哪里

2017-01-14 01:16

引用 小许哈哈 发表于 2017-01-14 01:16:51 的回复:

请问京都当地的温泉在哪里

回复小许哈哈:我没去成,据房东说是在岚山附近.

2017-01-14 22:38

2017-01-17 11:09

引用 去旅行 发表于 2017-01-17 11:09:17 的回复:

回复去旅行:

2017-01-17 11:40

2017-01-17 13:29

引用 w先森 发表于 2017-01-17 13:29:51 的回复:

回复w先森:

2017-01-17 13:58

2017-01-21 06:51

引用 兄弟310 发表于 2017-01-21 06:51:07 的回复:

回复兄弟310:

2017-01-21 13:38

赞赞赞

2017-01-23 16:24

2017-01-29 22:34

站台真干净!

2017-01-29 22:35

引用 走一路看一路 发表于 2017-01-29 22:34:52 的回复:

回复走一路看一路:

2017-01-30 08:15

引用 路客_WU 发表于 2017-01-29 22:35:51 的回复:

站台真干净!

回复路客_WU:是的

2017-01-30 08:15

好棒的游记

2017-02-01 21:29

引用 蚂蜂窝用户 发表于 2017-02-01 21:29:59 的回复:

好棒的游记

回复蚂蜂窝用户:谢谢~

2017-02-06 23:10

拍的相当好,后期很棒支持,多出佳作,我出门5d2+16-35/2.8和35L,但是太懒省了脚架和灯,向你学习

2017-02-13 22:43

引用 流星飞舞 发表于 2017-02-13 22:43:53 的回复:

回复流星飞舞:设备太重是每次旅行的烦恼。

2017-02-14 10:30

但是回来看到照片又是极大的满足,累也就值啦

2017-02-14 23:00

拍的很好,学习了

2017-02-17 16:46

2017-02-17 16:57

引用 虎牙HOME 发表于 2017-02-17 16:46:14 的回复:

拍的很好,学习了

回复虎牙HOME:

2017-02-17 18:26

👍🏻👍🏻👍🏻

2017-02-18 19:42

引用 秋田小君 发表于 2017-02-18 19:42:56 的回复:

👍🏻👍🏻👍🏻

回复秋田小君:

2017-02-18 20:58

写的好用心 谢谢分享

2017-02-24 00:31

引用 yinzdai 发表于 2017-02-24 00:31:02 的回复:

写的好用心 谢谢分享

回复yinzdai: