记忆中的西双版纳——昆明、版纳七日行

小兔子 LV.5
2017-01-02 23:38 709/0

2013年昆明版纳行

用相片将记忆拼凑,完成这篇游记,曾一起走过的路,如今已是逝去的风景~

原本是去西藏,临时改变了行程,这次出行未做任何攻略,

走出机场阳光灿烂,一眼便看到七彩云南欢迎您几个大字,给人阳光灿烂的感觉,其实我是很冷的,此时的气温是十几度,我穿衬衣

机场出来相对来说还是比较偏僻的,找了家看上去还不错的饭庄吃饭,昆明的阳光太过灿烂

吃完饭打车到九乡两个多小时,吃饭时现查的去处,可见此次出行是有多仓促

我敢保证,绝对是因为石头上这几个字才来的

进去之后有一个大峡谷,乘坐观光电梯下到谷底排队穿救生衣,好像游船费用包括在门票里了

游船的时候有的地方很窄不能乱动,两边有很多石钟乳一不小心就会碰到头

峡谷上来沿着栈道走到尽头便是溶洞,九乡是典型的喀斯特地貌,以溶洞景观为主

里面跟其它溶洞一样五彩灯光照射,地上很滑需要特别小心,温度也比外面低很多

有很多导游,可以听他们讲解

神农梯田

卧龙洞中的雌雄双瀑,据说是九乡母亲河在扑向卧龙洞时,被河中巨石从中劈开,一分为二,泻入壑底,形成两条巨大的瀑流,一雌一雄,故名雌雄瀑。

洞里瀑布的声音很大,飞溅的水花导致路很滑,现在还记忆犹新

《神话》的取景地么,很仙的地方~

西游记,绝对的西游记取景地,哈哈~

溶洞出来坐缆车回去,缆车是敞篷的,刚上去还有些害怕,不敢乱动~

司机带我们来了一家很有特色的农庄,地上全是青草~

回到市区找了家温泉酒店,有点小感冒没有去泡温泉,赶紧上网查攻略

昆明的第二天

为了沿途风景决定包车去版纳,酒店前台帮我们找了车,老司机讲12个小时左右可以到版纳,我们不想太赶,跟司机师傅商量,中途住一晚,将一天的车程改为两天,因为临近过年又加了一天车程,结果就是➕money,好像是3000左右,记不太清了

老司机带着我们出发了……

一路兼导游给我们介绍一些当地的风俗人情

哈里一个盛产双胞胎的地方

墨江一太阳广场

这里有世界上最大的石刻式日晷,有中西方文化相结合的十二星座,还有用自已作指针的人体太阳钟及无影手等景点。

墨江哈尼处于北回归线,每年夏至就会出现立竿不见影的景象,
这里居住都是哈尼族,女孩叫阿布,男孩叫阿力

第三天中午到达西双版纳

“美丽的西双版纳,留不住我的爸爸,”小时候唱的这首歌马上就呼之即出,

此时版纳的温度很高,换上了短袖

第一站,勐泐大佛寺
东南亚最大的南传佛教

门票好像100多,进去里面很大,随便拍了两张,老感觉在寺庙拍照对神灵不敬

进去有很长的台阶,然后就是各种拜,捐香火钱,后来一个师傅给带上一根红绳说是开过光的,
然后会有人给你发张小卡片说是祈福卡,领你到柜台前问家人的名字,说是供莲花灯可以为家人祈福,忘了多少钱,
接着又被领到另外一个柜台前说是要把名字刻在刚才上来的台阶两旁,每个月都会有法事祈福,又是几百,只听见点钞机在哒哒哒的响,开了收据,至于后来刻没刻也不知道,图个吉利吧,大佛寺出来加上门票1000大洋是没了

晚上吃了烧烤和菠萝饭,版纳的饮食是以酸辣为主,适合我的胃口

第四天一打洛口岸,傣寨

口岸出入境大厅外面很多卖玉器的小店,进大厅填资料交钱,给你一个牌子挂上,就可以过安检了

身后就是缅甸,一步就可以跨出国门了

界碑

到此一游照,22的剪刀手

到此一游合影完出来,出入境大厅对面有一个小市场,里面全是卖吃的,各种水果,各种烧烤,

看上去感觉不卫生,还是经不住诱惑打算尝尝

要了一个烤鱼

烟熏火燎的香草烤鱼居然这么美味,顿时食欲大增,又要了一个烤鱼两个烤肉,很庆幸没有错过这么美味的东西,

版纳的烤肉都是很大块的,很有大口吃肉大口喝酒的豪爽~

大快朵颐之后搭车去傣寨

这里也叫中缅第一寨

进了寨子会看到人多人在跳舞,两个小朋友很可爱

不知道为啥这个老奶奶的眼神看的我好心酸,就买了一串香蕉

一路进来很多摆摊卖水果的老人

傣族人信仰佛教,每个寨子都有自己的佛塔,一尊尊佛,一座座塔都凝聚着傣家人的信仰

美丽的塔林,第一次见到了千年菩提树~

呵呵,一块儿好文艺的墙

这户人家大丰收哈~

这家的私家车

可爱的老爷爷,
这里的人们日出而作,日落而息,依然保留着传统的居住形式和生活方式
他们身上都透着一种宁静

五彩染布

里面有很多餐厅,逛饿了在里面吃了菠萝饭和烤鱼,烤鱼没有刚才的好吃

回到酒店,想着景洪的夜晚可能不安全,本来不打算出门还是抑制不住美食的诱惑…

景洪的夜很安静,坐了摩托车去澜沧江夜市,澜沧江流入泰国就叫湄公河

版纳的气候和内地完全不同,1月的天气中午穿短袖,晚上穿长袖就可以了

夜市人很多,都是一些吃的和手工制品,还是以烧烤为主,

又要了烧烤,竹筒饭

还是没有打洛烧烤好吃,心想着明天要不要再去打洛吃烧烤

今天吃的太多,到桥上吹吹澜沧江的风,旁边的泰国街街口有人妖表演,里面的酒吧街不知道是不是因为快过年的原因显得特别的冷清

坐摩托车回酒店的路上买了健胃消食片,吃了太多,其实景洪是一座很小的城市,如果熟悉路的话我倒是愿意走回去

云南的第五天

早上乘车来到西双版纳原始森林

下车好冷,赶紧买了披肩,景区买的有点贵,一个毛线织的披肩200多

这个放孔雀的地方忘了叫啥,跑男有一期好像在这里

在一个大大蝴蝶馆,第一次看到了枯叶蝶

内心的蝴蝶如果不曾苏醒,枯叶蝶的一生,也只不过是一片无言的枯叶……

坐缆车在原始森林的上空,雨林的早晨特别冷,手都快冻僵了,很幸运的拍到了野象和长臂猿

后来下到谷底又拍到了很多长臂猿

一路荆棘,不虚此行

来到景区门口看大象表演

这个叫四季发财,哈哈,其它的忘了,财迷只记得这个~

不会放过任何一个吃烧烤的机会,依然没有打洛的好吃

原始森林出来吃饭的餐厅门口遇上一个猫多哩(版纳男的叫猫多哩,女的叫哨多哩)捧着两只小猴子在叫卖,巨可爱,一只2000多,本想买一只带回家养,朋友说没法带上飞机,只好遗憾的走了

下午回到版纳机场买了第二天回昆明的票

版纳的机场很美~

晚上吃了菠萝饭和炒菜,依然叫了烤鱼,依然没有打洛的好吃

迄今为止打洛的烧烤是吃过最好吃烧烤,没有之一

如果再给我一个去版纳的理由,那就是去打洛吃烧烤~

云南的第六天

回到昆明在之前的那家酒店住下,打车去了黑龙潭公园

两个池水是连通的,但一边水是清的,一边是浊的,忘了什么典故

上山看了腊梅,没有相片,所以不记得看到没有

公园出来去了滇池大坝

据说每年十月到十一月,这些海鸥都会从西伯利亚飞到滇池过冬,来年三四月份再飞回去,年复一年。让人产生对生命的敬畏和感动。一只弱小的海鸥竟能驰骋万里,生命之美,不过如此……

晚上在街边小店吃了饭,没啥特色

第七天

酒店吃了免费的自助早餐,返程
机场的鲜花饼很便宜,买了好几十盒当手信带回去,

打洛烧烤念念不忘……