2016年12月厦门、鼓浪屿亲子游(结尾有经验总结、优化建议)

• 出发时间/2016-12-17
  • 人物/带小孩

前期准备

冬日的北方,时而西北风呼啸寒冷无比,时而无风空气不佳,迫切需要找个气候温暖空气新鲜的地方,来次说走就走的旅行,目标锁定——厦门鼓浪屿

交通

2016.12.16(周五)下午:完美主义的我,开始进行多方案比较
去程        北京——厦门

方案一:2016.12.17周六上午去2016.12周三下午返的,因机票打折力度不大,放弃;
方案二:火车Z308,北京厦门,周六16:04~周日10:46,历时18时42分,硬卧票价 RMB408,软卧票价 RMB640,优选,但卧铺车票已告罄,无奈放弃;
方案三:高铁G355,北京厦门,周六08:40~周日20:07,历时11时27分,二等座票价 RMB790.5,想到白天的时间都搭在路上,而且到站就要入住酒店,无论从费用还是时间上都不划算,可谓下下策;
方案四:北京武夷山厦门火车Z59,北京武夷山,周六14:45~周日06:24,历时15时39分,硬卧票价 RMB378,软卧票价 RMB596。到达后,高铁去厦门,平均不到一小时一趟车,二等座票价RMB141~191不等,历时3时左右,可谓方便。此方案特别适合先去武夷山游玩,再去厦门一条线游下来的朋友,对于时间有限的我们,只能作为中转的方式;
方案五:北京福州厦门火车Z59,北京福州,周六14:45~周日10:57,历时20时12分,硬卧票价 RMB426,软卧票价 RMB673。到达后,火车去厦门,车次比较密,10分钟到半小时就有一趟车,二等座票价RMB65.5~85.5不等,历时1.5-2时左右,不过要注意,尽量选择到厦门站的,这样离市区近,打车也便宜点。如果想顺便去福州看看的朋友,可选择此路线;
方案六:北京衡水厦门火车1487,北京衡水,周六11:05~14:08,历时3时03分,硬座票价 RMB36.5。到达后去厦门火车Z295,周六15:41~周日10:55,历时19时14分,硬卧票价 RMB389。从时间和经济角度看,这个是仅次于方案二的,果断下单订票。后来才发现,这Z295居然路过北京的黄村火车站,时间是13:45,北京出行的朋友们,建议没票时,查查黄村站,或许会避免多一次的倒车。

回程:厦门——北京
火车Z308  周二17:28~周三12:04,历时18时36分,硬卧票价 RMB408。

酒店

亲子游嘛,考虑到孩子的体力,选择交通方便且空间较大的家庭房(一个双人床+一个单人床)或者三人间。
考虑到入住率等因素,并不是每个酒店都有家庭房,即使有房间的数量也不多,所以需要尽量提前预定,我们几经比较后选择了中山路步行街(中华城)的全季酒店,办华住的会员卡后,家庭房RMB439一晚。

原谅我比较偷懒,直接找了华住官网的中山路步行街的全季酒店照片,当时我们房间太乱,实在没法照相,这照片和我住的那间一模一样的,房间较大,而且干净舒适,打开窗帘阳光明媚,周围吃饭逛街都很方便。
如果孩子比较小,可以不占床,就选标间吧,酒店的选择余地大且价格二三百就可以搞定。
如果是两个大人的话,曾厝垵、厦门大学附近,也是不错的选择。

由于不想太赶,考虑在鼓浪屿住一晚,鼓浪屿的酒店普遍较贵,家庭旅馆会便宜一些。
考虑酒店的时候已是周五晚上,对于周六上午就要出发的我们来讲,实在没有时间研究,粗粗看了点评,选择了在内厝澳码头很近的 磐诺假日酒店,家庭房,其实就是三人间,有三张单人床,七百多一晚,需要预付,时间太紧张,上图(直接采用携程这个房间的图片了)

需要提醒大家注意的是:
1、据我研究,岛上大部分酒店是没有电梯的,行李多的游客,入住要尽早,以便选择低的楼层;
2、如果行李不多,体力较好,建议住在离景点近的位置,吃饭和游玩都很方便;
3、行李多的话,建议先研究好游玩顺序,住在离码头近的酒店,拖着行李在岛上徒步走,一会上山一会下山,没点体力真的不行;
4、游客上岛只有两个码头,分别是:内厝澳和三丘田码头,其中三丘田码头离景点近一些。

第一天

北京衡水1487次,火车上午餐,吃了自带的饭,车上盒饭20元一份,好像四个菜吧。
衡水厦门火车Z295,头天晚上忙于准备,今天又起大早,已经很疲乏了,上车后卧铺上小睡,听到列车员来过一趟,宣传预定盒饭的事,也没在意,想着一会可以去餐车吃饭,接着睡。
等我七点到了餐车,餐车上冷冷清清,才发现盒饭已经卖完,只有方便面了,问是否可以点菜,列车员说,这趟车没有煤气,没法开伙,看着列车的工作人员也坐在餐车上吃着盒饭,泡着方便面,心存的一点希望也破灭了。沿途的停车站上,站台上也没有东西售卖,我们自带的食物比较少,晚餐就用方便面填饱肚子了。
真是经验教训,下次再上火车,一定带上充足的食物,自热米饭、自热粥、面包、火腿肠等等,真的不想顿顿方便面呀。

第二天

早上,都没有看到列车员来宣传早餐,估计餐车也没有早餐吧,餐车离我们车厢实在太远,就不跑去看了,凑合吃了点带的面包,心中暗想,到了厦门中午一定得吃顿好的,补偿一下。火车上马不停蹄的搜索美食,看点评,居然在关键的时候,想起来我原来的同事,就是厦门人,赶快联系上,找当地人推荐其实是最靠谱的。
昨晚在衡水上车时,列车晚点15分钟,原定10:55到达厦门,或许是我对美食的强烈愿望,亦或是人品大爆发,列车居然提前到站,10:33就停靠在厦门站了。
虽然在火车上已经脱去冬装,下车后仍然感觉挺热,对于我这个特别怕冷的人来说,可谓温暖适宜,抬头看蓝天白云,空气清新,有的只是雾,没有霾,心情大好度假的感觉一步到位

厦门站打车到中山路步行街中华城,RMB23.5,入住酒店后,快速换装,后悔没有带短袖T恤、防晒霜。
直奔临家闽南菜(环岛路店),从中华城打车过去RMB18.5元。
这家餐馆的服务真的很赞,我们在去之前打电话问营业时间,客服很贴心的把餐馆地址发短信给我,对于人生地不熟的我们,实在是方便。

海鲜池

海味紫菜堡  RMB 39

闽南小吃拼盘 RMB 59

上汤枸杞叶

安溪咸笋包 RMB 7/个
石狮小芋丸 RMB 4/粒

鸡汤捞面线RMB 15/位,汤头很鲜美

其实还点了个评价颇高的萝卜饭,眼大肚子小的我,吃到一半估计了一下,大概吃不下了,于是去找服务员商量看看如果没做,是不是可以退掉,服务员一看,已经做出来了,热气腾腾刚刚摆上备餐台,就差端上我们桌了。我一看已经做了,就和服务员说算了,服务员看出我为难的样子,主动说:如果吃不了,也可以退掉,真的很感动,这么好的服务真是难得一见,再次点赞,十分感谢给我推荐这家餐馆的同事。找当地人推荐,很靠谱!
餐馆离海很近,有大玻璃窗,海景无敌。餐馆海的方向也有出口,饭后海边漫步,惬意极了。
沿着环岛路,吃着芒果、喝着椰子,慢生活就此开始。

环岛路木栈道,就是沿着海的一条路。
我们从曾厝垵的餐馆出发,可能是餐馆沙滩处游客较少的缘故,孩子还捡到了些贝壳,之后的沙滩就只有沙子了,海水也不是很干净。我们的目标是胡里山炮台,据我们来时打车的司机说,从曾厝垵到胡里山炮台大约两公里,慢慢走呗,反正孩子也是要在沙滩上玩的,边走边玩,沿路有水果、冰激凌售卖,还有公共厕所,下午2点的太阳还是很耀眼的,没带防晒霜、墨镜,拿出遮阳伞,买个冰激凌(8块),来一碗芒果(10块),瞬间清凉。
时间紧和体力不太好的朋友,不建议走太长的环岛路木栈道,因为风景差不多的。
我们主要考虑去看下午4点的胡里山炮台的表演,并不赶时间,所以选择走过去,其实曾厝垵公交车站有车子到胡里山炮台的,坐车去省钱省力。

胡里山炮台的表演

如果带孩子去,胡里山炮台建议预留1.5h的时间,每天有两场“红夷火炮操演”的表演,分别是上午开门(好像是8:30或9点)和下午4点,可以根据自己的时间选择一场,表演挺不错的,早上还有个迎客仪式。
园内摆放的“克虏伯大炮”,历经沧桑,依然保存的十分完好。
里面有很多介绍,包括实物、图片和展板,做为大人的我们,这些知识也不一定能清楚的讲给孩子,所以带孩子来,对他们来说是个增长知识的机会。
在克虏伯大炮的下方,有个地道,这里面有一些历史图片展示,在其中的一条通道中,我们居然发现了一个像会议室大小的区域,里面有长凳,里面的大屏幕中放映着关于大炮演变的历史,片子很棒,值得一看。
另外在大炮旁边有个二层楼的房子,上面也有个好像是4D的电影,可惜我们到的太晚,最后一场已经结束,比较遗憾。

克虏伯大炮的下方的地道内拍摄

南普陀寺6点关门,离开胡里山炮台的时候,外面已经开始堵车,站台上的公交车不少,我们也顾不上看了,来了辆车,直接问到不到南普陀寺,司机说到厦大西门下车往前走,立刻上车。
要知道堵车的时候,打车也是无用的,公交也不慢,一块一位,要记得带零钱哦!

南普陀寺外山门

我们到达南普陀寺时,已近黄昏,不收门票,内山门的截止进入时间是晚上6点,内山门旁是著名的闽南佛学院。
一眼望去,这名寺果然是不同凡响,整个寺院依山而建,气势恢宏,建筑华美精致,院内干净整洁,寺内供奉的佛像各个精美,表情生动,佛像金身在灯光的映衬下熠熠生辉。
拾级而上,待我们上山,已是万家灯火,时间有限,游览后山、品尝素斋,只能待日后了。
南普陀寺环境优美,有一种净化心灵的感觉,如果夏日到访,值得花一天的时间,慢慢登山避暑放松。

第三站     厦门大学

每天下午五点以后游客可以入校参观,大门右侧有专门的游客通道,凭身份证入园。
所以孩子最好在出行前办好身份证,各种门票半价、后面讲到的去鼓浪屿坐船,都可以凭身份证的。

夜晚的校园

可能是游客太多的缘故,夜晚的厦大校园里,依然是人来人往,在不远处工地耀眼的灯光对比下,校园内的路灯显得十分昏暗,校园的美丽大打折扣,照度不够?是不是又有点职业病犯了。
想来已经很晚,有名的芙蓉餐厅估计也不供应晚餐了吧。
双腿在白天的大量徒步后疲惫不堪,看着门口大大的校园区域,实在是没有走下去的勇气,此时肚子也开始抗议,赶快找饭辙。
厦大门口,停着出租车,喊着到步行街多少钱一位,凭着旅游经验,绕开,自己去打车。
不得不说,这景点门口,即使是自己拦的出租车也是欺负外地人的。
第一个司机,听说我们要去码头旁边的餐馆,就立刻说,那里堵车,过去至少一个小时,推荐我们去所谓的“老街”吃饭,我们表示不去,就不拉了。
第二个司机,也说堵车,我们执意要上,他也没有办法,绕到所谓的“老街”,推荐了好几个饭馆,好在我们意志坚定,没有下车,后来随便查了一个司机推荐的餐厅,点评说黑车司机带去的,螃蟹都是死的,提醒大家别上当。这司机一路推荐,我们都不去,开到快步行街的地方其实也就15分钟左右,司机推说前面堵车,要我们自己公交去,我们只好下车,车费RMB12.5元。看来堵车什么的都是借口,主要是匡游客去他们推荐的餐馆吃饭才是目的,达不到目的,就找借口半路甩客。
下次出行一定要做好攻略,包括公交车的备选方案,打车不一定是最合适的,不小心就上当。

被出租车甩在了离中华步行街两个红绿灯的地方,匆匆查看了一下,如果坐公交车去轮渡码头吃饭,需要15分钟,公交车离我所在的位置有一段距离,下车后也要走,如果走过去22分钟,于是选择步行。
我们沿着步行街向码头方向走,边走边逛,顺便游览步行街,街上大部分是卖食品的小店,点心店的各种试吃摆在柜台上,人气很旺,有椰子酥、榴莲饼、凤梨饼、牛轧糖、花果茶等,估计味道都差不多,我尝了几块,倒是孩子在各店穿梭乐此不疲,枯燥的步行被逛街和品尝取而代之。考虑到之后还要去鼓浪屿,这么早买好带回去的食品,简直是给自己增加负担,于是决定上火车之前再买。
离开步行街,漫步到码头,这个码头是市民码头,游客乘船需要到东渡。

码头边的夜景

小眼镜大排档(轮渡海景店)

我们吃饭的地方倒是里市民码头不远,本想去南海渔村和潮福城,但是到达时已经近晚上七点多了,南海渔村一层的海鲜池里的海鲜品类倒是挺齐全的,但二层吃饭的人已不多,灯光也不够亮,感觉快要打烊了似的。想到旁边的潮福城属于粤菜,夜宵都有供应,这样吃饭不至于太赶。于是下楼,结果还没走到潮福城,就看到,攻略里提到的“小眼镜”大大的广告牌,想到好容易来趟海边,还是去吃海鲜吧。
走入小眼镜大排档,这里灯光明亮,一层都坐满了,门口的服务员问了我们的人数,给我们一个号码,其实是桌号,让我去门口先点菜,一看海鲜池,大部分的好东西都售罄,只剩皮皮虾、大油贝、鲍鱼这几样东西,鱼缸里的鱼倒是还有些,抓紧时间点菜。

空心菜

面线

小鲍鱼

青斑

其中,小鲍鱼最为好吃,15元一个,火候刚刚好,鲜嫩无比,尤其配上酱油水浇汁,味道一级棒。
这酱油水,就理解为类似红烧。
当时点菜时大部分人都点多宝鱼(也是55元一条),多宝鱼在北方的饭馆还是可以见到的,青斑就比较少了,当时问点餐员哪个好,她也推荐青斑。青斑的刺比较少,做的也还可以。
只可惜我们去的太晚,选择的余地不大,要不然可以多选几样,毕竟鲜货的味道更佳。
在此提醒各位去吃海鲜的朋友,吃海鲜一定趁早,性价比高的会很快售罄的。
晚餐过后打车回步行街,街边随意拦了一辆宽大的出租车,样子就像北京街头不多见的残疾出租车,车内宽敞,上车才发现其他出租车都是10元起步价,这车是20元起步,好在我们的路途不远,一共花了RMB21元到达了中华城步行街附近的沃尔玛,买了点酸奶、啤酒、水果什么,回酒店休息。

第三天

或许是昨天走了太多路,今天大人孩子都累的起不来床,房价不含早餐,出外觅食,楼下的就有一家黄则和花生汤,我只点了花生汤,汤内的花生软糯,甜甜的汤中还有蛋花,6元一碗,真是从没吃过的味道,我个人十分喜爱。其实酒店的位置挺方便的旁边有24h的85度面包房、麦当劳、肯德基也不远。可我偏要吃顿中式早餐,所以跑了不少路去吃真功夫。

真功夫早餐

吃了一半的黄则和花生汤,样子不太好看,味道还是不错的

今天确实没有抓紧时间,早上太磨蹭,收拾行李离开酒店已经快10点了。跑去85度面包房买了个奶酥菠萝包RMB9元,打车直奔东渡码头,车费RMB13元,东渡码头就是国际邮轮码头,外观气派,简直像机场。
到达时10点多一点,窗口屏幕显示最早一班船10:50(普通35元一位)11:10(豪华50元一位),人工售票窗口排队挺长,而且特别慢,我们从没想到过淡季票也会紧张,结果快排到时,10:50的票已经售罄,只好买了11:10分的票,票贵不说,时间还耽误了20分钟。早知道如此紧张,应该去自助买票机购票。
另外,小孩身高在1.2m~1.5m之间的,最好临出门时在家中测量好身高。人工售票处有个量身高的尺子,这尺子真的比较坑,它标示的高度偏矮,我们孩子没有超过1.5m,这个尺子一量,居然到了1.5m,于是买了全价票,其实最后发现到了实际检票口,也有个高度尺,那个是准确的,我们孩子身高一点没超。
买到票以后时间尚早,于是跑到二楼去逛逛,上面是卖吃的地方,还有个观景平台,在一个饭店(好像是“天天渔港”)门口买了叉烧肠粉RMB16元,打包带上船。

邮轮码头二楼的观景平台

检票口

提前20分钟检票,我们太淡定了,提前15分钟才去安检,安检花了点时间,再去检票排队,时间一点也不富裕。
大家要注意,检票口分三丘田码头和内厝澳码头,千万不要排错队。
排队时发现旅行团大多走三丘田码头,怪我功课没有做到位,三丘田离景点近呀。
另外,还有一点,船票是对应座位的,有票就有座位,但如果你想去船二层看风景的话,务必早进站,排到检票口时,检票只放现在走的这班船乘客,你可以在旁边等着。一旦这船停止检票,你就排在前面了。
二层的风景肯定是好于一层的。
上船以后,如果没有靠船外侧的座位也不必着急,随便找个方便的地方坐就行了,反正开船后,大部分人都是不坐的,要不就上二楼拍照,要不就是在一楼的栏杆旁看风景。行李多的游客,尤其像我们这样需要在岛上住的最好有一个人在一层坐,不然行李上下也挺不方便的。
船上有个电视,里面播放着宣传片,讲到鼓浪屿岛的历史和岛名的由来,让孩子听听也挺好的。
船程20分钟,船上也有广播,对沿线建筑进行讲解。
下船时大家注意,是在上船的对面一侧,一定要排在前面,下船后第一时间和码头合影留念,排在后面镜头里可都是人了,而且乘客都下船后才能安排上船,下船不能耽误时间,否则会影响船的返程时间,造成晚点。

内厝澳码头

下船后直走,就看到酒店,此时已近中午,等了一会儿客房已经退出,家庭房有两间,分别在二层和四层,考虑到没有电梯,而且我们也就是休息一晚,就选择了二层,在携程订的Check in 后送了包点心。
房间还没有打扫,我们把行李放入后,准备前往景区,酒店给了份手绘地图。
这里要提示一下,下船后有人卖地图和盖章本,不必买,空白的本子从家里带一个即可,手绘地图先问问酒店有没有,没有再买呗,况且我们发现其实地图仅做参考,岛上的路名有重名,这个比较坑,如果不赶时间,随意走走不用太刻意路线。主要景点随旅行社或者人流即可。
还有,下午上岛并非上策,下午旅行团特别多,虽然是淡季,但人还是乌央乌央的,一点没有错峰度假的感觉,这是我此次旅行最疲乏和郁闷的一个下午。
岛上的路上山又下山,体力不好的会有点累。
我们首先去龙头路商业街解决午饭问题,沿路有很多小店,卖点心、茶之类的,比如说糖猫店就有好几家,所以不用着急购买。
途径建筑各具特色。

岛上建筑

岛上有KFC、康师傅、麦当劳,KFC不能用网上的优惠券,但说能用会员券。康师傅好像比非旅游区价格贵点,还有就是小吃拼盘太对付,和图片差距大。套餐确实没必要,单点主餐就行了,当时太饿了,没拍照片就留了张小票的。
不过旅游区就是这样,也可以理解,毕竟连锁店,卫生比较放心,尤其是带孩子,还是卫生首要吧。
十分后悔没有在船之前,多买点吃的,即省时间又省钱。

看到好几对新人在此拍婚纱照耶

途径鼓浪屿市场,估计是本地人的菜市场吧。

走到海边,到达上岛后的第一个景点 皓月园 。门票15元
这是一个以郑成功雕像为中心的景区,为纪念郑成功驱逐荷夷、收复台湾的历史功绩而建。其名取自郑成功的诗句“思君寝不寐,皓月透素帏”中的“皓月”二字,寄托对英雄的缅怀和对台湾同胞的思念。

岛上的亭子上可观对面的建筑,感觉离对岸真是好近。

拾级而上,可到郑成功雕像脚下,一览海上风光。

如果赶时间的话,这个景点不必花太多时间。
还有如果景点不能一天游完,就别买通票了,通票需要在一天内使用。如打算买通票,则建议一早就上岛游览,这样才不至于仓促。

离开皓月园准备到菽庄花园,天气好热,到处都是人,走到菽庄花园门口已经很累了,看到门口的沙滩坐了会儿,决定明天再玩。
此时已近下午4点,酒店入住时送了2张下午茶券,下午茶到5点结束,于是马上赶回酒店。

下午茶有点心、布丁、水果,其中布丁是孩子的最爱。

下午茶后回房间休息,然后出门吃晚饭。
腿疼,实在不想再跑到龙头路了,就近找个地方吃饭。
下午甜食吃多了,晚上没什么胃口,点的比较少。
两个菜一个海鲜饭,RMB88。

孔雀贝

空心菜

海鲜饭

第四天

今天是此行最开心的一天。
一早6:30起床,7点第一个到餐厅吃早餐,早上一定要吃饱,才有力气玩。
自助早餐,有我喜欢喝的花生汤。

早餐过后退房、寄存行李,再拍一张摆渡船时刻表,以备查看安排返程。

上山途中风景

吸取昨天的教训,好好研究地图,找了最短的路线,直奔今天的第一个景点  日光岩  。
日光岩是整个鼓浪屿岛上的制高点,可以一览岛上的风景。
这个景点一定要早去,因为这是旅行社必去的,而且在最高点的位置,出于安全的考虑,人一多就会限定时间和人数,我可不想在人头攒动的地方观景和拍集体照。
有计划的旅程很顺利,爬了一段山,到达山顶,途中人很少,有些雾气但景色很美,各位置拍照无需等待,到了山顶后,看到了限时和限制人数的公告牌,因为现在人很少所以无需采取措施,我们在顶上待了个够。

我在旅游之前也看了不少日光岩上的拍回的照片,不觉得很美。但真的攀登到山顶上,太阳升起时薄雾笼罩在安静的鼓浪屿岛上,海风拂面,现场的感觉真的不能用言语所表达,景色十分美丽和开阔。我也拍了一些照片,自己觉得挺美的,回来一看可能是太缺乏现场感,照片平常无奇。
如果你的上岛时间有限,只能去一个景点,强烈推荐日光岩。
日光岩里面有郑成功纪念馆,我们去的时候维修,就没有参观成。
日光岩含琴园门票,票价RMB60元,琴园在离日光岩不远处的山坡上。

琴园里面的鹦鹉

在琴园的高处平台上有一个纪念馆,里面有钢琴家的生平介绍。在纪念馆的尽头,有个电视里面播放着这位钢琴家的纪录片,讲述这他不平凡的一生。对于时间宽松、对音乐感兴趣、带着孩子的游客,建议看一下,个人认为还是不错的。
琴园出来后,来到菽庄花园,门票RMB30元。
因为门票上没有园内地图,强烈推荐在入园前看下门口的地图,拍张照片以备查看。
进门后右手侧是一个博物馆,里面是一些藏品,不让拍照,单向行走近出口处有盖章的地方,记得带上盖章本或者拿出门票盖章留念。

菽庄花园内远眺日光岩

园内钢琴博物馆是我推荐大家去看看,重点是每隔一个小时的讲解一定要听,听后的参观效果很棒。
馆内不允许拍照,这些钢琴是胡友义先生的个人收藏,一馆和二馆大约有70多架古钢琴,有的钢琴是躲避了战争完整的保留下来的,有的当时手工制造就不多,完整保留下来的就更为稀少,参观一次钢琴博物馆,等于浏览了一遍世界钢琴发展史。
从一馆开始参观听讲解,然后去二馆参观听讲解,两馆的讲解时间分别相差半小时,按顺序参观正好。
讲解附带表演,一馆工作人员展示并转动手摇钢琴,虽然在我看来手摇钢琴的声音并不好听,但这种钢琴我真是第一次见。
最精彩的是那架自动钢琴,据说有的贵族并不会弹钢琴,但又想享受钢琴带来的美妙音乐,于是诞生了自动钢琴,这架钢琴可以手动弹奏,也可以通过坐在钢琴前踩踏板自动演奏。怎么做到自动演奏的呢?在放琴谱的地方有个小机关,那里有一个卷轴安装打着孔的纸卷,每一首曲对应不同纸卷,通过脚踩踏板,推动纸轴旋转,对应孔联动钢琴琴键按下发生,像有一双无形的手在弹奏,这可是现代音乐盒的鼻祖呢。下面普及一下自动钢琴的知识:
自动钢琴在20世纪20年代的欧洲曾广为流行于家庭娱乐,有过两年内生产50万台的纪录;至30年代由于无线电及唱机的兴起,才渐被淘汰。但因为纸卷打孔在数量上不受人手十指的局限,钢琴上的音数和音域都可尽量发挥运用,故自动钢琴仍受现代作曲家的青睐。拉赫玛尼诺夫、德彪西、马勒、格什温、R·施特劳斯都曾为这一乐器写作乐曲,制成纸带,供演奏使用。
工作人员给我们演奏了一曲,真是美妙。

工作人员给我们演奏了一曲,真是美妙。

钢琴一馆出口

金色曼陀罗

钢琴二馆的讲解精彩继续,最后工作人员用古钢琴演奏了一曲“鼓浪屿之歌”,琴声浑厚,乐曲激昂澎湃,终于理解为什么一馆的工作人员都是男士,二馆的都是女士,原来是展示内容需要呀。
看来想在钢琴博物馆工作,钢琴弹得棒才可以呀。

十二洞天

钢琴博物馆的一馆和二馆之间有个公园出口,千万不要出去呦。
一定要从二馆的另一个靠近山顶的玻璃门,到后花园的十二洞天玩。
这可是小朋友的最爱。

十二洞天实际上就是十二生肖阵,像迷宫一样,类似苏州狮子林里面的用太湖石堆砌而成的迷宫,有很多洞口,转来转去也出不来,洞口上雕着十二生肖的头像,孩子玩的不亦乐乎,几进几出,玩了大概一个小时,我们则在下面的亭子里面休息观赏池塘中的鱼,也看到有小朋友拿着面包喂鱼。
不觉已近中午,我们赶回酒店取行李坐上回程的渡船。
中午的船人很少,可能是来的时候已经领略过海上风光,二层的座位并不抢手,找个好位置妥妥的补充些照片。

花絮

回到厦门邮轮码头,打车去曾厝垵吃了有名的姜母鸭、沙茶面、还有些小海鲜,吃饭的图片暂不上传,花费约RMB200元。
最重要的是要带些特产回家,我们选择了厦门火车站旁边的 沃尔玛超市,那里有特产专区(靠近收银区),特别方便,能想到的都有,什么肉松、肉铺、糕点、姜母鸭、茶叶、干货等等,而且价格也不贵。

经验总结、路线优化建议

对于鼓浪屿岛上的景点,如果你能够一天之内游完,建议购买通票(100元),学生不知道有没有半价通票,如果没有,还是单买划算。
比较省钱的游玩方式是:
不用住在岛上,因为同样条件的酒店,岛上的住宿价格比厦门贵,吃的其实也一般,旅游景区嘛,价格大家都清楚。
因为轮渡是24h的,所以可根据你的情况,尽量早起,在厦门吃个早饭,一早上岛,可提前在厦门轮渡的官网上购票,避免现场买不到合适的班次,买普通船35元的票就可以了,我们买的50元,感觉没有特别之处,想看风景,早点过安检去排队,去轮渡船二楼占个好地方就OK了。
当天往返,选择三丘田码头即可,内厝澳码头离景区偏远。
游玩顺序:
日光岩——菽庄花园——  通票的另外景点
前两个精华景点赶在旅行社之前,人少游玩质量高,其余的景点就随意了。
真的时间紧张的朋友,就玩前两个,不用买通票,最多半天也搞定了。
如果需要玩一整天,就晚点回厦门,如果没记错的话好像5:30之后的船就回市民码头了,这码头离市区近,打车回酒店还省钱,具体的时间点,大家再查查。
我打车时听司机说,厦门本地人都是去集美吃海鲜的,可能是又便宜又好吧,如果没有太多时间,厦门市区吃吧,最主要是自己查地方,最好不要听所谓的好心人推荐。
最后说购物,如果不是特别喜欢的东西,多看少买,因为特产这东西都差不多,背一大堆回来,重不说价格也未必便宜。

因为时间的关系,在这里匆匆结尾,如果大家有什么疑问,可以给我留言。
首次在蚂蜂窝上写攻略,希望得到大家的支持,谢谢!
如果方便的话,请点一下  “顶”   ,帮我顶一下帖子吧,在此万分感谢!!!

2017-01-04 13:26

谢谢鼓励!

2017-01-05 03:58

值得记忆

2017-01-05 22:53

引用 小彩一蝶 发表于 2017-01-05 22:53:26 的回复:

值得记忆

回复小彩一蝶:我之前出去玩的,都没留下什么记录,现在都有点想不起来了,还是记录一下,可能很多年以后看,能够回忆起美好的游玩经历。

2017-01-07 18:12

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

2017-01-09 14:51

引用 himiko131 发表于 2017-01-09 14:51:19 的回复:

请问楼主用的什么相机?有后期吗?

回复himiko131:佳能相机,游记上图的时候,大图片网站自动调小。其实不冲印照片的话或要求不那么高,用手机也行,大相机背起来太重了。
暂时写这些,这次玩的时间短,以后再玩的时候会再发游记。

2017-01-09 20:14

很棒

2017-01-09 20:48

引用 吴小刚 发表于 2017-01-09 20:48:42 的回复:

很棒

回复吴小刚:谢谢!

2017-01-09 20:58

写的真好,尤其感谢交通的方案,给到我特别大的帮助,一百个赞!

2017-01-12 13:38

引用 Grace 发表于 2017-01-12 13:38:14 的回复:

回复Grace:谢谢鼓励!

2017-01-12 13:52