干货系列:柬埔寨九日金边西哈努克高龙撒冷岛暹粒博威夏空帮鲁

• 出发时间/2016-12-24

2016-2017跨年。
看到自己写的2015-2016厦门广州跨年仿佛还在昨天,时间就是那么快呀。
我自己超爱东南亚。都在这一块转悠。
柬埔寨算是暂时不会刷第二遍的国家吧。但是总体来说还是很值得去。有机会去的童鞋不妨尽量多呆几天。因为真的不会二刷了。记得多留时间在暹粒。关于柬埔寨其他地方,比如马德望等等,去之前我都做了很详细的功课,最后还是舍弃了。在路上一路碰到各国旅行者,也都是觉得柬埔寨其他地方在东南亚算不上出色,但是暹粒是amazing。整个旅行下来。我的感受和他们相同。如果你时间不够,全在暹粒吧。不要辛苦的奔波于金边暹粒之间。
没去金边也不可惜的。关于红色高棉,没去博物馆也可以在网路搜到很多很多资料让你去感受(虽然现场心情真的不同,但是那种压抑不去体会也是好的,真的真的不知道为什么阳光灿烂在博物馆里却感受到阵阵凉意),吴哥窟及周边(很多寺离城区很远所以游客很少不那么有名,但是很值得去)值得好好发掘。暹粒是适合自己摩托游的。乡间的小路,蓝天白云,还有瘦瘦的牛。特别美好。虽然有的路段红土滔天,比雾霾还可怕。
如果万一有机会去第二次,我会自己租摩托(山地车西方人很多选择,但是真的比较辛苦,曝晒加尘土)慢慢去走,还有我的templation hotel。

整体行程+预算

from 2016.12.24-2017.1.1

12.24 DAY1 13:55-15:25 From 新加坡-金边。参观了Wat Phnom。宿金边
12.25 Day2 参观S-21,下午3点半启程去西哈努克,七点半到。宿西哈努克
12.26 DAY3 早上12点启程高隆撒冷岛(Koh Rong Sanloem)一个多小时后到。宿高龙撒冷岛。
12.27 DAY4 下午4:30启程回西哈努克。直接上岸后去坐前往暹粒的夜巴(7:30发车)。宿夜巴。
12.28 DAY5 早上6:30到暹粒。包车司机直接带去买吴哥窟3日票和女王宫。傍晚到达Preah vihear。5点半强制下山。宿sra‘aem
12.29 DAY6 早上8点出发去高盖。下午崩密列。傍晚空邦鲁水上浮村。宿暹粒
12.30 DAY7 早上酒店做SPA。下午吴哥窟第二日。小圈
12.31 DAY8 吴哥窟第三日。大圈。
1.1 DAY9 早上参加cooking class。下午继续买东西。傍晚去机场。18:55-22:20(晚点)暹粒-新加坡

三人出行。人均约人民币6000(不包括买纪念品)。
机票:去程新加坡-金边 捷星航空 RMB 720
返程 暹粒-新加坡 新加坡航空(胜安航空承运) RMB 1400+
共计 2100+(买贵了 返程为了时间合适没有其他更好的选择了)
住宿:人均1400。都是普通民宿或酒店。有一晚入住很值得推荐的五星级酒店。2100+一晚。拉高了整体预算。
酒店就在这写了吧。全部在AGODA订的。和民宿老板聊天后发现AGODA多收10%的钱(walk-in就等于省10%。但是由于我们是旺季。就全预定了)

金边:RS guesthouse 价格USD 27/双人间。
推荐指数9/10。
床巨大。最起码1.8m。房间很大但很空。没什么设施。空调冰箱有。提供洗漱用品。毛巾好像没有要么就很少,不记得了。位置很好。就在national museum对面。离夜市,河边都是步行距离。但是如果行程和我一样金边只去S-21就不推荐了。很远。3-4km。national museum门票十刀。窗户是开的,站在外面可以大致看到展品。之前听别人说展品的介绍不太详细。自己不太看得懂。就没去了。建筑很漂亮。

西哈努克:Blue Sea Boutique Hotel  价格420RMB/双人间(含双早)
推荐指数 10/10。
离市中心golden lion很近。几百米。离olive&olive(西哈努克人气很旺的餐厅)也很近。在一个小巷子。出来就是主干道。既安静又方便。主干道全部都是车船代理,很方便预定接下来的行程。前台也可订。独栋的bungalow。花园景。有公共泳池。有早餐(品质很不错而且送上门非自助)。工作人员都很热情友善。床不大。1.2m可能。

高龙撒冷岛:Orchard resort   价格210RMB/双人间
推荐指数 3/10。一句话。别来。
岛上住宿不是偏贵而是巨贵。同属泰国湾但跟隔壁泰国的岛比起来没有性价比。岛上连大通铺(没门只有个蚊帐盖在床上)都要快100一个床位。我们只呆一晚就将就下。选了这个最便宜的。稍微像样点的酒店都要快1000RMB一晚。房内设施都是快捷酒店水平。
这个是风扇房。开门就是海景这个还OK,但是每家酒店都是啊,大通铺那个连门都不要开也是海景啊。
不能忍的是。水。巨脏。棕色的。完全没办法洗漱。没有提供热水壶。在岛上要买无数瓶水。2L的水。1.5-2USD。
这个岛我不推荐。具体后面说。之所以来是看别人说很美不商业化什么的。拉倒吧:)

Sra'aem: Preah Vihear Hotel  价格200RMB/双人间
推荐指数:7/10
这个是为数不多在这个镇AGODA可以找到的。AGODA报价600左右RMB。walk-in要一百多刀。我们要去的日期订满了。最后司机把我们拉到那。住的是旁边的附楼。快捷酒店水平。12点没热水了。但是早餐可以去和主楼的客人们一起自助。还算丰盛。有新鲜的煎蛋和Omelet。可颂法棍好吃。其实一路上镇上有很多看起来不错的民宿。如果是包车。不妨多看几家。

暹粒
住了两家。
第一家:Templation Hotel  价格 2100+RMB/双人间(含双早)
推荐指数10/10。预算够的话别错过!!!!!!
虽然没钱住AM ANSARA。但这个感觉是除了AMAN数一数二的resort。位置在暹粒城区和吴哥窟(机场方向)之间。入住就基本别安排那天还要逛寺庙了好好呆酒店享受吧。我们定的带私人泳池的房型。私密性很好。如果不带私人泳池。1000RMB左右就可以搞定了。有个很大的公共泳池。有welcome drink&fruit。服务很好。洗护用品是柬埔寨本土SPA品牌:BODIA。酒店spa也是这个牌子。暹粒街头有他家SPA。机场免税店也有卖的。洗手间是露天的。很棒的设计。早餐是半自助。有菜单。你可以任意点上面的set或者单点。巨丰盛。总之一切都完美,太喜欢了。看图。
做了spa,1小时的价格在36-40+美金。新年,还有送小的纪念品。开放时间早十点到晚十点。记得预约。

第二家:Dream Butterfly Garden Boutique Villa 价格 200+一晚(含双早)
推荐指数:9/10
老板柬埔寨高帅富。有车可以pick up或者送去机场。人很好。想买纪念品可以找他。从他朋友那里买。比市场便宜的价格。院子有网拦着,因为真的养了蝴蝶。老板说是从他农场抓来的,寿命只有一周左右,所以要时常更新。前台有各种书,旅行指南,有中文的还。
位置离闹市区一条街。距离不远。但实际上走起来还挺辛苦的。特别是白天在吴哥爬了一天。晚上在市场那边吃完喝完逛完走回来被掏空。tuktuk从pub street过来1-2usd。

路费:
210USD。包车两天(Lexus RX 450)从暹粒经过女王宫到博威夏再到高盖到空帮鲁然后送回暹粒酒店。我们砍价不狠。应该还能砍个十几二十刀没问题。
金边西哈努克 12USD/人
西哈努克暹粒  13USD/人
西哈努克到高龙撒冷  15USD/人 往返船票
小圈+大圈吴哥Tuk-tuk  33USD

关于景点我的感受

特别推荐的地方:
1、Preah Vihear 花两天奔波是值得的。虽然限制五点半下山,没办法在山上看日落。但是在路上还是看到了很美的日落。而且有些感受相机无法记录,只能留在记忆。
2、Koh Ker(高盖) 人很少。上午的阳光很美。
3、崩密列。记得避开人群不要走木栈道。自己爬石头堆。就在那个入口的路。左拐。右拐就是木栈道人群聚集地了。非常适合拍照。
4、空邦鲁。有好几个浮村。这个我看攻略说还是小众。可是自己到那已经人多爆了。连船进到码头都要塞车。抓紧时间去吧。
5、bayon寺。我特别特别喜欢它的建筑风格。傍晚去的。没人。

相机的图太大,懒得传了。都放的手机图。大家心领神会即可~~~

不推荐的地方:
1、人多的地方。哈哈。真心人挤人。拍不了照也不能静静欣赏。小吴哥寺还是可以的,毕竟大多数人只走中间那条道。你稍微往旁边的library走一段,就没人了。特别舒服。女王宫那种,很小的。就没办法避免人了。
2、高龙撒冷岛。贵。上岛贵。物价贵。岛上随随便便喝的2-4刀。炒饭也要4-6刀。而且很无聊。虽然有在建潜店。但是基本你看沙滩就没啥人。而且浮潜的话,水下基本啥也没有。岛上生活很无聊,嗯。随便在马来西亚泰国菲律宾挑个岛享受一下吧。别来这里了。唯一的优点,沙子很细。可是暹粒的沙土路上的沙也很细呀:)

3、金边。物价贵。我个人除了对红色高棉历史感兴趣以外。其他都一般般,所以只安排了一个景点。而且和暹粒略微凉爽的气候不同。金边闷热到爆炸。

做功课可以参考的网站书籍

1、背包客栈。台湾人的网站。对于柬埔寨开发的非常详细和深度了。对于吴哥窟不同的寺的选择。对于不同浮村的选择。交通等等。
2、stopasia。一个常驻暹粒台湾人创建的网站。网站咨询很详细。网站也有旅行项目可以参加。我参加的cooking class就是在那里报名的。服务态度非常好。但是性价比我这个项目觉得一般。教的菜太基础了。竟然还有蚝油炒空心菜。这个宝宝虽然是做菜白痴但也会好嘛。
3、http://bbs.qyer.com/thread-1038462-1.html
穷游这个帖子。大神玩了俩月。你要的基本都有了。
4、蒋勋的吴哥系列讲座。
5、ancient angkor这本书。柬埔寨到处有得卖。4刀左右就差不多了。贵了就砍价。一般开价都15刀12刀的。
6、走遍全球柬埔寨和吴哥寺。很详细。
7、关于柬埔寨的交通,包括境内和去泰国越南什么的。可以在线订票

8、关于柬埔寨的两大岛。高龙岛和高龙撒冷。如果你难以抉择,请看下面。虽然我个人俩刀都不推荐。

9、一个台湾人的游记(其他的戳他的近期文章)

10、一些比较著名的巴士公司

这几个很热门,如果行程确定,记得网上订。我们跑去巴士点订有几个热门时间都没座位了。

一些很重要的tips。不知道就坑爹了

1、上岛。
上岛记得问清楚码头和你酒店的距离!!!!!!!我之前看好我住的orchard在码头旁边。结果船停在了另一个码头,打taxi boat过去。10刀。
去程船是在serendipity beach那个巨大的码头。然后回程却突然去了Tomnup Rolork Rd附近的一个叫Pier 52的码头。让我差点以为赶不上暹粒的夜车。还好船公司和车是一个公司。有免费的车送去巴士站。公司叫G.T.V.C.。它的大巴站在7 makara street隔壁。看我上面的图。google map 都有。

2、电话卡
出了金边机场有很多很多公司。sim card 不要钱,流量包要钱。我前面有个团队于是那个很红的电信公司排很长队。于是我就买了cellcard。3刀21天几个G来着。反正只有金边西哈努克有信号。之后全程没信号。网死慢。也不知道为啥。别买这家。

3、机场交通。
金边机场现在统一管理。到市区9刀tuk tuk。12刀taxi。挺贵的。你其实可以走出机场大门。路边就有很多散车。比里面便宜。因为里面司机要交钱给机场。记得扣安全带。我们没扣(司机也没扣所以谁会冻啊)结果被拦下来罚10刀。根本就是看你是外国人。

4、有个很好吃的香蕉干牌子。叫devi,看上面图。有点贵。2刀左右一包。一般的都1刀。但这个真的比其他好吃。卖的地方不多。要仔细找。市场没有只有超市有。

5、金边吃的挺匮乏的。从S-21出来,门口有fruit shake,1.5刀。我觉得景点门口肯定贵,想走前一点看看。就往俄罗斯市场方向走,结果这一路都没有任何可以喝的。大热天简直痛苦。所以遇到价格合适的咖啡车和fruit shake别错过。

6、S-21可以租个讲解器认真听里面的故事。很多人的话,带个插多个耳机的转换口,带几个耳机,租一个就好。

7、大家都推荐的高棉厨房不好吃菜量很小,可能符合国人口味吧。但我在暹粒这几天也没找到什么好吃的。看起来pizza一般不会太差。
大家都推荐的the blue pumpkin很好吃。可颂超好吃。1.1刀一个。超大超松软。冰淇淋也很好吃。树莓味道的超级棒。有时间去尝尝顺便吹吹空调蹭蹭wifi吧。店内要加服务费。百分之几算不清楚了。很少。

8、到达暹粒
夜巴到暹粒是停在这里的。不是bus station。有司机接的记得说明。具体位置google map搜下这个公司的名字就有。在Angkor Pearl酒店对面。靠近lucky mall。

9、司机
我们包两天车的司机不好也不坏。就先不推荐了。他很怎么说,老练吧。对于游客见得很多。跟朴实有十万八千里那么远。但是优点是很熟悉路和景点。不会浪费你的一点时间。车况也很好。
包逛吴哥的tuk tuk司机很好。人超级朴实(我认为)。戴着眼镜很书生气。他说以前是工程师。因为收入太低养不活家人才做了司机。两个月前才当了爸爸。大家如果没有合适的司机可以试试他。需要联系方式私我,我给你二维码。他微信ID是乱码,没设置过。虽然最后我问他要联系方式他直接给了我微信让我觉得,昂,原来也是老司机了

10、关于纪念品
个人超喜欢那边的画。要仔细挑选。有署名的很多是很不错的画家。没有的很多是,额,大路货。有署名的很多人自成一派风格。你在不同店看到会觉得,啊,这个风格我好喜欢,一看署名,果然是之前那个人。有的画家自己有店铺,只卖自己的画。不妨耐心寻找和你眼缘的画作吧。虽然有署名的画风不错的大都不便宜。一般的只要几刀而他们的要几十刀甚至上百刀。但是其实也就一个口红一套护肤品的钱。也还是值得啦~~~~

暂时想到这么多。有什么问题欢迎大家多多提问~~~~
HAPPY NEW YEAR!!!
所有人&我自己。