漠河的北,雪乡的蘑菇—纪已过的2016

• 出发时间/2016-12-14

漠河,出行目标里很重要的一个。这次的漠河之行,不是预谋已久,也不是说走就走。来京4年,每年都有漠河的计划,一搁再搁,一直很难有较长时间的假期,忙碌的2016一抬头,年底已至,心中又燃起在今年底了结这一夙愿的火。放下手头的工作,那就走吧,漠河雪乡,我来了!

出行计划和准备

一个人的出行,不需要太详细的计划,计划在漠河两天,然后回哈尔滨再去雪乡,在雪乡两天,再回哈尔滨哈尔滨逛两天,一共七天的行程。出发前一周,订好了北京哈尔滨哈尔滨漠河的来回机票。开始在蚂蜂窝搜各种攻略,注意事项,最后准备及事后总结一下,需要准备的事主要有几条:
1、订好来回日期;
2、在逗留的地方找一个好的青旅,青旅出行的驴友多,像我这样一个人的方便攒人拼车;
3、准备足够的防寒衣物(准备了两套外套,3套内保暖衣裤),太阳镜、暖贴(最后一个没用,因人而异,小伙伴的全用了),围脖,口罩。。。
4、准备个保温壶,冷天里能喝口喝水,胃里能舒服些。
5、手机充电设备,移动电源,这次好多苹果手机出门就没电,我的华为表现还好,基本没异常,漠河地区只有移动有信号,出发前最好有一张移动卡,方便对外联系,刷微信;
6、相机拍照问题,网上都说电池是大问题,但我的佳能D60没出异常,用的时候拿出来,不用了立即放回相机包,带了两块电池,七天拍了800多张没充过电。需要注意的是从屋外进屋前,一定要把相机放到袋子里,防止相机凝水,对相机和镜头伤害很大。

1 北京飞哈尔滨飞漠河

航班分两段,下午三点多,准时降落在漠河机场,这是只有一个航道的小机场,飞机四周都是白雪,对于我这个南方人,见到雪就兴奋。走出飞机那一刻,好冷,好冷!零下30°,赶紧戴好帽子口罩,拉好衣裤拉链。晚上住北岸青旅,旅店有车接机,在机场认识了漠河同行的第一个小伙伴,狗蛋。
漠河机场内未完成的雪雕

北岸青旅在漠河县城的东北角,进入青旅,放着许巍的歌,瞬间有了旅行的赶脚,很惬意,还未到真正的旺季,青旅人不多,三只小狗在大厅来回嬉闹。狗蛋在哈尔滨上学,对冰雪已经没我那么兴奋,放好行李,我一个人就迫不及待的出去好好体验下漠河的冷,漠河的冰和雪。漠河不大,走路30min就能从动走到西,踩着噗嗤噗嗤的积雪,走在漠河快天黑的街道,房屋都是有点俄罗斯味道的建筑。

走到北极星广场的时候,天已经黑尽,北极星广场里很多冰雕,但没有灯光,站在广场上,可以看到整个漠河县城,还有一轮好大的月亮。

晚上的漠河很冷,赶紧一路小跑着回去青旅,全身包裹的只留鼻子在外面呼吸。回到青旅,预先定好的晚饭已经准备好,    地道的东北菜,浓浓的东北味!在老板娘的安排下,我们成功拼车,五个人,老板直接带队,好队友,好司机,两天的行程,第一晚住北红村,第二天经过北极村回机场。我们的漠河之行即将真正开始。特此,像我的四个小伙伴点赞,感谢有你们同行,还有我们的老板司机(漠河阿林),真的很赞!

一大早六点起床,比平时上班还早,可一点困意都没有,也没有一分钟的赖床。吃好早点,收拾完行李,向我们的第一站,九曲十八弯出发,看日出,这景点的看点就是站在一个人工修建的五层的观景台看九曲十八弯,这边的景点门票都挺贵,这个景点就是50,由于是私人建的原因吧,但风景真的很美。
到达时,刚好赶上日出,我们欢呼着跑上观景台楼顶,日出红光染红了层林,白雪。

看着眼前的美景,小伙伴们都兴奋的向远方高呼,呼出一串串白气。下了观景台,来了个合影,脚好冻,根本蹦不起来!

我们的车行驶在白色的路上,路两边的树脱去了树叶,看起来笔直干练

我们也开始了各种撒野,摆拍。

第二站来到了白桦林,清晨的白桦林,雪地在蓝天和朝阳下格外雪白,白桦树脱去树叶,挂上了一朵朵雪花,积雪还不太厚,但也把整个地面盖的严严实实,白的地,蓝的天,白桦树!

道路两侧都是白桦树

躺在雪地里,看到的天空和白桦林

踩在雪地上,咔呲咔呲的

我们玩起雪,发个大招,

第三站,龙江第一湾,到达时,先在山脚吃个午饭,再爬上山顶去看第一湾,沿山坡修建的木梯栈道,一共近1000级台阶,台阶有冰雪,注意防滑,小心跌倒!

零下20多度的气温下,爬这样不太高的山,虽难度不大,但气温低,得做好保温,尤其是到山顶,有风,吹到脸上,疼!!!

第一湾很美,黑龙江在这拐了个弯,美凝固在冰雪里,看着对面的美景,广阔天地,那原本也是我们中国的大好河山!现在以河为界,河中心以北都是俄罗斯的。河湾包围的小岛也是俄罗斯

下到江面上,可以在江上奔跑,可就是不要过界,不知何时还能尽情的在江面奔跑,没有界线的奔跑在我们的大好河山!

老板司机,林哥给我们开了个好车,可以驰骋在江面上

奔流的江水,暗涌的河流被低温凝固成冰

一路沿着黑龙江,来到今天的目的地,北红村,一个安静的被冰雪染白的最北小村。下午三点半,夕阳已经快降到地平线下。

北红村晚上气温很低,零下35℃,在室外时间不能太久,鼻子和耳朵如果一直露着,冻久了是不能直接揉的,可能揉掉了。晚上喝了白酒,大冷天喝高度白酒是很舒服的,喝过酒跑到黑龙江面撒野,趁着月光,在满地白雪的江面上唱歌,滚雪,躺在雪地里看月亮,数星星,就着微醺的月光聊天扯淡侃大山。整个江面就我们六人,在这极寒之夜,我们却玩的很热,很暖!

一早醒来,我们四个男的横七竖八的躺在热乎乎的炕上,看着天边已红,一个人带上相机,到静谧安详的村里扫街,好冷,好静,也好美!

一轮不太圆的大月亮还挂在天边

每户屋顶都冒着烟

扫街回来,天已大亮,小伙伴们也都起床,开始烧开水,准备玩泼水成冰,这个只有在零下30度左右才能玩的游戏。每个人都试了很多次,这是最漂亮的

玩够了,玩累了,坐着(躺着)马拉爬犁到黑龙江面,看开冰捕鱼,这个网小,捕到的也是小鱼。

告别北红村,下一站北极村,由于在北红村玩的时间较长,到北极村就匆匆而过,没怎么玩耍,但相比北极村,更喜欢北红村的安静,原本!

这是路途经过的驯鹿场

这里的鹿,有的是受伤被送到这里治疗的

北极村,这里的哨所。最北哨所,在北红村,忘了拍照

北极村里的冰雕

乳白色的冻冰,洞里有钟乳石一样的冰缀

北极村离简单溜了一圈,就将结束这次的漠河之行。

再见,漠河,再见,我的小伙伴们!

从漠河回到哈尔滨,住在卡兹青旅,在青旅报了三天两夜的雪乡雪谷路线,没有导游,包来回大巴车和吃宿,算是自由行吧,。第一天从哈尔滨到雪谷,住雪谷的青旅穿山甲;第二天穿越雪谷到达雪乡,住雪乡;第三天下午坐大巴回哈尔滨

早上六点半出发,五点半就起床吃早点,坐上大巴车就困,由于冰雪路面,大巴车开不快,摇啊晃的,开车没多会窗户就结冰,也看不清车窗外的风景,一路迷迷糊糊的打瞌睡,下午一点多才到的雪谷。刚和漠河结识的小伙伴分开,还不太适应,总感觉心情比较低落。一个人拿着相机在雪谷转悠,来雪谷的人特别多,都是旅游大巴,一车一车的,把雪谷这原本就不大的主干道塞的慢慢都是人。离开喧闹的人群,拍点安静的照片。

雪谷小村沿河而建,就坐落在山谷里

雪谷安静的一角

河水没有被完全冻结,水里应该挺暖和,水里零度,水外零下十多度,哈哈

雪地蘑菇

拍完照,回到穿山甲,遇到了和我一样坐大巴来的,也是同意行程,且整个大巴也就我们四个人是这个行程,所以立即熟络起来,他们还没出去逛,又和他们一起沿着雪谷的主干道逛了一圈,同行的还有在穿山甲打义工的玲。因为我已经从漠河回来,对雪已经不再那么兴奋,他们几个刚到东北的小伙伴可是乐开心了,这就是南方人对雪的兴奋吧,就像北方人对热带大海的热情一样。

对雪的信任。。。和爱

玩到天黑回到青旅,阿姨已经在准备包饺子,我们这些南方人都没有包饺子的经历,都要试试,上手后,包的饺子是五花八门,有包成包子的,有揉成馒头的,还有包成封口肉夹馍的,这倒也好,煮熟后可以很容易的认出哪个是自己包的,吃着自己包的“饺子”,心里也是美美的。吃完饺子,天南海北的聊了会天,就分头睡觉,为明天的穿越养足体力。

早上已经习惯了早起,六点多就起来,由于行李都放在大巴车上,做好保暖措施,戴上鞋钉,轻装上阵。昨天来了那么多的旅游大巴,就已预见今天穿越的人肯定不少,出门后,真是大部队啊,我们也淹没在其中。由于雪谷近一个月没下雪,并没有看到积雪把整个树林包裹的景象。这一路拍照也少,所以走的比较快。

快到山顶的时候,树上的积雪越来越厚,远处的树林似乎还有雾凇,于是加快脚步,希望到山顶能看到雾凇。

到达山顶时,为眼前的美景惊呆了,固然不负所望,雾凇,爬山的辛苦一扫而尽。

蓝天玉树

阳光照射下的雾凇格外漂亮!

没多会,山顶开始起风,树上的积雪开始飘落,庆幸自己能赶在起风之前看到这一美景。

在山顶的服务站略作休息后,开始下山的前往雪乡。要经过服务中心进入雪乡,是要买票的,88好像是,挺贵的,来都来了,总要去看看的。

开下山的地方,有个可以滑雪漂直接到雪乡的项目,我原本挺想玩的,由于小伙伴们怕摔,最后还是没,下山明显比上山快了很多。看着这个门口,前面就是雪乡了,向往已久的雪蘑菇。。。

来个合影

两位女童鞋由于爬山太累,他们回到旅馆就已经躺下休息,拿上相机去寻找我的雪蘑菇

厚厚的积雪,把所有屋顶覆盖

雪韵大街上,也是熙熙攘攘的人群,把街道填满,但不影响我看雪景的心情。

我们住的旅馆在雪韵大街的另一侧,很安静的一个角落,当晚很多旅馆住满,价格也不菲。

趁着夕阳,走上栈道去看雪乡的全景,很美很美!

栅栏上的小蘑菇已经凋落,但是座座小屋被积雪覆盖,已经很美,很可爱了。

雪乡全景

在栈道看着这童话般的景致,直到天黑,直到肚子抗议,才回到旅馆吃饭。

吃完饭,又迫不及待的和小伙伴们来到栈道拍夜景,亮了灯的蘑菇房,又是另一种美,似乎有了灵魂,多了一分艳丽。

好打一个蘑菇,像棉花糖,也像小时候吃的大米糕。。。

在栈道看的似乎还不过瘾,虽然很多蘑菇已经脱落,但还是想进入梦幻家园看看,“来都来了”又说服了我一定要进去看看。原票价268,通过旅馆老板联系的内部人士100块直接进入,也没票。

这是梦幻家园里保存最完好的蘑菇了,也很漂亮

栅栏上一朵朵造型奇异的小蘑菇

谁家凉在屋外的棉被和枕头

虽然没看到宣传片和攻略游记里那么多的雪蘑菇,但已经很美,很满足,抱着相机可以回去美美的睡觉了。

雪乡不大,昨天已经把雪乡逛了个遍,所以一早起来,直接去了滑雪场,在北京已经基本学会滑雪,所以这次带着小伙伴们去还当了回教练,玩到近中午,雪乡雪谷之行也将结束。晚上就将回到哈尔滨。从雪乡坐之前的大巴车,又是一路晃晃悠悠,晚上八点多才到达哈尔滨卡兹青旅,放下行李,正好可以去中央大街逛夜景。

中央大街上,道路两边正在做冰雕,很多刚从松花江里取出来的冰块堆在街道两侧。路过一个排长队的地方一看,就是大名鼎鼎的马迭尔冰棍儿,“来都来了”哪能不尝一尝呢,人手一个,吃着那个冰爽啊。

零下20度的冷天里,吃着冰棍儿,真是不一样的体验

逛完中央大街,拐了几个弯去了圣索菲亚大教堂,去的时候正好还开着灯,具有明显俄罗斯风格的东正教教堂。

早上睡到自然醒,已经是九点多,两个女生是下午6点离开的飞机,几个人商量着还能去哪,冰雪大世界还没开,雪博会开了但天气不好,最后决定去极地馆看看。在那看到北极熊,雪狼,白鲸,企鹅,海豹,还有海象的表演。
        极地馆回来,又要和小伙伴们说再见了,晚上就剩我一人留在哈尔滨,送走小伙伴们,一个人回到卡兹,空空荡荡的屋子里就我一人,觉得好冷清,为了不让自己觉得那么孤独,一人又走到中央大街,从入口走到末端。

一个人晃晃荡荡,晚上十点多回到卡兹,躺倒床上,翻看着这几天的照片,想念着一起走过的每一个小伙伴。明天,我的行程也将结束,2016的最后一次出行,在漠河的北,在雪乡的蘑菇,在和小伙伴们的欢声笑语和喝酒侃大山里。其实旅行其意义并不一定就是洗涤灵魂,心灵鸡汤,旅行的意义很多时候就是旅行本身。

看游记看的都冷了 哈哈~楼楼写的很棒呢 可以加个微信 具体讲解一下行程吗

2017-01-10 11:51

引用 开心宝宝- 发表于 2017-01-10 11:51:45 的回复:

回复开心宝宝-:好的啊,我的微信号私信你

2017-01-11 00:29