冬季到台北来看雨(五)高雄

高雄以前的名字叫打狗,取自平埔族语TAKAU。日本殖民时期改为高雄高雄市政府是高雄市的最高行政机关,也是地方自治的最高机关,属于直辖市政府的位阶,直隶于行政院管辖。市长由市民直接选举产生,任期为四年,连选得连任一次。

吃完早点,开始骑行。

鸡蛋的壳很硬,有点像大号乌鸡蛋。

早期原高雄市长多为中国国民党籍,但自谢长廷后,已连三任(不含代理)为民主进步党籍。叶菊兰为台湾首位女性直辖市市长(但为官派代理市长);2006年12月25日就任的第四任市长陈菊则为台湾首位女性民选直辖市市长;陈菊于2010年12月25日就任高雄市首任市长(高雄县市合并后)。

高雄市市政府并置市政会议,为市政最高决策机构,在市长及3位副市长之下,设有30个一级机关单位(包括23个局,4个处,3个委员会)及38个区公所,另外还包括处/委员会/院/所/馆/中心/场等二级机关单位。

民意选举,百姓民生,老百姓可以决定和监督政府的工作绩效,彻底打破了独裁和特权,很多所谓的管理顽疾,都迎刃而解。所以又当运动员,又当裁判员,制造出的管理体系,原来不过是权钱勾结,蒙骗民众的把戏。

民进党三大女将,蔡英文,陈菊,吕秀莲。

老式的红绿灯,没有转弯灯,先进的计时功能,设备不是秩序的必然,文明要靠管理素质。

高雄是个雾都,早上呼吸很呛鼻。街道很干净,在这样的环境里,每个人都学会爱护环境了。人是环境的一部分,管不好环境,文明无法谈。

台湾战略油储备只有15天,只要大陆对台湾全面封锁,台湾就不战自溃。

让树都闪了腰的大师。

驳二艺术特区是个个性张扬的独特艺术空间,驳二原指第二号接驳码头。保留了裸露的水泥墙和斑驳铁门,和北京798工厂有异曲同工之处。还吸引亚洲电影后期制作。

小火车是给孩子的,大人起什么哄?

曾经从不太远处瞭望过,铁轨纵横,学生奔跑嬉戏,就没想,这里竞称为艺术广场。

小火车和巨人乘客不协调的趣味。

也许这就是个电影梦工厂。

厕所很拉风呀。

末日武士。

好大一棵树。

创意空间更像是年轻人的大工厂。

铁路故事馆就在附近。更像一个足球场。

有情人终成眷属。无论从哪里启航,这里都是终点。

台湾油价比大陆便宜10%左右徐,28元台北一公升,台湾没有石油和天然气,完全依靠进口,高雄港就建有最大天然气储藏地。

由于中东和大陆建交,必须和台湾断交,沙特为了感谢台湾蒋经国给他们多年基建,签订99年合同。

秩序井然。

街道很陈旧,街道很干净。

过江之鲫,有机会到对岸看看。

人行道不必担心有人占路,没有任何坡道和坑洼,老人孩子都很安全。

有点富人区的感觉。

过海人行桥。

令人慢下脚步的闲适,慢节拍。

雾霾有毒

甜蜜蜜一家亲。

西子湾,情侣海,山边有水,水中是山。

中山大学只能遥望了。

西子湾留下不仅仅是背影,夕阳在慢慢的变老,红色的打狗领事馆,成为绿山外衣。

曾经的殖民领事馆,如今成为时代嫁衣。

有心的地方,就有愛。

依次变老。

凝妆淡抹总相宜

大出租小寺庙。

保持,继续,闪人。

倒下,雄起。

美女,慢走。

这里的奶茶味道不错,三分糖,温,鲜奶,55台币一大杯。

终于排到我了。

这家盐焗鸡屁股最有名,我喜欢鱼丸和香菇的味道。

这家的鳝鱼意面很有名,口感偏甜,意面是炸过的,很少量。八十新台币,可以试一下。

这是炸好的意面,但不都是一份,我看她分呀分,就几根了。

品相不错😄

摇呀摇,好有历史呀!

屏东肉圆蒸,里面有一个大肉丸,好像加了荸荠,不是很咸,有嚼劲。

月如钩,星如眼。星月传奇,携手同辉。

传说治疗老烟枪和夜咳很有效。

服装批发一条街,质量和款式实在不敢恭维。

火车站和捷运站两回事。

高雄城市除了雾霾就很可爱,原来是欧美代工厂,随着转移大陆,现在转移到越南

中医诊所一条街,这里医生很有耐心,接诊都不用花钱,除非开药。有的诊所按照自费一天120台币收费,包含所有药费。

一辆自行车,可以走遍高雄

台湾经济依靠转口贸易,高科技,精工和廉价劳力,如果两岸同心,以民族大义为本,摒弃前嫌,搁置正义,必会功在当秋,利在万代。