南非龙山自驾游

Adam LV.6
2017-01-03 11:55 453/2
  • 出发时间/2013-09-05

至青春

这是我至今为止最惊险,也是最感动,最深刻,最难忘的一趟旅程。
这是一趟Ben和我的旅程,是一趟让好朋友变好兄弟的旅程。(没有变成好基友)
Ben即将结婚,而我也好事近。即以这篇游记敬那青葱的岁月。以及不变的兄弟情。

故事发生在2013年9月。
Ben是贵阳南非的留学生,而我是从马来西亚南非的交换生。
在某一个喝酒吹水的夜晚中我们诞生了游龙山的想法。龙山交通不便,自驾游是唯一选择。

行程

非洲也可以很鲜艳

充满生命力的春天

第一天
南非桑顿(Sandton)开始,开车到哈里斯密特(Harrismith)补充食物,饮料。
路经Sterkfontein Dam Nature Reserve.
再开到Didima Camp Cathedral Peak (弟弟马大教堂峰)。预算有限,宿车子。

第二天
打算寻找并宿于水帘洞。结果迷路,宿于荒山野岭。

第三天
睡死过去。宿于Amphitheater Backpackers (圆形剧场背包客栈),在大路旁,位于Bergville 与Royal Natal National Park (皇家诞生地国家公园)之间,离小镇Bergville20分钟。20分钟到国家公园。

第四天
在Royal Natal National Park寻找世外桃源。回约翰内斯堡

南非龙山自驾游之一波三折

一波三折之第一波 Day 1
从大学搭公交车到约翰内斯堡市中心,步行去停车库取车子那一段路,心里面已经有不好的预兆,感觉被注视。那种心情是看一流间谍片时心随片转x紧张100倍的感觉。六个黑人突然跑了出来,一人抓住一只手+一人搜身。大白天,早上9点,最热闹的街。这情况就像蜻蜓点水。涟漪散去水复静,钱财被抢人潮散。过程不到30秒就结束。随着我们爬起来,围观的人也走开。

钱被抢,路要走。我们真正体现了死也要去旅行的精神。

在这样一条街,这样一个阳光明媚的早上被抢。真的是天有不测风云,人有旦夕祸福。万万没想到。

一波三折之第一折 Day 2
这原本就是一趟以天为被,以地为床的登山之旅。昨晚我们睡在车子里,已经不错。
昨日阴霾一扫而空,今天想寻找水帘洞露宿。游客中心的黑人导游说,沿着标记,然后跟着河走,你就会到达水帘洞。很简单的,很多中学生也来露营。简单你mei啊!迷路了。我也曾经怀疑过自己,不是路太难走,而是我们水平太低。但还好第二天遇到白人专业向导,说他也探了三次才找得到水帘洞,绝不简单,这才抚慰了我支离破碎的心灵。

南非的冬天也是旱季,滴雨不下,偏偏我们去的时候是冬末春初,迎来了我在南非的第一场雨,10个小时的连绵细雨! 偏偏要在这个时候。以天为被的打算失败了,还好有块大石遮遮雨。

一波三折之第二折 Day 4
我们的血流着越战越勇的基因。今天出发寻找心目中的世外桃园。结果还是找不着。没有迷路,只是天色已晚。迷路的乌云不可避免笼罩着上空,还是匆匆忙忙走回车子里面。这叫经一事长一智。

一波三折之第三折 Day 4
旅程的为生,我们已经差不多崩溃。也不想在此地多留。硬着头皮开车回宿舍。却发现灯是坏的,只能开大灯。结过4个小时的路程,全程被迎面而来的车子闪灯。哥,我也没办法,谁叫我们只能开大灯呢?

Day 1

经历了被抢的阴霾后,开车途经 Sterkfontein Dam Nature Reserve  。迎接我们的是蓝天白云。扫兴的事情不多说,直接看图。

南非跟我想象中的非洲很不同。我对非洲的第一印象是血钻石里面的风尘泊泊。却没想到踏上南非土地,驶出机场时到大学时有错觉以为来到了澳大利亚。因为一接触的就是白人区,加上大家都说英语,路牌也用英语,而且基建也挺可以。在南非开车绝对是一种享受。地广人稀,开到120以上绝对没问题(车速120以上违法)。

像我们这样把车子停了随便拍照,在郊外不成问题。

有治疗效果的风景。

路经小村子

终于来到了大教堂峰的游客咨询中心。问清楚了明天水帘洞的路线就去我们的营地。

阴晴不定的天气。前一刻乌云密布。

下一刻就放晴了。这也是因为9月份是冬末春初。前几个月的冬天里,别说雨,连云也不常见。

一半是学生穷游,一半也是露营发烧友。露营还是要付费的,每人大概40多块钱吧。价格算公道,有洗手间,烧烤设施可用。本想说席地而睡,但太冷了,还是睡车子。下午就是这样度过,捡柴玩火,啤酒烤肉。
晚上定下来之后,才对今天被抢心有余悸。很庆幸只是丢了钱,相机,护照都没事。这是Ben经验老到。把钱放在口袋容易被取走的地方。免得小贼老羞成怒,捅你两刀就不得了。

Day 2

第二天一早开始我们5个小时的“长征”。

天色没有很好,祈求别下雨

Xeni Cave 是我口中的水帘洞。

有没有人能告诉我这是什么回事?怎么黄褐分明得像楚河汉界?
这也有点像是南非的黑白分明。曾经白人是不会去黑人区,黑人也不能来到白人区。这情况虽然好转了,但有的地方还是相当明显。像我在约堡寻找火车站时,有两个那地区不常见的白人匆匆走过来告诉我亚洲人在这里很危险,叫我离开。当时不以为意,直至昨天才有了领悟。

Xeni Cave 的路径是沿着这条路走,直到尽头,再沿着河走,之后会再看到路牌。

沿着河走啊走,不知不觉已经超过5个小时。下午两点。沿着原路走回去,担心天黑。打电话求助,没信号。也怕认不出原路。只好找个适合的地方睡一晚明天打算。

得找一个有的遮雨的地方。因为已经开始下起细雨了。

难度最大的是把潮湿的树枝木头烧起来。这过程搞了差不多3个小时。要是没有火,真的不知道怎么撑过去。山里面很冷很冷。上图是一个不正确的示范,火源太靠近大石。石头遇热是会碎裂的。这问题我们叶担心过。只是这已经是我们能做到最好的。半夜里石头果然崩裂了。我们可是栖息在大石下!

好不容易挨到第二天。只想寻找回程的路。

这是一个战战兢兢的试错过程。两个小时的路,花了四个小时才走出来。

所以BEN都不禁流露出劫后余生的灿烂笑容。

出来后,第一时间离开,找了家超市,买了烤肉喝啤酒,到民宿享用。
昨晚我们不停的问自己,为什么那么辛苦去露营。为什么有好的床不睡,有舒适的餐厅不吃?
这时我心里很清楚有了答案。为了找寻简单的幸福。找寻在舒适区呆久后,所遗忘的感恩之心。
幸福真的很简单。这一刻,幸福只是简单的烤肉和啤酒。
更确实的说,是安全感。

这是背包客栈的名字。

休息片刻后,我有按捺不住想出去了。这是ben已经睡死过去。

食人族出没?

这平坦的大山是巨人堡。也是这次旅程的主要目的地。

我们没有要登峰,来这里只是要一睹巨人的风采。

最后一天,来到巨人堡的所在地,皇家诞生国家公园走走。

离开主要的道路,没什么人。就只有我和Ben。在这样一个无人的山谷中,宁静安详之中夹带着荒凉与压力。这感觉很矛盾。在非洲,或许遇到人(黑人)会更可怕?这样说其实也不对,毕竟在在这里也遇过很多好人好事;只是也遇过很多坏人坏事而已。

这路到底要怎么走啊?

也不只有我们两个在犹豫。最后是发挥守望相助的精神。最强壮的游过去对岸,再拉后面的人一把。

好不容易开车回到大学宿舍。晚上10.30.却连肯德基也关门了。还好同学刚爆了一些麻椒油,中西合璧混着意大利面吃。。多么感动的味道啊!原来,最美好的时刻往往发生在最坏的时刻。感恩!

我深知这样一趟难忘的旅程跟好友一样,可遇不可求。这样幸运两者一起遇上,夫复何求?

关于花费

租车-最便宜的24小时180块钱左右。在南非5个小时的巴士差不多150块钱。挺舒适。只是巴士一般只穿行城市之间,不一定到得了景点。在这样一片大地,开车最自由。

汽油-跟中国差不多一样。油价自由浮动。

住宿-最便宜的背包客栈80块钱。在南非冬暖夏凉。夏天没有风扇也可以。

吃-发现自己做饭最好。很多客栈都有厨房可用。贵的餐厅不一定好吃。很多都是吃气氛。而且也没有什么特别的菜色,一般是西餐。像我们去比较高档的餐厅吃一顿,最低消费差不多150块钱。味道却是嗯...街边16块钱的烤肉却是

白色的不是米饭,是玉米粉做成的糊。在非洲南部相等于我们的米饭。但吃起来没有味道的。

安全提示

旅行注意安全最重要。

最好是一下飞机就租车子到你想去的地方。旅游景点一般安全。像我们走在街上,就可能出事了。不要漫无目的地走在街上,出门前搞清楚你要去哪里。我到过纳米比亚津巴布韦莱索托斯威士兰,南非南非最不安全,皆因她是当中最发达的。非南人都想来这里讨生活。毕竟生活难,最后有的落得偷,抢,骗。这是我在南非逗留了5个月的领悟。

钱财放在容易被领走的地方,财散人安乐。免得最后钱被拿了,还落得一身麻烦,痛打。

艾滋病严重失控。要是跟当地人有性行为一定要带套,就算是白人。很多地方安全套免费提供。公厕,旅店等都有免费供应。

祝大家旅途愉快!

一直计划着想去这里呢,碰巧就看到了你的游记哈哈~

2017-01-09 14:51

太美啦,探险之旅