可乐桂林游 小脚丈量下的山水画卷 —桂林阳朔8天7晚亲子游

大西西 (北京) LV.7
2017-01-03 12:05 925/13
  • 出发时间/2016-11-12

写在第五次出发前

每个当妈的临出发前都会有些许焦虑,对宝宝适应度的担心,对当地食物是否可口的担心,对当天天气状况的担心......但经过三亚广州长隆、秦皇岛青岛四次出行,1岁多可乐的表现让我们刮目相看,宝宝远比我们想象的强大,只要精心准备和策划,每一个旅程都会成为宝宝成长道路上最难忘记忆和催化剂。所以出发吧,牵着他的小手,一起哼着歌行万里路,一起印记那些属于我们独一无二的甜蜜亲子时光!

2016年2月 珠海长隆海洋王国  可乐 1岁2个月

为什么是桂林?

其实国内游,最适合两岁前宝宝的地方就是海岛,大人不用很辛苦,宝宝对水和沙子的天然热爱,也能让他们持续热情,乐此不疲。(虽然满身的沙子和晒伤的危险也会让大人有些头疼,但比起抱着胖宝每天狂奔2、3万步相比,请参见可乐香港游,天空飘来五个字儿:这都不算事!

而会选桂林,最初因为对一价全包的ClubMed情有独钟,觉得热情专业的GO会把宝宝照顾的很好,大人能有时间轻松的享受假期(完全个人喜好,不是广告!),后来虽然因为种种原因没能入住Clubmed(好遗憾,好不甘心!有机会一定要弥补上!!!)但桂林独特的优势,让我们的桂林之行最终得以成行,简单来说桂林最打动我的有以下几点:

桂林景点不多,以逛公园似的休闲体验为主,基本溜溜达达就可以完成,不累还风景好
漓江竹排、遇龙河漂流、两江四湖等景区都可以坐船完成,省时省力,宝宝又喜欢
桂林米粉(不放辣)、荔浦芋头、啤酒鱼(注意刺)等桂林阳朔名菜很适合宝宝吃
有我最喜欢Clubmed和途家在内的各层次酒店公寓,选择多多
桂林11月天气温暖湿润,是北方人躲霾的上佳选择

打算这么安排

时间:2016年11月12日-19日

D1:飞机抵达桂林租车,入住公寓
D2:古东景区(草坪)
D3:象山公园+双塔公园  夜游两江四湖
D4:前往阳朔,路上游览世外桃源
D5:遇龙河漂流
D6:银子岩
D7:相公山
D8:漓江沿岸九马画山,返回北京

因为带着未满两岁的可乐,下午要留出时间睡午觉,所以一天的游览时间基本集中在了上午,时间比较宽裕,适合带着老人或宝宝的家庭参考。

准备,出发!

桂林11月中旬天气在20-30度之间,带几件短袖中午穿,另外早晚温差较大,要给宝宝带两件长袖帽衫,夜游会用的着,另外如果要去龙脊梯田的,要再带厚一点的毛衣等保暖衣物,因为山地温度更低。
桂林阳朔的过路雨很多,一会晴一会阴,如果有宝宝小雨衣最好也装在随身袋子里,省得宝宝淋雨感冒。

每次出门,宝宝的止泻药、博朗体温计、美林退烧药都是必不可少的,去热一点的地方,驱蚊液和After Bite止痒膏更是要记得带哦!
桂林的蚊子特别毒,可乐被咬了一个月包才下去,而且奇痒,所以一定要按时给宝宝涂驱蚊药(个人觉得贴没啥用)不能偷懒,不然宝宝就要遭罪了。

每次带娃出远门,我们都会选择租车,一来宝宝东西多,带着宝宝打车实在不方便,二来桂林阳朔间还有一百多公里的路程,自驾过去是最省事的,三来桂林人民驾车很文明(远没有在帝都开车的惊心动魄),停车费也不贵(相比帝都),没有啥危险。于是,提前在网上订了一嗨的大众车款,只需要带着驾驶本和一张信用卡前往就行,方便简单。
一嗨和神州租车经常有一些特价车款,我们在三亚租到过120元一天的斯柯达Yeti(原价260左右),超值!所以请随时关注,能优惠不少!

和姥姥姥爷第三次带可乐出游了,经验告诉我:两居室的公寓是最适合三代人出游的,既能相互照应,又能保持一定私密性,所以这次也毫不犹豫的选择了途家,APP上订了三晚桂林和四晚阳朔,一共2600大洋,很便宜吧。

最后的也是最重要的就是机票了,为了方便可乐睡午觉(他的生物钟一般是三点左右睡午觉,在家要睡到3个小时),我们的航班一般订在中午1-2点起飞,他可以在飞机上睡一会(但是计划赶不上变化啊,说多了都是泪,详见游记)北京首都机场到桂林两江机场的飞行时间大概是3个小时,距离比较适中,很适合带宝宝去。

最适合带宝自由行的APP
1.蚂蜂窝——看攻略,做行程
2.携程——订机票和门票
3.途家——订公寓
4.百度地图——自驾方便,不走冤枉路
5.大众点评——好吃好喝随时查起(现在也有很多付费广告,请注意甄别)
6.墨迹天气——随时关注气温变化,给宝增添衣物

一嗨租的大众朗逸,车很新,车况也不错,省油

可乐的足迹

雁山草坪
距离桂林市中心:2小时
沿途风景:  古东瀑布、冠岩
门票:0
宝宝玩耍指数:

13日第一天,可乐5点不到就醒了,当妈的只能顶着黑眼圈冒着雨上路了,按照行程应该去古东瀑布,但是因为路上雨不停,可乐又睡着了,所以我们索性开过了古东瀑布,沿着漓江沿岸的这条小路笔直的向南扎了下去。没想到柳暗花明,这一路上不仅人烟稀少,风景更是美不胜收,可以随意将车停在沿路设置的观景台照相,更是偶遇了雁山草坪这个充满惊喜的小村庄。
雁山草坪是一个漓江竹筏站点,但是貌似来的人不多,所以很清静,里面除了遍布的茅屋和花草,非常适合拍照,还修建了一条蜿蜒在竹林中的10公里自行车道,听旁边卖小商品的老奶奶说,很多外国人会搬着车来这边骑行,这条自行车道旁就是安静流淌的漓江,空气里都弥漫着竹子的清香,可乐似乎对这情有独钟,流连了很久,路旁小商贩买的芋头和红薯不贵也很好吃,不妨尝尝。

去往冠岩的路上,远处的山峦萦绕着团团雾气,仿佛仙境一般

漓江沿路的观景台

冠岩附近的商业街,很美

冠岩附近的商业街,很美

透过竹林看到的漓江山水

宝宝最佳拍照点——竹林
郁郁葱葱的竹林虚化后做背景非常养眼,注意竹林光线较暗,要拍顽皮的宝宝最好大光圈,不然会虚的很厉害,突出竹林纵深感的远景和突出宝宝表情的近景,最适合这里。

雨伞在车里没拿,就临时给脑袋上套了个浴帽,黑娃无下限啊,长大了看到这张照片别怨我哦!

抓拍的可乐跳舞瞬间

还是不带浴帽好看~~

古东瀑布
距离桂林市中心:1.5小时
沿途风景:漓江
门票:75
宝宝玩耍时间:0.5小时
宝宝玩耍指数:

经常说上帝给你打开一扇窗就会给你关上一扇门,在发现了草坪这么好玩的地方之后,原本计划中的古东瀑布就非常令人失望了。对于我这种走哪都躲着团队大轿子车的人来说,看见一车一车的团队脑袋立刻一个变两个大,这意味着嘈杂、无秩序、拥挤,马上开始怀念起草坪的清幽。走过市集,来到古东瀑布景区门口,几个团队导游正拿着大喇叭训话,声音很是刺耳,正巧这时候雨又下大了,和旁边一同躲雨的大哥大姐攀谈起来,他们说里面啥都没有,门口什么样子里面就是什么样子,有些花草而已,而且往深处走都是山路,肯定没发带着宝去。我本来是冲着可以爬的瀑布来的,可是看天气也没开,带娃也没法爬,索性放弃,直接在门口游人照一张撤退!走时候,那些导游还没训话完,赶紧走吧,吵死了!
如果宝宝已经可以独立爬山,不用人抱了,可以考虑这个景点,如果不是,请果断删除,这个地方更适合夏天一帮青春年少的男生女生来玩水,不适合带娃的妈妈爸爸们!

象山
距离桂林市中心:0小时
门票:170(成人60,60岁以上老人票55)
宝宝玩耍指数:

作为桂林城的象征,尽管坑爹,象山还是不得不来的,尤其是在看过其他游记之后,对象山本来就不抱任何期待,反而能有些小惊喜,比如象山山底的三花酒窖,走近就能闻到浓郁的酒香扑鼻,可乐都闻到了,还问“什么味道,很香”哈哈,看来长大也是酒鬼一枚!如果有时间,可以把这里当街心花园,让宝宝在里面溜达溜达跑跑走走,山脚下有一个小水景,可以洗手用,可乐非常喜欢水,看见就不走了,正好给我和姥姥机会,登上了象山山顶,看着很高的山,其实直线距离也就一百多米,十分钟就能上去,但是很陡,要抓好旁边的铁链,不建议抱着宝上山,太危险!站在山顶,能看到桂林城景(不咋好看),也就仅此而已了。总的来说,象山还是值得来的,哪怕就为了那张大象饮水照!

宝宝最佳拍照点——小象雕塑
憨态可掬的小象雕塑,非常适合和同样可爱的宝宝一起合影,不管是严肃的、俏皮的,只要是宝宝最真实的状态和表情,都值得咔嚓一声留存在相机中,建议三分构图法,中景,突出宝宝表情。宝宝视线延伸方向适当留白,会让照片更有空间感。

日月双塔
距离桂林市中心:0小时
门票:55(携程订,原价40每人)
宝宝玩耍指数:

作为桂林新城徽,日月双塔已经摆脱了原本浓厚的宗教意味,成为两江四湖夜景重要的组成部分。夜游两江四湖,可以观赏霓虹闪耀的日月双塔,但双塔与象鼻山隔了一条街,走路10分钟即可到达,所以从象鼻山出来顺道就来到这里,如果只是要拍双塔,公园门口右侧有一条水上走廊,是拍摄双塔的极佳角度,不必花钱进公园。可惜,我是出来后才发现的(白花了55大洋),好在日月双塔连接处的水下走廊出其不意,别有洞天,日塔的一层茶座,是个拍宝的好地方,有几张出彩的照片,才稍稍抚平了我内心的伤痛!
有佛、道的场所,严禁拍照!道理你懂的~

宝宝最佳拍照点——日塔一层
进塔游玩的人比较少,而茶座恰好在塔外,避开了佛像,可以作为中近景的拍摄点,用大光圈虚化稍显杂乱的背景,更能突出宝宝生动的表情。

夜游两江四湖
桂林市中心
门票:555(携程订,原价210每人)
宝宝玩耍时间:1.5小时
宝宝玩耍指数:

夜游两江四湖是来桂林必游的,所谓的两江四湖,是指漓江、桃花江、木龙湖(含铁佛塘)、桂湖、榕湖、杉湖,基本上把桂林重要的景点涵盖其中,包括象山、日月双塔、靖江王城等,如果你只有一天时间来桂林,做船夜游一番,精华已经尽收眼底,不必面面俱到了!
华灯初上,漓江、桃花江两岸灯火阑珊、装点一新,虽然比不上巴黎塞纳河畔的风景,但配合着轻歌曼舞、小桥流水,也别有一番滋味。船刚开出时会关闭甲板,等过了水闸,就可以到甲板上欣赏两岸美景了,第一次看到水闸的可乐觉得好玩极了,问东问西的说个不停,还有一样东西引起小家伙强烈的好奇,那就是桥,在北方长大的孩子第一次见到这么多桥,每经过一座他就会喊“一二三,哦~~”引得甲板上的所有人都在过桥时和他一起喊,欢乐极了!可见快乐,是可以相互感染的~

世外桃源
桂林阳朔途中,距离阳朔半小时左右
门票:174(携程订58每人,原价75每人)
宝宝玩耍指数:

桂林阳朔路上一路高速,但是要去世外桃源,要下高速走一段国道,这条国道在修路,都是土还特别的颠簸,一定要给宝贝坐在安全座椅里,系好安全带。
世外桃源虽然是人造景观,但清波荡漾的燕子湖镶嵌在大片的绿野平畴之中,宛如少女的明眸脉脉含情。放眼望去,远方群山,村树含烟,阡陌纵横,屋宇错落,宛若陶渊明笔下“芳草鲜美,落英缤纷”“有良田美池桑竹之属”的桃源画境。带着宝宝坐船穿行其中,的确让人恍如隔世,体会一份难得的清幽与惬意。一座座小桥,是可乐的最爱,乐此不疲的爬上爬下,也能消耗掉一个多小时的时光。
坐船过山洞以后,有一段开满桃花(假的)很美,一定记得准备好相机,不然稍纵即逝。

遇龙河漂流
阳朔水厄底码头
门票:360(携程订180每船,原价210每船)
宝宝玩耍时间:1小时
宝宝玩耍指数:

因为就住在水厄底码头旁边的途家,走着五分钟就到这里了,所以一大早吃早点前,先带着可乐来溜达了一圈。看网上攻略,说6岁以下小孩不允许做竹筏,咨询了筏工,告知遇龙河的竹筏属于最原始的手撑式竹筏,比较慢,危险不大,只要照顾好宝宝安全,是可以坐的!在买票前一定要问好是从哪到哪,因为遇龙河上有大大小小七个码头,每个码头行驶的距离和费用都不一样,一般都是朝阳码头到万景码头这段精华游,没必要全程都体验(土豪请忽略)。
上竹筏处会有很多大妈向你兜售鞋套、花和水枪。其中,鞋套没啥用,过坎的时候船工会告诉你,抬脚就没问题,不会淋湿;水枪建议还是给娃来一个,省得途中无聊,要10块最后8块钱搞定。另外,关于小费的问题,我是主动给船工的,每个师傅给了15元,毕竟他们也挺辛苦,而且他们划的稳一些,宝更安全,对不?另外照相点20元一张 ,如果觉得好可以买两张,觉得不好就算了,船工看在你给的小费上也不会特别为难你的,我觉得给过小费后,船工划得很慢(可以多欣赏欣赏风景),还会和你聊天,气氛非常好。
最后,总有人问我漓江和遇龙河觉得哪个更好,我个人更喜欢遇龙河,安静,原始,干净,不像漓江上都是垃圾和喧嚣的马达声、人声,而且漓江的竹筏很快,不让带小宝宝的游客上筏,所以推荐带宝宝的宝妈宝爸去遇龙河。

宝宝最佳拍照点——码头、竹筏上
突出周围环境的远景图最适合这里,在群山的怀抱中,肆意奔跑的宝,是最生动的画面,注意在竹筏上要拿好相机,掉下去船工可不管捡哦!

阳朔西街
阳朔城中心
门票:0
宝宝玩耍时间:1小时
宝宝玩耍指数:

个人性格原因,不喜欢嘈杂、商业气息太浓的地方,所以阳朔西街在我眼中就是一条吃饭的食街而已,而且价格偏贵,也可能我都是中午去的,没有晚上去过,也许是另一番景象,但是带着睡得早的宝宝,估计也没什么机会体验阳朔西街的夜生活了!街上有肯德基和必胜客,麦当劳也马上开了,适合给吃啤酒鱼吃腻了的宝换换口味。

银子岩
阳朔西南 开车1小时
门票:210(携程订70每人,原价80每人)
宝宝玩耍指数:

之前去过不少大大小小的溶洞,对于桂林这个出溶洞的地方,也有很多选择,冠岩、芦笛岩等等,会选择银子岩因为它是最大的,而且最知名,其实在我看来大同小异,没有太大意思,但是可乐一进去就说,有怪物,然后自己一路狂奔走下来,可见对小孩子的吸引力还是巨大的,所以值得带2岁以上的宝宝来开眼界。
银子岩内都是上上下下的台阶,虽然不长但是也需要一定体力,建议小宝宝由父母抱行,千万别推婴儿车,大点的孩子可以随父母一起爬,地面湿滑,最好能牵着手,以防意外。
在去往银子岩的路上,有很多卖柚子的摊位,是当地特产,酸甜可口,清热去火,老少皆宜,值得拥有!

宝宝最佳拍照点——鲤鱼池
溶洞内光线暗,不开闪光灯会虚,打开闪光灯会破坏洞内灯光的意境,所以不建议在洞内拍摄,洞外有一个鲤鱼池,3块钱一袋饲料,可以买一袋让娃一边喂鱼一边拍照,效果比洞里好很多。

相公山
阳朔西北  开车1 .5小时
门票:60每人
宝宝玩耍时间:0
宝宝玩耍指数:

相公山纯属意外,听路人说起要去相公山拍日出,上网一查才发现这么个拍照圣地,很多漓江拐弯的图都是这里拍出来的,说是景点其实就是当地村民看有那么多人来拍照,就圈起来收钱了,60大洋,挺坑爹的,20分钟爬到山顶,就是一个三层的平台,可以俯瞰整个漓江拐弯,视野和角度非常好,最好一大早就来,能拍到日出,难怪一堆长枪短炮架在这里。但是对于带着宝的非摄影发烧友来说,这个地方还是不用来了,盘山路不好开,娃只能在山下等着,玩玩叶子消磨时光,真心对不起宝啊~~

宝宝最佳拍照点——山下小路
可乐在山下等我们,捡小树叶玩,我就在一旁偷拍下了这些精彩瞬间。

可乐住过的

桂林途家桂林郡店(双卧)
住宿时间:3晚
价格:330每晚

每次和姥姥姥爷带娃出行都会住途家自营的两居,这次也不例外。桂林郡店离芦笛岩很近,从桂林核心区开到小区大概15分钟左右,离机场1小时,还算方便。
第一天入住时,因为可乐已经睡着了,途家的工作人员去地下车库直接给我们接到房间,让我有时间再去办入住,很人性化,点赞!房间设施齐全,小区也很安静适合带宝居住,只是楼下吃饭的地方较少,要去超市也要开车五分钟才有,稍显不便。
另外就是小区停车收费,过夜24元,不像很多途家是免费的。

阳朔途家维斯登遇龙苑店
住宿时间:1晚
价格:400每晚

遇龙苑的环境本来是很好的,就在水厄底码头旁边,背山面水,空气新鲜,本来打算在这住4晚的,但是没想到计划赶不上变化,途家小楼左右两边都在盖楼施工,让本来加分的观景阳台变成了噪音重灾区,而且浴室的玻璃是半磨砂的,里面洗澡会看的若隐若现,适合一家三口,不适合隔辈人一起住,有点小尴尬,于是只住了一晚就慌忙换了酒店,所以宝妈们订房间前一定要问清楚周围是否在施工哦,不然宝宝的午觉就要泡汤了!

阳朔遇源景舍酒店
逸山水家庭套房
住宿时间:3晚
价格:670每晚

因为要换房,无意中在携程看到这个新酒店,有套房,里外间很适合带宝的家庭,酒店的设计很清雅,有点点禅意,简单不俗气,是我喜欢的风格,而且酒店地理位置很好,就在十里画廊路边村子里,离蝴蝶泉很近,步行十分钟就有四五家餐厅,到西街开车也就十来分钟。
可乐超喜欢他们家的浴缸(每次都带着消毒片,扔在浴缸里消毒过后再让宝用),每天都要在里面玩耍,另外如果有宝宝的食物需要加热,酒店也会很热心的帮忙,很适合全家出游,是此次桂林之行最好的酒店!

可乐吃过的

阿甘酒家(中山中路店)
价格300    有宝宝椅
宝宝适合度

象山公园步行十分钟左右路程,有不少当地人在这里办婚宴或者宝宝宴,宝宝椅充足,腊味芋头丝入口即化,非常适合宝吃,剑骨鱼也不错,但一定记得把刺拔干净哦!

小南国(文明路店)
价格270   有宝宝椅
宝宝适合度

就在日月双塔公园斜对面,非常方便,也许是因为这个,所以很多游客在这里吃饭,味道比阿甘稍差,但也不错。中途遇上停电,每桌点上了小蜡烛,还挺浪漫,五分钟即修好,成为了一个有趣的小插曲。
菜品方面拔丝芋头很好吃,可惜糖太多且粘牙不适合小宝宝;芋头扣肉里面肉不多,但是芋头沁入了肉的香味更加诱人,值得一尝!

椿记烧鹅(阳朔店)
价格250   有宝宝椅
宝宝适合度

阳朔唯一的一家椿记烧鹅,在西街的西边小路上,很大,有免费的水果和小吃,很赞!
可乐最爱他家的榴莲酥和京酱鸭肉,就是鸭肉微咸,注意别让宝宝吃太多,在阳朔的餐厅里属于性价比很高的一家店了!

花了这么多钱

出行人员:可乐(未满2岁)+可乐妈妈+可乐姥姥+可乐姥爷

出行时间:8天7晚

出行费用:17000元
         机票 :2100每人/往返X3  +  可乐600/往返(未满2岁)=6900
         住宿:途家4晚330X4  +  遇源景舍3晚670X3=3330
         租车:一嗨大众朗逸8天=1112
         景点:
                   象山公园   170(一个成人票,两个老年票)
                   双塔公园   55(携程订票)
                   两江四湖船票 185 X 3= 555(携程订票,原价210每人)
                   世外桃源 58 X 3=174(携程订票,原价70每人)
                   银子岩  70 X 3=210(携程订票,原价80每人)
                  遇龙河漂流   180  X 2= 360(携程订票 ,原价200每条竹筏)
                  相公山    60  X  2=120
         吃饭: 桂林大概人均50就能吃的很好
                    阳朔贵一些,人均80-100也OK
                    8天  超市+饭馆大约花了4000
         其他:超市买了些小礼物,1000左右

未完待续,
12月12日-15日可乐香港游,即将登场!
请继续关注~

世界那么大我也想去看看哈哈!

2017-01-05 20:25

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

2017-01-09 15:52

2017-01-09 22:37

2017-01-10 21:58

引用 Mintaaa 发表于 2017-01-09 22:37:36 的回复:

你好 遇龙河水流急吗?爸爸担心孩子太小危险,漂流时长多久

回复Mintaaa:不急,很缓慢,没有危险,当然也要让孩子坐好或抱好!

2017-01-13 08:39

你好 遇龙河水流急吗?爸爸担心孩子太小危险,漂流时长多久

回复Mintaaa:每段时间不同,从半小时到两小时不等,看你选择哪段漂流了,我们那段四十分钟

2017-01-13 08:40

引用 勇娃儿 发表于 2017-01-10 21:58:26 的回复:

回复勇娃儿:

2017-01-13 08:40

引用 Ken Lee 发表于 2017-01-09 15:52:35 的回复:

我打算下个月去玩,楼主有什么好的建议吗?

回复Ken Lee:关于什么的建议?如果不带娃建议去龙脊梯田看看,虽然这个季节没有秋天好看,但也蛮震撼的,值得一去,就是路上比较颠簸

2017-01-13 08:41

引用 shaolin 发表于 2017-01-05 20:25:07 的回复:

世界那么大我也想去看看哈哈!

回复shaolin:走着走着,不走出去不知道世界之大,不走出去不知道自然之美,不走出去不知道本真的我!

2017-01-13 08:42

这娃

2017-01-25 12:07

引用 繁星 发表于 2017-01-25 12:07:30 的回复:

这娃

回复繁星:这熊孩子