2016青藏——甘南行

【我的预约】写在出行前的话

2016年02月03日,我向自己预约了这篇游记,当时我说:
8月的某天-8月的某天,
我计划去布尔津
出发前,我敲下了这些文字:
也可能去青海甘南,也可能去巴黎。具体时间地点看工作安排。主要是想放松身心,感受大自然、感受不一样的民俗与风情、希望能在旅行中收获新奇同时汲取知识和经验,并把一份美好的感受与大家一起分享。

西行圆梦

2015年的金秋十月,我曾和家人一起包车走过川藏线,那是我第一次进藏。一路上,古朴的磨西小镇、举世无双的红石滩、风光旖旎的新都桥、美的惊世骇俗的稻城亚丁、造化奇妙的海子山、明艳的青杨林、靓丽的红草地、脱俗而灵动的毛垭草原、静谧幽深的姐妹海、色彩斑斓的然乌仙境、壮观的米堆冰川、油画般的高原牧场、牛羊闲步鸡犬互鸣的藏寨、磅礴大气的鲁朗林海、蜿蜒秀美的尼洋河、以及惊心的通麦天险和虔诚的藏民,串联成一部优美的风光片,刻录在我大脑的底片上,成为永久而又美好的回忆。我在2015川藏行的游记结尾曾经说:“西藏,我期待着和你的下一次约会”,时隔10个月,我已迫不及待的来履约了。

先发几张照片

首先说明,本人摄影水平业余,使用的相机也非单反。是索尼微单。但记得有句话是这样说的:“面对震撼人心的美景,即便不是摄影师也能拍出大片来”。接下来我给大家呈现的大部分是我作为一个普通人用普通相机记录下的青藏高原和美甘南,偶尔有几张老公用单反拍的片子和用ipad拍的片子。。

有天上圣湖美誉的——羊卓雍措。

不同天气下,不同时刻阳光的照射下,羊湖会变幻出不同层次的蓝色,如梦似幻。

西藏的“三大圣湖”之一纳木错之一偶。

高原天路。

在可可西里无人区邂逅珍贵的藏羚羊

有天空之镜之称的茶卡盐湖。

水天一色的青海湖

你能想象得出吗?这条碧绿的翡翠缎带竟是我们的母亲河黄河之上游。

甘南——美丽的桑科湿地。

甘南——美丽的仙境——扎尕那

甘南——印象花湖

行程设计

1  由于去年川藏行时迫于时间的原因,西藏三大圣湖一个也没去,而看雪山观圣湖是我有关西藏的诸多梦想之一,所以本次行程首先要把纳木错和羊卓雍错列上。
2 此前曾经拜读过随园散人著的《当仓央嘉措遇上纳兰容诺》,由此知道了仓央嘉措这个名字,也从而也知道了玛吉阿米小酒馆。随后又拜读了仓央嘉措的诗,而诗,这种奇妙的东西,捻到手指,心会颤动,灵会飘飞。所以到拉萨,到仓央嘉措与情人幽会的玛吉阿米去,循着他的诗,到他迷蒙宽广的世界里转一会、思一遭,也是我的西藏梦之一。列上。
3  穿越可可西里无人区,邂逅藏羚羊也是我的西藏梦之一,列上。
4 去沱沱河,看长江源,列上。
5 去茶卡盐湖,看天空之镜,列上。
青海湖,六七年前我曾经去过,但同行的老公没去过,列上。
7 美丽的甘南湿地——桑科湿地,列上。
8 美丽的甘南仙境——扎尕那,列上。
9 一碧万顷,烟波浩渺的梦幻花湖,列上。
10 红军长征时走过的诺尔盖大草原,列上。
11 历史悠久的松潘古城,列上。
12 去黄河九曲第一湾看日出日落,列上。但后来跟包车司机师傅商讨后发现,此地不在行程线上,要绕路,而我的假期有限,就像去年走川藏线没能去看圣湖一样,不得不舍弃。
13 到【年保玉泽】看美丽的高原湖泊,列上。后来同样因不在一条线上,而且进入年保玉则只能骑马上山,至少要两天时间,最后也是只能依依舍弃。
14 都江堰映秀镇,我想去都江堰青城山,但老公要去汶川映秀镇,夫唱妇随,最后决定去汶川
       最终形成线路:青岛拉萨,在拉萨停留两天,逛逛八廓街,去玛吉阿米小坐。报名参团去洋湖一日游(羊卓雍错是西藏三大圣湖之一)。第三天开始跟随包车师傅的车,具体线路是:拉萨——纳木错——那曲——安多——沱沱河、长江源——唐古拉山山——可可西里——格尔木——戈壁——茶卡盐湖——青海湖——西宁——拉卜楞寺——扎尕那——桑科草原和桑科湿地——花湖——诺尔盖——松潘古城——汶川映秀镇——成都。最后由成都乘火车回青岛(因为老公说他有几十年没做过火车了,一来想找一下坐火车的感觉,二来在火车上躺上一整天,好好休息回家后好上班)。

攻略篇

交通:1 【飞机】青岛——成都——拉萨,在携程上订的机票,两人机票计:4270元。(假期有限,坐飞机可以节省时间。)
           2【包车】由拉萨成都青藏线——甘南,全程包车。之所以选择包车是因为,其一:包车可以看到美景随时停车;其二,包车省心省力,可以有更多的精力观赏拍摄美景;其三,总结川藏行经验,包车后在住宿和吃饭地点的选择上,可以交给常年在线上跑的司机师傅来搞定,他们对线路上酒店的环境卫生价格等都熟悉,还可以刷脸(熟悉老板),订房价格比我们自己订要便宜;其四:此行上来就是高海拔,是由高海拔向低海拔走,包车省心省力,可以减少高反发生的概率。(注:如果说去年的川藏行是由天府到天堂,那么此行则是由天堂到天府。这样由高海拔向低海拔走是因为,很多包车走川藏线的,都是在成都包车出发终点就是拉萨。到拉萨后要空车返回,如果包他们的车他们走青藏线返回成都,包车价格比从成都拉萨方向走便宜一半)。包车师傅是由上次川藏行的司机王建华师傅给找的。本来还想坐王师傅的车(人品好,经验丰富,对线路也很熟悉),可是他那个时间正好有别的客人,而我们因为假期定的比较死,行程设计的时间只能是8月10号从拉萨出发,所以委托王师傅给帮忙找合适的时间合适的人。到我订机票时人还没敲定,因为王师傅说,司机有的是,但要给我们找个人品好,有经验的。司机付师傅是在离我们出发不到一周时才敲定的。
           3【火车】成都——青岛,在铁路订票网上预订的两张卧铺票。两人车票计:948元

住宿:1 飞拉萨时,在成都中转。在携程上订的空港民航花园酒店(成都机场店),特价房,98元。房间比较小比较简陋,但还算干净也可以洗澡。还有接送机服务。我是晚上近11点到的双流机场,第二天早上10点40飞拉萨,所以住在这儿,近,还接送机,省出时间多休息 ,为上高原做好准备。
           2 拉萨:住拉萨闵泰酒店,在宇拓路上。离八廓街和布达拉宫都很近,步行不超过10分钟路程,而且离机场大巴乘车点也不远,步行即达。上次川藏行时由司机王师傅带我们去住过,所以这次直奔他家。
           3 青藏线甘南沿途住宿:都交给我们的司机付师傅来搞定了。
           4 成都:从返回成都到回青岛期间在成都,选择住火车站附近的酒店。

装备:1 服装:三套夏装,一套秋装、一套冬装。多带内衣。太阳帽、太阳镜、两条大披肩(拍照用)。
           2 药品:高原安、感冒药、肠胃药、消炎药、外伤急救包、止疼片。
           3 食品:巧克力、葡萄糖粉
           4 摄影器材:尼康单反、   索尼微单(带长焦)、 ipad
           5 其他:雨伞、雨衣、防晒霜、润唇膏、接线板、充电宝、各种必须的充电器、接线板。

启程

8月7日下午 5时乘车前往机场,晚7:30准点登机,因空管,飞机晚点1小时起飞,晚11:07到达成都双流机场。
       事先在携程上预定了空港花园民航酒店(成都机场店)的住宿,电话联系酒店,坐上酒店的接机车,几分钟后即达酒店。因为仅住7个多小时就要飞拉萨,所以预定的是一间98元的特价房。房间小而简陋,无早餐。但很干净,而且空调、电视、热水、wifi一应俱全。

前往拉萨圆玛吉阿米梦

8月8日,吃过自备的早餐后,8点坐酒店的接送车到达机场,本应10:40起飞的飞机,晚点到11:20才起飞。登机时选的座位非常好,临窗,所以当飞机飞抵拉萨上空时,我抓住时机拍了几张由空中俯瞰的机翼下的青藏高原。

从高空俯瞰,机翼下是千山百壑,耸立的群峰上掬满了洁白的云朵,状似在绿色的峰顶上结满了朵朵白色的棉花。飞机像是飞在一片棉田上空。

飞行高度七千多英尺的机翼下,威严沉默的雪峰和巨大的冰川,没有云层的遮挡,显得安静而明亮。

随着飞行高度的下降,机翼下的色彩逐渐丰富起来。云卷云舒的天空下,绿色的植被、道路、沟壑,都是那样的清晰。

下午1:30左右飞机降落在拉萨贡嘎机场,坐机场大巴30元/人到终点站下车,拖着行李箱步行到宇拓路闵泰酒店入住,住宿费300元/每天。老公因突患感冒轻微发热吃药后在酒店休息,我则去超市买了水和氧气罐。回来后先微信联系付师傅,告知我已到拉萨住在宅闵泰酒店。又微信联系王师傅推荐的洋湖一日游项目经理人,确定好明天去洋湖的出发时间和地点,微信支付了团费(由王师傅推荐介绍的,团费比自己去报名便宜哟)。
       稍事休息后,下午5:30我和管先森(老公)出发去八廓街。 虽然去年曾经来过,但这样一个有故事的地方,是值得多多体验的。

八廓街永远那么喧闹拥挤,朝圣的人,观光的人比肩接憧,环顾四周满眼里都是虔诚,悠悠的转经筒,低低的祈祷呢喃。

而八廓街周围的小巷子里,却写满了岁月沉淀的沧桑与时光的味道。

我在八廓街漫步寻找,终于在东南角看到了那座涂满黄色颜料的三层小楼,这座如今颇具文艺气质的酒吧,相传就是当年仓央嘉措与情人幽会的著名的玛吉阿米小酒馆。

它的墙壁四周贴满了旅人的绘画和摄影作品。也有别致的陈列架,摆放了许多当地的手工艺品。

陈旧的书架上排列着图书和麻质的留言本。当年仓央嘉措与情人就是在这里,在星月的安详阳光里,偷偷相会。

我坐在窗前的餐桌前,微风从窗口徐徐的探进来,轻抚着我的头发,夕阳的光柔柔的散在我的脸上。我在想,仓央嘉措——作为六世达赖、活佛、雪域最大的王、西藏历史上最伟大的抒情诗人,他一面在诗歌的云雾里穿行,一面在佛的怀抱里沉思。只是不知道他如何做到“不负如来不负卿”。

在玛吉阿米吃饭,3个菜一个主食,一壶甜茶消费225元。说实话贵而且真心不符合我的味口,不过这不重要了,重要的是300多年后的今天,我寻着这段美好的故事与传说,来过这里。
       因为官先森微恙,餐后我们便回到酒店,准备明日洋湖游要带的物品,手机、相机充好电,休息。

再会布达拉宫&圆梦羊湖

8月9日    在拉萨,所谓洋湖一日游的团其实大部分都是半日游,或早上6/7点出发,或下午1点出发。因为管先森到拉萨后就有轻微感冒,所以决定报下午的团,上午让他在酒店多休息一会,希望赶快好起来,毕竟在高原感冒不是一件小事。我在昨天回酒店后感到头开始发沉,经验告诉我这是高反的先兆,于是赶紧吃上高原安。今天早上本想同官先森一样在酒店休息,可是又想上趟高原不容易,不甘心一早上时间就这么浪费了,所以决定去不远处的布达拉宫再转一下,去年来时只在布宫广场前面转,没去侧面和后面,这回要补上。

布宫是一座庞大的建筑群,从侧面看,它依山而筑,以岩崖为基,以雄峰为梁,以山为梯,巍然屹立在蓝天白云下,有一种与时间空间无涉的永恒质感。任凭世上风云变幻,尘间金戈铁马,岁月蹉跎,世代易主,每一块砖瓦都保持着原来的样貌。

从布宫的背面看,布宫犹如充满霸气和尊严的王者,耸立在拉萨市红山之上,由比血还深浓的藏红花色,云一般洁白的哈达色,珍贵神秘的黑牦牛色装饰着宫闱殿墙,层层叠叠,错错落落。

这是在布达拉宫背后的宗角禄康拍摄的布宫在龙王潭中的倒影,由于天气不是很晴朗,又有微风在水面吹起许多细小的波纹,所以不是很清晰。
       11时许,匆匆赶回酒店,叫上管先森,带上相机和背包,由酒店出来,先去吃了午饭(46元,还没吃完,打包带回)。然后赶去布宫广场一侧的停车场,下午1点多坐上去洋湖的车,开启了我的看圣湖圆梦之行。

前往羊湖的路上。继去年川藏归来,在阔别10个月之后,再一次见到了一望无际的草原、连绵起伏的山峰。远观那些山峰上,积雪静默,似乎从来没有被打扰过。

前往羊湖,要翻过5030米的甘巴拉山口,随着海拔的不断攀升,植被越来越稀疏,天空越来越清澈。绿色的草原、褐色的山脉、水洗一样空灵透明的蓝天,天空上是大片大片悠然自得地随意漂浮着的洁白云朵。
       汽车驶入观景台后,我迫不及待的从车上跃下,直奔观景处。尽管早有耳闻,但当我第一眼看到那一抹醉人的蓝时,还是惊呆了。

羊卓雍错,海拔4441米,是高原堰塞湖,它因形状很不规则,汊口较多,像珊瑚枝一般,因此它在藏语中又被称为“上面的珊瑚湖”。而它之所以被称为“圣湖”,据说主要原因是它能帮助人们寻找达赖喇嘛的转世灵童。站在观景台看羊湖,像一块镶嵌在群山之中的典雅光滑的宝石,质地柔润,泛着幽幽蓝光。时值盛夏,湖畔水草丰美,正是牧人们放牧牛羊的好时节。湖畔有牧人们居住的村落,半山坡上有蜿蜒的公路。

据说羊湖在不同的时间,随着光照的不同会呈现出不同的颜色,看羊湖的最好时间是中午11点到下午1点之间,此刻阳光正好,景色最美。但是如果你是参团游的话,不管是上午团还是下午团,都会错过这个最佳时刻,所以有时间和能力的话还是单独包车或自驾前往吧。我们因是随团去的,所以错过了最佳时间,天空有些阴云,时有阳光掠过。但我们还是幸运的抓住阳光突现的那一刻,在镜头里留住了羊湖的美丽,留住了那一抹醉人的蓝。
       下午6:30一日游结束,随团回到布宫广场,管先森因感冒味口一直不好,就在宇拓路打包了一份西红柿鸡蛋面15元,加上中午未吃完打包回的,权当晚饭了。(感冒真的好省饭钱呀)
       饭后,先森休息,我去买回水、面包、饼干、水果等,清点收拾行李,又电话联系付师傅,知道他的车已到拉萨,约好明天早上碰头的时间,吃上高原安,休息。

心醉纳木错&对抗高反

8月10日,平时习惯晚睡晚起的我,关键时刻总是很给力,清晨6点即醒,(这是高原,也就是内地早上4点的样子)最后一次清点行装,去酒店前台结清房费,让管先森坐在在酒店大堂内的沙发上,我则去酒店门外等候付师傅。7时许,付师傅的车到了,见过面后发现还有一位也是刚加入的、要来拼车的S小姐。这下旅途不寂寞了。问过付师傅和S小姐,和我们一样,因为起得早,都没吃早餐。拉萨的早上7点,好多早餐店都还没开门,随决定先上路,路上见机吃饭。

9:06车过羊八井检查站,路边已能看到雪山。我们在羊八井镇停车吃早餐,牛肉面15元/人。饭后赶紧让管先森吃上感冒药,我也一起吃了高原安(虽然没有像去年在稻城出现高反那么严重(当时有两个晚上不能入睡)。但考虑到管先森感冒,还有接下来的两天我们都是穿行在海拔4、5千米以上,而且要在近5000米处住宿,所以先预防下吧。(事实验证这是正确的,管先森尽管一路感冒,但没有出现像去年一样的头痛、憋气,一路上买的氧气瓶都没用上。我也没有出现因头痛睡不着觉的情况。)

我们的越野车所行驶的青藏公路,一直到格尔木都是与青藏铁路并行的。在109国道左侧,就是青藏铁路。这是一幅怎样震撼人心的画面呀,一条钢铁长龙行驶在一望无际的绿色原野上,背后是连绵不绝的威严沉默的雪峰和巨大冰川。

在这广袤的高原上,天上的云仿佛触手可及

虽是盛夏,但由于海拔近5000米,所以远山赭褐、草木金黄、蓝天高远、云朵飘逸。

旅途中有了年轻人就有了活力。同行的S小姐。这貌似我在诸多游记照中看到的标志性POS

这里让我想起了“天苍苍野茫茫,风吹草低见牛羊”的诗句。

这是青藏高原上常见的景象,洁白的云层像一床厚厚的棉被紧紧地覆盖在高原上,好似要给这冻土以温暖。

11:40我们的车子在经过数小时奔波后终于到达纳木错景区。

纳木错,海拔4718米,藏语“天湖的意思”,是西藏三大圣湖之一,是朝圣者心目中的圣地。在古老的传说中,念青唐古拉山与纳木措湖是一对生死相依的情人,长相厮守,忠贞不渝。纳木措的主要水源来自海拔七千多米、终年积雪的念青唐古拉,山上的冰雪在阳光下渐渐消融,点点滴滴,汇聚成流。这万涓成水超越了时间与自然的力量,带着从未泯灭的永恒光芒,汇成了她的平静与沉寂。

我们来到纳木错的时间正好,云开雾散,晴空万里,浩瀚无际的湖面荡起涟漪。

远处的念青唐古拉山的格外清淅,牧场一片草绿,山体红黑间杂,远处的峰顶白雪皑皑,念青唐古拉山尤如威严的武士守护着纳木措

纳木错的美不仅在湖水的壮丽与宽广,周边的雪山更是磅礴连绵,它就像是一颗巨大的蓝宝石,镶嵌其中,站在纳木错湖边,仿佛置身于一个蓝色的世界,这蓝色,由浅而深,清澈丰润

这是迎宾石也叫夫妻石,被称为是纳木措湖的门神,两柱之间即为天门。迎风飘动的麻柳旗缠绕在两座巍峨矗立的迎宾石上,在蓝天白云的衬托下,奇妙而独特。阳光漫无目的地照着,微风吹动,将围绕着迎宾石的五彩经幡吹得瑟瑟抖动。

最清澈的湖里,最轻柔的云上。 纳木错这抹圣洁的蓝,美的让人心醉。

在藏民们看来,这些星星点点散于雪域高原的雪峰湖泊,都有神灵居住其中。神灵们掌握着天下苍生的命运,世间的风云变幻、人间疾苦甚至灵魂超度无不和它们息息相关。

哈哈,咱也赶个时髦,摆个POS。哎,连拍了两三张都是这样,动作不整齐,罢了,感觉头沉有些高反,不折腾了。直到回青后,我仔细端详这张照片,才发现责任在我,身体倾斜方向和别人不一致。看来当时确实高反了,晕。
   S小姐是一个人出来的,也没带相机,因此,我让管先森用ipad给她多拍几张,然后通过微信给她传过去。拍了几张后,先森悄悄对我说:“你别老让我拍了,不是我不想帮忙,是我现在很不舒服。”我听罢顿悟,是呀,他正患感冒,尤其在这海拔4718米的高原上。内心不免自责起来,用自己的相机帮S小姐拍了几张,准备回去导出来后再发给她。其实此时的我也受到高反的困扰。去年首次进藏有2天出现高反,晚上头疼的无法入睡,但是白天玩的时候都一点事也没有。这次有点不同,因为一直吃着高原安,晚上都能按时入睡,头也没有上次疼的厉害,但是在纳木错这个下午,大白天玩的时候也感觉到头特别的不舒服。想想也是必然,上次是由低海拔向高海拔走,有个逐渐适应的过程,还有20多岁的儿子一路照顾。这次上来就是高海拔,一下飞机拉萨就是3600多米,洋湖,纳木错又连着两天4441、,4718。好在没出现憋气,赶紧补充葡萄糖水、巧克力,一会吃完午饭后还要吃高原安。
       因为按计划晚上要赶到安多住宿(海拔4800多米),所以下午2:35我们决定离开景区,本想在景区吃完饭再走,可一打听,价格奇贵,而且看上去都没有要吃的食欲了,所以就要了一壶酥油茶10元(上次进藏时发现的,高反时喝它特别管用)喝掉就上路了。

从纳木错景区出来到那根拉山口这段路程,一派高寒荒凉的景色,同是海拔4千多米,纳木错给人的感觉是惊艳迷醉,而此时此地给人的感觉是萧瑟荒凉。
        下午3:00,终于遇上可以吃饭的地方了,停车,吃饭。4人消费53元。

下午4:00,我们来到那拉根山口。那拉根山口,风极大,我因为有点高反症状,加上想保存体力还要照顾一进藏就患感冒的先森,就没下车。倒是我哪位管先森居然不顾感冒,冒着巨大的寒风跑下车去,在海拔5190米的那拉根山口跑前跑后忙着拍照。还有哪位S小姐,我都担心她那娇小的身材会不会被那拉根山口的巨风给吹跑了。

那拉根山口,五彩的经幡在风中飘舞,仿佛传递着来自远古的呼唤。

我们此行,一直到格尔木都与青藏铁路为伴。

在从哪拉根到那曲的路上拍的Windos桌面,可惜我坐在汽车的后排座位上,没有拍出应有的效果。

此处,公路像是架设在云端上,汽车像是在云层中穿行驶过。这不由得让我想起了韩红唱的《天路》。哎,还是后排,怎么刚才上车时没想到和S小姐换一下座位呢,这不,大片没了。

在西藏,你随时都有可能看到天空中有古灵精怪的云朵,这朵云彩像不像是神仙拜佛?

青藏高原太大了,每个住宿点之间相隔比较远,所以每天的行程都比紧凑。 今天按计划本来应该晚上赶到到安多住宿,因为在纳木错停留的时间稍稍有点过,付师傅算了一下,如果赶到安多至少要到晚上10点过,一来不安全,二来我们两口都有点不舒服,太疲劳了休息不好容易引起或加重高反的。而且那曲海拔4510米比安多的4800米还能低300米。所以就决定今晚在那曲住宿,看明天能否路上赶的紧凑点。
       本日入住那曲民政福利招待所,200元/间。晚餐好像大家都没吃耶。当晚我在入睡前吃了一粒止疼片,头立刻不疼了。好像高反也没有了。

登唐古拉山&溯长江源&闯可可西里无人区

8月11日    早7:00从那曲出发,9:50到达安多

不久一条河就出现在我的视线里,这是不是我此行的目标之一:长江源呢?

10:36到达妥巨拉山垭口,海拔5170米。
        从妥巨拉山垭口到唐古拉山,一路海拔都在4000米以上。行进途中依次进入眼帘的风光,较川藏线要粗况、大气。

首先进入视线的是 那曲的高寒草原。 广袤的大地上覆盖着浅薄的地衣,黛青色的远山连绵不断,因为有明澈的晴空和白云的衬托,这不毛之地竟一点也没有压抑的感觉。

看,是核爆吗?二进高原,在高原上看到任何奇异的云,都不觉得奇怪了。

斑驳的草地,宛若银色缎带般的河流,沉静肃穆的远山,还有天空中汹涌舒卷的云絮 。
          这条流淌在唐古拉山脉腹地的河,应该不是沱沱河的话就是当曲,反正都是长江三大源流之一。

青藏铁路,它的身下是一望无际的青藏高原,背后是连绵不断,雄伟壮观的唐古拉山,头顶是高原上流转着大朵白云的天空。

高原天路,穿过广袤的原野,笔直地通向天边,插入蓝天白云之中。

平坦的公路,头戴雪冠的远山,镶嵌于金色的草甸里的村庄,一束阳关照射下来清新而温暖。

皑皑的雪山、金色的草甸、浅浅的水塘、纯净的蓝天。此情此景下让人很容易安心而纯净起来,只是静静的享受眼前的美景。

中午11:30到达康古拉山口,海拔5231米。这是青海西藏的分界线,也是沿青藏公路进出西藏的必经之地。

唐古拉山垭口的植被覆盖率很高,像披了一层厚厚的军毯,细腻而柔软。但远处的雪山和当下的寒风又会提醒人们,这是地处海拔5000米以上的高原,  属于生命的禁区。一般情况下,一般人在此会有明显的高反。可能是经过几天的适应,加上一直吃着高原安,所以我在此倒是没有感觉到明显的不适。

唐古拉山的主峰格拉丹东,海拔6000多米,是长江的源头。它脚下的可可西里无人区,是藏羚羊等濒危野生动物的怡然自得的栖息地。

山口处建有纪念碑及标志碑,在此向修建青藏铁路的勇士们致敬。

下午1:10沱沱河大桥出现在我的视线里。

发源于唐古拉山主峰、格拉丹东峰的长江正源——沱沱河。

下午2:30到达长江源。至此我的寻长江源的梦圆了。

下午4:00进入无人区 ,天空飘起细雪。无人区里广袤而空寂,时值8月,此时应有藏羚羊出没。付师傅根据经验将车停在藏羚羊可能出没的地区,还算幸运,我们等了没多久,付师傅眼尖,就发现了几只。我这个近视眼,赶紧将相机长焦调到最远,在付师傅的帮助下拍下了珍贵的藏羚羊。

哈哈,我此行的目标,又实现了一个。

之后,在这海拔5000米的无人区遭遇了严重堵车,据说一辆大车侧翻在路上,最迟要6、7个小时才能疏通。没办法呀,双向各一条道,一旦堵住疏通很麻烦。关键时刻幸亏有付师傅和他的座驾,帮我们摆脱了困境。情况是这样的:付师傅下车查看了路基下的那条沟,发现,虽然沟里满是碎石,但这条沟非常长,足够把我们带出拥堵路段。而且付师傅开的是一辆三菱越野,跑这样的路不在话下。这样付师傅要我们坐好后,先将车身倾斜开进沟里,然后在沟里跑了好长一段,最终又倾斜起车身冲回路面(好惊险呀,这路基上的一下一上,都有种刹那间车要倾覆的感觉)。尽管如此,这天我们到达格尔木时已是晚上10点。已经连续十几小时没有好好吃东西,到达格尔木后,尽管已是晚上10点,我们还是找了个饭店,好好吃了一顿,180元,格尔木的物价还是很吸引人的。当晚入住火车站旁的一家宾馆,条件比青藏线上的小酒店好多了(这是我们离开拉萨后遇到的第一个像样点的大城市),洗澡水也很热。120元/间。再次感受到格尔木的物价还是蛮便宜的。
       第二天早上 退房时遇见一位刚从无人区出来正办理入住的女士,听她讲,她们在那被堵了6、7个小时。

看荒凉戈壁&拍天空之镜——茶卡盐湖

8月12日   早七点起床,8点吃早饭,53元(含多买的10个咸鸭蛋)。同行的S小姐因有事在此和我们分手,坐火车返回重庆。我们8:20出发,前往茶卡盐湖,路边买了一个大大的西瓜,11元,不得不再次说:格尔木的物价真的好便宜哟。因为此前时间上的耽搁,为了赶回时间,让后面的行程都能按计划完成,此段路选择了走高速。青海的物价不高,可高速路收费可不少,不长的一条路,陆陆续续收了5次费。能记得起来的合计150元。

管先森的鹰跃,看这张照片,能看出这是一个刚从高海拔下来,患有感冒,也没休息好的人么?

进入戈壁。由格尔木到茶卡盐湖的公路两侧,是两条宽阔的有砂砾和低矮的沙蒿构成的地带,其背后相邻的山体也是鲜有植被。

这里的山体颇有丹霞地貌的特征。山体上布满彩色的条纹,犹如彩色的波浪。绚丽迷人。山体前是一片由砂砾组成的沙漠地带。其上面零星点缀着星星点点的沙蒿。

漫漫戈壁,无尽的砂砾和黄土,唯有那一丛一丛的沙蒿,或浅绿、或浅黄、或微红。为苍茫的戈壁,添上一抹色彩。它与背后苍凉的荒山,共同勾勒出一幅苍茫的画面。

11:30在服务区吃午餐35元。

12:50来到柯鲁克湖,此前曾在蚂蜂窝的某篇游记里看到过关于它的描述,写的很好,所以当发现去茶卡盐湖可以路过柯鲁克湖时,立刻请求付师傅将我送过去。停车费5元。不过,可能季节不对,只看到一个极普通的湖,湖边有几只游艇,自然景观一般。罢了,反正也没绕多少路,既然去了,就拍了张照片,放在这里让大家参考吧。

13点继续前往茶卡盐湖,15点到达茶卡,门票50元/人,租鞋10元/人,停车费10元。入口处的盐雕让人非常震撼。茶卡盐湖造就了一个奇观:水上漂。由于茶卡盐湖大量的湖盐类沉积矿物结晶析出并结成数米厚的“盐板”,而其上又铺着一层几毫米厚的水,因此远远望去,站在盐板上的人便好似漂浮在水面上一般,倒影清晰可见。

在这里,湖、天一色,天是湖的一部分,湖是天的补充,蓝白交织,亦真亦幻。纯净的湖面、倩丽的倒影、美得令人窒息,彷佛一场梦境。茶卡的美足以拔动人心。与其说是天空之镜,不如说是一场幻境。茶卡盐湖就像一面魔镜般,让天地颠倒。

置身于茶卡盐湖的“镜”与“净”中,会让你有种想要展翅飞翔的感觉。这是我的业余的“飞”。

这是付师傅的专业的“飞”。

盐湖上的冰洞,不小心的话是要陷下去的。

晚18:点,离开茶卡盐湖,天空下起瓢泼大雨,晚22点到达青海湖,入住四川宾馆,住宿费 200元/间,餐费230元。

重游青海湖&过路拉卜楞寺&情迷桑科草原

8月13日   早上7:15起床,去青海湖边赏景。所住的四川酒店自己修了一条通往湖边的土路,供房客免费去湖边拍照。哈哈无意中又节约了一笔价格不菲的门票款。青海湖对于我已是游过一次,此次是陪管先森,而且青海湖很大,这次来的和我前次来的不是同一处。

青海湖畔,天高云淡 ,草色青青。大片的白云像无数条洁白的哈达,叠加着披盖在黛青色的山顶。

晨光中的青海湖一隅。

青海湖,那一汪碧水,在蓝天下悠悠地漾着清波。那么静美,仿佛能将世间一切的悲欢与烦扰,尽皆融入其中。

历史上发生的很多事件都是和青海湖有关系的,据记载六世达赖仓央嘉措——也是西藏历史上最著名的抒情诗人就是被押解至此后病逝的。  青海湖是有故事的,明净的水面下,着每一块鹅卵石似乎都宝藏着一个动人的故事,而清澈的水面上那一层层涟漪仿佛在向人们传递着世间的种种情愫和离索。

青海湖,风是轻的,水是净的,鸟儿是自由的。

8:30回酒店,吃过早餐后,退房。9点出发前往桑科草原。为了赶时间仍选择走高速。
       12:15我们的车正行驶在团结附近的高速路上,忽然车的右侧出现了一条绿色的宽大河流,像一条碧绿的翡翠缎带。

疑惑中,正好到了公路收费站,忙询问工作人员,方知是黄河。我曾经到壶口看过黄河大瀑布,黄河是名副其实的“黄河”。大概是看到我惊讶的表情,哪位小伙子又补充道,我们这是黄河的上游,水就是这么清的这么绿的。这彻底颠覆了我对黄河的印象。我想告诉那些和曾经的我一样有偏见的人,黄河不只是有壶口瀑布看到的那种巨浪咆哮的粗犷的美,也有上游这种清新秀丽的淑女的美,一种婉约可人的碧玉美。

我仔细观察了下地形地貌,发现高速路和黄河之间的山坡中,还有一条简易公路,哪儿离黄河更近,更易于观赏黄河。于是,我和付师傅商讨后决定在此将车驶离高速,转入下面的简易公路(从青海湖出发到此处,遇到3个收费点,共计收费80元)。
       黄河的这一段,夹在巨大的绿色山谷间,河面宽阔,清澈碧绿,静若处子。一座大桥横跨黄河,架设于两侧的山谷上。而我们的车子将驶过这座桥进入黄河的另一侧。

在我们即将驶过的这座桥的上游,还有一座正在建设的黄河大桥。

过河后,我们仍是沿着黄河边的简易公路溯河而行。

沿河行驶过程中拍摄的。黄河在这一段,由于两岸植被的被破坏,河水的颜色正在发生变化。

随着生态环境的恶化,黄河自此段向下,已经成为名副其实的“黄河”了。

上面三张照片,是沿途拍的是黄河沿岸的民生、民居。

此后到贡乃拉合垭口的一不长的一段路,分布着许多小寺庙。尽管是些小寺庙,但檐角也都是金碧辉煌的,足见当地居民对宗教的狂热与虔诚。

在藏区,只要看到这样的屋顶,准是寺庙。这些寺庙都是藏民们自愿捐资建造的,而藏民们自己居住的房屋要简陋得多。事实上象藏民们这样虔诚的有宗教信仰的,即使物质再贫乏,信念都会让其变得内心简单,轻松,甚至容易幸福。

每隔不远,就有一座寺庙。就能看到转经筒。

下午2:40过贡乃拉合垭口。

此刻应该是进入我行程计划的第二阶段——甘南。随着海拔的降低,我又见到了草原夏日的景色。我们的车沿着公路在开着野花的草原上穿行,远处的山体,在阳光的照射下。泛着银色的光芒。

下午3:30过夏河县城。

下午3:40到拉卜楞寺拉卜楞寺是我国藏传佛教格鲁派六大寺院之一,是一组具有藏族特色的宏伟建筑群,也是甘、青、川地区最大的藏族宗教和文化中心。拉卜楞寺背靠风山,面对着龙山,据说是处于“金盆养鱼”之地。寺庙内有现存最古老的佛殿。

寺院汇集了藏、汉、蒙各族人民的智慧,以精湛的建筑艺术和辉煌的宗教文化而著称。寺内还藏有各类经卷6万余册,分全集、哲学、密宗、医药、声明、缀韵、历史、宗教、传记、工巧、数学、诗词12类,成为藏书最多的寺院 。对于佛教,我没有那么深的理解与信仰,所以,只是在寺外看了下没有进入。可是即便是无法理解,但也总能被他们的虔诚所折服,从而深深敬佩。

离开拉卜楞寺不久,公路右侧一大片美丽的草原湿地渐入眼帘。下午4:10,我们到了我行程计划的第7项——桑科湿地。

桑科湿地公园为四周群山环抱,中间开阔平坦的高山草原。

大夏河从草原上蜿蜒流过,似一条哈达飘落于绿毯。这里水草丰茂,是桑科人的天然牧场

盛夏的桑科湿地,山体披着绿色绒毯,草场河滨,各色花草争奇斗艳,绚丽多彩。

红色的丹霞山立于蓝天和碧水之间。  湛蓝的天、洁白的云、红色的山峦,倒映在水中,而水中的倒影则随风流动。

这青绿色的远山、渐进的红绿相间的山坡、草绿色的高原牧场、茶绿色的树林、缤纷绚丽的水草、波光粼粼的河水,构成一幅优雅的水墨画。

桑科,美得摄人心魄,哪一张照片都不舍得剪掉。

发片

继续发片

与桑科湿地公园一路之隔的对面有一片高而密、长势茂盛的金黄色草地。此时有雨云掠过,天空中翻卷的浓云,与连绵苍绿的山脉、以及山下草木金黄的原野构成一幅油画般独特的景色。

离开桑科湿地公园,我们向下一个目标,今天的宿营地——扎尕那驶去。

从桑科湿地到扎尕那,我们的车穿行在美丽的桑科草原上。

夏季的桑科草原绿草如茵,似一块天然地毯铺展于天际,

迷人的桑科草原,草绿、翠绿、深绿、粉绿......将各种绿色之美集于一身,浓淡相宜。

这里有清澈透明的天空和遍地花开的草原。

绿茵中各种野花争奇斗妍,绚丽悦目。

青山绿草之间是丰盈的牧场。

也是牧民们栖息的家园。

天色渐晚,再看一眼即将告别的美丽的桑科草原。

晚上9:35,在经过数小时崎岖狭窄的山路上的夜间奔驶之后,终于到达本日的宿营地——扎尕那。因为酒店客房已满,随住藏民家庭旅馆。100元/间,晚餐99元。让我意外的是,这家藏族阿妈做的饭菜还符合我这内地人的口味,晚餐简单而吃的舒服。

看梦幻扎尕那&忘情花湖&过诺尔盖草原

8月14日   清晨既起,与管先森一起背着相机上山了。昨晚临睡前已经跟房东打听好了,拍扎尕那全景要去对面山上的观景台。从我们的住处去观景台,要沿着一条有马粪的小路走,过一座小桥,上山,山上有个岔道,如果走对了,几分钟后就到观景台。但如果走错了,可能到晚上都转不回来,这里可是山高林密呀。由于管先森的正确判断,我们快而顺利的到达观景台。在观景台上,我曾听到下面小路上有一队人马的说话声(山高林密,闻其声不见其人),可是直到我们下山也没见他们上来,哎,估计是走岔了。

马粪路

上山前,要先过这座小桥。

容易迷路的岔路口。左边这条看似像要下山了,其实是正确的。右边那条就不知道要转到哪里了。

观景台,这个挂着经幡的观景台,是唯一能拍同时到扎尕那3个村子的地方。

先上两张扎尕那全景图,因为我用的是索尼微单,没有广角,所以只能用这种相机自带的180度拍摄方式拍了。照片上扎尕那云雾缥缈的山峰下,古老的村寨疏散错落,幽静而神秘,如同世外仙境一般。据说这片世外桃源此前曾被洛克誉为亚当和夏娃的诞生地。来之前曾查过资料,从而得知:扎尕那,藏语意为“石匣子”。在这个神秘的地方,延绵起伏的石头大山,将几个藏族村寨怀抱其中,山间时常云雾飘渺,村寨炊烟弥漫,宛若一座巨型宫殿。现在身临其境,感觉果不其然。

“一峰独秀不算秀,千山比高足为高”。环顾扎尕那,四周奇峰环绕,险峻的山峰如利刃一般刺向天空,浑厚的山体巍然屹立,犹如一堵坚不可摧的石墙。扑朔迷离的晨雾飘忽于奇峰异岭之间,给这里本就幻若仙境的藏寨更增添了一种神秘感。

在这云雾迷离的山峰下是一片开阔的谷地,缓坡上几个藏族村落,榻板木屋,鳞次栉比,层叠而下,在奇峰的衬托下,显得朴实而安静。

小山村就这样安静地躺地山坡上,古朴的村道蜿蜒在山脊上,远离繁华的农舍、错落有致的梯田。自然之美 ,如此神奇。

一位藏族妇女提着购物袋缓慢的走在村道上。这里没有都市的竞争与角逐,这里的生活是慢节奏的。来到这样的环境中我感到的是一份轻松和自由、一份悠然和惬意……

有藏民生活的地方,就有寺院。村寨制高点的拉桑寺是扎尕那藏民的心灵寄托处。

当日出的第一缕阳光穿过山峰洒落进来时,整个山谷清澈,温暖,金色,柔美,富有张力。

山间小溪欢快的流淌着,空旷的原野田陌纵横。云在静静地飘涌,我似乎听到云中传来一曲幽静的田园牧歌,在这“石匣子”里,在袅袅炊烟升起的地方,轻轻的奏起……

拍完照后,从观景台回到驻地,房东阿妈已在院中等候,见我们回来,马上将早餐端过来,我们叫过付师傅一起吃了早饭,然后委托付师傅到中午时帮我们把行李拿到车上,并帮我们退房间钥匙,房费我提前给了房东阿妈,然后就和管先森一起去看风景。去观景有两条路选择,一条进山谷,一条爬山看高原湖泊。因为我们已确定中午要赶回来出发去花湖,我感觉去看湖可能时间上可行,进峡谷可能时间上来不及,于是就选择了爬山。付师傅开车把我们送到停车场,并约好我们下山后给他但电话,他带上我们的行李过来接上我们一起出发去花湖。去仙女湖要经过仙女滩,管先森因为感冒刚好,体力没有恢复,爬到仙女滩时有些体力不支,而去仙女湖,要从海拔3千多米处爬到4千米,所以就没有去仙女湖,选择在仙女滩等我。我一个人爬了近1个小时才上去,没法呀,这是高原,不敢爬快了。上去后发现这是一个好小的湖呀,其实不如叫个水塘。不过湖水很清澈,能拍到山脉的倒影。还好管先森没上来,不然拖着虚弱的身体,上来看到一个小水塘该多沮丧呀。

仙女湖倒影

从仙女湖回到停车场后打电话叫来付师傅,一起出发前往花湖。

去花湖的路上,管先森和付师傅一边吃瓜(格尔木买的11元一个大西瓜))一边研究路线。
       下午到达花湖。花湖位于213国道旁,是热尔大坝草原上的一个天然海子。海拔3468米,据资料介绍:“花湖经典的时间是在五六月份,湖畔五彩缤纷,好像云霞委地,而湖中则开满了水妖一样的绚丽花朵,这种植物看起来平淡无奇,在雨水充沛的八月把纯蓝的湖水染成淡淡的藕色,时深时浅,像少女思春时低头的一抹酡红”。我们显然已错过五六月份的花期,希望能看到藕色的湖水。

花湖一带的 草原,水草肥美,是优良的牧场。

黛青色的远山,青翠的草地,成群的牛羊。这可真是:“蓝蓝的天上白云飘,白云下面牛羊跑”。

宁静的水面上,一只小船停在湖中,这让我想起了那首歌:“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪”,有了一种想要划船的冲动。

虽然花期已过,但湖中绿色的水草和深浅不一的浮萍还是给花湖增添了许多色彩。

啊哦,我看到了,我看到了“纯蓝的湖水被染成淡淡的藕色,这藕色时深时浅,像少女思春时低头的一抹酡红”。

湛蓝的天空、洁白的云朵、翠绿的浮萍、清澈而又宁静的湖面。

八月的花湖,虽然没有了五颜六色的花朵,但湖中这一簇簇绿色的水草和浮萍,以及倒映在水中的洁白的云朵,不也像湖中盛开的绿色和白色的花朵吗?

这怎么看怎么都像天空之镜。

而这个像一块厚厚的绿色绒布在擦这块“天空之镜”。

日光在微波上跳舞,好像不停不息的用光梭在织着彩色的花毯。

醉人的蓝天,妩媚的云朵,倒印在无风的湖面上,湖光与天色亲昵的像是要合体,而一抹翠绿的浮萍,像是在嫉妒它们,试图在天与湖交界处将它们分开。

几只水鸟挨着水草,在水中的云影上游来游去,我静静地站在湖边,幻想着做一只鸟儿,在水草与湖的光影中间游戏。

离开花湖后,我们的车子在诺尔盖草原上行驶。眼前是一望无际的辽阔草原,蓝天白云镶嵌在一起,如诗如画。诺尔盖草原面积将近3万平方公里,它如同一块镶嵌在川藏大地上的绿宝石。8月的诺尔盖,天高气爽,水草丰盈。而我的心情也如同此时晴朗的天空一样。

诺尔盖草原上有很多养蜂人,蜂蜜现采现卖,我和付师傅下车来到养蜂人的帐篷里,听养蜂人介绍他的蜂蜜。从他们现采现卖的野花蜜,到枣花,槐花等等有诸多品种,其中现采现卖的野花蜜最便宜。问之,答曰:野花蜜没有其它那些蜜甜度大,还有淡淡的苦味,不如其它蜜值钱。而我想,这才说明它是真的、原生态的、草原上的百花蜜那,所以就买了一些。

养蜂小伙的媳妇,空闲时间上山采点蘑菇,晒干了也在这儿卖,付师傅买了一些,我因为对这种蘑菇不认识,不知道怎么吃就没买。

下午大约五六点钟我们顺利的到达古城松潘,夜宿松潘。房费共240元。晚餐在酒店附近的一家餐厅吃的,几米?光吃忘了记了,反正吃的不错,无论是在餐具上还是摆盘上都讲究一些了,感觉多日来终于吃上一顿好饭了。觉得还是四川的饭菜要比西藏的饭好吃,讲究。晚饭后和付师傅一起去逛了松潘古城(古时叫松洲)的夜景。还在所住酒店(老板楼上开酒店,楼下开商店)买了不少牦牛角梳子和刮痧板,20元/把。回青岛后发现还是买少了,不够送的。

松潘古城夜景

松潘古城&汶川映秀镇

8月15日   早餐在酒店斜对面的一家牛杂店吃的,看到他家端出来的牛杂汤不错,各种牛杂分量十足,很有料,就给管先森和付师傅各要了一份,我则要了他家的醪糟蛋。结果,一碗醪糟两个蛋,发现根本吃不了。后来又发现他家牛肉面里的牛肉特别多(和我青藏线上吃的比),可是吃了两个醪糟蛋后没肚子再吃了,真的好后悔呀。管先森和付师傅都夸牛杂汤好吃,老公还觉得不过瘾,让付师傅在路上看到有卖的再带他去吃。

就是那家写着牛杂坊的不起眼小店。这是我们昨天傍晚拍街景时扫上的,当时他们是早卖完早收摊了。亲们,如果有机会去松潘千万不要忘了去品尝。哈哈,我怎么搞起推销了,那个店老板应该给我回扣才对。对了那顿饭共花了60元,(2碗牛杂汤,一份醪糟蛋,2屉小笼包)。
      餐后出发去映秀镇。

去映秀途中发现有卖花椒的,遂下车购买。这里的花椒(大红袍))可是全国有名哟,几年前去九寨沟时曾经买过,味道很足。

花椒是当地的特产,这是鲜花椒。红彤彤的好漂亮。

路边的花椒树

不久在公路右侧看到一个巨大的湖泊,两岸青山夹一湖碧水。一问付师傅才知道,这是一个大水库,是为成都市供水的,叫什么名字,当时没记下来忘了。

路边卖青李的,大个的是低海拔的,小个的是高海拔的,大个的比小个的要甜,还便宜。小个的可能因为是高海拔的营养价值可能高点,所以虽然酸点还要贵些。管先森不能吃酸,所以买了大的,让老板娘给洗了下,拿到车上吃。

路遇羌族的碉楼

随后路上遇见的。四川的道路都比较窄,比较险,修路也很危险,这条路很窄,估计是在倒车时没注意,后轮踩空,翻下去了。

车应该是刚翻下去,司机卡在里面还没出来,现场人员看上去一筹莫展,有医护人员为他撑伞,施救。这条窄路,一边是陡峭的山崖,一边是深深的河谷,听付师傅讲,此地偏僻,有能力的救援力量一时半会儿也到不了,恐怕凶多吉少。我不禁站在路边默默为他祈祷,希望他能化险为夷、平安无事。

中午到达汶川映秀镇。午餐:面条等60元。

惨烈的汶川地震遗址。

被保留下来的地震遗址

下午回到成都。当初因为不确定14号能否赶回成都,所以没有预定成都的住宿。因为我们回程定的是火车票,希望能住的离火车站近些,所以付师傅开车拉着我们找到了离火车站很近的一家如家酒店入住。240元/天。本来要约付师傅一起吃饭的,一路上他最辛苦,想到成都后好好吃一顿,以表谢意。可我办完入住手续,再找付师傅时,老公说他帮我们放下行李后就走了。真是好人呀,这让我很过意不去。

成都

经过8、9天的车马劳顿,到后我们就不准备再出门了,就是在酒店休息,16号下午4点的火车,尽管是卧铺,近40小时车程还是会挺累的。18号早上到青,到青后我将家也来不及回直接去上班。因为假期已到了。今晚的饭是我去附近买回来,和管先森一起在酒店吃的,先森一直没出门。

踏上归途

8月16日    火车是下午4点多的,早上起来后,先收拾好行李,然后去酒店前台结账,寄存行李。
       10点出门,准备去吃小吃,再买点火车上吃的。中午在地铁站内看到一家“南小馆”,是上海菜,哇,我好喜欢,一是口味清淡我喜欢,二是上海菜精致,量小,可以多点几个。连日来的重油和麻辣,我已感到有些受不了了。

这可都是我爱吃的,嘻嘻。

环境也还可以,我喜欢有情调的地方。

随后又去了小吃街

这些特色串串,已不胜油腻和麻辣的我一点也没吃。

在小吃街又点了4样小吃。

吃完后匆匆返回酒店,取出行李,

下午4:23踏上回家的火车,在历时40小时后终于结束了我的这次圆梦之旅。
       回家后因为各种繁杂事务,也是笔懒,时至今日才提笔。游记记录了我在旅行过程中看到的、经历过的和发生的一些事,对于我自己是对这次旅行的美好记录,以后翻看也是个美好回忆。对于喜爱旅游和正想去那儿旅游的朋友希望能有所帮助。文笔不好,有流水账之嫌,望朋友们见谅。

引用 尚梅 的图片:

张张都是视觉震撼!

2017-01-03 20:27

2017-01-03 20:28

引用 尚梅 的图片:

厉害!望而生畏啊!

2017-01-03 20:30

2017-01-03 20:31

2017-01-03 20:32

这么精彩的游记和攻略怎么没人发现?我必须支持!

2017-01-03 20:34

2017-01-03 20:43

圣地,令人神往

2017-01-03 20:45

天境

2017-01-03 20:47

经历让人生更丰富、更美丽

2017-01-03 21:05

引用 笑攝秋風 发表于 2017-01-03 20:27:51 的回复:

张张都是视觉震撼!

回复笑攝秋風:谢谢

2017-01-03 22:08

引用 笑攝秋風 发表于 2017-01-03 20:28:53 的回复:

回复笑攝秋風:谢谢

2017-01-03 22:10

引用 听枫沐雪 发表于 2017-01-03 20:47:04 的回复:

天境

回复听枫沐雪:谢谢

2017-01-03 22:10

引用 听枫沐雪 发表于 2017-01-03 20:43:16 的回复:

回复听枫沐雪:是的

2017-01-03 22:11

引用 笑攝秋風 发表于 2017-01-03 20:34:37 的回复:

这么精彩的游记和攻略怎么没人发现?我必须支持!

回复笑攝秋風:谢谢支持。

2017-01-04 11:03

别具一格的拍摄!

回复笑攝秋風:很高兴在马蜂窝上认识新朋友,看了你的游记,棒棒的,照片拍的非常美。关注了。

2017-01-04 11:08

妹子的旅行太棒了,图文并茂

2017-01-04 11:32

引用 尚梅 发表于 2017-01-04 11:08:13 的回复:

回复尚梅:谢谢!以后彼此多多关照,相互学习!有时间多去别人窝里走走,这样就能多认识新朋友。

2017-01-04 11:59

这里也很美!

2017-01-04 12:33

2017-01-04 12:33

引用 董董 发表于 2017-01-04 11:32:58 的回复:

妹子的旅行太棒了,图文并茂

回复董董:谢谢,这方面你是前辈,还要向你学习。

2017-01-04 15:55

引用 笑攝秋風 发表于 2017-01-04 11:59:56 的回复:

回复笑攝秋風:

2017-01-04 15:56

2017-01-04 20:36

地标建筑

2017-01-04 20:38

2017-01-04 20:40

很好很仔细的游记,收藏啦!!

2017-01-04 20:41

👍!12顶!

2017-01-05 11:12

👍!

2017-01-05 11:13

拍得漂亮!高原反应厉害不?就怕这个

2017-01-05 11:17

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

2017-01-05 11:25

天连水尾水连天

2017-01-05 11:26

大美

2017-01-05 11:27

2017-01-05 11:36

引用 天使&诸神 发表于 2017-01-04 20:38:35 的回复:

地标建筑

回复天使&诸神:是的

2017-01-05 11:42

引用 笑攝秋風 发表于 2017-01-03 20:30:25 的回复:

厉害!望而生畏啊!

回复笑攝秋風:其实高反没有想象的那么可怕。

2017-01-05 11:44

纯净的美,一尘不染。送上第2顶

回复听枫沐雪:是的,谢谢捧场。

2017-01-05 11:45

引用 听枫沐雪 发表于 2017-01-03 21:05:01 的回复:

经历让人生更丰富、更美丽

回复听枫沐雪:

2017-01-05 11:46

引用 D/C 发表于 2017-01-04 12:33:58 的回复:

回复D/C:

2017-01-05 11:50

引用 简约.扬 发表于 2017-01-05 11:27:15 的回复:

大美

回复简约.扬:是的,据说如果6月份去,满湖的花,更美。

2017-01-05 11:51

引用 简约.扬 发表于 2017-01-05 11:26:54 的回复:

天连水尾水连天

回复简约.扬:比喻的太好了。

2017-01-05 11:51

引用 偶爱嘉年华 发表于 2017-01-05 11:17:10 的回复:

拍得漂亮!高原反应厉害不?就怕这个

回复偶爱嘉年华:高反没有想象的可怕,单上预防的药,不要刻意去想它,白天有很多美景看,没时间去想高反的时,就不怎么会出现高反,晚上住宿尽量选择住海拔低的地方。

2017-01-05 11:56

引用 liushichun 发表于 2017-01-05 11:25:52 的回复:

请问这个地方适合一个女生自己去吗?

回复liushichun:最好找个旅伴,毕竟是高原,高反时可以互相关照。不过年轻人好像高反的不多。

2017-01-05 11:59

引用 石上流泉 发表于 2017-01-05 11:36:48 的回复:

回复石上流泉:谢谢捧场。

2017-01-05 11:59

超级赞!!

2017-01-05 15:15

引用 自由海洋NE0T06 发表于 2017-01-05 15:15:43 的回复:

超级赞!!

回复自由海洋NE0T06:谢谢鼓励

2017-01-05 15:28

太漂亮了

2017-01-05 17:03

2017-01-05 19:39

引用 雨馨 发表于 2017-01-05 19:39:28 的回复:

回复雨馨:谢谢

2017-01-06 09:44

欣赏了,谢谢朋友分享!

2017-01-06 10:44

2017-01-06 22:15

2017-01-07 06:16

美就是美

2017-01-07 07:05

拍得美

2017-01-07 07:05

引用 水清无鱼 发表于 2017-01-07 07:05:46 的回复:

拍得美

回复水清无鱼:谢谢

2017-01-07 07:41

引用 云过天山 发表于 2017-01-07 06:16:27 的回复:

回复云过天山:谢谢

2017-01-07 07:42

2017-01-09 10:57

谢谢

2017-01-09 11:34

谢谢五月的小丫鼓励。

2017-01-09 11:35

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2017年01月03日-01月08日
获得顶:21个,
获得回复:55条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

2017-01-09 12:05

引用 小蜂 发表于 2017-01-09 12:05:17 的回复:

蜂蜂你好,本篇游记最近深受欢迎,具体数据如下:
2017年01月03日-01月08日
获得顶:21个,
获得回复:55条,
感谢你为窝里的蜂蜂们增添的这笔财富~

回复小蜂:也感谢马蜂窝这个平台,给我与众峰峰一起分享旅行快乐的机会。

2017-01-09 12:15

很棒的游记!欣赏!

2017-01-11 09:06

谢谢捧场。

2017-01-11 10:57

引用 尚梅 的图片:

美景、美拍,真漂亮!

2017-01-11 11:46

引用 尚梅 的图片:

居然可以看得这么清楚!

2017-01-11 11:47

是的,谢谢捧场。

2017-01-11 13:17

奇观

2017-02-07 10:11

美景美拍

2017-02-07 10:13

2017-02-07 10:13

送你111顶

2017-02-17 14:32

楼主行程和攻略写的很详细,好赞!!!请问楼主能说一下进入可可西里的情况吗?楼主有到索南达杰自然保护站吗?

2017-02-18 15:49

拍得好