#我的2016#浮光掠影日本行

野小孩 LV.17
2017-01-03 13:13 578/6
  • 出发时间/2016-11-29
  • 人物/其它

“你又野到哪里去啦?”
       “怎么最近都没有更新游记呢?”
       ……
       诸如此类的的追问,以至于回家后第一天打开电脑,照片都还没来得及导入,就先来蚂蜂窝报个到啦!想想之前的每篇游记几乎都是被别人“催催催”,给催出来的,其实,每次暗下决心要好好写的时候,都会懊恼自己当初语文学得不好,每次写着写着就语竭词穷,然后拖拖拉拉,再然后匆匆了结。但……好吧,我承认其实是我太过懒惰了,但不管如何,因为这次跟某蜂有约定,那就给游记先开个头,这样或许能督促自己更快的完成吧!(给自己一个月的时间
       此次的日本行,是近年来为数不多的一次自由行。行程计划大约在出发前一个月开始着手的,当时看到了春秋航空1元机票的广告,然后很纯粹地被勾引走了。但在确定下机票和签证之后,工作、出差等等的忙碌接踵而来,以至于真正投入旅行准备的时间都不到一个星期。但也正因如此,这次的旅行才没有太循规蹈矩,反而比较随心所欲,任凭自己的感觉“瞎晃”。
       出于廉价机票的勾引,于是分别在名古屋大阪进出;但是觉得冬季跟冰雪更配,于是又飞去了北海道;然而富士山作为日本的标识,又觉得非去不可,于是又飞到了东京……兜兜转转一大圈,如今回味一下,虽然觉得线路有点冗长又不精细,玩得有点宽泛又不深入,但这却是一次没有太多攻略和“别人家”的痕迹、完全按着自己的意愿和跟着感觉在走的行程,所以总该记录一下这么“任性”的浮光掠影之行吧!

初见日本——名古屋

最初认识名古屋,是初中地理课本上介绍的,名古屋日本五大贸易港口之一、日本第四大城市、爱知县的首府。而关于名古屋的历史文化,几乎一无所知,其实更准确地说,我对整个日本的人文都所知甚少,也就偶然听到过丰臣秀吉、德川家康几个名字而已,,还有就是灌篮高手、犬夜叉和其它一些还叫不出名字的动漫。而对日本的了解,也就从这次旅行开始了。
       名古屋日本战国时期的三大英豪——织田信长、丰臣秀吉、德川家康的故乡,因此名古屋也是日本战国文化的重要发祥地。名古屋市始建于16世纪,德川家族在这里建立名古屋城,而后名古屋逐渐发展成东海地区最大的城市。名古屋的景点相对来说比较集中,而且地铁、火车等交通也很方便,名古屋城、热田神宫、德川园等景点作为追寻日本三杰脚步的古迹,其实一日就可以尽览的,但是我在名古屋入境已是下午两点,入住酒店后待出门之时已是三点有余,而这些景点几乎在四点半左右就相继关闭,因此也就只能就近选择一个景点——热田神宫。

,粗花!

热田神宫是日本最古老和地位最高的神宫之一。其实,什么是神宫?去日本之前,我就有听说日本的寺庙很多,再加上曾经鉴真东渡的故事,因此就一直以为日本是一个佛教国家。直到这次一而再的听说神宫,开始好奇这是一个怎样的宗教信仰,逐渐开始了解到日本的神道教。所谓的神道教,它其实是日本的本土宗教,最初是没有正式名字的,以自然精灵崇拜和祖先崇拜为主要内容;到了公元5至8世纪,汉传佛教经朝鲜传入日本并逐渐得以扩张,为了与“佛法”一词分庭抗礼,遂创造了“神道”一词。(个人觉得日本的神道教跟中国的道教有点相似。)所谓的神宫,其实就是神社,确切点说是神社的“升级版”,但奉祀的比较局限,仅仅是日本皇室祖先神、天皇和神话里对于和平非常有功绩的特定神祗。比如日本的三大神宫:伊势神宫主要供奉的就是天照大神(它是日本神话传说中最核心的女神——太阳女神,被奉为日本皇室的祖先),明治神宫主要供奉的就是明治天皇,而名古屋的热田神宫主要供奉的是草薙剑(日本皇室三大神器之一)。
       传说草薙剑最初是须佐之男(日本神话中的破坏神)消灭了八岐大蛇后,从它尾部所取得的太刀,由于这是极为珍贵的宝物,于是须佐之男便将其献给天照大神。后来草薙剑便作为三大神器之一赐给天照大神的子孙——日本天皇,并供奉于伊势神宫。到了景行天皇时期,皇子倭建命被驱逐流放去东征,途经伊势神宫时,其阿姨倭比壳将剑交给了她失意的外甥。被授予神剑而重拾勇气的倭建命继续东征,并将所有的狂暴之神和所有的恶贼讨伐殆尽,凯旋而归后与建国者的女儿美夜受比姬结婚,而这把贵重的神剑便留在心爱的美夜受比姬身旁了。而相传热田神宫就是由这位妃子在公元3世纪时所建,用以供奉这把草薙剑。然而……虽然热田神宫因草薙剑而闻名遐迩,但草薙剑却不对外展出,。但是,也有人说,其实草雉剑早已在坛之浦之战遗失沉入海底。好吧,那就瞎晃晃这座神宫吧!

既然热田神宫地位如此崇高,那么日本历代的当权者当然都要表达一下对热田神宫的尊敬啦。据说当年织田信长到热田神宫参拜之后,在桶狭间战役中以奇袭方式取得了战争的胜利,从而年仅二十七岁的织田信长确立了自己的霸业根基,最终成为日本战国时代最强的霸主。为了感谢热田神宫中大神们对自己的眷顾,织田信长便捐献建了一堵墙,就是这个“信长塀”,距今500年了。(除了主宫外,大大小小的小神殿若干,真心没太看得懂,后来根据百度猜想,灰色的土墙可能就是“信长屏”

爱知县酒造组合)

(据说日本最古老的石桥,因桥面上铺了二十五块石板,故名二十五丁桥)

从热田神宫出来,天已逐渐昏暗,华灯初上,当前往名古屋城的时候,只能远观一下天守阁了。天守阁,最初由德川家康修建的,是德川家三代世袭居住的地方。

(远眺一下天守阁,留个影也好

既然名古屋城没来得及参观,那就等去大阪的时候参观大阪城好了(实际上到大阪的时候,我也没有如期的出现在大阪城前);既然天黑了,那就别再错过美轮美奂的名古屋电视塔和绿洲21啦。
       名古屋电视塔位于名古屋市的久屋大通公园内,塔高180米,是日本最早完工的一座集约电波塔。但是如今,据说由于塔龄老、发射电波强度不足,它早已结束了其广播电塔的使命。然而尽管如此,名古屋电视塔依然作为地标而存在,继续静静地叙述工业时代的快速变迁。

电视塔附近有那么一处“世外桃源”——绿洲21。绿洲21是由著名建筑师葛西秀树所设计建造的,主建筑采用了15吨的强化玻璃,很是壮观!绿洲21顶层是“水之宇宙船”,是一个承接雨水的玻璃大水池,而这些雨水则提供给整栋建筑的喷泉、装饰、灌溉等等,听听是不是就已经觉得很环保呢!

(乍看之下,是不是有种宇宙飞船要起飞的感觉?!)

登上绿洲21的顶层,夜幕下,灯火辉煌,在这里看电视塔,是不是无与伦比的美!

然后呢,逛吃逛吃……

名古屋作为进入日本的门户,自然而然它也成为我前往北海道的中转点。而在临行前,机场附近的招财猫们,当然也要好好拜访一下!
       中部机场位于名古屋的隔壁——常滑市。常滑自古以来以盛产陶瓷器而闻名于世,尤其是那只魄力十足的招财猫,因此常滑也被称为“招财猫之乡”。

(这只巨大的招财猫名叫“Tokonyan”,高3.8m、宽6.3m)

(招财猫大道上各式各样的招财猫,分别都寓意着心想事成、家庭美满、出行安全等等的美好祝愿)

沿着招财猫之路漫步,登上招财猫身后的小山丘,你会发现常滑至今还保留着“怀旧风景”。比如小山丘的散步道,老式的建筑、古朴的寺庙,宁静中透着沧桑。 比如土管坂,它由明治时期的土管与昭和时期的烧酒瓶组成的特色小路。所谓“坂”,就是山坡、斜坡的意思。想象一下,当时的居民,懂得将土管和烧酒瓶支撑墙面,并将烧制土管时所使用的烧台铺为道路,以此防滑,这是何等的智慧和巧思!清晨,迎着阳光在小山丘上漫步,其实不需要对着google地图看自己要去土管坂还是去泷田家,因为这里到处都洋溢着浓厚的日本文化气息,就算漫无目的的闲逛也能领略到独特的日本风情,这也是一种惬意!

let it go——冬の北海道

北海道的行程安排了3天,时间或许短暂,但是对于生活在南国的我,曾经只能在想象中的浪漫场景一一兑现——看漫天雪花飞舞、沉浸在温泉汤池中、远眺湖的那边山的那边……这就满足了。
       札幌北海道的首府,是日本北方人口最多的都市。北国的冬天,天黑得特别早,下飞机时还感觉下午才刚刚开始,由于一些小事情的短暂耽搁,等抵达白色恋人公园的时候已经日落西山了。不过,天亮的时候,你只能看到皑皑白雪,但天黑的时候,华灯初上,那种别样的异彩也可谓独领风骚!

眼前的这栋有点英式风情的建筑就是白色恋人工场,光看样子真不觉得有什么好参观的。要说来白色恋人到底干什么呢?是品尝巧克力?是参观饼干制作?是欣赏这英式建筑?

维多利亚时代风格的极光之泉)

是,但又或许不是。18世纪的时候,巧克力成为那个年代最受贵族喜爱的饮品。而在这栋英式古堡的时光长廊里,展出了那个年代独有特色的巧克力杯、巧克力壶、巧克力盒……恍惚间仿佛穿越到了那个年代。当从这栋古堡穿梭到五彩缤纷的花园时,那瞬间,脑海里只剩下了“浪漫”两个字!
       每到整点,高高耸立在花园里的计时塔便会拉开巧克力嘉年华演出的大幕,漫天飞舞的除了白雪,还有七彩泡泡,整个花园仿佛被魔法棒突然点醒了生命……

(嘉年华开始,是谁在吹泡泡呢?

(计时塔上开始歌舞升平)

朋友问我白色恋人是什么?我说“白色恋人”是北海道一种巧克力饼干的名字,据说当年制饼师傅制作出这款饼干时,刚好看见一对手挽手的恋人一起跨过皑皑雪地,这温馨的场面感动了制饼师傅,于是这饼干就被命名为“白色恋人”。
       而实际上,在北海道还流传着这样一个凄美的传说。传说这里,五月的熏衣草田,能把人的眼睛变成紫色;十二月的漫漫白雪,可以埋住人们最热的心。有一天,上帝和撒旦同时派了使者来到这里:天使的任务是留住这里的五月,魔鬼的使命却是困住这里的十二月。然而,剧情的发展就是如此的狗血——天使爱上了魔鬼。有一天,天使去求魔鬼留下来和他一起生活在明媚的五月,但是魔鬼却说:“你爱我是你的事,我只是要完成我的使命。”天使说:“可我已爱上了你,万劫不复。我已不能回到天堂。五月不好吗?我不好吗?”魔鬼说:“不是你不好,而是,我不爱你。”沉默了许久,天使还是做了这样的决定:“我已无计可施,我会帮助你留住十二月,然后永远守护这里。”魔鬼最后叹了口气说,“你大概就是老人口中所说的‘恋人’吧?只想爱着别人,却不奢求更多。”最后,天使变成了一块巧克力,一块没有苦味的“白色恋人”,永远守护在北海道
       我爱你,你爱她,她爱他,爱而不得,但却都又爱得如此执着……

(亲手做一份“白色恋人”,但愿人长久,千里共婵娟!)

(最后,再回望一下白色恋人公园)

札幌,其实跟名古屋有点相像,市区的景点都比较集中,一个长条形的大通公园,公园内有一个形似埃菲尔铁塔的札幌电视塔,只不过札幌附上了漫漫白雪,,加上圣诞树和彩灯,增添了些许的浪漫和圣诞气氛。晚餐后,散散步,真是个不错的主意!

(拥有将近140年历史的札幌钟楼)

哦,对了,札幌火车站附近还有一处巴罗克风格的西洋建筑——北海道厅旧本厅舍,还挺漂亮的,有时间可以去看看哦!这里,是坐车经过时无意中被吸引过去的,只因为红砖建筑特别扎眼夺目。厅舍建于1888年,据说仿照当时美国马赛诸塞州州议会议事堂所建的,怪不得如此美式复古。不是说厅内是免费开放的吗?但是为什么我去的时候关着门呢?

北海道的第二站是旭山动物园。旭山动物园位于旭川市,从札幌到旭川的交通有点麻烦,要从札幌坐大约一个半小时的火车到旭川市,然后再坐大约40分钟的巴士才能到动物园。花了整整一天的时间,只去了一个动物园,为的只是看看企鹅散步、看看企鹅游泳,现在回想一下当初,也是醉了。
       废话不多说了,上图!

(一路向北,地上的积雪逐渐加厚,幸好,这天没有下雪)

(话说动物园还蛮温馨的,入园前还会提供稻草绳,绑在鞋上防滑,

(白色猫头鹰,当它闭着眼镜的时候,简直跟白雪融为一体,乍看之下,你还能找到它吗?)

(白雪+驯鹿=圣诞节

北极熊,一如既往的憨厚

(这家伙,是不是太可爱了点

啊……重头戏来啦——企鹅巡游!这里真的有必要温馨提示一下,即使动物园的宣传资料上注明了企鹅的巡游时间是上午11点和下午2点半,最好还是要咨询下动物园的工作人员。当我马不停蹄地在11点多赶到企鹅馆前的时候,发现这些小可爱们还在悠然自得地游泳嬉戏,完全没有外出散步的架势,差点以为错过了巡游时间。后来咨询工作人员才知道,当天的企鹅巡游时间是下午1点15分。

企鹅巡游时间大约持续45分钟,当它们回到“家”后,就迫不及待的跳入水中游泳了。企鹅馆就设在企鹅泳池的下方,设有玻璃隧道,我们可以仰望企鹅游泳,瞬间有种企鹅在“天上飞”的感觉,有木有?!

小樽,是距离札幌不远的一个小型港口城市,车程大约1个小时。这一路,白雪,飘呀飘,其实还蛮感人的;但是呢,狂风,吹呀吹,真心觉得“生无可恋”了。不过从札幌小樽,有一段铁轨是修建在海边的,当真有种千与千寻中“海上小火车”的感觉。如果天朗气清的时候搭乘这段海上小火车,应该一种是不错的享受!

小樽,因电影《情书》而闻名,很多人都说这里是一个浪漫到极致的精致小城。但真的如此吗?昔日的小樽,运河上拥挤着装卸货物的小舢板,两岸的仓库也一片繁忙;如今的小樽,这些仓库都变成了哨子馆或是餐厅。昔日的航运业日渐萧条,如今的旅游业日渐蓬勃,随之而来的便是这浓郁的商业化,传说中的浪漫和精致在哪里?我想,除了街道两旁依然复古的特色建筑和这虽然萧条但风韵犹存的运河外,我也实在找不出小樽能吸引我的地方了。再加之当天这太过强盛的风雪,已然让我没有了游览的兴致。
       随便拍拍吧,至少证明一下到此一游吧!

嗯,此次来北海道的重点来了,那就是湖光山色的温泉——洞爷湖温泉!洞爷湖,是日本北海道著名的火山不冻湖,火山湖畔的温泉就不计其数了,比如登别温泉,那里被称作“温泉的百货商店”。而我为什么选择洞爷湖温泉,其实有一个小笑话的。在计划来日本之前,我一直以为日本的标志——富士山就在北海道,而我也一直幻想着这么一个场景——在大雪纷飞的冬天来到北海道,找一处面对富士山的露天风吕,然后浸泡其中,然后看外面雪花飘散、看远处湖光山色。而当行程排到北海道的时候,我才发现富士山原来不在北海道,而我一直在找寻的可以尽览湖光山色的温泉是洞爷湖温泉,而远眺的那雪山是羊蹄山。这……这……好大一个乌龙啊!
       从小樽启程去洞爷湖,原本是有一趟火车的,但是好像时间有点尴尬,于是便改道回札幌,稍作休整,然后再坐大巴去洞爷湖。这里,也做一个温馨小提示吧。札幌的汽车站和火车站挨着,很容易找到,但是乘坐大巴是需要提前预约的。其实,关于预约这件事情,我还是有点小质疑的。前往洞爷湖温泉的大巴在车站的10号站台乘坐,售票处就在站台附近,不难发现。当我去买票的时候就被售票员直接询问是否有提前预约,差点以为没有预约就上不了车了,还好美女售票员说可以当场给我做预约,于是顺利地搭乘上了前往洞爷湖的大巴。然而,由于购买的是往返车票,所以第二天返程的时候我理所当然地直接去车站候车,可在车站里莫名其妙地又被工作人员询问是否有预约,即使我直接拿出回程车票来。当然,在反复的沟通下,工作人员还是当场给我作了预约。但我仍然很好奇,车票都已经出了,还多此一举预约什么呢?难道是订座?但是上车之后依然没有给我们指定座位,而是随便坐的呀。  甚至有更多的乘客,他们是没有提前购买车票,而是直接上车,然后在下车前投币支付的车费,那么他们怎么预约呢? 晕了,晕了

从札幌洞爷湖车程大约3个小时,然而漫天飞雪,雪击车窗,瞬间结冰,无形中又增加了些许耗时。如此天气,着实让我为这洞爷湖之行捏了一把汗,一则担心会错过美丽风光,二则担心大雪封路,难以返程。

抵达洞爷湖温泉站时天已黑,天空还在继续飘着小雪,但相比刚刚路上的天气要好太多了。虽然天黑已经无法欣赏到湖光山色了,但是在温泉街上偶遇“灯光隧道”,这也算是今晚点彩的一笔吧!“灯光隧道”不长,我估算都不到100米的长度吧,但是穿梭如此梦幻的场景中,也给这寒冬的夜晚平添了不少温馨和浪漫!!

(少女心 公主梦 么么哒  )

今晚注定就是一个温馨浪漫的夜晚,除了这一路的焕彩之外,最美妙的就是接下来的温泉了!第一次来体验这种日式的温泉,心情其实还蛮忐忑的。因为是裸泡(一般男女是分开的,所以也不必太担忧),所以进去的时候难免遮遮掩掩,但很有趣的是,出来的时候大家已经大大咧咧完全不在意了,哈哈……
       要泡日式温泉,当然要住到这种日式满满的房间才有感觉,还要换上日式满满的浴袍啊,泡完温泉之后再来一杯日式绿茶,然后晚上惬意地躺在榻榻米上……美美哒~

入住酒店时,在前台大致被介绍了下日式温泉的一些礼仪:
       泡汤前:在房间要先换上酒店提供的浴袍;进入更衣室的时候,可以将所有的衣物(包括拖鞋)脱去,寄存在柜子里;酒店一般会提供两条毛巾,一大一小,大毛巾是不能带入浴室的,而小毛巾可以带入浴室但不能进入浴池。
       泡汤中:要注意的是,进入温泉的门的时候,也就是出更衣室的时候你应该是裸体的;然后入池之前要先淋浴,冲洗干净之后才能泡汤(沐浴露洗发水之类的洗浴物品都有提供,好温馨啊);淋浴的地方还有一个小盆,说是用来往身上泼水的,据说入浴之前在下半身多泼几次热水,让温度升高的话对身体比较好。
       泡汤后:从温泉出来的时候用小毛巾简单擦去身上的水,不滴水即可,然后再进入更衣室拿大毛巾擦就可以了;然后换衣服、化妆、吹头发……(更衣室和化妆台一般都在一起,而且酒店还会提供各种保湿水、乳液,还有吹风机,好感度满满的
       因为泡汤的地方是不允许拍照的,但实在觉得洞窟风吕太有特色,而大浴池景观也相当赞,所以在网上找了几张图片

(洞窟风吕,地方不大,但是很有特色哦)

(等太阳出来,我要泡着温泉看湖光山色!

清晨,睡眼惺忪时,拉开窗帘,居然晴空万里,简直“忽如一夜春风来”,顿时睡意全无!窗外,清澈的湖水映衬着蓝天,还有远处的羊蹄山遥相呼应,简直美不胜收!不,不,此等美景,一个“美”字怎能形容得了呢?而我又怎能轻易错过呢,穿上衣服就跑到雪地里了,哈哈,此时的我早就把温泉的事情抛到九霄云外了……

美吧!美吧!美吧!不过再美的风景也要say goodbye ,我要启程前往下一站啦!但是怎么办?舍不得走啊!临别时,让我在回望一眼洞爷湖吧,还有昨天因为风雪而错过的沿途风光!

(原来昨天我们是一路盘山盘过来的呀)

洞爷湖,886)

新千岁机场,真不愧是日本面积最大的机场,而且除了商店、餐厅、咖啡厅之外,还意外的发现这样的娱乐区——多啦A梦SKy park、Hello Kitty Cafe、Royce' Chocolate World,这些都设置在国际航站楼和国内航站楼的联通通道的三楼。具体就不介绍了,自己体验去吧,这个机场绝对是非常值得一逛的机场,提前两个小时抵达机场都嫌时间太短了。

我在关东,但只为遇见你——富士山

之前也说了那一场大乌龙,因此呢才会有了东京这一站,所以此站不为别的,只为遇见你——富士山。所以喽,虽然在东京住了几晚,但东京在我的行程中只充当了休息站的作用,我跟东京的缘分也许就是这匆匆几瞥吧。
       从北海道飞抵东京,已经是晚上6点多了。日本的夜生活,真是远不如中国啊,包括这传说非常具有活力的东京。听友人说,筑地市场下午3点之后就陆续关门了;银座也在晚上8点结束营业了;后来甚至发现地铁居然也是10点停运了……外国城市的商店早早结束营业,其实早有所闻,但是我以为灯火辉煌的东京至少会跟深圳一样,是个不夜城吧。Oh,my God !那今晚干吗呢?为了不耽误时间,匆匆吃了一碗乌东后,便向东京塔出发——至少这里曾一度是东京的象征!
       东京塔以巴黎埃菲尔铁塔为范本而建造,曾一度以333米的高度成为东京的第一高建筑物。然而这位曾经的“日本一塔”如今地位却被撼动,无论是塔的自身高度,还是电视讯号发射的功能,都陆续被“后起之秀”的天空树所取代,但是东京塔如今依旧灯光璀璨、傲然挺拔,一点也不失当年“一塔”的大将之风。,从地铁站出来,步行不多远,就看到了东京塔桀骜不驯的身姿!

东京塔前有一座寺庙,看着这一新一古的搭配,好奇妙啊)

在东京的最后一个晚上,原本是计划是去银座“买买买”的。但是刚刚也说过了,东京商场的营业时间8点就结束了,再加上当天遇上了都市特有的“大堵车”,结果就这样走走停停地错过了“买买买”的时间。好吧,既然已经晚了,那就去看看那位新秀天空树吧!
       天空树是东京的电波塔,塔高……等等,等等,又是“电波塔”!行程过半,我开始有点怀疑自己的此行的目的,不会是集齐各种电波塔去召唤神龙吧?名古屋电视塔、札幌电视塔、东京塔、天空树…… 额……言归正传,天空树高达634米,在2011年的时候被认证为“世界第一高塔”。 “世界一塔”耶, ,简直把东京塔甩了多少条大街啊!天公不作美,晚上突然就下起了蒙蒙细雨,原以为东京的夜景将就此而黯然失色了,差点就打消了登天空树的念头。不过转念一想,既然我跟东京的缘分只有这匆匆几瞥的话,那无论如何还是要登上这“世界一塔”来跟东京打个招呼吧。

(天空树在350米和450米的高度分别都设置有观景台。乘坐时速600的电梯,瞬间到达350米的高度

(在这座城市350米的高度,小酌一杯,也是种不错的享受!

东京的夜晚还是美美哒,即使雨夜也依旧绚烂

(我的脚下350米,我在这高度跟这个城市say hello,也在这个高度跟这个城市say goodbye)

我在关东,但只为遇见你——富士山
       富士山东京的西部,是世界上最大的活火山,也是日本的象征。一般游览富士山有两种方式,一种最直接的就是登山,不过冬天一般是封山的;另一种方式就是游览在富士山脚的五湖,而我觉得这种方式可以遇见最美的富士山
       富士五湖位于富士山的北麓,从东到西依次为山中湖、河口湖、西湖、精进湖和本栖湖。其中,山中湖面积最大,而河口湖的交通最为便利。从东京到五湖,很多人都会选择乘坐火车,时间相对稳定但却需要转车;而我觉得最直接的方式就是在东京火车站前乘坐大巴直达河口湖。在河口湖车站,会有各种旅游巴士,带你前往各个湖泊,将这里绝美的湖光山色一览无遗。五湖的游览车总体来说是分两个基本方向,一个是乘坐富士湖号前往往东面的山中湖;另一个则是乘坐周游巴士前往其余的四大湖,而周游巴士还有分红线(河口湖)、绿线(西湖)、蓝线(精进湖和本栖湖)。我最初的计划是要去山中湖的,后来不知怎的却购买了河口湖和西湖的巴士套票,然而最终我却只游览河口湖。

(初见河口湖)

其实,不是我初见的富士山。上午乘坐大巴来的路上,阳光还没有这么强烈的时候,那会儿的雪山颜色对比还是很黑白分明的。突然想到某部电影里形容雪山的一句台词:那是用175毫升牛奶,再加225毫升奶油,才能搅拌出来的,对了,还要再加两勺糖。
       于是,坐上红线一路直达长崎公园,迫不及待要看看这支“冰淇淋”了。然而,中午时分,阳光实在太强烈了,以至于山体变得朦胧,山顶的冰雪也被反光得相当刺眼。于是,我便决定改道乘坐绿线,先去看看西湖的蝙蝠洞窟、富岳风穴……然后等阳光没有这么刺眼的时候再去“品尝”这支“冰淇淋”。可是,在我等游览车的时候,发现游览车的发车时间相当不准时,再加之绿线的车次间隔比红线要长很多,最终因担忧等车会浪费太多时间而决定放弃了绿线,改成从长崎公园一路前往自然生活馆,坐等“冰淇淋”的出现。

(“冰淇淋”还没出现,我去买一支先

终于等到太阳去躲猫猫了,富士山的白色雪顶也终于现身,但是随之而来的却是云层密布,待我返回车站的时候,晴天变阴天,貌似要下雨了。山里的天气,还真是“说风就是雨”啊。在回去之前,顺便再光顾下早上还没来得及打招呼的车站,最后再跟富士山告个别吧!你,真的好美!

从富士山回来,翻看照片,觉得无论阳光下还是阴雨中的富士山都还是好美好美。最终决定,去箱根要再看一眼富士山。不过,在去看山之前,要先去一趟镰仓,对我从小就迷的《灌篮高手》来一番“朝圣”。
       从东京箱根,途经藤泽,作为《灌篮高手》的忠实粉丝,来到了神奈川,当然要在此下车,去坐一坐樱木上学要坐的电车,感受一下樱木上学途中的风景,看一看“陵南”的主场,看一看樱木和晴子邂逅的地方……说到这里,大家肯定有点疑惑了,不是说去镰仓“朝圣”的吗?怎么跑到藤泽去了呢?其实是这样的,藤泽和镰仓两个城市仅一桥之隔,而樱木每天乘坐的电车,也就是江之岛电车,就是连接藤泽和镰仓的,而陵南的“主场”就在途中的镰仓高校前。

粗花!)

(搭乘樱木每天都坐的电车,感受一下沿途的风光。樱木,这就是你的家乡吗?!)

(陵南高中的原型——可惜学校不能进,无法参观到陵南的篮球馆)

(“镰仓高校前”车站,樱木和晴子邂逅的地方)

(从镰仓回到藤泽的湘南海岸)

(既然没有看到陵南的主场,那就在湘南海岸邂逅一下陵南的仙道吧

(“片濑江之岛”站,好复古啊!)

“朝圣”结束,继续行程,前往箱根。原计划中的箱根,只是为了去感受一下“温泉之乡”的;后来为了再多看一眼富士山,便住到了离富士山更近的芦之湖畔。
       芦之湖,是一个火山湖,晴天时可以看到终年积雪的富士山。看,这场景是不是似曾相识,跟北海道洞爷湖是不是很像啊。难怪乎我会搞出个乌龙啦!当然,看富士山固然重要,泡温泉也是不容错过的一大内容。其实,日式温泉的礼仪跟北海道差不多,这里也就不多作介绍了。晚上美美地泡一泡,然后好像睡得也美美的。
       清晨,阳光照进窗户,忍不住又去美美地温泉了一番,然后美美地在芦之湖畔散个步、吃个早餐……

餐后,散步,走到驹岳缆车下,想想登上箱根驹岳山顶,会不会更容易看到富士山呢?
       驹岳山顶海拔1327米,登山缆车长达1800米,全程也就十几分钟。上山之前,就被工作人员提示说山顶风很大,果然,有好几次,人都是被风吹着走的,真是奇冷无比,山上山下完全不是一个世界。或许是因为风大,山上的天气也是风起云涌、风云万变的。刚上山时,还万里无云,我才对这箱根元宫拍了一张照片,瞬间自己就处在了云海之中。

(俯瞰芦之湖)

(看,就这么一瞬间,晴天变阴天了)

箱根元宫,据说非常灵验哦!

(在箱根元宫前,被风吹到了边上的一段遗迹古道)

(哦,又被风吹吹吹,吹到了另一边,远处云雾缭绕的富士山,你看到了吗?)

(山上风太大太冷了,我实在等不了云雾消散啦!

(回到芦之湖畔,富士山顶的云雾已经散去)

芦之湖的一天,享受个日式温泉,吃一顿日式早餐,然后坐在阳台上品茶,看看绿光森林,看看湖光山色,再去爬个小山丘……最后,让我再好好看一眼芦之湖、富士山,我要启程去大阪啦!

调整千年的时差——乱步关西

一路走来,到了大阪,旅行也进入尾声了。大阪日本的第二大城市,其商业文化特别发达,南部的难波和北部的梅田都是关西最繁华的购物区。于是,在日本的最后几天,住在难波,准备开启“买买买”模式。但是俗话说:“京都穿倒,大阪吃倒。”这座城市里,无论是大街小巷里百年老店,还是随处可见的路边摊,都成功地把我从“买买买”拽进了“吃吃吃”的世界里。
       行程到东京的时候,发现自己在无意识中“收集”日本的各种“塔”,那么到了大阪,当然也不能放过通天阁啦。通天阁据说也是参考凯旋门和埃菲尔铁塔修建的(埃菲尔铁塔简直就是楷模啊),它在当年落成的时候,也曾一度是东方各国中最高的建筑物。通天阁,顾名思义,就是通往天空的高耸建筑物之意,然而塔高103米(塔身100米,天线3米),这……这……“东方一塔”是不是有点言过其实了呢?或许是通天阁周边跟不上这个城市的发展速度而有所没落,夜晚的通天阁也是我在日本见过的诸塔中最暗淡无光的一座了。于是,我也顺理成章地转而被周边的美食街给征服了。无论是章鱼烧、大阪烧这些街边小吃,还是河豚盛宴,从通天阁吃到黑门市场,再吃过大街小巷,再到南海通……大阪,貌似成为了此行中最“食人间烟火”的一站了。

吃过大餐、尝过小食之后,闲步大阪。走进难波车站,原本只是为了了解一下关西机场的交通,却无意中发现这么一处胜地——难波公园。难波公园,并非传统意义上的公园,它其实是一集购物中心和办公楼为一体的现代建筑;而户外呢,沿着阶梯,从一层爬上八层,空中花园、屋顶绿树……颇有一番“层林尽染、叠翠流金”的架势。从远处看这建筑,俨然就是一处斜坡公园,或许这样形容更贴切,这里就是是钢筋混凝土中的一抹绿洲。不过,这个公园估计在各大旅游攻略中都介绍得不多吧,而寻觅至此,更是被这夜幕下的“光之瀑布”所吸引——なんば光旅。

(公园入口,拾阶而上,踏上七彩光之旅)

(在这里,小憩片刻,来一杯  如何?!)

(终于到顶啦~!~)

到了大阪,有一个不得不去的地方——日本环球影城。这里是与东京迪士尼乐园齐名的主题游乐园,除了有原汁原味的好莱坞“大片”,还有日本地地道道的hello kitty,对了,还有哈利波特一直以来是最为火爆的主题区。来环影城的这天,本因着非周末节假日,原想应该不会太多人的,于是也没有做任何攻略,也没有提前购票,但不料碰上日本学生的秋游日(或许该叫冬游),环影城不负众望地people mountain people sea ,怎么玩???

(环影城15周年,售票处不负众望地全是人头)

成功入园

虽然是在没有任何攻略、没有快速票的情况下,摸索着在玩,但也把精彩的项目几乎玩了个遍,给自己先点个赞吧!比如纽约区的蜘蛛侠、好莱坞区的过山车、侏罗纪区的激流勇进、哈利波特区的霍格沃茨城……虽然玩的项目不算多,但都胜在经典,也幸亏现在是旅游淡季,据说旺季之时排队2个小时都是常态。也因此,很多人在购买门票的同时也购买快速通票,快速通票可以在指定的项目中使用快速通道,这样可以避免排长队的煎熬,节省不少时间。当然,节省时间又节省金钱还有另外一个办法,那就是使用单人通道。单人通道的意思就是接受和同行者分开乘坐项目,工作人员会根据实际情况给插空安排座位。
       进园的第一个项目就是蜘蛛侠,这个项目是一个结合了4D效果的过山车,跟着蜘蛛侠一起惊魂历险,从枪战的纽约街头飞上摩天大厦,从大楼顶端又跌坠地面,幸而被蜘蛛网拉住而没有摔个粉身碎骨……据说在飞车上体验到的,有超过100种特技镜头。个人认为,蜘蛛侠是环影城里仅次于哈利波特的最棒的项目,非常推荐,棒棒哒!

(小黄人巡游   )

环影城中最惊险刺激的项目,我想应该莫过于好莱坞区的过山车——好莱坞美梦。一直觉得自己是“天不怕地不怕”的,几乎没有不敢玩的项目,直到遇到了“好莱坞美梦”。这个过山车分正向和逆向两种过山车,而我选择的是正向的。由于自认为一直以来没有不敢玩的过山车,所以我还曾试图把双手高高举起,大声呼喊,结果在遭遇到第一个大下坡的时候,我就紧紧抓住了前面的扶手。好吧,我承认此时此刻我害怕了!不过坐完之后的感觉是,惊险刺激,但却非常值得体验!啊……我还想再去试试逆向过山车——不知道身后是什么,就这样躺着摔下去……不过让我先缓缓,先缓缓……

(如此卡通的馒头,你忍心咬下去吗?

终于,千转百绕绕到了哈利波特区,这里高仿真地还原了哈利波特电影中的场景。

这里果然是最为火爆的园区,穿过人海来到霍格沃茨城堡前,居然被告知要排队80分钟,而且还没有单人通道 到底排队与否呢?纠结啊!这时,看到城堡里另外还有一支队伍,只需10分钟。经咨询后了解到,这个10分钟的通道也是通往城堡内,不过是步行参观的;而那个80分钟的通道,除了参观之外,还可以看一场4D电影——哈利波特禁忌冒险之旅,怪不得队伍排这么长呢。纠结最终,选择了步行参观之路。

(黑魔法防御术教室)

(墙上的画像会说话哦)

(邓布利多校长室)

从霍格沃茨城堡出来,玩过激流勇进、看过芝麻街4D电影,在环影城里兜兜转转,最终还是不甘心错过哈利波特的禁忌冒险之旅,在日落时分还是跑回到霍格沃茨城堡,幸运的是此时的排队时长缩短为60分钟了。哈利波特的禁忌冒险之旅也是一场4D电影,从形式上看跟蜘蛛侠有点类似,但效果上,感觉比蜘蛛侠更胜一筹。60分钟的排队,也算是物有所值吧!

从哈利波特园区出来,似乎有种得偿所愿的感觉。夜幕中的环影城,也是华彩异常。或许是圣诞的缘故吧,五彩缤纷的灯光将梦幻的画面投射到建筑上,如此梦幻,“圣诞老人”们在舞台上载歌载舞,还有那棵最闪亮的圣诞树……圣诞真好,幸福满满的感觉~~

(圣诞快乐~!~)

(886,环影城)

那些文人墨客们很矫情地说,漫步京都街头,有如走进了一部史书之中,轻易便可以穿越千年。那么,日本的最后一天,漫步京都吧!京都作为日本的都城可以追溯到公元8世纪的平安王朝,正直当时中国的盛唐时代,或许是跟鉴真东渡所带去的大唐文化有关,京都就是高仿当时的长安所建,也因而京都犹如长安的影子一般而存在。在千年之后的今天,长安已不复当年,但或许我们可以在京都寻找到长安的影子。
       初见京都,是在花见小路和祇园。花见小路是日本最古老的花街,南北贯穿祇园地区,位于花见小路的祇园角是一处体验艺伎演出的好去处。不过可能是因为来这里是上午的关系,小路上只能依稀看到些许游客的身影,略显冷清。

(初见京都

(花见小路:路边好多私人酒馆)

(祇园角)

京都的艺妓相比于东京,这里的会更受人尊重,毕竟是千年古都,艺妓文化的发源地嘛。艺妓公开表演的时间并不是每天都有的,很不幸,我们来的这天祇园角刚好是关闭的, ,只能与艺妓们失之交臂了。
      所谓“失之东隅,收之桑榆”,无缘了解日本的艺伎们,却意外地拐进了建仁寺——京都最古老的禅寺。枫叶飘飘、古朴肃穆、安静淡泊……

走出建仁寺,想找一家怀石料理店解决午餐的,可是七转八转的,都不知道自己转到了哪里,于是随便拐进了一家餐馆就餐。京都虽然没有大阪“天下厨房”这样响当当的名号,但京都随便一家餐馆都如此精致:入室花园古色古香,细水长流;餐厅面向庭中花园,鸟语花香。在如此环境中,享受饕餮盛宴,这是何等奢侈的惬意啊!

饭后茶余,满血复活,方向感也突然敏锐起来,“暴走”模式重启!
       沿着石屏小路,一辆黄包车从眼前拉过,仿佛瞬间穿越了百年,两侧传统的民宅,眼前古朴的寺院,时间仿佛又被定格在了千年之前。调整这千年的时差,那个年代没有google地图,只有脚下的路,漫无目的地穿过高台寺、二年坂、三年坂,在清水寺祈求良缘,再回到八坂神社占卜凶吉……人杰地灵的京都,求姻缘、求事业、求家和、求财源,似乎只有你想不到的,没有你拜不到的。

(清水寺)

(测点:这是当年绘制京都地图时设置的基准点)

(在日本的神社、寺庙门口经常会见到这样是净手池)

(这一身武士道装扮的狗叫“侍犬正宗”,何解?

调整千年的时差,穿越回那个风情万种的年代,乱步在枫叶飘洒的季节里,看红枫的浓妆淡抹,看绿叶的缱绻旖旎,看院落的寂静沧桑,京都简直美的像一幅油画,眼前的一切俨然是一场色彩的盛宴。京都到底是一个怎样的地方?或那阡陌红尘中的风情万种,或一茶一笺中的精致优雅,或一花一叶后的坚毅信仰,或历经沧桑后的豁达从容……我说不清楚,此时此刻,我想只用一颗静谧的心去感受~

尾声

回顾这短短十来天的旅程,从北国的钻石星辰中走来,穿越千山万水,在青石板路上找寻千年的印记,岁月素白沉淀了时光,浮生若梦氤氲了流年。我肤浅路过霓虹之国,轻摄淡写,或许我仍不明神社的奥义,或许我仍不解佛法的真谛,或许我仍不懂年代的风情,但趁阳光正好,趁现在还年轻,趁记忆还能够将过往呈现,我在路上,希望遇见你!

引用 野小孩 的图片:

这个地方我去过

2017-01-03 13:24

引用 piratenosea 发表于 2017-01-03 13:24:43 的回复:

这个地方我去过

回复piratenosea:我觉得它的楼顶真是美呆了~~

2017-01-12 15:18

引用 野小孩 发表于 2017-01-12 15:18:41 的回复:

我觉得它的楼顶真是美呆了~~

回复野小孩:白天名古屋塔的倒影更清晰

2017-01-13 18:07

引用 野小孩 的图片:

太可爱了!!!

2017-01-13 18:12

好多地方都会勾起我一年前的记忆,我好想好想——粗去玩!!!

2017-01-13 18:13

引用 piratenosea 发表于 2017-01-13 18:13:17 的回复:

好多地方都会勾起我一年前的记忆,我好想好想——粗去玩!!!

回复piratenosea:嗯 感觉日本是一个可以再来的地方~

2017-01-18 11:09