冬天那么冷,不如一起去吹吹南海的暖风

阿雪姑釀 (杭州) LV.9
2017-01-03 13:19 1149/7

Part 1 前言

这个季节在湿冷的杭州,偶尔晒到恍恍惚惚的阳光都叫人无比想念炎炎夏日。特别像我这种手脚冰凉患者,实在没有比一趟热带海岛之行更好的解药了。

同样,一座城市倘若能在最宜人的季节被开启,也幸运得似实现了“如何让你遇见我,在我最美丽的时刻”的夙愿。在我看来,冬天去三亚,便是赶上了它最美的季节——祖国大地一片肃穆,惟它保有热情。

犹记得小时候,家里有一本挂历,掀开封面就是一张海边椰林的三亚风景照。诚然,在8090年代,三亚一度是父母辈的蜜月度假胜地,正如当今的马尔代夫是新婚燕尔们的首选。

那些海螺贝壳珍珠项链纪念品在曾经小小的我眼中简直是奢侈品一样的存在。睡进父母辈的诗和远方里,也想有天能带着自己的故事回来。

面朝大海沐天光,背靠椰林枕流云,靠在躺椅上看苍穹,腻了就涌进泳池里尽情玩水。

适度暖阳、清甜椰汁、众多水上项目足以将把身体中所有跟烦躁相关的词汇全部剔除。

将想吃的海鲜一网打尽,配上啤酒就是一场舒适的大口喝酒大口吃肉的周末日常。

租辆车在平坦的环岛公路上行驶,践行“诗酒趁年华,旅途无穷尽”的自我承诺。

和闺蜜约好“我带上你,你带上钱”就能出一摞在朋友圈获赞无数的写真大片。

三亚好玩程度让我愿意为这个在媒体报道中常常以负面教材现身的目的地正名。为了让游记更具观赏性,阿雪会将干货攻略用夹叙夹议的方式植入在相应部分。有需要的小伙伴记得留意哦。

关于作者
微博:@阿雪姑釀
微信公众号:iam-axue(阿雪)

Part 2 行程单、出行贴士

【行程单】
Day 1 杭州出发到三亚,JD5164,票价1015,大航班坐着非常舒服
Day 2 蜈支洲岛,潜水,拍照
Day 3 上午亚龙湾热带天堂森林公园-第一市场吃海鲜
Day 4 美高梅酒店休息-亚龙湾海滩拍照
Day 5 三亚国际免税城购物-返回杭州,航班MF8312,票价460

【开销】
大交通,1475;住宿四晚,人均2500;租车费用,215;用餐人均800。总开销5k左右。
【有关租车
三亚市内的公交系统非常发达,基本可以抵达所有知名景点。但个人最推荐的自然是租车自驾,方便快捷。这一次我们选择的是从某程APP上直接预约租车。几天的租车费用才215非常划算。约定好提车、返还时间&地点,就有专门人员上门来送车。

要注意的是:
1、拿到车时请务必仔细检查车子的划痕并让店家做好记录,省得还车时赖到你头上。
2、保存好租车单据,因为上面有联系电话,以便突发状况时可以联络上租车公司。
3、三亚的电瓶车非常的多,请务必小心驾驶。因为当地有条不合理的交规:当电瓶车和小车发生事故,哪怕是电瓶车的过失,小车也要需要承担80%的赔偿。

【出门贴士】
1、三亚四季皆是夏天,四季都适合旅行。我们去时的温度大概在27、28左右,还是要备足防晒霜和晒后修复。
2、要去森林公园的童鞋请一定要备好驱蚊水。
3、海岛,女生一定要带好看的喜欢的长裙来哦,不然也是会后悔哒。

Part 3 正文

促成此次三亚行的时机刚刚好,刚从焦头烂额的项目中脱身,被杭州凛冽的冬意困扰多日,内心迫不及待地想要从瑟瑟发抖转为阳光普照,再加上去三亚的机票价格也很诱人。天寒地冻的日子,花个小假日的时间就能满足从冬天穿越到夏天的奢望,何乐而不为呢。

one 杭州出发到三亚

刚下飞机就被一股热浪撞个满怀,身着高领毛衣的我显得如此格格不入。比起湿热的空气更让人脸红心跳的是,已经瞥见大把大把肤白貌美的长腿MM.心已远行大概从此刻开始。

每次旅行我都倾向于预订接机服务,当下有人等待的感觉叫归属。非常顺利地下榻酒店,赶紧卸下所有装备,洗个澡,换上睡袍,从酒店阳台上开始打量这个目的地。窗外夜色迷人,躺在阳台靠椅上听着乐声伴着海浪,不要太美妙。

因为挚爱海景,所以选择了拥有私人沙滩和超长海岸线的亚龙湾美高梅。这是中粮集团和美高梅在中国本土的首次合作,传承着赌城拉斯维加斯MGM“挑战活力、感受心跳、纵情娱乐”的品牌基因。对于度假型的旅程,好的酒店是完美假期的关键元素。有关三亚住宿选择,阿雪可以在这里啰嗦几句。

三亚市区多为商务酒店,价格比海边划算很多。但来这儿的人绝大多数是冲着大海来的,住宿选择多集中在四大海湾。

a . 亚龙湾
三亚的四大海湾中,首推亚龙湾。这里有超过100家酒店入驻,离三亚市区28公里,水质和沙滩都非常棒。这里的很多高档酒店都拥有私家海滩,虽然没有规定只有住店客人才能游玩,但是只有住店客人可以免费使用沙滩椅。在沙滩上铺条浴巾,享受日光浴,躺着听海浪声。
b. 大东海
东海的水质和沙滩虽比不上亚龙湾,但是沙滩上和海里从来都不少人。三亚市民都喜欢来这儿,离市区近,非常方便。这里的酒店接近700家,外来游客住在大东海附近的也非常多,性价比很高。
c. 三亚
据统计,这里是最多游客会选择下榻的地方。三亚湾又叫“椰梦长廊“,是欣赏夕阳的绝佳地点,同时这里是众多影楼拍婚纱照的外景地,随处可见穿着婚纱的新人摆着各种造型。
d. 海棠湾
海棠湾附近住宿价格普遍较贵,多集中为五星级酒店、度假中心。酒店配套设施不如亚龙湾成熟,但绝对是清静之选。免税店也在这区域。

two 蜈支洲,潜水,拍照

冬天最幸福的三件事,1.躲在被窝里,2.吃火锅,3.把自己丢到海岛晒太阳。随着难度系数增高,幸福感也随之增强。每年冬天都该来海边走走哇。明媚阳光和绝美海域将人温暖着,刚好的温度,让人心甘情愿在这虚度一天的时光。

蜈支洲的名声在外,连冯小刚的喜剧电影《私人订制》也是在此取景。阿雪一度是抗拒人流量过多的地方,此行却因事先在网络上看到的一棵树决定来蜈支洲岛走一走。

看到一棵长得好看的树,会忍不住为之驻足,默想起那首烂熟于心的诗,再把自己想象成那棵树。"而当你终于无视地走过,在你身后落了一地的,不是花瓣,是我凋零的心"。

树姿撩人,拿起相机,赶紧记录下这一刻的“盛夏光年”。

海面波光粼粼,宛若童话。

在其他地区已是一地落叶枯木的时节,这儿仍旧繁花似锦。真的就像时空机带我们从冬天穿越到夏天。

总体而言,这是一个动静两相宜的小海岛。无论偏爱安静,或热衷挑战刺激的人都能在这儿找到自己的归属。

海景风光够你发好几天的呆,各类刺激的海上项目则是为热爱挑战和刺激的朋友而准备。想上天入地,想与鱼儿共舞。这儿就是舞台。我们选择了重头戏——潜水项目。

在我的观念里,不能潜水的海岛绝不是好海岛,其实潜水并不像我们想象的那么高深莫测,在专业教练的指导下我们都可以掌握这项运动。学会它,你就能hold住全世界的海岛啦!

阿雪没有考过潜水证,只能默默选择浮潜。但已很满足啦。po几张朋友用防水相机拍的照片。

蜈支洲岛游玩TIPS:
1.我们是在携程上提前预定购买的“三亚蜈支洲岛门票+往返船票【需携带身份证取票】”,票价150,可以随时退。建议大家也事先在网上购买,现场购票队伍实在有些长哦。
2.进岛就可以看到潜水大厅了,主要有岸潜和船潜,一般水下时间30分钟,船潜580元左右,岸潜350元左右,供参考。水上娱乐项目可以到游客中心询价和购买,也都可以在网上提前订购。
3. 由于阳光强烈,太阳镜、帽子为必带物品,女性记得携带防晒霜;另外最好准备一些防蚊虫药水和晕车、晕船药。

three 森林公园-第一市场吃海鲜

除了海景还可以换换口味看看满眼翠绿的山景。好风景近在眼前,哪能浪费。

第一次来到森林公园,真的像走进童话王国般。整个环境呈现热带风格,树木繁多茂密,是很原始的热带自然风格。爬到最高峰,可以从上而下俯瞰亚龙湾。

海与天、天与地、花与人、佛与人、人与树,在景区这种强烈的感受会冲击你,你会忘我,你会纵情。

无与伦比海天一色,这个景观还是非常值得期待的。

晃悠悠的小桥,胆战心惊地行走。

走在森林公园时,脑海里浮现的一直是《非诚勿扰2》唱的片尾曲《最好不相见》。“最好不相见便可不相恋,最好不相知便可不相思,最好不相伴便可不相欠,最好不相惜便可不相忆……”

《非2》过后,主要外景地亚龙湾热带天堂森林公园全国人民更是至真至诚地不请自来了。所以建议大家还是挑个人少的日子,慢悠悠地逛。

TIPS:
1.女生来此建议穿长裙或长裤,以及带上驱蚊水,不然你会后悔哒。
2.门票也是事先网上购买的,这里就不打广告啦。
三亚必不可少的行程中自然也包含尽情尽兴享受一顿海鲜大宴。到一个地方想看local风情,还是需要到市场里走一趟。

第一集贸市场是三亚最大的海鲜交易市场,不过如今所提及的“第一市场”,已经不仅是指这个集贸市场了,而是更宽泛地代指集贸市场及其周边的商业街,包括新民街、椰风巷、河西路一带街区,是海鲜加工店的云集之地。第一市场是许多游客吃海鲜的首选之地。

水果也是个大、鲜嫩、多汁,反正那几天我没少吃海南的水果。

说回海鲜,早闻第一市场生意竞争激烈,充斥着拉客现象。各个路边岔口都有着一帮东北人给一家叫“阿妹什么的?海鲜店”拉客,东北人先天性能说会道,以各种“优惠”(打折)手段骗取游客进门消费,羊毛出在羊身上,所谓的“打折”不过是诱人的幌子,高额收费,强行买卖是他们的手段,每拉一位客人在店消费,听说能拿到百分之60的提成,早前听闻他们家300多元的食材海鲜,吃出了500多元的加工费也是常事,还上了当地的新闻头条。

所以当你提着买好的海鲜在第一市场闲逛犹豫不决选择困难症开始作祟不知道去哪家店吃的时候,那么你肯定是他们盯上的目标,海鲜固然好吃,但不得不防啊。事先我们也是做足攻略各种商家对比,货比N家之后才挑了个口碑还不错的19年海鲜加工老店。

我们去的海鲜加工店的模式不同于一般的海鲜店,流程上是由客人直接进市场选海鲜,拿回店里再加工,他们只收取廉价加工费。加工费由工商局制定,贴在店里进门口,选择口味时,计算价格时,完全可以对应上方工商局价格,这样避免宰客现象的同时,也体现了老店的经营理念。门口坐着的老爷爷眯着眼笑着说。

跟着【四川小胡子海鲜加工店】店员逛市场,选海鲜。免去了自己直接沟通被花冤枉钱的可能性。

熙熙攘攘的第一市场里还是一片叫卖声,因为有了助攻,眼瞎只需要旁观看着就是件有趣的事。

唔,已经迫不及待看他们端上桌的样子了。

小胡子家的特色菜是爆炒芒果螺、清蒸大龙虾和清蒸石斑鱼,除了这些菜之外,我们点了喜欢的椒盐皮皮虾。

呐,这就是原先在市场里一直在吐水的蛏子。哈哈,这个形容乖乖的。

此处惊现皮皮虾杀手,吃完一碟还能再来两碟。椒盐的口感确实比清蒸来得诱人,咬起来也不那么容易被刺伤。

螃蟹特别实在,壳硬颜色很深,蟹膏很黄,肉也超级饱满。看到照片回味起来还想流口水。

“满汉全席”原图在此啦。六人一餐,人均150+,算下来还是很实在的。天寒地冻的日子,就该来三亚吃吃吃。

忍不住又买了些水果回酒店。

第一市场入夜后,商贩们也张罗起各自的生意。熟悉的贝壳纪念品,恍然间带我回到小时候的记忆。

一度以为把小小的海贝壳贴在耳朵上,听到的声音就是大海的声音。

four 酒店休息-亚龙湾海滩拍照

来海岛旅行,一个好的酒店足以cover掉整个行程,有些甚至成了目的地本身。这一趟三亚行,在酒店选择上下足了功夫,确定这一家亚龙湾美高梅后,我们也不想把当成短暂的驿站,而是留出充分的时间给它。前几天玩累了,这一天单纯留在酒店好好休息。

亚龙湾美高梅酒店,大堂中间是点缀着镂空蝴蝶的贝壳雕塑,白天可以透进自然光增加大堂的亮度,晚上则伴随着霓虹闪烁,毫不吝啬空间和层高传达欢乐与自由。

此外,阿雪还留意到了一个贴心的小细节,MGM提供自助登机牌打印服务,已经购买机票的客人无需前往机场即可在此完成“选择座位、打印登机牌”等一站式值机服务。让我们的度假更加从然淡定。

整个酒店拥有675间客房,包括596间风格迥异标准间、73间套房及6座高级海滩别墅,更惊喜的是所有房间都有阳台,绝大部分都是面朝南海

阿雪超爱这面朝大海的露台,风摇浪动之际,头顶是摩挲树影,脚边池水轻响,竟有整片亚龙湾触手可及的幻觉。

房间布局是中正的传统风格,稳重舒适,配色以金黄色为主,以表尊贵。床上用品为一线品牌,床头柜边有房间所有电器开关总控,对于睡前爱磨蹭看看书刷刷微信的我而言非常方便。

洗手间空间阔绰,双洗漱台,卫生间、淋浴房,浴缸,毛巾、浴巾、手巾、地巾,嗯,该有的全都有了。沐浴用品是我心水的澳大利亚No.1有机精油护肤品牌APPELLES,用到了蓝桉、柠檬草、香桃木、等多重精油成分。洗完整个身体都跟着轻快愉悦起来,原来旅行也可以从一场淋浴开始。

衣帽间备齐了大大的编织手提包、室内布质软拖鞋、可以外出穿的拖鞋及游泳完用的浴衣,准备得很周到哦。

下楼转转,酒店花园运用了中国建筑风水中常见的中轴堆成法则。以大堂为对称点,园林、水景、雕塑都错落有致地分布在中轴线两边,大气范儿。

从酒店到沙滩,阿雪数了几遍还没数清泳池的个数,无处不在湛蓝如洗的池水及高大椰子树,呀,这才是度假的模样啊。无意中还绕到一个秀美的草坪,立马脑补这儿办草坪婚礼的浪漫场景。

黄昏时分,一定要来这片私家白沙滩走走。我喜欢来来回回散步,踢踢浪花,吹吹海风,轻松把身体中所有跟烦躁相关的词汇全部删除。

同阳光、海面、白云一样治愈人心的还有美食。

酒店共有5大餐厅,以提供地道海南菜的品聚餐厅口感最得我心,以颜值取胜的锦汇餐厅最让我垂涎。文昌鸡、四角豆、椰子饭,来这儿一定要尝尝地道的海南风味。连续两天点了同一道抱罗粉,力证这儿是个小小的米粉天堂。

five 三亚国际免税城购物-返回杭州

对于广大女性同胞而言,离开了买买买的旅程怎么能算完整。三亚国际免税城开业当成该算亮点。
它是亚洲规模最大的免税店,这座高大上的建筑中汇集了各类世界著名品牌,国人也可以享受以往境外游客才享有的购物免税优惠。三亚国际免税城经营香水、首饰、手表、皮具等几十类共两万种商品,包括近百个奢侈品的品牌。

别问我为何这里照片少了。正在剁手,哪还顾得时间拍照,so谅解下咯。当然里面也不是所有牌子都非常划算,还是建议比对下价格再购买。阿雪就光在一楼的美妆区域转悠,下一次来一定还要往二号楼跑跑。

心满意足的三亚行落下帷幕。生活中,我们不仅需要旅行作为时空转换器,有时候更需要它来成为心情调味剂。

趁此身未老,我想继续在路上。

关于作者
微博:@阿雪姑釀
微信公众号:iam-axue

看完楼主的游记,现在正在刷机票

2017-01-03 14:40

2017-01-03 14:42

2017-01-03 16:18

2017-01-03 17:02

2017-01-03 17:24

楼主还有没有图哇?

2017-01-09 21:51

有哒~可以去微博看看 更新勤快些